Ультралинейный усилитель класса а линсли худа: Усилитель JLH (John Linsley-Hood) – На что способен китайский усилитель А-класса JLH 1969?

  • Home
  • Разное
  • Ультралинейный усилитель класса а линсли худа: Усилитель JLH (John Linsley-Hood) – На что способен китайский усилитель А-класса JLH 1969?

Джон Линсли-Худ — класс А — Страница 9 — Полупроводники и гибридная схемотехника

Доброго всем дня!Для всех посетителей и любителей звукотехники. Как и обещал, пишу свои мнения,соображения по поводу усилителя Джона «JLH-69». Во-первых,недостаток: вблизи от акустики около 1-1,5м слышен небольшой фон,это связываю только с неудачной (самостоятельной)разводкой печатных плат оконечников. Я использую: на входе ВС212В (малошумящий,с низким обр.током коллектора, 50в, 0,1А, 0,35Вт, 6пф, ок.280 МГц, к-т пер.около или >200), драйвер — BD139 Philips (малый обр.ток коллектора, 80в, 1,5А, 8Вт, 190 МГц, к-т пер.ок.120),вых. MJ15003 – Motorola (к-т пер. более 100, 140в, 20А, 250Вт, 2 МГц). Ток покоя 2 А при питании от стабилизированного источника +-18 В. Рассеивается в данном случае мощности 70 Вт на канал (140 Вт на оба). Трансформатор тороидальный с габаритной мощностью около 400 Вт (две раздельные мощные вторичные обмотки по 20 в). Итак о звуке: достаточно упругий бас,средние и высокие на высоте.Идеально подходит для воспроизведения классической,симфонической музыки,джаза,блюза,прекрасно выделяет духовые, струнные инструменты,конечно же вокал.В целом сцену как бы переносит на ближний план непосредственно перед зрителем(слушателем). Стереопанорама замечательная и самое,что вообщем-то поразило это детальность каждого из инструментов,причем слышно даже на достаточно малой громкости.Ламповый мой такого не позволяет.Питание стабилизированное на каждый канал отдельно.Температура теплоотводов(радиаторов) выходных транзисторов +47 град.С (корпус из-под «Форманты У-100»), температура радиатора,на котором установлены два импортных диодных моста +64 град.С (оба канала питания на одной печатной плате). Чуть позже проверю сигнал с использованием генератора и осциллографа,постараюсь приложить и фото.Трансформатор огражден экраном вокруг.Качеством звука доволен,прилагаю свои готовые схемные решения(надеюсь прикрепятся). Акустика 6 ом, мощности в районе 10 Вт вполне достаточно для домашнего прослушивания в комнате.

001.jpg

002.jpg

Усилитель мощности JLH — ультралинейный усилитель класса А с ламповым звуком

Усилитель мощности JLH конструкции 2003г

Усилитель мощности JLH — это именно тот ультралинейный усилитель класса А, который без преувеличения может сравниться с ламповым звучанием. Что бы добиться лампового звука на транзисторном усилителе, нужно построить схему так, чтобы она могла абсолютно точно воспроизвести форму входящего сигнала на выходе звукового тракта, притом без переходных искажений. Поэтому, чтобы добиться таких характеристик, необходимо сконструировать аппарат, который сможет выполнять работу в чистом классе А. Но ввиду малого КПД таких схем, при использовании которых большая часть мощности блока питания рассеивается в виде тепла и только малая ее часть преобразуется в звуковой сигнал. Поэтому они используются в промышленности сравнительно реже, чем другие устройства такого типа.

Усилитель мощности JLH-2Усилитель мощности JLH-2
Усилитель мощности JLH-3Усилитель мощности JLH-3

Если это сказать понятным языком — усилитель мощности звука JLH потребляет 120 Вт но только 25-30 Вт остаются полезной мощностью получаемую на выходе. Вот такая топология является ультра линейной схемой чистого класса А. Легендарная схема английского инженера Джона Линсли Худа с выходной мощностью 12 Вт собрана всего лишь на четырех транзисторах, но здесь нужно четко понимать, что эти 12 Вт совершенно не те ватты, которые мы обычно понимаем прослушивая другие устройства. 12 Вт класса А, получаемые на выходе усилителя JLH — это звуковая картина, которую мне не приходилось раннее слушать никогда. Поэтому всем радиолюбителям рекомендую повторить схему Линсли Худа, чтобы ощутить всю прелесть звучания этого аппарата. К тому же есть возможность собрать устройство с применением германиевых транзисторов, то в таком случае этот усилитель мощности сможет запросто составить конкуренцию усилителю класса А выполненного на лампах. p>

Интересно, что эта схема созданная много лет назад и в наши дни пользуется огромной популярностью. Уже много позже эта разработка была модернизирована с целью увеличения выходной мощности, выполнение конструкции на современной компонентной базе, повысить температурную стабильность, параметрические характеристики и попытаться улучшить качество звучания.

Прославленный усилитель JLH изготовленный по усовершенствованной схеме с использованием современной элементной базы в настоящее время считается как один из наиболее передовых в плане технического исполнения.

Тысячи радиолюбителей во всем мире повторяли эту легендарную схему. До сих пор не прекращаются дискуссии по поводу схемы усилителя JLH на различных интернет-площадках специального направления как на зарубежных так и русскоязычных. Но одно можно смело утверждать — усилитель звука JLH на данный момент является уникальным устройством из всех усилителей собранных на транзисторах имеющий теплоту лампового звучания и динамическим транзисторным звуком. При этом стоит отметить, что такое сочетание довольно редкое явление.

cxema.org — Ультралинейный усилитель класса А

Ламповые усилители низкой частоты обладают качественным звучанием, с которым не сравнится ни одна микросхема.

1404957461.jpg

Но мало кому известно, что почти аналогичное звучанием можно получить от транзисторных схем УНЧ.
Существуют несколько схем ультралинейных схем, но для того, чтобы тягаться с ламповыми усилителями нужно нечто, что сможет полностью повторить форму входного сигнала на выходе, притом не искажая его. Для получения таких параметров нужно соорудить усилитель, который будет работать в чистом классе А.

337480133.jpg


Такие схемы применяются достаточно редко, поскольку вся основная мощность источника питания уходит в тепло и лишь 1/4 часть мощности превращается в звуковую.

696098933.jpg
Иными словами усилитель кушает 100 ватт из которых только 20-25 ватт превращаются в полезную мощность на выходе. КПД таких усилителей не превышает 25-30%.

2835283678.png
Одним из таких схем считается ультралинейная схема чистого класса А. JLH, или усилитель ДЖОНА ЛИНСЛИ-ХУДА в последнее время находит популярность среди радиолюбителей и не только.

2789037525.jpg


Схема реализована всего на 4-х транзисторах, выходная мощность в пике доходит до 12 ватт, но это далеко не те 12 ватт, которые мы привыкли понимать 12 ватт класса А это то, что мне никогда ранее не довелось слушать, поэтому советую всем собрать и почувствовать всю красу этого усилителя.
Если реализовать схему на германиевых транзисторах, то этот усилитель может тягаться с ламповыми усилителями класса А!

3785174789.jpg

При использовании германиевых транзисторов советую установить выходной каскад на большие теплоотводы, поскольку германий не чувствителен к теплу.

3707569845.jpg
Для раскачки выходного каскада в моем случае был использован отечественный КТ 803, но можно использовать КТ817,815 и другие. В выходном каскаде желательно использовать КТ803 или 805 в металлическом корпусе.

1588433252.jpg
Качество звучания такого усилителя во многом зависит от конструкции платы, в моем случае все собрано на макетке. Настройка достаточно проста — нужно всего лишь поставить на выходе половину напряжения питания.
Жуткий перегрев транзисторов пусть не пугает вас — это все в пределах нормы.

Скачать 2 версии печатной платы с СЕРВЕРА

АКА КАСЬЯН

Ультралинейный усилитель класса А — jlh-69г. CAVR.ru

Рассказать в:
Доброго всем дня! Для всех посетителей и любителей звукотехники. Вашему вниманию предлагаю ультралинейный усилитель класса «А»  Джона Линсли Худа- «JLH-69 года». Схема несложная, всего 4 транзистора на канал. В качестве элементной базы я использовал: на входе ВС212В (малошумящий,с низким обр.током коллектора, 50в, 0,1А, 0,35Вт, 6пф, ок.280 МГц, к-т пер.около или >200), драйвер — BD139 Philips (малый обр.ток коллектора, 80 В, 1,5А, 8 Вт, 190 МГц, к-т пер.ок.120),вых. MJ15003 – Motorola (к-т пер. более 100, 140в, 20А, 250Вт, 2 МГц). Ток покоя 2 А при питании от стабилизированного источника +-18 В. Рассеивается в данном случае мощности 70 Вт на канал (140 Вт на оба).Трансформатор тороидальный с габаритной мощностью около 400 Вт (две раздельные мощные вторичные обмотки по 20 в). Что касается настройки: немало информации и на др.сайтах, сложного ничего нет, при помощи подстроечного резистора R3 установить на выходе перед электролитическим конденсатором половину питания каскада, подстроечным R8 (изначально в максимальном сопротивлении) устанавливаем медленно необходимый ток покоя примерно 80% от нужного, даем прогрев около 20 минут, после чего контролируем с использованием мультиметров и еще раз подстраиваем до точных пределов. Желательно проверить сигнал с помощью осциллографа и генератора. Взависимости от токоя покоя теплоотводы,радиаторы должны быть достаточно эффективными. Итак о звуке: достаточно упругий бас, средние и высокие на высоте. Идеально подходит для воспроизведения классической, симфонической музыки, джаза, блюза, прекрасно выделяет духовые, струнные инструменты, конечно же вокал. В целом сцену как бы переносит на ближний план непосредственно перед зрителем(слушателем). Стереопанорама замечательная и самое,что вообщем-то поразило это детальность каждого из инструментов, причем слышно даже на достаточно малой громкости. Ламповый мой такого не позволяет. Питание стабилизированное на каждый канал отдельно. Температура теплоотводов (радиаторов) выходных транзисторов +47 град.С (корпус из-под «Форманты У-100»), температура радиатора,на котором установлены два импортных диодных моста +64 град.С (оба канала питания на одной печатной плате).Трансформатор огражден экраном вокруг. Качеством звука доволен,прилагаю свои готовые схемные решения (надеюсь прикрепятся). Акустика 6 ом, мощности в районе 10 Вт вполне достаточно для домашнего прослушивания в комнате. Недостаток: вблизи от акустики около 1-1,5м слышен небольшой фон, это связываю только с неудачной (самостоятельной) разводкой печатных плат оконечников. Разумеется типы используемых транзисторов и входного конденсатора можно взять другие по «вкусу». Удачи!  
Раздел: [Схемы]
Сохрани статью в:
Оставь свой комментарий или вопрос:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *