Как сварить яйца с жидким желтком: сколько нужно варить, категории готовки желтка
Большой науки в том, как варить яйца с жидким желтком, нет. Главное – четко соблюдать время приготовления. А еще полезно коллекционировать маленькие хитрости опытных хозяек, чтобы точно не ошибиться и получить желаемое блюдо.
Категории готовки желтка
У яиц с полусырым центром существует 3 категории. Называют последние «в мешочек», «всмятку», «пашот». От разновидностей зависит, сколько нужно варить яйца, чтобы желток был жидким.
Первая отличается полностью готовым белком, схватившейся серединкой. Самый распространенный вариант. Часто путают со степенью всмятку. Продукт, сваренный в мешочек, сохраняет привычную овальную форму. Ему не нужны подставки, просто разбиваете скорлупу, очищаете, держите в руках. Жидкий тягучий центр вытечет, когда яйцо надкусят, разрежут.
В экземплярах, приготовленных всмятку, едва свернувшийся белок. Желток совершенно сырой. Просто очистить не выйдет. Для приема пищи понадобятся специальная подставка, ложка. Разбивают часть скорлупы, внутреннее содержимое выедают с помощью столовых приборов. Иначе растечется по столу.
Пашот отличается от перечисленных тем, что готовится без скорлупы. Это мешочек из коагулировавшего белка с влажным желтком. Приготовление блюда считается искусством, поскольку создать идеальный пашот не так легко. Но вкус того стоит: продукт хорошо дополняет салаты, бутерброды, пасты с ореховыми, сливочными соусами.
Жидкие яйца – сколько варить
Кроме внешних признаков, отличаются категории временем приготовления. Практически сырому всмятку нужно совсем немного, пашот без скорлупы – тоже, а вот стадия «в мешочек» потребует немного терпения. Ориентируйтесь на таблицу, приведенную ниже. Она подскажет, как сварить яйца с жидким желтком и не прогадать со степенью приготовления.
Категория | Вода перед погружением яиц | Время приготовления |
Всмятку | Холодная | 2-3 минуты |
В мешочек | Холодная | 4-5 минут |
Пашот | Горячая | 1-4 минуты |
У первых двух время нужно засекать от момента закипания. Для третьих считать необходимо сразу. Погружаются они в уже кипящую воду, сворачиваются моментально.
Посмотрите, как сварить яйца и оставить жидкое содержимое. Сколько минут придется потратить, в какую воду класть, какие секреты поваров и домохозяек использовать.
Как варить жидкие яйца
Если вы решили сварить яйца так, чтобы они были жидкими внутри, приготовьтесь следить за плитой. Отвлечетесь хоть на минуту – и с большой вероятностью получите продукт практически вкрутую. Полезно на этот случай иметь кухонный таймер или запустить подобный на телефоне.
Всмятку
Для самого простого пригодятся кастрюля и холодная вода. Промойте каждый экземпляр под краном со специальным средством, содой, щеткой. Поскольку желток, белок будут практически сырыми, необходимо исключить попадание в емкость грязи со скорлупы и сальмонеллы.
Чистые яйца кладите в кастрюлю с холодной водой. Посолите – столовую ложку на литр – и ставьте на средний огонь. Следите, чтобы экземпляры не бились друг о друга. Скорлупа может треснуть, и содержимое разольется по емкости. Вот почему при варке яиц добавляют соль – она заставляет белок сворачиваться быстрее, герметично закрывать трещину собой.
После закипания останется засечь 3 минуты. Выжидайте, снимайте с огня, заливайте холодной водой, чтоб быстрее остыли, хорошо чистились, и ешьте.
В мешочек
Здесь нужно подловить момент, чтобы желток был сырым, а белок готовым. Для этого повторяем манипуляции с мытьем, погружением в холодную воду, солью из предыдущей категории. Но после закипания засекаем 5 минут. Готовое блюдо остужают в холодной воде, иначе оно продолжит готовиться.
Пашот
Для категории 1 яйцо моем, разбиваем в отдельную емкость. На плите пока доводим до кипения воду в широкой кастрюле. На литр добавьте чайную ложку соли, столько же уксуса 9%. Как только жидкость покроется пузырьками перед моментом кипения, убавьте огонь. Воду раскрутите, чтобы образовалась воронка, и в центр махом вылейте яйцо.
Когда белок приготовится, вытаскивайте получившееся шумовкой. Дайте остаткам воды стечь, и пашот можно подавать.
Больше интересного на нашем сайте:
Как правильно сварить яйца :: Инфониак
Полезные советыСодержание:
Яйца, сваренные вкрутую, в мешочек и всмятку, являются одним из самых простых рецептов, однако существует тонкая грань между сваренными или переваренными яйца.
Вот простые советы, которые позволят вам приготовить яйца правильно.
Лучше всего варить яйца комнатной температуры, так как это поможет вам лучше контролировать время варки и уменьшит вероятность того, что яйцо треснет. Для этого их нужно достать из холодильника и оставить примерно на час при комнатной температуре.
Читайте также: Как сварить яйцо желтком наружу
Также нужно обращать внимание на свежесть яиц.
Поместите яйца в миску с соленой водой. Если яйца находятся на дне – они свежие, а если всплывают – выбрасывайте их.
Как и сколько варить яйца вкрутую?
У идеально сваренных вкрутую яиц нет зеленого ободка вокруг желтка, внутренность желтка кремовая и мягкая.
Способ 1
Положите яйца в кастрюльку с холодной водой так, чтобы вода покрывала их примерно на 2-5 см.
Доведите яйца до кипения и уменьшите огонь, готовьте в течение 7-9 минут.
Смотрите также: как сделать яйца в трубочку?
Способ 2
Поместите яйца в кастрюльку с холодной водой. Доведите до кипения, положите сверху крышку и выключите огонь, оставив на 10-25 минут. Вода остывает постепенно, предотвращая переваривание яиц.
Это отличный метод, если вы делаете сразу несколько дел одновременно и не можете уделять внимание яйцам.
Лучше всего хранить сваренные яйца в закрытом контейнере в холодильнике не больше 5-ти дней.
Как и сколько варить яйца всмятку?
Также лучше всего брать яйца комнатной температуры.
Способ 1
Поместите яйца в кастрюльку, наполнив ее холодной водой, чтобы она покрывала яйца на 1 см.
Доведите до кипения, после чего уменьшите огонь и варите согласно вашим предпочтениям.
2 минуты: очень жидкий желток и белок только начинает густеть.
3 минуты: белок загустел, желток начинает густеть
4 минуты: белок и желток загустели, а центр желтка еще кремовый
Если яйца очень свежие (1-5 дней), добавьте еще 30 секунд к вышеуказанному времени.
Доведите воду до кипения и осторожно опустите яйцо в кипящую воду с помощью ложки.
Варите на медленном огне 1 минуту, накройте кастрюльку крышкой и уберите с огня. Оставьте в горячей воде согласно предпочтениям:
5 минут – белок схватился, желток начал густеть и кремовый по консистенции
6 минут — белок схватился, желток начал схватываться
После того, как вы сварили и охладили яйцо, поместите его в пашотницу.
Постучите ложкой по всей верхушке скорлупы. Затем подденьте ложкой и снимите верхушку яйца.
Сколько минут варить яйцо в мешочек?
Яйца в мешочек, когда белок схватился, а желток жидкий в серединке, варятся так же, как яйца всмятку.
Время варки:
4-5 минут после закипания (если вы положили яйца в холодную воду)
Если вы опускали яйцо в кипящую воду, варите 1 минуту, затем выключите кастрюльку и оставьте на 7 минут.
Как варить яйца, чтобы они легче чистились?
Когда яйца готовы, снимите кастрюльку с огня и вылейте горячую воду. Поместите кастрюльку в раковину под холодную воду на несколько минут. Если скорлупу все еще трудно чистить, попробуйте снимать скорлупу под струей холодной воды.
Добавьте в воду во время варки чайную ложки соли или чуть больше половины чайной ложки соды, что в дальнейшем облегчит чистку от скорлупы.
Чем свежее яйца, тем труднее их чистить от скорлупы. Поэтому для варки лучше всего подходят немного полежавшие яйца (но не испорченные).
Полезные советы:
· После варки покрутите яйцо по плоской поверхности, чтобы расколоть скорлупу перед чисткой.
· Можете также облегчить чистку, если после промывания яиц, потрясете кастрюльку из стороны в сторону, чтобы яйца потрескались.
· Начните очищать скорлупу с тупой стороны. Там находится небольшая впадина, которая облегчит процесс.
Как сварить яйцо в микроволновке?
Если у вас мало времени, и вы хотите быстро приготовить яйца, можно сделать это в микроволновке.
Яичница-болтунья в микроволновке
· Разбейте два яйца в кружку, предварительно сбрызнув немного масла в кружку.
· Добавьте немного молока и взбейте яйца и молоко вилкой.
· Поставьте кружку в микроволновку на 1 минуту.
· Осторожно достаньте кружку (она может быть горячей) и еще раз перемешайте. Поставьте еще на 30 секунд — 1 минуту, пока яйцо не приготовится согласно вашим предпочтениям.
Яйцо-пашот в микроволновке
· Чтобы приготовить яйцо-пашот, разбейте яйцо в кружку или небольшую миску, добавьте полчашки воды.
· Накройте миску крышкой и готовьте в микроволновке в течение 1 минуты.
· Если яйцо не готово, поставьте еще на 10-20 секунд.
Яичница-глазунья в микроволновке
· Смажьте тарелку сливочным маслом и разбейте яйцо в тарелку.
· Осторожно проткните желток острым ножом, чтобы оно не лопнуло.
· Поместите тарелку в микроволновку и включите на 45 секунд. Если оно не готово, включите еще на 15 секунд.
Как и сколько минут варить перепелиные яйца?
Перепелиные яйца обладают рядом полезных свойств, быстро готовятся и прекрасно подходят для салатов, супов и в качестве закуски.
Так как перепелиные яйца меньше куриных, время их варки обычно отличается.
Наполните небольшую кастрюльку водой и доведите воду до кипения.
Добавьте яйца в кипящую воду с помощью ложки. Варите от 2 до 5 минут после закипания в зависимости от предпочтений.
Перепелиные яйца всмятку
2- 2,5 минуты — белок схватился, желток плотный, но жидкий
Перепелиные яйца в мешочек
3 минуты — желток почти схватился
Перепелиные яйца вкрутую
4-5 минут — яйцо сварилось вкрутую: белок и желток схватился.
Достаньте яйца и охладите под холодной водой.
Как сварить яйцо-пашот или яйцо без скорлупы
Яйца-пашот — один из самых здоровых способов приготовления яиц, так как вы при этом не используете масло для жарки. Их можно есть отдельно или вместе с салатом или тостом.
Важно использовать только свежие яйца.
· Добавьте 1 столовую ложку уксуса в воду в кастрюлю. Доведите воду до кипения.
· Затем уменьшите огонь: вода должна едва кипеть.
· Осторожно разбейте яйцо в чашку или пиалу.
· Создайте небольшой
· Чтобы сохранить форму, помешивайте вокруг яйца круговыми движениями.
· Варите в течение 3-х минут
· Достаньте яйцо шумовкой и опустите на салфетку, чтобы дать лишней воде стечь.
Подавайте сразу, так как после охлаждения яйца-пашот становятся не такие вкусные.
Яйца-пашот лучше подавать с хрустящим тостом, салатом или питой.
Как сварить яйца в мультиварке
Способ 1
Хорошо вымойте сырые яйца и положите в чашу мультиварки.
Налейте воду в чашу так, чтобы она покрывала яйца. Установите режим «варки на пару» и время приготовления.
3 минуты – всмятку
5 минут — в мешочек
7 минут — вкрутую
Способ 2
Налейте воду в чашу мультиварки, примерно 2-3 стакана.
Промытые яйца положите в чашу для приготовления на пару. Установите режим «пароварки» и время приготовления.
3-4 минуты – всмятку
5-6 минут — в мешочек
10 минут — вкрутую
Как лучше варить яйца? Полезные советы
Вот еще несколько интересных и необычных способов, как приготовить яйца.
Яйцо в форме сердечка
Как сделать омлет или яичницу-болтунью, не разбив скорлупы?
- Добавив чайную ложку уксуса или немного соли в воду можно предотвратить вытекание яйца в случае, если оно треснуло. Это позволит белкам в яйце быстрее свертываться, заделывая трещины.
- Яйца скорее лопнут, если они холодные при контакте с горячей водой. Подержите их под теплой водой в течение 15 секунд, перед тем как класть в кастрюльку.
- Варите яйца на среднем огне. Если огонь будет очень сильным, яйца могут подпрыгивать и лопнуть.
- Добавьте в воду соль, чтобы яйца было легче чистить.
- Чтобы проверить, сварилось ли яйцо вкрутую, раскрутите его на столе. Если оно быстро крутится, оно сварено вкрутую, а если медленно — то всмятку.
- Помешивая яйца и воду несколько раз, пока вода закипает, вы помогаете центрировать желток.
- Не готовьте яйца в скорлупе в микроволновке, так как оно может взорваться.
Сколько варить жидкие яйца. Сколько времени варить жидкие яйца?
Жидкие яйца варить 1-4 минуты
Сколько времени варить жидкие яйца?
Жидкие яйца или яйца всмятку, или в мешочек. Как же их правильно приготовить? Есть несколько вариантов. Давайте рассмотрим их.
- Яйца опускаем в холодную воду, так, чтобы они были полностью покрыты. Затем ставим на огонь. Потом доводим до кипения и варим жидкие яйца 2 минуты с момента закипания. В этом случае и желток и белок останутся жидкими.
- Опять яйца кладем в холодную воду. Затем доводим до кипения. Теперь варим жидкие яйца 3 минуты. На этот раз желток будет жидким, а белок почти твердым.
- Все также холодная вода, яйцо. Затем ставьте на огонь. После доведите до кипения. Далее жидкие яйца варим 4 минуты. В таком варианте получается желток жидкий внутри.
- Для начала закипятите воду. А после, аккуратно опустите в нее яйцо, которое, ни в коем случае не должно быть холодным. И жидкие яйца варим 1 минуту. Затем снимите с огня, накройте крышкой и держите так еще 5 минут. Получите жидкий желток и твердый белок.
- Опять же, кладем продукт комнатной температуры в кипяток. Жидкие яйца варим 1 минуту. После этого все так же, снимите с огня, накройте крышкой. Оставьте в таком состоянии на 7 минут. Получите желток жидкий внутри.
Один момент. После приготовления сразу же опускайте яйца в очень холодную воду на несколько минут. После этого, они будут легче чиститься.
О пользе вареных яиц
Калорийность вареного яйца – 160 ккал. В нем содержится: белков – 12,9 грамма, жиров – 11,6 грамма, углеводов – 0,8 грамма.
В яйцах содержится витамин А, который полезен для кожи. Не забываем о зрении и иммунной системы. Витамины группы В, в свою очередь, оказывают положительное воздействие на нервную систему. Кроме этого в яйцах содержится много других витаминов и минеральных веществ, которые помогают организму правильно функционировать. Белок, практически мгновенно усваивается. Протеин позволяет сохранить длительное время чувство сытости.
В связи с высоким содержанием холестерина в желтке, людям с проблемами сердечнососудистой системы лучше ограничить употребление яиц до 1 в день.
С 6-7 месяцев в детский рацион можно вводить желток сваренного вкрутую яйца. Начинайте совсем понемногу, примерно с 1/16. И в течение недели доведите до половины желтка. В таком количестве, если не возникло никаких аллергических реакций, давайте ребенку до года в течение суток.
Белок же детям рекомендуют начинать давать после полутора лет. Так же понемногу.
Как правильно сварить яйца вкрутую, всмятку, в мешочек
Вот вам всегда удается сварить яйцо так, как надо? Чтобы белок – твердый, а желток – тягучий и безумно вкусный? Сколько нужно варить яйца, чтобы они не переварились, а достигли нужно консистенции? Я решила раз и навсегда разобраться в этом вопросе, а заодно и с вами поделиться.
Причина сложности правильно сварить яйца заключается в том, что белок и желток требуют разных температур. Для белка это 82 С°, при таком режиме он схватывается, но не превращается в “резину”. Желток же хорошо себя чувствует при температуре 77 С°. При больше – становится рассыпчатым и покрывается зеленоватым налетом. Для себя я выделила такие правила варки яиц, которые в большинстве случаев срабатывают.
1. Как сварить яйца всмятку
Если положить яйца в холодную воду, то нужно дождаться закипания, убавить огонь и варить в течение 2 минут (и желток, и белок останутся жидкими) или 3 минуты (желток будет жидким, а белок – почти твердым – это мой любимый вариант).
Есть еще один вариант. Аккуратно кладем яйца в кипящую воду (они не должны быть холодными!), оставляем на 1 минуту. Потом снимаем с огня, закрываем крышкой и выдерживаем 5 минут. В результате вы получите сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – твердым.
2. Как сварить яйца в мешочек
Честно говоря, яйца в мешочек – не мое любимое блюдо. Я предпочитаю либо всмятку, либо уж вкрутую. Но многие любят именно такой вариант.
Итак, чтобы сварить яйца в мешочек, кладем яйца в холодную воду, и после закипания варим 4 минуты. Второй вариант – опускаем в кипящую воду, варим 1 минуту, выключаем и выдерживаем в той же воде 7 минут.
3. Как сварить яйца вкрутую
Кажется, сварить яйца вкрутую проще всего. Уж точно не переваришь, так говорила я себе всегда. Однако только недавно поняла, почему иногда варенные яйца получаются такими невкусными и некрасивыми.
Другими словами, здесь тоже есть свои правила.
Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, кладем их в холодную воду и через 1 минуту после закипания, убавив огонь, варим 7-8 минут.
Важно не переварить яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток покроется неприятным сероватым налетом.
Как правильно варить яйца по-марикански
Приведу здесь результаты настоящего эксперимента. Правда яйца там были американские :). Итак, американский шеф-повар Джей Кенджи Лопес-Альт заморочился и решил определить идеальный алгоритм варки яиц. Прелюдия такова: в кипящую воду кладется яйцо, выдерживается 30 секунд. Затем мистер Лопес-Альт бросал в воду несколько кубиков льда и вновь доводил воду до кипения. А потом каждый 30 секунд вынимал яйца и проверял их готовность. Вот что получилось:
Как варить яйца, чтобы они не лопнули и не потрескались
1. Воду посолить – 2 столовые ложки на литр. Даже если яйцо треснет, белок не вытечет.
2. Нельзя класть холодные яйца в кипяток. Нагрейте их до комнатной температуры, предварительно выложив их холодильника на час. Или подогревайте в теплой воде.
3. С тупого конца проткните яйцо иголкой. С этой стороны находится воздушный мешочек. При нагреве воздух расширяется, скорлупа трескается. Если же скорлупу проткнуть, проблема исчезает. Простая физика.
4. Варить яйца следует в небольшой кастрюльке. Если мало яиц, а кастрюля большая, во время варки они будут перекатываться и стукаться друг о друга.
И несколько полезных советов о варки яиц напоследок:
1. Варить яйца следует на небольшом огне.
2. Свежие яйца (до 4 дней) варить следует чуть дольше – минуты на 2-3.
3. После окончания варки, обдайте яйца холодной водой – так они будут легче чиститься от скорлупы.
4. Проверить, вареное яйцо или нет, можно так: повращайте яйцо. Если оно крутится быстро — вареное. Если медленно — сырое.
И недавний совет от мамы: чтобы яйца было легко чистить, после того, как они уже почти сварятся вкрутую, нужно с боков слегка стукнуть их ножом, чтобы скорлупа треснула.
Надеюсь, вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек.
P.s. недавно в сети нашла такую интересную картинку-инфографику — как проверить свежесть яиц. Полезно и наглядно
Также очень интересно:
Как сварить креветки
Как сварить бульон
Интересно яйца
инструкции по приготовлению куриных, перепелиных и других
Яйца давно стали повседневным продуктом нашего рациона, не зря в любом холодильнике предусмотрено специальное место для их хранения. Их жарят и варят, добавляют в выпечку, салаты, запеканки, соусы, супы и другие блюда. Рецептов, содержащих этот продукт, великое множество. Но не всегда получается приготовить яйца так, чтобы получился желаемый результат. Особенно, если речь идёт о разной степени их готовности.
О пользе яиц
Пользу яиц для нашего организма трудно переоценить, а расхожее мнение о вреде для печени сильно преувеличено. Желток содержит большое количество холестерина, что и стало причиной предположения об увеличении его уровня в крови при употреблении яиц. На основании последних исследований выяснилось, что «хороший» холестерин яиц вытесняет «вредный» из организма.
Яйца содержат до 13% животного белка, который усваивается на 98%. Съеденное на завтрак яйцо даёт ощущение сытости на полдня.
Кроме того, продукт содержит:
- Витамины А, Д, Е, группы В (В3, В6, В12), К необходимы для поддержания иммунитета и нормального обмена веществ.
- Микроэлементы: йод, цинк, кальций, магний, железо фосфор участвуют в процессах кроветворения, питания и дыхания клеток, синтезе гормонов. Сера помогает поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.
- Холин, лицетин полезны для нервной системы и клеток головного мозга.
- Холестерин препятствует повреждению кровеносных сосудов, образованию склеротических бляшек, является строительным материалом клеток мозга и печени, необходим для синтеза тестостерона.
- Незаменимые аминокислоты, необходимые для строительства клеток.
Есть их рекомендуется всем, кроме диабетиков и людей, склонных к аллергиям.
Средние нормы потребления в день яиц в зависимости от возраста и физической нагрузки
Потребление в день зависит от состояния здоровья, физической нагрузки и возраста, точное количество поможет определить диетолог. Приводим средние нормы для разных возрастных групп.
Куриные:
- взрослым — 1—3 шт. в день;
- дети до 2-х лет — 2—3 желтка в неделю;
- дети 4—6 лет — 3—5 яиц в неделю;
- спортсмены-атлеты — 10 шт. и больше.
Атлетам легкоусваяемый белок помогает быстро нарастить мышечную массу.
Куриные яйца — привычный продукт на нашем столе
Перепелиные:
- до 3-х лет — до 3-х шт. в день;
- до 10 лет — 3 шт.;
- старше 10 лет — 4 шт.;
- спортсменам — атлетам — 14—20 шт.
По пищевой ценности и содержанию полезных веществ перепелиные яйца превосходят куриные в 2—5 раз. У них почти не встречается сальмонеллёза, что особенно важно для детей.
По пищевой ценности перепелиные яйца превосходят куриные в 2—5 раз
Утиные крупнее куриных в два раза и гораздо жирнее. Людям с лишним весом не рекомендуется их есть чаще одного раза в 2 дня.
Утиные яйца крупнее куриных, их желток содержит больше жира
Индюшачьи по полезности занимают второе место после перепелиных. Одно яйцо весит в среднем 75 г, заменяет два куриных.
Индюшачьи яйца по полезности уступают только перепелиным
Страусиное вмещает 25—38 яиц в пересчёте на куриные. Перед приготовлением такой экзотики, рассчитайте количество едоков.
Одним страусиным яйцом можно накормить 10 человек
В чём приготовить яйца
Варка яиц — процесс несложный и не требующий сложных приспособлений. Для этого нужны только посуда, вода и источник нагрева. В качестве нагревателя используется:
- газовая плита;
- электрическая плита;
- духовка;
- микроволновка;
- мультиварка;
- пароварка;
- яйцеварка;
- печь;
- костёр.
В безвыходной ситуации можно воспользоваться даже электрическим чайником, он совмещает ёмкость для воды и нагревательный элемент. Хотя прибор для этого и не предназначен и не имеет регулятора температуры.
Несмотря на простоту процесса, всегда есть стремление его упростить. Свидетельство тому — яйцеварка. Прибор состоит из ёмкости для воды с нагревательным элементом и решётки. В отличие от привычного для нас способа, варка происходит на пару.
Приготовление в яйцеварки происходит на пару
Несколько полезных советов
- Свежие яйца (до 4 дней) сложнее очистить, для варки в мешочек и вкрутую берите более старые. Это относится к домашним, магазинные за время сортировки и транспортировки успевают «состариться».
- Цвет скорлупы зависит от породы птицы и корма, он не влияет на качество и вкус яиц.
- Перед варкой помойте яйца с мылом, это поможет избежать заражения сальманеллёзом.
- Не кладите в кипящую воду яйца, только что вынутые из холодильника — скорлупа лопнет.
- Определить испорченное яйцо можно, опустив его в холодную воду. Свежее останется на дне или встанет вертикально, протухшее всплывёт.
Свежее яйцо тонет в воде, испорченное всплывает
- Осмотрите скорлупу. У протухшего яйца они гладкая и блестящая, у свежего — матовая и шершавая.
- Мягкая скорлупа и пятна на ней — признак испорченного яйца.
- Поднесите яйцо к лампочке. В испорченном на просвет видны тёмные пятна.
- Потрясите яйцо. У протухшего белок внутри будет бултыхаться.
Как и сколько по времени варить яйца
В зависимости от времени варки, яйца получаются всмятку (с жидким белком и желтком), в мешочек (мягкий белок и жидкий желток) или вкрутую (твёрдый белок и желток).
Степень готовности яиц зависит от их свежести, времени варки и мощности плиты
Совет! Добавьте в воду для варки соль или уксус — белок быстро свернётся и не вытечет, если скорлупа лопнет.
Всмятку
Приготовленные яйца не чистят, а срезают острым ножом «крышечку» с острого края и едят ложкой.
Яйцо всмятку не чистят, а едят чайной ложкой из скорлупы
Способ 1:
- Залейте яйца холодной водой так, чтобы над ними был слой не меньше 1 см.
Залейте яйца холодной водой и доведите до кипения
- Всыпьте 1 ст. л. соли или влейте столько же уксуса.
Добавьте в воду соль или уксус, чтобы белок не вытек
- Дождитесь закипания, убавьте нагрев до минимального.
- Варите 2 минуты, чтобы получить жидкий белок и желток.
- Чтобы белок «схватился», а желток остался жидким, понадобится 3 минуты.
- Снимите с огня и сразу охладите под проточной водой.
После варки яйца сразу же охладите
Совет! Выньте яйца из холодильника за 3 часа до готовки или подержите 15 минут в тёплой воде, чтобы они немного согрелись и скорлупа при погружении в кипяток не лопнула.
Способ 2:
- Вскипятите в кастрюле воду, добавьте соль или уксус.
Доведите воду до кипения
- Ложкой или шумовкой по одному опустите яйца в воду.
Опускайте яйца в кипящую воду при помощи ложки или шумовки
- После закипания варите 1 минуту.
После закипания воды выждите 1 минуту
- Снимите посуду с огня, накройте крышкой и подождите 5 минут.
- Опустите в холодную воду. Белок получится мягким, а желток жидким.
В нашем обиходе появилось много полезных кухонных приборов, упрощающих готовку. Один из них — мультиварка. Готовьте в ней так же, как в обычной кастрюле, или на пару.
Способ 3:
- Налейте в чашу мультиварки 1,5 ст. воды.
- Вставьте решётку для варки на пару, уложите на неё яйца.
Выложите яйца на решётку для приготовления на пару
- Выберите режим «пароварка», установите таймер на 3 минуты.
- После сигнала окончания цикла охладите яйца под проточной водой.
После варки сразу же охладите яйуа под проточной водой
Воспользуйтесь пароваркой или яйцеваркой, принцип приготовления в этих приборах тот же. Приготовление в яйцеварке подробно расписано в инструкции к прибору.
Это интересно! При варке на пару, желток не смещается, а остаётся в центре яйца.
В мешочек
Это промежуточный вариант между «всмятку» и «вкрутую», поэтому достичь желаемого результата не всегда получается. Варят теми же способами, что и яйца всмятку, изменяя время кипения:
- При варке по первому способу держите на огне 4—5 минут после закипания, чтобы получить жидкий или вязкий желток.
- При втором способе держите под крышкой после отключения нагрева 6—7 минут.
- На пару варите 5—6 минут. Для мультиварок и пароварок разной мощности время может различаться.
У яйца в мешочек мягкий белок и жидкий или вязкий желток
Важно! Процесс варки продолжается внутри яйца даже после извлечения его из кипящей воды. Поэтому важно сразу же его охладить.
Вкрутую
Казалось бы, такие яйца приготовить проще всего. Но и здесь время приготовления играет важную роль. Переваренный белок становится резиновым, а на желтке появляется сероватый налёт.
У яиц вкрутую твёрдые белок и желток
Белок полностью сварится, а желток будет плотным, но рассыпчатым, если после закипания яйца кипятить 7—8 минут. Это правило действует, если варить в холодной или горячей воде. При варке на пару, время можно увеличить до 10 минут.
Совет! С тупого конца между скорлупой и белком яйцо имеет воздушную камеру. Проткните в этом месте скорлупу тонкой иглой и готовое яйцо будет правильной формы, без выемки.
Для детей
Перед варкой яйца необходимо помыть с мылом, чтобы уменьшить риск заражения сальмонеллёзом. С этой же целью детям следует готовить только яйца вкрутую, полностью проваренные.
Начинайте прикорм с желтка, так как белок может сровоцировать аллергическую реакцию. Технология варки не отличается от описанных выше.
Для салатов
Для салатов используют яйца, сваренные вкрутую. Желток должен быть хорошо проварен, без вязкой серединки.
Совет! Свежие яйца (до 4 дней) варите дольше на 30—60 секунд.
Бывает, что при очистке яиц скорлупа плохо отстаёт от белка. Избежать этого помогут несколько советов:
- Не варите вкрутую и в мешочек слишком свежие яйца (до 4-х дней), они хуже чистятся.
- Сразу после варки охладите их в холодной воде.
- Перед окончанием варки слегка постучите ножом по скорлупе, чтобы она треснула и внутрь попала вода.
- Чистите, держа под струёй холодной воды.
Таблица времени приготовления яиц от разных несушек после закипания воды
Степень готовности яйца при одном и том же времени кипения зависит от его размера, свежести, мощности плиты. Определить точное время можно только экспериментальным путём.
Кроме обычного способа, яйца варят и без скорлупы. Их называют «пашот», добавляют в различные супы, салаты, готовят бутерброды.
Варка яйца без скорлупы (пашот)
- Налейте в кастрюлю воду, посолите по вкусу, добавьте пару ложек столового уксуса.
- Аккуратно разбейте в миску яйцо, чтобы не повредить желток.
- Дождитесь, когда вода начнёт закипать.
- Помешивая воду круговыми движениями, в центр воронки осторожно вылейте яйцо.
- Убавьте огонь, чтобы вода почти кипела, но не бурлила.
- Подождите, пока белок свернётся и побелеет.
- Выньте яйцо шумовкой на салфетку. Блюдо готово.
Яйцо «пашот» используйте в блюде или сделайте с ним бутерброд
Попробуйте приготовить яйца «Бенедикт» по английскому рецепту. Подробнее об этом в нашей следующей статье: http://legkovmeste.ru/kulinariya/kak-prigotovit-yaytsa-benedikt.html
Выберите ту степень готовности, которая вам больше всего нравится. Поэкспериментируйте со временем варки и запомните время наиболее удачного результата. И тогда у вас всегда будет вкусный, полезный и питательный завтрак.
время приготовления и категория готовки желтка
Яйца — полезный и вкусный продукт. Их добавляют в различные блюда, в тесто, варят, жарят — в общем, это универсальный продукт. Многие не представляют и дня, чтобы не отведать яичницу, омлет, вареное яйцо. В данной статье мы поговорим о том, как сварить яйцо с жидким желтком. Тема эта более, чем актуальна, ведь мало кому удается сварить этот продукт именно так, в основном, яйца переваривают, и вместо жидкой середины получают сухой и не такой вкусный итоговый продукт!
Советы по приготовлению
Хозяйки сталкиваются не только с консистенцией желтка, но и с хрупкостью продукта. При варке яйца часто лопаются, из трещины вытекает белок, и в итоге получается невзрачное на вид малоаппетитное блюдо.
Чтобы яйца сварились так, чтобы скорлупа осталась целой, советуем готовить их в соленой воде:
- Подберите такую кастрюлю, чтобы все яйца в ней свободно разместились в один слой.
- Каждое яйцо хорошо помойте, использую щетку. Таким образом, сведете до минимума возможность заражения сальмонеллезом.
- Выложите яйца на дно, залейте водой так, чтоб вода их полностью покрывала.
- Положите в воду столовую ложку соли на каждый литр воды.
- Поставьте кастрюлю на плиту, мощность огня должна быть средней. Когда вода начнет пузыриться, в преддверии закипания, увеличиваем мощность.
- После закипания огонь нужно сбавить до минимума так, чтобы вода не переставала кипеть.
После того, как яйца сварятся, нужно быстро слить кипяток и залить в кастрюлю воду — чем холоднее, тем лучше.
Зачем яйца перед варкой прокалывать иглой?
Есть еще один вариант приготовления яиц с сохранением целостности скорлупы. Каждое нужно проколоть тонкой иглой, а правильно делается это так:
- Возьмите тонкую, острую иглу.
- Поднесите ее к тупой стороне яйца.
- Яйцом тихонько ударьте по игле, а не наоборот. Важно не проткнуть мешочек. Узнать, до какого момента прокалывать, можно так: опустите яйцо в емкость с водой. Та часть яйца, которая всплывет, и является пустошью, аккуратно проколите скорлупу.
- Залейте яйца водой и варите так, как прописано выше.
Обратите внимание, что яйца нужно закладывать в холодную воду и доводить до кипения. Не кладите яйца в кипяток, они точно потрескаются!
Если вы задумываетесь над тем, как варить яйца с жидким желтком, то совет будет полезен: после снятия кастрюли с огня сразу же сливайте кипяток, и заливайте продукт холодной водой. Это необходимо делать для того, чтобы остановить процесс варки! Да и скорлупа после такой процедуры при чистке будет отходить проще.
Как называются яйца с жидким желтком?
Для начала предлагаем разобраться именно в этом вопросе, ведь многие хозяйки путаются в названиях. Имеется три варианта приготовления яиц с жидким желтком. Сколько варить каждый из предложенных вариантов, расскажем более подробно.
- Яйцо всмятку — это самый жидкий вариант желтка, при котором и белок остается полужидким. Такое блюдо не получится скушать, полностью освободив от скорлупы, потребуются специальная подставка для яйца. В нее нужно установить яйцо, ложечкой аккуратно разбить верх скорлупы, и этой же ложкой съесть продукт.
- Яйцо в мешочек. Это более предпочтительный вариант для любителей жидкого желтка вареного куриного яйца. В данном варианте приготовления только желток остается жидким, а белок затвердевает. Для употребления такого блюда не нужна подставка, просто уберите скорлупу, яйцо не развалится, и вы его спокойно, не испачкавшись, скушаете.
- Яйцо-пашот. О том, как сварить яйцо с жидким желтком пашот весь мир узнал от французских поваров — истинных законодателей кухни! Процесс приготовления такого блюда интересен тем, что яйца отвариваются уже без скорлупы. Пашот едят как отдельное блюдо на завтрак, делают из него бутерброды, добавляют в супы, салаты, блюда из макаронных изделий.
Разобравшись в названиях, перейдем непосредственно к вопросу о том, как и сколько варить яйца, чтоб желток был жидкий. Начнем с первого варианта.
Яйцо всмятку
Нет ничего проще и быстрее того, как сварить яйцо с жидким желтком и полужидким белком. Пользуйтесь выше прописанными рекомендациями и дальнейшей инструкцией.
Варим яйца всмятку:
- В проточной воде хорошо промойте каждое яйцо, пользуясь щеточкой. Сегодня очень мало случаев заражения сальмонеллезом от магазинных яиц, но подстраховаться все же стоит, тем более в случае, когда продукт остается практически сырым.
- Поместите яйца на дно кастрюли так, чтобы они легли свободно и в один слой.
- Залейте холодной водой, чтобы скорлупа была скрыта водой полностью. Обратите внимание на то, что, сколько бы вы ни наливали воды, яйца будут всплывать, в этом виноват мешочек. Рукой придержите одно яйцо, и заливайте воду, пока оно полностью под ней не скроется. В процессе варки содержимое в скорлупе начнет тяжелеть, и яйца пойдут ко дну.
- Посолите воду — с расчетом столовой ложки на литр жидкости.
- Поставьте кастрюлю на включенную конфорку, огонь сделайте средним, накройте крышкой.
- В преддверии закипания снимите крышку, а при закипании сбавьте огонь до минимума.
- Варите яйца 2 минуты, если нужен очень жидкий белок, и 3 минуты, если он требуется погуще. На жидкости желтка увеличение времени в 2 минуты не повлияет.
- Снимите кастрюлю с плиты, сразу же слейте воду и залейте яйца обязательно холодной. Рекомендуется минуту подержать кастрюлю под проточной холодной водой.
Можно попробовать иначе:
- Помойте яйца щеткой.
- Воду доведите до кипения, и только после этого закладывайте яйца, предварительно нагретые до температуры человеческого тела (можно использовать проточную теплую воду). Чтобы скорлупа не треснула, воду посолите, а скорлупу яиц с тупой стороны проколите тонкой иглой.
Время варки указано для крупных куриных яиц, категории СО. Если у вас С1, то уменьшите время на 0,5 минут. Если С2 — то на минуту.
Яйцо в мешочек
Как сварить яйца, чтоб желток был жидким, а белок — густым (твердым)? Этот вариант является самым популярным среди любителей вареных куриных яиц, Поделимся секретом рецепта приготовления.
Приготовление:
- Как и в первом варианте, скорлупу помойте при помощи щетки.
- Сложите яйца на дно кастрюли в один слой, залейте водой, добавьте соль.
- Поставьте на огонь, накройте крышкой кастрюлю, доведите почти до кипения.
- Уберите крышку, доведите до кипения и до минимума сбавьте огонь.
- Варите 6 минут яйца СО, 5 минут С1, и 4-4,5 минут С2.
- По истечении времени времени кастрюлю снимите с плиты, залейте в нее холодную воду, слив дважды (залили раз — слили, второй — снова слили, третий раз залили — оставили до полного остывания).
Яйцо-пашот
Как сварить яйцо с жидким желтком без скорлупы? На первый взгляд кажется, что это сложно, но на деле приготовление очень простое. Такое блюдо стоит попробовать хоть раз! Вкус отличается от сваренного яйца обычным способом немного, но разница все же есть.
Варить яйцо-пашот можно только одно. Если нужно несколько, то на приготовление уйдет много времени, но результат вас порадует!
Приготовление:
- В сковороду-сотейник, или в низкую кастрюлю налейте от 1 до 1,5 литра воды. Положите чайную ложку соли и 4 чайных ложки 6 % уксуса (если уксус 9 %, то 2 ложки). Соль и уксус в классическом рецепте не используются, но нам они могут пригодиться в случае, когда яйца старше одной недели, потому как не совсем свежие яйца растекутся в воде. На вкус повлияет только соль (белок будет немного соленым).
- Доведите воду до кипения. Яйцо сначала разбейте в миску (аккуратно, чтобы не растеклось), а потом аккуратно, максимально поднеся миску к краям кастрюли, в кипящую воду.
- Ложкой проконтролируйте, чтобы яйцо не прилипло ко дну.
- Выловите яйцо шумовкой, когда белок полностью затвердеет (1-4 минуты).
Яйцо-пашот в микроволновке
Это более простой рецепт приготовления:
- В пиалу налейте кипяток, добавьте уксус и соль.
- Вбейте в воду яйцо аккуратно.
- Поставьте в СВЧ-печь на минуту при полной мощности.
Ничего контролировать не потребуется, яйцо не растечется, не прилипнет ко дну!
Заключение
Мы рассказали вам о том, как сварить яйцо с жидким желтком разными способами. Если будете точно следовать инструкции, то результат получится идеальным.
Яйца вареные (как и сколько минут варить яйца всмятку, в мешочек, вкрутую)
У кого не бывало сложностей с варкой яиц? Да практически у всех иногда получается не та консистенция, которой хочешь добиться, и зачастую приходится доходить до всего опытным путем.
Но сегодня мы расставим все точки над И и выясним, как правильно и сколько времени нужно варить яйца, чтобы сварить их в скорлупе всмятку (полужидкий белок и жидкая серединка), в мешочек (твердый белок и жидкий желток, не путать с пашот), и вкрутую. Речь идет о куриных яйцах.
Ингредиенты
И ложка соли, если яйца только что из холодильника.
Кастрюлька должна быть минимального объема, чтобы яйца в ней лежали на дне в один слой и не перекатывались при кипении.
А еще можно аккуратно проткнуть каждое яйцо с тупого конца, где воздушный мешочек, острой иголкой, тогда яйца не треснут даже без соли. Ставим иголку острием вверх и слегка ударяем по ней яйцом, а не наоборот.
Как правильно варить яйца
- Яйца моем щеточкой с мылом, чтобы минимизировать риск сальмонеллеза.
- В кастрюлю наливаем холодную воду.
- Выкладываем в нее аккуратно яйца так, чтобы они были полностью покрыты водой. Если положить холодные яйца в кастрюлю с кипящей или горячей водой, они лопнут. Чтобы яйца не потрескались при варке, в воду добавьте столовую ложку соли на литр.
- Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем стеклянной крышкой, доводим до кипения. При появлении признаков кипения снимаем крышку, сразу снижаем огонь до минимума и варим 1,5 — 8 минут в зависимости от размера и желаемой консистенции белка и желтка.
- Сливаем кипяток, заливаем яйца холодной водой, чтобы прекратить процесс отвердения.
Вареные в скорлупе куриные яйца готовы.
А теперь о важных подробностях. Сведения ниже приведены для яиц среднего размера (яйцо столовое категория 1). Для мелких яиц сократите время варки на 0,5 — 1 минуту. На 5 яиц берем примерно 600 мл воды в полуторалитровой кастрюльке. Если варите одно яйцо, то воды понадобится больше, закипать она будет дольше, нужно будет сократить время варки.
Как сварить яйца всмятку
Кладем яйца в холодную воду, доводим до кипения на большом огне, убавляем и варим 2 минуты: белок станет полужидким, желток жидкими; или 4 минуты: желток останется жидким, а белок – почти твердым.
Более точно получится с яйцами, предварительно подогретыми до температуры тела, к примеру, в теплой водопроводной воде. Выкладываем их в кипящую воду, варим 5 минут. В результате получаем сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – полутвердым.
Если выкладываете яйца в кипяток, нужно их подготовить: проткнуть 1 конец иглой в том месте, где воздушный пузырь, не глубоко. Как узнать, где этот пузырь? Опустите яйцо в воду и тот конец, который всплывет, и будете протыкать.
Как правильно варить яйца в мешочек
Твердый белок и жидкий желток — это как раз в мешочек. Не путайте с яйцами пашот, которые варятся без скорлупы.
Кладем яйца в холодную воду, доводим до кипения на большом огне под крышкой, снимаем крышку, убавляем огонь и варим ровно 6 минут. Сразу остужаем. Получается идеально готовый белок и идеально жидкий желток.
Вариант с теплыми яйцами: опускаем в кипящую воду, варим на очень слабом огне 7 минут.
Как варить яйца вкрутую
Вроде бы особых заморочек при варке вкрутую возникнуть не должно, вари себе да вари, но и тут есть свои особенности. Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, выкладываем их в холодную воду, даем закипеть, убавляем огонь до минимума и варим 8 минут. Не переварите яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток будет сильно крошиться.
Надеюсь, теперь вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек 🙂 Приятного аппетита!