Самогонный аппарат паровой своими руками: Паровой самогонный аппарат своими руками. Самогонный аппарат своими руками с чертежами

  • Home
  • Рукам
  • Самогонный аппарат паровой своими руками: Паровой самогонный аппарат своими руками. Самогонный аппарат своими руками с чертежами

Содержание

Делать дома паровой самогонный аппарат

Перегонный куб из кега, самогонный аппарат своими руками ч.1/Used keg for moonshine still pt.1

Самогонный аппарат двойной перегонки, спирт завод мини, аппарат Горилыч обзор

✅МОЩНАЯ ДЫМ МАШИНА своими руками 😳💨 Парогенератор на 2000 ВАТТ из ФЕНА 😳 Ultra 2kW by Kreosan

Гоним самогон. Бюджетный вариант №2.

Самогонный аппарат. Паровой метод перегонки.

Самодельный самогонный аппарат — подробно

Как выбрать самогонный аппарат

Лучшее оборудование для дистилляции

Гоним чачу на костре

ПВК 150л. опрессовка паровой рубашки.

Также смотрите:

  • Брага из виноградных выжимок видео
  • Химические вещества в самогоне
  • Самогон с запахом шоколада
  • Как сделать настойку самогона на имбире
  • Разбавить самогон дистилированной водой
  • Примеры самогонного аппарата
  • Отзыв о самогонном аппарате крестьянка
  • Спсоб и рецепт изготовления самогона
  • С 20л браги сколько самогона
  • Рецепт приготовления браги из ржаной муки
  • Как приготовить хороший самогон водку в домашних условиях
  • Как взрывается брага
  • Как правильно разбавить самогон водой или воду спиртом
  • Сколько раз лучше перегнать самогон
  • Самогонный аппарат из скороварки чудесница
Главная » Новое » Делать дома паровой самогонный аппарат

Пароводяной котел для самогоноварения своими руками

Пароводяной котел, можно сказать, необходимое устройство, если вы относитесь к любителям домашнего самогоноварения. Конечно, нужен такой котел не всем, однако его наличие делает приготовление напитка более удобным, позволяя не экономить на качестве. Что же такое пароводяной котел для самогоноварения и зачем он нужен?

Принцип действия пароводяного котла основан на том, что в качестве нагревательного элемента для браги в нем, в отличие от прямого нагрева, служит вода. Обычно устройство пароводяного котла включает такие основные элементы.

Пароводяной котел для самогоноварения

Бак, выполненный чаще всего из нержавеющей стали, может иметь как плоское, так и вогнутое дно. В некоторых случаях в качестве такого бака может служить бочка или бидон. Некоторые устройства снабжаются дополнительно краном для перелива браги. Крышка котла, как правило, куполообразная и имеет шлем, переходящий в трубу для отвода пара.

Бак нагревается при помощи пара, который поступает туда прямым путем или проходит по змеевику. Бидон для сусла в некоторых случаях изготавливается с двойными стенками, между которыми находится вода, она и нагревается. То есть это котел с водяной рубашкой.

Выглядит это следующим образом: имеется стенка бидона, в который заливается брага, далее вода и стенка основного устройства. До парообразного состояния вода нагревается при помощи ТЭНов.

Такой тип нагрева, то есть не прямой, применяется для того, чтобы избежать пригорания браги, например, когда она имеет осадок или слишком густая.

Обязательно ПВК снабжается изоляцией. Как вариант может быть предусмотрен термометр и ареометр. Первый позволяет контролировать температуру, что в этом случае очень важно, так как речь идет не только о правильном приготовлении самогона, но и о личной безопасности. Второй позволяет измерять концентрацию спирта для более удобного отбора различных фракций.

Паровой котел своими руками

Сделать его самостоятельно довольно легко, но стоит еще раз напомнить о том, что пар будет создавать дополнительное давление, о чем следует помнить. Любые стыковые элементы должны быть хорошо герметизированы, кроме того, если используется сварка, то качество швов должно быть на высоте.

В качестве резервуара для браги хорошо подойдет молочный бидон. За его отсутствием можно использовать кастрюлю или бочку емкостью около 15–30 литров. Не очень хорошо для этой цели подойдет эмалированная кастрюля, так как у эмали есть свойство выпадать, после чего начнется разрушение коррозией основного слоя. Наилучший вариант — пищевая нержавейка.

В качестве рубашки ПВК необходимо будет также выбрать герметичную тару только большую по объему, чтобы бидон туда свободно помещался и оставалось место для воды. Сверху на пароводяной котел устанавливается клапан или трубка для отвода пара. Это делается для того, чтобы в случае перегрева у пара была возможность беспрепятственно выйти. А также необходимым будет и термометр, а вот ареометр уже по желанию, хотя и он будет нелишним.

Для того чтобы пароводяные котлы лучше сохраняли температуру, их оборачивают теплоизоляцией. Это может быть любой удобный материал, который продается в строительном магазине. Для термоизоляции хорошо подходит минеральная вата, продающаяся в виде рулонов. Она предпочтительнее, потому что хорошо переносит высокие температуры, однако использовать можно и вибропласт, и другие материалы. Одним из таковых и следует обклеить бак.

Эксплуатация будет проще, если использовать систему фильтрации, она может быть любой сложности, тут все ограничивается только вашей фантазией.

Неплохо также предусмотреть обычный сантехнический кран для слива сусла. Для того чтобы вставить его в емкость, необходимо будет просверлить соответствующее по диаметру отверстие. А также желательно добавить фильтрационную систему. Для этой цели подойдет сетка (или сито из металла) которая скручивается в цилиндр, один конец его зажимается при помощи скобы или хомута, другой надевается на кран. Такая конструкция удобна тем, что можно будет при необходимости снять с помощью того же хомута.

Нелишним будет предусмотреть и насос. А также интересным приспособлением будет устройство для охлаждения браги — чиллер. Изготавливается он из медных трубок. Еще понадобится ложка для перемешивания браги, термометр и ареометр. Ведь показатели температуры и крепости спирта при самогоноварении важны, особенно для новичков.

А также можно предусмотреть терморегулятор для ТЭНов и насос для перекачки сусла. Насос лучше ставить такой, что смог бы перекачивать в обе стороны, на рынке можно сейчас выбрать большое количество разных насосов.

Можно купить электрический насос или механический. Механический подключается к электродрели. Желательно, чтобы колесо и вал были выполнены из латуни или нержавеющей стали. Перед началом работы их нужно заполнить брагой.

После того как пароводяной котел готов, необходимо установить на брожение брагу. Сырье, которое используется для брожения, называется суслом. Самое простое представляет собой смесь сахара и воды в нужных пропорциях. Для того чтобы сахар перебродил в спирт, используют дрожжи. Задача при выборе сырья в том, что оно должно содержать крахмал или простые сахара.

Под действием дрожжей перебродить могут только простые сахара. Крахмал собой представляет сложное вещество на основании того же сахара. Но для того чтобы дрожжи его преобразовали в спирт, нужно его сначала осахарить, то есть расщепить на более простые вещества. Для этого используются ферменты.

Перемешанное сусло следует поставить в теплое место на брожение. Обязательно для емкости с брагой использовать гидрозатвор или домашний вариант такого устройства — резиновую перчатку с проткнутым пальцем. После брожения брага перегоняется. Перегонка в пароводяном котле используется в основном для таких браг, как фруктовая и зерновая, но в принципе при перегонке любого вида сырья такой котел работает лучше, чем обычный самогонный аппарат.

Пароводяные котлы как вариант самогонного аппарата являются оптимальными при перегонке зерновой браги, поскольку иначе сырье будет приставать ко дну перегонного куба, ухудшая вкусовые и ароматические свойства самогона. Обладают они и недостатками. В изготовлении и эксплуатации пароводяные котлы сложнее обычных и требуют большей изоляции. Зато повторная перегонка не требуется, а качество самогона при этом получается выше.

Пароводяной котел для браги своими руками

В домашнем хозяйстве никогда не будет лишней бутылка или две хорошего самогона, а лучше бутыль. Чара напитка по праздникам согревает душу и тело. Для изготовления самогона лучше всего подходят пароводяные котлы для браги. Они широко представлены на современном рынке. Удовольствие это не из дешевых, но варить сусло в них очень удобно. Чтобы чара всегда была полна, такой котел можно сделать своими руками.

Устройство пароводяного котла для браги

Пароводяной котел имеет следующее устройство. Основным его конструктивным элементом является металлический бак, бочка или бидон, в котором содержится жидкое сырье для перегонки. Также может быть предусмотрен насос для удобного перекачивания браги. Дно может иметь плоскую или вогнутую форму. Крышка куполообразная и снабженная шлемом, который переходит в пароотводную трубу. На ней также может быть отверстие, чтобы добавить в пароводяной аппарат термометр и предохранительный клапан. Пароводяной котел у дна имеет кран для слива браги.

Бак нагревается паром (прямым или циркулирующим по змеевику внутри). Бидон, в который помещается сусло, также может иметь двойные стенки. Между ними проходит пар (котел с паровой рубашкой). То есть вокруг базового резервуара с брагой имеются ещё одни стенки, а в проем заливается вода. Это и есть рубашка. Вода разогревается ТЭНами до парообразного состояния. Данный тип нагрева позволяет не допустить пригорания браги, что положительно отражается на вкусе конечного продукта. Рубашка снабжается термоизоляцией. Как правило, конструкцией предусмотрен ареометр. Термометр позволяет контролировать температуру, поэтому нужно обязательно добавить его в конструкцию.

Самодельный пароводяной котел для производства браги

В качестве резервуара для браги подойдет бидон, кастрюля или бочка. Оптимальный объем емкости ? 15-30 л. В качестве рубашки подойдёт большая по объему и плотно закрывающаяся тара. Актуальным будет молочный бидон. Сверху на пароводяной котел нужно установить пароотводящий клапан или трубку. Если произойдёт перегрев, у пара должен быть путь для выхода. Также нужно предусмотреть термометр. Нелишним будет ареометр. Наиболее подходящими материалами, из которых лучше конструировать парогенератор, являются дюраль или нержавеющая сталь.

Для того, чтобы лучше сохранять температуру, рекомендуется обернуть котел термоизоляционным материалом, который можно приобрести в любом строительном магазине. Контролировать её позволит термометр. Для термоизоляции прекрасно подходит минеральная вата в рулонах. Она предпочтительнее, потому что не боится высоких температур. Можно также использовать СПЛЭН или вибропласт. Одним из данных материалов нужно обклеить бидон.

Чтобы упростить эксплуатацию, можно добавить систему фильтрации. Тут многое зависит от фантазии. Однако проще всего добавить фальшдно. Изготовить его не составит большого труда. Для этого в магазине нужно купить обыкновенное сито. Его диаметр должен быть несколько меньше дна емкости для браги. При установке в бак или бидон сито нужно перевернуть.

Сусло удобно сливать посредством обычного сантехнического крана, поэтому его следует добавить. Чтобы врезать его, нужно в емкости высверлить отверстие соответствующего диаметра. На кран желательно тоже добавить фильтрационную систему. Для неё подойдет сито или металлическая сетка. Нужно свернуть её в цилиндр, зажать один его конец при помощи хомута или скобы, а второй натянуть на кран. При необходимости можно стянуть при помощи того же хомута. Не лишним станет насос.

Чтобы остужать сусло, можно дополнительно сделать чиллер. Он изготавливается из медных трубок. Дополнительно понадобятся термометр и ареометр, а также специальная ложка, чтобы помешивать сусло. Данная конструкция предусматривает то, что температуру нужно отслеживать. Работу ТЭНов придется регулировать вручную, ориентируясь на термометр, или поставить терморегулятор

Для перекачки сусла можно на пароводяной аппарат поставить насос. Лишним он не будет. Насос желательно ставить такой, который может перекачивать сырье в обе стороны. На рынке представлено много вариантов. Можно просто купить электрический насос, а можно обойтись и механическим. Такой насос подключается к обычной электродрели.  Предпочтительные материалы рабочего колеса и вала ? латунь или нержавеющая сталь. Перед работой данный насос нужно предварительно заполнить суслом.

Сырье для изготовления браги

Базовое сырье для того, чтобы поставить брагу ? это сусло. Самым простым суслом является вода и сахар в нужной пропорции. Его помещают в обычный бутыль на 3 л и сбраживают дома. В качестве емкости лучше использовать молочный бидон. Для контроля доли спирта применяют ареометр.  Более сложные варианты: плодово-ягодное, зерновое, картофельное, свекольное, крахмальное сусла и др. Для осахаривания крахмала применяют ферменты. Пропорции для каждого рецепта индивидуальные. По исходным составляющим можно примерно определить, какого аромата и крепости ожидать от конечного продукта. Содержание спирта в браге позволит определить ареометр.


Для работы с крахмальным и крахмалосодержащим сырьем следует использовать ферменты. Также подойдёт пророщенный солод. Ферменты для производства браги являются более выгодными экономически. Их применение увеличивает крепость напитка на выходе. Ферменты имеют большую биологическую активность. Хранить их можно очень долго.

Для осахаривания крахмала применяют такие ферменты как глюкоамилаза и альфа-амилаза. Последний разжижает брагу. Глюкоамилаза способствует осахариванию крахмала. Также для работы с крахмалом и зерновыми рекомендуется использовать ферменты целлюлазу и кислую протеазу ? добавить их в сусло.  Они способствуют максимизации выхода спирта в браге. Проверять его массовую долю позволяет ареометр. Купить ферменты и поставить брагу труда не составит. На рынке представлен солидный выбор производителей.

Затворы для браги

Сусло преобразуется в брагу работой дрожжей. Спиртовое сбраживание должно происходить без доступа кислорода, иначе образовавшийся спирт будет превращаться в воду и уксусную кислоту. В то же время следует обеспечить отвод СО2. Чтобы решить данную задачу, нужно использовать водяной затвор. Существуют покупные и самодельные варианты. Купить водяной затвор не проблема, но лучше сделать его самостоятельно. Водяной затвор можно сконструировать из шланга или трубки. Один его конец нужно герметично соединить с резервуаром для брожения. Другим концом затвор должен быть опущен в бутыль с водой.

Существует также сухой затвор. Если бродильная фляга или бутыль имеет горло подходящего диаметра, на него можно надеть резиновую перчатку и проколоть в её пальцах отверстия иголкой. При отходе углекислого газа такой затвор надуется. Когда брожение браги прекращается, перчатка опадает. Проконтролировать количества спирта в выбродившей браге позволяет ареометр.

Самогонка домашнего приготовления не идет ни в какое сравнение с магазинным алкоголем. Бутыль этого напитка должна стоять про запас в каждом доме, чтобы по праздникам полнилась чара.

Как сделать пароводяной котел для самогоноварения своими руками: пошаговое руководство

Время чтения: 3 мин.

На праздник не грех иногда и выпить. Однако качество магазинной продукции, даже сертифицированной, под большим вопросом — нередки случаи алкогольного отравления. Другое дело — хороший самогон, да под сальцо, сделанный собственноручно из качественных продуктов. Для его изготовления пригодится пароводяной котёл. Из чего он состоит, и об особенностях его изготовления, пойдёт речь в статье.

Содержание статьи

Из чего состоит пароводяной котёл

Ключевая особенность устройства — нагрев браги осуществляется не посредством прямого нагрева, а с помощью нагретой ТЭНами воды. Состоит котёл из следующих элементов:

  • бак из нержавейки с плоским либо вогнутым дном, оснащённый сливным краном; иногда бак делают с двойными стенками, между которыми циркулирует вода, нагревающая брагу;
  • куполообразная крышка с пароотводящей трубкой;
  • ТЭНы;
  • змеевик;
  • термометр для контроля температуры;
  • ареометр для замера содержания спирта.

Теперь приступим к его конструированию.

Что понадобится для работы

В обязательном порядке нужны следующие элементы:

  • одна или две ёмкости в зависимости от конструкции — первая, поменьше, для браги, вторая для воды;
  • ТЭНы для нагрева;
  • крышка с трубкой либо клапаном для отвода пара;
  • теплоизолирующий материал для бака, например, минвата;
  • сливной кран;
  • необходимо наличие термометра и ареометра.

Также понадобятся дрель, болгарка, клей для крепления теплоизоляции, в зависимости от типа котла могут потребоваться и другие инструменты.

Как сделать пароводяной котёл для самогоноварения своими руками

Как конкретно собирается аппарат, зависит от вариантов крепления и особенностей его устройства. Ниже приводятся общие рекомендации, справедливые для большинства случаев.

  1. Вымерять размеры бидона для браги и рубашки надо с расчётом наличия достаточного промежутка для свободной циркуляции воды между стенками ёмкостей. Отлично подойдёт в качестве рубашки большой бидон из-под молока.
  2. Установка клапана или трубы на котёл —  вопрос принципиальный, поскольку при перегреве пару необходим отвод.
  3. Самый подходящий материал для котла — нержавейка либо дюраль.
  4. В качестве фильтра можно приспособить сито, чуть меньшее по диаметру, чем ёмкость под брагу, поставив его дном вверх внутри бака.
  5. В баке высверливают отверстие под сливной кран, который также желательно оборудовать фильтром.

На заметку!

Рекомендуется подключать ТЭНы через регулятор, например, через реостат. Это даст возможность осуществлять управление температурой. Чтобы облегчить процесс эксплуатации аппарата, нелишне оснастить его насосом для перекачки сусла, работающим в обоих направлениях.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Хотите узнавать о выходе новых статей? Подпишитесь на рассылку!

Делаем мини самогонный аппарат | Сделай сам своими руками

Обилие спиртных напитков на полках наших магазинов, тем не менее, не влияет на снижении стоимости данной продукции.  И простому эстету магазинная продукция приходится не по карману.

Предлагается не сложная конструкция минизавода по выпуску домашнего самогона (спирта). Собрать предлагаемую конструкцию может любой человек, имеющий элементарные знания физики и химии. 

Конструктивно аппарат выполнен в стеклянной трехлитровой банке. Технология процесса заключается в конденсации паров спирта на охладителе, и последующем собирании образовавшегося конденсата в емкость. 

На начальном этапе изготавливаем детали аппарата. Охладитель представляет собой металлическую емкость 0,5 л, до краев заполненную мелкими металлическими деталями (гайками, болтами, шайбами, гвозди, и т. п.). В верхней части емкости прокалываем два отверстия  для закрепления веревки. Лучшим материалом является медь. После заполнения банки металлом, свободный объем емкости заливается водой.  Емкость помещается в морозильную камеру для охлаждения. 

На втором этапе изготавливаем лейку и емкость для сбора готового продукта. Материалом для лейки послужит любая ПЭТ бутылка, емкостью 0,5л. Обрезаем бутылку на расстоянии 60 мм от горлышка. Емкость для сбора этилового спирта изготавливаем из другой алюминиевой банки от пива или газированных напитков 0,33л. Высота требуемой емкости от дна до верхней кромки составляет 70 мм. Емкость изготовленной тары будет составлять около 50 мл. В верхней части тары прокалываем противоположно два отверстия для крепления веревки.

Сборка конструкции заключается в последовательном нанизывании на веревку тары, лейки, охладителя и крышки банки. 

Для получения спирта в банку необходимо залить сырье. Это может быть брага, вино и т.д.

Залейте 200-250 мл сырья в трехлитровую банку. Достаньте из холодильника охладитель и соберите конструкцию. Опустите собранную конструкцию в банку. Плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой.

Далее ставим банку на батарею. Через 10 часов будет готово.

В летнее время, когда паровое отопление не работает, опустите банку в емкость с горячей водой. Поддерживайте температуру воды в пределах 50°C. Процесс продлится также около 10 часов. 

Главное достоинство: это практически бесплатный аппарат для приготовления самогона (спирта) в зимних условиях. Банку-охладитель замораживаем на улице (очень хорошо у кого есть балкон или лоджия), а сам испаритель ставим на батарею парового отопления. Если у вас свое сырью, то все практически бесплатно, да и никакого запаха при перегонки.

Один такой аппарат за 10-12 часов дает примерно 50 мл. спирта, если их два, то 100 мл.

Изготовление самогона своими руками

Многие люди чаще интересуются – как и чем изготовить самогон на самогонном аппарате. Для приготовления данного алкогольного напитка, называемым домашней водкой или самогоном потребуется опыт и знания, чтобы изготовить качественный продукт. Опыт изготовления самогона придет не с первого раза, и вам придется экспериментировать с различными видами сырья, чтобы получить необходимый мягкий вкус. Самое главное, необходимо соблюдать технологические требования при изготовлении, а также нужно производить температурный контроль на любом этапе изготовления —  начиная от браги и оканчивая очисткой самогона при домашних условиях.

Основными этапами изготовления самогона являются:                                                                                                                                                                                                                      

—          Выбор необходимого сырья;

—          Изначальная подготовка и обработка сырья;

—          Изготовление браги для выработки спирта;

—          Перегон самогона;

—          Очищение самогона;

—          Придание алкогольному напитку определенных качеств – цвет, аромат и вкусовые качества.

Этап первый. Выбор необходимого сырья

При изготовлении домашней водки необходимо подобрать нужное сырье, которое впоследствии станет выделять спирт при варении. Сырье для изготовления самогона является доступным, все зависит от выбора и цены на сам продукт. Известно, что крахмал может выделять больше спирта, чем сам картофель. Однако, многие, кто испробовал крахмал в качестве сырья, говорят, что водка получается не очень хорошей и дешевой на вкус. Если изготавливать хороший и качественный алкогольный напиток, то нужно использовать свежий картофель, но в данном случае потребуется обработка, нужно будет дважды или трижды перегонять полученный спирт, чтобы добиться его чистоты. Многие специалисты, кто уже не первый раз занимаются изготовлением самогона, утверждают, что лучшим сырьем являются зерновые культуры. Они придают напитку более мягкий вкус по сравнению с другими сырьем. Следует учитывать, что при подборе зерна нужно знать и коэффициенты выделения спирта. Килограмм гречихи может выработать около  470 миллилитров спирта, овес 360 миллилитров, пшеница – 430, рис – почти 600, ячмень 340 миллилитра. Данные ингредиенты доступны на рынке и невелики по цене. Стоит отметить, что наиболее качественной водкой является изготовление ее из фруктов и ягод. Однако, фрукты и ягоды являются дорогими, и если у вас нет собственного сада, то лучше остановиться на выборе зерновых культур.

Те, кто впервые начинает заниматься изготовлением самогона в домашних условиях, следует начать с зерна. Впоследствии, когда вы наберетесь опыта, вы сможете начать экспериментировать с другим видом сырья, чтобы получать более качественный и хороший на вкус продукт. Далее будет описан пример выработки самогона с помощью доступного на рынке ячменя.

Этап второй. Изначальная подготовка и обработка сырья

Этот этап можно разделить на две части – проращивание зерна (приготовление солода) и изготовление раствора. Для получения хорошего качества домашней водки необходимо качественно приготовить солод. В процессе правильного проращивания, внутри зерна образуются различные ферменты в активном виде, которые нужны для последующего этапа — изготовление браги для выработки спирта.

Зерно следует отсортировать. Нужно пропустить зерно через крупное сито, затем можно воспользоваться мелким ситом, чтобы избавиться от мелких частиц. После этого процесса, зерно обязательно нужно промыть в воде, температура которой не должна быть выше пятидесяти пяти градусов по Цельсию.

После этого необходимо замачивать промытое зерно. Нужно использовать чистую деревянную тару или посуду с эмалированным покрытием. При заливании воды в тару с зерном могут всплыть различные мелкие частицы, и их следует сразу удалить. Воду добавлять необходимо не сразу, а постепенно,  что поможет без затруднений избавиться от мусора. Вода, в которой происходит замачивание зерна, нуждается в постоянной замене каждые семь часов.

Сам процесс замачивания является долгим. Может потребоваться несколько суток, и это будет зависеть от качества сырья. Для определения готовности зерна к следующему этапу, необходимо проверить его и снять с него шелуху. Шелуха должна легко отделяться, а само зерно при сгибании не должно ломаться. При наличии маленького ростка на зерне, процесс замачивания можно считать оконченным и нужно переходить к отращиванию.

Отращивание солода нуждается в полном контроле. Влажность воздуха в помещении должно быть не ниже 40%. Температуру следует держать не выше 18 градусов по Цельсию. Сам процесс ращения солода занимает несколько недель и важной неделей является первая. Зерно нужно высыпать на противень слоем не больше трех сантиметров по толщине. Обязательно надо накрыть зерно куском ткани, которая смочена в воде. Смачивать ткань необходимо каждые 6 часов, или нужно следить за высыханием ткани. Чтобы убедиться в окончании данного этапа, то длина ростков зерен должна достигать 5-6 миллиметров, а корешка до 12-14 миллиметров. В этот момент можно заканчивать ращение и переходить к сушке.

Сушка солода является главным этапом, в котором следует постоянно следить за просушкой. Солод не должен быть слишком сухим, а также слишком сырым. Зерна следует высыпать на противень и оставить их в теплом помещении, чтобы они немного просохли. Спустя некоторое время, противень выносится на солнце, а если вы занялись изготовлением самогона зимой, то в духовой шкаф. В духовке нужно поддерживать температуру не выше 40 градусов, иначе солод просто пересохнет. Сушить, таким образом, следует до такой степени, пока влажность солода не упадет до трех процентов. После просушки следует прочистить солод и удалить отростки.

После этого можно переходить к приготовлению раствора. Солод необходимо залить водой, температура которой не должна превышать шестьдесят пять градусов по Цельсию и не опускаться ниже пятидесяти пяти. В такой воде зерно выдерживается около десяти минут, после этого вода сливается. Для измельчания солода можно использовать миксер, в который нужно добавлять воду с температурой около 50-55 градусов. Перемешивать эту смесь до тех пор, пока эта смесь не станет однородной массой белого цвета и густой наподобие киселя.

Этап третий. Изготовление браги для выработки спирта

Брожение является сложным процессом, в котором важную роль играет температура и концентрация исходного компонента. Во время этого процесса необходимо тщательно следить за температурой, чтобы она не снижалась ниже 18 градусов и не повышалась выше 24. Именно в промежутках этих температурных диапазонов происходит брожение. Низкая температура не так опасна, как высокая, так как при низкой температуре, дрожжи остаются живыми. При повышении температуры эти дрожжи непригодны для осуществления дальнейшего процесса.

Изготовление браги для самогона из зерна. Зерно необходимо замочить на 3-5 дней и затем его необходимо поместить в теплое место, и прорастить за три дня. После, нужно просушить его около 12-14 часов. Зерно измельчают крупно и добавляют воду при соотношении 1 к 3. В полученную смесь добавляется сахар при расчете – 200граммов на 1 килограмм зерна, дрожжи 50 граммов на килограмм зерна, и затем добавляется солод – на 1 литр воды и 2 килограмма ячменя – 160 грамм солового молока. Данная смесь должна находиться в теплом месте и ей нужно отстояться пару недель. Периодически нужно встряхивать данную смесь и убирать образовавшуюся накипь. Для того, чтобы в эту брагу не попали мелкие частицы мусора, пыли или различные насекомые, то нужно данный сосуд накрыть марлей.

Брага для самогона из сахара. Для этого необходимы сахар, вода и дрожжи. Их пропорции должны быть такими – 1: 3: 0,1. Такое же соотношение используется из фруктово-ягодного сырья всех типов.

Если делать брагу из картофеля, то берется 7 килограммов картофеля на 10 литров воды, 200 грамм солода или различной смеси солодов, 300 граммов сахара и 150 грамм дрожжей.

При изготовлении гороховой браги, необходимо 1 килограмм гороха на 3,5 литров жидкости, 100 грамм солода, 50 грамм дрожжей и 120 грамм сахара.

Самым важным моментом является улавливание зрелой браги. Если вы будете перегонять недозревшую брагу, то качество конечного продукта будет низким. А если перезревшую брагу перегнать, то невозможно получить высококачественный самогон. Опыт улавливания момента созревания браги придет после нескольких попыток. Окончанием данного процесса брожения можно считать, если – брага имеет горьковатый привкус,  выделение газа и образование пены полностью прекращается, а также ее запах становится кисловатым и сладким.

Этап четвертый. Перегон самогона

Перегон самогона – нагревание готовой браги до кипения с охлаждением паров спирта. Процесс перегонки имеет отношение к качеству продукта. Для перегонки используются специальные аппараты. В домашних условиях можно использовать различные крышки, с отверстиями для вывода паров по трубке в специальную емкость. По трубке скапливается спиртовой конденсат и поступает в эту емкость. Данная труба проходит через емкость с холодной водой. Это необходимо для того, чтобы охладить пары, чтобы они стали жидкими и поступали в емкость в жидком виде.

Существуют  самогонные аппараты, которые можно встретить на рынке. Их стоимость невысока, и приобрести их сможет любой желающий, кто начинает заниматься изготовлением самогона.

Ректификационные колонны можно также использовать для приготовления самогона. Дело в том, что такие аппараты делятся на несколько паровых отсеков с различной высотой. Если на нижнем уровне данной колоны вы будете получать самый мощный концентрат спирта. На верхней части колоны будет пар с низкой концентрацией спирта, да и мягким по вкусу. Таким образом, вы можете вывести несколько видов сорта спирта. Использование мини пивоварни не подходит для изготовления самогона.

После первой перегонки получается  самогон сырец, после второй и последующей перегонки  получается уже качественный самогон с минимальным присутствием сивушных масел. При нескольких перегонках браги можно получить высокую крепость напитка. Не стоит использовать перегону выше пяти раз.

Этап четвертый. Перегон самогона
Перегон самогона – нагревание готовой браги до кипения с охлаждением паров спирта. Процесс перегонки имеет отношение к качеству продукта. Для перегонки используются специальные аппараты. В домашних условиях можно использовать различные крышки, с отверстиями для вывода паров по трубке в специальную емкость. По трубке скапливается спиртовой конденсат и поступает в эту емкость. Данная труба проходит через емкость с холодной водой. Это необходимо для того, чтобы охладить пары, чтобы они стали жидкими и поступали в емкость в жидком виде.
Существуют самогонные аппараты, которые можно встретить на рынке. Их стоимость невысока, и приобрести их сможет любой желающий, кто начинает заниматься изготовлением самогона.
Ректификационные колонны можно также использовать для приготовления самогона. Дело в том, что такие аппараты делятся на несколько паровых отсеков с различной высотой. Если на нижнем уровне данной колоны вы будете получать самый мощный концентрат спирта. На верхней части колоны будет пар с низкой концентрацией спирта, да и мягким по вкусу. Таким образом, вы можете вывести несколько видов сорта спирта. Использование мини пивоварни не подходит для изготовления самогона.
После первой перегонки получается самогон сырец, после второй и последующей перегонки получается уже качественный самогон с минимальным присутствием сивушных масел. При нескольких перегонках браги можно получить высокую крепость напитка. Не стоит использовать перегону выше пяти раз.

Этап пятый. Очищение самогона

Для очистки самогона необходимо использовать древесный уголь или марганцовку. Для изготовления чистейшего продукта, необходимо правильно рассчитать и применить данные способы очистки. Некоторые самогонщики используют активированный уголь, который можно приобрести в любой ближайшей аптеке, однако, данный уголь не имеет активные вещества для чистки.

Изготовление древесного угля не требует особых опытов и навыков. Достаточно подобрать дерево не старше пятидесяти лет и очистить от сучков и веток. Из таких дров разжигают костер и дают им прогореть. Когда они прогорят, а жар в них не спадает, то эти угли можно собирать в специальный сосуд, предварительно сдув золу.  Обязательно сосуд нужно плотно закрыть, чтобы дать углям потухнуть. После того, как угли остудятся, их необходимо поломать на крупные части, затем просеять через сито. Готовый порошок необходимо использовать из расчета – 50 граммов угля на литр спирта. Эту смесь необходимо взбалтывать около пяти раз за день и дать неделю отстояться, при этом, нет необходимости в взбалтывании. Спустя неделю, водку можно пропустить через фильтр, который можно изготовить из фланелевой ткани. Если у вас нет возможности изготовить древесный уголь, то в нашем магазине ВЫ сможете приобрести готовый берёзовый активированный уголь БАУ-А, который поможет вам очистить самогон.

Также, использование марганцовки может способствовать очищению самогона. Для этого необходимо в холодную кипяченую воду добавить 1-2 грамма марганцовки на литр  воды. Затем в водку первой перегонки добавляют данную смесь, перемешивают и необходимо подождать, когда выпадет весь осадок. После этого, водку фильтруют и подвергают перегонке. Однако, после первой перегонки добиться высококачественного продукта невозможно, поэтому необходимо перегнать еще второй раз, иногда и третий.

Стоит отметить, что при перегонке высокоградусной водки, ее нужно разбавлять водой, чтобы добиться концентрации 40-45 градусов, после этого смесь переливается в куб. Нагревается данная жидкость на быстром огне, до 60 градусов по Цельсию, затем снижается нагрев, медленно доводится до кипения. Первый выход, который составит около 3-8 процентов от всего объема, то есть около 40 миллилитров из 1 литра, нельзя использовать для употребления, так как в них имеются быстрозакипающие вредные примеси. Далее, второй выход, идет хороший и готовый к употреблению самого, но после него пойдет третий выход — спирт с низкой концентрацией, которая составляет ниже 40 процентов – его тоже не рекомендуется употреблять, так как в нем имеются огромное количество сивушного масла. Третий выход обязательно нужно перегнать еще раз. После данных цепочек перегонки, полученную домашнюю водку обязательно нужно несколько раз пропустить через фильтр.

 

Этап шестой. Придание алкогольному напитку определенных качеств – цвет, аромат и вкусовые качества

Окончательный вкус домашней водки можно изменять определенными экстрактами и различными добавками. Необходимо учитывать пропорции при добавлении этих компонентов, а также нужно дать настояться данной смеси не менее пары недель. Если вы хотите получить горький привкус, то вы можете использовать ваниль от 0,5 до 2 граммов на литр. Для горьковатого привкуса подойдет апельсиновая цедра (50-100 граммов), лимонная цедра (60-250 граммов). Для жгучего эффекта привкуса можно использовать гвоздику (0,6 – 3,0 грамма), имбирь (1,5 – 12 граммов). Розмарин (0,5 — 1 грамм) или шафран (0,1 – 0,5 граммов) придадут водке горьковато-прянный привкус.

На этом этапы изготовления самогона, или домашней водки подошел к концу. После настойки с различными экстрактами для придания вкусовых эффектов около двух недель, водка готова к употреблению. Если привкус водки кажется вам дешевым и некачественным, то значит, вы где-то допустили ошибку. Однако, при проведении последующих изготовлений самогона, вы будете точно знать, где именно вы допустили ошибку, и таким образом, вы не только получите опыт в изготовлении домашней водки, но и станете делать высококачественный продукт в домашних условиях, которым не стыдно будет угостить пришедшего к вам гостя домой.

 

Вы можете заказать в нашем интернет магазине самогонный аппарат, ректификационные колонны, дубовые бочки, мини пивоварни, а также многое другое.

Самогонный аппарат из скороварки своими руками

Скороварка является отличным решением в выполнении самодельного парового самогонного устройства. Она имеет высокую герметичность и может модернизироваться. Желательно выбирать нержавеющие модели с плотно прилегающей крышкой.

В перегонный куб устанавливается лабораторный термометр. Он позволяет определить момент отделения от качественного напитка вредных фракций (хвостовых и головных). В конце перегонки снижается температура отбора, чтобы медленно шел выход «хвостов» и был тщательнее отбор. После наладки дистиллятора, термометр может не понадобиться.


Другим методом отсутствия «головных фракций» является мерный цилиндр. На основании расчетов определяется объем жидкости, который нужно отсечь от суммарного количества (около 10%). Отделение «хвостовых» фракций будет отделяться спиртометром. При достижении крепости самогона 45 градусов, нужно остановить перегонку или собрать хвосты в другой сосуд. Следует внимательно замерять крепость, так как на завершительном этапе напиток будет горячим из-за сниженной плотности, спиртометр будет глубже погружаться и давать завышенные показатели. У обеих фракций имеется неприятный запах.

Применяемые системы охлаждения и соединительные элементы

Чиллер предназначен для проведения паров, которые при низкой температуре конденсируются в холодильнике. Его можно купить в магазине или сделать своими руками из медной трубки. Материал имеет хорошую теплопроводность, равномерно прогревает и быстро остужает содержимое. Потребуется трубка длиной 1 м, которой обматывают предмет цилиндрической формы. Полученную конструкцию погружают в емкость с холодной водой.

В процессе перегонки чиллер должен охлаждаться, поэтому его помещают в резервуар с холодной водой или организуют доступ к крану для использования проточной воды. Другим вариантом охлаждения является аквариумная помпа и 2 ведра, которые ставят на перепаде высот в 60 см. Под силой притяжения, вода из первой емкости по трубке спускается к конденсатору, подсоединенному к нижнему отверстию и второму ведру. Аквариумная помпа обеспечивает ее обратное поднятие. Получается замкнутая система.

Важной деталью дистиллятора являются трубки, по которым течет вода и алкоголь, поэтому они должны быть из силикона или меди.

 С чиллером соединяется штуцер скороварки с помощью металлической трубки или шланга. Верхний шланг подводится к крану, а нижний направляется к сливу. Более сложные агрегаты оснащены каплеуловителями, сухопарниками для повышения качества готовой продукции.

Как приготовить перегонные кубы эфирного масла

Как самому сделать эфирные масла

При изготовлении или покупке аппарата для изготовления эфирных масел и гидрозолей обязательно обратите внимание на следующие моменты. Узнайте, как приготовить перегонные кубы из эфирных масел для получения высококачественных эфирных масел и гидрозолей:

6 правил создания или покупки эфирного масла

  1. Перегонный куб для эфирных масел и гидрозолей должен быть оборудован ароматической корзиной , в противном случае он не подходит для паровой перегонки ароматического масла.Это связано с тем, что травы и цветы можно извлекать только с помощью ПАРА, но нельзя кипятить в воде (см. Как приготовить эфирные масла из трав).
  2. Убедитесь, что у вас есть отверстие чайника шириной для помещения материала в чайник, а также чайник подходящего размера , потому что в противном случае выход эфирного масла был бы слишком мал, или результатом был бы только слабый гидрозоль.
  3. Поперечное сечение паровой трубки вашего дистиллятора должно быть максимально шириной .Чем тоньше и длиннее трубка, тем больше потеря давления в перегонном кубе. Следствием этого является избыточное давление в чайнике, и даже небольшого избыточного давления достаточно, чтобы сильно изменить температуру пара, в результате чего чувствительное содержимое будет частично разрушено.
  4. Материал перегонного куба не должен влиять на вкус пара / жидкости. Это означает, например, что следует избегать резиновых уплотнений, не устойчивых к химическим веществам, поскольку в этом случае масло будет пахнуть резиной.Термостойкое стекло, нержавеющая сталь или медь — оптимальные материалы, так как все три не влияют на результат.
  5. Перегонный куб должен быть оснащен мощной горелкой, или, альтернативно, дно котла должно подходить для печи, потому что в противном случае процесс дистилляции займет слишком много времени, особенно при нагревании, что, в свою очередь, оказывает неблагоприятное воздействие на летучие компоненты. .
  6. Следующий пункт относится в основном к новичкам: обязательно получите профессиональный совет, потому что, когда вы впервые открываете для себя «искусство дистилляции», вопросы будут появляться снова и снова.Актуальные новости вы можете найти в нашем бесплатном информационном бюллетене.

Основное оборудование для самостоятельной перегонки эфирных масел и гидрозолей.


Оборудование для перегонки эфирных масел из растений с низким содержанием масла или из больших количеств растений.

Как сделать эфирные масла с помощью паровой дистилляции — Clawhammer Supply

Этот блог предоставляет информацию только для образовательных целей. Прочтите наше полное резюме для получения дополнительной информации.

31 мая 2016 г.

Около 700 различных видов растений содержат полезные эфирные масла, и существует несколько методов их извлечения, наиболее распространенными из которых являются водная и паровая дистилляция.Здесь мы сосредоточимся на перегонке воды.

Эфирные масла могут быть дорогостоящими, но их относительно недорого перегонять в домашних условиях. Некоторые ботанические растения хранят эфирное масло в листьях или цветках, в то время как другие могут хранить масло в кожуре, семенах или других частях растений.

Что такое эфирные масла?

Эфирные масла — это высококонцентрированные эфирные масла, получаемые из ароматических растений. Essential веками использовались многими культурами по всему миру.Эфирные масла используются в косметических целях из-за их духовного и эмоционального подъема.

Как сделать эфирные масла

  1. Заготовка растительного сырья
  2. Высушите растительный материал (по желанию)
  3. Добавьте воды в дистиллятор
  4. Добавьте свой растительный материал в перегонный куб
  5. Нагреть перегонный куб
  6. Фильтр собранного масла
  7. Масло налить в емкость для хранения
  8. Очистить неподвижный

1.Материал урожая

Количество эфирных масел, содержащихся в растении, меняется в процессе развития растения, поэтому очень важно собирать урожай в правильное время. Это будет зависеть от типа растения, поэтому вам нужно провести небольшое исследование, чтобы определить, когда собирать урожай. Также очень важно правильно собирать растения. Небрежное обращение, сбор неправильных частей, даже сбор урожая в неподходящее время дня могут снизить количество и качество эфирных масел. Всегда исследуйте растение, из которого хотите сделать эфирные масла.

2. Высушите план материала

Сушка снижает количество масла на каждом заводе, но может значительно повысить урожайность за партию, потому что вы сможете уместить больше материала в каждую партию. Сушить нужно медленно и НЕ под прямыми солнечными лучами.

3. Подготовить котел

Очистите перегонный куб перед использованием, если вы еще этого не сделали (дополнительную информацию см. В шаге 8). Далее еще один с дистиллированной водой. Это все еще будет действовать как бойлер. Убедитесь, что у вас достаточно воды для завершения дистилляции.В зависимости от растения и количества, дистилляция может занять от получаса до шести или более часов после закипания воды.

4. Добавить растительный материал во вторичный дистиллятор

Не рубите и не режьте растительный материал, так как это приведет к потере части масел из растительного материала. Добавьте растительный материал во вторичный перегонный куб. Пар будет подаваться на дно этого дистиллятора и подниматься вверх через растительный материал на пути к конденсатору.

5.Нагреть котел

Увеличьте огонь в бойлере и при необходимости отрегулируйте его, как только будет достигнута температура кипения. По мере того, как дистиллятор нагревается, включите воду в конденсатор. Рекомендуется включать конденсат на 150 по Фаренгейту. Как только вода закипит и начнет стекать конденсат, эфирные масла должны начать поступать через капельницу в ваш сборный сосуд. Процесс дистилляции довольно прост, но вы должны убедиться, что в вашем дистилляторе не закончилась вода, так как это может повредить оборудование для дистилляции.

6. Собрать и отделить масло и гидрозоль

Дистиллят следует направлять в делительную воронку, снабженную краном внизу. После завершения перегонки дайте смеси гидрозоля и масла постоять не менее 12 часов, затем слейте гидрозоль в один контейнер, а масло — в другой.

7. Храните масло

После сбора масла храните масло в герметичном контейнере из тонированного стекла, оставляя как можно меньше свободного пространства.Храните гидрозоль в прозрачном стеклянном контейнере. Храните оба в сухом прохладном месте, чтобы обеспечить максимальный срок хранения.

8. Очистите неподвижный стол

После того, как вы закончите дистилляцию, тщательно промойте дистиллятор и вытрите все остатки. Затем используйте профессиональное чистящее средство пищевого качества, чтобы избавить перегонный куб от любых следов масла, которое было только что дистиллировано. Мы рекомендуем Professional Brewers Wash или PBW. Это пищевой продукт, который отлично подходит для обработки меди и нержавеющей стали. На самом деле мы связались с 5 Star Chemical, производителями PBW, и спросили их об использовании их очищающего средства для этого приложения.Они одобрили и предложили разбавить очищающее средство примерно до 50-75% от нормальной концентрации, так как медь не будет нуждаться в нормальной дозировке.

Ознакомьтесь с нашей системой дистилляции эфирных масел здесь:

Узнайте, как сделать эфирные масла своими руками

Сделать эфирные масла своими руками проще, чем вы думаете. Да, еще можно было купить медь, но это дорого, поэтому мы сделали это с мультиваркой!

Эфирные масла могут быть дорогими. Иногда бывает сложно найти то, что вам нужно.

Знаете ли вы, что можете сделать свое собственное?

Эфирные масла — это эфирные масла, которые можно извлечь из растений (или из других источников). Типичный метод экстракции — перегонка с водяным паром. Вы можете купить или сделать свой перегонный куб для этой цели. Я нашел хороший медный перегонный куб на 2 литра примерно за 400 долларов; по-прежнему слишком много денег для меня. Поэтому я решил выяснить, как я могу делать свои собственные масла, не прибегая к дорогостоящим перегонным средствам.

Эфирные масла своими руками

Хотя вы можете приготовить свои собственные, помните, что большинство рецептов «эфирных масел» в Интернете действительно состоят из масел.Это помогает понять разницу.

Эфирные масла и настоянные масла

Настоянные масла получают путем замачивания трав в определенном масле для извлечения активных соединений. Некоторые растения, такие как календула, очень хорошо впитываются и создают очень целебное масло. Но некоторые, например, лаванда, никогда не так хороши, как настоящее эфирное масло.

Многие эфирные масла подвергаются паровой дистилляции, при которой растительный материал кипятится с образованием пара, который проходит через трубку, а затем пропускается через холодную воду.Жидкость, которая образуется в результате конденсации, состоит из двух частей: соединения воды и соединения масла. Водный состав — это источник цветочной воды, такой как лавандовая и розовая вода. Самые популярные масла — это эфирные масла, сделанные своими руками.

Простая экстракция эфирного масла своими руками

Используя этот метод, вы можете извлекать эфирные масла из растений, которые обычно не используются. Я люблю мяту, моя любимая — шоколадная мята. Но поиск эфирного масла шоколадной мяты обычно оставлял мне ароматизированные масла, а не настоящие.Мне удалось приготовить небольшое количество эфирного масла шоколадной мяты, что было потрясающе, хотя для небольшого количества потребовалось много растительного материала. Следующим моим экспериментом будет грейпфрутовая мята.

Вы также можете делать смеси, которых нет в природе. Я сделала эфирное масло своими руками из дубового мха, лаванды и пачули. Мне удалось купить небольшое растение пачули в местном магазине гидропоники. Запах был потрясающий! Но, как и в случае с шоколадной мятой, количество получаемого масла было небольшим.

Ингредиенты и расходные материалы для изготовления эфирных масел своими руками

  • мультиварка с крышкой
  • вода дистиллированная
  • свежего растительного материала достаточно, чтобы заполнить мультиварку примерно наполовину (не менее 3-4 стаканов, нарезанных)
  • время

Процесс

  1. Поместите растительный материал в мультиварку и залейте водой.Вода не должна заполнять более объема мультиварки. Установите крышку на вверх дном . (Вогнутая структура позволит любому образующемуся пару конденсироваться и падать обратно в кастрюлю. Если у вас нет крышки, вы можете использовать тарелку.)
  2. Включите мультиварку на максимум, чтобы нагреть воду. Когда вода станет горячей, убавьте ее до минимума. Тушить на медленном огне 3-4 часа.
  3. После того, как растительный материал будет готов, выключите его и дайте остыть. Когда он остынет, поместите его в мультиварку в холодильник.Если ваша мультиварка не разбирается, вы можете поместить туда весь блок или перелить жидкость в другой контейнер. Оставьте на ночь.
  4. На следующий день достаньте мультиварку из холодильника. Сверху образуется тонкая масляная пленка, которая после охлаждения станет твердой. (Это эфирные масла, которые вы делаете своими руками!) Осторожно снимите масло с воды. Работайте быстро — быстро начнет таять!
  5. Поместите это в бутылку и закройте крышкой. Хорошо промаркируйте содержимое. На дне может быть небольшое количество жидкости на водной основе.Вы можете осторожно нагреть масло, чтобы жидкость превратилась в пар и высвободила его из масла. Не нагревайте масло слишком долго, так как оно может потерять свою эффективность.
  6. Хранить в таре из цветного стекла (как эти бутылки) вдали от света и тепла.

Использовать

Вы можете использовать эти эфирные масла, сделанные своими руками, точно так же, как те, которые вы покупаете, но они могут быть не такими сильными, как те, к которым вы привыкли. Будьте готовы использовать больше, чем обычно.

Важные советы по использованию эфирных масел своими руками

  • Лучше использовать свежий растительный материал, а не сушеный.Сушеные травы по-прежнему дают немного масла, но свежие дают больше объема. Убирайте растительный материал утром, когда роса высохнет. Выбросьте мертвые, больные или зараженные насекомыми травы.
  • Вам понадобится как минимум 3-4 стакана растительного сырья. В результате получится несколько чайных ложек эфирных масел, сделанных своими руками. (Теперь я понимаю, почему масла такие дорогие!)
  • Измельчите растительный материал, чтобы увеличить объем поверхности и позволить большему количеству масел уйти.
  • Дистиллированная вода важна, поскольку в водопроводной воде могут быть бактерии или другие загрязнители, которые могут испортить ваш раствор.

Видео с рецептами

Не хотите учиться делать эфирные масла?

Если вы не думаете, что эфирные масла, сделанные своими руками, вам подойдут, не волнуйтесь. DIY Natural использует и рекомендует чистые лечебные масла из трав горной розы. Нам нравится их выбор, цены и качество, и мы думаем, что вы тоже!

*******

Перегонка эфирных масел в самогонном аппарате

Эфирные масла давно используются в ароматерапии, и многие люди считают, что они обладают замечательными лечебными свойствами.Самогонный аппарат Brewhaus идеально подходит для извлечения эфирных масел, потому что они сделаны из нержавеющей стали, которая не будет вступать в реакцию с вашими маслами, как медь. Нержавеющая сталь инертна и не вступает в реакцию с другими соединениями в дистилляте, как медь, поэтому наши установки способны давать масло гораздо более высокого качества, чем многие другие.

Использование паровой дистилляции для извлечения эфирных масел

Двумя наиболее известными методами, используемыми для дистилляции эфирных масел, являются сухое нагревание и перегонка с водяным паром.Паровая дистилляция — более распространенный метод, чем сухой нагрев, как в коммерческих целях, так и в домашних условиях, и он также довольно прост. По сути, когда пар проходит через ваш материал, тепло заставляет карманы, в которых хранятся эфирные масла, открываться, в результате чего масла выделяются, а затем испаряются. Водяной пар и эфирное масло вместе поднимаются в дистилляционной колонне, пока не попадут в конденсатор и снова не станут жидкими. Масло и вода разделяются в вашем сборном контейнере, что упрощает сбор только чистого эфирного масла.

Дистилляция эфирного масла в самогонном аппарате Brewhaus

Метод, который чаще всего используется для дистилляции эфирных масел, — это дистилляция в горшке, также известная как традиционный метод. В идеале, если вы новичок, лучше всего использовать свежие органические материалы, такие как лаванда, розмарин и мята.

1. Добавьте в чайник 10 л (примерно 2,64 галлона) дистиллированной воды.

2.Добавьте в чайник материал, из которого вы хотите извлечь эфирные масла, плотно упаковав его.

3. Прикрепите головку кастрюли к чайнику. Если вы используете Essential Extractor Pro Series II, прикрепляйте только верхнюю часть колонки непосредственно к чайнику. Подсоедините водяные линии к конденсатору.

4. Поместите дистиллятор на источник тепла и направьте сборный шланг к сборной емкости.

5.Когда ваш чайник почти достигнет температуры кипения, начните медленно подавать охлаждающую воду в конденсатор.

6. Проверьте поток охлаждающей воды, как только эфирные масла начнут выходить из конденсатора, чтобы убедиться, что пары полностью конденсируются. Затем собирайте масло небольшими порциями и меняйте контейнер для сбора примерно каждые 2 чашки или 500 мл. Это важно при перегонке эфирных масел, потому что качество быстро падает ближе к концу перегонки; Этот низкокачественный дистиллят с конца может иметь большое влияние на общее качество вашего эфирного масла, если он сочетается с тем, что вы собрали на ранней стадии процесса.

7. После того, как вы наберете максимум 8 л (или когда вы заметите снижение качества эфирного масла), снимите самогонный аппарат с огня.

8. Объедините емкости, в которые вы собрали эфирные масла (за исключением некачественного масла в конце), и оставьте их в закрытом контейнере. Сначала ваш дистиллят будет мутным, но через несколько часов масла отделятся от воды и превратятся в прозрачную жидкость.

9. Пока вы ждете, пока масло и вода разделятся, и после того, как самогон еще остынет, опорожните чайник и очистите все устройство. Ароматизаторы эфирных масел очень сильные и могут оставаться внутри самогонного аппарата, поэтому обязательно тщательно очистите устройство.

10. Чтобы отделить масло от воды, просто используйте разделительную мерную чашку, которую можно купить в большинстве магазинов кухонных принадлежностей.

11. Используйте темные герметичные стеклянные емкости для хранения эфирных масел.Четко обозначьте их типом масла и датой дистилляции — на всякий случай, если вы хотите сравнить их с разными партиями.

Использование эфирных масел

Эфирные масла предназначены не только для ароматерапии. Вы можете использовать эфирные масла для приготовления собственных натуральных чистящих средств, таких как средство для мытья окон, скраб для раствора и дезинфицирующие средства общего назначения. Вы также можете использовать эфирные масла для создания домашних средств от таких проблем, как волдыри, простуда и грипп, головные боли, расстройство желудка, укусы насекомых, артрит и многое другое.Конечно, вы также можете использовать эфирные масла для создания своих собственных полностью натуральных эссенций, чтобы приправить собственный дистиллированный нейтральный спирт эссенцией аниса, апельсина, лимона, дуба, джина и т. Д.

Паровые дистилляторы для эфирных масел

Дистилляция эфирных масел требует опыта и знаний!

Дистилляция эфирных масел — это искусство и наука! Большинство дистилляторов эфирных масел используют метод извлечения эфирных масел с использованием растворителей или имеют тенденцию пропитывать масло перед разливом, но существуют также паровые дистилляторы для эфирных масел.

Честно говоря, как и многие вещи в нашем мире, процесс дистилляции может быть хорошим для потребителя (т.е. в среднем) или не очень, поэтому, пожалуйста, найдите время, чтобы стать образованным пользователем!

Какие методы получения эфирных масел?

Существует множество различных методов экстракции эфирных масел, полный список и описание которых представлены здесь. Ну, вы знаете, что делаете с методом его дистилляции.

Что такое паровая дистилляция?

Паровая дистилляция своими руками может быть выполнена тремя различными способами.Их:

Дистилляция в воде;

Дистилляция в воде / паре; т.е.

Пар в вертлюге.

Что такое водная дистилляция?

Это методы, когда растительный материал помещают в кипящую воду. Затем паровое масло и эфирное масло разделяются для получения эфирного масла. Эфирное масло гвоздики собирают с помощью водной дистилляции.

Что такое водно-паровая дистилляция?

В этих методах пар и вода проталкиваются вокруг и даже через растительный материал.Затем пар и масла улавливаются, а затем разделяются для производства эфирного масла. Масло грецкого ореха собирают методами набора!

Каков метод перегонки роторного конного похода на пар?

Дистилляция эфирных масел с использованием прямого парового метода заключается в пропускании пара через растительный материал с последующим получением эфирного масла. Таким образом получают эфирное масло лаванды!

Как меняются методы?

Во всех методах пар используется для разрыва мембран растительного масла и выделения эфирного масла.Пар переносит эфирное масло в конденсатор, а затем, когда он снова становится жидким, более легкое эфирное масло плавает сверху.

Затем вода и масло разделяются, и вода называется гидрозолем или гидролатом, или цветочной или цветочной водой. И масло, конечно же, эфирное масло!

Самогонный аппарат — Как приготовить домашний алкоголь

Купите или создайте свой собственный самогонный аппарат

Обратите внимание на следующие моменты, если вы собираетесь купить медный перегонный куб или сконструировать самодельный перегонный куб для высококачественных дистиллятов:

Шесть правил, как купить или приготовить алкогольный автомат самостоятельно

  1. Алкогольный дистиллятор должен быть оборудован паровым термометром , в противном случае перегонка спирта будет невозможна.Без термометра невозможно точно разделить головы и хвосты.
  2. Положение парового термометра: Содержание спирта в паре и, следовательно, температура пара зависят от разницы в высоте до поверхности кипящего сусла. Таким образом, только температура пара в наивысшей точке куба коррелирует с содержанием спирта в дистилляте. Таким образом, термометр должен быть установлен на самом высоком уровне спирта. Пар должен обтекать точку измерения термометра, это происходит сразу после поворота к конденсатору.После измерения температуры паровая трубка не должна подниматься дальше. Если вы установите термометр намного ниже наивысшей точки пара, вы будете измерять неправильную температуру, погрешность может составлять 10 ° C или даже больше.
  3. Диаметр паровой трубы самогона не должен быть слишком маленьким по сравнению с объемом аппарата. Чем тоньше и длиннее труба, тем выше давление в котле при перегонке. Даже небольшое внутреннее избыточное давление приводит к значительному изменению температуры пара и неправильному измерению температуры.Кроме того, внутреннее избыточное давление приводит к потере аромата.
  4. Все материалы перегонного куба не должны взаимодействовать с паром или дистиллятом. Например, не используйте резиновые уплотнители или резиновый шланг, потому что резина не устойчива к химическим растворителям, таким как спирт. Дистиллят будет иметь резкий привкус резины. Оптимальными материалами являются термостойкое стекло, нержавеющая сталь или медь, все три материала не влияют на результат дистилляции.
  5. Если вы наполните спиртовой агрегат мясным пюре, а не только чистой жидкостью, твердые части подгорают на дне чайника.Это не проблема для чайника с рубашкой, т.е. чайник для затора окружен вторым, наполненным водой или маслом. Но такие дистилляторы очень дороги и имеют большой недостаток: система очень медленная. Изменения в теплопроизводительности вступают в силу только после значительной задержки, как в случае с электрической плитой, но в гораздо большей степени. Поэтому работать с чайником с рубашкой в ​​небольших объемах практически невозможно, особенно если вы хотите разделить головы и решки.Если рубашка заполнена водой, внешний котел должен работать под давлением, иначе невозможно будет достичь температуры, необходимой для разделения хвостовиков. Поэтому защита от ожогов из нержавеющей стали намного эффективнее и дешевле, кроме того, вы можете использовать ее для приготовления спиртных напитков, например, используя корзину для пароварки.
  6. Следующее относится особенно к новичкам: обязательно проконсультируйтесь с профессионалами по поводу самогонного спирта, потому что в начале вашего хобби-ремесленника возникнет множество вопросов: как сделать самогонный аппарат? Как приготовить идеальный спиртной напиток в домашних условиях? Какое оборудование необходимо для домашней дистилляции? и т.п.Актуальные новости вы можете найти в нашем бесплатном информационном бюллетене.

Основное оборудование для дистилляции и разбавления спиртных напитков.

Основное оборудование для затирания и дистилляции шнапса.

Что случилось с паровыми машинами?

В свете того, что Valve удалила ссылку на Steam Machines с главной страницы Steam , мы переиздали эту статью, изначально написанную в июле 2017 года.

23 сентября 2013 года Valve анонсировала SteamOS : Операционная система на основе Linux, предназначенная только для компьютерных игр.Два дня спустя нас поразил еще один сюрприз: Steam Machines, линейка готовых ПК от нескольких производителей, которые будут сидеть под нашими телевизорами, как консоли, и работать с этой новой ОС. Забудьте о PlayStation и Xboxes и особенно о Windows 8, которую глава Valve Гейб Ньюэлл назвал «катастрофой для всех в мире ПК». Valve собиралась вторгнуться в гостиную с островом с открытым исходным кодом, который Microsoft не могла контролировать.

Объявление было воспринято хорошо, но чуть менее четырех лет спустя Steam Machines не стала популярной.У Alienware по-прежнему есть один по цене от 450 долларов, Syber продает их с GTX 1060, а 3XS предлагает пользовательские сборки SteamOS. Но Steam Machine от Materiel.net больше не продается. Maingear Drift теперь по умолчанию использует Windows, а SteamOS — это дополнительный параметр. Zotac NEN отсутствует в наличии на Newegg, а некоторые из них доступны на Amazon по цене почти огромной суммы за штуку. Digital Storm Eclipse отмечен как «скоро» в Steam, но уже пришел и ушел.

«Никто не покупал это со SteamOS», — говорит мне по телефону менеджер по маркетингу Digital Storm Раджив Куруппу.Производитель уже создавал Eclipse, который все еще доступен с Windows, когда Valve представила SteamOS и добавила промежуточный проект сборки Steam Machine. С тех пор эта версия была прекращена, и Digital Storm больше не поддерживает активные отношения с Valve.

«Я думаю, что со временем, поскольку спроса со стороны клиентов не было, у нас практически не было причин разговаривать с Valve», — говорит Куруппу. Digital Storm по-прежнему открыта для сотрудничества с Valve до тех пор, пока ее клиенты хотят то, что Valve выпускает.Прямо сейчас они этого не делают.

Хронология

SteamOS не умерла. Последнее обновление вышло буквально в прошлом месяце, и несколько новых игр, таких как XCOM 2, Stardew Valley и Hollow Knight, поддерживают его. Но революция Steam Machine так и не состоялась. Поговорив с тремя разработчиками ПК и собрав новости за последние четыре года, я составил краткую временную шкалу, чтобы осветить, что случилось с проектом, который должен был поставить Steam в центр компьютерных игр.

Сентябрь 2013: анонсированы SteamOS, Steam Machines и Steam Controller.
Декабрь 2013 г .: выпуск SteamOS 1.0 «alchemist». В нем есть ошибки и отсутствуют функции, по сути, предлагающий режим Steam Big Picture Mode, который сложно установить поверх обычного рабочего стола Debian, с некоторыми сторонними драйверами. Он также не поддерживает видеокарты AMD.
Январь 2014 г .: В обновлении SteamOS alchemist добавлена ​​поддержка графики AMD.
Май 2014: Steam Controller перенесен на 2015 год.
Июнь 2014 г .: Alienware Steam Machine готова к работе, но SteamOS и контроллер еще не готовы. Dell решает поставлять его как Alienware Alpha с Windows.
Март 2015 г .: Valve анонсирует HTC Vive и Steam Link.
Июнь 2015 г .: Выпущена предварительная версия «brewmaster» SteamOS.
Июль 2015 г .: выпусков Windows 10.
Ноябрь 2015 г. : Отгружены первые паровые машины от Alienware, Zotac и Cyberpower. Ars Technica сообщает, что игры в SteamOS по сравнению с Windows 10 теряют частоту кадров.Tom’s Guide пишет: «Паровые машины были интересной идеей … три года назад».
Июнь 2016 г .: Было продано менее 500 000 паровых машин.

SteamOS не показала увеличения производительности ни в одной или во многих играх. У SteamOS не было постоянно растущей библиотеки игр.

Кевин Василевски

Первая ошибка очевидна: SteamOS еще не была почти готова, когда было анонсировано, и установка ранних предварительных сборок не внушала особой уверенности. Затем, после вялого приема первого контроллера Steam, который был объявлен основной частью «Вселенной Steam», которая сделает игры, оптимизированные для мыши и клавиатуры, удобными для игры с дивана, Valve перенесла выпуск на 2015 год.Alienware продолжила сборку Windows 10 того, что позже станет ее Steam Machine, и к тому времени, когда SteamOS была выпущена в конце 2015 года, шумиха улеглась. Более чем один партнер отказался от проекта до того, как выпустил Steam Machine.

«Мы не хотели предлагать клиентам возможности только SteamOS и, следовательно, лишь небольшой процент игр, в которые они могут играть», — сказал мне генеральный директор Origin Кевин Василевски по электронной почте. Ранее компания анонсировала систему с двойной загрузкой Windows 10 и SteamOS.«Я не помню, когда это произошло, но в какой-то момент мы решили предложить компьютер для гостиной только с Windows. SteamOS не имела аппаратной поддержки, чтобы быть полностью настраиваемым ПК высокого класса. SteamOS не улучшила производительность ни в одной или во многих играх. У SteamOS не было постоянно растущей библиотеки игр ».

Не помогло и то, что напряженность вокруг Windows 8 несколько снизилась за счет бесплатных обновлений до Windows 10, несмотря на критику универсальной платформы Windows и состояния Магазина Windows.В ноябре 2016 года соучредитель Alienware Фрэнк Азер сказал PC Gamer : «Мы по-прежнему предлагаем SteamOS и платформу Steam Machine с новой версией Alpha — новым Steam Machine R2 — и мы по-прежнему продаем сотни единиц, тысячи единиц каждый месяц. Но для нас это не такая важная инициатива, как два года назад, потому что сейчас в ней нет необходимости. Мы находимся в хорошем положении с Windows ».

Steam Link, принадлежащий Valve, мог также сработать против инициативы Steam Machines, по словам разработчика ПК iBuyPower.

«Пока все набирают обороты в середине [разработки Steam Machines], Valve объявляет, что у них будет Steam Link, который, по сути, и является тем, что мы создаем, но теперь по этой очень низкой цене, очень маленькой устройство, которое просто подключается к вашему ПК, — говорит менеджер по маркетингу iBuyPower Майкл Хоанг. «И тогда вы можете просто играть в свои игры через телевизор, вместо того, чтобы покупать совершенно новое устройство, что они изначально предлагали для SteamOS и для всех OEM-производителей. В каком-то смысле это было похоже на то, что Valve предложила нам эту новую отличную идею: «Эй, вы, ребята, можете все это сделать», но в то же время они работали над своей собственной технологией, чтобы сказать: «Эй! , возможно, покупка отдельной машины не была хорошей идеей, давайте просто купим небольшой потоковый блок, который вы можете транслировать прямо со своего ПК на телевизор, и купите наш контроллер.’”

Steam Link позволяет пользователям транслировать игры со своих ПК на телевизор.

Losing touch

Хронология событий Хоанга, хотя даты нечеткие, показывает всплеск ажиотажа, за которым следует медленное развитие, отсутствие связи с Valve и общий провал, который iBuyPower не намерен повторять.

«Мы даже послали Гейбу [Ньюэллу] Revolt 1 совершенно неожиданно, — говорит Хоанг о начале проекта. «Мы отправили ему систему, сделали индивидуальную упаковку и все такое, и он был очень доволен и очень впечатлен тем, что мы делали.И это выглядело так, как будто мы были своего рода предшественниками Steam Machine, и так оно и было, потому что мы запустили ее первыми, и они также помогли анонсировать ее вместе с нами. Так что мы были очень взволнованы. Мы получили эту прессу, мы получили признание от Valve и их обещание, что они будут продолжать создавать SteamOS, убедившись, что все игры будут перенесены на Linux. Так что все возлагали большие надежды, все сообщество возлагало большие надежды ».

Но, по словам Хоанга, Valve становилась тише на протяжении всего проекта, хотя ему не удалось найти записи электронной почты того времени.«Мы сильно полагались на обновления [Valve], чтобы убедиться, что SBX будет успешным», — сказал он. «Но да, они сказали бы:« Хорошо, мы все еще работаем над обновлениями », и все. Это конец письма. Или [они] просто не отвечали бы … И в тот момент мы знали: «Хорошо, они ничего не делают, они не планируют когда-либо обновлять SteamOS» ».

У вас есть консоль, у вас есть ваши компьютерные геймеры, мы как раз посередине. Мы находимся прямо посередине, где никто не может сказать, кто это.

Майкл Хоанг

Valve обновила SteamOS и продолжает, но между анонсом и выпуском прошло более двух лет, но даже тогда она не была готова. Отчет от Ars Technica, ноябрь 2015 г., отчет о том, что игры страдают от потери производительности в SteamOS по сравнению с Windows 10, был особенно разрушительным — зачем опытным геймерам переходить на компьютер? И почему консольные геймеры выбрали Steam Machine, а не покупали настольный игровой ПК или даже ноутбук с Windows? Василевски из Origin отмечает, что практически любой компьютер — это просто кабель HDMI, а не компьютер в гостиной.«Ноутбуки стали настолько мощными, что я все время использую свой ноутбук, чтобы подключиться к телевизору и поиграть в локальные совместные игры», — говорит он.

И хотя изначально iBuyPower думала, что Steam Machine может расширить свою клиентскую базу, включив в нее консольных игроков, Хуонг обнаружил, что они фактически изобретают совершенно новую демографическую цель.

«Мы начали думать:« Эй, вы знаете, мы на самом деле создаем для этого нишу среднего уровня », — говорит Хоанг. «У вас есть ваша консоль, у вас есть компьютерные геймеры, мы как раз посередине.Мы находимся прямо посередине, где никто не может сказать, кто это. Итак, теперь мы создаем новую демографическую группу, которая никогда не создавалась, поэтому на этом этапе мы должны сделать все с нуля. И было очень и очень сложно убедить людей, что я хочу стать игроком на ПК? Хочу ли я просто быть утешительным? Или эту обновку посередине ».

SBX оснащен светодиодной лентой RGB.

Что самое лучшее в SBX от iBuyPower? Светодиодная лента, говорит Хоанг, выглядела действительно красиво.В противном случае это было «учиться тому, чего не следует делать», потому что даже когда iBuyPower перешла со SteamOS на Windows 8 в 2014 году, SBX все еще не удовлетворила его: они создали что-то противоречащее их идеалам, коробку с индивидуальным дизайном. материнская плата, которую клиентам было сложно обновить. SBX был ошибкой в ​​глазах Хоанга, которого сейчас больше волнуют светодиодные боковые панели из закаленного стекла. И он считает, что Valve извлекла выгоду из этой ошибки.

«Они в значительной степени взяли все, чему они научились у нас, все, чему они научились у всех системных интеграторов и OEM-производителей, и просто из вишенки выбрали то, что они хотели делать», — говорит Хоанг, отметив это, помимо Steam. Ссылка, добавление режима Big Picture в Steam для Windows также снижает привлекательность SteamOS.

Будущее SteamOS

iBuyPower не планирует создавать еще один ПК, который его клиенты не смогут легко обновить, и если бы он собирал SBX2, Хоанг говорит, что они сделали бы это на своих условиях. Если геймеры на ПК не начнут требовать SteamOS, ясно, что они будут придерживаться Windows. То же касается Василевского и Куруппу. Если Valve хочет революции, ей придется самостоятельно создавать спрос на SteamOS.

«Основные причины, по которым Valve заботится о SteamOS, никуда не делись, и мы продолжаем работать над ее расширением», — говорится в заявлении Valve для PC Gamer.Я спросил, остается ли SteamOS приоритетной задачей, сколько людей работают над ней и изменила ли Windows 10 подход Valve. «Запуск Steam Machines многому научил нас тому, что клиенты Steam ценят в оборудовании. Сейчас мы продолжаем работать над SteamOS как над продуктом, выпустив более 96 обновлений и 3525 игр. У нас есть много стимулов для тех, кто создает игры для SteamOS, и мы видим светлое будущее для SteamOS, особенно в VR ».

Комментарий о виртуальной реальности интересен, поскольку в настоящее время Valve уделяет особое внимание новым технологиям.Если SteamOS может обеспечить лучший опыт виртуальной реальности, чем Windows, а технология виртуальной реальности окажется более популярной в будущем, возможно, у ОС есть шанс возродиться с новым раундом «SteamVR Machines». Но успех SteamVR не гарантирован. вещь тоже.

«Мы настроены оптимистично. Мы думаем, что виртуальная реальность идет отлично. Все идет в соответствии с нашими ожиданиями», — сказал Ньюэлл в февральском интервью за круглым столом, как сообщает Polygon. «Мы также вполне довольны идеей, что это обернется полным провалом.

Довольна ли компания HTC, производитель гарнитуры Vive, которая работает со SteamVR, даже после создания инвестиционного фонда в размере 1,5 миллиарда долларов для разработки VR с муниципальным правительством Шэньчжэня? Я сомневаюсь. Но, по крайней мере, в случае с виртуальной реальностью Valve, похоже, более увлечена этим проектом и разрабатывает свои собственные игры для виртуальной реальности — чего она не сделала для поддержки SteamOS, за исключением того, что перенесла Dota 2 и CS: GO в Linux. (Хотя, вероятно, все будущие игры Valve выйдут на Linux.)

На данный момент SteamOS не вырвалась из небольшой, хотя и растущей, ниши игр для Linux, чтобы стать настоящим конкурентом Windows.Он может получать обновления и может содержать 3525 игр, но PlayerUnknown’s Battlegrounds не входит в их число, как и Nier: Automata, Black Desert Online, Prey или The Witcher 3 — все они в настоящее время являются лидерами продаж Steam. С любой новой платформой возникает такое же противоречие: зачем тратить силы на поддержку SteamOS, если ее мало кто использует, и зачем ее использовать, если ее поддерживают немногие игры?

Преодоление контроля Microsoft над консольными и компьютерными играми все больше и больше похоже на фантастику.

Microsoft и Sony знают, как разрешить это противоречие — с помощью денег, но SteamOS должна быть антитезой эксклюзивности платформы: она с открытым исходным кодом, она не работает на оборудовании, сделанном Valve или проданном с убытком, и на данный момент у него нет крупных эксклюзивов.Без использования консольных методов продаж он должен полагаться на органическое внедрение.

Хотя я был взволнован перспективой SteamOS еще в 2013 году, ослабление контроля Microsoft над консольными и компьютерными играми (особенно сейчас, когда вся линейка Xbox One выходит на Windows 10) все больше и больше похоже на фантастику. И если сделать это путем взлома Ubuntu, в то время как партнеры по оборудованию берут на себя бремя продажи ПК с Linux рядовым потребителям, то в ретроспективе кажется, что оно обречено на провал.

Тем не менее, если общественное мнение снова обратится против Microsoft — в большей степени, чем обычно — возможно, Valve получит второе окно возможностей.Если это так, мне интересно, придется ли ему брать на себя больший риск, чтобы убедить сборщиков ПК и разработчиков игр отправиться с нами на вторую поездку, и есть ли у него все необходимое для этого. Valve считается небольшим гигантом, но мы говорим о частной компании, которая, вероятно, стоит несколько миллиардов долларов по сравнению с Microsoft, которая только в 2016 году получила выручку 85,32 миллиарда долларов. Когда речь заходит о будущем компьютерных игр, все еще ясно, кто такой Голиаф.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *