мастер-класс изготовления грибов из различных подручных материалов (135 фото + видео)
Поделка в виде гриба или их целого семейства станет великолепным декоративным элементом для участка частного дома. Можно изготовить декоративные грибочки и для украшения квартиры. Для этого используются простые и доступные материалы.
Идеи для изготовления можно почерпнуть из фото поделок грибов. Вы можете повторить существующую идею или создать собственную оригинальную композицию.
Содержимое обзора:
Грибы из пеньков
Самый простой способ, как сделать поделку грибы – использовать древесные пни. Пенек будет выступать основой и «ножкой» грибочка.
А для изготовления шляпки используйте подходящий подручный материал – кастрюльку, тазик, большое блюдо, чугунок и т. д.
Для декорирования грибок следует разукрасить в любые понравившиеся цвета. На ножке можно нарисовать всевозможные улыбающиеся рожицы.
Вместо пеньков можно использовать срубы. Особенно хорошо смотрятся двойные и тройные пеньки или срубы, они позволяют сымитировать целое грибное семейство.
Также можно использовать толстые трубы или пластиковые бутыли. Поделку можно изготовить и из ненужных горшков. Фактически выбор материалов неограничен, поэтому ненужный хлам можно превратить в оригинальную поделку.
Бетонные грибы
Это уже более сложная в плане изготовления своими руками поделка грибов. Их можно изготовить из бетона. Потребуется подготовить цементно-песчаный раствор и специальные заливочные формы.
В качестве формы для изготовления шляпки можно применить ненужную миску, тазик или каску. Уместно даже использование разрезанного резинового мяча.
Если внутри формы имеются вмятины, полосы и прочие дефекты это будет только плюсом, поскольку грибная шляпка тоже имеет не идеальную форму, зачастую на ней есть повреждения от травы и вредителей.
Для изготовления ножки оптимально использовать форму из пластиковой бутыли. Конструкция будет соединяться металлической трубой. Украсить грибок можно краской, мозаикой или камушками. Аналогичным образом можно изготовить гипсовые грибочки.
Грибы из строительной пены
Поделку грибы для сада можно сделать с помощью строительной пены. Для изготовления необходимо основание.
В качестве такового можно использовать миску (шляпка) и пластиковую бутыль (ножка). Но, особо заморачиваться с основанием не стоит, поскольку оно все равно будет многослойно покрываться пеной.
Пену следует наносить послойно. Необходимо дожидаться высыхания каждого предыдущего слоя перед нанесением последующего.
Когда вся конструкция высохнет, вырежьте необходимую форму обычным канцелярским ножом. Далее изделие нужно покрыть слоем грунтовки и покрасить в нужный цвет.
Расцветку выбирайте в соответствии со своими предпочтениями. Если это поделка гриб мухомор, ножку окрасьте в белый цвет, а шляпку в красной.
Для придания натуральности нанесите на шляпку белые пятна. Процедура покраски является обязательной, поскольку краска выполняет не только декоративную функцию, но и защищает пену от ультрафиолета.
Деревянные грибы
Всевозможные поделки на тему грибы можно изготовить из древесины. Лучше всего делать грибы из цельного древесного чурбана.
Для изготовления потребуется бензопила и УШМ, а также, естественно – минимальные плотнические навыки. Вырежьте из чурбана заготовку в форме гриба. Можно вырезать целую семейку. Для сглаживания краев тщательно зашлифуйте заготовку.
После подготовки заготовки покройте ее грунтовкой для дерева в несколько слоев. Далее просто окрасьте получившийся грибок в желаемые цвета.
Мухоморы из пластиковой бутылки
Если выше рассмотренные варианты обязательно требуют привлечения взрослых, то из пластиковых бутылок можно изготовить и детскую поделку гриб.
Для изготовления поделки нужно 2 пластиковые бутылки разного объема. Срежьте донышки с обеих бутылок. Они будут выполнять функцию шляпки. Старайтесь делать максимально ровные срезы.
Возьмите бутылку меньшего объема и с помощью нагретого утюга слегка скруглите края дна. Раскрасьте внутреннюю поверхность шляпок красно-розовым цветом. Красить желательно именно изнутри, тогда наружная поверхность получится блестящей.
С бутылки большей емкости срежьте горловину. Далее работаем со средней частью. Если на ней есть этикетка, сразу удалите. Разрежьте деталь на 2 части вдоль.
Разверните заготовку и прижмите по бокам, чтобы она не сворачивалась. Покройте деталь белым цветом. Лучше всего пользоваться акриловыми красками.
После высыхания заготовок, нанесите на грибные шляпки тремоклей с помощью клеевого пистолета. Прижмите шляпку к белой основе, дождитесь пока клей полностью затвердеет. Далее ножницами вырежьте грибные шляпки.
На оставшейся белой заготовке из большой бутылки нарисуйте 2 трапеции. Вырежьте детали по нанесенным линиям. Сверните заготовки в трубочку. Зафиксируйте их в свернутом виде клеевым пистолетом.
Из оставшейся белой основы вырежьте 2 круглые детали. В середине сделайте крестообразные прорези. Эти детали будут выполнять функцию юбки грибочка.
Соедините все части с помощью термоклея. В качестве альтернативного основания можно использовать пенопласт.
Грибочки можно дополнительно декорировать травкой, вырезанной из бутылки зеленого цвета. Сделайте несколько рядов травы и прикрепите их к грибу клеевым пистолетам. Для декорирования шляпок нанесите на их поверхность белые пятна.
Фото поделки гриб
Вам понравилась статья?
podelki.org
Как выращивать белые грибы на подоконнике
Собирание грибов в лесу носит не только чисто утилитарный характер, но и эмоциональный. Поэтому так много людей ходит по грибы или, по крайней мере, мечтают об этом. Но не менее интересно и полезно выращивать эти не то растения, не то полуживые существа у себя на участке или даже в доме на подоконнике. Особенно это важно для горожан.
Подготовительный этап
Вначале все равно необходимо побывать в лесу и попытаться отыскать там пару-тройку спелых белых грибов, споры которых послужат для размножения этих растений в домашних условиях.

Надо постараться, чтобы найденные грибы были не червивыми, здоровыми и с хорошей коричневой шляпкой, ведь именно в них находятся семена – грибные споры, причем, в огромном количестве.

Собранные в лесу грибы, дома ломаем руками и пропускаем через обычную ручную мясорубку, исключая ножки, поскольку в них нет спор. Можно также грибные шляпки покрошить с помощью кухонного ножа.

Вышедшую из мясорубки массу заливаем природной водой (речной, колодезной или лучше дождевой) с добавлением пищевых дрожжей.

Переливаем полученное грибное крошево, разбавленное природной водой, в посуду просторней (подойдет пятилитровая пластиковая емкость с отрезанным верхом). Если не удалось найти природную воду, то можно воспользоваться водопроводной, предварительно выдержав ее в открытой посуде не менее одних суток.
Добавляем в содержимое пластиковой емкости 50 граммов дрожжей, используемых для выпечки, в размельченном виде.

Разбавляем все еще водой, чтобы увеличить массу содержимого в емкости.

Весь полученный микс тщательно перемешиваем деревянной ложкой вначале в одну сторону, потом в другую, и накрываем тканевой салфеткой или полотенцем, чтобы в емкость ничего не попадало, а из нее беспрепятственно выходили образуемые в ней газы.

Затем ставим емкость со всем содержимым, накрытой салфеткой, в теплое и темное место на полторы-две недели, чтобы в ней прошли все необходимые активационные процессы, и произошло пробуждение спор.

После истечения указанного времени, снова перемешиваем содержимое емкости и заливаем одну чашку смеси в двухлитровую бутылку с дождевой водой и тщательно ее взбалтываем.

Теперь раствором с пробужденными спорами проливаем горшки с цветами и, прежде всего, лилии, поскольку считается, что они способствуют росту грибов. Проливать грунт в горшках следует обильно. Теперь остается подождать несколько месяцев, пока прорастут споры и появятся ростки белых грибов.


Смотрите видео
Сбор грибов на подоконнике и анализ результатов
Посмотрим, каковы результаты. Под дубком и пальмой появились грибки, хотя сама пальма находится в сонном состоянии. А вот под лилией – ни одного грибного ростка, зато само растение мощно пошло в рост.


Грибы можно будет снимать после их появления из грунта примерно через 6 суток, когда они подрастут хотя бы до 10-12 см.
О том, что грибы пора собирать, сигнализируют заворачивающиеся к верху края шляпок. Эксперимент показал, что под дубком грибы крупнее, чем под пальмой. Вероятно, родная почва более благоприятна для них.

В процессе роста в горшках на подоконнике грибы тоже требуют определенного и регулярного ухода. Необходимо периодически рыхлить землю, вырывать сорные растения и поливать растения.


Смотрите видео
sdelaysam-svoimirukami.ru
Детские поделки из природного материала. Грибы своими руками. Поделка из бумаги грибок
как делаются простые грибки для украшения сада и дома
Изготовление поделок является не только увлекательным занятием для детей и взрослых, но и позволяет малышам научиться простейшим манипуляциям с природными и искусственными материалами, проявлять свою фантазию и оригинальность мышления.
Не вызовет особых затруднений создание в домашних условиях привлекательных грибочков. А какими идеями можно воспользоваться, мы расскажем в нашей статье.
Оглавление статьи
Пластилин: сочетание простоты и оригинальности
Такой грибок сделать несложно. Достаточно раскатать из светлого пластилина цилиндрик-колбаску для ножки и скатать шарик из коричневого или красного пластилина под будущую шапочку.
Ножка не должна быть слишком длинной – снизу необходимо утолщение для более прочного крепления. Внизу можно сделать траву. Для этого берут зеленую массу, раскатывают в колбаску, а затем расплющивают. При помощи ножа вырезается бахрома, которую затем оборачивают вокруг ножки у ее основания.
Ближе к шляпке можно сделать юбочку. Для этого вокруг ножки оборачивают пластилиновую колбаску белого цвета, закрепляют ее и слегка сплющивают, как это видно на фото гриба.
Оригинально будет смотреться шляпка с бороздками. Раскатанный блинчик для шляпки переворачивается. На внутренней стороне при помощи зубочистки проделываются бороздки, идущие от центра.
Чтобы сделать двойную шляпку, достаточно скатать из белого пластилина два шарика. Один из них расплющивается в лепешку, которая закрепляется на ножке. Сверху блинчика укладывается белый шарик. Блинчик из красного пластилина кладется поверх шарика и плавно обтекает его, соединившись с белой подкладкой.
Пластилин может использоваться и как связующий элемент – на вертикально закрепленный желуд
gepur-shop.ru
Гигантские грибы своими руками
Перевел alexlevchenko92 для mozgochiny.ru
Первоначально, грибы строились для ежегодного празднования Хэллоуина. Высота этих гигантских грибов варьируется от 1,5 до 3 метров. Они сделаны своими руками с использованием древесины, проволочной сетки, марли, пены, краски и спандекса.
Шаг 1: Строим ножку
Материалы:
- Фанера толщиной 1,9 см;
- Бруски;
- Винты и шайбы;
- Проволочная сетка;
- Марля/ холст.
Верх и низ ножки изготовлены из фанеры. Используя электролобзик, вырежем круги диаметром 45 см. Центр сделан из брусков, высота которых будет зависеть от ваших потребностей. Соединяются они с фанерой при помощи шурупов и шайб.
Длина винтов составляет 10-13 см при диаметре 0,95 см. Шайбы должны подходить под винты. Предварительно просверлим отверстия под крепления. Воспользуемся гаечным ключом для затягивания винтов.
Обернём конструкцию проволочной сеткой (с ячейкой 2,5 см) при этом обрежем излишки кусачками и прикрепим скобками к фанере.
Необходимо подготовить основание для укладки пены. Это может быть достигнуто при использовании марли или холста. Вместо марли можно воспользоваться москитной сеткой.
Прикрепим холст к проволочной сетке , используя клей спрей. Работы необходимо проводить на свежем воздухе и при работе использовать средства индивидуальной защиты. После завершения приступим к укладке пены.
Шаг 2: Изготовляем шляпу
Для изготовления шляпы необходимо:
- ПВХ шланг диаметром 1,9 см;
- Бруски;
- Фанера толщиной 1,25 и 1,9 см;
- Проволочная сетка;
- Стяжки;
- Марля.
Крышка и шток смонтированы таким образом, чтобы быть съемными для удобства транспортировки и хранения. В ноге гриба предварительно просверлим отверстие для трубопровода. Используя насадку 2,5 см просверлим отверстие для трубы.
Возьмём проволочную сетку (чем шире тем лучше) и положим её поверх конструкции шляпы. Подрежем края по окружности и обернём лишнее под трубу. Прикрепим всё стяжками.
Шаг 3: Вспенивание и покраска гриба
Воспользуемся пенным распылителем.
Следуйте инструкциям. Пользуйтесь средствами индивидуальной защиты (костюм, маска, очки, перчатки).
Пена затвердевает очень быстро. Покроем шляпу двумя слоя для большей прочности.
Когда пена затвердеет, распылим краску по поверхности. Краска высохнет, прикрепим шляпку, установим пластинки. Это хорошие время, чтобы добавить светодиодное освещение или ламповые светильники. Вы можете прикрепить освещение к нижней части проволочной сетки, используя для этого стяжки.
Шаг 4: Создаем пластины
Это наиболее утомительный этап сборки, так как он включает в себя изготовление большого числа складок.
Начнём с покупки белого нейлона спандекса размерами 3*9 м. Такого полотна должно хватить на несколько грибов в зависимости от их размеров.
В первоначальной сборке пришиваем нейлон к центральной части, края приклеиваем термоклеем к шляпе. В следующих вариантах внешний край крепился на липучках.
Старайтесь закреплять нейлон правильно для красивой драпировки.
Используем термоклей для крепления липучек.
Оставляйте небольшие прогалины в швах, для легкого доступа к внутренней части во время ремонта.
После завершения добавим бутафорский мох для отделки тех мест, где пена плохо закрепилась на ткани.
Шаг 5: Включаем освещение
При использовании в общественных местах установите блок аварийного отключения питания.
Спасибо за внимание! Творческих всем поделок!
(A-z Source)
ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!
About alexlevchenko
Ценю в людях честность и открытость. Люблю мастерить разные самоделки. Нравится переводить статьи, ведь кроме того, что узнаешь что-то новое — ещё и даришь другим возможность окунуться в мир самоделок.mozgochiny.ru
Как вырастить белые грибы в усовиях сада. участка, огорода | Своими руками
ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Боровик вполне заслуженно носит звание короля грибов, ведь только вспомните, какой вкусной и ароматной становится картошечка в сочетании с ним, как благоухает супчик с белыми грибами, да и просто поджаренный с лучком, боровик дарит вашим вкусовым рецепторам массу приятных ощущений.Людям, не жалующим тихую охоту, или тем, кто не привык полагаться на удачу (неизвестно, наполнишь корзину или не повезет), предлагаем обзавестись своим собственным грибным царством прямо у себя на даче.
Выращивание белых грибов на грядках
Быстро, уже за 1,5-2 месяца, можно обзавестись садовыми боровиками, купив в «огородном» магазине сухой порошковый мицелий. Для грибочков выберите затененное местечко поддеревьями. Сделайте тут котлован в 30 см глубиной и площадью 2,5-3 м, дно которого устелите 10-сантиметровым слоем опавших листьев или древесной коры.
Сверху уложите такой же слой навозного перегноя или земли из-под деревьев. Затем 20 г сухого мицелия, смешанного с 1 л песка или сухой земли, равномерно посейте на подготовленной «грядке».
Сверху укройте будущую грибницу растительными остатками (слои3 см), и спрячьте все эти слои под огородную почву (3-5 см).
Теперь дело за малым — полить, желательно капельно, сразу после посева, а затем подливать водички при отсутствии дождей. Грибница из пакетика будет плодоносить до 5 лет.
Где взять мицелий белых грибов кроме магазина?
Этот способ более длительный, но имеет право на жизнь. Чтобы добыть посадочный материал, отправляйтесь на «тихую охоту».
Выбирайте грибы (можно и червивые), растущие под одним видом дерева, например, если планируете поселить боровики под березой, то срезайте их для посадки только под белоствольными красавицами.
Вам понадобятся несколько десятков зрелых белых грибов, с которых нужно срезать гименофор (губчатый слой под шляпкой) и перекрутить его через мясорубку. Затем разведите «фарш» из боровиков водой (1\2) и дайте настояться раствору несколько дней.
За это время мякоть всплывет, а нужные вам споры опустятся на дно. Осторожно слейте все всплывшее или снимите его ложкой. Затем долейте воды до прежнего уровня и повторите эту процедуру.
В результате вы получите насыщенную взвесь спор, возьмите по 1 ст. л. такого концентрата, желатина и картофельного крахмала разбавьте в 10 л воды и поливайте им дерево в радиусе 3 м с периодичностью раз в неделю. На урожай в ближайшее время можете не рассчитывать, в лучшем случае он появится только через год. И не забывайте поить садовую грибницу в сухие и жаркие деньки весной и летом {до момента, как пойдут грибы). Длительность полива— 10-20 минут.
Читайте также: Сушилка для грибов и ягод своими руками
Чем можно удобрять белые грибы?
Отличным удобрением и стимулятором роста для «одомашненных» грибочков послужит…обычная кофейная гуща.
Кроме того, что она почти в 2 раза ускорит рост боровиков, она еще и будет оберегать их от плесени, разных грибных болезней, мошкары и моли.
В осадок от ароматного напитка лучше добавить 15% натурального молотого кофе и обогатить минеральным комплексом. Норма внесения такой подкормки — 1 ст. л. на 1 м2, то есть 2 литра почвы нужно смешать с кофейной гущей и равномерно рассыпать на грибной «грядке».
Другой вариант — перед посадкой смешать 3 ст. л. гущи со 100 г маточного мицелия.
Если у вас довольно засушливый дачный участок или нет уверенности, что сможете регулярно поливать грибную «плантацию», при посадке мицелия добавьте в почву гидрогель (3 г/м2).
ГРИБЫ В САДУ И ОГОРОДЕ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ
ЗА ГРИБАМИ НА ГРЯДКУ
Хорошо, когда в огороде растут не только овощи, но и… грибы. Раньше это казалось экзотикой, а сейчас обзавестись собственной грибной поляной мечтают всё больше дачников.
Вешенки, опята, шиитаке растут на целлюлозном субстрате, поэтому для них сгодится свежий пенек или пакет, набитый опилками либо соломой.
В начале мая в свежем пне или чурке просверлите несколько отверстий глубиной 5-7 см и диаметром 3-5 см. Заполните их мицелием грибов (продается в садовых магазинах). Поставьте в тень и периодически поливайте водой. Правда, урожай соберете только в следующем году, зато получать его будете, пока древесина не превратится в труху (3-4 года).
Быстрый способ
Если грибов хочется уже в этом сезоне — придется потрудиться. Ведро опилок ошпарьте кипятком, остудите. Набейте ими прозрачный полиэтиленовый пакет, перемешав с упаковкой мицелия. Сделайте отверстия для вентиляции и оставьте в темном месте при температуре + 15…+20 град, на 2-3 недели. Когда опилки покроются белым налетом, осмотрите пакет и в местах, где будут заметны зародыши грибов, сделайте прорези, через которые они и будут дальше расти. Держите пакет в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, регулярно опрыскивайте водой. Тогда плодоносить пакетик будет до трех месяцев, после этого придется готовить новый. А содержимое старого можно будет использовать в качестве удобрения.
Лесные в огороде
Рыжикам, подосиновикам, подберезовикам и белым грибам нужны плодородная почва или компост.
В июне снимите слой земли в 15 см площадью 30×30 см вокруг растущего в лесу гриба. На участке отведите затененное деревьями сырое место, выкопайте лунки глубиной 15 см, бросьте в каждую по паре горстей компоста и уложите сверху принесенную почву с грибницей. Прикройте сеном, обильно полейте водой. Если грибница была неповрежденной — первые грибы соберете уже в этом году. Если же ком земли рассыпался — они появятся только к следующему лету.
ГРИБЫ В ОГОРОДЕ – ВИДЕО
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ — ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.
Ниже другие записи по теме «Как сделать своими руками — домохозяину!»
Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.
Будем друзьями!
kak-svoimi-rukami.com
Как вырастить лесные грибы на даче
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
Как готовить белые грибы? Белый гриб
Белый гриб — самый почетный гость на каждой кухне. Этот деликатес приятно не только кушать, но и собирать. Ареал его распространения достаточно велик, а вкусовые качества великолепны. Кроме того, белый гриб имеет внушительные размеры, что делает его желанным трофеем в лукошке любого грибника. Особенный продукт требует специального приготовления. «Как готовить белые грибы?» — интересуются не совсем уверенные в своих силах кулинары. Для всех, кто хочет разобраться в данном вопросе, предназначена эта статья.

Вкусовые качества
О ценных питательных, а иногда даже лечебных качествах белых грибов, наверное, слышал каждый. Однако подлинную любовь и популярность боровики приобрели благодаря своим прекрасным кулинарным свойствам. Яркий аромат и выраженный вкус этих грибов делают их великолепным продуктом для приготовления отдельных блюд или добавления в качестве ингредиента в кушанья с более богатым составом. Какие только блюда не готовят из боровиков! Они употребляются в соленом, тушеном, жареном, маринованном и печеном виде. Белый гриб, рецепты приготовления которого рассматриваются в этой статье, одинаково хорош в любом варианте. А его изумительный аромат, как никакой другой, способен подчеркнуть вкусовые свойства жареной курицы, запеченной говядины, добротной гречневой каши или тушеной ягнятины. Холодными зимними вечерами маринованный или соленый боровичок будет желанным гостем на любом праздничном застолье.
Как собирать грибы
Ответ на вопрос о том, как готовить белые грибы, не таит в себе особых тайн. Однако для того чтобы безошибочно выбрать подходящие боровики и приготовить из них ароматное и вкусное блюдо, требуется знание некоторых кулинарных секретов и маленьких хитростей.
Самые аппетитные блюда получаются из собственноручно собранных и свежих грибов. Боровики растут в лиственных и хвойных лесах. Собирать их можно с августа по октябрь. Лучше всего срезать молодые белые грибы, высота которых не превышает семи сантиметров. Крупные боровики вкусны не менее своих более юных сородичей, но часто бывают изъедены червями. Справиться с этой бедой несложно — достаточно подержать свежесобранные грибы полчаса в подсоленной прохладной воде. Однако употреблять в пищу такой продукт будет уже не так приятно.

Как выбирать грибы при покупке
Перед покупкой боровики нужно внимательно пощупать и осмотреть. Молодые белые грибы имеют характерную плотность, крепость и хрусткость. Если поднести свежий боровичок к уху и слегка сжать, то он захрустит под пальцами. Кроме того, недавно собранные грибы сохраняют приятный аромат, наполненный запахом земли, листвы и осеннего леса. Излишне дряблые и мягкие грибы с неприятным душком могут стать причиной отравления. В любом случае вкусное блюдо из них приготовить уже невозможно.
Предварительная обработка
Перед тем как готовить белые грибы, из необходимо сразу переработать. Длительному хранению они не подлежат. Боровики следует промыть в прохладной воде, самые крупные экземпляры порезать на кусочки, срезать нижнюю часть грибных ножек. Затем нужно замочить продукт в подсоленной холодной воде на полчаса. После этого грибы необходимо промыть еще раз и приступить к приготовлению выбранного блюда. Если по какой-либо причине обработка откладывается, боровики нужно отряхнуть от хвои, земли и листьев, сложить в бумажный пакет или плетеную широкую миску и положить в холодильник. Однако срок хранения продукта в таком виде не должен превышать полутора суток.

Грибной суп с манной крупой
Одним из самых вкусных и питательных блюд является грибной суп. Из белых грибов и крупы манной он получается особенно нежным, с оригинальным вкусом и ярким ароматом. Для приготовления необходимо взять 300 граммов боровиков, очистить их и промыть. На крупной терке нужно натереть грибы, картофель (три клубня) и морковь (одну штуку). Затем мелко порубить ножом одну средних размеров луковицу. После этого в кастрюле следует разогреть масло растительное (2 ст. ложки), добавить овощи и грибы, тщательно перемешать и тушить десять минут. Отдельно надо смешать пол-литра молока с 500 мл воды, вскипятить. Добавить полученную жидкость к овощам с грибами, хорошо перемешать, приправить перцем и посолить, довести до кипения и поварить семь минут на небольшом огне. Еще 3 маленьких боровичка нужно мелко нарубить, обжарить до румяной корочки в подсолнечном масле и добавить в суп. Получившуюся смесь опять довести до кипения и варить пять минут. Затем следует всыпать в суп манную крупу (2 столовые ложки) и, постоянно перемешивая, держать на слабом огне еще десять минут. После этого кастрюлю с готовым блюдом нужно снять с плиты, плотно закрыть крышкой и дать постоять десять минут. Затем предварительно посыпанный мелко нарезанным укропом суп можно подавать к столу.
Суп с баклажанами и белыми грибами
Любителям остренького придется по вкусу пикантный грибной суп. Белый гриб в сочетании с баклажаном придает блюду изысканный и необычный вкус. Для приготовления необходимо взять 400 г боровиков, очистить, промыть их и нарезать большими кусочками. Затем грибы нужно поместить в кастрюлю и залить их двумя литрами прохладной воды. К ним добавить морковку (1 шт.), петрушку (1 корень), луковицу (1 шт.), лавровый листик (2 шт.) и немного соли. Все вместе следует варить 15 минут, после чего бульон процедить, овощи выбросить, а грибы отложить. После этого в сковороду с разогретым подсолнечным маслом (2 ст. ложки) необходимо добавить один большой баклажан (нарезанный кубиками), зубчик измельченного чеснока и жарить все вместе пять минут. Затем добавить к баклажану грибы и потушить еще две минуты. После этого грибы и овощи следует переложить в бульон, довести до кипения и варить 10 минут. Для остроты в кастрюлю можно добавить один небольшой горький перчик, очищенный от семян и нарезанный кружочками. Поварив суп еще минут пять, нужно всыпать в него 150 граммов сыра, натертого на мелкой терке, все хорошо перемешать, прогреть еще пару минут и убрать с огня. Приготовленное блюдо посыпают петрушкой и подают к столу.

Маринованные грибы
Белые грибы маринованные — это настоящая изюминка любого застолья. Для приготовления изысканного деликатеса берутся самые маленькие боровички, очищаются, моются и складываются в глубокую кастрюльку. Затем их следует поварить двадцать минут в подсоленной горячей воде на небольшом огне. После этого готовые боровики нужно откинуть на дуршлаг и слегка подсушить. Маринад готовится отдельно. Для этого необходимо вскипятить 4 стакана бульона из грибов, добавить к нему 1 стакан винного белого уксуса, полстакана сахара, одну столовую ложку соли, зерна горчицы (1 ст. ложку), горошки перца черного (1 чайную ложку) и четыре бутона гвоздики. Затем следует довести бульон до кипения, поварить пять минут и убрать с огня. После нужно разложить боровики по баночкам, добавить к ним по одному лавровому листику и зонтику укропа, залить горячим маринадом. Банки с грибами стерилизуются в кипятке в течение двадцати минут. Затем их закатывают крышками, переворачивают, укутывают полотенцами и оставляют до полного остывания. Белые грибы, маринованные таким способом, хранятся при комнатной температуре не более одного года.
Грибная икра
Икра из белых грибов — это еще одно вкусное и популярное блюдо. Для него необходимо отобрать один килограмм наиболее крупных боровиков и мелко их порезать. Затем нужно вылить на сковородку две столовые ложки подсолнечного масла, добавить к ним пятьдесят граммов сливочного и жарить грибы приблизительно 15-20 минут до полной готовности. После этого следует очистить помидоры (4 штуки) от кожуры и прокрутить на мясорубке вместе с боровиками. Приготовленный таким образом фарш необходимо вновь выложить на сковороду и тушить еще примерно 5-7 минут, пока лишняя влага окончательно не испарится. Затем нужно приправить получившееся блюдо специями (добавить перец и чеснок), посолить и подавать к столу в охлажденном виде.

Суп из сушеных белых грибов
Как готовить белые сушеные грибы? Блюда из них также очень вкусны и полезны. Наиболее хорош грибной суп. Из белых грибов в сушеном виде он получается особенно ароматным и насыщенным. Для его приготовления нужно совсем мало времени, труда и продуктов. Сушеные грибы (5-7 штук) необходимо промыть, положить в глубокую емкость, залить кипятком и оставить так на некоторое время. Затем следует заняться заправкой для супа: нарезать мелко одну луковицу, натереть на крупной терке морковку (1 шт.), обжарить овощи на слабом огне до готовности. После этого нужно вынуть грибы из кипятка, еще раз тщательно промыть под краном и нарезать на мелкие полоски. Грибной настой необходимо старательно процедить в кастрюлю, кинуть в него измельченные боровики и готовую заправку из моркови и лука, довести до кипения и варить на небольшом огне в течение двадцать минут. Затем нужно взять горсть вермишели (лучше использовать качественные спагетти), добавить ее в кастрюлю и сварить. Суп готов. Его можно разливать по тарелкам и подавать к столу со сметаной.
Замороженные грибы
Как готовить белые грибы замороженные? Практически так же, как и свежие. Хорошие кулинары доказали, что сварить вкусное и питательное блюдо можно из грибов, которые хранились в морозильной камере. Для этого боровики предварительно размораживают и варят до готовности (примерно 20 минут), добавляют к ним обжаренные, тушеные или отварные овощи (картошку, брокколи или цветную капусту) и измельчают до пастообразного состояния в блендере. Затем возвращают полученную массу в кастрюлю, доводят до кипения и варят с добавлением сметаны или сливок. Через десять минут горячий ароматный суп готов, он подается со сметаной и зеленью. Можно при приготовлении добавить в блюдо плавленый сырок. Для этого предварительно измельченный сыр нужно добавить в суп за 10 минут до окончания варки, довести до кипения и варить, все время помешивания, до полной готовности. Получается очень вкусное кушанье, приготовление которого занимает совсем немного времени.

Жареные грибы
Белые грибы жареные с луком — одно из самых простых в приготовлении блюд. Тем не менее оно считается деликатесом даже у гурманов. Необходимо, как обычно, перебрать боровики, промыть их, обдать кипятком, порезать на тонкие ломтики и выложить на сковороду с предварительно разогретым растительным маслом. Сколько готовить белые грибы таким образом? Достаточно пятнадцати минут. При жарке продукт обязательно нужно помешивать деревянной лопаткой. Затем репчатый лук (1 шт.) следует порезать кольцами, обжарить отдельно до золотистого цвета на подсолнечном масле и смешать с белыми грибами. Блюдо готово.
Жульен
Как готовить белые грибы, чтобы порадовать своих родственников и знакомых аппетитным лакомством? Самая популярная закуска — жульен. Из боровиков со сметаной он получается очень вкусным. Для приготовления нужно взять пол килограмма белых грибов, очистить их, промыть, порезать и тушить в глубокой сковородке на масле растительном десять минут до выделения сока. После этого лишнюю влагу следует слить в другую посуду, а к боровикам добавить порезанный кольцами репчатый лук, еще пару ложек масла, затем готовить еще пятнадцать минут на среднем огне. Для приготовления соуса в отдельную миску нужно положить 200 г сметаны, одну ложку муки (столовую) и хорошо перемешать. К полученной смеси следует добавить соль, перец и грибной сок, еще раз все добросовестно взбить венчиком. Сметанный соус необходимо добавить в сковороду с грибами и луком и тушить, часто помешивая, десять минут. Кокотницы (специальные емкости для жульена) нужно натереть изнутри чесноком, наполнить сметанным соусом с боровиками, посыпать тертым пармезаном и запечь в духовке при температуре двести градусов.

Гречневая каша с грибами и беконом
Закончить статью о том, как готовить белые грибы, хочется описанием приготовления простого, но очень питательного и вкусного блюда. Гречневая каша в сочетании с боровиками и беконом получается особенно ароматной. Для ее приготовления потребуется обжарить морковку (1 шт.), бекон (100 г) и луковицу (1 шт.) на подсолнечном масле в глубокой сковороде. Затем добавить к ним белые грибы (200 граммов), порезанные крупными кусочками, жарить все еще десять минут. Полученную массу следует залить тремя стаканами горячего бульона или воды, всыпать 1 стакан гречки, приправить перцем, добавить соль и два стакана измельченной петрушки, все добросовестно перемешать и довести до кипения. Кашу варить полчаса при средней температуре, до тех пор, пока влага полностью не выкипит. Приготовленное блюдо необходимо сдобрить двумя столовыми ложками масла сливочного, перемешать и дать постоять примерно 15 минут. Каша готова. Приятного аппетита!
www.syl.ru