Деревянная разделочная доска своими руками – Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки

  • Home
  • Своими руками
  • Деревянная разделочная доска своими руками – Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки

Разделочная доска с нуля из кусков дерева

У каждого, кто работает с деревом, остается много обрезков. Их можно просто выбросить, а можно использовать. В данной статье мы расскажем, как из обрезков разных пород дерева сделать разделочную доску невероятной красоты. Ключевыми моментами в данном проекте являются подбор правильного (нетоксичного, водостойкого) клея и наличие деревянных обрезков разных оттенков.

Инструменты:

  • настольная дисковая пила
  • фуговальный станок
  • строгальный станок
  • фрезер с набором фрез
  • стол для фрезера
  • струбцины
  • кисти для клея
  • орбитальная ручная шлифовальная машина.

Материалы:

  • обрезки дерева разных пород
  • водостойкий нетоксичный столярный клей
  • минеральное масло и ветошь

Для изготовления разделочной доски своими руками мы использовали обрезки клена, ореха, красного дерева, вишни и других пород, цвет и текстура которых нам показались интересными. Когда мы говорим об обрезках дерева, имеем в виду именно дерево, не клееный брус, фанеру и прочие композитные материалы.

Технология изготовления деревянной разделочной доски

1. Обработайте обрезки дерева на фуговальном станке. Такая обработка нужна для того, чтобы дощечки четко стыковались между собой. Постарайтесь, чтобы высота всех дощечек была примерно одинаковой, ширина может быть какой угодно.

2. Обработайте лицевые стороны дощечек на строгальном станке. Так вы добьетесь одинаковой толщины и получите гладкие поверхности. Дощечки желательно не делать слишком тонкими, толщина должна быть минимум 15, а лучше 18 мм.

3. Распилите дощечки вдоль настольной циркулярной пилой. Минимальная ширина дощечек должна составлять приблизительно 12 мм. Полоски не должны быть одинаковой ширины, варьируйте ее по своему усмотрению.

4. Разложите дощечки в нужном порядке. Постарайтесь добиться интересного внешнего вида, экспериментируя с комбинацией цветов и размеров. Количество дощечек зависит от размера разделочной доски.

5. Склейте дощечки. Желательно склеивать не все разом, а разделить их на несколько групп. Ширина каждой группы должна быть такой, с какой справится ваш строгальный станок. Клей должен быть нетоксичным и влагостойким. Нанесите клей тонким слоем на боковые грани каждой дощечки, а затем стяните все детали струбцинами.

6. В итоге у вас должно получиться несколько групп дощечек. Поверхности каждой группы обработайте орбитальной шлифовальной машиной, стараясь удалить весь клей. Затем каждую группу обработайте на строгальном станке, снимая как можно более тонкий слой с каждой стороны. Теперь вы можете приложить части разделочной доски друг к другу и дать промежуточную оценку своим стараниям.

7. Склейте части доски вместе, используя ту же технологию, по которой склеивали дощечки. Помните, что из-за большого размера разделочную доску не получится обработать на строгальном станке, ее придется шлифовать вручную. Поэтому постарайтесь склеить части как можно точнее и сотрите выступивший клей влажной тряпкой. Чтобы стянуть части вместе понадобятся довольно большие струбцины.

8. Отшлифуйте доску и обрежьте до нужных размеров. Шлифовку произведите ручной шлифмашиной, удалите наплывы клея. Обрезая доску, постарайтесь сделать ее пропорциональной, то есть выберите длину доски исходя из ширины. Также желательно учесть размеры мойки, ведь если доска не поместиться в мойку, мыть ее будет проблематично.

9. Скруглите грани доски с помощью фрезера с соответствующей фрезой. Существенно упростит задачу специальный стол, оснащенный направляющими.

10. По периметру доски выпилите канавку, которая нужна для того, чтобы сок, выделяемый продуктами при резке, не стекал на стол. Выпилить канавку нужно с помощью фрезера с соответствующей скругленной фрезой. Чтобы канавка получилась ровной, воспользуйтесь шаблоном из фанеры. Шаблон закрепите малярным скотчем с трех сторон, а вдоль четвертой перемещайте фрезер. Затем снимите скотч с одной из сторон и закрепите ту, вдоль которой сделали канавку. В зависимости от глубины канавки можно обойтись одним или несколькими проходами.

Советуем не делать канавки слишком глубокими, так как их будет сложнее чистить. Чтобы обходить углы шаблона было проще, их лучше скруглить.

11. Отшлифуйте доску. Шлифовку произведите с помощью шлифмашины, каждый раз сменяя наждачную бумагу на более мелкую, вплоть до № 220.

12. Нанесите безопасное покрытие. Это может быть, например, минеральное масло. Убедитесь, что масло хорошо впиталось в дерево, при необходимости нанесите покрытие в несколько слоев.

Геннадий

план работ и полезные советы

Одним из самых важных кухонных приборов является разделочная доска. Этот аксессуар очень важен для настоящей хозяйки, используется для резки почти всех видов продуктов: овощей, фруктов, мяса, колбас и кондитерских изделий. Некоторые виды разделочных досок даже используют как подставка для кастрюль и сковородок, или прибор для сервировки на праздничном столе. Поэтому она должна быть не только удобной и крепкой, но и привлекательной и приятной на ощупь.

Виды материалов

Сегодня магазины продающие кухонные принадлежности предлагают на выбор огромный ассортимент разделочных досок из различных материалов: силикон, пластик, камень, керамика, стекло и конечно же дерево. Давайте рассмотрим достоинства и недостатки каждого материала по отдельности.

Камень

Очень эффектными выглядят изделия из мрамора, гранита и других камней. Но следует знать, что например мрамор, не может выдерживать больших температур и обработку кислотными моющими средствами. Но за то мраморная поверхность обладает бактерицидным свойством и способна убивать вредные бактерии.

разделочная доска из камня

Чаще всего, для изготовления досок используют гранит или мрамор.

Доски и камня отлично подходят для раскатки теста и изготовления кондитерских изделий. Они долговечны и имеют много положительных свойств.

Пластик

Пластиковые предметы всегда славятся долгим сроком службы, но следует понимать, что пластик вообще не выдерживает никаких высоких температур и способен плавиться при любом соприкосновении с огнем. Кроме того он очень неблагоприятен для организма и способен хранить большое количество микробов на своей поверхности.

Силикон

Этот материал не затупляет ножи, в отличие от других. Кроме того он удобен в хранении, так как его гибкость позволяет сворачивать доску в рулон. Силикон выдерживает как низкие, так и высокие температуры, но его не следует мыть кислотными моющими средствами.

Стеклокерамика

Этот материал очень прочен, его легко можно мыть, он выдерживает любые температуры и не способен впитывать в себя запахи продуктов. Главный недостаток стеклокерамики, как и керамики, стекла – то, что эти материалы тупят кухонные ножи. За то такие доски очень красивы, и ими можно дополнить интерьер кухни.

Дерево

Конечно же, самый популярный материал для изготовления разделочных досок. Древесину не следует мыть в посудомоечных аппаратах, за то она легко моется вручную. Дерево долговечный материал, и он незаменим у профессионалов. Он не только помогает качественно резать продукты, но и не затупляет кухонные ножи.
Виды деревянных досок

деревянная разделочная доска.

Деревянная разделочная доска может представлять собой не кухонную утварь, а элемент декора.

Сегодня рынок предлагает широкий ассортимент разновидностей разделочных досок из дерева. Вот лишь небольшой перечень видов деревянных досок:

  • Классическая, существуют её прототипы с окантовкой из металла или пластика, а так же с отделом для кухонного ножа;
  • Выдвижная – встраивается в кухонную мебель и выдвигается при необходимости, например из под столешницы;
  • Доска с тарелочкой – очень удобно, так как после окончания нарезки продуктов, просто нужно сдвинуть кусочки кухонным ножом в тарелочку.

Конечно, сложные конструкции сложно изготовить своими руками, но классический кухонный прибор для нарезки продуктов сделать самостоятельно под силу любому хозяину.

Изготовление деревянной доски

Самый простой вариант доски для разделки, изготовленный своими руками это с помощью такого материала как фанера. Этот материал удобен в использовании, практичен, легко моется и довольно долговечен. Для того чтобы сделать подобное изделие своими руками необходим определенный инструмент:

  • Карандаш;
  • Шаблон;
  • Ножовка и верстак;
  • Сверло и дрель;
  • Напильники и наждачная бумага;
  • Тиски.

разделочная доска схема

Самое главное сделать правильный чертеж, а уже затем изготовить при его помощи шаблон, после этого можно приступать к работе. Перед тем как сделать разделочную доску из дерева, оцените свой труд, есть ли у вас время, не проще ли будет приобрести готовое изделие в магазине.

План работ:

  1. Подготавливаем деревянную доску, желательно из лиственной породы дерева, без сучков и заусениц. При необходимости удаляем заусенцы столярным рубанком.
  2. Делаем разметки карандашом на заготовке в соответствии с заранее подготовленным шаблоном.
    Используя ножовку и верстак, вырезаем изделие по шаблону. В требуемом месте делаем отверстия для крепления на стене при помощи дрели и сверла.
  3. Зажав изделие в тисках, с помощью напильника и наждачной бумаги зачищаем его поверхность.
  4. Обрабатываем доску, изготовленную своими руками лаком на наружной стороне, там же можно нанести рисунок, в том числе сделанный стамеской.
  5. Чтобы сделать разделочный прибор на подставке, просто приделываем классической доске две ножки, а на одной из сторон делаем вырез для того чтобы подставить тарелку и не ронять кусочки двигая их кухонным ножом. В любом случае, сделанная деревянная разделочная доска своими руками будет всегда радовать глаз и душу.

Несколько полезных советов

Такие кухонные приборы как разделочные доски очень красиво смотрятся в интерьере, если их держать в чистоте, порядке и соблюдать определенные правила.

уход за разделочной доской

Правильный уход увеличит срок службы доски и надолго сохранит ей привлекательный внешний вид.

Вот несколько полезных советов, которые позволят сделать из неё полезный элемент интерьера:

  • Если сделать у деревянной доски рабочей только одну сторону, то вторую можно использовать как лицевую при хранении на кухне. Таким образом, гостям будет видна только одна сторона, которую можно украсить, разрисовать, оклеить рисунком и так далее, всё зависит от вашей фантазии.
  • Хорошо когда внешний вид и тип материала подбираются в согласии с общим интерьером кухни, например в современных кухнях, можно использовать минималистические доски, в домах с детьми в форме животных и так далее.
  • Выбирайте дерево для изготовления изделия ответственно. Хвойные породы могут выделять смолы, а например дуб имеет слишком большой вес. Лучше всего подойдет береза, бук, акация.
  • Не мойте доски из дерева в посудомоечных машинах, лучше вручную под краном. А раз в пару недель обмывайте прибор уксусным раствором.
  • Чистить прибор следует каждый раз после нарезки продуктов, особенно ответственно мойте после нарезки рыбы и мяса.
  • Если вы много готовите из разных продуктов, можно держать на кухне целый набор досок.
  • Если вы будете ухаживать за разделочной доской, то она прослужит вам долго, будет прекрасно дополнять интерьер. Главное вовремя мыть её поверхность – чтобы не позволять микробам размножаться.

Видео: советы по выбору кухонной доски

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки

Давно не размещал свои мастер-классы.

Все как-то не хватало времени на «писанину». Лето — горячая пора участия в выставках. Пришел сентябрь, думается, пришло время приступить к работой над своими мастер-класами.

В этом мастер-класее расскажу, как из заготовки поперечного спила капа лиственницы сибирской можно изготовить оригинальную разделочную доску, которая будет служить очень долго. Ведь кап особенно твердый материал. Как правило, его твердость гораздо выше той породы дерева, на которой он образовался. А доску будем делать из капа лиственницы.

Читателей, которые не знакомы с этим интересным и благородным материалом, попрошу прочитать мою заметку в Блоге — https://www.livemaster.ru/topic/1643883-o-poezdke-v-sibir?vr=1&inside=1. Это для того, чтобы понять, как добываются поперечные спилы капа.

Итак, приступим.

Вот какая заготовка у нас имеется перед началом работы.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 1

Как видно из фото, на краях, при высыхании образовались трещины. Это нормально, тем более, что это место, где кап примыкал к стволу дерева. С обратной стороны есть места с корой (как раз это и есть место примыкания капа к стволу).

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 2

Я решил произвести взвешивание заготовки перед началом работы на напольных весах. При размере спила 46 х 46 см и толщине 35 мм, вес заготовки составил 5 кг.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 3

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 4

Тогда, посчитав объем заготовки, правда несколько приблизительно, ведь заготовка не имеет форму правильного круга (я взял условный радиус капа 19 см). И при простом расчете у меня получилось плотность этого конкретного капа 1,26 г/куб.см. Из данных справочника — плотность высущенной лиственницы 0,66 г/куб.см. Получается, что плотность этого капа практически в два раза выше, чем у дерева.

На начальном этапе с помощью лобзика обрезаем отходы.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 5

Хочу обратить внимание, что кап, как и основное дерево, имеет заболонь. Она немного светлее основного тела капа. Кап обрезаем по оконечности заболони.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 6

При этом в отходы пойдет и часть скоса капа (ведь это нарост).

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 7

В одном месте скос поменял свое направление.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 8

Поэтому обрезаем его, проходя лобзиком с другой стороны заготовки.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 9

Вот что получилось.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 10

Вес заготовки на этом этапе стал 3,5 кг.

Проходим рубанком стороны заготовки. На одной из них «проявились» старые трещины.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 11

Их также обрезаем с помощью лобзика.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 12

На последнем фото трещины обрисованы карандашем.

Спрямляем болгаркой острые углы по всему периметру заготовки.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 13

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 14

Так же болгаркой проходим и по двум сторонам будущей доски.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 15

На тыльной стороне у нас есть вкрапление в кап коры.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 16

Этот изъян нужно заделать, ведь доска будет при эксплуатации мыться, кора разрушится и получится брак в работе.

С помощью стамесок выбираем слой коры.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 17

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 18

Затем готовим эпоксидный состав.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 19

В эпоксидку следует добавить наполнитель, который готовиться из коры этого же капа. Вспомните об отходах.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 20

Там у нас был кора. Отделяем ее от капа и, с помощью грубой шлифшкурки, делаем из коры пыль,

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 21

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 22

которую добавляем в изготовленный клей. Пыли нужно столько, чтобы консистенция клеевой массы была густой.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 23

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 24

Заполняем нашу выемку.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 25

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 26

таким образом, чтобы смесь была «с горкой», и присыпаем сверху шов опилками.

Изготовление оригинальной разделочной доски из капа лиственницы сибирской. Часть 1. Подготовка заготовки, фото № 27

Опилки нужны для того, чтобы наша клеевая масса не растекалась.

Оставляем заготовку на сутки для схватывания клея.

Предвижу вопрос: «Это ведь доска для разделки, как же вредная эпоксидка?» Отвечаю — заделка произвелась на нерабочей стороне доски и при заготовке на ней, продукты эпоксидку касаться не будут.

На этом этап подготовки закончен.

Спасибо за внимание.

Что будет дальше — расскажу в следующей части.

С ув., А.Новиков

Вторая часть здесь>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.