Сайт ПАЯЛЬНИК. Все для радиолюбителя
Artes86 написал комментарий:
Он выключается с зажиганием.
Александр написал комментарий:
Всё было отлично! Не первый раз пользуюсь услугами этого магазина, большой выбор товаров — что мне надо, для меня всё есть. …
Публикатор написал комментарий:
На форуме автоматически создана тема для обсуждения статьи.
Mistral написал комментарий:
Добрый день! Смутила «вишенка»:

Виктор написал комментарий:
А какой ток она выдаёт? В смысле если сунуть палец. Мы в школе игрались. На первичку, 5 витков подавалось 12 вольт …
Юрий написал комментарий:
Да, конечно.
Viktorius написал комментарий:
Если центральный замок работает, то хамы легко будут ставить авто так же, как и ставили раньше. А если авто с заблокированной …
Viktorius написал комментарий:
Ток в цепи пластин очень мал, его можно еще уменьшить увеличением R1 до 1МОм, такой ток для пластин из меди или …
funeralservice написал комментарий:
Для будущих поколений: промежуток 21-30кГц в стандарте используется только потому что он находится за пределами слышимого спектра частот. В общем …
Shida написал комментарий:
Я так сразу не могу ответить на ваш вопрос, не зная какие у вас там режимы работы. С нагревом что?
cxem.net
|
radioskot.ru
| ![]()
Радиолюбительские программы, справочники, книги и журналы радио Новые сообщения на радиолюбительских форумах Радиотехника для начинающих — основы электротехники для чайников, радиоэлектроника и ремонт своими руками Сайт радиотехника для начинающих — основы электротехники и ремонт устройств своими руками, посвящён всем радиолюбителям. Как профессионалам, занимающимся проектированием и сборкой сложных электронных цифровых устройств и СВЧ приёмопередающей аппаратуры, так и новичкам, делающим первые шаги в электронике, старающимся понять принцип действия радиодеталей — транзисторов, микросхем, pic и avr контроллеров. Используя распространённые микроконтроллеры pic16f628 и ATtiny, можно спаять буквально за вечер цифровой термометр, тестер радиодеталей, сигнализацию gsm или генератор световых эффектов. Простые схемки светодиодных мигалок, генераторов звуковых эффектов и блоков питания, как нельзя лучше подходят для чайников, не имеющих опыта работы с более сложными радиосхемами. На нашем сайте размещаются только проверенные и оригинальные принципиальные схемы преобразователей напряжения, усилителей звука на лампах и полупроводниковых элементах, самодельных и промышленных металлоискателей, блоков питания и зарядных устройств. Подробное описание изготовления устройств, сопровождаемое качественными фотографиями и схемами, поможет вам легко собрать их своими руками, а при необходимости получить консультацию на форуме по радиоэлектронике. Как сделать сабвуфер, как подключить колонки к усилителю, как собрать передатчик — ответы на эти, и многие другие вопросы вы найдёте на сайте «основы электротехники для чайников». Отдельно представлен цикл статей про самостоятельный ремонт различной бытовой техники — телевизоров, микроволновых печей, холодильников. С одной стороны, вызов радиотелемастера экономит время, но с другой, починка, допустим кондиционера самому, позволит сэкономить деньги и понять принцип действия прибора. Как устроена микроволновая печь, металлоискатель, светодиодный сканер для дискотек? Внутри электронных приборов скрывается целый цифровой мир, созданный руками инженеров. Радиолюбительство настолько увлекательное хобби, что многие посвящают ему очень много свободного времени. Ведь каким бы красивым и мощным ни был купленный в магазине фирменный квадро или стереоусилитель ЗЧ, намного больше радости доставит УНЧ собранный своими руками. А что касается ламповой техники, тут самостоятельное изготовление является практически единственной возможностью окунуться в мир настоящего Звука! Цена заводского УМЗЧ на лампах, может достигать 50 тысяч долларов и выше. В общем добро пожаловать в увлекательный мир электроники и радиотехники. Мир, где в талантливых и умелых руках оживает кремний! | Снижение расхода топлива в авто Ремонт зарядного 6-12 В Солнечная министанция Самодельный ламповый Фонарики Police Генератор ВЧ и НЧ |
elwo.ru
Архивы Электрика для начинающих | Каталог самоделок

Электрика для начинающих
Начинающим радиолюбителям наверняка интересен вопрос изоляции транзистора (одного или группы) на радиаторе. Если рассматривать

Интересное
Для изготовления приспособления, которое позволит бесконтактно включать и выключать свет в комнате, потребуется не

Своими руками
Карманный автономный паяльник, работающий от одной литий ионной батарее, удобное решение, как говорится,

Аккумуляторы и батареи
Всем привет, мы давно не делали индикаторы разряда автомобильного аккумулятора. Но в этой статье

Аккумуляторы и батареи
Многие самодельные блоки имеют такой недостаток, как отсутствие защиты от переполюсовки питания. Даже опытный

Интересное
Для велосипедного стоп-сигнала можно выбрать простую схему генератора вспышек. Она не потребует настройки, но

Интересное
Аудиосистема должна быть в любой машине. Пусть это будут два простеньких предустановленных динамика, идущих

Доработка устройств
Во многих современных автомобилях есть модули с несколькими USB выходами для питания. По большому
volt-index.ru
Как читать электрические схемы? Разбор простой схемы
Как читать схемы? В этой статье мы как будем разбирать простую схему и опишем досконально ее работу.
Разбираем принцип работы простой схемы
Итак, идем дальше. С нагрузкой, работой и мощностью мы вроде как разобрались в прошлой статье. Ну а теперь, дорогие мои криворукие друзья, в этой статье мы будем читать схемы и анализировать их, используя прошлые статьи.
От балды я нарисовал схемку. Ее функция – управление 40 Ваттной лампой с помощью 5 Вольт. Давайте же рассмотрим ее подробнее.
На микроконтроллеры эта схема вряд ли подойдет, так как ножка МК не потащит ток, который жрет реле.
Ищем источники питания
Первый вопрос, которым мы должны себе задать: “Чем питается схема и откуда она берет питание? Сколько источников питания имеет? Как вы здесь видите, схема имеет два разных источника питания с напряжением +5 Вольт и +24 Вольта.
Разбираемся с каждым радиоэлементом в схеме
Вспоминаем предназначение каждого радиоэлемента, который встречается в схеме. Пытаемся понять, для чего разработчик его здесь нарисовал.
Клеммник
Сюда мы загоняем или цепляем либо источник питания, либо другой кусок схемы. В нашем случае, на верхний клеммничек мы загоняем +5 Вольт, а нижний, следовательно, ноль. То же самое и +24 Вольта. На верхний клеммник мы загоняем +24 Вольта, а нижний также ноль.
Заземление на корпус.
В принципе называть этот значок землей вроде как бы можно, но не желательно. В схемах так обозначается потенциал в ноль Вольт. От него отсчитываются и измеряются все напряжения в схеме.
Далее видим ключ S, который находится в разомкнутом положении.
Как он действует на электрический ток? Когда он в разомкнутом положении, то ток через него не протекает. Когда он в замкнутом положении, то электрический ток беспрепятственно начинает через него течь.
Диод.
Он пропускает электрический ток только в одном направлении, а в другом направлении блокирует прохождение электрического тока. Для чего он нужен в схеме, объясню ниже.
Катушка электромагнитного реле.
Если на нее подать электрический ток, то она создаст магнитное поле. А раз попахивает магнитом, то к катушке устремятся разного рода железки. На железке находятся контакты ключа 1-2, и они замкнутся между собой. Более подробно про принцип работы электромагнитного реле можно почитать в этой статье.
Лампочка
Подаем на нее напряжение – лампочка горит. Все элементарно и просто.
В основном схемы читаются слева-направо, если, конечно, разработчик хоть немного знает правила оформления схем. Функционируют схемы тоже слева-направо. То есть слева мы загоняем какой-либо сигнал, а справа его снимаем.
Прогнозируем направление электрического тока
Пока ключ S у нас выключен, схема находится в нерабочем состоянии:
Но что случится, если мы замкнем ключ S? Вспоминаем главное правило электрического тока: ток течет от бОльшего потенциала к меньшему, или в народе, от плюса к минусу. Следовательно, после замыкания ключа, наша схема будет выглядеть уже вот так:
Через катушку побежит электрический ток, она притянет за собой контакты 1-2, которые в свою очередь замкнутся и вызовут электрический ток в цепи +24 Вольта. В результате загорится лампочка. Если вы в курсе, что такое диод, то наверняка поймете, что через него электрический ток протекать не будет, так как он пропускает только в одном направлении, а сейчас направление тока для него противоположное.
Итак, для чего нужен диод в этой схеме?
Не стоит забывать свойство индуктивности, которое гласит: при размыкании ключа в катушке образуется ЭДС самоиндукции, которое поддерживает первоначальный ток и может достигать очень больших значений. При чем здесь вообще индуктивность? В схеме значка катушки индуктивности нигде не встречается… но есть катушка реле, которая как раз и представляет из себя индуктивность. Что будет, если мы резко откинем ключик S в исходное положение? Магнитное поле катушки сразу же преобразуется в ЭДС самоиндукции, которая устремится поддержать электрический ток в цепи. И чтобы куда-то девать этот возникший электрический ток, у нас как раз в схеме стоит диод ;-). То есть при выключении картина будет такая:
Получается замкнутый контур катушка реле —-> диод, в котором происходит затухание ЭДС самоиндукции и преобразование ее в тепло на диоде.
А теперь давайте предположим, что у нас в схеме нет диода. При размыкании ключа картина была бы такой:
Между контактами ключа проскочила бы маленькая искра (выделил синим кружочком), так как ЭДС самоиндукции всеми силами пытается поддержать ток в контуре. Эта искорка негативно сказывается на контактах ключа, так как на них остается нагар, который со временем их изнашивает. Но еще не это самое страшное. Так как ЭДС самоиндукции бывает очень большой по амплитуде, то это также негативно сказывается на радиоэлементах, которые могут идти ДО катушки реле.
Этот импульс может с легкостью пробить P-N переходы полупроводников и навредить им вплоть до полного отказа функционирования. В настоящее время диоды уже встроены в самом реле, но еще не во всех экземплярах. Так что не забывайте звонить катушку реле на предмет встроенного диода.
Думаю, теперь всем понятно, как должна работать схема. В этой схеме мы рассмотрели, как ведет себя напряжение. Но электрической ток – это ведь не только напряжение. Если вы не забыли, электрический ток характеризуется такими параметрами, как направленность, напряжение и сила тока. Также не забываем про такие понятия, как мощность, выделяемая на нагрузке, и сопротивление нагрузки. Да-да, это все надо учитывать.
Вычисляем силу тока и мощность
При рассмотрении схем, нам не надо с точностью до копейки вычислять силу тока, мощность и тд. Достаточно приблизительно понять, какая примерно сила тока будет в этой цепи, какая мощность будет выделяться на этом радиоэлементе и тд.
Итак, давайте пробежимся по силе тока в каждой ветви схемы уже при включении ключа S.
Первым делом рассмотрим диод. Так как на катод диода в данном случае идет плюс, следовательно, он будет заперт. То есть в данный момент через него сила тока будет какие-то микроамперы. Можно сказать, почти ничего. То есть он никак не влияет на включенную схему. Но как я уже писал выше, он нужен для того, чтобы гасить скачок ЭДС самоиндукции при выключении схемы.
Катушка реле. Уже интереснее. Катушка реле – это соленоид. Что такое соленоид? Это провод, намотанный на цилиндрический каркас. А у нас провод обладает каким-то сопротивлением, следовательно, можно сказать в данном случае катушка реле – это резистор. Следовательно, сила тока в цепи катушки будет зависеть от того, какой толщиной провода она намотана и из чего сделан провод. Для того, чтобы не мерять каждый раз, есть табличка, которую я спер у своего кореша-конкурента со статьи электромагнитное реле:
Так как катушка реле у нас на 5 Вольт, то получается, что ток через катушку будет около 72 миллиампер, а потребляемая мощность составит 360 милливатт. О чем вообще говорят нам эти цифры? Да о том, что источник питания на 5 Вольт должен как минимум выдавать в нагрузку более 360 милливатт. Ну вот и разобрались с катушкой реле, и заодно с источником питания на 5 Вольт.
Далее, контакты реле 1-2. Какая сила тока будет проходить через них? Лампа у нас 40 Ватт. Следовательно: P=IU, I=P/U=40/24=1,67 Ампер. В принципе нормальная сила тока. Если бы получили какую-либо аномальную силу тока, например, более 100 Ампер, то стоило бы насторожиться. Также не забываем и про питание 24 Вольта, чтобы этот источник питания мог не напрягаясь выдать мощность более, чем 40 Ватт.
Резюме
Схемы читаются слева-направо (бывают редкие исключения).
Определяем, где у схемы питание.
Вспоминаем значение каждого радиоэлемента.
Смотрим направление электрического тока в схеме.
Смотрим, что должно произойти в схеме, если на нее подано питание.
Вычисляем приблизительно силу тока в цепях и мощность, выделяемую на радиоэлементах, для того, чтобы удостовериться, что схема реально будет работать и в ней нет аномальных параметров.
При большом желании можно прогнать схему через симулятор, например через современный Every Circuit, и глянуть различные интересующие нас параметры.
<————Предыдущая статья
Продолжение——–>
www.ruselectronic.com
Простые схемы для начинающих радиолюбителей

75 353
3
Простая мигалка на одном транзисторе
Бывает сильная надобность заставить светодиод мигать, для усиления привлечения внимания человека к сигналу. Но делать сложную схему просто нет времени и места для размещения радиоэлементов. Я покажу вам схему, состоящую всего из трех, которая

33 712
1
Простая светомузыка на 220 В
Это простейшая светомузыка имеет всего один элемент. Да, абсолютно один и ничего кроме: ни резисторов, ни транзисторов… Собрать такую светомузыкальную установку вполне реально за 30 минут. Все что вам понадобится это одно твердотельное реле.

80 953
3
Простой металлоискатель
Я без сомнения могу сказать, что это самый простой металлоискатель из всех что я видел. В основе которого лежит всего одна микросхема TDA0161. Вам не нужно будет ничего программировать – просто собрать и все. Еще, его огромное отличие в том, что он

22 267
1
Простая настенная подсветка-лампа
Эта настенная лампа дает гладкую и ровную подсветку. Достигается это тем, что свет отражается от внешних препятствий и рассеивается. Такой своеобразный светильник можно при желании собрать минут за 30, имея конечно все под рукой. Эта настенная

26 618
4
Простая схема детектора мобильного сигнала
Детектор сигнала мобильного телефона может обнаружить присутствие активированного сотового телефона на расстоянии около полтора метра. Таким образом, детектор можно использовать для предотвращения использования мобильных телефонов на экзаменах, в

69 189
12
Простой драйвер для мощного светодиода
Наверное, каждый, даже начинающий радиолюбитель знает, что для того чтобы подключить обычный светодиод к источнику питания нужен всего один резистор. А как быть если светодиод мощный? Ватт так на 10. Как быть тогда? Я вам покажу способ сделать

47 885
4
Питание светодиода от батарейки 1,5 вольта
Светодиоды давно вытеснили лампочки накаливания практически из всех сфер. Оно и понятно: светодиод по яркости превосходит лампы, учитывая его энергопотребление. Но есть и у светодиодов ряд недостатков. О всех говорить мы конечно не будем, а вот один

127 453
9
Самый простой инвертор 1,5 В – 220 В
Я не встречал схемы инвертора проще чем эта. Для повторения вам понадобиться минимум деталей – их не более 10 штук. Для получения напряжения на выходе 220 вольт нам понадобиться одна пальчиковая батарейка напряжением 1,5 вольта. Инверторы необходимы

77 343
7
Простой детектор скрытой проводки своими руками
Детектор переменного напряжения — это устройство, которое определяет наличие переменного тока, на небольшом расстоянии без каких-либо электрических подключений к линии. Этот простой прибор поможет определить вам наличие опасного для жизни напряжения
Загрузить еще
sdelaysam-svoimirukami.ru
Радиотехника
начинающим |
Букварь
телемастера |
Основы
спутникового телевидения |
|||
Каталог
схем |
Литература |
Статьи |
|||
Схемы
телевизоров |
Файловое
хранилище |
Доска
объявлений |
|||
Радиодетали
и |
ФОРУМ |
Справочные материалы |
radio-uchebnik.ru