Буржуйка своими руками чертежи самая эффективная фото – Буржуйка своими руками - чертежи, описание работы и советы по изготовлению эффективных печей

  • Home
  • Своими руками
  • Буржуйка своими руками чертежи самая эффективная фото – Буржуйка своими руками — чертежи, описание работы и советы по изготовлению эффективных печей

Содержание

Самая эффективная буржуйка своими руками. Чертежи и схемы

Устройство буржуйки является достаточно простым. При поджоге горючего материала в замкнутом пространстве с притоком воздуха и отводом дыма стенки нагреваются и отапливают помещение. Простейшая печь должна иметь три элемента:

  • топочную камеру;
  • дверцу с воздушными каналами для притока свежего воздуха;
  • дымоходную трубу.

При этом, для максимально эффективной работы печки, нужно проследить за многими моментами:

  • соотношением размеров конструкции;
  • возможностью регулирования воздушного притока;
  • правильностью схемы дымохода;
  • полным прогоранием топлива и т. д.

Как сделать буржуйку своими руками, да так, чтобы учесть все необходимые моменты для ее самой эффективной работы? Для этого требуется точный теплотехнический расчет. Проводить его вам уже не нужно, так как чертежи включают в себя все точные размеры.

Главные технические требования

Буржуйка – это название печи, подразумевающее точный теплотехнический расчет. Размеры дымоходной трубы в буржуйках напрямую зависят от размеров топочной камеры. Если труба будет слишком широкой и пропускать все скапливающиеся газы, то, помимо дыма, через нее будет уходить и тепло, а также большой объем полностью не прогоревших материалов, в результате чего печь не будет прогреваться.

Ширина трубы должна быть такой, чтобы создавать сопротивление. Согласно расчетам, число, обозначающее диаметр дымохода в миллиметрах, должно превышать в 2,7 раза число, обозначающее в литрах объем камеры сгорания. Например, если объем камеры составляет 25 литров, то диаметр дымохода должен составлять 65 миллиметров.

Как горит топливо в буржуйке

ТопливоНесмотря на решетки, через которые зола падает на дно топки уже почти остывшей, тепло в нижнюю часть бака всё равно передается. Из-за этого буржуйки обычно ставят на ножки достаточной высоты по чертежам, а под печь укладывают негорючий материал, чаще всего асбест, поверх которого укладывается лист металла, превышающий на 35 сантиметров размер печи по периметру, как на видео. Располагать буржуйку следует на удалении не меньше чем на 1,2 метра от стен помещения.

Самой опасной частью печи считается дымоход. В нем сосредотачиваются самые горячие газы, которые могут продолжать гореть, из-за чего дымоход постоянно раскален, при его сборке нужно чаще сверяться с чертежами.

Дополнительные модификации

МодификацииВ настоящее время буржуйки могут работать на любом виде топлива, будь оно твердое, жидкое или даже газообразное. В зависимости от вида топлива в конструкцию буржуйки добавляются колосниковые решетки, поддувы и т. д. Посмотрев видео, можно ознакомиться со многими из них, а после найти чертежи любой заинтересовавшей. Печь, оборудованная колосниками, способна прожигать даже каменный уголь. При добавлении направляющих внутрь топки, буржуйку можно даже использовать в качестве плиты для приготовления пищи.

Если колосники сделать по чертежам съемными, то печь может иметь два режима горения.  Можно собрать универсальное поддувало со съемным патрубком, и, в таком случае, можно будет в одной буржуйке применять три разных вида топлива в зависимости от положения поддувала и дополнительных деталей с разных чертежей.

Использование буржуек

Работа печиПри учете теплотехники и пожарной безопасности, ничто не ограничивает мастера в создании буржуйки любого вида и любой формы. Многие канадские, финские и шведские промышленные производители задумались, как сделать буржуйку привлекательной, и в итоге выпускают подобные печи в удивительном исполнении – при таком дизайне их можно размещать в дачных домах как предмет интерьера вместо камина.

К слову, камин в сборке более сложен, требует множество затрат, а также согласования чертежа проекта по установке. При размещении буржуйки никаких согласований не требуется, так как такие печи не считаются стационарным элементом. Как можно заметить по видео, множество мастеров отапливают свои гаражи, дачи и мастерские при помощи таких печек, и каждая самодельная буржуйка имеет свою собственную схему.

Разновидности эффективных печей

Для повышения эффективности работы буржуйки можно использовать воду.  Она дольше держит и лучше отдает тепло, по сравнению с металлом. Использование воды может быть ограничено только фантазией – можно просто поставить на верхнюю часть буржуйки бак с водой (и использовать ее в бытовых целях), приварить каналы или карманы для воды к боковым сторонам конструкции, полностью обвить печь и дымоход по периметру металлической трубкой и пустить по ней воду, как на видео. Эти же трубки можно провести и по периметру помещения. Для большинства вариантов также уже имеются чертежи.

Чугунные литые буржуйки

Такие печи очень долго держат тепло и способны работать не только на дровах, но и на всем, что горит. Чаще всего толстостенные буржуйки используются военными в походах. Конструкция считается самой надежной, она никогда не прогорает, благодаря своей «всеядности», весьма экономична и незаменима для хорошего обогрева помещения. Но в качестве плиты для кипячения воды она не подходит, и изготовить в домашних условиях такую вряд ли получится.

Самое долгое горение

ГорениеИнженер Быстров создал конструкцию длительного горения топлива в виде опилок. Такие буржуйки имеют верхнюю загрузку, в ней отсутствует колосниковая решетка. Эти печи часто используются в коптильнях, для просушки стен, высушивания одежды рабочих. Горение опилок до полного выгорания в печи, собранной по этой схеме, может длиться 19 часов. Также достаточно долгое горение можно получить при использовании дров в качестве топлива.

Главное отличие печи на дровах состоит в том, что они могут работать в двух режимах, с которыми можно ознакомиться на видео. Если помещение нужно быстро нагреть, следует выдвинуть зольник на несколько сантиметров, открыв шибер полностью. Второй режим используется для сохранения показателя температуры в доме или на даче на одном месте при длительном горении топлива. В этом режиме дрова будут сгорать гораздо медленнее, использовать очень мало кислорода и давать больше тепла, чем при обычной топке печи.


Такие показатели достигаются при загрузке большего объема дров и перекрытии поступления кислорода (закрываются шибер и поддувало). В этих условиях дрова не будут гореть – они будут тлеть, и не все сразу, а их небольшая часть. Остальные будут только нагреваться, благодаря чему образуется горючий газ, который и будет в последствии сгорать и обеспечивать теплом помещение.

Эта конструкция, показанная на чертежах, повышает уровень КПД в печах длительного горения по сравнению с обычными, и позволяет закладывать топливо реже и меньше, получая больше тепла для дачи на длительное время.

poluchi-teplo.ru

Печь буржуйка своими руками чертежи для изготовления

Печь буржуйка своими руками чертежи

Часто обогреть, технически, хозяйственные помещения и дачный домик, становится затруднительно. Если для обогрева помещений использовать агрегаты, которые функционируют от электричества, тепло будет стоить больших финансовых затрат. По этой причине многие решают установить буржуйки. Необязательно покупать дорогостоящие варианты буржуек, ведь её легко смастерить самостоятельно. В нашей статье мы расскажем, как конструируется печь буржуйка своими руками чертежи предоставим.

Что такое буржуйка

Буржуйка, как мангал и коптильня, считается оптимальной для обогрева, поскольку в ней большая камера горения. В задней части печки устанавливают дымоотводную трубу. В передней части есть дверца для закрытия камеры горения и небольшая дверь для зольника, который необходимо периодически очищать от собранной золы.

Схема прямоугольных буржуекСхема прямоугольных буржуекСхема прямоугольных буржуек

Если буржуйка в гараж на дровах своими руками конструируется, то стоит отметить, что нижняя дверца будет осуществлять сразу несколько функций. Первой функцией является открытие пространства для уборки, а второй – возможность регулировки интенсивности горения и температуры в помещении.
То есть если дверь открыть на всю, буржуйка будет гореть существенно мощнее, чем во время приоткрытого положения дверцы. Отталкиваясь от этого, повысится температура в отапливаемом помещении.

Что касается размеров, то они могут быть самыми разнообразными, но от них зависит коэффициент полезного действия и эффективность агрегата. Особенно это важно, если изготовляется буржуйка для дачи.

Чтобы облегчить изготовление буржуйки, выбирают газовый баллон объемом 50 литров. Буржуйка такого размера сможет прогреть гараж или небольшое хозяйственное строение. Если необходима более эффективная печь, то в качестве основы берут металлическую бочку 200 литров.
Ещё можно сделать печь из листового металла. Ну, естественно, стоимость повысится за счет материала.

Где используется буржуйка

Хоть печь буржуйка является простой конструкцией, которую можно собрать самостоятельно, она все равно очень популярна и пользуется большим спросом. Работает конструкция на любом виде твердого топлива.буржуйка в гаражбуржуйка в гараж

Буржуйка в гараж своими руками считается оптимальным решением и весьма эффективным агрегатом для обогрева помещения. Обосновывается, это тем, что конструкция занимает немного места, и является самым дешевым вариантом обогрева. Для функционирования печи достаточно закупить дрова и использовать их на протяжении длительного периода. А как всем известно дерево является самым доступным видом топлива.

Если изготовляется буржуйка из газового баллона своими руками, то она способна эффективно обогреть небольшое подсобное помещение. И это очень полезно, ведь что-то ремонтировать, когда мерзнут руки и холодно в помещение просто невозможно.

Печи такого типа актуальны для дачных домиков. Не каждый человек, может, ежедневно находиться на даче, но, когда приезжает посмотреть, что да как, нуждается в тепле, особенно в зимний период. Сделав буржуйку и установив её в дачном домике, вы будете уверены, что, когда приедете и распалите агрегат, сразу почувствуете тепло, которое быстро распространится по всему строению.

Преимущества и недостатки

Решив, что буржуйка для дачи лучший вариант, не стоит сразу закупать материал. Для начала давайте рассмотрим преимущества и недостатки агрегата.

Достоинства печи:

  1. Невысокая стоимость. Для изготовления буржуйки можно использовать самые дешевые материалы. Их можно поспрашивать у соседей или родственников.
  2. Работа на любом виде твердого топлива. Буржуйка выполняет свои функции на любом типе твердого топлива. Ведь для обогрева можно использовать даже самые дешевый тип, такой как дрова.
  3. Простота конструкции. Если посмотреть чертежи, то можно увидеть, что состоит печь всего из нескольких элементов.
  4. Возможность сконструировать варочную поверхность. Если в модель включить варочную поверхность, то на печи вполне можно готовить пищу.
  5. Легкость использования. Если организовать качественный дымоход, то не будет перебоев в работе, вам достаточно будет регулярно подкидывать топливо.

    Схема буржуйки из баллонаСхема буржуйки из баллонаСхема буржуйки из баллона

К большому сожалению, буржуйка, которая изготовляется своими руками, имеет и недостатки. Для кого-то они несущественные, но многим могут помешать сделать выбор именно в сторону этих устройств.

Основные недостатки:

  • не эстетичный внешний вид готового изделия;
  • повышенная температура основания, во время функционирования и если случайно коснуться корпуса, можно получить ожог;
  • высокий уровень расхода топлива, но оно дешёвое.

Недостатков значительно меньше, чем преимуществ, и к тому же они не такие серьезные.

Материалы и инструменты

Печь буржуйка своими руками чертеж, неважно какого типа вы используете, потребует металл, а также других инструментов и расходных материалов.

Список инструмента:

  • болгарка с диском по металлу и для заточки швов;
  • сварочный аппарат и электроды;
  • мощная дрель с соответствующим сверлами;
  • рулетка, газовый ключ и слесарные тиски.

Мы привели основные инструменты и материалы для изготовления буржуйки.

Буржуйка из баллонаЧертеж с размерами буржуйки из баллонаЧертеж с размерами буржуйки из баллона

Буржуйка из газового баллона своими руками это лучший способ для изготовления в домашних условиях. Она идеально подойдет для обогрева гаража, и небольших подсобных помещений.

Приступаем к работам:

  1. За основу берем газовый баллон объемом пятьдесят литров. Чтобы его начать разрезать болгаркой, необходимо зажать баллон в тиски, делается это за нижнюю часть.
    Затем берем газовый ключ, одеваем его на вентиль. Теперь, на ручки ключа одеваем длинную трубу, которая у нас будет выступать в роли рычага. Постепенно и медленно начинаем откручивать вентиль.
    Внимание! Даже если баллон пустой, в нём всегда остаётся остаточный газ. С ним надо быть предельно аккуратным.
    Буржуйка из баллона (Шаг 1)Буржуйка из баллона (Шаг 1)
  2. Открутив вентиль, заливаем в середину воду, до самого верха. Когда емкость полная водой, можно приступать к резке. Это нужно для избежания взрыва от искры даже если баллон пустой, в нём есть остаточный газ в микропорах .
  3. Вооружаемся болгаркой с диском по металлу. Первым делом срезаем алюминиевую этикетку.
  4. Берем выбранную трубу для дымохода. Устанавливаем её на место вентиля, маркером или карандашом обводим трубу по кругу. Болгаркой вырезаем этот участок.
  5. От первого верхнего шва отступаем три сантиметра вниз, проводим ровную линию, по кругу. Теперь по линии срезаем верхушку баллона. Сами швы болгаркой резать нежелательно, там очень толстый металл.Буржуйка из баллона (Шаг 2)Буржуйка из баллона (Шаг 2)
  6. Размечаем расположение топочной и зольной дверцы. У нас дверца камеры горения имеет размеры 25 на 20 сантиметров, а дверка зольника 25 на 10 сантиметров. Корпус будущей буржуйки из газового баллона своими руками мы сделали.
  7. Вырезаем болгаркой наши разметки дверок. Чтобы было удобно приваривать петли, и они ровно располагались, разрезы желательно делать не полностью, лучше оставить полсантиметра. После разрезов располагаем на поверхности навесы, привариваем их сварочным аппаратом.
  8. Сварочные швы зачищаем болгаркой. Затем, прорезаем остатки металла на дверцах.
    Теперь, делаем по периметру дверей нащельник. Просверливаем отверстие ближе к краю. Изготовляем ручку задвижку. В ручке сверлим отверстие. Фиксируем её к дверце на болтик. Гайку можно прихватить сваркой.
  9. На корпусе буржуйки делаем крючок, привариваем его. Над ручкой привариваем скобу из металла. Изготовление буржуйки в гараж своими руками, практически завершено.Буржуйка из баллона (Шаг 3)Буржуйка из баллона (Шаг 3)
  10. Идентичным способом делаем дверцу зольника. Теперь, нам нужно приварить колосники, которые разделят зольник и топку. Их желательно сделать из 16-й или 18-й арматуры.
  11. В верхней части, необходимо вварить сегменты, которые дым из топки будут частично преграждать. И он будет не сразу выходить на улицу, а сначала проходить между этими элементами, за счет чего агрегат будет сохранять больше тепла.
  12. На верхнюю часть, которую мы срезали, привариваем отрезок трубы. После этого подносим верх баллона на своё место и обвариваем сплошным швом.

На этом этапе буржуйку можно тестировать и, если все нормально можно устанавливать в помещение и греться. На конструирование буржуйки из баллона уходит примерно день. Но сама конструкция настолько простая, что сделать ее сможет даже новичок.

Простая прямоугольная буржуйка

Простая прямоугольная печь буржуйка своими руками чертеж, которой мы предоставили, изготовляется немного сложней, чем печь из баллона. Для этого варианта, как и для изготовления печи для бани, используется листовой материал. За основу нужно взять металл толщиной три миллиметра.
Толщины металла достаточно будет на использование агрегата в течение пяти лет.

Эффективно обогревает такая самодельная модель помещение до двадцати квадратов, высота потолков которого три метра. Отметим, что мы будем изготовлять модель, которая не оснащена зольником. В нашем случае печь будет иметь заслонку дроссель.

Как делается эта печка буржуйка своими руками для дачного домика:
Простая прямоугольная буржуйка (Шаг 1)Простая прямоугольная буржуйка (Шаг 1)

  1. Составляем чертеж агрегата. Указываем в чертеже размеры необходимые вам размеры высоты и ширины печи. На чертеже изображаем расположение на дверце дросселя.
  2. Составив схему, приступаем к разметке материала. По указанным размерам в чертеже отмеряем части корпуса. В одной из сторон нужно разметить отверстие под дверь, а в двери изобразить окружность.
  3. Проведя такие манипуляции, вооружаемся болгаркой и распиливаем металл, на части. С помощью магнитного угольника выставляем две части материала, и прихватываем несколькими каплями. Проверим ровности диагонали и вертикали. Если все части установлены, как это и необходимо, провариваем стык, сплошным швом.Простая прямоугольная буржуйка (Шаг 2)Простая прямоугольная буржуйка (Шаг 2)
  4. Таким образом, свариваем форму печи. Швы желательно делать с наружной стороны корпуса. Вырезаем боковые стенки по размерам получившейся конструкции.
  5. Одну часть привариваем. В другой части вырезаем часть под дверцу, размер дверцы можно выбрать любой. На вырезанном кусочке довариваем боковые бортики. На корпусе привариваем полосы по периметру.
  6. Фиксируем получившуюся заготовку на петлях. Находим кусок трубы прямоугольного сечения, можно использовать и круглую. Прикладываем отрезок к двери, обводим его маркером. Вырезаем кусочек с дверцы.
  7. Привариваем отрезок трубы. В нём просверливаем два отверстия. Подбираем под отверстия кругляк подходящего диаметра, разрезаем его на две части. Просовываем дин кругляк, с одной стороны, привариваем его к нашей вырезанной пластинке с задней стороны.
    Одеваем снаружи пружину, и фиксируем гайкой или шайбой. Аналогично поступаем с другой стороной, но, когда тут пружина будет зафиксирована, нужно приварить рычажок. Им будем регулировать подачу воздуха в топку.
  8. Теперь, на корпусе фиксируем крючок. На дверцы делаем задвижку. Далее, к нижней части буржуйки привариваем ножки. Они делаются из уголков нужной вам высоты. К верхней части прикладываем отрезок трубы дымохода, обводим его по контуру. Вырезаем кусок металла, прикладываем трубу и обвариваем её по кругу.
    Если трубу необходимо загнуть под определенным углом, и вам необходим трубогиб, то читайте нашу статью о том, как его сделать.

Все прямоугольная буржуйка готова. Поддувала у нас нет, так как зола постепенно будет накапливаться в топке и этим самым не даст быстро прогореть днищу.

Прямоугольная буржуйка из профильной трубы
принцип работыпринцип работы

Этот вариант буржуйки, изготавливаемой своими руками по чертежу самый эффективный. Буржуйка этого варианта, как предыдущая модель прямоугольной формы, но стенки у неё состоят из сварной профильной трубы прямоугольного сечения. Воздух будет проходить между трубы и больше нагреваться, за счет чего повысим эффективность печи.размеры (1)размеры (1)

Приступаем к работам:
Прямоугольная буржуйка из профильной трубы (Шаг 1)Прямоугольная буржуйка из профильной трубы (Шаг 1)

  1. Профильную трубу разрезаем на части длиной сорок сантиметров. Необходимо столько кусков, чтобы сварить их и получить выбранную длину нижней и верхней части. Кусочки трубы кладём друг к другу. С одной стороны, проходим сплошным швом, а с другой делаем только прихватки в трёх местах.
  2. Аналогичными действиями делаем вторую стенку и заднюю стенку. По завершении работ по изготовлению стенок из профильной трубы, собираем форму буржуйки. При этом сплошные швы должны размещаться в середине устройства.
    Прямоугольная буржуйка из профильной трубы (Шаг 2)Прямоугольная буржуйка из профильной трубы (Шаг 2)
  3. На верхней части с помощью трубы для дымохода отмечаем его расположение. Вырезаем окружность. К нижней и верхней части передней стороны привариваем уголок. Немного выше нижнего уголка привариваем кусочек профильной трубы такого же сечения, как и стены.
    Прямоугольная буржуйка из профильной трубы (Шаг 3)Прямоугольная буржуйка из профильной трубы (Шаг 3)
  4. Замеряем переднюю часть, по полученным размерам вырезаем ее из листового металла. В том месте, где приварена труба, разрезаем заготовку на две части. Прикладываем верхнюю часть на свое место, фиксируем две петли.
  5. Нижний кусочек небольшой толщины, оставляем на своем месте. Примерно посередине днища фиксируем кусочек уголка, как это показано на изображении. К этой же части привариваем небольшую ручку. Ручку фиксируем и на дверце камеры горения.Прямоугольная буржуйка из профильной трубы (Шаг 4)Прямоугольная буржуйка из профильной трубы (Шаг 4)
  6. В трубе просверливаем сквозное отверстие диаметром, подходящим к любой резьбе. Подготавливаем круг, который будет подходить по диаметру трубы, и привариваем его в середине трубы к резьбе.
  7. Замеряем длину топки. Отрезаем прямоугольную трубу по размерам, навариваем на поверхность арматуру не меньше 14мм. Привариваем небольшие ножки и устанавливаем их в середину. Приставляем к верхней части к вырезанному отверстию трубу и обвариваем её по кругу сплошным швом. При необходимости печь можно покрасить термостойкой эмалью.Прямоугольная буржуйка из профильной трубы (Шаг 5)Прямоугольная буржуйка из профильной трубы (Шаг 5)

Буржуйка готова к использованию. Как показало наше тестирование при температуре минус один градус гараж в 24 квадрата за полчаса прогревается до 19 градусов.

mastervdome.com

Самая эффективная буржуйка своими руками (чертежи и комментарии) —

Человеческий организм способен нормально функционировать в узком диапазоне температур. Длительный перегрев или переохлаждение не просто дискомфортны, но и смертельно опасны. Задача поддержания нормального температурного режима – это задача выживания. Имея нормальную квартиру, эффективно работающие коммунальные службы, можно об этом не беспокоиться. Но по ряду причин вы можете оказаться вне своего дома, работа коммунальных служб может быть парализована техногенными или социальными факторами, так что иметь запасной вариант совсем не лишнее. Или просто вы решите сэкономить на отоплении, поставив дома, в гараже или на даче высокоэффективную печку (КПД до 60%) работающую практически на любом виде топлива (вплоть до опилок и бумажного мусора). Печку, о которой пойдет речь, разработали в начале прошлого века в России, в условиях полного паралича коммунальных служб, дефицита топлива, суровых зим, развала промышленности. Именно поэтому она должна была быть экономичной, «всеядной», и изготавливаться в кустарных или полукустарных условиях. Эта задача была решена, и в итоге появилась печка, которая теперь известна как буржуйка.

Купить буржуйку несложно в специализированном магазине или в интернете. Выбор богатый, как и диапазон цен: от антикварных литых чугунных, до современных профессиональных армейских, самой разной мощности, стационарные и переносные. Из чугуна, стали… Либо заказать печь в мастерской, где металлические изделия производят по индивидуальным пожеланиям заказчика. И третий вариант для тех, кто умеет и любит работать руками: вы можете изготовить буржуйку самостоятельно.

Идеальный материал для буржуйки – литой чугун. Хорошо подходит листовая сталь, не менее 3 мм толщины. Некоторые умельцы предлагают делать из алюминия. Но это легкоплавкий металл, и печь из него получается недолговечная. Так что если вам предложат буржуйку из молочного бидона – откажитесь.

 

Как сделать буржуйку своими руками?

Простейшая буржуйка из бочки. Для изготовления нужна стальная бочка объемом 100-240 л. Достоинства конструкции:

— можно изготовить её за час.

— цена изготовления – одна бочка.

— не требует сварки.

Недостатки:

— низкое КПД.

— локальный перегрев в центральной части.

Простая и дешевая самодельная буржуйка может быть изготовлена из газового баллона. Преимущества такой печки – дешевизна. Корпус баллона – практически готовая печь, и её изготовление занимает мало времени. Недостаток – КПД ниже, чем у классической буржуйки.

Если вы решили сделать буржуйку из газового баллона, то в первую очередь этот баллон надо безопасно разобрать.

Вертикальная буржуйка из баллона:

Приведенные выше печи очень простые, но у них низкий КПД, а значит большой расход топлива.

 

Самая эффективная буржуйка своими руками (+чертежи)

Если хотите изготовить более эффективную самодельную буржуйку с высоким КПД, давайте разберемся с теорией. На первый взгляд буржуйка выглядит донельзя примитивной: простая металлическая коробка, в которой горят дрова… На самом деле эту печку разработали высококлассные специалисты, и в ней много хитростей.

Схема простейшей печки буржуйки своими руками

  1. Труба. В обычной печке тепло буквально улетает в трубу, бесполезно согревая улицу. Хитрость «буржуйки» в том, что пропускная способность дымохода меньше, чем производительность печки по выработке газов. Поэтому нагретый газ, прежде чем «протиснется» в дымоход, циркулирует внутри печки, отдавая тепло стенкам, и на улицу попадает изрядно охлажденным. Что бы достичь такого эффекта, диаметр трубы дымохода (в мм) должен быть в 2,7 раза больше, чем объем топки в литрах.
  2. Экран. Простое циркулирование нагретого газа малоэффективно, газ быстро остывает и не догорает. К тому же топливо должно не гореть, а тлеть, потому внутри печки должна быть высокая температура. Для этого используется металлический экран с трех сторон: с боков и сзади. Экран отстоит от стенок печи на 50-70 мм. Он отражает большую часть ИК излучения обратно внутрь топки. За счет этого повышается температура внутри топки, что позволяет печке работать в режиме пиролиза или тления, и снижается температура стенок печки, что уменьшает вероятность ожога или пожара. Кроме этого, экран выполняет еще одну функцию. Когда вы только разжигаете печку, в начале горения выделяется очень много тепла, которое может просто вылететь в трубу. Полость, которая образуется между экраном и стенками печки, удерживает нагретый воздух, тепло от которого за счет конвекции уходит в комнату.
  3. Дымоход. Выгорание газов при конвекции внутри печи не полное, и газ попадает в дымоход не совсем остывшим.  Так что правильно устроенный дымоход позволяет еще больше повысить эффективность буржуйки. Вначале идет закрытая теплоизоляцией вертикальная часть, высотой 1-1,2 м. Затем – горизонтальная или немного наклонная часть (боров), длинной не менее 2,5 м, а лучше 4,5 м. Правильно сделанный боров отдает не менее четверти тепла от печи.

Правила безопасности:

  1. Под буржуйкой надо сделать подстилку, печь устанавливается на лист металла с выносом 350-600 мм по контуру печи. Под листом – теплоизоляция: лист асбеста, базальтовый или каолиновый картон не менее 6 мм толщины.
  2. Боров должен отстоять от стен, покрытых не жаростойкой штукатуркой, не менее чем на 1,2м. От деревянных стен – не менее 1,5. Расстояние от пола желательно не менее 2,2 м. если это невозможно, боров закрывается экраном из металлической сетки.

 

Более сложные варианты печи буржуйки своими руками

С самого начала печь была рассчитана исключительно на сухие дрова или торф. Затем в нее внесли небольшие модификации, что бы приспособить под другие виды топлива: добавили колосниковую решетку и горизонтальные перегородки, формирующие дымовые каналы.

Отопительно-варочная буржуйка. Смысл в том, что за счет конструкции, на левом изгибе давление газов всегда меньше атмосферного, поэтому угарные газы не попадут из конфорки в квартиру. Если дополнительно трубу буржуйки вывести на расстояние не менее 1,5 м над коньком крыши (и оборудовать ее «грибком»), можно безопасно добавить вторую конфорку.

Многорежимная буржуйка для медленного горения с воздушным регулятором Логинова. Режим медленного горения обеспечивается подачей воздуха сверху, чтобы тлеющее топливо само подсасывало столько, сколько нужно. Колосниковая решетка не цельная, а набор из отдельных чугунных колосников (их можно монтировать – демонтировать через дверцу топки), закрепленных на приваренных к стенкам стальных уголках или кусках арматурных прутков. Поддувало круглое, с закрепленным на винтах или заклепках патрубком М60х1.

Такая печь способна работать в трех режимах:

  1. Поддувало полностью открыто – буржуйка топится твердым топливом: дрова, уголь, торф, пеллеты.
  2. На поддувало навинчивается дроссель Логинова, колосники убираются – буржуйка работает в режиме медленного горения на бросовом топливе: опилки, щепки, отходы бумаги и т.д.
  3. Колосники установлены, в поддувало вмонтирован выходной патрубок газификатора – буржуйка работает на отработке, темном печном топливе.

Есть еще один прием, как увеличить эффективность буржуйки. При разработке эти печи делались так, что бы отапливать большое помещение ИК излучением. Современные квартиры поменьше, и печь впустую перегревает стены. Что бы этого избежать, можно окружить буржуйку вместо экрана П-образным водогрейным котлом. На режиме работы печи это не скажется, стенки котла будут отражать ИК-излучение не хуже экрана, плюс к этому вы будете иметь бак с горячей водой для технических нужд. В условиях дачи, гаража – просто находка. Печка буржуйка для дачи на дровах, ещё и с функцией нагрева воды – это самый удобный и экономичный вариант из всех возможных.

 

Как топить буржуйку?

Для получения максимального КПД необходимо положить столько топлива, чтобы в печи образовалась циркуляция.

Чтобы определить необходимый объем топлива, делаем следующее:

  1. Готовим ведро топлива.
  2. Закладываем в печку топлива по минимуму, только на растопку, разжигаем.
  3. Подкладываем в печку топлива до тех пор, пока начало борова не засветится вишневым цветом.
  4. Смотрим, сколько топлива вы взяли из ведра – это минимальный объем закладки.
  5. Подкладываем понемногу еще, до тех пор, пока темной не останется 1/5-1/6 дальней части борова.
  6. Смотрим, сколько взяли – это максимальный объем закладки.

 

protectionlife.ru

как сделать печь из бочки и других подручных материалов

Содержание статьи:

В домах, где люди находятся подолгу, отопительные устройства должны работать постоянно. Только так можно обеспечить стабильный температурный режим круглосуточно. Для этого используют печи с большой теплоемкостью, которые долго отдают тепло эпизодических топок. Также применяют всевозможные котлы, которые постоянно подогревают воздух или жидкий теплоноситель. Но для нежилых помещений всё немного иначе. Тут тепло нужно время от времени, а получить его необходимо быстро и с минимальными финансовыми затратами. Гаражи, строительные вагончики, теплицы, сараи для домашних животных, бани, маленькие дачные домики – для подобных условий сделанная своими руками буржуйка будет лучшим вариантом.

[содержание h3 h4]

Чем хороша буржуйка

Эти примитивные печи уже давно доказали свою эффективность и не теряют своей популярности. В продаже имеются добротные заводские модели, но буржуйки на дровахвсё чаще изготавливаются своими руками, причём характеристики самоделок нередко выше, чем у заводской продукции. Рассмотрим особенности буржуйки как отопительного агрегата, чтобы определиться, на какие элементы обратить особое внимание.

Достоинства печи-буржуйки:

  • Простая конструкция, устройство может быть изготовлено домашним мастером – быстро, в том числе с применением подручных материалов.
  • Изделие получается мобильное, даже если используется футеровка или толстый металл.
  • За счёт металлических стенок агрегат очень быстро нагревает дом, поэтому для дачи буржуйка станет отличным вариантом.
  • Дёшево стоит как сама печка, так и топливо.

Недостатки печи-буржуйки:

  • Из-за малой теплоёмкости греет, только когда производится топка.
  • Обладает рекордно малым КПД, так как высока скорость отводимых дымовых газов (нет сложных каналов, задвижек, регулировки подачи воздуха).
  • Наружная поверхность печи сильно нагревается.
  • Отапливает помещение, только в котором находится.

Основные варианты исполнения самодельных буржуек

Принципиально конструкция буржуйки мало отличается от устройства твердотопливного отопительного устройства. По сути, имеем разновидность простейшей печи-камина, хотя есть, конечно, модели особого назначения – с варочной конфоркой, банные печки.

Вариант печи-буржуйки из листового металла. Изюминка данной модели заключается в дымовом зубе, который, создавая Z-образный канал в корпусе, замедляет отходящий поток

Материал для создания отопительного агрегата

В большинстве случаев это изделие из стали, но иногда используется чугун, а также дополнительные каменные элементы. Чугун даст немного теплоёмкости, но варить его трудно, найти сложно. Сталь дешевле и проще в работе, чем она толще – тем дольше прослужит корпус.

Обратите внимание! Печи, которые эксплуатируются совсем редко (для аварийных случаев), могут быть произведены даже из неокрашенного «кровельного» железа толщиной 0,5-1 мм.

Техническая фасонина может быть позаимствована заводская (чугунные дверцы, колосники, задвижки, конфорки), однако часто люди её изготавливают собственноручно, из стали.

Основа корпуса и его форма

Есть два ключевых направления в кустарном производстве:

  1.  Буржуйка для гаража своими руками производится посредством раскроя листового металла, иногда с применением погонажных профилей, типа уголка, квадратной трубы, прута, арматуры. На выходе получают прямоугольный ящик, который из-за наличия плоскостей отличается хорошей эргономикой (надёжно стоит, легко обрабатывается и облицовывается, хорошо стыкуется с различными конструкциями, деталями, предметами).
  2. Используются готовые корпусные изделия, отслужившие свой срок, которые немного дорабатываются. Основой могут стать металлические ящики (например, духовка для дровяной печи), но, как правило, это цилиндрические формы:
    • трубы большого диаметра,
    • бытовые газовые баллоны из-под пропана,
    • молочные бидоны,
    • большие огнетушители,
    • сваренные вместе колёсные диски,
    • различные бочки.

Обратите внимание! Почти всегда необходима сварка, но при использовании нетолстого металла можно собрать практичную печку на болтах или на самонарезных винтах со сверлом на конце.

Важные узлы самодельной буржуйки

Чтобы сделать буржуйку своими руками, детальные чертежи не нужны. Сделать нерабочий вариант трудно, но чтобы получить максимально эффективный и практичный агрегат, стоит рассмотреть все наиболее удачные решения.

Топочная камера

Чем топка больше по площади наружных поверхностей – тем лучше, так как, в первую очередь, именно они выполняют функцию передачи тепла. Также важно иметь достаточную площадь дна камеры (чтобы было место нормально уложить дрова). Именно поэтому цилиндрические изделия часто располагают не стоя, а уложенными на бок, и прямоугольные печи тоже ориентируют горизонтально. Нужно отталкиваться от минимума в 350Х250. Крупная буржуйка из бочкибудет практичной и в вертикальном положении.

Интересное решение – купол газового баллона перевёрнут, что позволяет разогреть/приготовить пищу, нагреть воду, положить камни для повышения теплоёмкости

Здесь очень грамотно сварена площадка под конфорку. Получилось полноценное отопительно-варочное устройство

Зольник

Этот элемент делают не всегда: золу выбирают прямо из топливной камеры, а для подачи воздуха в дверце насверливают отверстия. С поддувалом компоновка получается более функциональная, так как ничто не мешает генерации тепла, и через нижнюю дверцу легко завести необходимое количество кислорода, имея возможность хоть как-то регулировать интенсивность горения.

Зольник в виде короба приварен снизу, колосники не используются. Такая конфигурация позволяет не скрадывать объём топочной камеры. Металл здесь можно применить самый тонкий (нет опасности прогорания), и даже не приваривать его, а прикрутить снизу винтами.

Колосниковая решётка

Если она используется, то разделяет в корпусе зольник и камеру. Колосники можно взять заводские из чугуна, но, как правило, с интервалом примерно около 10 мм друг от друга просто ввариваются прутки арматуры. Также неплохо в данном месте работает уголок, который своей наружной гранью обращён в топливную камеру.

Колосники фиксируются непосредственно к корпусу. Чтобы выполнить эту работу, мастер полностью разрезал баллон, но можно было собрать решётку на ножках (если нужно – из двух частей) и завести её внутрь через дверцу

Проёмы и дверцы для камеры и зольника

Обычно они изготавливаются из металла, который остаётся после вырезания проёмов. Особенно актуально это для печей из баллонов, так как данные лоскуты повторяют изгиб цилиндра. Такие дверцы соединяют с корпусом сваркой с использованием стальных навесов. В обязательном порядке устанавливаются запирающие устройства, типа засова или гильотинной задвижки.

О проёмах. Стоит пользоваться традиционными размерами: порядка 250Х250 мм для топки, для поддувала – от 100 мм (высота) до 250 (ширина). Навесы обычно ставят по одной вертикальной оси, а расстояние между проёмами составляет порядка 10 см.

Обратите внимание! Чтобы через дверцу не выпадали угли, проём топки нужно сделать на несколько сантиметров выше, чем уровень установки колосниковой решётки

Мастер применил заводскую дверцу. В качестве переходных элементов использована рама из уголка. Такие дверцы хороши наличием притвора (коробка имеет выборку по форме полотна), это обеспечивает плотное закрывание и, как следствие, отсутствие подсосов

Отведение дымовых газов

Труба для буржуйкииспользуется диаметром 100-150 мм. Она тоже участвует в передаче тепла, именно поэтому выполняется из стали и не утепляется. Патрубок располагают как сверху печи, так и сбоку (этот вариант предпочтительнее, так как замедляются газы, и остаётся место для варочного узла). Довольно часто трубу в помещении ведут не по кратчайшей прямой линии, а в удалённую точку, с горизонтальными/наклонными участками, что увеличивает количество полученного тепла.

На дымоходе буржуйки желательно использовать задвижку (либо поворотную, либо двигающуюся по направляющим). Этот элемент поможет регулировать интенсивность отведения горячего дыма и даст возможность перекрыть дымоход на период, когда топка не производится.

Обратите внимание! Задвижку нужно устанавливать обязательно, если предпринимаются меры по увеличению теплоёмкости печи.

Задвижка смонтирована на горизонтальном участке. Лист металла снабжён деревянной накладкой

Элементы для увеличения длительности горения

В данном случае основной деталью является подвешенный груз, который по мере сгорания дров под действием силы тяжести прижимает всю топливную загрузку к колосникам. Груз представляет собой утяжелённый блин с отверстием для перетока воздуха.

Такая буржуйка длительного горения сложнее в исполнении, требует больше материала, но отдаёт тепло намного дольше. Конфигурация печи вертикальная, расстояние между дверцей камеры и зольника увеличено

Элементы для увеличения теплоёмкости

Речь идёт о различных видах применения камня.

  • Один из вариантов – это футеровка огнеупорными плитами топливной камеры изнутри. Он хорош тем, что меньше изнашивается металл корпуса, но, чтобы сохранить рабочий объём топки, приходится делать слишком крупный «ящик».
  • Другой способ заключается в обкладывании стенок печи кирпичом. Буржуйка из кирпича – это не что иное, как обложенная металлическая печка.
  • Третий способ – сверху на буржуйке делается открытый короб, куда закладывают кирпич или дикий камень. Кстати, буржуйка для бани своими руками конструируется именно так, иногда ещё с боков могут находиться сетки для фиксации камней.

Кирпич лежит в каркасе «на сухую». Кладка с проёмами обеспечивает быструю отдачу тепла в помещение от стенок топливной камеры

Эта банная буржуйка имеет короб для укладки камня. Сбоку расположен бак для нагрева воды, разработчик предусмотрел транспортировочные рукоятки

На примере готовых образцов мы с вами рассмотрели, как можно сделать буржуйку своими руками. Нужно отметить, что это лишь основные моменты, есть в этих устройствах также некоторые вспомогательные детали, которые помогают сделать печь удобнее и безопаснее, это: надёжные ножки, ручки для переноски, защитные экраны.

Видео: буржуйка своими руками

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

teploguru.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *