Сушилки для фруктов и овощей самодельные – Сушилка для овощей и фруктов: делать своими руками или купить? | Своими руками

  • Home
  • Разное
  • Сушилки для фруктов и овощей самодельные – Сушилка для овощей и фруктов: делать своими руками или купить? | Своими руками

Содержание

Самостоятельно делаем сушилку для фруктов и овощей

Аксессуары

Аксессуары

Альбомы

Альбомы

Альпийские горки

Альпийские горки

Антикомфорт

Антикомфорт

Аудио видео техника

Аудио-видео техника

Бани и сауны

Бани и сауны

Безопасность

Безопасность

Библиотека

Библиотека

Блюда из дичи

Блюда из дичи

Блюда из мяса

Блюда из мяса

Блюда из птицы

Блюда из птицы

Блюда из рыбы и морепродуктов

Блюда из рыбы и морепродуктов

Борьба с вредителями

Борьба с вредителями

Бульоны

Бульоны

Бутерброды

Бутерброды

Бутерброды с мясом и птицей

Бутерброды с мясом и птицей

Бытовая техника и электроника

Бытовая техника и электроника

В процессе ремонта

В процессе ремонта

Ваш характер

Ваш характер

Вентиляция

Вентиляция

Водоемы

Водоемы

Водопровод

Водопровод

Выпечка

Выпечка

Гипсокартон и гипсоволокно

Гипсокартон и гипсоволокно

Горячие закуски

Горячие закуски

Декоративная и антикварная мебель

Декоративная и антикварная мебель

Деревянные срубы

Деревянные срубы

Десерты

Десерты

Десерты из овощей

Десерты из овощей

Десерты из орехов

Десерты из орехов

Десерты из фруктов и ягод

Десерты из фруктов и ягод

Детская мебель

Детская мебель

Дизайн интерьера

Дизайн интерьера

Дизайн интерьера ванной комнаты

Дизайн интерьера ванной комнаты

Дизайн интерьера гостиной

Дизайн интерьера гостиной

Дизайн интерьера детской комнаты

Дизайн интерьера детской комнаты

Дизайн интерьера и архитектура

Дизайн интерьера и архитектура

Дизайн интерьера кабинета

Дизайн интерьера кабинета

Дизайн интерьера квартир и домов

Дизайн интерьера квартир и домов

Дизайн интерьера кухни

Дизайн интерьера кухни

Дизайн интерьера прихожей и холла

Дизайн интерьера прихожей и холла

Дизайн интерьера спальни

Дизайн интерьера спальни

Дизайн коммерческих помещений

Дизайн коммерческих помещений

Дизайн проект

Дизайн-проект

Домашние животные

Домашние животные

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние заготовки

Домашние сыры

Домашние сыры

Живопись и украшения

Живопись и украшения

Завтрак обед ужин

Завтрак, обед, ужин

Заготовка грибов

Заготовка грибов

Заготовка мяса и птицы

Заготовка мяса и птицы

Заготовка овощей

Заготовка овощей

Заготовка рыбы

Заготовка рыбы

Заготовка фруктов и ягод

Заготовка фруктов и ягод

Зелень и пряности

Зелень и пряности

Зона отдыха

Зона отдыха

Инструмент

Инструмент

История география и стили

История, география и стили

Камины

Камины

Канализация

Канализация

Керамическая плитка

Керамическая плитка

Клумбы и газоны

Клумбы и газоны

Комнатные растения

Комнатные растения

Комплексный ремонт помещений

Комплексный ремонт помещений

Компоты

Компоты

Компьютерная техника и гаджеты

Компьютерная техника и гаджеты

Комфорт на рабочем месте

Комфорт на рабочем месте

Комфортный дом

Комфортный дом

Комфортный отдых

Комфортный отдых

Комфортный сад

Комфортный сад

Корпусная мебель

Корпусная мебель

Кровля и фасад

Кровля и фасад

Крупномеры

Крупномеры

Кулинария и здоровье

Кулинария и здоровье

Кулинарные рецепты

Кулинарные рецепты

Кулинарные статьи

Кулинарные статьи

Кустарники

Кустарники

Ландшафтный дизайн и садоводство

Ландшафтный дизайн и садоводство

Логика и мотивация

Логика и мотивация

Малые архитектурные формы

Малые архитектурные формы

Мебель

Мебель

Мебель

Мебель

Мебель для ванной

Мебель для ванной

Мебель для гостиной

Мебель для гостиной

Мебель для кабинета

Мебель для кабинета

Мебель для кухни

Мебель для кухни

Мебель для прихожей

Мебель для прихожей

Мебель для спальни

Мебель для спальни

Мой город

Мой город

Молочные

Молочные

Молочные супы

Молочные супы

Мягкая мебель

Мягкая мебель

Надувная мебель

Надувная мебель

Наливки

Наливки

Напитки

Напитки

Наши питомцы

Наши питомцы

Недвижимость

Недвижимость

Необычные решения

Необычные решения

Новости

Новости

Обои

Обои

Овощные и грибные супы

Овощные и грибные супы

Ограды и дорожки

Ограды и дорожки

Озеленение

Озеленение

Окна и двери

Окна и двери

Освещение

Освещение

Основные блюда вторые блюда

Основные блюда (вторые блюда)

Отдельные элементы интерьера

Отдельные элементы интерьера

Отдых и хобби

Отдых и хобби

Отопление

Отопление

Офисная мебель

Офисная мебель

Пицца

Пицца

Полы и покрытия

Полы и покрытия

Предметы домашнего обихода

Предметы домашнего обихода

Приправы

Приправы

Приправы и соусы

Приправы и соусы

Просто интересно

Просто интересно

Психологические тесты

Психологические тесты

Работа и бизнес

Работа и бизнес

Разная мебель

Разная мебель

Разное

Разное

Разное

Разное

Ремонт и стройка

Ремонт и стройка

Садовая мебель

Садовая мебель

Садовая техника

Садовая техника

Салаты

Салаты

Салаты и закуски

Салаты и закуски

Сантехника

Сантехника

Сделай сам

Сделай сам

Семейные тесты

Семейные тесты

Сладкие супы

Сладкие супы

Служебные тесты

Служебные тесты

Соки

Соки

Соусы

Соусы

Спецтехника и оборудование

Спецтехника и оборудование

Стены и потолки

Стены и потолки

Стили

Стили

Строительные материалы

Строительные материалы

Супы первые блюда

Супы (первые блюда)

Супы разные

Супы разные

Супы рыбные и с морепродуктами

Супы рыбные и с морепродуктами

Супы с макаронами

Супы с макаронами

Супы с мясом и птицей

Супы с мясом и птицей

Теплицы и парники

Теплицы и парники

Тесты бесплатно

Тесты бесплатно

Тесты для женщин

Тесты для женщин

Тесты для мужчин

Тесты для мужчин

Техника для отдыха

Техника для отдыха

Техника и инструмент

Техника и инструмент

Технологии работы с металлом

Технологии работы с металлом

Технологии строительства

Технологии строительства

Украшение интерьера

Украшение интерьера

Уксусы

Уксусы

Уход за садом

Уход за садом

Фэн Шуй

Фэн Шуй

Холодные закуски

Холодные закуски

Холодные супы

Холодные супы

Чистка и уборка

Чистка и уборка

Чистота

Чистота

Штукатурка и малярка

Штукатурка и малярка

Электрика

Электрика

Юмористические тесты

Юмористические тесты

Электросушилка для овощей и фруктов своими руками из подручных средств

В дождливую погоду, когда нужно подсушить урожай, что может быть лучше, чем электросушилка для овощей и фруктов, сделанная своими руками? Ведь так хороши сушёные фрукты зимой! Можно и компоты сварить и так пожевать. Делимся опытом как сделать электросушилку своими руками. Это весьма простая конструкция, которую можно использовать для сушки овощей, фруктов, а также грибов.

 

Простая электросушилка для овощей и фруктов своими руками

Осень! Поспели яблоки и груши. Но сушить на солнце уже не получается. Холодно, да ночью еще роса выпадает. Что за день высохло, то за ночь опять впитало! Пробовали посушить над газовой плитой, да объемы не те. Поэтому стали подбирать подручные средства для самодельного дегидратора.

А что для сушки надо? Теплый воздух да обдув, чтобы испарения сдувать. Еще нужны поддоны для раскладки фруктов и тепловентилятор.

В качестве поддонов (противней) взяли сначала 5 имеющихся овощных ящиков 400×300×90. На дне крупные ячейки, поэтому пристрелили мебельным степлером москитную сетку:

самодельные противни для электросушилки

Теплый воздух сквозь ящики должен идти снизу вверх. Поэтому боковые стенки ящиков нужно герметизировать. Часть ящиков обтянули пищевой пленкой:

боковины самодельной электросушилки

Потом разрезали пленку на торцах и приторочили ее простым скотчем:

закрепляем пленку на самодельном дегидраторе

Порезали фрукты, посушили…

тепловентилятор для электросушилки

… и поняли, что поддонов маловато, решили добавить еще 5. Их обтянули пергаментной бумагой изнутри, тоже пристрелив степлером:

пергамент для самодельной электрической сушилки

фрукты для электросушилки

То есть использовали для этих целей материал, который нашли дома. Ящики устанавливаем штабелем, так чтобы воздух между ящиками не выходил:

самодельные поддоны для электросушилки

полезная самодельная электросушилка в сборе

В самый низ штабеля ставим тепловентилятор со струей вверх и обеспечиваем доступ воздуха к нему снизу. Тепловентилятор нашли в магазине мощностью 1000 ватт.

тепловентилятор для самодельной электрической сушилки

После нескольких просушек пришли к следующей технологии:

  • Овощи и фрукты режем дольками не больше 5 мм.
  • На поддон укладываем фрукты и овощи не очень плотно, чтобы воздух мог пройти.
  • Ящики периодически (раз в час) переставляем:
    • 1 2 3 4 … 9 10
    • 10 9 8 … 2 1
    • 1 3 5 … 8 10
    • 10 8 … 3 1
  • Общее время сушки 8 – 10 часов.
  • Останавливаем сушилку, когда фрукты чуть влажные, они при охлаждении суше становятся.
  • Загрузка 6-8 кг, выход 0.7-1.0 кг. Все зависит от качества фруктов.

чипсы после электросушилки своими руками

заготовка сухофруктов в электросушилке своими руками

Раньше мы успевали насушить около килограмма груш. Они у нас позднеосенние, долго не лежат (Талгарская красавица). А в этом году насушили аж 15 кг. Они высохли так, что похожи на чипсы. Внуки их с радостью едят и требуют грушевых чипсов! Так что сделанная своими руками электросушилка для овощей и фруктов нас здорово выручает.

Сушилка для овощей и фруктов своими руками

Я большой поклонник сушенных фруктов, овощей и вяленого мяса и рыбы. Как турист и параноик, я часто экспериментирую с сушкой продуктов и приготовлением сублиматов, и не люблю за это платить.

Поэтому, кроме бытовой электрической сушилки, я решил соорудить в своём домике в деревне сушилку, которая могла бы работать как в пассивном режиме, так и с нагнетанием тепла, когда это было бы необходимо.

Из всех рассмотренных и изученных проектов, наиболее интересным мне показался представленный ниже на фото вариант сушилки.

Сушилка для овощей и фруктов своими руками

Для её изготовления понадобятся:

— 4 листа фанеры 8-10мм, для сооружения пола и трех стен сушилки.
— Рейки для удерживания полок, примерно 2×3см
— Брусья 2×5 для изготовления дверок
— Сетка, продается в любом строительном магазине или на садово-огородном рынке

— Металлические углоки
— Полиэтиленовая пленка для крыши

Сушилка для овощей и фруктов своими руками
Сушилка для овощей и фруктов своими руками
Сушилка для овощей и фруктов своими руками


Сушилка для овощей и фруктов своими руками
Сушилка для овощей и фруктов своими руками
Сушилка для овощей и фруктов своими руками

Для дверей также можно использовать пленку (в представленном варианте — стекло).

Сушилка для овощей и фруктов своими руками
Сушилка для овощей и фруктов своими руками

Внизу сушилки сделано отверстие, закрытое такой же сеткой, которая используется в изготовлении полок.
Сушилка для овощей и фруктов своими руками


Сушилка для овощей и фруктов своими руками

Через дыру при необходимости можно нагнетать теплый воздух, ускоряя процесс сушки, используя обычный обогреватель, совмещенный с вентилятором:

Сушилка для овощей и фруктов своими руками

Сушилка для овощей и фруктов своими руками


Сушилка для овощей и фруктов своими руками
Сушилка для овощей и фруктов своими руками
Сушилка для овощей и фруктов своими руками

Сушилка для овощей и фруктов своими рукамиСушилка для овощей и фруктов своими руками

Спасибо за внимание, которые вы уделили нашему проекту. Пожалуйста, указывайте ссылку на наш сайт при копировании. Если материал показался вам интересным — вы можете рассказать о нем друзьям:

Похожие материалы

Сушилка для овощей и фруктов своими руками: советы, инструкции

Самостоятельно собранная сушилка для овощей и фруктов, станет незаменимым помощником дачника в сезон сбора и переработки урожая. Глобальная сеть и опыт народных умельцев предлагают множество таких проектов, с малой частью из них можно познакомиться здесь.

При помощи сушильного аппарата вы сможете запастись на зиму вкусными и полезными заготовками из мяса, рыбы, грибов, трав, овощей и, конечно же, фруктов.

Нюансы при сушении плодов, мяса и рыбы

Высушивание или вяление свежих продуктов одна из старинных и по-прежнему популярных методик консервирования. С тех пор как люди впервые задумались о заготовке пропитания впрок накоплено множество способов сушки.

Первый и самый ранний вариант такой заготовки использование энергии солнца. Его основным преимуществом считается минимум затрат. Потребуется недорогой материал для противней и периодическое перемешивание, которое не позволит слипаться продукту.

Но есть минус, который во многом обесценивает все достоинства этого способа. Потребуется ровная солнечная погода, а таких дней не так много в наших условиях.

Более поздний, но тоже старинный метод, использование русской печи. Внутри укладывают несколько кирпичей, на которые устанавливают противень с зеленью, фруктами, ягодами, грибами, прочими плодами. Как вариант те же продукты развешивают пучками возле печки. Однако в настоящих условиях печь есть далеко не в каждом доме.

С появлением газовых плит похожий принцип консервации стали использовать в городских квартирах. Противень или решетка устанавливается в духовой шкаф, процесс происходит на малом огне при открытой дверце. При всех плюсах, за газ нужно платить, это не слишком дорого, но все равно минус для семейного бюджета.

Более эффективный вариант самодельная сушилка, собранная из доступных средств по одной из проверенных схем. При таком способе соблюдается целый ряд нюансов, без которых невозможно сохранить питательные свойства любого продукта. В этом случае:

  • обеспечивается оптимальный температурный режим, который удаляет влагу с плодов, мяса или рыбы;
  • создаются условия для необходимой циркуляции воздушных потоков, которые устраняют избыточную влажность внутри сушильной камеры;
  • имеет место рациональная организация ее внутреннего пространства, что дает возможность правильно разместить максимальное количество продуктов;
  • все что оказывается внутри конструкции надежно защищено от насекомых, пыли, иных внешних факторов, способных негативно повлиять на содержимое.

При этом сохраняется большая часть витаминов и полезных веществ, сводится к минимуму опасность ботулизма, бактерии которого размножаются во влажной среде, снижается опасность развития плесени.

Особенности сушильных приборов

Чтобы обеспечить перечисленные условия и необходимый результат, самодельный сушильный агрегат должен отвечать определенным техническим требованиям:

  • внутри его должна поддерживаться температура не больше 70°C, это обеспечит максимальное обезвоживание, но не допустит пересушивания;
  • объем камеры должен рассчитываться не только из количества продуктов, предназначенных для заготовки, необходимо учитывать часть пространства для свободной циркуляции воздуха
    ;
  • конструкция устройства должна позволять регулировать время сушки, при самостоятельной сборке этого можно добиться простым перемещением противней ближе к источнику тепла или воздушных потоков.

При необходимости и по возможности приспособление может быть оснащено тенами и термостатами, электровентиляторами, другим оборудованием, которое сделает его использование более эффективным и комфортным.

Виды сушильных камер

Сушилки, собранные своими руками классифицируются так же как их фабричные аналоги. Прежде всего, их нужно разделить на устройства, использующие энергию солнца и электрические аппараты, снабженные тенами и вентиляторами

. Первые отличаются

  • простотой конструкции;
  • требуют минимума специальных знаний и опыта при сборке;
  • экономичны с точки зрения необходимых, для сборки материалов и последующей эксплуатации.

При всем разнообразии таких приспособлений их конструкция в целом однотипная. Это шкаф разных размеров, обычно из дерева, с вентиляционными отверстиями, стеклянными стенками по периметру либо с одной из сторон для поступления тепла. Более сложным устройством обладают их аналоги, использующие электричество. По принципу действия они делятся на обычные электросушилки конвективного либо инфракрасного способа нагрева и дегидраторы, где предусмотрена функция точной настройки температуры, что приводит к полному обезвоживанию продукта.

Конвективные

В этом варианте высушивание происходит направленным потоком разогретого воздуха. В конструкции предусмотрен тен, который может быть расположен сверху, снизу либо в горизонтальной плоскости.

конвективная сушилкаконвективная сушилка

Сделать такой аппарат проще всего, достаточно собрать камеру, установить в нее нагреватель и тепловентилятор. Однако жертвой конструктивной простоты становится качество обработки. Плоды высушиваются снаружи, сохраняя влагу в сердцевине. Они не подходят для длительного хранения, поскольку быстро плесневеют, создают опасность заражения ботулизмом. Минимизировать этот недостаток можно большей продолжительностью высушивания, но это ведет к потере значительной части полезных свойств и увеличивает расход электроэнергии.

Инфракрасные

инфракрасная сушильная камераинфракрасная сушильная камера

Эти приборы используют инфракрасное излучение, воздействие которого максимально близко к солнечному. Воздействие происходит более равномерно, лучше сохраняются витамины и микроэлементы. Результаты высушивания лучше подходят для длительных сроков хранения.

Серьезным плюсом в пользу этой разновидности является низкое энергопотребление. Но здесь выше риск ошибки, пересушивания продуктов и потери ими полезных свойств.

Собрать такое устройство сложнее, придется подобрать подходящий инфракрасный излучатель и выбрать схему его правильного размещения.

Дегидратор

В переводе на человеческий язык установки этого типа называют обезвоживатель. Именно на максимальное устранение влаги рассчитана конструкция этих приспособлений. Несмотря на то что этим же термином нередко называют обычные сушилки, разница между ними заключается в наличии термостата, который контролирует температурный режим.

ДегидраторДегидратор

Благодаря таким конструктивным усовершенствованиям высушивание происходит в оптимальных условиях в допустимо короткие сроки. Такое устройство лучше других подходит для завяливания говядины, свинины или рыбы. Результат: максимально избавлен от влаги, равномерно просушен, способен сохранять потребительские свойства до следующего урожая и дольше. Но для сборки дегидратора своими руками подручными средствами не обойтись, потребуется дополнительное оборудование.

Необходимые материалы

Начинать делать собственный сушильный агрегат нужно с чертежа и подготовки необходимых инструментов. Для простейших конструкций достаточно примерной схемы, более сложные потребуют детальной проработки отдельных элементов устройства. Набор инструментов также зависит от сложности проекта, но скорее всего обязательными пунктами списка будут:

  • ножовка и рубанок;
  • разные виды отверток и молоток;
  • дрель и пассатижи;
  • паяльник;
  • уровень;
  • кисть для покраски.

Материалы так же подбираются исходя из проекта и выбранного типа устройства. Для конвективной модели будут нужны:

  • бруски для каркаса и листы фанеры для обшивки;
  • те же материалы подойдут для сборки лотков;
  • мелкоячеистая сетка;
  • навесы для створок и саморезы для крепежа;
  • электровентиляторы с тенами или лампы накаливания на 150 Вт;
  • провод с вилкой для подключения к сети.

Для корпуса инфракрасного прибора подойдут те же материалы, но вместо тенов либо ламп с вентиляторами нужно будет приобрести:

  • пленку, которая используется для нагрева полов;
  • клеммы, зажимы и люверсы;
  • изоляция в битумном и ПВХ вариантах.

Простейшие конструкции собирают из минимального набора комплектующих. Это все те же деревянные материалы для корпуса, в дополнение к которым потребуется стекло или поликарбонат.

Пошаговое сооружение сушильного шкафа

Поскольку у солнечной и электрической разновидностей сушильного аппарата достаточно конструктивных нюансов, рассматривать последовательность сборки каждой из них нужно отдельно.

Солнечная

Самый простой вариант такого сооружения состоит из фанерного корпуса со стеклянными створками и полками внутри. Он устанавливается с солнечной стороны под наклоном, так чтобы тепло максимально воздействовало на внутреннюю камеру.

  1. Для начала потребуется нарезать листы фанеры согласно необходимым размерам. В листах, которые будут располагаться сверху и снизу вырезают вентиляционные отверстия.
  2. Далее выполняют сборку шкафа, фиксируя стыки саморезами, который закручивают в бруски. Снаружи к боковым стенкам крепят стойки, рассчитывая угол наклона шкафа так, чтобы солнце максимально охватывало внутреннюю полость в полдень.
  3. Тыльная сторона зашивается металлическим листом, который будет усиливать тепловой эффект. Вентиляционные отверстия вверху и внизу закрывают москитной сеткой.
  4. На боковых стенках, с внутренней стороны саморезами накручивают опоры под полки. Они должны крепиться под заранее рассчитанным углом, в соответствии с положением шкафа.
  5. Когда этот этап работы закончен, шкаф можно покрасить. Внутренняя часть обязательно закрашивается черным цветом, который накапливает тепло. Внешняя белым, который отличается высокой светоотражающей способностью.
  6. Пока краска высыхает, можно заняться сборкой лотков. Их каркас собирают из брусков с обязательной поперечиной посередине, который укрепит конструкцию. Низ каждого лотка зашивают сеткой, что обеспечит свободный ток нагретого воздуха.
  7. Для лицевой стороны делается каркас, размеры которого должны соответствовать периметры шкафа. Поверх него фиксируют лист поликарбоната либо стекло.
    Когда наружный каркас готов и зафиксирован в рабочем положении сушилку для фруктов, овощей, грибов и зелени готова к работе.

Электрическая

Для сборки электрического варианта можно не собирать шкаф с нуля. Вполне подойдет старая тумба или небольшой шкафчик достаточных размеров. Некоторые умельцы приспосабливают для этих целей старые холодильники. Рассмотрим вариант из тумбы, как самый простой по трудозатратам.

  1. В зависимости от расположения вентилятора верхнюю либо нижнюю плоскости тумбочки нужно снабдить отверстиями, чем больше таких отверстий, тем лучше будет циркуляция воздушных потоков. Если его фиксация предусмотрена с тыльной стороны, вентилирующие отверстия делают в дверце.
  2. На следующем шаге оббиваем стенки материалом, который будет поддерживать температурный режим.
  3. Затем с внутренней стороны крепим направляющие, на которых будут располагаться лотки. Последние собираем из реек и зашиваем москитной сеткой.
  4. С тыльной стороны вырезаем отверстие диаметром под тепловентилятор либо пару отверстий для ламп накаливания. Если предполагается инфракрасный источник тепла, заднюю стенку обшиваем подготовленной заранее пленкой. Шнур для питания от сети выводим наружу.
  5. Чтобы из обычной сушилки получился дегидратор, добавляем в цепь термостат и выводим управляющие элементы наружу.
  6. Закрывать импровизированную сушилку можно старой дверцей, если ее нет или она не подходит собираем простейший каркас и обшиваем его фанерой с большим количеством отверстий. Не забываем установить щеколду или крючок, чтобы дверь не открывалась в процессе работы.
  7. После этого остается разместить внутри камеры собранные лотки и аппарат можно считать готовым к испытаниям.

Как видите, для того чтоб соорудить сушилку своими руками не нужно прилагать особых усилий, а пользы от этого устройства много. Сделать сушилку самостоятельно можно из подручных материалов, не затратив большого количества средств. Пользуйтесь нашими советами и инструкциями, и наслаждайтесь витаминами в любое время года.

сушилка для овощей и фруктов своими руками :: SYL.ru

Сегодня любую технику можно найти в магазине. Это касается и сушилки для овощей и фруктов. Своими руками, однако, выполнить ее тоже можно. При этом оборудование обойдётся гораздо дешевле заводского аналога, ведь использовать в работе вы будете подручные материалы.

Вообще, такой агрегат состоит из ярусов, которые представляют собой сетчатые ящики, расположенные друг на друге. Сверху находится крышка, в центральной части которой располагаются отверстия для выхода влажного воздуха. Электрический двигатель нагнетает воздух, который входит в рабочую камеру через отверстие в полу. Изучив особенности устройства сушилки для овощей и фруктов, своими руками ее вы сможете изготовить.

Нужны ли сушилке ярусы

сушилка для овощей и фруктов своими руками

Не всегда фруктов и овощей настолько много, что для их размещения требуется много места. При этом сушилка заменяется аэрогрилем любой модификации. У кухонной плиты необходимо позаимствовать противень, на котором раскладывается всё, что необходимо высушить. Это могут быть фрукты и овощи, ягоды и грибы.

С аэрогриля следует снять крышку с вентилятором и лампой. Понадобится и сетка, которая поставляется в комплекте. Ее следует установить в центральной части противня, чтобы элемент опирался на сталь и не качался. На сетку следует установить крышку аэрогриля и подключить к сети. При этом ручка должна оставаться открытой, чтобы блокировать включение.

Важно убедиться в том, что сушилка находится в таком месте, где не может произойти возгорания. Следует держать ее подальше от детей, домашних животных и штор. На столе, табуретке или полу можно установить противень с крышкой аэрогриля. Его запускают на низкую температуру, при этом жар будет достаточно сильным.

Таймер импровизированной сушилки необходимо установить на 1 час. По сигналу продукты перемешиваются, а через четверть часа всё следует повторить. Действовать по такой схеме необходимо до тех пор, пока всё не высохнет. Плюс в этом случае состоит в том, что своими руками делать ничего не придется, а лишние места выделять в помещении не нужно. Если у вас нет аэрогриля, то можно приобрести дешевую модель для пробы, и вскоре от куриных грудок со специями, зажаренных без масла, вы не сможете отказаться.

Альтернативный вариант изготовления сушилки

полезные самоделки

Если вам нужна сушилка для овощей и фруктов, своими руками ее вы можете с легкостью изготовить. Для этого можно воспользоваться альтернативным способом. Заменить аэрогриль можно феном или двигателем кухонной вытяжки.

Для начала техника устанавливается на минимальный режим. Пользоваться решеткой, как было описано выше, не рекомендуется, так как выход у фена довольно узкий, поэтому носик можно оплавить. Прибор подвешивается на верёвке, при этом его следует направить в нужное место. Минус здесь состоит в том, что у подобной техники нет таймера, поэтому прибор может не выдержать долгой работы.

Если внутри имеется термостат на основе биметаллической пластины, то вы сможете исключить перегрев техники. Пластину можно позаимствовать от масляного обогревателя, утюга или электрочайника. В интернет-магазинах предлагаются термостаты для регулировки температуры системы отопления. В описываемом случае это годится. В противном случае сушилка для овощей и фруктов, своими руками изготовленная, довольно быстро выйдет из строя. Ведь может перегореть предохранитель, если обмотки двигателя перегреются. Поэтому фен является не столь предпочтительным, но допустимым решением.

Использование подручных средств для изготовления сушилки

как сделать сушилку для овощей и фруктов

Проблема при изготовлении сушилки упирается в то, что подобрать мощность спирали достаточно сложно. Большинство моделей сушилок (их корпус и сетки) выполнены из пластика. Это говорит о том, что температура не поднимается слишком высоко. Поэтому необходимо для начала изучить характеристики покупной модели.

Средняя мощность может составить 600 Вт, таймера в агрегате нет, как и автоматики. Вместимость каждого из 5 ярусов составляет 1 кг. Температура не поднимается выше 70 °C. Перед тем как сделать сушилку для овощей и фруктов, вы должны подготовить следующие материалы:

  • мотор;
  • спираль нихрома;
  • жаропрочные пластины;
  • сталь;
  • банку из-под оливок или томатной пасты.

Что касается двигателя, то можно взять кулер, сняв его с системного блока. Рекомендуется брать более мощный мотор. Спираль нихрома должна иметь сопротивление в 90 Ом. Что касается жаропрочных пластин, то они должны быть выполнены по подобию тех, что установлены в фене. Для этого некоторые мастера используют галогенную лампу.

Корпус рекомендуется выполнить из стали. Сетка под ярусы изготавливается из пищевой стали. Не нужно использовать москитную сетку, которая раньше выполнялась из металла. Для стоек не стоит применять сварные электронные изделия. Не подойдёт и медная проволока с лаковой изоляцией. Следует запастись исключительно пищевой солью или пищевым алюминием.

Выполняя чертеж сушилки для овощей и фруктов, вы должны обозначить ее размеры. Возможно, они будут определяться параметрами жестяной банки из-под оливок, пасты или другой консервированной продукции. В качестве альтернативного решения можно свернуть лист стали, чтобы получить корпус сушилки нужных размеров.

Использовать пайку для соединения краев не следует, а вот клепать можно. Важно при сборке описываемой техники помнить о безопасности. Для этого устанавливается механизм регулировки температуры. Для этого подходит биметаллическая пластина от масляного нагревателя. Однако если вы отыщете термостат с ручкой, то это решение окажется лучшим.

Методика проведения работ

сушилка из сетки

Выполняя полезные самоделки в виде сушилки для овощей, отражатель необходимо будет установить над выходным отверстием в дне. По площади деталь должна быть больше канала, это гарантирует то, что фрукты не упадут на спираль, в противном случае можно столкнуться с пожароопасной ситуацией. Боковины тоже следует защитить сеткой. На отражатель необходимо установить биметаллическую пластину. Питание спирали нужно провести через импровизированное реле. Проблема может состоять лишь в инерционности.

Если отражатель выполнить из жести, то биметаллическая пластина будет постоянно щелкать. Инерционности можно добиться, если использовать 6-мм сталь или что-то подобное. Между сетками для сушилки должно быть выражено расстояние, которое определяется потребностями. Пяти сантиметров для овощей будет достаточно.

Что еще следует учесть

вентилятор для сушилки

Процессорный кулер предусматривает питание постоянным током. Можно использовать зарядное устройство для мобильного. При этом вольтаж будет несколько меньше 12 В, что вызовет снижение оборотов. Вентилятор для сушилки устанавливается под спиралью. Если нет желания связываться с постоянным током, то следует отыскать асинхронный двигатель, так как с коллекторными могут возникнуть некоторые проблемы, выраженные в том, что они сильно шумят.

Двигатели с низким уровнем шума установлены в холодильниках, вентиляторах и некоторых вытяжках. При выборе данного узла необходимо ориентироваться на слух.

Меры безопасности

сетка для сушилки

Выполняя сушилку, вы должны позаботиться ещё и о безопасности. Для этого корпус из металла заземляется. Кроме того, внутрь может попасть влага, при этом пробки просто выбьет.

Изготовление сушилки из оконных рам

чертеж сушилки для овощей и фруктов

Еще одной технологией изготовления сушилки является использование оконных рам. В качестве основания можно использовать ячеистые поддоны, которые изготавливаются из металлической сетки. Размер ячеек может составить 8х8 мм. Такое чудо техники может предполагать наличие 6 поддонов, которые устанавливаются на направляющих. Их можно закрепить к боковым рамам.

Рекомендации специалиста

Используя три полосы тонкой стали, следует выполнить фронтоны. На нижней части каждой полосы необходимо сделать продольные отгибы, которые не позволят дождю проникнуть внутрь. Такие полезные самоделки обязательно предусматривают наличие крыши, которая изготавливается из двух листов поликарбоната. Принцип работы устройства заключается в вентилировании, для этого следует установить короб. Через сетчатый поддон воздух будет проникать внутрь, удаляя влагу. Через крышу, где имеются фронтонные и боковые щели, лишняя влага будет улетучиваться. Для повышения интенсивности тяги заднюю стенку следует оклеить чёрной плёнкой.

Заключение

Сушилка из сетки может стать универсальным решением для заготовки овощей и фруктов, а также грибов и ягод, которые можно подготовить для длительного хранения. Использовать в качестве основы для короба можно сталь, как в первом из описываемых вариантов, или оконной рамы. Последние до сих пор можно отыскать в некоторых сараях. Использование подручных материалов позволяет снизить стоимость сушилки почти до нуля.

Универсальная сушилка для фруктов и овощей своими руками

Несколько лет назад в одном из журналов я прочитал про сушилку для фруктов.  К большому моему сожалению, тот номер не сохранился… 

Сушеные груши

Когда возникла надобность, решил по памяти изготовить универсальную сушилку для фруктов, ягод, овощей и пряных трав из старых оконных рам. И не просто «скопировал», а внес в конструкцию свои изменения и дополнения. 

Фото Валерия Запровального

Процесс изготовления

В моей сушилке нарезанные фрукты размещаются на ячеечных поддонах. Сетка металлическая, с размерами ячеек 8х8 мм. В этом «чуде технической мысли» можно установить 6 поддонов на направляющих, которые крепятся к боковым рамам.

Фронтоны изготовлены из трех полос тонкой жести. На нижней части каждой полосы я сделал продольные отгибы: это не позволяет внезапно начавшемуся дождю проникнуть внутрь сушилки.
Крыша изготовлена из двух листов ячеистого поликарбоната.

Принцип действия

Принцип действия сушилки — вентилирование. Для этого  я установил вентиляционный короб:
 
Фото Валерия Запровального

Поступающий снизу воздух, проходя через сетчатые поддоны, удаляет влагу, выделяемую фруктами или ягодами, через крышу сушилки, в которой имеются боковые и фронтонные щели. Для увеличения интенсивности тяги поступающего воздуха, задняя стенка (рама) оклеена черной клеящейся пленкой.

Дополнительные меры предосторожности

  • Доступ насекомых внутрь агрегата в процессе сушки исключен, так как снизу и сверху сушильного короба установлена москитная металлическая сетка. 
  • Рамы между собой скреплены саморезами. 
  • Стыки рам заполнены герметиком. 
  • Передняя открывающаяся рама крепится рояльной петлей. 
  • Снизу приделаны стойки-ножки на роликах — для перемещения по ровной поверхности. 

Возможна транспортировка

Для транспортировки сушилки в какое-либо другое место двора с боков короба установлены хомуты из жести, что позволяет с помощью двух черенков от лопат легко произвести перемещение.
 
Фото Валерия Запровального

А как вы сушите фрукты и овощи?

Валерий Запровальный, г. Краснодар

Сушка фруктов | Страна Мастеров

Это снова я. Здравствуйте! Расскажу немного о «еде». Было время, когда считали каждую ягодку. Но со временем деревья и кусты стали больше, поднакопился опыт и встал вопрос куда все девать?. Решили заняться сушкой. Это мой первый вариант. Использовал шкаф от домашнего холодильника. Внизу сбоку отверстие и приставлена самодельная «дуйка», а вверху прорезаны жалюзи. Конструкция оказалась очень неэкономичная и шумная. Особенно ночью. Но начало было положено.

И родилось еще одно детище. Здесь уже применен тихий китайской тепло вентилятор, который установлен внизу в машинном отделении шкафа. Горячий воздух подавался снизу и забирался тоже внизу. температуру в шкафу удалось поднять до необходимых 70-80 градусов. Для удаления влаги вверху оставлялась маленькая щелка между шкафом и дверцей. Однако из-за слабой циркуляции воздуха сушка происходила очень неравномерно.

Появился вот такой монстр! В нем применен мощный и тихий вентилятор от старого бытового вентилятора «Подхалим», нагреватель — спираль на асбоцементной трубе и просторный воздуховод, соединяющий верх и низ шкафа

Здесь видно вентилятор и нагреватель

Для уменьшения тепловых потерь воздуховод и шкаф снаружи нужно теплоизолировать

И процесс пошел. Сушим все подряд. Черешню, абрикосу, сливу, яблоки, груши, виноград и т.д. Из черешни без косточки получается продукт очень похожий на изюм — пальчики оближешь. А слива и виноград вообще вне конкуренции.

Не буду останавливаться на технологии сушки, т.к. этот процесс хорошо описан в литературе, а расскажу о том, как мы храним высушенные продукты. Столкнулись с тем, что через очень короткий срок в сушке заводится моль и ее личинки. Мы остановились на способе хранения в вакууме. Приобрели вот такие банки с многоразовыми крышками, в которые я повпаивал медные трубки.

Имеется вот такой вакуум насос 3НВР1Д (за неимением можно применять и старый компрессор от домашнего холодильника)

Так выглядит процесс вакуумирования. Глубину вакуума контролируем по мановакууметру, а соленоидный вентиль необходим для защиты от засасывания масла из вакуумнасоса в банку в случае внезапного отключения питания. Обычно достаточно 15 — 30 минут для создания глубокого вакуума. По окончании вакуумирования пережимаю вакуумный шланг на банке и вставляю в него заглушку.

Вот так выглядит конечный результат

Если продукта очень много использую 10-ти литровые бутыли. Обычную крышку зачищаю в центре, лужу и сверлю отверстие под капиллярную трубочку. Закатываю ней бутыль, вставляю предварительно облуженую капиллярную трубочку и опаиваю ее

Вакуумирую бутыль через этот капилляр, обжимаю и запаиваю его (чувствуете руку старого холодильщика?)

Получается вот так.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *