Сделать тандыр – Тандыр своими руками - подробная инструкция!

  • Home
  • Разное
  • Сделать тандыр – Тандыр своими руками — подробная инструкция!

Содержание

Как сделать тандыр из кирпича своими руками на своей даче

Пребывание на даче – это единение с природой. Хочется готовить пищу на огне, сидеть у костра, слушая сумеречные шорохи. Для приготовления еды на огне чаще всего используются мангал или барбекю, а мы предлагаем вам сделать тандыр своими руками. Что это такое? Это восточная печь-жаровня, которая позволяет приготовить массу изысканных яств, которые иначе приготовить просто невозможно. Самса, лаваш, мясо по-восточному – все это можно сделать в тандыре. Причем мясо получается очень вкусное, потому, что подвешивается в горизонтальном положении, в результате жир не капает на угли, а стекает по кусочкам мяса, делая его сочным и мягким.

Шашлык в тандыре

Шашлык в тандыре получается намного вкуснее из-за вертикально расположенных шампура. На мангале мясо нужно поливать маринадом или сбрызгивать водой, а здесь оно получается нежным и сочным

Очень интересно, на взгляд европейца, в тандыре готовятся лепешки и самса – они прикрепляются прямо к стенкам печи и выпекаются таким образом.

Восточные лепешки и самса в тандыре запекаются, прилепленные к стенкам печи. У такого хлеба особый вкус. Сделав у себя тандыр, вы сможете печь самсу, лаваши и вкусные лепешки

Традиционная форма такой печи – круглая. Она может быть расположена и над землей, и под землей. Сегодня тандыр из кирпича строят многие дачники, сделать его не так уж сложно, а вот восточная кухня доставит массу удовольствия и членам семьи, и гостям.

На Востоке тандыр может располагаться и в доме, он устанавливается в центре помещения, чтобы согревать воздух в комнате в холодное время года.

Небольшой тандыр можно сделать на платформе с колесиками, вы можете перевозить его в любое место сада.

Готовый тандыр

Тандыр можно и купить, если позволяют средства. Вот такой готовый тандыр с платформой на колесиках можно устанавливать в любом месте в саду или в доме

Если печь будет стационарной, ее лучше расположить на каменистой или песчаной почве, подальше от строений и зеленых насаждений. Земля под тандыром должна быть сухой.

Как сделать тандыр? Для строительства можно использовать каменные блоки, керамический глиняный кирпич или белый огнеупорный кирпич. Вначале выкладывается основание. Тандыр из кирпича довольно тяжелый, поэтому основание должно быть крепким. Основание печи похоже на фундамент, в котором делается проем, куда закладывается топливо.

Можно строить тандыр прямо на земле, в этом случае под основание нужно выкопать яму в форме круга, диаметром 120-130 см. На дно засыпаем песок (слой 15-20 см), и начинаем выкладывать кирпичный колодец.

Основание

Основание под тандыр – песчаная подушка делается на дне основания, площадка вогруг также засыпается песком. На дне удобно расположить решетку под угли

В качестве раствора для кладки можно использовать готовую печную смесь. Она состоит из пластификатора, красной глины и кварцевого песка. Кладка может быть как горизонтальной, так и вертикальной, в первом случае печь будет дольше сохранять жар, второй более экономичен – кирпичей понадобится гораздо меньше.

Вертикальная кладка

Тандыр, выложенный вертикальной кладкой с трубой для отвода газов. Материала для изготовления такой печи расходуется меньше

Горизонтальная кладка

Кирпичный тандыр, выложенный горизонтальной кладкой – толщина стены больше, поэтому он дольше удерживает жар внутри. В любом тандыре снизу должно располагаться отверстие для отвода дымовых газов

Чтобы наглядно увидеть габариты будущей печи, вначале можно сделать порядовку – кладку без раствора. С кирпичом работаем болгаркой с отрезным алмазным кругом по керамике.

Порядовка

Порядовка делается для наглядного представления, как будет выглядеть ваш тандыр. После такой выкладки можно приступать к работе с раствором. Тандыр можно сооружать на земле или на кирпичном основании

Делать круглую кладку нелегко, вам поможет чертеж в натуральную величину, сделанный при помощи транспортира и циркуля, не последнее значение имеет и умение обращаться с болгаркой.

Схема изготовления тандыра

Схема наглядно демонстрирует устройство кирпичного тандыра. Особенности изготовления печи могут отличаться, но основной принцип сооружения всегда один – основание с отверстием для топлива и корпус, закругляющийся кверху

Шаблон из кирпичей – основа для формирования круга. Не жалейте раствора при кладке, и используйте уровень для проверки горизонтального положения.

Строительство по шаблону

Для изготовления тандыра восточные мастера использовали подобный шаблон. Выкладывая кирпичи согласно шаблону, печь будет постепенно приобретать сужающуюся кверху закругленную форму

Тандыр заужен кверху – это делается для того, чтобы жар удерживался внутри. Для того, чтобы достичь такого эффекта, нижний слой кирпича нужно срезать, при укладке форма будет напоминать свод.  После того, как кладка готова, следует очистить внутреннее пространство печи от следов раствора. Сухую глину используем для заполнения швов с внешней стороны. Внутренняя поверхность тоже обмазывается глиной, которую смешивают с мелконарубленной травой.

Когда печь высохнет, ее протапливают сначала бумагой, а затем температура обжига повышается. Это самый простой способ сделать тандыр, а если вы хотите его облагородить, конструкцию можно обмазать глиной. На востоке печи украшают мозаичной плиткой, песчаником, керамикой.

Видео демонстрирует, как сделать кирпичный тандыр, пользуясь шаблоном:

Конечно, кирпичный тандыр – наиболее прочный и практичный, но при желании можно воспользоваться и другими способами, о которых мы сейчас расскажем. Здесь необходим навык работы с глиной.

Нужно найти небольшую бочку с плохо пригнанными обручами. Бочка изнутри пропитывается рафинированным маслом подсолнечника, для пропитки оставляем ее на ночь.

Затем готовим раствор – овечья шерсть для армирования (длина до 15 см), шамотная глина, шамотный песок. Соотношение соответственно – 0,05 – 1 – 2. Делаем густой раствор и вылепливаем по внутренней поверхности бочки корпус печи (толщина – 20-30 см). Раствор заглаживается и сушится неделю с помощью ламп накаливания. Потом обручи можно снять, а бочку разобрать. После этого изделие подвергается вторичному обжигу.

Вам понадобится пластиковая бочка классической формы. Заполняем ее водой, после заполнения бочка слегка увеличивается в размерах, ее внешняя поверхность обмазывается шамотным раствором, он утрамбовывается, заглаживается, пока не сформируется контур печи. Изделие также просушивается неделю, а затем воду надо слить. Бочка станет меньше и ее можно будет извлечь из нового тандыра.

Поверх печи можно ставить и казан для приготовления плова и других блюд, но для этого нужно подогнать венец под объем казана, венец обмазывается глиной.

Крепления для шампура

Сооружение печи – основной момент, но вам также понадобится сделать металлические крепления для шапмура. Например – вот такие три скобы с металлическим обручем в центре. Самый простой вариант – использовать прочный прут, положив его вдоль венца, и прикрепить к нему шампура

Тандыр с декором

Если вы обладаете навыками гончарного искусства, тандыр можно сделать еще и украшением на участке. Например, создать вот такой “домик” для приготовления вкусных восточных блюд

Мы рассмотрели несколько несложных способов изготовления тандыра на даче. Это наиболее простые ответы на вопрос, как же можно сделать тандыр своими руками. Более сложные варианты предлагают изготовление конструкции, напоминающей русскую печь, но это громоздкое сооружение и строить его довольно хлопотно и тяжело, а простой тандыр вполне подходит для дачи и блюда в нем получаются очень вкусными, попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.

diz-cafe.com

Как сделать тандыр на даче своими руками

Любители отдыха за городом не представляют выходных без шашлыков. Тандыр на даче своими руками можно сделать достаточно быстро, а потом наслаждаться вкусом мяса, сдобренным специями.

Тандыром называют особую печь, благодаря которой можно приготовить множество блюд, обладающих невероятными вкусовыми качествами. Секрет заключается в сбалансированном запекании продуктов, ведь жар в конструкции распространяется равномерно. Соорудить печь легко своими руками, есть несколько вариантов строительства.

Первые тандыры появились в Азии. Легенда гласит, что их придумал пастух, носящий имя Тандыр. Наблюдая за тем, как тюльпаны закрывают цветы на ночь, он пришел к мысли создать особенную конструкцию. Тандыр соорудил бутон из глины, разжег в нем огонь, а потом стал готовить еду. Она получилась очень вкусной, длительное время оставалась горячей. Юноша стал изготавливать и продавать печи, он стал уважаемым человеком.

Есть свидетельства, что такие печи были еще в Древней Месопотамии. Существует еще одна легенда. Она гласит, что впервые печь создали огнепоклонники-сарты, которые жили на территории современного Узбекистана. Позже его оценили монголы, а потом о нем узнали и другие народы.

Сегодня такие печи можно встретить в Армении и Казахстане, из выбирают хозяйки в Туркмении и Азербайджане. Конструкции разные, но принцип работы одинаковый. Кроме того, их делают в Таджикистане, Монголии, Грузии, даже в Индии и Японии. Там они использовались веками, поэтому родину печи назвать сложно.

Как построить тандыр средний дачный? Изготовление печи требует мастерства, ведь она может растрескаться из-за воздействия высокой температуры. Ее делают из глины, которая предварительно тщательно просеивается. В глиняную муку добавляют овечью или козью шерсть. Конструкцию обжигают, шерсть выгорает, в тандыре остаются поры.

На даче печь делают из кирпичей. Строители часто используют бочку из пластика или дерева. Она превосходно держит форму. Когда строительство заканчивается, ее снимают с построенного тандыра.

На что обратить внимание

Есть ряд требований, их нужно обязательно учесть перед началом строительства. Печь растапливают аккуратно, особенно зимой. Температуру необходимо повышать постепенно, тогда корпус не пойдет трещинами. Сначала разжигают щепки. Когда они почти полностью прогорят, можно подложить основное топливо. Летом можно вполне обойтись без предварительной растопки.

Температурных ограничений нет, пользоваться печью можно всегда. Важным моментом станет закладка топлива. Выберите щепы или дрова. Их объем должен занимать не более 2/3 от общего объема тандыра. Конечно, можно положить больше дров, но излишки тепловой энергии будут уходить во вне, не нагревая стен печи.

Чистка тандыра не потребует усилий. Нужно собрать золу кочергой, а потом вымести в совок. Не стоит переживать, если на стены попал жир, ведь он сгорит при следующем приготовлении пищи.

Кирпичный тандыр — лучший вариант печи для дачи. Если выберете эту конструкцию, то не пожалеете. Ее уникальность заключается в том, что продукты будет пропечены равномерно. В ней можно готовить не только мясо, но и восточные лепешки.

Преимущества классического тандыра

Печь отличается тем, что ее внутренняя поверхность сделана из керамики. В качестве топлива хозяйки используют древесину, хворост и уголь.

Как правильно подобрать большой тандыр для дачи? Поклонникам классики стоит найти мастера, который специализируется на производстве таких печей. Если следование старинной технологии не так важно, стоит обратить внимание на самые простые способы строительства. Это может быть возведение самого простого тандыра на основе бочки, либо его строительство из кирпича.

Есть говорить о внешнем виде, то большой тандыр дачный напоминает кувшин, обложенный кирпичом. Топливо помещают внутрь конструкции, а потом поджигают. Когда оно превратится в уголь, в печь помещают продукты. Например, шашлык можно подвесить на крюк, зацепив за специальную жердь, либо уложить на фундамент, располагая острым концом.

Кирпичный тандыр превосходно сохраняет жар. Это дает возможность на одной партии топлива несколько приготовить мясо несколько раз. Теперь дача станет местом великолепного отдыха.

Перед началом строительства требуется определить принципом работы печи. Примером может стать узбекский тандыр, сделанный из глиняного кирпича. По своему внешнему виду он напоминает перевернутый вверх дном котел, в нижней части которого сделано специальное отверстие. Это поддувало.

Основание такой печи делают из глины, а потом обкладывают кирпичом. Сооружают печь так, чтобы между внутренним слоем и наружным оставалась небольшая воздушная прослойка. Потом ее заполняют песком, но чаще всего используется соль.

Единственным недостатком тандыра можно назвать то, что золу вынимают через верхнее отверстие. Для того чтобы было более удобно жарить мясо, печь дополняют решеткой. На нее выкладывают овощи и рыбу.

Стенки тандыра могут быть разогреты до 400 °C. Если строительство было проведено по всем правилам, то после одной растопки можно готовить в печи еще 6 часов. Высокие теплосберегающие свойства заключаются в правильном выборе строительных материалов.

Как сделать тандыр

Как выбрать тандыр? Есть несколько разновидностей конструкции, классификация по местоположению следующая:

  • печь в яме;
  • переносная;
  • наземная конструкция.

Кроме того, по способу строительства можно выделить следующие варианты:

  • классический тандыр из глины;
  • печь, сложенная из кирпича;
  • топка из деревянной или пластиковой бочки.

Как сделать тандыр на даче своими руками? Классический способ основан на лепке топки, а не на ее строительстве. Мастеру не обойтись без каолиновой глины, она обладает отличными термоизоляционными качествами. Но нужно понимать, что сделать тандыр по старинной технологии современному человеку крайне сложно. Мастера, работающие в Азии, тщательно хранят секреты, поэтому все манипуляции придется делать «на глаз». Можно озвучить примерную технологию, она заключается в следующем:

  1. Глину просеивают до состояния муки, добавляют овечью или козью шерсть с длиной волокон 1-1,5 см.
  2. Полученную смесь, напоминающую по консистенции сметану, оставляют на 7 дней. Время от времени ее следует перемешивать, раствор должен подсыхать равномерно. В процессе высыхания сверху смеси будет накапливаться вода, ее нужно сразу удалять.
  3. Через неделю смесь должна напоминать пластилин. Из него необходимо сделать листы продолговатой формы, толщина которых должна быть не менее 5 см. Из пластин складывают тандыр, укладывая материал по кругу. Высота конструкции 1-1,5 м, диаметр горловины — 50-60 см. Максимальная ширина конструкции — 1 м. В нижней части корпуса делают отверстие для поступления воздуха.
  4. Готовую печь помещают в тень. На сушку отводят не менее 30 дней.
  5. Стенки обкладывают шамотным кирпичом, для их скрепления используют каолиновую глину. Между глиняными листами и кирпичом насыпают соль, ее обязательно утрамбовывают.
  6. Печь изнутри обмазывают хлопковым маслом, а потом ее можно устанавливать на обжиг. Так образуется прочное керамическое покрытие. При этом необходимо следить за тем, чтобы температура повышалась постепенно. Если изделие нагреть быстро, то сырая глина пойдет трещинами. На обжиг отводят 1 сутки.

Делая тандыр на даче, стоит выбрать более простую технологию строительства. Она основана на возведении стенок печи вокруг бочки. Для работы будет нужна каолиновая глина и мелкий шамотный песок, с песчинками не более 0,5 мм. Кроме того, потребуется растительное масло и шерсть.

В деревянную бочку с железными обручами необходимо налить воду. Нужно подождать несколько дней, древесина должна разбухнуть. После следует сделать раствор из 1 части глины, 2 частей песка и 0,5 шерсти. На подсыхание смеси нужно отвести несколько дней. Воду сливают из бочки, древесина должна высохнуть. Бочку изнутри смазывают растительным маслом, оставляют на ночь. Потом ее обмазывают раствором из глины, нанося его слоем 5 см. Для того чтобы стенки получились ровными, состав разравнивают смоченными в воде руками.

Двигаясь наверх, необходимо наращивать толщину глиняного слоя. Именно так делают сужение горловины. Снизу важно оставить отверстие для притока воздуха.

Когда работы будут завершены, конструкцию на 3-4 недели ставят в сухое место, в тень. Через некоторое время тандыр начнет отставать от бочки. Когда изделие высохнет, обручи следует аккуратно снять, а бочку убрать из печи. После этого тандыр нужно установить на песчаную насыпь и впервые затопить, так будет сделан обжиг.

Сначала закладывают мало топлива, пламя должно гореть минимум 6 часов. После этого огонь следует развести сильнее, изделие нужно закрыть. Большой тандыр обжигают 1 сутки, остывать он должен долго.

Есть и другие технологии строительства. Тот, кто умеет работать с кирпичом, может попробовать сложить большой тандыр своими руками из кирпича.

Сначала следует выбрать участок для строительства, выкопать яму круглой формы. Нужно обращать внимание на ее диаметр, он должен быть больше диаметра готового изделия. На дно ямы следует насыпать песок слоем 10 см. «Подушку» нужно накрыть армирующей сеткой. После этого яму необходимо залить бетонным раствором, для его выравнивания нужно использовать правило. Горизонтальность конструкции легко определить при помощи уровня. Правила и другие инструменты есть в продаже в строительных магазинах.

Для того чтобы раствор точно схватился, необходимо подождать 7 дней. После этого можно приступить к укладке стенок. Кирпич следует укладывать по кругу, помещая на торец. Для скрепления нужно использовать песчаный раствор. Его легко сделать из кварцевого песка и шамотной глины. Добавление пластификаторов делает кладку более прочной.

Важно сузить конструкцию у горловины, для этого кирпич следует положить с уклоном. Кроме того, следует сделать отверстие для доступа воздуха в нижней части. После этого нужно взять огнеупорную глину, обмазать стены снаружи и изнутри, нанося слоем 5 см. Завершает процесс строительства обжиг печи.

После этого можно сделать большой навес для тандыра на даче. Под ним будет помещаться печь, рядом можно поставить обеденный стол.

Заключение

Сделать тандыр своими руками сложно, но результат окупит затраты. Проще всего обмазывать глиной деревянную бочку, этот способ строительства подойдет для новичков. Мастера, которые умеют работать с камнем, могут выбрать строительство печи из кирпича.

domolist.ru

Делаем тандыр — виды, принцип работы, подробная инструкция с фото и видео

Что такое тандыр, и что в нем можно приготовить?

Большой красивый тандыр в восточном стиле.

Тандырная печь — это жаровня необычного вида. Принцип работы тандыра заключается в готовке за счет тепла, исходящего от нагретых стенок печки.

Выпекание лаваша на стенках тандыра.

Жаровня служит для приготовления мясных блюд, рыбных, хорошо пропекаются овощи, хлеб, еще там можно заваривать чай. Приготовленные вкусности обладают ароматным вкусом, сочностью, бывают хрустящие, а главное, что могут готовиться быстрее, чем духовке или на мангале. Благодаря вертикальному устройству печи, мясной сок не капает вниз, а пропитывает мясо. Для растопки печи используется различное топливо: уголь, дрова, газ, а также обычное электричество.

Узбекский тандыр для выпекания хлеба.

Еще один плюс тандыра в том, что он имеет разные размеры. Печки бывают маленькие, средние и крупные, их вес варьируется от 50 кг до 100 кг. Перед покупкой или постройкой тандыра стоит определить, для какого количества людей он будет использоваться: для семьи, поездок на природу, для крупных компаний и бизнеса. Существует и уменьшенный вариант печки, но для одновременного приготовления нескольких блюд пригодится вариант побольше.

Переносной тандыр для приготовления мясных блюд.

В большие тандыры загружается большее количество дров, что дает довольно много жара, а также можно приготовить одновременно несколько вариантов блюд. Таким печкам не нужна очистка от дров перед готовкой, чего не скажешь о тандыре маленького размера.

Большой тандыр изготовленный своими руками.

Особенности тандыра

Одна из главных особенностей — необязательно постоянно находиться рядом и следить за готовкой. В данной печке блюда готовятся скорей, чем в духовке или на костре. Борта печки имеют высокую теплоемкость, позволяя минимизировать объемы материала для топки. Тандыр своими руками из глины строится не сложно, а в магазинах есть огромное количество таких печек. На мангале блюда только жарятся, зато в тандыре их можно даже запекать.

Основное предназначение тандыра-запекание.

Температура нагрева печи начинается от 200 до 400 градусов, чего не скажешь о мангале, который чаще всего из-за воздуха теряет свое тепло. Если в земляном тандыре ветер может задуть пламя, то глиняные стенки лишь от своего нагрева могут повышать градус тепла в печи.

Узбекский

Узбекский керамический тандыр.

Тандыры на территории Узбекистана были в почете еще тысячелетия назад, но не столько для изготовления блюд, сколько для обогрева жилья. Узбекский тандыр производится из местной каолиновой глины и шерстки овец. Блюда помещаются внутрь печи только после выгорания всех дров, поэтому заранее нужно позаботиться о размере тандыра. Особое внимание желательно уделить толщине стен. Если узбекский тандыр переносной, борта должны быть тоньше. Он имеет овальную форму с гладкими стенками внутри, а одной закладки дров хватает на три часа приготовления пищи.

Армянский

Конструкция армянского тандыра.

Армянский тандыр имеет шарообразную форму. Раньше его можно было встретить почти в каждом дворе армянской семьи, но в последнее время он стал менее популярным. Вне зависимости от размеров котел характеризуется высокой теплоемкостью при своем низком потреблении топлива. Создание тандыра требует немалого пространства, поэтому семьям с собственным двором он будет кстати. Изготавливается печь в виде кирпичного или глиняного котла, а его днище перевернуто вверх. После достаточного прогревания внутренние стенки протираются от налета гари, затем опрыскиваются водой в целях наилучшего прикрепления лепешек. Они готовятся, благодаря накопленному в стенках тандыра жару.

По типу установки

Обустройство тандыра в земле.

По типу установки тандыр бывает: земляной, наземный и мобильный. Если имеется просторный двор, то подойдет стационарный тандыр, так и размеры блюд будут больше. Вкус приготовленной пищи не станет хуже, если использовать переносный или земляной тандыр. Переносный тандыр удобен своей мобильностью, есть возможность брать его с собой в поездки.

Земляной

Тандыр в земле.Облагорожен каменной кладкой.

Растопка такого котла в земле проходит через верхнее отверстие, в него же и загружаются блюда. Земляная жаровня отлично хранит тепло, позволяя использовать ее после приготовления главных блюд. Раздумывая, как изготовить тандыр своими руками, нужно подготовить такую ямку в земле, где грунтовые воды проходят не высоко. Иначе котел будет пропитываться влагой, что не позволит готовить пищу.

Земляной тандыр создается посредством двух методов. Первый — дно выкопанной ямы закладывается шамотными кирпичами, не забывая об отверстии для воздуховодной трубы. Зазоры у блоков заливаются глиной, а снизу в печке делаются два дополнительных отверстия для большего горения. По окончании работы стены тандыра обрабатываются глиняным раствором. Второй способ — когда подготовленный тандыр из глины вставляется в заранее выкопанную. Вокруг ямы укладывается плитка, а сам кувшин закрывается крышкой.

Наземный (стационарный)

Наземный стационарный тандыр.

Стационарный тандыр устраивается на блоки или готовый фундамент. Пробелы между кирпичами и печкой можно закрыть своими руками — лишь засыпав промежутки песком и хорошенько его утрамбовав. Внизу устраивается решетка, а под ней специальное поддувало, через которое поддается воздух в рабочую зону. Если кувшин расположен по вертикали, то дрова и блюда загружаются через верхнее отверстие, а если горизонтально, то через боковое. Чтобы глина меньше прилипала к пище во время первой готовки, бортики жаровни смазываются растительным маслом. На дно печки стоит установить специальный поднос, куда будет стекать сок и жир с мясных блюд.

Переносные (мобильные)

Современный переносной тандыр.

Главный плюс мобильного тандыра заключается в простоте его использования. Печь изготавливается в форме сосуда из шамотной массы с высокой емкостью тепла и теплоотдачей. Перегородки кувшина толстые, крепкие, он имеет металлические ручки для переноски и двухуровневую крышку. Мобильный котел бывает разных размеров.

Тандыр в современном исполнении,переносной.

Для компаний людей используется тандыр с большой вместимостью, но это не мешает ему приготовить немалое количество мяса за довольно-таки короткий срок. Передвижному глиняному тандыру необходима защита от влаги, поэтому обычно этот котел продается в комплекте с чехлом.

По типу топлива

Газовые

Тандыр с газовой горелкой.

Газовый тандыр подходит для семейной кухни, для готовки в кафе и ресторанах. Внутри металлического корпуса располагается глиняный горшок. Пустые места покрыты изолирующей тепло материей, чтобы дольше сохранялся жар. Такой котел прост в использовании, вредные вещества не выбрасывает, но большой его минус — тот приятный дымок не выделяется, зато он есть у земляной и наземной печи.

Газовый тандыр быстро набирает необходимую температуру и позволяет соблюдать температурный режим длительное время. Блюда в нем готовятся неспешно, не обжариваясь, а еда равномерно прогревается со всех сторон кувшина. Для печи большого размера стоит установить круглую газовую горелку, которая будет обдавать огнем перегородки тандыра, скорее прогревая его.

Электротандыры

Профессиональный электротандыр.

Источником тепла в электротандыре являются нагреватели, расположенные на дне печки. Электрический котел удобный и компактный, его можно использовать даже в квартире. Ему не требуются дрова, не выделяется дым и копоть, как у стационарных печей. Но маленький минус все-таки есть: вкус блюд уступает пище, изготовленной в настоящем тандыре. У современных тандыров с электричеством есть кнопки и экран для отслеживания готовности пищи, можно регулировать температурный режим и влажность.

Дровяные и угольные

Тандыр как стационарный так и переносной может быть как на угле так и на дровах.

Дровяные и угольные тандыры больше других схожи с классическим тандыром. Производятся из огнеупорной глины, принимая форму сосуда с толстыми бортами. Красиво украшаются восточными рисунками, а внизу находится дырочка для подвода воздуха и сбора золы. Печь имеет ручки из металла для удобной переноски и ножки для прочного устройства на земле. Для печки подходит топливо из древесного угля и дров лиственных деревьев, плодовые для этих целей не подойдут.

Очаг на дровах или угле.

После полного выгорания топлива начинается приготовление блюд.

Конструкция тандыра

Устройство,чертёж печи-тандыра.

Когда заходит вопрос о стоимости готовой жаровни, то многие задумываются, как построить тандыр из бочки. В открытом доступе находится множество видео, фотографий и чертежей о том, как правильно сделать тандыр своими руками из глины. Для изобретения жаровни берется некрупная бочка из древесины. Надо набрать в емкость жидкость и подождать около двух недель, пока дерево не разбухнет. Затем вода выливается, стенки внутри обмазываются маслом, а с внешней стороны бочка крепко обматывается веревкой. На внутреннюю часть бочки толстым слоем наносится глина, которая просыхает еще неделю. Далее, когда все высыхает, бочка разбирается и получается готовая печь из глины. Изобретение тандыра время затратно, но он прослужит очень долго.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Как самому сделать тандыр? Ответ и готовка достаточно просты: нужны лишь кирпичи, песочек и глина. Размеры тандыра из кирпича зависят от его местонахождения и объемов порций.

Котлован для постройки тандыра.

Домашней готовке для семьи следует установить тандыр в беседке, он не займет много места и объем его будет небольшой, а вот ресторанам и большим компаниям пригодится печь покрупнее. Обычно готовка мяса на мангале бывает плохой: мясо либо сгорает, либо сверху покрывается черной коркой, а внутри все также остается сырым. Плюс кирпичной жаровни в том, что блюда полностью прожариваются от исходящего от стен печки тепла.

Фундамент

Фундамент для печи тандыр выложенный из кирпича.

Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками, стоит подготовить для него фундамент. Он часто бывает округлой формы или квадратной, как и бортики самого котла. Основание должно быть крупнее, чем низ стен жаровни снаружи. Поскольку кирпичи много весят, фасад следует делать устойчивым и износостойким. Под ним готовится круглая яма, ее величина напрямую зависит от величины тандыра.

Кирпичная кладка

Горизонтальная кирпичная кладка для тандыра своими руками.

Укладка создается по вертикали или горизонтали. Если выбрано вертикальное устройство блоков, то потребуется их наименьшее количество. С горизонтальной укладкой дольше сохраняется жар. Обрезка блоков для печки проводится с помощью специальной пилы-болгарки.

Вертикальная кладка для самостоятельного изготовления тандыра.

Приспособления для кольцевой кладки

Вертикальная кирпичная кладка тандыра.

При обустройстве кольцевой кладки стоит применить как можно больше раствора — накладывая его в достаточном количестве, можно быть уверенным, что конструкция прочная. Проверить, ровно ли горизонтально расположена укладка, можно с помощью обычного уровня. Если нужно сужение вверху котла, то кирпичи внизу следует подрезать. Итак, получается печка, немного напоминающая свод.

Приспособления для кольцевой кладки сокращают сложность работы, если стоит вопрос о том, как сделать тандыр из кирпича своими силами. Основные приспособления следующие: шаблон наружный, внутренний и «циркуль». Наружный шаблон — это ободок из гибкого железного листа. Высота листа подбирается так, как нравится. Перемещаясь вверх, происходит установка листа на штыри рядов, что шли до этого.

Внутренний шаблон производится из деревянных досок по технологии ободка по диаметру очага. Когда выкладывается каждый следующий ряд блоков, шаблон продвигается к укладке изнутри в целях контролировать дугу окружности.

Приспособление «циркуль» — в середине печки на дно устраивается брус из дерева с вбитым в него железным штырем. К штырю приделывается брус, высота которого выше самого устройства. Затем к стойке из брусков приспособляется несколько горизонтальных досок с прибитой гибкой планкой на концах.

Приспособление циркуль для упрощения кладки кирпича.

Такая планка копирует форму тандыра. «Циркуль» вращается по кругу, контролируя раскладку на всех уровнях.

Армирование и обмазка

Армирующая сетка для постройки тандыра.

Армирование печки проводится с помощью легкой сетки, принимающей контуры очага. Изначально укладка блоков покрывается раствором без выравнивания. Затем сверху укладывается сетка и накладывается следующий слой раствора с последующим выравниванием поверхности.

Когда завершается укладка, нужно удалить излишки раствора внутри сосуда. Наружные стенки обрабатываются сухой глиной, а внутренности следует обмазать смесью из рубленой травы и мокрой глины.

Мозаика как украшение тандыра.

Можно также украсить тандыр из кирпича своими руками с помощью шамотной огнеупорной глины, красивого песчаника или мозаичной плитки.

По окончании изобретения тандыра следует протопить его бумагой и древесиной. Кладка полностью подсыхает по истечении нескольких недель, поэтому первая топка должна пройти примерно через месяц после окончания устройства жаровни и ее подсыхания. Если конструкция находится на открытом пространстве, то следует накрыть ее крышкой.

Земляной (ямный) тандыр

Еще одна конструкция земляного тандыра.

Для кувшина в земле выкапывается небольшой котлован, на дно которого сыпется 10 см песка. Для фундамента поверх песка размещается решетка, ровно залитая бетонным раствором. Когда фасад подсыхает, начинаются основные работы по изобретению тандыра. Огнеупорные блоки укладываются по кругу, устанавливается специальная труба для подвода воздуха. Следующие ряды кирпичей укладываются по краям желаемого тандыра, без зазоров, и чтобы верхушка котла была размером с половину серединки печи.

Когда печка высыхает, все ее зазоры и стыки заделываются каолиновой глиной. Как только просыхает первый слой, наносится следующий, но в раствор добавляется солома. Данный слой служит изоляционной перегородкой. Последний слой состоит из цементной смеси с глиной. Свободные места между кирпичами и стенками ямы засыпаются песком, солью и глиной, после чего изобретение закаливается. Также для новенькой печи следует приготовить крышку — металлический лист с ручкой, чтобы тепло сохранялось максимально долго.

Упрощенный вариант тандыра

200-литровая бочка для упрощенного устройства тандыра.

Изготовление тандыра из бочки 200 литров своими руками не требует особых методик и профессиональных качеств. Для его производства требуется бочонок с железными ободками, каолиновая глина, некрупный огнеупорный песочек и шерсть.

Выкладка кирпичем внутри бочки.

На сутки бочка заполняется водой, во время чего разводится эластичная глиняная смесь с песком и шерстью. По прошествии суток вода сливается, емкость просыхает, смазывается растительным маслом изнутри. Затем проходит смазка внутренних стен бочки наносится глиняная смесь, чем выше к горлышку, тем слой должен быть толще. В нижней части бочки делается отверстие для подвода воздуха.

Печка подсыхает за один месяц, после чего железные ободки снимаются и бочка разбивается, оставляя цельный глиняный сосуд. Тандыр перемещается на подложку из песка, где он подлежит обжигу. Для лучшего хранения тепла возле печи строится стенка из кирпича.

Бочка обложена камнем для поддержания тепла.

Видео: постройка тандыра по упрощенной схеме

sdelaikamin.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *