Журавль для детей: Интересные факты о журавлях для детей. Интересные факты о журавлях – [фото и описание] размеры, гнездо и птенцы, где живет и зимует

  • Home
  • Разное
  • Журавль для детей: Интересные факты о журавлях для детей. Интересные факты о журавлях – [фото и описание] размеры, гнездо и птенцы, где живет и зимует

Содержание

Интересные факты о журавлях для детей. Интересные факты о журавлях

Интересные факты о журавлях для детей. Интересные факты о журавлях

Журавли — крупные птицы до 10 кг и более весом. Обитают в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии. Моногамы, живут парами, и как самка, так и самец принимают участие в насиживании и вождении птенцов. Гнездятся журавли в заболоченных, зачастую труднопроходимых местах с густой растительностью. В силу крупных размеров журавлям для взлета требуется разбег в 2-3 шага. Самцы и самки окрашены одинаково. Узнайте 29 интересных фактов из жизни журавлей…

Интересные факты о журавлях для детей. Интересные факты о журавляхВес маньчжурского журавля достигает до 15 кг.
Интересные факты о журавлях для детей. Интересные факты о журавлях 01В античной мифологии журавль является спутником Аполлона, Гермеса и Деметры.

Интересные факты о журавлях для детей. Интересные факты о журавлях 02Журавль — одна из самых благословенных птиц на Востоке, особенно в Японии и Китае, символ долголетия, плодовитости, удачи и счастья, воплощение таких нравственных качеств, как мудрость, справедливость, благородство, интеллигентность, аристократизм.
Интересные факты о журавлях для детей. Интересные факты о журавлях 03Почти у всех народов Европы и Азии, за исключением кельтов, прилет журавлей расценивался как доброе предзнаменование, сулящее обильный урожай или благоприятные события в жизни людей.
Интересные факты о журавлях для детей. Интересные факты о журавлях 04У древних греков журавль ассоциировался с цифрой «9». В Элладе бытовало поверье, будто разбег журавля перед взлетом обязательно составляет девять шагов – ни больше, ни меньше.

Интересные факты о журавлях для детей. Интересные факты о журавлях 05Эмблема журавля со змеей в клюве, как символ борьбы со злом, тождественна изображению его собрата аиста, очищающего землю от ползучих гадов.
Интересные факты о журавлях для детей. Интересные факты о журавлях 06
Журавль с камнем в клюве — эмблема молчаливости и благоразумной осторожности.
Интересные факты о журавлях для детей. Интересные факты о журавлях 07Самая высокая птица нашей страны маньчжурский журавль – вырастает до 1,5 м в высоту, а размах его крыльев около 2,5 метров.
Интересные факты о журавлях для детей. Интересные факты о журавлях 08Камень в поднятой лапе журавля — символ бдительности. У Аристотеля и в средневековых бестиариях она получила такое истолкование: журавль, вынужденный постоянно быть начеку, стоит на болоте на одной ноге, сжимая в поднятой лапе камень. В этом положении журавль может только дремать. Стоит ему погрузиться в более глубокий сон, как камень с бульканьем падает в воду и будит этого часового, постоянно и тщательно охраняющего собственную жизнь.
Интересные факты о журавлях для детей. Интересные факты о журавлях 09Журавль, как верный страж, застыл в гербах российских дворян Анненских, Бекетовых, Беклешовых, Богаевских, Вагановых, Владиславлевых, Ивановых, Лонгиновых, Никитиных, Смирновых, Хвощинских и Шаховых.

Даурский журавль интересные факты. ДАУРСКИЙ ЖУРАВЛЬ

ДАУРСКИЙ ЖУРАВЛЬ ( Grus vipio )

Этого журавля не зря так назвали. Даурия – ключевое место их обитания. Здесь они впервые были обнаружены, а затем в 1811 г. описаны великим путешественником П.С. Палласом. Очень редок. В дикой природе на планете осталось лишь около 5500 — 6500 даурских журавлей. Занесен в Красный список глобально угрожаемых видов МСОП (его часто называют Международной Красной книгой), в Красные книги России и Забайкальского края. Сотрудники заповедника обычно называют этого журавля «даурцем» Отношение к нему особое. Ведь он – символ Даурского заповедника. А в 2011 г. даурский журавль, кроме того, выбран официальной эмблемой Забайкальского края. Следует заметить, что в Забайкалье местное население часто даурскими журавлями ошибочно называет красавок .

Юго-Восточное Забайкалье – это одно из важнейших мест обитания вида в России и мире. В благоприятные по климатическим условиям влажные 1990-е годы здесь в ходе специальных авиа-учетов сотрудниками Даурского заповедника было отмечено 49 гнездовых пар, общая численность была оценена в 70-100 пар. Современная численность не известна, но по предварительной оценке составляет не более 25 пар. Основные места гнездования находятся в степной и лесостепной зонах в бассейне р. Онон и в Торейской котловине. В небольшом количестве гнездится также на р. Аргунь. На Торейских озерах в Даурском заповеднике в благоприятные влажные годы, например, в 1990 г., гнездилось до 15 пар (10 пар в дельте Улдзы и 5 в пойме Ималки). Но к 2006 г. численность упала до 1 семьи, а в 2007 г. журавли вовсе перестали размножаться из-за многолетней засухи и практически полного высыхания гнездовых угодий.

Прилетают в первой половине апреля, когда водоемы еще покрыты льдом, а среднесуточная температура составляет около 0°С. Питается, в основном, корневищами и клубнями различных растений. Ранней весной лишь благодаря мощному клюву журавлям удается добывать их из полумерзлой земли. Для гнездования выбирают открытые заболоченные участки в поймах рек и котловинах озер, где строят гнездо диаметром около метра. Откладывает обычно лишь 2 яйца. Подавляющему большинству семей удается вырастить не более 1 птенца. С середины августа, после подъема молодых птиц на крыло, журавли перемещаются на места предмиграционных скоплений. Основное место сбора – Торейские озера. Здесь отмечаются стаи до 135 особей, но в засушливые периоды (например, в 2003-2011) численность скоплений резко снижается. Первая волна отлета на места зимовки происходит в середине – второй половине сентября, последние птицы покидают заповедник в середине октября. В течение ряда лет мы совместно с японскими орнитологами изучали миграции птиц с помощью передатчиков спутникового слежения. Зимуют наши журавли в Юго-Восточном Китае в бассейне р. Янцзы на оз. Поянху. Перелет туда представляет собой ряд бросков, чередующихся с остановками. Наиболее важным местом отдыха является район устья р. Хуанхэ, где останавливаются все птицы на срок от 2 до 24 дней. Весь перелет протяженностью около 2,5 тыс. км может занимать от 8 до 30 дней, причем первую половину пути (до устья Хуанхэ) журавли преодолевают в 4 раза быстрее, чем вторую.

Журавль-красавка (Anthropoides virgo)

Журавль-красавка — мелкий журавль весом 2-2,5 кг. Издали хорошо видны белые пучки перьев, расположенные по бокам головы. Голос — звонкое курлыканье, более мелодичное и высокое, чем у серого журавля (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение . Насчитывается шесть различных популяций журавля-красавки, которые охватывают 47 государств, в том числе и территорию Российской Федерации.

Красавка найдена на гнездовье В.И. Безбородовым в Койбальской степи и С.М. Прокофьевым (1987) в Ширинской степи (в последнем случае обнаружены два гнезда). В настоящее время ареал красавки значительно расширился и продвинулся к северу. Наблюдается регулярное гнездование отдельных пар, и пребывание небольших стай севернее Солгонского кряжа — в Назаровской котловине (Емельянов, Кутянина, 1996).
Характер пребывания. Перелетная птица. Зимует в Северо-Восточной Африке, Пакистане и Индии. Отлет начинается в августе — сентябре, птицы сбиваются в стаи до 400 особей. Летят журавли, вытянув голову и ноги, относительно невысоко. На зимовки их можно увидеть в стаях вместе с серыми журавлями. Прилет к местам гнездовий происходит в марте-апреле, при этом красавки летят небольшими группами по 4-10 птиц.
В полете журавли время от времени меняются между собою местами и часто издают трубные звуки, в роде «кроаау-кроаау». Нередко эти несущиеся высоко в воздухе крики служат единственным указанием на присутствие странников, пролетающих на недосягаемой для глаза высоте. Движения крыльев совершенно такие же, как у белого журавля: то это медленные и равномерные взмахи, то вся стая плывет в воздухе, не делая ни малейшего движения крыльями.
Биотоп . Красавка — птица сухих степей и полупустынь Евразии. В начале ХХ в. был довольно обычен на гнездовье в степях Хакасии и в Усинской котловине (Сушкин, 1914). Журавль-красавка отнесен к редким гнездящимся видам степных террас Енисея в пределах Саяно-Шушенского заповедника (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985), на высоте до 3000 м над уровнем моря. Предпочитает участки с каменистым грунтом и пятнами солончаков с разреженной растительностью из полыней, типчака, ковыля (Рогачева, 1988). Активно кормятся, а иногда и гнездятся, на сельскохозяйственных угодьях недалеко от источников воды. Обширных болотистых местностей избегает.

Журавль информация для детей. Сообщение про журавля, 2 класс

Интересные факты о журавлях для детей. Интересные факты о журавлях 10

О птицах России для младших школьников. Журавль

Серый журавль — очень крупная (в 2-3 раза крупнее гуся) стройная птица с длинной шеей и длинными тонкими ногами. Хвост у журавля короткий, а клюв прямой и длинный. Окраска птицы в основном серая, только голова и шея тёмные. На темени птиц есть красная шапочка — яркий участок оголённой кожи. Серый журавль — самый распространённый вид журавля в России. Он встречается от западных границ до Восточной Сибири.

Журавли прилетают весной довольно рано. Нередко в это время сошёл ещё не весь снег, но явственный перелом к настоящему теплу уже произошёл. Многие птицы — грачи, скворцы, зяблики — в это время уже здесь. Но настоящую весну, конечно, делают журавли. Что может быть прекраснее вида косяков журавлей в чистом и безоблачном, ослепительно синем небе! Птицы летят с трубными криками, звучащими не вполне стройным, но торжественным оркестром. Громкое курлыканье непередаваемо радостно звучит среди тихих отогревающихся полей и прорывается даже сквозь шум большого города, заставляя прохожих останавливаться, поднимать голову и провожать взглядом удаляющуюся стаю.

Весной в самых заповедных местах — на верховых болотах, сильно заболоченных и заросших кустарником и редколесьем поймах рек и заболоченных травянистых лугах, если посчастливится, можно увидеть знаменитые журавлиные танцы.

Серые журавли — вегетарианцы. Весной они питаются проростками различных растений, цветами и прошлогодними ягодами (брусника, клюква). Летом добывают корневища водных растений, поспевающие ягоды, семена злаков, а также насекомых, моллюсков, червей, земноводных, пресмыкающихся, рыбок, яйца гнездящихся на земле птиц. Осенью основным кормом серых журавлей служат семена пшеницы, ржи, овса, кукурузы.

Гнёзда птицы чаще всего устраивают на кочках моховых болот, у густых зарослей ивняка или на островке посреди озера. До журавлиных гнездовий не добраться ни пешком, ни на лодке. Больше всего по душе птицам густые, мрачные и тёмные затопленные ольшаники, перемежающиеся моховыми болотами с зыбкой трясиной, высокими кочками, зарослями тростников и осоки, небольшими озерками. Материалом служат водные растения, собираемые поблизости, отчего журавлиные гнёзда всегда окружены кольцом чистой воды, свободной от растительного мусора. Нередко одно гнездо пара птиц использует в течение нескольких лет. В кладке два яйца. Как только вылупляются птенцы, взрослые журавли начинают линять. За 2-4 дня они одновременно сбрасывают все маховые перья и на 5 недель полностью утрачивают способность к полёту. К счастью, такое испытание выпадает на долю журавлей не ежегодно, а раз в 2-4 года.

Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 3-4 суток. Потом семья покидает гнездо. При этом одного птенца из выводка опекает самец, другого — самка. На крыло молодые поднимаются в возрасте 65-70 дней (это конец июня — начало августа).

На зимовку журавли летят в Африку, в Малую Азию, Сирию и Израиль, Иран, Индию, Китай. В стаях родители и птенцы не расстаются: вместе путешествуют на юг и вместе зимуют. Молодёжь окончательно покидает родителей только на следующую весну.

Своеобразным символом верности и симпатии у серых журавлей служит совместное пение, когда самец и самка настолько сближают манеру исполнения партий, что кажется, будто кричит одна птица.

Самый крупный журавль, обитающий в нашей стране, — стерх, или белый журавль. Это очень редкая птица, занесённая в Красную книгу России. Несколько лет назад возникла идея создания питомников для разведения стерхов в неволе. Учёные забирают из кладки одно яйцо и помещают его в инкубатор. Потом выращивают птенцов и выпускают их на волю.

Журавль детская энциклопедия. Особенности, виды и среда обитания журавля

Журавль (от латинского Gruidae) – это довольно крупная птица из семейства журавлиных отряда журавлеобразных.

Журавль детская энциклопедия. Особенности, виды и среда обитания журавля

Большинство ученых различают всего четыре рода семейства журавлиных, которые включают в себя пятнадцать видов:

  • Красавки (от латинского Anthropoides) – райский и журавль-красавка;
  • Венценосные (от латинского Balearica) – Венценосный и Восточный венценосный журавли;
  • Серёжчатый (от латинского Bugeranus) журавль;
  • Собственно Журавли (от латинского Grus) – Индийский, Американский, Канадский, Японский, Австралийский, Даурский, а также Серый, Черный, Черношейный журавли и Стерх.

Некоторые натуралисты включают в данное семейство еще и пастушковых журавлей с трубачами, но все-таки ученые советы мира относят их к отдельным семействам издавна родственным журавлям. Происхождение журавлей уходит далеко в древние времена, их появление и первоочередное развитие относят к после динозавровой эпохи.

Журавль детская энциклопедия. Особенности, виды и среда обитания журавля

Археологи находили наскальные рисунки с изображением птицы журавль в пещерах древних людей, проживающих на территориях Северной Америки и Африки . С Североамериканского континента это семейство распространилось по всему миру кроме Антарктиды и Южной Америки.

В нашу страну прилетают всего семь видов журавлей, самый распространенный из них это Серый журавль. Как уже говорилось выше, журавли являются крупными птицами. Самые маленькие представители этого семейства это красавки с высотой тела в 80-90 см, при размахе крыльев 130-160 см и весе в 2-3 кг.

Журавль детская энциклопедия. Особенности, виды и среда обитания журавля

На фото журавль красавка

Самыми крупными особями являются Австралийские журавли, их рост может достигать 150-160 см, при весе в 5-6 кг и размахе крыльев около 170-180 см. Птица Серый журавль имеет одни из самых длинных крыльев из всего семейства, их размах достигает 220-240 см.

Строение тела журавля очень грациозное, эти птицы имеют длинную шею и ноги, пропорции размеров которых разбивают все тело на три почти одинаковые части. Имеют небольших размеров голову с вытянутым клювом. Оперение у большинства видов имеет белые и серые оттенки.

Журавль детская энциклопедия. Особенности, виды и среда обитания журавля

На фото австралийский журавль

На макушке головы зачастую имеются яркие пятна красных и бурых цветов. В Интернете множество изображений этих животных и легко увидеть всё великолепие птицы журавля на фото . Предпочитают проживать возле водоемов, чаще всего в заболоченной местности. Из всего семейства только красавки приспособились обитать вдали от воды, предпочитая степи и саванны.

Видео серый журавль: самая загадочная и редкая птица Беларуси

Факты о журавлях – особенности образа жизни птиц

Сколько бы времени мы ни провели рядом с журавлями, как бы подробно их ни изучали, у них все еще есть чем нас удивить. Например, высотой, которую набирает птица, чтобы перелететь Гималаи, или впечатляющей для мира дикой природы продолжительностью жизни.

Серый журавль расправляет крылья

Серый журавль – самый распространенный вид журавлей в России

Так сколько живут журавли?

Продолжительность жизни зависит от вида. В естественной среде обитания большинство журавлей доживает до 25–30 лет. В неволе они живут еще дольше: есть свидетельства о японском журавле-рекордсмене, который прожил 87 лет.

Топ-10 фактов о журавлях

Журавли не садятся на деревья

Одна из причин – специфическое строение ног. Из-за укороченного заднего хватательного пальца журавль не может обхватить ветку, как это делают другие птицы. Зато они вполне комфортно чувствуют себя на земле, легко и грациозно передвигаясь среди зарослей высокой травы.

Единственное исключение – венценосный журавль, обитающий в Африке. Эта птица может удержаться на ветке.

Серый журавль – самый распространенный вид в России

Тем не менее, он внесен в Красную книгу и считается редким видом. За перелетами серого журавля можно наблюдать осенью и весной в Амурской области. Он предпочитает гнездиться в болотистой местности на западе области, его встречали в Шимановском, Магдагачинском, Сковородинском, Тындинском и Зейском районах. Вода служит преградой для хищников и обеспечивает пищей взрослых особей и молодняк.

Северная Америка – родина журавлей

В древности именно с этого материка птицы начали летать в Азию, потом они постепенно расширили свой ареал. Сейчас журавли встречаются почти по всей Евразии, в Африке, Австралии и по-прежнему в Северной Америке. Их нет только в Антарктиде и Южной Америке.

Чем ближе к воде, тем шея журавля длиннее

Среда обитания влияет на внешний вид этих птиц. У тех, что обитают на водоемах, пальцы на ногах шире, а клюв, ноги и шея – длиннее, чем у более «сухопутных» видов. Такие особенности позволяют птице быстрее передвигаться по заболоченным участкам, в воде и лучше охотиться или собирать растительную пищу.

Герой герба

Изображение венценосного журавля есть на гербе Уганды. Это один из самых красивых и необычных видов журавлей: его голову украшает корона из перьев. Благодаря ей небольшая птица выглядит по-королевски. А вообще, журавль – популярный «гость» различных гербов во многих странах мира, в том числе и на Дальнем Востоке России. Так, к примеру, журавли красуются на гербе Тамбовского района Амурской области, Нанайского района Хабаровского края, городского поселка Забайкальское Забайкальского края.

Герб Уганды

Кроме журавля, на гербе Уганды изображена антилопа коб

Необычные звуки

Мы привыкли, что большинство журавлей кричат или курлычут, но также для них характерны хлопающие звуки. Если не знать об этом, можно и не понять, кто их издает.

Линька не дает летать

Взрослые особи линяют 1–2 раза в год, в это время журавли очень уязвимы. Чаще всего линька совпадает с окончанием высиживания птенцов. Птицы теряют маховые перья, без которых не могут летать, а значит, и спастись от угрозы. Чтобы защититься, они прячутся на болотах и в других труднодоступных местах.

Журавль – это символ

Журавль является священной птицей для всех народов, живших рядом с ним. В России он олицетворяет верность, в Армении – один из национальных символов. В Китае журавль символизирует мудрость, честь, красоту, долголетие и бдительность. На Востоке журавль считается посредником между миром богов и людей.

Обитатели Красной книги

Сейчас в Красный список МСОП (Международную Красную книгу), с различными статусами, внесены все 15 видов журавлей. В том числе статус стерха определен как критически угрожаемый. Американский, японский и восточный венценосный журавли отнесены к находящимся под угрозой исчезновения. Африканская красавка, черношейный, сережчатый, индийский, черный, даурский, венценосный журавли относятся к уязвимым видам. Красавка, серый, канадский и австралийский журавли отнесены к видам, чьё состояние вызывает наименьшие опасения. При этом численность 9 из 15 видов имеет тенденцию к снижению, 5 видов к увеличению, 1 вида остается относительно стабильной.

Различные виды журавлей внесены также в Красные книги отдельных стран и регионов.

Основная причина сокращения популяций журавлей – ухудшение условий естественной среды обитания и, как следствие, уменьшение кормовой базы и сокращение ареала.

Решающим является человеческий фактор: вовлечение мест гнездования журавлей в хозяйственную деятельность – осушение болот и распашка их для выращивания сельхозкультур, использование степей и болот для выпаса скота, застройка мест обитания, выжигание сухой растительности, необходимой для гнездования журавлей, браконьерство в местах гнездования и зимовок птиц.

Всемирный фонд природы (WWF) разрабатывает и внедряет различные инициативы для защиты журавлей. Фонд участвует в создании особо охраняемых природных территорий, нацеленных на сохранение журавлей, поддерживает деятельность антибраконьерских и противопожарных бригад в местах обитания журавлей, проводит эколого-просветительские мероприятия, такие как День журавля, чтобы рассказать о современных угрозах для птиц, помогает учёным в проведении исследований современного состояния журавлиных.

Виды журавлей: серый, черный, стерх, красавка, даурский и японский

Древняя птица

Есть свидетельства, что журавли обитали на Земле уже 40–60 миллионов лет назад. Они застали динозавров. Древние люди создавали наскальные изображения этих грациозных птиц, некоторые, нанесенные на стены пещер Африки и Северной Америки, дошли до наших дней.

Сколько видов журавлей есть всего в мире

Семейство журавлиных насчитывает 15 видов, относящихся к 4 родам. Род журавлей-красавок включает 2 вида – журавля-красавку, обитающую у нас, и африканскую красавку, или райского журавля. Род венценосных журавлей включает также два вида, обитающих в Африке южнее пустыни Сахары, – венценосного журавля и восточного венценосного журавля. Род сережчатых журавлей включает в себя единственный одноименный вид, обитающий в Западной и Южной Африке. И наконец, род журавлей состоит из 10 видов журавлей, обитающих в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии, – американского, австралийского, индийского, канадского, черношейного, японского, даурского, серого, черного, стерха.

Какие виды журавлей обитают в России

В России обитает всего 7 видов журавлей, относящихся к 2 родам, в бассейне Амура встречается 6 из них.

Серый журавль

Обитает на большей части территории России, вплоть до бассейна реки Колымы и Забайкалья, Северной Монголии и Китая. Крупная птица: размах крыльев достигает 200 см, взрослый самец может весить 6 кг. Оперение синевато-серое. Это второй по численности вид журавлей в мире – общая численность популяции достигает полумиллиона особей.

Пара серых журавлей

Несмотря на большой размер, серые журавли очень грациозны

Японский журавль

Самый крупный, массивный и редкий вид журавлей из обитающих на территории России: вес особи достигает 11 кг, в природе их осталось от 2800 до 3300 особей. Это второй по малочисленности вид журавлей в мире после американского журавля. Обитает на Японских островах и в бассейне Амура, причем большая часть птиц относится к островной популяции, на континенте их численность не превышает 1300 особей с тенденцией к сокращению. Сочетание белых и черных перьев, тонкие шея и ноги и природное умение грациозно двигаться делают эту птицу одной из самых красивых в мире. Отличительной особенностью является наличие красной «шапочки» на голове и свободной от оперения темной «маски» в передней части головы.

Танец японского журавля

Редкая в природе птица и самый популярный персонаж для фигурок оригами

Даурский журавль

Крупный журавль, достигающий роста в 135-138 см и веса до 5,6 кг. Обладает пепельно-серым оперением, за исключением светлой задней части шеи и головы, и ярко-красного неоперенного участка возле глаз. Единственный журавль, ноги которого имеют розовый цвет. Эндемик Восточной Азии, заселяющий бассейн Амура, – Северо-Восток Китая и Монголии, юго-восток России. Численность вида составляет 4900–5300 особей. Один из наиболее терпимых к присутствию человека видов, гнездящийся на заболоченных участках среди полей, неподалеку от населенных пунктов и часто посещаемых человеком мест. В отличие от японского журавля умеет гнездиться на прогоревших участках.

Журавль-красавка

Самые маленькие и легкие журавли, их вес около 2 кг, а высота не больше 89 см. Имеют красивое оперение: голубовато-серое и серо-пепельное. Ноги темные, перья на голове и шее с черным оттенком. На голове птицы имеется своеобразная «косичка» из удлиненных белых перьев, а на груди – «фартук» из темных перьев, из-за чего на латыни этот журавль носит название «человекоподобная дева». Встречается во многих областях Евразии и в Африке, в отличие от других журавлей гнездится в полупустынях, высокогорьях, на солончаках и возделываемых полях.

Белый или сибирский журавль (стерх)

Обитает на севере России, относится к малочисленным видам. Численность обской (западной) популяции не превышает 20 особей, якутской (восточной) достигает 3000 особей. В бассейне Амура на пролетах во время весенней и осенней миграции встречаются стерхи якутской (восточной) популяции. У птицы внушительный размах крыльев (у крупных особей может быть больше 2 м), а вес у некоторых превышает 8 кг. Этот вид журавля легко узнать по белому оперению, ярко-красной «маске» в передней части головы и длинному красному клюву. Сидящий журавль кажется полностью белым, но в полете хорошо различимы черные маховые перья на концах крыльев.

Черный журавль

Общая мировая численность черных журавлей составляет, по разным оценкам, от 5 до 15 тысяч особей. Обитают на востоке России и в Китае, гнездятся на заболоченных речных долинах в таежной зоне. В связи с этим особенности биологии и экологии вида плохо изучены. Птица небольшого размера, весит чуть больше 3 кг. Оперение черное, кроме шеи и части головы, окрашенных в белый цвет. Во время миграций образует крупные скопления (до 3000 особей) на территории Амурской области.

Проект для дошкольников «Журавли — журавушки»

Журавли.

Мифы, легенды, символика, поверья

hello_html_m58b22399.jpg

«Я плыл по лодке вниз и вдруг услышал, как в небе кто-то начал осторожно переливать воду из звонкого стеклянного сосуда в другой такой же сосуд. Вода булькала, позванивала, журчала. Звуки эти заполняли все пространство между рекой и небосводом. Это курлыкали журавли». 

Так выразительно описывает клин журавлей К. Паустовский в рассказе «Наедине с осенью». С древнейших времен люди относились к журавлям с чувством особенного трепета и благоговения. Удивителен факт, что у представителей разных культур и народов журавль всегда занимал почетное место священной птицы, приближенной к Богу и духовному миру. 

Символ счастья, любви и здоровья

Еще в Древнем Египте журавля называли птицей солнца. У римлян журавли ассоциировались с лучшими человеческими качествами: верностью, рассудительностью, добротой, отзывчивостью, дружелюбием. Если верить старинным восточным представлениям, души людей после смерти превращаются в птиц. По кавказской легенде, души поверженных храбрых воинов перевоплощаются в журавлей. Отсюда – бережное и уважительное отношение к ним. 

В странах Востока журавлей наделяли весьма незаурядными способностями. В китайских мифологических сюжетах они выступали как посредники между земным и потусторонним мирами. Раньше верили, что они сопутствуют ангелам и душам умерших. Китайцы считали, что боги посылают журавлей на землю с определенными поручениями. Существовало поверье, по которому журавли способны принимать человеческий облик, превращаясь в бедных странников и служителей церкви. 

Говорили, что журавлей, принявших вид человека, отличает проницательный и понимающий взгляд. Поэтому к нуждающимся незнакомцам должно было относиться с почтением и заботой. Безусловно, за необычайную верность, журавлиную пару всегда считали символом верной любви. Часто двух журавлей вышивали в надежде обрести собственное счастье в любви. Журавлиную пару изображали на сувенирах, предметах интерьера, картинах, посуде. 

hello_html_4655b4ab.jpg

В Японии журавль – священная птица, символ здоровья, долголетия и счастья. На весь мир известна японская примета, по которой нужно сделать тысячу бумажных журавликов для исполнения мечты. В печально известной Хиросиме возведен Детский мемориал Мира в честь девочки Садако Сасаки, погибшей от лучевой болезни в результате последствий атомной бомбардировки города. История Садако, которая до последнего момента верила в исцеление и все-таки сделала тысячу журавликов, потрясла весь мир. Со временем и в других странах воздвигли памятники этой японской девочке, держащей бумажного журавлика. Они как невинная детская мольба о мире и грозное напоминание о людской жестокости. 

«И журавли, печально пролетая…» 

По славянским поверьям, журавли тоже являлись посланниками божьими. Верили, что по осени журавли уносят в нездешний мир души усопших. А весной сопровождают души младенцев, которым вскоре суждено родиться. Конечно же, по отлету и прилету журавлей судили о приближении зимы и весны. 

Русский народ всегда почитал прилетающего весной журавля как птицу всеобщего счастья и радости. На раздолья пробуждающейся природы нередко выходила вся деревня, едва заслышав долгожданное курлыканье. К птицам обращались с просьбами о плодородии, здоровье, благополучии в семье. В старину говорили: «Ежели кто весной в первый раз увидит пару журавлей – скоро гулять ему на свадьбе». Наблюдение целой стаи птиц иногда считали знаком грядущего пополнения семейства или встречи с родственниками. 

hello_html_m572549f0.jpg

Способность птиц преодолевать огромные расстояния с недоступной чело­веку скоростью издревле привлекала человека. В древности птицам приписывались магические свойства. Считалось, что птицы могут принести счастье и что после смерти души усопшего переселяется в птицу. Картина дружного журавли­ного отлета ассоциировалась в народе с обильным урожаем, поэтому крестьяне так внимательно относились к этому явле­нию и выходили прощаться с птицами. 

Улетающий осенью клин журавлей, напротив, символизировал невероятную тоску по родному краю. И вправду, прощальное курлыканье журавлей никого не оставляет равнодушным, настолько явно звучат в голосах птиц нотки отчаяния и скорби. Жители деревень порой долго бежали вослед журавлиному клину и кричали: «Колесом дорога», чтобы птицы вернулись весной домой. Иногда говорили, что этими словами якобы можно задержать улетающих журавлей, а вместе с ними – и наступление заморозков. 

На Руси всегда считалось хорошей приметой неожиданно увидеть в небе летящего журавля. Славяне верили, что если журавли присядут отдохнуть на поле, то смело можно ожидать от него богатого урожая. 

Лицезреть танцы журавлей тоже было предзнаменованием везения и радости. Убийство журавля почиталось за большой грех. Верили, что вскоре согрешившего человека и его семью постигнут несчастья или даже смерть. На летящих птиц запрещали указывать пальцем, потому что от этого, по поверью, они могут заблудиться. В старину люди, зная места обитания журавлей, старались не нарушать их покой. Разрешалось только немного посмотреть на птиц, случайно встретившись с ними, и тихо уйти, не побеспокоив. Кстати, существует мнение, что прообраз сказочной «жар-птицы» – не кто иной, как журавль. 

Неповторимое курлыканье журавлиного клина, разрезающего небесную синь, всегда приковывает к себе внимание людей. Необъяснимым образом журавли пробуждают в душах чуткость и искренность, вынуждая поднять взор к небесам и задуматься о чем-то важном, неуловимом, вечном… 

Журавли — символ чистоты, счастья, честности, готовности к бескорыстной помощи. Японцы называли журавлей “людьми в перьях”, величали птицу “достопочтенный господин журавль”. Японский журавль — герой множества сказок и легенд. Для японца журавль символизирует долголетие и процветание. Странно объединившись в один иероглиф с черепахой цурукамэ — журавль стал пожеланием долгих лет жизни. А еще журавль символизирует — надежду. Считается, что если сделать тысячу бумажных журавликов сэмбадзуру, то желания сбудутся и даже тяжелая болезнь отступит. 

Журавли-оборотни цуру в японской мифологии, которые достаточно редко превращаются в людей, в человеческом облике — очень добрые, милые, красивые существа со всепонимающим взглядом. Часто принимают облик странствующих монахов и путешествуют в поисках нуждающихся в их помощи. Ненавидят насилие. 

Всюду в Японии известна легенда о раненом журавле, который обернулся красивой девушкой, вышедшей замуж за спасшего ее юношу. Девушка оказалась прекрасной ткачихой. В образе журавля она ткала удивительные ткани их своих перьев, закрывшись от всех в комнате. Когда муж подсмотрел за ней, она снова стала птицей и улетела. 

Считается, что если журавли превращаются в людей, то часто они принимают облик странствующих монахов и путешествуют в поисках нуждающихся в их помощи.


Алтайская легенда про журавля.


Как-то раз птицы, решили устроить собрание. Они стали выбирать председателя собрания и выбор пал на опоздавшего журавля. Журавль долго отказывался и отнекивался, выставляя разные причины, что он не подходит на эту должность. Но птицы говорили совсем другое: — У тебя и вид-то солидный и голос что надо! Ну чем не председатель! Журавль был тронут птичьей похвалой и согласился, подумав, а может, и вправду, он самый подходящий для этого. 

Но вот, на собрание пришел Коростель и, увидев Журавля в роли председателя, расхохотался. Коростель обратился к собранию: — Ох, и дураки же вы все! Что же вы Журавля-то выбрали председателем? Ну, какой же из него председатель? Вы посмотрите: — Ноги длинные, нос длинный, шея длинная. Он не говорит, а кричит, как осиротелая вдова. Ну, разве такую птицу выбирают председателем? 

Услышав критику собрата, птицы подняли сильный гвалт и объявили перерыв. Птицы, уйдя на перерыв, галдели о случившемся, о правильности своего решения и выбора! Мнения, конечно, разделились после критики. А тем временем, рассердившийся Журавль выискивал критикана. Он налетел на Коростеля и давай его топтать и сломал обидчику спину. 

Перерыв закончился, и собрание углубилось в свои проблемы Председатель, как ни в чем не бывало, вел собрание. Вдруг, заходит Коростель, еле-еле держась на ногах и говорит: — Уважаемые птицы! Вы, несмотря на мои замечания, все-таки, оставили главой собрания этого длинноносого Журавля. Вы только посмотрите на своего председателя. Это он, пока шел перерыв, набросился на меня и сломал спину. Теперь я не смогу летать. 

Загалдели птицы, зашумели и решили судить Журавля-председателя. Долго они судили-рядили, но в конце концов постановили: — Журавлю, во время перелета через моря, переносить на своей спине Коростеля. Хотелось или не хотелось это Журавлю, но решение суда он не мог нарушить. И до сих пор Журавль так и носит Коростеля во время перелетов. 

Символы японского искусства — журавль («Цуру»)


hello_html_713199ed.jpgВ культуре многих народов журавль считается счастливым символом, олицетворяя свободолюбие, верность, бдительность. И действительно, проплывающий в небесной синеве журавлиный клин, наверное, никого не оставит равнодушным. Весной он символизирует возвращение тепла, осенью — предупреждает, что зима не за горами. Встреча журавлей — всегда радостное событие, провожают же их с грустью. Соответственно различному настроению человека считалось, что весной и осенью птицы и курлычут по-разному — весело или грустно 

Тантёдзуру — красноголовый японский журавль (танте означает «красная голова»)- с давних времен был неотъемлемым атрибутом японской культуры, символизируя долголетие и процветание. Журавли как образ и тема встречаются практически во всех видах традиционных японских искусств. У японцев есть популярная присказка-пожелание: «Журавль живет тысячу лет, черепаха — десять тысяч лет». Она сократилась до названий этих животных, произносимых как одно слово — цурукамэ, что означает пожелание долгой жизни. 

Изображения журавлей, за их величественную красоту, очень часто используются как украшения на предметах быта, в памятных знаках и эмблемах. На почтовых марках, выпускаемых к торжественным событиям, одним из элементов композиций часто является журавль.. 

Всюду в Японии известна легенда о раненом журавле, который обернулся красивой девушкой, вышедшей замуж за спасшего ее юношу. Девушка оказалась прекрасной ткачихой. В образе журавля она ткала удивительные ткани их своих перьев, закрывшись от всех в комнате. Когда муж подсмотрел за ней, она снова стала птицей и улетела. 

Считается, что если журавли превращаются в людей, то часто они принимают облик странствующих монахов и путешествуют в поисках нуждающихся в их помощи. Есть и другие связанные с журавлями японские сказания, и везде журавли — символ чистоты, счастья, честности, готовности к бескорыстной помощи. По одному из поверий, желание человека сбывается, если сложить из бумаги тысячу журавликов сэмбадзуру. 

Если человек тяжело болеет, то близкие и друзья делают тысячу бумажных журавликов и преподносят ему. Часто подобная демонстрация любви действительно придает больному силы и помогает побороть недуг. 

Есть и другой вариант сэмбадзуру, когда сам больной должен сделать тысячу журавликов и тем самым продемонстрировать свое упорство, свое стремление к жизни. Этот вариант получил свое развитие в послевоенные годы. Весь мир помнит историю хиросимской девочки Садако Сасаки, в четырехлетнем возрасте пережившей атомную бомбардировку и в 14 лет умершей от лучевой болезни. Садако начала складывать бумажных журавликов с надеждой, что они помогут ей выздороветь, но успела сделать лишь 643 журавлика. Последнего она сложила, уже потеряв зрение. Оставшихся до тысячи 357 журавликов сложили дети из класса, в котором училась Садако. Садако стала прообразом скульптуры, установленной в Парке Мира в Хиросиме в память детям — жертвам атомной бомбы. Отлитая из бронзы фигура девочки держит журавлика, своего последнего. В какой-то мере поверье о сэмбадзуру в отношении Садако оправдалось. Она умерла, но и осталась жить в памяти. Стало традицией, по которой приезжающие на экскурсии в Хиросиму школьники обязательно посещают Парк Мира и приходят к памятнику, оставляя у него связки заранее подготовленных бумажных журавликов. 

Эдо, бывший в то время столицей Японии, нельзя считать городом в современном понимании этого слова. Районы плотной застройки чердовались с обширными рисовыми полями, парками и фруктовыми садами. Ландшафт был разнообразен и живописен.Особое предназначение территории Микавасима, изображенной на втором плане гравюры, заключалось в том, что это было место соколиной охоты сегуна на журавлей. 

Впрочем, охота на журавлей отнюдь не носила хищнического характера: отстреливали всего одну-две птицы. Первого сокола спускал сам сегун. Трофей, им добытый, декоративно оформлялся и отправлялся в Киото — к столу императора. Подношение имело явно церемониальный характер: учитывая символику журавля, оно должно было означать пожелание долголетия. 

Охотились на красноголовых журавлей только зимой, когда тантё прилетали в Японию с континента. Вообще же их охраняли и подкармливали, что собственно и изображено у Хиросигэ. В Микавасима в зимние месяцы устраивались площадки, обнесенные соломенной изгородью, часть которой видна у правой кромки листа, рядом с деревом. Здесь рассыпался корм для журавлей: по всей вероятности, его и несет на коромысле человек, изображенный в глубине гравюры. Жители Микавасима по очереди сторожили журавлиную кормушку с тем, чтобы птицам не мешали ни люди, ни собаки. Это дежурство называлось «собачья стража» (инубан). Забота о журавлях простиралась вплоть до того, что специальными указами запрещалось в тех местах, где они зимой гнездились, шуметь или запускать воздушных змеев. 

Поющий журавль

(Журавлиная песнь)

В древности среди зауральских башкир жил один могучий батыр. Был у него конь — сивый тулпар. Он мог перенести хозяина куда бы тот не пожелал. Не было равного этому батыру по силе, храбрости и уму.

Если на его край нападала вражеская рать, он беспощадно уничтожал врагов, защищая своих сородичей и родную землю. К тому же батыр этот был прославленным кураистом и певцом. Когда он, взобравшись на Ирендэк, играл на курае, звуки его курая были хорошо слышны в аулах, расположенных среди горных долин

Батыр этот женился, но только спустя много лет жена родила ему сына-крепыша, такого тяжелого, словно налитого свинцом. Дитя росло не по дням, а по часам. «Храбрее отца будет»,— говорили о нем люди с восхищением.

И в самом деле, став юношей, он во всем походил на отца, и даже превзошел его. Как говорят в народе: что птенец в гнезде видит, то и в полете делает. Прославился джигит и игрой на курае.

«Женю-ка я сына своего пока сам жив», — подумал отец и сосватал ему невесту. Отдал ему сивого трехгодовалого жеребца, рожденного от сивого тулпара, и в один из солнечных весенних дней молодой ба­тыр отправился в дом будущего тестя.

Приехав, оставил жеребца своего на лугу, неподалеку от дома.

Утром, когда джигит пришел за жеребцом, он услышал удивитель­но прекрасную мелодию, так что застыл пораженный. Затем в нетерпении побежал в ту сторону, откуда доносились звуки. Приблизившись, притаился и стал наблюдать. На поляне, собравшись в круг, играла стая маленьких серых журавлей. В центре стояла журавушка. Стоило ей, взмахнув крыльями начать мелодичное курлыканье, как остальные тут же присоединялись к ней и принимались кружиться.

Джигит с упоением слушал звенящую мелодию журавлей, слушал до тех пор, пока не запомнил ее. Боясь, как бы не забыть песню птиц, вскочил на коня и стрелой помчался в дом тестя. Спешившись, он взял свой курай и заиграл журавлиную песнь. Собрался народ — и стар и млад.

—  Откуда тебе ведома эта странная, удивительная мелодия? Уж не сам ли сложил? — спросил джигита один аксакал*.

—  Нет, дедушка, — сказал джигит, — и поведал о случившемся. Взволновался народ: как бы беда какая не нагрянула. А старец ска­зал:

—  Это ведь песнь журавлей. Там, где они играют, суждено произой­ти большому сражению, в котором много людей погибнет, — говорили в старину наши деды.

Услышав эти слова, батыр тут же отправился домой. Дома все, как есть, рассказал отцу.

—  Да, сынок, в старину говорили, что там, где играют журавли, будет побоище, нагрянет на страну бедствие. Таких боев отец твой на своем веку повидал немало. Теперь я стар стал, силы во мне не те. Свое боевое снаряжение тебе вручаю, — сказал старый батыр. — Будь храбрым, не запятнай честь рода. Будь беспощаден к врагам-чуже­земцам и верен роду и родной земле, — только тогда будешь счастлив. Это мой тебе завет. А сейчас собери войско из самых надежных людей.

Молодой батыр бросил клич джигитам страны, собрал войско и был готов к битве.

И в самом деле, прошло совсем немного времени, и на землю его рода напали чужеземцы. Молодой батыр поднял своих стрелков, и те стали поражать врагов на расстоянии, видимом глазу.

Когда стихли бои, несколько дней подряд праздновали победу. Джигита прозвали батыром страны. А напев, услышанный им от журав­лей, с тех пор называется Журавлиной песнью. Озеро же, у которого было побоище, называют Яугуль**.

hello_html_m4ce0164c.png

Как лиса летать училась

(Русская народная сказка)

Встретился с лисицей журавль:

— Что, лисица, умеешь ли летать?

— Нет, не умею.

— Садись на меня, научу.

Села лисица на журавля. Унес ее журавль высоко-высоко.

— Что, лисица, видишь ли землю?— Едва вижу: с овчину земля кажется!

Журавль ее и стряхнул с себя.

Лисица упала на мягкое место, на сенную кучу.

Журавль подлетел:

— Ну как, умеешь, лисица, летать?

— Летать-то умею — садиться тяжело!

— Садись опять на меня, научу.

Села лиса на журавля. Выше прежнего унес он ее и стряхнул с себя.

Упала лисица на болото: на три сажени ушла в землю.

Так лисица и не научилась летать.

hello_html_m996f32d.jpg

Журавль и цапля

(Русская народная сказка)

Жили-были журавль да цапля, построили себе по концам болота избушки. Журавлю показалось скучно жить одному, и задумал он жениться.

— Давай пойду посватаюсь к цапле!

Пошел журавль — тяп-тяп! Семь верст болото месил, приходит и говорит:

— Дома ли цапля?

— Дома.

— Выдь за меня замуж.

— Нет, журавль, не пойду за тебя замуж, у тебя ноги долги, платье коротко, прокормить жену нечем. Ступай прочь, долговязый!

Журавль, как не солоно похлебал, ушел домой. Цапля после раздумалась и сказала:

— Чем жить одной, лучше пойду замуж за журавля.

Приходит к журавлю и говорит:

— Журавль, возьми меня замуж!

— Нет, цапля, мне тебя не надо! Не хочу жениться, не возьму тебя замуж. Убирайся!

Цапля заплакала от стыда и воротилась назад.

Журавль раздумался и сказал:

— Напрасно не взял за себя цаплю: ведь одному-то скучно. Пойду теперь и возьму ее замуж.

Приходит и говорит:

— Цапля, я вздумал на тебе жениться; поди за меня.

— Нет, долговязый, нейду за тебя замуж!

Пошел журавль домой. Тут цапля раздумалась:

— Зачем отказала такому молодцу: одной-то жить невесело, лучше за журавля пойду!

Пhello_html_m579b7c60.pngриходит свататься, а журавль не хочет. Вот так-то и ходят они по сю пору один к другому свататься, да никак не женятся.

Лиса и журавль

 (Русская народная сказка)

Лиса с журавлем подружилась.

 

Вот и вздумала однажды лиса угостить журавля, пошла звать его к себе в гости:

— Приходи, куманёк, приходи, дорогой! Уж как я тебя угощу!

 

Идёт журавль на званый пир, а лиса наварила манной каши и размазала ее по тарелке. Подала и потчует:

— Покушай, мой голубчик куманек! Сама стряпала.

 

Журавль хлоп-хлоп носом, стучал-стучал, ничего не попадает. А лисица в это время лижет себе да лижет кашу — так всю сама и скушала. Каша съедена; лисица и говорит:

— Не обессудь, любезный кум! Больше потчевать нечем!

— Спасибо, кума, и на этом! Приходи ко мне в гости.

 

На другой день приходит лиса, а журавль приготовил окрошку, наклал в кувшин с узким горлышком, поставил на стол и говорит:

— Кушай, кумушка! Не стыдись, голубушка.

 

Лисица начала вертеться вокруг кувшина, и так зайдет и этак, и лизнет его и понюхает; толку всё нет как нет! Не лезет голова в кувшин. А журавль меж тем клюет себе да клюет, пока все поел.

Серый журавль 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Серый журавль — прекрасная и загадочная птица. Эти пернатые были любимы и почитаемы людьми с очень древних времен. Доказательство тому — наскальные рисунки, оставленные питекантропами еще 50-60 тыс. лет назад. Причем подобные рисунки были найдены учеными на всех материках. В Древнем Египте серых журавлей именовали «солнечными птицами» и приносили богам в жертву в особенных случаях. Сегодня уже мало кто им поклоняется, однако в Японии эти птицы все еще в большом почете.

Происхождение вида и описание

Фото: Серый журавль

Фото: Серый журавль

Серый журавль (Grus grus) относится к семейству «Журавлиные». Это очень эффектная довольно крупная птица, высотой больше метра и с размахом крыльев до двух метров. Самцы могут весить до 6 кг, а самки — до 5 кг. Половой диморфизм у птиц отсутствует за исключением веса и размера. Практически все перья у серого журавля имеют серый либо синевато-серый цвет, что позволяет ему успешно маскироваться от хищников среди лесистой и болотистой местности.

Видео: Серый журавль

Спина и хвост у журавля несколько темнее цвета основного оперения, а живот и крылья — чуть светлее, крылья имеют цвет основного оперения с черными перьями по краям в виде каймы. Также в черный, несколько реже — в темно серый, окрашена передняя часть головы птицы. Задняя часть обычно серого цвета. По бокам головы походят две белые широкие полоски, которые начинаются под глазами и заканчиваются в нижней части шеи.

В теменной части головы журавля перьев практически нет, а лысая кожа имеет розовато-красноватый цвет, что выглядит как маленькая красная шапочка. Клюв у птицы довольно светлый, практически белый. Ноги имеют черный цвет. Молодые особи серых журавлей отличаются от взрослых несколько меньшим размером и наличием у перьев на голове и шее рыжих окончаний.

Интересный факт: Популярное комнатное растение — герань, было названо в честь серого журавля.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит серый журавль

Фото: Как выглядит серый журавль

Как уже было сказано, самки и самцы друг от друга практически не отличаются. Окрас оперения у взрослых птиц – преимущественно серый, лишь некоторые участки окрашены в черный или белый цвет. Шея у журавлей длинная, довольно тонкая, можно сказать — грациозная. Теменная часть головы у птиц лысая, что не является особенностью вида, поскольку такая «шапочка» имеется еще у нескольких видов этих птиц. Глаза у журавлей небольшие, рассаженные по бокам головы, темные, почти черные, с радужкой красного цвета.

Основные особенности серых журавлей:

  • на шее и голове имеются две хорошо заметные белые полосы, которые проходят по бокам к затылку и ниже;
  • высота — до 115 см;
  • размах крыльев — до 200 см;
  • вес самца — 6 кг, вес самки – 5 кг;
  • длина клюва — до 30 см;
  • у молодых особей оперение серое, но с рыжиной на концах;
  • кожа на лапах окрашена в тёмно-серый или черный цвет;
  • оперение серого цвета, что помогает маскироваться среди высокой травы и кустарниковых зарослей;
  • срок жизни — до 40 лет;
  • половая зрелость наступает в возрасте 3-6 лет;
  • максимальное расстояние пролета за сутки — до 800 км;
  • в период линьки (летом) характерна потеря всех маховых перьев, из-за чего птицы какое-то время не могут летать и передвигаются только по земле.

Интересный факт: В природе серые журавли могут жить от 20-40 лет, а в неволе птицы доживают до 80 лет.

Где обитает серый журавль?

Фото: Птица серый журавль

Фото: Птица серый журавль

Места гнездовий серых журавлей находятся в Европе (северо-восток) и Азии (север). Зимуют птицы обычно в Африке (север), в Пакистане, Корее, Индии, Вьетнаме, на Пиренейском полуострове. Предпочтения птиц к местности обитания — сильно увлажненные окрестности болот, пресноводных рек и озер. Особенно им по вкусу селиться возле ольховых рощ. В поисках пропитания журавли довольно часто посещают пастбища и пахотные земли.

Серые журавли — это перелётные птицы. Два раза в год — осенью и весной, они пролетают огромные расстояния от мест гнездовий до мест зимовки и обратно, что требует больших энергетических затрат. По этой причине в конце лета журавли в большом количестве (до нескольких тысяч особей) собираются в безопасных местах и отдыхают, набираясь сил перед отлетом. Такими безопасными местами могут быть: острова, песчаные косы, глухие болота.

По утрам птицы собираются в клин и летят к местам кормежки, а по вечерам все так же клином возвращаются на ночлег. В этот период птиц практически не беспокоит ни присутствие людей на полях ни наличие разной техники. Именно в это время их можно увидеть достаточно близко, а также услышать их голоса. В конце августа в северных районах и в начале октября — в южных, журавли мигрируют на юг. Имея широкие крылья, птицы используют стратегию полета, при которой ловятся теплые потоки воздуха (термали), позволяющие им максимально экономить силы и энергию.

Отлёт журавлей на юг представляет собой интересное зрелище: стая неожиданно взлетает, начинает кружиться, издавая курлыканье, подниматься на потоках воздуха все выше и выше, выстраиваться в клин, пока совсем не скроется в небе.

Теперь Вы знаете где живет серый журавль. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается серый журавль?

Фото: Серый журавль в полёте

Фото: Серый журавль в полёте

Серые журавли – это всеядные птицы, поэтому их меню весьма разнообразно и зависит от сезона.

В весенне-летний период его основу составляют:

  • мелкие позвоночные животные — лягушки, мыши, ящерицы, змеи, рыбы, птенцы;
  • беспозвоночные — черви, моллюски, ракообразные;
  • плоды деревьев и кустарников — ягоды, орехи, желуди, семена;
  • побеги, листья, цветы болотных растений;
  • насекомые, а также их личинки.

Осенью, перед отлетом на зимовку, журавли питаются преимущественно на полях, где в больших количествах поедают зерна с/х культур и клубни картофеля, которые остались после уборки урожая. Еще одно любимое «блюдо» журавлей в этот период — проростки озимой пшеницы. Таким образом, столь калорийное осеннее меню помогает журавлям набраться сил и энергии перед долгим полетом.

Если поблизости мест обитания журавлей имеются поля, засеянные зерновыми, то птицы будут пытаться кормиться там, при этом даже создавая немалую угрозу урожаю. К примеру, в Эфиопии периодические налеты серых журавлей на только что засеянные поля являются едва ни национальным бедствием. Особенно если учесть тот факт, что пригодных для земледелия земель там не так много (Африка все-таки), да и уровень жизни в этой стране относительно невысокий.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Серый журавль из Красной книги

Фото: Серый журавль из Красной книги

Журавли предпочитают жить и гнездиться в болотистой местности либо на заболоченных берегах озер и рек. Изредка гнездо журавлей можно встретить рядом с полем пшеницы, особенно если поблизости имеется какой-нибудь водоем. Главное условие к месту гнездования — оно должно быть хорошо защищено.

Период гнездования наступает достаточно рано — еще в конце марта. Пары птиц, едва прилетев и отдохнув, приступают к строительству гнезда. Журавли также могут вернуться в свое старое гнездо, если оно осталось целым и невредимым. Расстояние между гнездами строго соблюдается. Они могут находиться друг от друга в радиусе не менее 1 км, а то и больше. Места для гнезд серые журавли выбирают обычно на возвышенностях, покрытых густой растительностью.

Каждый год после высиживания яиц и выкармливания птенцов, у взрослых особей начинается линька. В этот период птицы не имеют возможности летать, поскольку теряют все маховые перья. На время линьки в целях безопасности они стараются уходить в труднодоступные места. Основное оперение у птиц возобновляется еще до наступления холодов, а мелкое продолжает расти постепенно, даже зимой. Молодые журавли особи линяют иначе: оперение у них меняется частично в течение двух лет. На третий год жизни они оперяются как взрослые особи.

Интересной особенностью серых журавлей являются их голоса. Они представляют собой громкие трубные звуки, услышать которые можно в радиусе больше 2 км. При помощи этих звуков (курлыканья) журавли общаются между собой, предупреждают сородичей об опасности, зазывают своего партнера в период брачных игр.

Социальная структура и размножение

Фото: Семья серых журавлей

Фото: Семья серых журавлей

Серые журавли — птицы, предпочитающие моногамные отношения. Пары образуются на всю жизнь и распадаются только после гибели одного из партнеров. Причем журавли ищут себе пару еще находясь в местах зимовки. Гнезда птицы обычно строят на небольших, густо заросших возвышенностях рядом с водоемами. Материал для постройки гнезда: мох, торф, сухие ветки. Гнездо представляет собой круглую неглубокую чашу диаметром до метра.

После брачных игр, сопровождающихся песнями и спаривания самка откладывает в гнездо от 1 до 3 яиц. Происходит это обычно в середине мая. Период высиживания обычно длится 30-35 дней. Насиживают яйца как самки, так и самцы. Пока один родитель улетает поесть и почистить перья, второй неотлучно сидит на гнезде.

Интересный факт: В период высиживания с целью маскировки и защиты от хищников серые журавли покрывают свои перья грязью и илом.

Птенцы, как правило, вылупляются с разницей в пару дней. Развиваются они по полувыводковому типу. Это значит, что как только оба птенца обсохнут и могут ходить, они сразу покидают гнездо и везде ходят за взрослыми. Родители находят пищу и тут же кормят ею малышей, следующих по пятам.

Сразу после рождения птенцы серых журавлей покрыты густым светло-серым пухом, который сменится на перья через пару месяцев. Как только у птенцов вырастают перья, они сразу же могут летать и кормиться самостоятельно.

Естественные враги серых журавлей

Фото: Серые журавли

Фото: Серые журавли

У взрослых особей серых журавлей природных врагов мало, поскольку это довольно крупные, осторожные, хорошо летающие птицы. При любой, даже наименьшей угрозе журавли начинают кричать, оповещая сородичей и поднимаются в небо, где чувствуют себя в безопасности. Если какой-либо хищник оказывается поблизости гнезда, то один из родителей старательно пытается увести его подальше, имитируя раненого.

Тем не менее, кладки яиц и неоперившиеся птенцы всегда находятся в очень большой опасности. Разорять гнезда и охотиться на птенцов могут вороны, орланы, ястребы, беркуты, лисы, кабаны, волки, болотные луни, енотовидные собаки. Также большому количеству журавлей могут угрожать люди, поскольку птицы частенько посягают на только что засеянные поля, поедая молодые, едва проклюнувшиеся ростки зерновых культур. В средней полосе это не проблема — в окрестностях хватает и другой еды, как животной, так и растительной.

В Африке же с ее засушливым жарким климатом живого корма намного меньше. Поэтому серые журавли нередко совершают налеты на угодья фермеров, что наиболее актуально для Эфиопии, поскольку в этот регион на зимовку прилетает очень много серых журавлей. Фермеры, видя целые стаи журавлей на своих полях и пытаясь защитить свой урожай, попросту их отстреливают в большом количестве, несмотря на то, что формально это запрещено.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит серый журавль

Фото: Как выглядит серый журавль

На сегодняшний день популяция серых журавлей в мире насчитывает чуть больше 250 тыс. особей. Большая ее часть предпочитает гнездиться в станах Скандинавии и России.

Одной их главных причин сокращения численности является сужение границ естественной среды обитания, которая связана с деятельностью человека (осушение болот, строительство плотин, масштабные лесозаготовки, несанкционированный отстрел).

В общей сложности численность серых журавлей резко сократилась в 60-70 гг прошлого века, а связи с почти глобальной мелиорацией, проводимой в республиках бывшего СССР в погоне за расширением плодородных с/х угодий и желанием руководства страны выполнить порой невыполнимые требования плановой экономики.

Серый журавль занесён в Красную книгу Украины, Красную книгу Беларуси, а также Красную книгу Саратовской области (Россия), под охранным статусом «Малочисленный вид с относительно стабильной численностью и ограниченным ареалом».

В Саратовскую область журавли регулярно прилетают с целью гнездования и выведения птенцов. В этот период по всей территории области отмечается весьма многочисленные стаи этих птиц. Количество гнездующихся в охранных регионах серых журавлей с годами колеблется, но в целом остается практически неизменным, то есть не растет, но и не уменьшается.

Охрана серых журавлей

Фото: Серый журавль из Красной книги

Фото: Серый журавль из Красной книги

Как уже было сказано выше, численность популяции серого журавля в глобальном масштабе хоть и медленно, но сокращается. Особенно актуальна эта проблема в странах Европы, европейской части Российской Федерации, в Средней Азии, где осушаются и из-за нарушения экологического баланса сами по себе высыхают болота, малые реки, сужая тем самым границы территорий, пригодных для жизни и гнездования этих птиц.

В большинстве стран, включающих в себя ареал обитания серых журавлей, законодательством запрещена охота на этих птиц. Однако в Израиле и Эфиопии таким положением дел очень недовольны фермеры, на чьи поля периодически журавли совершают налеты с целью кормежки.

Международным фондом охраны журавлей делаются попытки решить этот вопрос таким образом, чтобы все остались довольны. Серый журавль находится в особом списке CITES (Всемирного союза охраны природы) и имеет статус вида, транспортировка и продажа которого категорически запрещена без специального разрешения.

Проявляя заботу об увеличении численности серых журавлей, все международные природоохранные организации взяли птиц под свою защиту, заключив между собой «Соглашения об сохранении мигрирующих водоплавающих птиц», а также внесли этот вид в Международную Красную книгу.

Во времена Древней Греции серый журавль был неизменным спутником многих богов, например Аполлона, Гермеса, Деметры. Древние греки считали этих птиц посланниками весны и света, символом ума и бдительности. Древнегреческий поэт Гомер был уверен, что журавли улетая зимой на юг, едят там карликовых пигмеев.

фото, видео, описание. Детский портал «Пустунчик»

Украинский народ очень любит журавлей. Весной мы нежно зовем их «веселиками», а осенью с грустью провожаем длинные ключи в теплые края. Журавль вдохновил наших предков на создание одноименного народного танца и дал название рычагу для подъема воды из колодца — уж больно он похож на длинную шею журавля!

В семействе журавлиных— 4 рода и 15 видов. Журавли широко распространены в мире и в основном живут вблизи болот. Не встретить их только в Антарктиде и Южной Америке. С журавлями человечество знакомо с давних времен, о чем свидетельствуют наскальные рисунки в Африке, Европе и Австралии.

Сегодня семи видам журавлей угрожает исчезновение, поэтому они занесены в Красный список Международного союза охраны природы. Еще два вида — в зоне риска.

Как-то я рассказывал тебе, как отличить аистов от журавлей. А сейчас поделюсь с тобой фото и какие виды журавлей существуют в природе. Приготовься очаровываться — красоте и грации этих птиц позавидуют даже модели.

Серый журавль

Третий по численности вид семейства, живет в Европе и Азии. Увидеть серого журавля можно в более 80 странах мира! В Украине птица гнездится на Полесье. Для проживания выбирает лесные болота вокруг крупных озер (вроде Сиваша), в долинах рек. Природоохранный статус — редкий вид.

Гнездо птицы состоит из утрамбованного тростника и мха. Недавно вылупившиеся птенцы свободно бегают и плавают уже через 24 часа после рождения. Рацион серого журавля преимущественно составляет растительная пища: брусника, клюква, листья и стебли трав. Однако птица охотно лакомится и моллюсками, насекомыми, лягушками, змеями, птичьими яйцами.

Серые журавли — достаточно шумные птицы. Их низкие трубные крики слышно за несколько километров. Интересно, что для серых журавлей характерна унисонная перекличка, когда они повторяют друг за другом отдельные звуки, запрокидывая голову назад и направляя клюв в небо.

Зимуют в Индии, Китае, на Пиренейском полуострове, в Северной Африке или Передней Азии.

Интересно! Серым журавлям принадлежит рекорд высоты полета. Они перелетают Гималайские горы на высоте почти 10 км. Это высота полетов реактивных лайнеров!

Прекрасное фото летящих серых журавлей!

Журавль-красавка

А этот красавчик — самый маленький среди журавлей и второй по численности. Высота птицы достигает почти 90 см, а масса не превышает 2-3 кг. Гнездится в Африке (Марокко), степной и полупустынной части Евразии. В Украине красавку можно встретить редко и только в Запорожской, Херсонской, Донецкой или Днепропетровской областях, а также в степной части Крыма. Орнитологи констатируют: красавкам угрожает исчезновение, поэтому вид занесен в Красную книгу Украины.

Птица имеет голубовато-серое оперение и короткий желтый клюв. Любимое лакомство — жуки, клопы, цветы, листья травянистых растений, зерно. Гнездится на земле в степи, среди сельскохозяйственных полей, на пастбищах. А зимует на северо-востоке Африки и в Южной Азии.

Интересно! Отличить серого журавля от красавки можно по звонкости голоса. Курлыканье степного журавля выше и мелодичнее, чем серого.

Австралийский журавль

Этаграциозная птица самая высокая среди журавлей. Одновременно австралийский журавль является рекордсменом по высоте среди всех летающих птиц.

Представители этого вида обитают в Австралии, Новой Гвинее, Индонезии и Папуа. Основа питания — китайский водяной орех, корневища растений, насекомые, моллюски и лягушки.

Гнездо этого гиганта достигает 1,5 м в диаметре — роскошные хоромы для кладки из двух пятнистых нежно-кремовых яиц.

Черношейный журавль

Среди Тибетского нагорья китайской провинции Цинхай обитает редкий вид — черношейный журавль. Птицы этого вида вырастают до 115 см высотой, массой 5 кг. Узнать черношейного журавля несложно. Оперение тела — пепельно-серое, шея, хвост и ноги — черные. На макушке оперение отсутствует — вместо этого виднеется ярко-красный участок кожи, словно эффектная шапочка.

Пары гнездятся посреди болота, прямо на воде. В качестве строительных материалов используют ил, камыш и прибрежные растения.

Зимовать черношейные журавли опускаются в долины Тибета, мигрируют в Бутан или Индию. Черношейным журавлям грозит вымирание. В мире насчитывают всего 6 тысяч особей. Вид занесен в Международную Красную книгу.

Японский журавль

Этот длинноногий пернатый — один из самых редких видов журавлей. Лето птица проводит на заболоченных поймах рек Восточной Азии. А зимует на болотах Японии, Китая и Корейского полуострова.

Размах крыльев — более 2 м, рост — 1,5 м. Вырастает до 7 кг. В неволе обычно живет около 60 лет, в дикой природе — 30. Японский журавль — преимущественно хищная птица. Его добычей могут стать мелкие грызуны, лягушки, яйца других птиц.

Важнейшим событием в жизни японских журавлей является выбор партнера, один раз и навсегда. При этом журавли обычно запрокидывают головы, танцуют и щелкают клювами, выдавая красивые мелодичные звуки. Потрясающее зрелище и фантастическое видео!

Серый венценосный журавль

Путешествуя западом Африки, невозможно не заметить еще оду прекрасную птицу — венценосного журавля (Balearica regulorum). Пернатый любит селиться у пресных болот, на влажных лугах, рисовых полях, берегах рек и озер.

Главная особенность — пышный хохолок из жестких золотистых перьев. Представь себе, как впечатляюще он выглядит в лучах заката! На щеках у птицы — красные и белые пятна. А под подбородком — красный горловой мешок, способный раздуваться. Большая часть оперения — серая с белыми участками на крыльях.

Венценосный журавль — самый древний из всех видов журавлей. Археологические находки окаменевших остатков свидетельствуют, что журавли существовали от 37 до 54 млн лет назад.

Интересно! У венценосных журавлей, единственных из семейства, на ногах есть специальные пальцы, которые позволяют им держаться на деревьях и даже ночевать там.

Восточный (черный) венценосный журавль

Восточный венценосный журавль водится в Судане, Эфиопии, Бурунди. А жители Уганды сделали птицу национальным символом и даже изобразили на гербе и флаге своей страны.

От своего ближайшего родственника с западной Африки восточный венценосный журавль отличается расположением красных пятен на щеках — у него они расположены ниже белых, а у серого венценосного журавля — выше белых.

Ведет оседлый образ жизни. Всеяден. Живет около 50 лет.

Индийский журавль

Размеры птиц этого вида поражают! Высота индийского журавля иногда достигает 1,8 м, а масса — 5–12 кг. Размах крыльев — до 2,5 м. Это самый крупный вид семейства. Обитает на юге Азии: в Индии, странах Индокитая — а также был замечен в северных районах Австралии.

Индийский журавль всеяден. Основа его рациона — травянистые растения, земноводные, ящерицы, змеи, рыба.

И хотя сейчас популяция пернатых насчитывает от 15 до 20 тысяч особей и считается стабильной, в результате осушения болот, загрязнения окружающей среды и увеличения плотности населения численность индийских журавлей постепенно уменьшается. Из-за этого вид включен в Международную Красную книгу.

Райский журавль

Удлиненные крылья этой роскошной птицы часто путают с хвостом. У райского журавля большая голова и толстая шея, чем он изрядно отличается от родственников. Живет в Намибии и ЮАР и является национальным символом последней. Неудивительно: 99% мировой популяции этих птиц сосредоточено именно здесь. Райские журавли спокойно реагируют на близость к человеческому жилью, будто знают, что в ЮАР их жизнь охраняет закон.

Это небольшая гибкая птица ростом до 120 см. Второе название — голубой журавль. Селится на горных плато, однако в период размножения райские журавли поднимаются выше в горы, чтобы уберечь потомство от хищников.

Интересно! Райский журавль занимает особое место в культуре южноафриканского народа коса. Если мужчина проявил храбрость или одержал победу в сложном поединке, его голова будет увенчана пером райского журавля. Это происходит на специальной церемонии «укундзабела» — своеобразном обряде посвящения в герои.

Американский журавль

Уникальный и редкий представитель журавлиных — американский журавль. Встретить его ты сможешь только в лесах Канады, или в Техасе во время зимовки. Археологические находки доказывают: когда-то птицы селились почти по всей территории Северной Америки. Но к началу XX в. ареал и численность катастрофически сократились. В 1914 году в природе оставалось всего 15 птиц.

Благодаря массовой программе спасения численность популяции удалось увеличить. Однако и сейчас американским журавлям грозит полное исчезновение.

Гнездятся птицы на мелководье, в труднодоступных для хищников местах. Гнездо окружено водой, состоит из утрамбованной осоки, тростника. Обычно самка откладывает два яйца, но один из птенцов к зимовке часто не доживает из-за конкуренции между детьми.

Даурский журавль

Загадочный даурский журавль имеет ноги розового цвета, а вдоль шеи, словно ожерелье, спускается белая полоса перьев. Участки голой неоперенной кожи вокруг глаз напоминают очки. Большая часть оперения стального оттенка.

Родина даурского журавля — Даурия (Забайкалье). Зимуют птицы на Корейском полуострове.

Спят даурские журавли, стоя на одной ноге. Питаются моллюсками, мелкими ракообразными, насекомыми. Встретить их можно и на рисовых и кукурузных посевах. Сегодня даурским журавлям грозит полное исчезновение — в природе их осталось около 5 тысяч особей.

Стерх или белый журавль

Стерх имеет самый длинный среди всех журавлей клюв с зазубринами на конце — отличное орудие для ловли рыбы и рептилий. Живет в России, Якутии, Западной Сибири. Встречается в Китае, Иране, Монголии.

Добыча нефти, мелиорация болот, высокая зависимость стерхов от фактора беспокойства приводят к уменьшению численности вида. Стерх всячески избегает людей и может покинуть гнездо даже при малейшем беспокойстве, поэтому часть кладок остаётся обреченной.

Сережчатый журавль

А эта необычная птица получила свое название из-за интересных отростков под подбородком — «серьг». Встретить её ты сможешь в странах Африки: Ботсване, Анголе, Заире, Зимбабве, Малави и др.

Обитают сережчатые журавли в заболоченных местностях вдоль рек, людей избегают. Репродуктивность очень низкая. Обычно самка откладывает 1–2 яйца. Инкубационный период рекордный для журавлей — 33–36 дней.

Основа питания — корневища растений, наполовину погруженных в воду (циперус, болотница), а также кувшинки, насекомые, зерно.

Черный журавль

Черный журавль гнездится преимущественно на территории России. А зимует на Корейском полуострове и в Японии. Занесен в Международную Красную книгу как вид, которому угрожает исчезновение.

Это один из самых маленьких видов журавлей. Его рост не превышает 100 см, а масса — 3,75 кг. Большая часть оперения — серая с синим оттенком. Клюв зеленовато-желтый.

Птица строит гнездо в труднодоступных районах верховых сфагновых болот тайги. Питается водными растениями, насекомыми, лягушками, саламандрами.

Канадский журавль

Дом канадского журавля — Северная Америка. Встречается также на Чукотке. Населяет холмистые и гористые кустарниковые или травянистые тундры. Основная пища — растения, ягоды, зерно с убранных полей, а также грызуны и насекомые.

Это самый многочисленный вид журавлей. Взрослые представители имеют серое оперение, молодые — светло-коричневое. На передней части головы оперение отсутствует.

Зимуют канадские журавли на юге Северной Америки: в Калифорнии, Техасе, Аризоне, Луизиане, в Мексике, долине Миссисипи.

Все журавли — это большие, грациозные и длинноногие птицы, нуждающиеся в нашей защите. Экологическое загрязнение, осушение болот, уничтожение лесов пагубно влияет на репродуктивность журавлей, поэтому их численность с каждым годом уменьшается.

Танцы журавлей — тема для отдельного разговора. Они включают поклоны, прыжки, перебежки и короткие перелеты. Во время танца журавли поднимают с земли веточки, траву, перья или какие-то маленькие предметы и подбрасывают их в воздух клювами.

Сохраним красоту, вдохновляющую художников, музыкантов, поэтов! Заботливое отношение к природным богатствам флоры и фауны — обязанность номер один человечества XXI века и, вполне возможно, тема следующего мероприятия в твоей школе.

Читай также:

Заметили орфографическую ошибку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Интересные факты о журавлях (29 фото), факты про журавлей для детей школьников, доклад презентация для школы класс

Журавли — крупные птицы до 10 кг и более весом. Обитают в Европе, Азии, Северной Америке и Австралии. Моногамы, живут парами, и как самка, так и самец принимают участие в насиживании и вождении птенцов. Гнездятся журавли в заболоченных, зачастую труднопроходимых местах с густой растительностью. В силу крупных размеров журавлям для взлета требуется разбег в 2-3 шага. Самцы и самки окрашены одинаково. Узнайте 29 интересных фактов из жизни журавлей…


Вес маньчжурского журавля достигает до 15 кг.


В античной мифологии журавль является спутником Аполлона, Гермеса и Деметры.


Журавль — одна из самых благословенных птиц на Востоке, особенно в Японии и Китае, символ долголетия, плодовитости, удачи и счастья, воплощение таких нравственных качеств, как мудрость, справедливость, благородство, интеллигентность, аристократизм.


Почти у всех народов Европы и Азии, за исключением кельтов, прилет журавлей расценивался как доброе предзнаменование, сулящее обильный урожай или благоприятные события в жизни людей.


У древних греков журавль ассоциировался с цифрой «9». В Элладе бытовало поверье, будто разбег журавля перед взлетом обязательно составляет девять шагов – ни больше, ни меньше.

Статья по теме Интересные факты о гусях


Эмблема журавля со змеей в клюве, как символ борьбы со злом, тождественна изображению его собрата аиста, очищающего землю от ползучих гадов.


Журавль с камнем в клюве — эмблема молчаливости и благоразумной осторожности.


Самая высокая птица нашей страны маньчжурский журавль – вырастает до 1,5 м в высоту, а размах его крыльев около 2,5 метров.


Камень в поднятой лапе журавля — символ бдительности. У Аристотеля и в средневековых бестиариях она получила такое истолкование: журавль, вынужденный постоянно быть начеку, стоит на болоте на одной ноге, сжимая в поднятой лапе камень. В этом положении журавль может только дремать. Стоит ему погрузиться в более глубокий сон, как камень с бульканьем падает в воду и будит этого часового, постоянно и тщательно охраняющего собственную жизнь.


Журавль, как верный страж, застыл в гербах российских дворян Анненских, Бекетовых, Беклешовых, Богаевских, Вагановых, Владиславлевых, Ивановых, Лонгиновых, Никитиных, Смирновых, Хвощинских и Шаховых.

Оцените статью:

Всего голосов 1, средний балл 1

Интересные факты о журавлях

В мифологии древних народов журавлей наделяли божественными свойствами и почитали, как посланников высших сил. Несложно проникнуться благоговением, глядя на этих величественных птиц, выстроивших легкоузнаваемый клин в небе и слушая их звонкое курлыканье, от которого замирает душа. Впечатляют и научные факты о журавлях – это одни из самых необычных представителей мира пернатых.

Биологическое описание

Семейство Журавлиных (Gruidae), в настоящий момент включает 4 рода, которые подразделяются на 15 видов. Ареал обитания птиц необычайно широк – они населяют все континенты, кроме Южной Америки и Антарктиды. Несмотря на распространённость популяции, её численность неуклонно сокращается из-за осушения болот и расширения городских территорий.

Семейство Журавлиных (Gruidae)

В Международную Красную книгу уже занесено 7 видов журавлей, среди которых даурский, чёрный, японский, красавка и стерх. Но больше всего от хищнической деятельности человека пострадали северо-американские представители семейства, оказавшиеся на грани вымирания. В 1954 году на территории США проживало не более 12 птичьих пар и лишь большими усилиями удалось к настоящему времени увеличить их колонию до 400 особей.

В России обитает 2 рода семейства Журавлиных и 7 его видов, в том числе северный эндемик – стерх.

Первые журавли появились на земле 40 – 60 млн. лет назад и, предположительно, застали эпоху динозавров. Документальным свидетельством их древнего происхождения можно считать наскальные рисунки времён палеолита, где изображены эти легко узнаваемые птицы. Родиной семейства Gruidae считается Северная Америка, откуда через Азию его представители распространились на другие континенты. В 1973 году зоозащитные организации США основали международный фонд по охране древнейших пернатых.

Видовые особенности

Высокие (до 1,7 м) и крупные птицы обладают изящным строением, благодаря длинной шее и ногам. Их вес колеблется от 2 до 11 кг, а размах крыльев достигает 2 м. Самый мелкий вид – красавки, чей рост не превышает 0,8 м.

Журавль красавка

Окрас представляет собой различные сочетания белого, чёрного и серого оттенков. На голове имеются участки кожи, не покрытой перьями, они обычно выделены более ярким цветом. Самцы немного больше самок, в остальном половой диморфизм не выражен.

Уникальная особенность почти всех журавлиных: укороченный и расположенный выше остальных задний хватательный палец на ногах. Такое строение позволяет легко передвигаться среди высокой травы. По этой же причине все журавли, кроме венценосного, не могут сидеть на деревьях – им нечем держаться за ветки.

У видов, большую часть времени проводящих в воде, пальцы более широкие, а клюв, ноги и шея длиннее, чем у степных собратьев.

1 – 2 раза в год взрослые особи линяют, становясь очень уязвимыми. Теряя сразу все первостепенные маховые перья, они утрачивают способность летать, а потому на время прячутся в труднодоступных болотистых местах, где к ним трудно подобраться. Особенно интенсивная линька наблюдается по окончании высиживания потомства.

Линька журавля

Половая зрелость у большинства журавлиных наступает на 4 – 5 году жизни, а у стерхов ещё позже: в 6 – 7 лет. В кладке, как правило, не более 2 яиц. Птенцы, через несколько часов после рождения уже готовы следовать за родителями. В годы, когда вокруг мало пищи, старшие «братья или сёстры» до смерти забивают младших. Только в редких случаях птенцам, появившимся на свет позже, удаётся выжить.

Места обитания, рацион, враги

Представители семейства Журавлиных предпочитают открытую местность и чаще гнездятся в поймах пресных водоёмов, на заливных лугах или болотистых участках. Только австралийский подвид селится в мангровых рощах с солёной морской водой, а красавки и венценосные журавли выбирают относительно засушливые степные районы.

Птица не обходит своим вниманием и сельскохозяйственные угодья – её можно встретить вблизи полей с рисом или другими влаголюбивыми культурами. Пернатые очень привязаны к своей территории и каждый год возвращаются на старые гнёзда, обновляя их по мере необходимости.

В период выведения потомства живут парами, не позволяя «чужакам» пересекать границы своих владений, которые порой тянутся на несколько километров. Мигрируют только живущие в умеренном поясе виды, остальные ведут оседлый образ жизни.

Журавлиное потомство

Рацион состоит в основном из растительной пищи с небольшими «белковыми добавками»: грызунами, лягушками и насекомыми. Большая часть дневной нормы потребляется в первой половине суток, когда пернатые проявляют набольшую активность. Птенцов кормят насекомыми, которые питательны, богаты протеинами и легко перевариваются.

Главными естественными врагами журавлиных считаются:

  • волки;
  • лисы;
  • еноты;
  • медведи;
  • беркуты.

Но застать скрытных птиц врасплох очень сложно. В период выведения потомства, «отец семейства» бдительно охраняет гнездо, а при надобности оба родителя покидают его так аккуратно, что выследить их не удаётся.

Журавлиная стая

Собираясь в стаи, пернатые великаны обязательно выставляют дозорных, при малейшей опасности мгновенно «поднимаясь на крыло». Обычно добычей хищников становится неопытный молодняк или больные взрослые особи.

Самые, самые, самые

Следующие интересные факты о журавлях представляют их безусловными лидерами животного мира:

  1. Наряду с вороном, грифом и белоголовым орланом, журавлиные считаются пернатыми долгожителями. В неволе они способны достичь 80-летнего возраста – показатель, сравнимый со среднестатистическим пределом для человека. Однако в природных условиях большинство представителей семейства живут вдвое, а то и втрое меньше.
  2. Индийский журавль (антигона, Grus antigone) имеет статус самой высокой среди летающих птиц. В среднем его рост составляет 1,7 м, а размах крыльев – 2,4 м. «Антигона» обитает в Юго-Восточной Азии, а также на австралийском континенте, где он выделен в отдельный подвид.
  3. Канадский журавль (Grus canadensis) признан самым древним из ныне живущих пернатых. Его предки обитали на земле 10 млн. лет назад, что подтвердило недавнее открытие палеонтологов. Обнаружив скелет ископаемой птицы данного вида, они отметили, что его строение полностью совпадает с современными образцами.

Проявившая эволюционную устойчивость популяция считается и самой распространённой. Grus canadensis обитает не только на Кубе, в Канаде и США, но также на северо-востоке России, в Китае, Монголии. Орнитологи называют его наиболее стабильным с точки зрения численности.

  1. Венценосный журавль (Balearica pavonina) неизменно занимает почётные места в рейтингах самых красивых птиц мира. Его главное украшение – высокий хохолок из веерообразных золотистых перьев, действительно напоминающий царскую корону. Кроме того, Balearica pavonina отличается изысканным силуэтом.
  2. Статные венценосные красавцы обитают в западных и восточных регионах Африки, входя в список самых популярных эндемиков «чёрного континента». Их изображения можно увидеть на гербе и флаге Уганды.
  3. Японский журавль, он же уссурийский или маньчжурский (Grus japonensis) относится к самым тяжёлым летающим птицам. До рекордсмена в данной категории – дрофы, чей вес достигает 20 кг, ему далеко, но осенью отдельные особи способны набирать 11, а то и 15 кг.

Виды журавлей

Умные, верные и артистичные

Издавна существующее у людей уважительное отношение к пернатым из семейства Gruidae появилось не на пустом месте. Привычки и образ жизни этих благородных созданий не оставляют сомнений в их высоком интеллекте. Об этом же свидетельствуют и наблюдения орнитологов за особями, которые содержатся в неволе. Вот лишь несколько интересных фактов, способных убедить любого в исключительности журавлиных.

  • Они танцуют. Причём делают это настолько ритмично и красиво, что и им стремятся подражать даже люди. Синхронные движения птиц, с чередованием поворотов, поклонов и взлётов, со стороны выглядят как тщательно продуманная хореография. Неудивительно, что у японцев, корейцев, китайцев, славянских народов и баварцев есть старинные танцы, имитирующие журавлиные пляски.

Танцующие журавли

Каждый вид в процессе эволюции выработал свой набор традиционных «па» и фигур. Самый сложный рисунок танца можно наблюдать у японских журавлей или, как их называют на родине, тантёдзуру. Вдохновение посещает крылатых танцоров не только в брачный период, как учёные думали ранее, но и просто во время прилива позитивных эмоций. Даже посреди охоты, журавлиная пара может неожиданно отвлечься от поглощения лягушек и «отколоть» несколько замысловатых коленец. А затем вновь продолжить прерванный обед.

Великолепный танец тантёдзуру изображён на национальной купюре в 1000 иен.

  • Они очень чистоплотны, а потому часто и подолгу приводят в порядок перья.
  • Их верность сравнима с лебединой. Однако если у пары нет потомства или один из партнёров погибает, второй в большинстве случаев образует новый союз.
  • В юном возрасте эти птицы строят несколько гнёзд, занимая каждое попеременно и выбирая наилучший вариант. А, достигнув зрелого возраста, располагаются на оптимальной с точки зрения комфорта и безопасности «жилплощади».
  • Знаменитый клин или ключ, журавлиная стая образует лишь при встречном ветре и других неблагоприятных погодных условиях. Вперёд выдвигаются наиболее сильные особи, взмахами мощных крыльев образующие восходящих поток, который поддерживает молодых либо ослабленных перелётом сородичей.

Журавлиный клин

В «штиль» пернатые путешественники маневрируют, используя естественное движение масс тёплого воздуха.

Наиболее изученным среди всех видов является серый журавль, интересные факты о котором выделены в отдельную подборку.

Герой русских сказок и пословиц

В одной из наиболее известных народных сказок для детей говорится о молодце-журавле, проучившем хитрую и жадную лису. Рыжая бестия пригласила его в гости и предложила кашу на плоской тарелочке, из которой ох, как неудобно есть длинным клювом. В ответ пернатый накормил лису окрошкой из узкого кувшина, чтобы она на своей шкуре почувствовала, каково это – терпеть незаслуженные издевательства.

Речь идёт как раз о сером журавле (Grus grus), обитающем на большей территории России, а потому самом привычном для наших предков. Он фигурирует также в пословицах и поговорках, среди которых и часто используемое выражение про «синицу в руках…».

Представители вида Grus grus – красивые птицы, ростом до 115 см, с тёмно-серым оперением, чёрной «оторочкой» крыльев и ярко-красной «шапочкой» на оголённом затылке.

Серый журавль

В целом, они ведут себя подобно другим представителям семейства, но есть и некоторые особенности.

  • Любят устраивать в брачный период групповые танцы, собирая в них до 150 особей. Участвуют все – и молодняк, ещё не достигший половой зрелости, и взрослые пары.
  • Обитая преимущественно в средней полосе Европы и России, осенью мигрируют в тёплые страны, предпочитая Индию, Северную Африку, южную Испанию и Францию.
  • Перед тем как высиживать яйца, вымазываются грязью, чтобы замаскироваться от хищников.
  • Издают очень громкие трубные звуки, по которым их легко узнать. При перекличке друг с другом слышны более чем за 2 км. Встретив будущего партнёра, «поют» с ним характерные совместные песни.
  • Наименее агрессивны из всех журавлиных, стараются уйти от врага, а не напасть на него.
  • Существует 2 подвида Grus grus: восточный и западный. Территории их обитания разграничены Уральским хребтом.
  • Любят полакомиться зерновыми культурами и раньше часто портили урожай, что отражено в старинных народных песнях.

Это интересно: герань называли на Руси «журавельником», за сходство плодов растения с красным, продолговатым птичьим клювом.

Отражение в легендах и мифах народов мира

У древних египтян члены семейства Журавлиных символизировали солнце, а у кавказских народов – души воинов, погибших в сражениях. На востоке считалось, что они способны принимать человеческий облик и бродить по земле в образе нищих монахов или странников.

Особым уважением эти исключительные птицы пользовались в Японии. Там их воспринимали не иначе, как «людей в перьях» и обращались с уважительной приставкой: «господин». Верили, что крылатые аристократы способны приносить счастье, исцелять от болезней и выполнять самые сокровенные желания. Для этого нужно сделать 1000 оригами, изображающих журавликов – сэмбадзуру.

Японские журавлики

С поверьем связана трагическая история 10-летней Садако Сасаки, умершей от лучевой болезни после бомбардировки Хиросимы. До последнего надеясь на своё исцеление, девочка каждый день делала по несколько сэмбадзуру, но успела изготовить всего 643 бумажных фигурки.

Славяне называли красавцев-журавлей вестниками богов. Считалось, что, улетая осенью, птицы поднимают на крыльях души тех, кто ушёл в «горний мир». Поэтому они так грустно кричат. А весной, наоборот приносят новые души, только собирающиеся воплотиться на земле. Радуясь этому, на Руси встречали прилёт пернатых танцами, песнями и хороводами.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *