Фото букет из овощей своими руками – Мастер-класс по букету из овощей своими руками пошагово с фото

  • Home
  • Своими руками
  • Фото букет из овощей своими руками – Мастер-класс по букету из овощей своими руками пошагово с фото

Букет из овощей и фруктов своими руками. Мастер-класс к 8 марта | ПОДРОБНОСТИ | ОБЩЕСТВО

Пермский флорист Мария Патракеева – одна из первых специалистов в нашем крае, кто начал заниматься созданием модных ныне букетов из фруктов и овощей. Вместо роз – фасоль, латук, чеснок, перец чили, а главный плюс заключается в том, что аппетитный презент не увянет и его можно запросто съесть.  

Пермский флорист Мария Патракеева. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Чтобы сделать подобную красоту, не нужно обладать какими-то серьёзными навыками или быть мастером-флористом. Достаточно проявить изобретательность. В результате у вас получится, действительно, уникальный и яркий подарок любимому человеку», – рассказывает девушка.

Чтобы создать «витаминную симфонию», нужно соблюдать определённую технологию. Мария наглядно продемонстрировала процесс для читателей сайта «АиФ-Прикамье».

Подготовительный этап

Сначала нужно понять, какие фрукты и овощи вы хотите использовать. Здесь всё зависит от фантазии. Мария решила сделать фруктовый букет из винограда, яблок, киви и груш.

Первым делом продукты необходимо помыть, затем выложить на стол.

Первым делом продукты необходимо помыть. Первым делом продукты необходимо помыть. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Подготовка фруктов

После чего нужно надеть каждый продукт на деревянную шпажку, такие продаются в любом супермаркете. Почему мы их берём? При соприкосновении с фруктами они не окисляются.

После чего нужно надеть каждый продукт на деревянную шпажку. После чего нужно надеть каждый продукт на деревянную шпажку. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

С виноградом дела обстоят труднее. Чтобы «склеить» плоды, используйте флористическую ленту.

С виноградом дела обстоят труднее. С виноградом дела обстоят труднее. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Закрепите основания лозы с её помощью, затем продолжайте обматывать шпажку до самого конца.

Чтобы «склеить» плоды, используйте флористическую ленту. Чтобы «склеить» плоды, используйте флористическую ленту. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

На обработку всех плодов уйдет около 10 минут. Некоторые фрукты, например, киви, можно надеть на шпажку в разрезанном виде для пущей красоты. Выложите готовый результат на стол.

На обработку всех плодов уйдет около 10 минут. На фото продукты для двух букетов — овощного и фруктового. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Финальный этап аналогичен процессу сборки овощного букета, о котором читайте ниже.

Овощной букет

Что касается овощного букета, то его Мария решила сделать из лука, кукурузы, огурцов, листьев салата, редьки и красного перца. Этап подготовки точно такой же, как и в случае с фруктовым.

Далее следует этап сборки. Подготовленные овощи собираются только по спирали под углом, при этом все ингредиенты нужно держать в руках. Мария советует проводить все действия перед зеркалом, чтобы видеть процесс и вовремя подправлять недочёты.

Этап сборки. Этап сборки. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Большой сложностью является тяжёлый вес букета. Держать продукты на высоте, параллельно «закручивая» их по спирали, – дело непростое. Поэтому нужно приноровиться и ничего страшного, если с первого раза ничего не получается.

Букет наполовину готов, теперь осталось грамотно его оформить.

Букет уже наполовину готов. Букет уже наполовину готов. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Оформление букета

На финальном этапе удаляются все недочёты. Сперва обрезаются торчащие внизу букета деревянные шпажки. Для этого идеально подойдёт секатор; если же нет инструмента, либо используйте «кусачки», либо осторожно поломайте.

перва обрезаются торчащие внизу букета деревянные шпажки. перва обрезаются торчащие внизу букета деревянные шпажки. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

Для декора нижней части букета необходимы ленточка и яркая ткань – оформляйте их поочередно. Дело за малым – здесь опять же всё зависит от воображения создателя.

Для декора нижней части букета необходимы ленточка и яркая ткань. Для декора нижней части букета необходимы ленточка и яркая ткань. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

В итоге, букеты из овощей и фруктов готов!

Можно комбинировать фрукты, овощи. Можно комбинировать фрукты, овощи. Фото: АиФ/ Дмитрий Овчинников

«Можете комбинировать фрукты, овощи. Не ограничивайте себя в творческом полёте. А представьте, как букет вкусно и свежо пахнет. От такого подарка равнодушным никто не останется», – восхищённо говорит Мария Патракеева.

Смотрите также:

perm.aif.ru

Фруктовый букет своими руками: мастер-класс и фото

Мастер-класс: делаем фруктовые букеты, инструкция

Букет из фруктов — оригинальное украшение праздничного стола, вкусное лакомство и необычный подарок, достойная замена традиционных цветочных композиций. Он представляет собой живописную связку из красиво порезанных плодов, которые сочетаются по форме и цвету. В букете также могут использоваться зелень, конфеты или игрушки, если он предназначен для ребенка. Кроме того, создание фруктового букета своими руками — очень интересное занятие, которое может превратиться в хобби для всей семьи, если подключить к кулинарному творчеству детей. Яркий и стильный десерт удивит гостей и украсит любое застолье.

Секреты создания фруктовых букетов своими руками

Даже начинающий кулинар легко поймет, как сделать фруктовый букет своими руками, если воспользуется нашей инструкцией.

Готовим фрукты для эффектного букета

Фрукты нужно хорошо помыть, высушить и очистить от кожуры (если речь идет об ананасе и цитрусовых), косточек и плодоножек

Для создания букетов вам понадобятся любые фрукты и ягоды — например, клубника, киви, ананас, дыня, виноград и все плоды, которые нравятся вам или виновнику торжества. Фрукты должны быть красивые, спелые, без пятен и повреждений, и самое главное — не слишком сочные, иначе кусочки не будут держаться на шпажках. Естественно, фрукты нужно хорошо помыть, высушить и очистить от кожуры (если речь идет об ананасе и цитрусовых), косточек и плодоножек, поэтому для облегчения процесса покупайте виноград без косточек. Лучше всего резать фрукты непосредственно перед подачей на стол, чтобы они не потемнели и сохранили привлекательный вид, а если это невозможно, сбрызните их лимонным соком, который сохранит естественный цвет плодов. Кстати, банан темнеет в любом случае, поэтому его можно использовать во фруктовых букетах только при условии глазирования.

Для больше сохранности и приятного глянца кусочки фруктов и ягоды можно опустить в подкисленный желатиновый раствор из воды, лимонного сока, желатина и небольшого количества коньяка. После застывания на холоде можно сделать второй слой желе.

При нанизывании кусочков фруктов на шпажки иногда видны острые кончики, которые можно закрыть половинками виноградин. Виноград также используется для поддержки крупных элементов — например, цветов из ананаса. Если они скользят по шпажке вниз, их нужно укрепить виноградом, поместив ягоды под «цветами». Если вы готовите букет для взрослого, в виноградины можно ввести шприцем по несколько капель алкоголя — для пикантности и незабываемого вкуса. Кусочки фруктов также иногда пропитывают вином или крепким алкоголем.

Приспособления для красивой нарезки

       Фруктовый букет своими руками Фруктовый букет своими руками

Красиво нарезать фрукты можно обычным ножом, а также при помощи ломтерезки, ножа-слайсера для фигурной нарезки овощей и фруктов, специальных терок, тайского ножа для вырезания узоров и других приспособлений для карвинга. В магазинах продаются универсальные и многофункциональные наборы, где представлен целый арсенал ножей для создания рельефного орнамента на фруктах, а также разнообразные высечки для удаления сердцевины плодов, косточек и мякоти из цитрусовых.

Существуют кухонные инструменты, помогающие вырезать из фруктов цветы, лепестки и фигурки животных — все зависит от дизайнерской задумки кулинара. Для работы с ананасом, например, используют металлические формочки с острыми краями для приготовления печенья, а дынные шарики формируют при помощи ложечки для мороженого. Фигурные кусочки фруктов нанизываются на длинные деревянные шпажки — по одному или по несколько штук, в зависимости от фантазии.

Фото: Pinterest.

Выбираем вазу для фруктовой композиции

        Фруктовый букет своими руками Фруктовый букет своими руками

Фруктовые букеты обычно подают в широкой и низкой вазе или корзине, в которую помещается мягкая основа, куда втыкаются шпажки с фруктами. Это может быть кусок тугого теста, кочан листового салата или «оазис» для цветов, из которого вырезают основу по форме емкости. Такой «оазис» можно купить в любом цветочном магазине, самое главное — обязательно накрыть его пищевой пленкой, чтобы этот материал не соприкасался со съедобными элементами композиции. При составлении фруктовых букетов можно обойтись и без основы, используя высокие вазы и очень длинные шпажки.

Фруктовый букет своими руками

Если вы решили использовать прозрачную вазу, скройте неэстетичное тесто или «оазис» на дне емкости, завернув основу в красивую салфетку. На нижний конец деревянных шпажек, поставленных в высокую прозрачную емкость, можно нанизать виноградины, и тогда дно емкости можно не прикрывать — букет будет выглядеть стильно и необычно. Можно поступить еще проще — поставить вазу или стакан на салфетку, приподнять ее края и завязать вокруг емкости яркой лентой.

Фото: Pinterest.

Дополнительные приемы декорирования

Фруктовый букет

Для создания фруктовых букетов нередко используются овощи, цветы, зелень, конфеты, шоколад, печенье, игрушки, ленты и банты. Такие композиции создаются для свадебных торжеств и других праздников. Нередко используется шоколадная глазурь, в которую опускают кусочки фруктов на шпажках, затем их подсушивают на воздухе при помощи специальной подставки.

Перед глазированием ягоды можно замочить на 10 минут в коньяке или роме, обвалять в сахарной пудре и только потом опускать в шоколадную глазурь. Попробуйте окунуть часть фруктов в белый шоколад, а другую часть — в темный шоколад, получится весьма оригинально. После погружения фруктов и ягод в глазурь их часто посыпают кокосовой стружкой, маком, измельченными орехами или другими присыпками, только делать это нужно сразу, пока глазурь не застыла.

Фото: Pinterest.

Очень красивым получается фруктовый букет, в котором кусочки фруктов и ягод украшены узорами из шоколада, крема или помадки — такие узоры можно сделать при помощи корнетика, бумажной конусообразной трубочки.

При составлении букета равномерно чередуйте длинные и короткие шпажки, разные фрукты, формы и оттенки, чтобы букет выглядел гармонично. Просветы между элементами букета и деревянные шпажки закрываются зеленью, так композиция выглядит более естественно.

Очень стильно смотрится миниатюрный фруктовый букет на одной шпажке для украшения коктейлей, соков, компотов, киселей и морсов.

Фруктовые букеты своими руками: пошаговая инструкция

Фруктовый букет своими руками

На мастер-классе по изготовлению фруктовых букетов вы увидите, как создают простые и красивые фруктовые букеты, которые затем оформляются в единую композицию. Итак, мы будет учиться делать фруктовый букет своими руками пошагово.

Для букета вам понадобится: крупный ананас с зеленоватыми пятнами на шкурке. Такие плоды более плотные и не разваливаются в букете, круглый виноград без косточки, клубника, апельсин, зеленые и красные яблоки, лимон для сока, грейпфрут, листья салата, длинные деревянные шпажки для шашлычков, мука, вода, соль, растительное масло для пресного теста.

Инструменты: острый нож, ломтерезка, корзинка, длинные деревянные шпажки для шашлычков, формочки для печенья или карвинга.

Инструкция:

1. Хорошо помойте фрукты.

2. Замесите тугое тесто, похожее по консистенции на пластилин, чтобы шпажки держались в нем устойчиво. Дайте тесту немного полежать под полотенцем.

3. Сформируйте шар из теста и выложите его на дно корзинки.

4. Нарежьте ананас кружочками толщиной примерно 1,5 см и вырежьте из них формочками цветы и сердечки.

5. Наденьте на шпажки цветы из ананаса в паре с виноградиной, которая станет сердцевиной цветка.

6. Сердечки из ананаса проколите шпажками не поперек, а вдоль.

7. Нарежьте зеленые и красные яблоки ножом или в ломтерезке, сбрызните их лимонным соком и наденьте на шпажки.

8. Наколите на каждую шпажку по 5-6 виноградин.

9. Нарежьте апельсин и грейпфрут ломтиками и кольцами прямо в кожуре и также наденьте их на шпажки.

10. Клубнику накалывайте на шпажки, не очищая от зеленых хвостиков — они придадут букету более интересный вид.

11. Соберите фруктовую композицию, вставляя шпажки в тесто, при этом экспериментируйте с их длиной.

12. Свободное пространство между шпажками украсьте листьями салата.

Фруктовые карвинг-букеты недолговечны, поэтому съесть их придется как можно быстрее, и обычно с этим не бывает проблем, особенно если в доме много детей. А чтобы роскошные композиции из фруктов «дожили» до дегустации, после приготовления сбрызните их ледяной водой, смешанной с лимонным соком. Мастер-класс по созданию фруктового букета своими руками научит вас основным правилам, как создавать стильные и аппетитные композиции из фруктов, и вы сможете использовать эти приемы для приготовления собственных уникальных композиций. Проявляйте фантазию, и пусть ваш праздничный стол будет всегда выглядеть эффектно!

www.edimdoma.ru

фото поделок и пошаговое руководство по их изготовлению

Еда должна быть не только вкусной, но и красиво оформленной. Ведь сначала мы едим глазами, а потом приступаем к самой трапезе. Можно просто украсить то или иное блюдо веточкой зелени, но намного красивее будут смотреться цветы из целых овощей. Яркие розы, хризантемы, ромашки превратят любой обед в праздник.

Для цветов подходят любые тугие овощи: огурцы, дайкон, редис, помидоры, лук, сладкий перец. Необязательно владеть в совершенстве карвингом, чтобы получилась красивая цветочная поделка. Достаточно усвоить несколько уроков по формированию цветочков и каждая хозяйка сможет эстетично подать любое заурядное блюдо. Даже обычная «Селедка под шубой» или «Оливье» заиграют по-другому, если сверху будет красоваться букет свекольных или морковных роз. Далее мы пошагово рассмотрим, как делаются простые овощные цветочки.

Хризантема из лука

Обычная луковица легко может превратиться в шикарную белую хризантему. Таким цветком можно украсить салат или второе блюдо.

Понадобится:

  • 1 небольшая репчатая луковица;
  • вода комнатной температуры.

Процесс изготовления:

  1. Для хризантемы подойдет небольшая плотная репчатая луковица. Желательно чтобы лук был тонкостенным. Можно взять белый, розовый или синий лук. Соответственно получатся цветы разных расцветок.
  2. С лука снимаем шелуху, срезаем верхушку и корешок. Острым ножом разрезаем луковицу вдоль, не дорезая до нижнего края луковицы 0,5 см. Резать, начинаем с верхнего края, где обычно растет перо. Теперь делаем еще один продольный надрез перпендикулярно первому. Получается луковица почти разрезанная на 4 части.
  3. Каждую четвертинку разрезаем на несколько лепесточков, двигая ножом в таком же направлении (сверху вниз, не дорезая до конца). Разрезы стараемся делать аккуратно, чтобы не повредить соседние лепесточки.

    Надсечки должны быть достаточно глубокими, чтобы цветок получился пышным. Но если разрезать слишком много, то бутон попросту развалится, и не будет держать форму.

  4. В глубокую миску наливаем воду комнатной температуры, помещаем в неё луковицу, чтобы жидкость полностью её покрывала. Оставляем на полтора часа. Постепенно лук в воде распуститься и превратиться в пышную хризантему, как на фото
  5. В зависимости от сорта лука времени на раскрытие может понадобиться больше или меньше. Если время поджимает, можно аккуратно развести лепестки пальцами, тогда цветок будет готов еще раньше.

Роза из свежего огурчика

Красивой розочкой можно украсить любой салатик или поместить её по центру тарелки с мясной или овощной нарезкой. Сделать такой цветок сможет любой человек, даже очень далекий от кулинарии и карвинга.

Понадобится:

  • 1 длинный свежий огурец;
  • овощечистка;
  • зубочистки.

Процесс изготовления:

  1. С мытого, обсушенного огурчика начинаем срезать овощечисткой тонкие продольные полосочки, из которых будем впоследствии формировать лепесточки. Самая первая полоска со шкуркой нам не понадобится.
  2. Не спеша нарезаем полосочки, пока не дойдем до сердцевины с семечками. Т.к. детали вырезанные с семечками будет разваливаться, то мы переворачиваем овощ другим боком. Снова срезаем полоску за полоской. С одного среднего огурца получается 16-20 заготовок.
  3. Выбираем самую узенькую и короткую полоску, сворачиваем ее трубочкой с небольшим спиральным смещением, формируя средину цветка.
  4. Теперь формируем первый лепесток. Не выпуская из руки центр бутона, берем свободной рукой полосочку огурчика, заводим один ее конец за трубочку-спиральку. Чуть ниже делаем загиб от себя, опуская второй конец к основанию бутона. Оборачиваем остав

vkusnaja-zhisn.ru

Букеты из фруктов своими руками

Приятно получать знаки внимания, выраженные охапкой нежных ромашек или роскошных роз. Но, когда вам преподносят не менее красивый и при этом съедобный букет, поверьте, дух захватывает!

Согласитесь, что дарить подарки — не менее приятное занятие, чем их получение, поэтому редакция «Со Вкусом» спешит поделиться оригинальным решением, способным удивить и порадовать вашего близкого человека. Речь идет о необычных композициях из фруктов, овощей и других вкусностей. Немного ниже мы раскроем хитрости изготовления таких букетов, а пока минута вдохновения.

Букеты из фруктов

фруктовые букеты своими руками

фруктовые букеты своими руками

фруктовые букеты своими руками

фруктовые букеты своими руками

фруктовые букеты своими руками

фруктовые букеты своими руками

фруктовые букеты своими руками

фруктовые букеты своими руками

фруктовые букеты своими руками

фруктовые букеты своими руками

Как сделать букет из фруктов

  1. Для начала необходимо выбрать составляющие композиции: яркие целые овощи и фрукты одинаковой формы без черных точек и примятых боков, печенье, конфеты, палочки корицы или любое другое дополнение по вашему вкусу.

    фруктовые букеты своими руками

  2. Для основы букета понадобится широкая ваза (банка, коробка из плотного картона и т. д.), крутое пресное тесто и деревянные шпажки разной длины. В качестве дополнительного декора используйте гофрированную бумагу, фольгу, ленты, литья салата.

    фруктовые букеты своими руками

  3. На шпажки нанизывайте целые фрукты, их дольки или фигуры, врезанные при помощи формочек для изготовления печенья. Затем шпажки воткните в немного застывший шар из теста, помещенный в середину вазы.

    фруктовые букеты своими руками

  4. Чтобы места разреза фруктов не утратили свежий вид, сбрызните их лимонным соком. Также дольки можно покрыть желатиново-карамельной глазурью, шоколадом, а затем присыпать кокосовой стружкой, сахарной пудрой или другой посыпкой.

    фруктовые букеты своими руками

Поделитесь своим вдохновением с друзьями, пришлите им эту замечательную подборку!

sovkusom.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *