Блокнот своими руками из бумаги – Как сделать из бумаги блокнот — инструкция своими руками с фото

  • Home
  • Своими руками
  • Блокнот своими руками из бумаги – Как сделать из бумаги блокнот — инструкция своими руками с фото

Мастер-класс: блокнотик в бумажной обложке с нуля

Итак, мне надо было сделать блокнот с клетчатыми страничками, 200 листов.

Обложка должна была быть бумажная.
Начинается все с того, что я рисую клеточки 🙂

Мастер-класс: блокнотик в бумажной обложке с нуля, фото № 1
затем иду странички печатать.
Мастер-класс: блокнотик в бумажной обложке с нуля, фото № 2
вот они, готовые. на самом деле я больше люблю чистые страницы, без разлиновки..правда совсем с недавних пор)))во первых, как пользователю, мне удобно что нет рамок. я могу и писать в блокноте, и рисовать, в общем полная свобода. во вторых, странички после принтера сложнее обрезать ровно. но я стараюсь)))

Мастер-класс: блокнотик в бумажной обложке с нуля, фото № 3
фоном включаю Катю Пушкарёву)) и один из сложных моментов-ровно обрезать))
Мастер-класс: блокнотик в бумажной обложке с нуля, фото № 4
почти готово…
Мастер-класс: блокнотик в бумажной обложке с нуля, фото № 5
дальше нужно все листочки сложить в книжечки, по 5 листов в каждой.
Мастер-класс: блокнотик в бумажной обложке с нуля, фото № 6
теперь листочки нужно положить под пресс. я делаю это так)
Мастер-класс: блокнотик в бумажной обложке с нуля, фото № 7
Мастер-класс: блокнотик в бумажной обложке с нуля, фото № 8
сейчас нужно отметить места для сшивания. для этого я складываю листочки в одну общую стопку , отмеряю по 3 см с каждой стороны и поровну между ними. получается три реза ножечком)
Мастер-класс: блокнотик в бумажной обложке с нуля, фото № 9
дальше самое интересное. нужно эти блоки прошить. я прошиваю ирисом. они крепкие и не очень толстые. в общем то, что надо)
Мастер-класс: блокнотик в бумажной обложке с нуля, фото № 10

Мастер-класс: блокнотик в бумажной обложке с нуля, фото № 11
Мастер-класс: блокнотик в бумажной обложке с нуля, фото № 12
Мастер-класс: блокнотик в бумажной обложке с нуля, фото № 13

в итоге получается такая вот книжица.
Мастер-класс: блокнотик в бумажной обложке с нуля, фото № 14
теперь нам нужно эту книжицу проклеить. я клею моментом.
Мастер-класс: блокнотик в бумажной обложке с нуля, фото № 15

остаётся самое интересное. делаем обложку.
почему я люблю делать блокноты-я никогда не любила какие-то точные науки, мерять, считать….
а тут все просто — сложил лист а4 в 4 раза — вот тебе и шаблон..)))в общем я всё всегда делаю на глазок. при чём наверное во всём…
ну так вот. для обложки мы берём лист переплётного картона, вырезаем по шаблону листочка 2 корочки и торцевую полоску. всё это нужно приклеить на заранее выбранную бумагу или ткань.
1.
Мастер-класс: блокнотик в бумажной обложке с нуля, фото № 16

2.
Мастер-класс: блокнотик в бумажной обложке с нуля, фото № 17
3.
Мастер-класс: блокнотик в бумажной обложке с нуля, фото № 18

4.
Мастер-класс: блокнотик в бумажной обложке с нуля, фото № 19
5.
Мастер-класс: блокнотик в бумажной обложке с нуля, фото № 20

и тут у меня вышел казус… я говорила что люблю делать всё на глазок..в общем он меня подвёл))))я сделала торцевую полоску слижком толстой, обложка оказалась слижком большой для этого блока…..
в общем в срочном порядке делаю другую обложку….вот она)))
Мастер-класс: блокнотик в бумажной обложке с нуля, фото № 21
декорирую…
1.
Мастер-класс: блокнотик в бумажной обложке с нуля, фото № 22

2.
Мастер-класс: блокнотик в бумажной обложке с нуля, фото № 23
3.
Мастер-класс: блокнотик в бумажной обложке с нуля, фото № 24
забыла зафоткать процес приклеивания форзацев….
в итоге получается вот так:
Мастер-класс: блокнотик в бумажной обложке с нуля, фото № 25
а потом и так))))готово!
Мастер-класс: блокнотик в бумажной обложке с нуля, фото № 26
Мастер-класс: блокнотик в бумажной обложке с нуля, фото № 27

www.livemaster.ru

Как сделать блокнот из бумаги с клеевым соединением: большая записная книжка своими руками без сшивания

В этой инструкции я покажу, как сделать блокнот своими руками с идеальным переплётом. Я хотел небольшой блокнот с мягкой обложкой и применил свой пресс для переплёта, я использовал старое руководство к классическому автомобилю в качестве уникальной обложки и метод клеевого соединения для переплёта, чтобы скрепить корешок блокнота клеем ПВА.

Для этого проекта вам понадобятся:

Шаг 1: Блок бумаги

Я начал со стандартной копировальной бумаги для принтеров. Я не хотел, чтобы блокнот был слишком большим и решил, что формат А5 будет идеален для меня. Мне никогда не хотелось носить такое в кармане (иначе я бы предпочел формат А6 или схожий), но мне хотелось бы, чтобы он помещался в рюкзак, который я всегда ношу с собой.

Моей первой мыслью было, почему бы не сделать бумагу формата А5 самому, используя обычную гильотину для бумаги? Я попробовал. И потерпел неудачу. Ни один лист не разрезался идеально, у меня просто не получилось. Если у вас будет лучшая по качеству гильотина, тогда всё возможно и получится!

Итак, я нашел и заказал бумагу формата А5 в интернете. По какой-то причине, мне очень хотелось сделать бумагу самому, но для этого проекта, я не хотел всё усложнять. Я достал около 50 листов бумаги. Толщина такого объема бумаги показалась мне хорошей и не слишком большой. Если бы блокнот должен был жить на столе или чём-то таком, то я бы сделал его гораздо толще, но так как я хотел носить его с собой, такая толщина была излишней. Я утрамбовал листы со всех сторон, чтобы убедиться, что блок бумаги совершенно ровный. И использовал клипсы, чтобы временно закрепить листья вместе.

Шаг 2: Зажимаем и склеиваем

Следующим шагом я положил блок бумаги в мой пресс для переплёта (клипсы до сих пор были на блоке). Как только блок оказался в прессе, я затянул все винты, чтобы книга была закреплена прочно, и убрал клипсы.

Я взял немного клея ПВА и кистью с жесткой щетиной нанёс тонкий слой клея на корешок будущей книги. Я делал всё очень аккуратно, и вы убедитесь, что всё ровно и весь корешок покрыт слоем клея. Я дал клею высохнуть в течение 20 минут и покрыл корешок новым слоем, насколько помню, итого я нанёс 4 покрытия. Между нанесениями слоёв клея, я пробегался пальцами по краю кореша, чтобы убедиться, что клей не стекает с края бумаги.

Шаг 3: Обложка

У меня была старая инструкция к одной из классических машин, которые были у моего отца (у него их было не так много, не беспокойтесь!). Я листал её, пока не нашел страницу с интересными иллюстрациями, которая мне понравилась. Я думаю, это схема работы радиатора? В любом случае, она смотрится клёво.

Я хотел использовать черный картон, чтобы применить затем золочение, так что я взял картон формата А4 и рассеял немного спреевого клея на него. В первый раз, когда я делал обложку (и как говорили многие инструкции), я нанёс много ПВА. Но оказалось, что неважно, насколько тонким слоем будет нанесён слой ПВА, он всё равно сделает обложку морщинистой, либо совсем не приклеит её. В конце концов, я решил использовать спреевый клей, он работает намного лучше и совсем не коробит бумагу для обложки!

Шаг 4: Золочение

Я хотел, чтобы этот блокнот немного выделялся, так что посмотрел несколько видео о «золочении» краёв книги. Традиционно используется золотой цвет, но я хотел сделать что-то более современное, поэтому мой выбор пал на чёрный цвет. Я использовал немного черной акриловой краски и нанёс её кистью очень тонкими слоями. Обычно, в процессе создания книги, вы стараетесь избежать повреждения бумаги. Если вы переборщите с клеем или краской, вы, в конечном счете, повредите бумагу!

Я убедился, что положил блок бумаги обратно в пресс, чтобы закрепить все страницы вместе и остановить любую протечку краски внутрь страниц. Я прошелся по всем трём сторонам и нанёс краску на каждую из них.

Как только краска высохла, пришло время для финальной сборки. Я положил блок бумаги внутрь обложки и согнул обложку по месту переплёта. Вы можете замерить ширину и толщину своей книги и перенести их на обложку, тогда у вас получится более хороший сгиб. Но, в конце концов, я решил, что пойду по простому пути и согну обложку прямо по блоку бумаги.

Взяв спреевой клей, я покрыл внутреннюю часть обложки и приклеил к ней бумагу, находящуюся внутри.

Шаг 5: Готовый вид

Всё готово! Я думаю, что это замечательно, что вы можете придать блокноту любой вид. Я в восторге от изучения новых видов переплёта книг. Этот способ без сшивания выглядит весьма простым для начинающих и что мне нравится в нём, так это то, что можно с лёгкостью вырвать из него нужные листы. Этот блокнот с мягкой обложкой предназначен для записи идей и если идея вдруг уходит, то можно просто убрать страницу!

Если вы сделаете записную книжку своими руками, обязательно вернитесь сюда и поделитесь фотографией с вашим блокнотом!

masterclub.online

Как сделать блокнот своими руками (техническая часть)

Здравствуйте, друзья мои 🙂
Так получилось, что в каждом мастер-классе есть чисто техническая часть сборки блокнота, которая повторяется из раза в раз. Заметила, что описывать саму сборку стала более поверхностно. Поэтому здесь я решила описать этот момент как можно более подробно, дабы давать на него ссылку и не отвлекать Вас одним и тем же блоком работы.
Этот мастер-класс — чисто технический (больше направлен для новичков).

Сразу скажу, что использовать я буду не чисто А5 формата, а с подрезкой. А именно около 140х200 мм. Перед работой обязательно измерьте свой блок. Я буду давать размеры с небольшими припусками.

Итак, для работы мне понадобится:

1. Сам блок. Выбрала зебру — полосатый розовый- нежно-розовый.

1.  ткань размером  около 40х28 см (это с припусками). Выбирайте для блокнотов плотные ткани (не толстые). Я стараюсь брать 100% хлопок или лен (иногда с небольшими добавками — всё зависит от идеи, но одно условие обязательно — ткань должна быть приятна тактильно, так как блокнот ручной работы  — это не просто книжка для записей, которую можно купить в любом магазине, а изделие, которое должно своей хозяйке или хозяину создавать уют). Ткань сразу отглаживаю (потом уже может и не быть такой возможности). Для моего блокнота использованы ткани-компаньоны американский хлопок и корейский тонкий лен).

2. Обложка из переплетного картона. Состоит из двух обложек (размер каждой 150х210 мм.) и корешка (размер 210х10 мм). Знаю, что многие приспособились делать блокнот и без корешка. А есть способы, когда корешок делается с биговками на бумаге. В свое время и у меня был такой МК. Но мне нравится классический переплет — с корешком из переплетного картона.

3. Подложка под ламинат или привычный нам синтепон. Дело вкуса. Синтепон делает обложку более рыхлой и объемной. Я люблю более плотную, поэтому, использую подложку под ламинат. Размер около 34х21,5 см.

4. Клей момент «Кристалл» — прозрачный. Скажу сразу, что держит хорошо, клеить удобно… но запах… В общем, клеить нужно в хорошо проветриваем помещении, особенно если есть маленькие детки.

5. Фурнитура и украшения — различные цветы, подвески, полубусины. Я здесь использовала всё очень скромно — просто хлопковое вязаное кружево № 65.

6. Уголки металлические — что бы не обтрёпывались со временем тканевые.

7. Бумага для форзацев. Рекомендую использовать бумагу плотностью от 140 г. Специально для Вас разработала множество дизайнов для форзацев. Печатаю их пигментными чернилами — они не растекаются, не выцветают и бумага получается архивного качества. Текстура бумаги тоже не простая — шершавая на ощупь, текстура микроверже. Размер сразу готовый для форзаца (29х20см).

Певое — готовим ткань. На данном этапе надо пришить всё то, что вы задумали. Я втачала кружево и стачала между собой тканечки. Если Вы используете картинки, подвески, ленты и другие элементы, которые надо пришить, то сейчас самое время.

Заглаживаю припуски с каждой стороны. Сначала снизу и сверху, потом с боков.

Делаем основу для обложки.
Прикладываю к подложке (размер 34х21,5 см) основу из переплетного картона.
Между корешком и обложкой должно быть расстояние около 3-4 мм.
После окончательной примерки к блоку в нескольких местах подложку приклеиваем к обложке.

Но прежде чем заглаживать углы и приклеивать детали, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИМЕРИТЬ!
Вставьте в ткань подложку и обложку. Она должна помещаться в ткань.

Теперь примеряем блок. Блокнот должен легко закрываться.
Именно на этом этапе можно всё подогнать, подрезать, загладить
(если что-то не устраивает).

Далее — вытаскиваем блок и обложку с подложкой из ткани.
Заутюживаем уголки.
Подворачиваем на 45 градусов, заутюживаем.
Потом аккуратно сворачиваем углом и заутюживаем еще раз.
И так все 4 угла.

Не забудьте притачать закладку!
Если честно, я всегда забываю про этот момент 🙂
Про закладку — некоторые пришивают ровно посередине ткани (в корешок),
я немного смещаю вправо.

Смазываю по периметру клеем обложку. Приклеиваю ткань.

В уголках нужно дополнительно смазать клеем ткань.

У Вас должно получиться следующее:

Не забудьте посмотреть лицевую сторону — не должно быть никаких перекосов и смещений.
Клей сохнет минут пять — у Вас как раз есть время подвинуть ткань, если что-то лежит неправильно.

И в свернутом виде тоже должно быть всё в порядке 🙂

Вклеиваем форзацы. Эта часть очень ответственная.
Сначала сгибаем бумагу пополам (рисунком внутрь).

Вот сейчас ВНИМАНИЕ!
Отодвигаем марлю. Если она отодвигается полностью, то размер форзаца
совпадает с размером блока. Сейчас у меня блоки делают с небольшой наклейкой марли на блок, поэтому форзац подрезала на 3 мм (рассмотрите внимательно фото).

Около марли делаю тонкую полоску клея

Вкладываю форзац. Наношу клей на марлю, приклеиваю к форзацу.

Нанести клей на форзац и на обложку.

Переворачиваем блок и аккуратно выравниваем по краям.

Здесь главное не спешить — дайте минут 10-20 блоку отлежаться.
Лучше, если положить сверху пресс.

Теперь смазываем клеем второй абзац и вклеиваем.

Аналогично проклеиваем бумагу и обложку. Не забывайте клей наносить и на ткань —
что бы форзацы вклеены были аккуратно и плотненько.

Аккуратно примеряем и приклеиваем форзац к обложке.

Обязательно прижмите блок и посмотрите — ничего ли не сдвинулось.
Весь блок на час под пресс и блокнот ГОТОВ!

Последний штрих — поставить уголки.
Я их дополнительно смазываю клеем и немного зажимаю плоскогубцами, что бы не слетели.

А за вдохновение спасибо моей подруге Катерине — она мне подарила комплект —
обложку для паспорта и чехол для телефона.

Красивых работ Вам, друзья 🙂

Мастер-класс сделан специально для магазина scrap-anika.ru
Если считаете, что этот материал будет кому-то полезен, то поделитесь, пожалуйста, ссылкой.
Любое использование фотографий без активной ссылки запрещено.

master-klass.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *