Чем обработать рукоять из кости для ножа своими руками – как бывает по размеру, толщине, как сделать самостоятельно, как насадить клинок на рукоятку

  • Home
  • Своими руками
  • Чем обработать рукоять из кости для ножа своими руками – как бывает по размеру, толщине, как сделать самостоятельно, как насадить клинок на рукоятку

Содержание

материалы для изготовления ручки ножа. Кости.

слоновая кость

Кости обладают мелко пористой структурой, легко раскрашиваются и поддаются резной гравировке.


Общее правило при работе с костями: Для начала работы с костями специалисту в первую очередь необходимо обезжиривать путем вываривания и дать немного отлежаться.



Кости верблюда и крупного рогатого скота.

Основное достоинство этих костей, что они не подходят под категорию животных охраняемых видов и стоят намного дешевле слоновой кости, хотя внешне схожи со слоновой костью. Кости отлично отделываются. Под действием воздуха и света кость окисляется. Результатом окисления является патина времени, цвет которой имеет как правило желтовато-коричневую окраску. При обработке костей патину желательно сохранить. Поэтому старые кости имеют имеют более интересный и более ценны.

нож с рукоятью из кости верблюда

Кости ископаемых животных.
Окаменелую кость отделать с помощью современных методов и обыкновенных инструментов невозможно, поэтому при закупке костей необходимо уделить на это внимание.

В продаже можно найти кости первобытных животных возраст которых приблизительно от 8000 до 15000 лет.

кость мастодонта

Трещинки, встречающиеся на костях, заполняют хорошо полирующимся синтетическим материалом, например акрилом.

Они притягивают к себе своей восхитительной поверхностью имеющей коричневатый оттенок и неплохо поддающейся полировке.

кость мамонта

Кость фаллоса моржа довольно оригинальный материал для изготовления рукояток ножей. Она обладает мелко — пористой структурой.

кость фаллоса моржа

Окрашенные природными явлениями в определенный тон ископаемые экземпляры считаются раритетом и найти их довольно сложно.

нож с рукоятью из фаллоса моржа



Стабилизированные и многоцветные кости.

Такие кости так же, как и стабилизированная древесина имеет мелкие капилляры которые наполняют разноцветной или прозрачной акриловой смолой.

стабилизированная и окрашенная кость

В итоге кость меньше деформируется, расцветка дает привлекательный облик, храня при этом свою присущую форму. Подобной отделке подвергаются кости жирафа, моржа, морской коровы.

нож с рукоятью из стабилизированной кости жирафа

Слоновая кость
Слоновая кость — это слоновый бивень или бивни его предков.

К предкам можно причислить древних мастодонта и мамонта.

Кости других животных сходных внешне и по строению со слоновой костью именуют также слоновой костью.

Природа слоновой кости.

Она не является костной тканью, как кости животных, она представляет собой вещество сходное по составу с зубами.

Слоновая кость

отличается малым содержанием минералов, от обыкновенных костей, поэтому она упругая и крепкая на излом.

Благодаря своему строению слоновая кость более крепкая по сравнению с обыкновенной пористой костной тканью.

У недавно спиленной слоновой кости вода составляет 25%, после высыхания содержание воды в ней составляет около 15%.

Слоновая кость состоит из следующих компонентов: дентин (60% ) и хрящи (40%).

Дентин состоит из флуорапатита — фосфата кальция с содержанием фтора. Главным элементом хрящей является азотсодержащий склеропротеин, который в соединении с минеральными примесями организует клееобразную, тягучую массу.

Присутствие этих веществ определяет типичные свойства слоновой кости, так ценимые умельцами в многообразных областях ручного производства.

Внутреннюю структуру слоновой кости определяют по ее характерному рисунку: если взглянуть на продольный разрез, то можно увидеть сетчатое строение, напоминающее текстуру древесины.

В поперечном разрезе узор слоновой кости выглядит оригинально из-за бесчисленных скрещивающихся эллипсов.

Гигроскопичность слоновой кости обусловлена значительным содержанием в ней дентина и других органических веществ, а потому она восприимчива к перегреву, охлаждению и высокой влажности.

При продолжительном переохлаждении случается свертывание хрящевого вещества (коллагена), что приводит к потере упругости, а при механических нагрузках — к формированию на ее поверхности трещин.

Трещины на слоновой кости появляются в результате высыхания при тепловом воздействии. Поверхности, подвергшиеся тепловому воздействию, запрещается отделывать отбеливающими средствами, их надобно скоблить или применять другой похожий способ.

Слоновая кость (кость бивней слона).

Исходным материалом для поделочных работ берутся бивни африканских и азиатских (индийских) слонов.

бивень слона в разрезе

От 1/2 до 2/3 части всей длины бивня пустотелые.
Массивное острие бивня имеет «сердцевину», состоящую из нервных волокон и являющуюся отличительным знаком настоящей слоновой кости.

В поперечном разрезе бивни имеют овальную, практически круглую конфигурацию.

Размер и окраска бивней зависит от разновидности слона и местности его обитания.

Бивни африканских слонов достигают в длину от 2 м до 3 м, имея диаметр до 15-16 см. в самой толстой части. Вес бивней колеблется от 45 до 80 кг. У западноафриканских сортов слоновой кости окраска бывает с желтоватым, зеленоватым и красноватым оттенками, кроме того, кость данного с этого региона немножко прозрачна. Восточноафриканская кость, наоборот, абсолютно непрозрачна и обладает неярким, молочно-белым оттенком (молочная слоновая кость).

нож с рукоятью из бивня азиатского слона

Все сорта африканской слоновой кости здорово полируются, обладают плотной текстурой и довольно значительной жесткостью.

Бивни азиатских (в большинстве своем индийских) слонов по величине мельче (до 1-1, 5 м в длину при весе до 20-30 кг).

Данный сорт слоновой кости выделяется белоснежной окраской (только лишь кость таиландских слонов обладает красноватым оттенком), однако довольно скоро желтеет. На европейских рынках слоновой кости в наличии в основном африканская кость, поэтому азиатские сорта этого материала купить довольно сложно.

Разумеется, речь идет о законно покупаемой слоновой кости, обладающей нужным сертификатом и попадающей на рынок в соответствии с действующими законодательными нормами.

Слоновая кость мамонта.

Источником данного ископаемого вида слоновой кости являются бивни вымерших мамонтов. Сильно перекошенные бивни, длиной до 5 м, наблюдаются в пещерах на юге Франции, на Урале, но больше всего обнаружено в сибирской мерзлоте.

нож с рукоятью из бивня мамонта

За счет длинного процесса уплотнения, продолжавшегося не одну тысячу лет, слоновая кость мамонта значительно крепче и тяжелее, чем прочие виды слоновой кости, вместе с тем ее поверхность окутана бесчисленными тончайшими трещинами, что отрицательно влияет на ее качество.

Бирюзовые куски мамонтовой кости, приобретшие свой окрас за счет отложения в них вивианита (фосфат железа), попадают в продажу под наименованием зубная бирюза, или одонтолит.

Моржовый клык.

моржовый клык

Из всех видов материалов, родственных слоновой кости, преимущественно всех сходен на нее моржовый клык, длиной до 40- 75 см при весе до 2-3 кг (самые большие образцы были длиной около 1 м и весили около 3, 5 кг).
Сердцевина клыка, имеющая жилковатую структуру, окружена твердой зубной эмалью. Подобное строение с присущим ей узором характерна только лишь моржовому клыку, что дозволяет легко отличать его от других видов слоновой кости.

нож с рукоятью из моржового клыка

Клык бегемота одно или гиппопотама представляет собой особо твердый вид слоновой кости, лишь незначительно желтеющей со временем.

клыки бегемота

В качестве поделочного материала применяются восемь резцов и четыре клыка животного.

Наиболее качественными полагаются оба клыка нижней челюсти, имеющие искривленную конфигурацию полумесяца и косо сточенное острие. Длина клыков доходит от 40 до 50 см и весят они около 4-5 кг.
Клык гиппопотама является самым твердым видом слоновой кости, причем максимальной крепостью выделяется наружный слой дентина.

Бивень нарвала.
Качество бивня нарвала считается самым дорогим среди видов слоновой кости — на протяжении многих веков он ценился на вес золота.

нарвалы

Речь здесь идет о левом пустотелом бивне нарвала, имеющем винтообразную конфигурацию и длиной до 3 м.
Правый бивень нарвала остается, как правило, недоразвитым.
Собственно данной особенности животное обязано своим вторым наименованием — единорог. В давнишние поры сведения о генезисе данного рога отсутствовали, благодаря этому его считали рогом некоего сказочного создания с внешностью лошади. В средние века рог единорога считался отличным противоядием, поэтому из него часто изготавливали кубки, думая, что они защитят своих владельцев от отравленных напитков.
Бивень нарвала тверже и более хрупок, чем слоновая кость, обладает чистым белоснежным окрасом и очень тонкой структурой.
От других видов слоновой кости его отличают тонкие концентрические круги, видимые на разрезе материала.

Клык бородавочника.
Резцы бородавочника, являющиеся, по сути, его оружием, прекрасно годятся в качестве материала для изготовления накладок ножей с насадочным хвостовиком, так как по своим габаритам и конфигурации отлично вписываются в анатомическое строение ладони.
Клык бородавочника практически не надо подвергать отделке, поэтому рекомендуется для новичков в ножевом производстве. Его можно разрезать и соответственным образом отделывать для изготовления накладок перочинных ножей и ножей с полными хвостовиками.
Клык бородавочника можно приобрести в спецмагазинах по довольно умеренной цене, хотя материал считается благородным.

нож с рукоятью из клыка бородавочника

виды и изготовление своими руками

Нож состоит из двух основных частей – клинок и рукоять. Эстетически приятного вида изделия, добиться позволит ручка. Материалов для изготовления существует немало. Отзывы пользователей клинков не подлежат сомнению, одним из лучших вариантов является – нож с рукояткой из рога. Она реально красива и довольно прочна.

Ручка ножа из рогаРучка ножа из рога

Нож с ручкой сделанной из рога животного.

Какие рога используются для рукоятки

Для получения надёжной рукояти необходимо иметь представление о качествах «головных уборов» различных животных. Структура рога, обязательно расскажет о возрасте и виде четвероногого. Немалое значение имеет, как изделие для рукояти попало в руки мастера.

Скинул ли их зверь сам. Убит охотником или хищником. Немало случаев заболевания и затем гибели млекопитающего. Все эти факторы сказываются на качестве будущей рукояти. Для наглядности – сбросил их зверь сам, будут иметь рыхлое и губчатое состояние.

Явно несильно подходящий вариант, использовав такие рога в результате получится ручка, впитывающая влагу и пыль. Придётся обязательно производить дополнительное покрытие. Опытные мастера составили своеобразный рейтинг качества и прочности рогов некоторых животных:

  1. Моржовый клык.
  2. Рог лося, добытый охотником.
  3. Сброшенный лосем.
  4. Спиленный олений.
  5. Сброшенный олений.
  6. Коровий, козий и прочие.

Рейтинг соответствует нумерации. Для рукояти используют верхнюю часть рогов, они имеют больший возраст и плотность.

Преимущества ручки из рога

Этот атрибут головы зверя, растёт постоянно в течение жизни. Применяется для защиты от нападений хищников, в борьбе за самку с себе подобными особями. Сбрасываются обычно после периода совокупления. Имеет костную структуру и массу преимуществ при изготовлении рукояти:

  • термическая терпимость к морозам и жаре;
  • не наблюдается скольжения при намокании;
  • по форме и на ощупь текстура напоминает анатомическую;
  • эстетическая красота.

Однозначно, этих положительных результатов добиться удастся, при правильном выборе материала. Не все рога, обладают такими качествами.

Рукоятка для ножа из рога лося

Рог лося ценен всеми частями. Мастера дорожат разветвлённой частью, и применение находят ей полностью. Отпиленный малый рожок, предпочтителен при изготовлении небольших клинков. Обладает он хорошей твёрдостью и применяется в виде всадного метода.

Рукоятки из рога лосяРукоятки из рога лося

Ножи с рукоятками сделанными из рога лося.

Не менее ценна средняя часть рога – лопатка. Распилив вдоль на две половины, применяют её в качестве накладных ручек. Красиво, удобно и надёжно.

Рукоятка для ножа из рога оленя

Рог оленя легко поддаётся обработке, нанесению художественных миниатюр и окрашиванию. Его применяют и для ножен. Любые рога животных следует вылёживать, иначе они подвержены временному деформированию. Оленьи – не исключение. Состоят они из надкостницы, кости и губчатой части изнутри.

Во время обработки изделия следует опасаться мелкой пыли, используйте респиратор. Запах при шлифовании, малоприятен. Наилучшим материалом признают рог оленя – замбара, родом из Индии. Браконьеры истребили немало животных в погоне за товаром.

Рукоятка из рога оленяРукоятка из рога оленя

Нож с рукояткой сделанной из рога оленя.

Восточноевропейские животные имеют ценнее материал на голове, чем из Средней и Западной Европе. Подкармливая животных минеральными веществами – костные ткани приобретают нужные качества.

Технологии обработки рога

Найдя рога в лесу, обязательно следует осмотреть место находки. Если рядом присутствуют останки животного, не следует их брать. Причина банальна: неизвестны причины смерти животного. На рогах не исключены остатки личинок жука кожееда, трупный яд или зараза, от которой погиб зверь. Процесс обработки выглядит так:

  1. Получив достойный материал, его необходимо очистить от въевшейся грязи и пыли. Бороздки забиваются смолами хвойных деревьев, а следом прилипает различный мусор. Для размягчения проблемных мест применяют скипидарный раствор. Затем деревянными палочками и щёточками аккуратно вычищают застаревшую грязь. Обязательно требуется просушить салфеткой место после обработки.
  2. Предпочтительней изготавливать ручку из отлежавшего изделия. Трофейный материал обычно имеет внутри остатки крови и незрелую сердцевину, её следует убрать. Затем рог вываривают в известковом растворе. Для придания ему жёсткости. Далее, его высушивают, шлифуют и очищают. Возможны варианты покрытия лаком или снятие верхнего слоя. Зависит от задумки мастера.
  3. Интересный способ, нечасто встречающийся – мумифицирование. Наиболее подходящий – «египетский». Принцип заключается в смешивании обычной соли со стиральной содой. Заготовка очищается от костного мозга и помещается в эту смесь на пару месяцев в тёплом месте. При правильном процессе, из свежего материала – выйдет отличная заготовка под рукоять.

Профессионалы, специализирующиеся на таком материале для ручки. Отдают предпочтение самостоятельно сброшенным рогам и пролежавшим не более года. Идеальное сочетание для работы.

Как сделать рукоятку ножа самостоятельно

Вариантов монтажа два: всадной и накладной. Рог – материал капризный в плане хрупкости. При его разделывании возможны трещины. Мастера предпочитают всадной наборный вариант, для исключения распила вдоль. Из лопатки рога, возможен только накладной метод, работа тонка и требует профессионализма.

Рукоятка из рога лося самодельнаяРукоятка из рога лося самодельная

Рукоятка из лосиного рога сделанная своими руками.

Необходимые материалы

Материалы и инструменты, не имеют большого отличия от изготовления рукояти из дерева. Присутствуют свои тонкости, но набор выглядит так:

  • эпоксидный клей;
  • кусок кожи, рог, древесный брусок;
  • дрель с набором свёрл;
  • ножовка по металлу и дереву;
  • шлифовальная машина;
  • карандаш, струбцины;
  • пропиточное масло для древесины.

Описывать будем всадной наборный монтаж рукояти. Он интереснее смотрится и процесс непрост.

Изготовление ручки

Для работы будет использован рог оленя со вставками из дерева. Приготовьте респиратор, про вредность роговой пыли уже было озвучено:

  1. Сделав предварительные работы по очистке от грязи заготовку, необходимо нарезать поперёк на кусочки. Как вариант разных размеров. С деревянным бруском поступаем так же.
  2. Интересная тонкость рукояти: металл трудно скрепляем любым клеем с роговой поверхностью. Хвостовик необходимо подготовить. Для лучшего скрепления на него приклеивают изначально – кожу. Скрепляют струбцинами и высушивают. Хвостовик готов для работы.
  3. С древесными заготовками – проблем не возникнет. А к роговым нарезкам отнестись следует серьёзнее. Проверить их на процесс гниения, если присутствуют очаги – забраковать и работать только с нормальным материалом.
  4. Изготовив предварительно гарду, приступаем к процессу подгонки. Первым рекомендуется использовать дерево – приклеивание к гарде будет надёжнее. Насверливайте отверстия в соответствии с кожаной прослойкой на хвостовике.
  5. Убедившись в идеальном соответствии деталей, приступаем к склеиванию. Промазываем обильно эпоксидкой каждую заготовку отдельно и насаживаем на хвостовик. Затем следует сжать всю ручку по вертикали специальным приспособлением, для надёжного склеивания. Навершие изготавливают из металла с резьбой.
  6. По прошествии суток клей высохнет. Приступаем к подгонке рукояти на шлифовальном станке. Уберите выступивший при зажиме клей и обточите ручку до нужных размеров.
  7. Остаётся пропитать деревянные прослойки древесным маслом. Роговая поверхность не нуждается в дополнительной обработке.

Если рукоять всадного типа из цельного куска, пещеристое тело следует выковырять и исследовать на процессы гниения. Выбрасывать целую часть – неэкономично. Поступают по принципу лечения зуба у человека. Зачищают гнилые места, а эпоксидка будет служить пломбой.

Заготовка для рукояти ножаЗаготовка для рукояти ножа

Заготовка из рога животного для изготовления рукояти ножа.

При накладном варианте основное – распилить рог строго вдоль, не допустив его растрескивания. Отверстия под клёпки делаются свёрлами от малого к большему и на малых оборотах.

Распространённые ошибки во время производства

Мастера, имеющие небольшой опыт. Допускают некоторые ошибки при изготовлении. К сожалению, они приобретают необратимый характер и работа насмарку. При монтаже всадным типом цельной заготовки на хвостовик, насверливается слишком маленькое отверстие.

В попытке надеть рукоять, применяют усилие или постукивания, что неизбежно приводит к разрушению рога. Необходимо заранее предусматривать такую ситуацию и отверстие делать с небольшим запасом в 0,5 мм.

Сильно сточив роговую корку, приводит к нарушению целостности изделия. Трещины появляются при небольших нагрузках. Дело поправимое, различными смесями смол, но работать таким клинком уже не следует. Либо демонтаж старой рукояти и изготовление новой.

виды, достоинства и недостатки. Пошаговая инструкция изготовления своими руками

Костяной нож: виды, достоинства и недостатки. Пошаговая инструкция изготовления своими руками

Острый нож с индивидуальной отделкой – предмет гордости многих мужчин. Без такого оружия не обойтись в быту и в походе на природу. Охотники и рыболовы не представляют свою жизнь без ножа с качественно сделанной рукоятью и остро заточенным лезвием.

Достоинства и недостатки ножей из костей

Ножи с костяной плашкой имеют ряд преимуществ перед классическими моделями. Во-первых, они имеют эстетичный внешний вид. Во-вторых, высокая прочность такого холодного оружия заслуживает бесспорного уважения среди профессиональных охотников и рыболовов. Такие изделия долговечны и надежны.

Однако у костяных ножей существуют и недостатки. Так, многим людям они не нравятся за слишком гладкую поверхность кости, особенно если на ней нет выемок под пальцы.

Виды костяных рукояток

Костяной нож делают из трех видов материалов. Вот их список:

  • скелетные кости;
  • панцирь животных (например черепах) ;
  • рога и копыта крупных животных.

В зависимости от вида животного возрастает и цена на материалы для изготовления костяного ножа.

Рукоятки из животного материала по форме могут быть простыми и укрепленными с обоих торцов металлическими деталями (заклепками или накладками).

Применение скелетных костей в качестве рукоятки

Также рукоятки холодного оружия изготавливают из оленьих, лосиных и антилопьих костей. Можно повстречать складные ножи из скелетов таких животных, как бараны и козы. Поскольку такой материал зачастую имеет на своей поверхности довольно крупные наплывы и складки, мастеру трудно его шлифовать. Из-за этого изделия из костей данных животных стоят недешево.

Для изготовления холодного оружия применяют скелетные кости только крупных размеров. В основном это конечности в виде длинных трубок, толщина стенок которых не превышает 10 мм. Их либо выпиливают, делая гладкие белые пластины, либо нарезают поперек, получая втулки, которые впоследствии надеваются на рукоять ножа.

Рога в качестве украшения

Рога убитых животных обладают плотной волокнистой структурой. При обработке такого материала появляется очень привлекательное перламутровое мерцание.

Говоря о популярности таких отростков в качестве материала для изготовления костяных ножей, можно твердо заявить, что в мире не отыскать того вида животного, рога которого не украшали бы рукоять какого-либо холодного оружия. Однако чаще всего мастера предпочитают использовать бычьи рога. Это объясняется тем, что из массива данного материала можно легко получить заготовку нужного размера. Распаренный рог данного животного под давлением приобретает любую, даже самую замысловатую форму, при этом материал не ломается, и на нем не образуются трещины.

Особенно ценились клинки с рукоятью из рога черного цвета. Это объясняется высокой прочностью данного материала. Он не разрушается даже при сильных ударах.

Если кость монтируется целиком в виде трубы, то рог лучше выбрать небольших размеров. Готовая рукоять из такого материала удобно лежит в руке, она словно срастается с рукой обладателя оружия. Пальцы четко фиксируются в оптимальном положении.

В России самым популярным материалом для изготовления рукоятки ножа является рог оленя или лося. Морщинистая оболочка такого натурального материала напоминает кору старого дерева, благодаря такому свойству мастеру не требуется дополнительно обрабатывать заготовку. Обработанный панцирь черепах неподражаемо прекрасен. Именно благодаря великолепному внешнему виду после полировки мастера полюбили этот натуральный материал. Им украшают практически любое оружие, которое существует в мире, начиная от охотничьих ружей и заканчивая ножами.

Поскольку рога довольно прочны и обладают достаточной вязкостью, нет необходимости укреплять их кольцами и гильзами.

Украшение холодного оружия зубами животных

Зубы крупных животных, которыми часто украшают дорогие модели холодного оружия, нередко покрывают резьбой. Однородная структура данного материала словно создана самой природой, для того чтобы изображать на нем различные резные композиции. Таким образом, рукоятки костяных ножей становятся широким полем деятельности для мастеров, которые занимаются художественной резьбой. На зубах крупных животных изображают картины со множеством персонажей.

На дорогих образцах холодного оружия, украшенного зубами убитых животных, часто встречаются традиционные китайские и японские рисунки.

Такой материал, как бивень, имеет высокие прочностные характеристики, также он стойко переносит сильные механические воздействия. Для изготовления заготовки под рукоять ножа бивни тщательно полируются, благодаря чему поверхность кости приобретает красивый и благородный темный цвет. Порой отполированную заготовку подкрашивают для более приемлемого внешнего вида.

Получившуюся в итоге рукоять ножа приятно трогать руками, она всегда теплая на ощупь. Благодаря такому свойству владельцы данных клинков называют свое оружие живым, относятся к нему соответственно бережно и аккуратно, как к живому существу

Ювелиры и художники предпочитают обрабатывать бивни мамонта, нежели слоновую кость. По их словам, материал, полученный в результате раскопок давно умерших стадных животных, гораздо выше качеством, прочнее и белее по сравнению со слоновьими бивнями.

Северные народы предпочитают делать боевые клинки из моржовых клыков. Такой материал имеет благородный белый цвет и высокую прочностью. Из клыков мастера часто вырезают объемные рисунки, а также глубокие риски, куда потом втирается темная краска. Это своего рода фамильные знаки благородных семей народов севера.

Украшения оружия частью панциря черепахи

После обработки твердый панцирь черепахи превращается в однородную массу, которая очень напоминает по цвету янтарь. Из-за слишком большой цены такой материал используется только на дорогих моделях ножей. Чаще всего это складные предметы солидных размеров.

Такой материал, пожалуй, является самым ценным среди вышеперечисленных. Поскольку популяция черепах в мире с каждым днем уменьшается, цена изделий из панциря со временем будет расти. В связи с этим ножи, украшенные таким материалом, редко применяют по прямому назначению, в основном их приобретают себе коллекционеры.

Костяной нож своими руками

Для начала необходимо подготовить клинок с плоской металлической рукоятью. Металл должен быть чистым, без коррозии и загрязнений. В противном случае нужно обработать заготовку шкуркой.

Кость нужно подобрать таких размеров, чтобы она была равной по размеру или превышала площадь рукояти.

Далее следует нарисовать форму будущей костяной ручки ножа и по полученному лекалу спилить лишние части на заготовке, использовав шлифовальную машинку.

Закрепив кость в тиски, необходимо разрезать ее поперек на две части. Для этой задачи подойдет лобзик по металлу. Затем места разрезов требуется тщательно отполировать шкуркой, а после избавиться от пыли на поверхности. Желательно, чтобы внутренняя часть костяной накладки была немного вогнутой. Это нужно, чтобы края плотно прижимались к рукояти. Такого результата можно добиться, воспользовавшись шлифовальной машинкой.

Сборка ножа

Приклеить обе части костяной рукоятки ножа можно эпоксидным либо обычным секундным клеем, который предназначен для склеивания металлов и натуральных материалов (костей животных). После того как поверхности склеены и выставлены ровно, следует сверху добавить еще немного клея, чтобы он заполнил все микротрещины. Далее необходимо крепко зажать изделие в струбцину таким образом, чтобы излишки клея стекали вниз. Их нужно как можно быстрее удалить тряпочкой, обильно смоченной в ацетоне. Теперь остается немного подождать, пока клей полностью не высохнет.

Дополнительное крепление рукояти

Клея недостаточно, чтобы скрепить костяной материал к металлической части ножа. Дабы оружие прослужило своему хозяину долгую службу, необходимо просверлить накладку в двух местах насквозь. Для этого требуется взять сверло по металлу. Далее в отверстия необходимо вставить металлические шпильки и завальцевать их с обеих сторон.

На завершающем этапе следует отполировать костяную рукоять ножа вручную, используя наждачную бумагу с мелким напылением.

Чтобы натуральный материал на оружии не испачкался, нужно пропитать его в масле. После такой пропитки спустя сутки можно наносить защитное покрытие (лак). Костяной нож готов к работе.

Рукояти из кожи и кости

Предыдущая статья была целиком и полностью посвящена таким материалам для изготовления рукоятей как: дерево, кап и береста. Поэтому дабы избежать долгих предисловий и повторения  одних и тех же фактов, перейдем сразу к сути. А именно к рассмотрению кожи, кости и рога в качестве сырья для создания рукояток ножей.  Как уже упоминалось ранее, все это относятся к группе органических материалов животного происхождения. В ход идут как свежесобранные материалы, так и различного вида окаменелости. Правда использование ископаемых материалов является скорее экзотикой, нежели обычной практикой. Намного проще и дешевле производить искусственные материалы, стилизованные под ископаемые диковинки.

С течением времени основные виды животных, из кожи и костей которых делалось традиционное оружие наших предков, значительно сократили свои популяции. А, следовательно, мастера были вынуждены перейти к использованию ресурсов, получаемых с помощью скотоводства. Хотя некоторые виды диких копытных до сих пор не потеряли своей актуальности. Вряд ли найдется любитель ножей, который пройдет мимо сброшенного оленьего рога.

 

Рукоять из кожи

Рассмотрение материалов естественного животного происхождения лучше всего начать с кожи. Как и в случае с рукоятями из дерева, необходимо учитывать, что все плюсы и минусы конкретной рукояти в первую очередь зависят от качества ее исполнения. Изготовление хорошей кожаной рукояти сродни искусству. Это долгая, кропотливая работа в ходе которой кожу сушат, полируют, растягивают и прессуют. После исполнения всех положенных манипуляций рукоять из кожи становиться действительно надежно и удобной. Если пойти по пути ленивых, и просто проклеить эпоксидной смолой первую попавшуюся галантерейную кожу, то можно не удивляться полученному результату. Рукоятка рассыплется у вас на глазах при первой же возможности.

Не малое значение играют климатические условия, в которых придется работать ножом с кожаной рукоятью. По правде говоря, наши природные условия не слишком лояльно относятся к рукояткам из кожи. Кожаная рукоять максимально раскрывает свои положительные стороны в жарком, сухом климате. Происходит это из-за основного недостатка кожи —  высокой гигроскопичности.

Кожаная рукоятка впитывает в себя все, что только можно найти в окружающем мире: пот, воду, жир и кровь. Рукоять долго сохнет, может подгнить и несколько деформироваться. Кроме того кожа хорошо держит запахи, а следовательно при частой работе с малоприятными по запаху вещами, рукоятка начнет отчетливо источать нежелательные ароматы.

Все эти проблемы можно решить с помощью пропитки рукояти специальными веществами. Но тут ситуация складывается весьма двоякая. Избавившись от одних проблем, мы тут же приобретаем другие. Кожаная рукоять после пропитки может стать скользкой, изменить свой натуральный цвет и вообще потерять часть своих естественных положительных свойств.

Среди минусов использования кожи, в качестве сырья для создания рукоятей, числится невысокая износостойкость. Длительное использование, даже при рачительном обращении, грозит царапинами и потертостями.

Кожаная рукоять требует бережного отношения и не терпит использования в неподходящих условиях. В противном случае она быстро приходит в негодность. Однако, рукоять из кожи обладает рядом плюсов.

  • Кожаная рукоять быстро нагревается от тепла руки и долго сохраняет приятную температуру поверхности;
  • Аутентичный внешний вид. Рукоять из кожи радуют глаз своей насыщенной текстурой;
  • Рукоять можно формировать под себя в процессе использования.

Рукояти из кости

Кость для изготовления рукоятей начала использоваться с тех самых пор, когда наши далекие предки создавали свои первые ножи. Археологи находили даже кремниевые ножи, оснащенные рукоятью из кости. Однако, со временем кость стала пользоваться меньшей популярностью, уступив дереву. Костяные рукоятки все чаще становились предметом религиозного культа или дорогого оружия знати. В наши дни костяные рукояти приобрели статус редкой диковинки. Согласитесь, не у каждого на кухне лежит подобный нож.

Под определение кости попадает несколько видов различных материалов. Под изготовлением рукояти из кости подразумевают использование таких материалов как — непосредственно сами скелетные кости, рога и бивни, панцири. Соответственно цена на готовую продукцию возрастает в том же порядке. Если скелетная кость остается широкодоступной и не слишком дорогой. То нож с рукоятью из панциря влетит в копеечку.

Костяные рукояти отличаются приятным внешним видом и неприхотливостью в обращении. Рукояти из кости довольно прочны и не впитывают запахов. Чаще всего в ход идут рога как диких, так и домашних животных. Их не слишком тяжело обрабатывать и можно, при желании, покрыть анилиновой краской. Хотя, по моему субъективному мнению, это только лишит благородства природную текстуру рога.

В общие минусы всех изделий из кости входит крайне низкая стойкость к растрескиванию, излишняя мягкость (легко поддаются полировке, но одновременно с этим просто и быстро царапаются). Так же, стоит упомянуть, что костяная рукоять при контакте с кровью или жиром начинает скользить в руке. Роговые рукояти, в общей своей массе, слишком тяжелы для длительной монотонной работы, они утомляют руку.

Благодаря своей волокнистой структуре распаренный рог легко видоизменяет свою форму. Пользуясь этим его свойством, мастер может создать поистине прекрасный, завораживающий экземпляр рукояти, вылепив рог по своему желанию. Рог знаменит своим притягательным внешним видом, правильная обработка заставляет рукоять из рога источать перламутровое сияние. Неудивительно, что рога различных копытных уже много сотен лет активно используются для декорирования оружия.

В наших широтах особой популярностью пользуются оленьи и лосиные рога. Природное покрытие таких рогов чем-то сродни коре дерева. Они не требуют длительной обработки и обладают высокой прочностью. Такие рукояти подвергаются лишь легкой шлифовке, и часто не имеют никаких инородных вкраплений, в виде металлических колец и прочей фурнитуры. Олений рог издавна стал символом хорошей охоты и, как следствие этого, одним из самых распространенных трофеев.

Кроме цельных костяных рукоятей существуют и накладки, всевозможных форм и размеров. Их, чаще всего, можно встретить на рукоятях складных ножей. Активное применение в этой сфере нашли рога домашних животных. Например, не редко можно встретить на рукоятях фрагменты бараньего рога. Он обладает уникальной морщинистой текстурой и плохо поддается полировке.

Рог редко подвергается дополнительной обработке мастера, а вот различные бивни и зубы словно созданы для резьбы и нанесения узоров. Из однородной текстуры бивней слонов и моржей созданы сотни произведений искусства. Эти материалы позволяют в полной мере развернуться полету фантазии мастера.

Если подсчитать все плюсы и минусы, то мы получим неутешительный вывод о том, что кость является скорее более эстетически приятным материалом, чем практически полезным. Большинство искусственных материалов в наши дни обладают не меньшей прочностью, при этом компенсируя большинство недостатков кости.

Автор: Lis

Post Views: 1 394

Технология изготовления изделий из кости и рога


  Сырье для изготовления изделий из кости и рога является отходами мясной промышленности и зачастую его можно приобрести почти без затрат. Вместе с тем, возможно изготовление очень многих изделий: шкатулок, гребней, пуговиц, брелоков, стаканов, ножей для бумаги, пряжек, трубок для курения, мундштуков, табакерок, статуэток, украшений и т. п.
Материал для художественной обработки должен подбираться тщательнейшим образом, т. к. все виды кости и рога подвержены разрушению и деформации — растрескиванию, расслаиванию, короблению. Влажность и температура очень влияют на сохранность и качество.

Подготовка материала:
Кости и рога разных животных предварительно обязательно обрабатываются. Если попадется рог с закрытым каналом, основание его спиливают и легким постукиванием о деревяшку удаляют нероговую часть. Простую животную кость обязательно надо обезжирить. Для этого, удалив остатки мяса, хрящей, костного жира, кость вываривают в котле в течение 2-3 часов в растворе кальцинированной соды (7-12 г на 1 л воды). Проваренная кость промывается теплой и холодной водой, а затем просушивается на решетках. Кость должна сушиться постепенно, без резкого изменения температуры, без воздействия холодных или горячих струй воздуха. Оптимальные условия хранения: температура воздуха — +15-20°С, относительная влажность — 50-60%.
Затем материал подвергается предварительной обработке, в которую включается распиловка, шлифование, отбеливание, склеивание, полирование и некоторые другие виды работы.


Предварительная обработка
:

      • Распиловка заключается в правильном раскрое сырья на отдельные части без трещин и других дефектов.
        Ее можно производить вручную лучковой пилой, предварительно зажав кость в тисках, сделав метку на месте распила трехгранным напильником. В условиях большого производства это делается на круглопильном станке (за 8 часов распиливается до 80 кг кости).
      • Шлифование необходимо для выравнивания поверхности изделия и снятия царапин шлифовальной шкуркой с различной величиной зерна вручную и механически. Циклей выполняется выравнивание плоскости, совсем мелкие царапины снимают на шлифовальном станке пемзой, разведенной до густоты сметаны.
      • Отбеливание производится для устранения различных дефектов: желтизны, пятен и др. При изготовлении изделий из рога отбеливание считается излишним. Изделия из животной кости подвергаются отбеливанию для более полного обезжиривания. Используется 2-3%-ный водный раствор каустической соды, который вместе с изделием доводится до кипения и затем в течение 20-30 минут выдерживается при температуре +70-80°С. Можно отбеливать известью, для чего кость закладывают в емкость, пересыпая слоями извести (толщиной 5 см), выдерживают 12-36 часов. Также отбеливать можно 30%-ным раствором перекиси водорода (пергидролем), который вместе с опущенной в него костью доводится до кипения. Процесс продолжается в остывающем растворе еще 5-20 минут. После отбеливания изделия тщательно промывают теплой водой и сушат на деревянных лотках при комнатной температуре.
      • Склеивание используется при оклеивании бытовых предметов костью, при сборке отдельных частей изделия. Наилучшие результаты при склеивании кости дают рыбий клей, БФ-2, БФ-4, ПВА.Полировка изделий:
        Полирование применяется для окончательной отделки изделия для придания поверхности изделия блеска. Полирование производится вручную раствором мела с водой в течение 25 минут с помощью волосяной щетки.

        В промышленных условиях полирование изделий производится на специальном мягком хлопчатобумажном круге с применением меловой мастики в течение 3-5 минут.
        Хорошо поддается полированию (пастой ГОИ) коровий рог, который принимает ровный, «стеклянный» блеск. Отполированное изделие промывают под струей холодной воды.Окрашивание изделий из кости и рога:
        Окрашивать можно все сорта кости, предварительно обезжирив их спиртом или пергидролем. Все виды крашения, кроме глубинного, производятся после полирования.
    • Тонировку можно производить с помощью графита, втирая порошок марлевым тампоном в изделие (подходит только для резных изделий). Со всех выпуклых мест изделия порошок удаляется. Тонировать кость можно акварельными красками, для чего ее опускают на 4- 5 минут в насыщенный раствор краски.
    • Поверхностное окрашивание можно производить с помощью естественных, природных красителей, для чего обезжиренную кость опускают на непродолжительное время в крепкий настой красителя (чай, луковая шелуха и т. д.). Для окрашивания кости пригодны анилиновые красители (для шерсти). Изделия после окрашивания промываются холодной проточной водой, а затем сушатся при комнатной температуре. Недостатком основных красителей является подверженность их выгоранию.
  • Глубинное окрашивание предусматривает предварительное обезжиривание кости кальцинированной содой (на 2-3 л воды 30 г соды) в эмалированной посуде. Раствор с костью доводят до кипения и держат на огне 5-7 ч. Затем кость промывают теплой водой и сушат на открытых деревянных лотках. Обезжиренные пластины связывают проволокой небольшими партиями и опускают в готовый красящий раствор. Конец проволоки зацепляют за край емкости. Используются химические реагенты: раствор медного купороса с аммиаком, хромит хлористый кобальт и др.Оборудование для резьбы по кости и рогу:
    Для больших объемов производства необходимо приобрести круглопильный станок с различными режущими дисками, обдирочный (опиловочный) станок для выполнения черновой обработки заготовок кости, шлифовальный, сверлильный, токарный, фрезерно-копировальный станки, для работы с рогом понадобятся муфельная печь, пресс и некоторая другая оснастка.
    Для художественной обработки кости и выполнения некоторых вспомогательных операций потребуется бормашина (медицинская), механический лобзик для ажурного выпиливания и контуров изделий, для предания изделию окончательного блеска — полировальный станок.Инструменты для резьбы по кости и рогу:
    Специальный инструмент для резьбы по кости и рогу не выпускается. Для данной цели используют в основном инструмент по дереву и металлу. Специфический инструмент, применяемый только при обработке кости, рога и китового уса, изготовляется самими резчиками.
  • Нож с широким лезвием, стамески — одни из самых необходимых инструментов для резьбы по кости и рогу.
  • Терпуг – тяжелый напильник с крупной односторонней насечкой зуба понадобится при обдирке заготовки. Его устанавливают в наклонном положении, зубцами вверх. Стружка снимается с заготовки движением кости вниз-вверх вдоль инструмента. Режущим моментом является движение вниз.
  • Втиральник применяется при ажурных работах (на проем). Втиральники разной конфигурации изготовляют вручную из инструментальной стали, насечка зуба делается в одну сторону в отличие от напильника.
  • Долик — разновидность втиральника с очень малым диаметром режущей части и нарезкой на одной стороне инструмента. Используется для тончайшей ажурной резьбы.
  • Клепики применяют в гравировке, при резьбе рельефов. Режущая часть выполняется из инструментальной стали. Размер и конфигурация режущей части зависят от характера резьбы и масштаба рисунка. Гравировку выполняют самым кончиком клегшка, держа инструмент почти вертикально.
  • Цикли (гладильщики) применяют в процессе отделочных работ больших плоскостей для выравнивания, заглаживания мелких неровностей и заусенцев. При работе с коровьим рогом для этой цели используют шабер.
  • Тесло (топорик небольшого размера) применяется для грубой обработки бивней и крупных кусков кости. Им снимают поверхностный слой эмали, поврежденной мелкими трещинами, и выравнивают волнистую поверхность кости. Тесло состоит из металлической части — железки (чаще всего изготовленной из лезвия рубанка), насаженной на чуть изогнутую деревянную рукоять. Режущая часть тесла устанавливается под углом 60° к рукояти. Она имеет одностороннюю внутреннюю заточку. Угол заточки лезвия 45°. Длина железки 200 мм, ширина от 20 до 40 мм.
    Понадобятся также круглогубцы, кусачки, ножницы и плоскогубцы, линейка, угольник, малка и ерунок, циркуль-разметчик, рейсмус, рашпили и напильники для шлифовально-обдирочных работ, штихели для гравировальных работ, метчики и плашки, молотки столярный и маленький, а также некоторые инструменты, необходимые для работы станков.
  • Резьба по кости и рогу

Как ухаживать за рукоятью ножа

Чтобы нож надолго сохранил свои отличные режущие свойства и удобство в использовании, требуется тщательный и регулярный уход не только за лезвием, но и за рукоятью ножа. В некоторых случаях, если рукоять сделана из уникальной породы дерева, древней кости или рога животного или, когда изделие является эксклюзивным, она требует гораздо большего ухода, чем даже клинок.

Уход за деревянной рукоятью

На сегодняшний день, дерево является наиболее популярным материалом для рукояти ножа не только из-за привлекательного внешнего вида, но и благодаря высокой прочности и надежности. Однако деревянная рукоять нуждается в регулярном уходе.

Как ухаживать за рукоятью ножа

Стабилизированная рукоять меньше подвержена деформации, т.к. все, даже малейшие, пустоты в материале заполнены смолой, которая делает поверхность водонепроницаемой. Рукоять из обыкновенной древесины, хоть и выглядит натуральней, от большого количества влаги может расколоться.

В любом случае, не допускайте резких перепадов температуры или обильной влаги рядом с ножом. Также никогда не мойте изделие в посудомоечной машине, т.к. из-за этого на дереве появятся пятна, а сама рукоять может трансформироваться. По этой же причине нельзя замачивать нож. Если необходимо очистить его от грязи, быстро сделайте это, а затем обязательно протрите насухо.

Из-за пересыхания дерево может начать трескаться, поэтому не следует оставлять нож с деревянной рукоятью надолго на прямых солнечных лучах или сушить его возле батареи. Помните, что подобный материал лучше хранить в темном и прохладном месте. Смазывать рукоять также нужно регулярно. Можно использовать специальные средства для древесины, или же воспользоваться, например, оливковым маслом.

Уход за деревянной рукоятью

Рукояти из кожи и кости

Кожаные рукояти не требуют особого ухода, но и здесь есть свои особенности. Прежде всего, ручку следует пропитывать от влаги. Иначе, при попадании её на срез кожи, кожа может значительно деформироваться, т.к. из-за воды она разбухнет и утратит свою изначальную красоту. Для пропитки могут использоваться любые качественные средства для кожи, в т.ч. обувные воски, но только дорогие. Дешевые имеют в составе пчелиный воск, который абсолютно безопасен, но быстро плавится и стирается от человеческого тепла. Очень хорошо втираются и долго не стираются средства с карнаубой.

Уход за деревянной рукоятью

Если рукоять ножа сделана из качественной и прочной кости или рога, то сложного ухода не потребуется. Время от времени (где-то один или два раза в год) её желательно пропитывать маслами. Лучше если это будут минеральные масла, например, льняное. Делается эта процедура так: на ночь в масло погружается рукоять, предварительно почищенная от грязи и пыли, затем утром извлекается, остатки масла на ноже убираются. Так же как и деревянную, рукоять из кости следует оберегать от перепадов температуры и иногда смазывать растительным маслом, защищая, таким образом, от появления трещин.

Нож с рукояткой из ноги косули / Сибирский охотник

Когда-то давно приобрел клинок на охотничьей выставке и после долгих размышлений над рукояткой решил…. А пусть будет ножка косули, а?!!

На этом и порешил. На очередной охоте отделил от передней ноги нижнюю часть, по суставу, там же на охоте выпрямил её, смотал ниткой. чтоб не согнулась и привез домой.

Первое, что сделал, это дал ноге полностью застыть. После этого отпилил аккуратно верхний сустав, избавился от перегородок внутри кости, промыл специальным составом внутри (не помню как называется… Что-то типа фурацилина), потом еще подсолил на всякий случай и оставил сушиться.

Через месяц наверное занялся самоделием. Сделал больстер (подогнал уже имеющийся, из старого, сломанного ножа). Купил клей-мастику, двухкомпонентный. Оба компонента смешиваются в один комок, консистенцией напоминающий пластилин и полностью заполнил полость кости.

Дальше все просто. Одел оправу на клинок и плотно вставил его в заполненную клеем полость.

Время застывания клея сутки. Я конечно подождал трое и только после этого опробовал его.

Сборка получилась плотная и надежная. Рукоять удобно лежит в руке. Мне нравится. Ладонь не мерзнет зимой.

Может кому пригодится это руководство в жизни.

Я понимаю, что на сайте много специалистов по изготовлению ножей. Прошу не кидать тапками и табуретками. Делал для себя, не на продажу.

ЗЫ: Забыл сказать, что ножны еще сделал из старой портупеи.

Раскроил как видел в голове и сшил.

Теперь точно всё.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *