Лошадка из картошки своими руками – Поделки из картошки своими руками для школы. Прикольные поделки из картошки своими руками Пошаговые инструкции изготовления­

  • Home
  • Своими руками
  • Лошадка из картошки своими руками – Поделки из картошки своими руками для школы. Прикольные поделки из картошки своими руками Пошаговые инструкции изготовления­

Картошка лошадям. Картофель лошадям.

Картошка лошадям.

Картошка в кормлении лошадей. Среди всех корнеплодов и клубнеплодов картофель имеет самое большое значение в нашем хозяйстве. Площадь посевов картофеля в 4 раза превышает посевную площадь, занятую другими корнеплодами и клубнеплодами. Кроме питания для человека, картофель служит кормом для многих сельскохозяйственных животных.

Некоторые отрасли животноводства, как, например, свиноводство, используют картофель в очень больших количествах; важное значение имеет картофель также и в молочном животноводстве.

Едят ли лошади картошку?

В коневодстве картофель используется сравнительно мало. В литературе указывается, что по своей объемистости и водянистости сырой картофель малопригоден лошадям быстрых аллюров; рабочим же лошадям можно давать при медленной работе 5—6 кг сырого картофеля в сутки, а в вареном виде до 10—15 кг.

Кормление лошадей картошкой.

Так можно ли кормить лошадей картошкой? В практике нашего хозяйствоного хозяйства картофель используется в кормлении лошадей как в сыром, так и вареном виде, причем дается он и молодняку и взрослым лошадям. Картофель скармливается как чистым, так и в смеси с соломенной резкой или отрубями. Очень большое значение приобретает картофель для тех хозяйств, где ощущается недостаток в концентратах для лошадей.

Институтом коневодства был проведен опыт кормления лошадей картофелем в хозяйстве овощного типа Московской области в годы, когда концентраты почти отсутствовали.

Картофель лошадям. Картошка лошадям.

Опыт проводился во время весенней посевной кампании в нашем хозяйстве.

Мы имели 17 рабочих лошадей, упитанность их была в это время ниже средней. Чтобы поднять упитанность лошадей, к весенней посевной кампании, хозяйство решило ввести в рацион лошадей картофель.

Перед тем как давалась картошка лошадям, с неё обрывали все ростки и тщательно мыли холодной водой под краном в конюшне; испорченный картофель отбрасывали. Вымытый сырой картофель раскладывали в бадьи и раздавали лошадям 2 раза в день, утром и в полдень из расчета 14—16 кг в сутки на голову.

Резали картофель только молодняку. Взрослые лошади ели его в целом виде и охотно и быстро съедали заданную порцию. Сена лошадям давалось вволю. Через месяц после такого кормления оказалось, что живой вес лошадей повысился. Перед началом опыта живой вес всех 17 лошадей составлял 6065 кг, а спустя месяц он равнялся 6646 кг, т.е. повысился больше чем на полтонны.

Картофель лошадям.

Кормление картофелем лошадей хозяйство проводило в течение 1,5 месяцев. За это время лошади хорошо себя чувствовали; никаких расстройств или заболеваний кишечника нами не было обнаружено. По внешнему виду лошади стали выглядеть намного лучше.

Работа, которую лошади в это время выполняли, была следующая: вывозка навоза на поля, нагонка гряд, подвозка воды, семенного и строительного материалов к парникам и в поле.

В результате проведенного полуторамесячного опыта можно сделать следующие выводы:

  • скармливать сырой картофель рабочим лошадям возможно;
  • дневная дача сырого картофеля в размере 14—16 кг в день на голову хорошо поддерживает живой вес рабочих лошадей.

Но, кроме этого, следует еще рассмотреть вопрос о том, полезно или вредно кормить лошадей картофелем? Что это — корм или суррогат корма для лошади?

Ботанически картофель принадлежит к семейству пасленовых, к которому принадлежат известные в сельском хозяйстве растения, как томаты, табак. Но с точки зрения сельскохозяйственной, картофель сближается с совершенно другими растениями. Его культура однородна с культурой корнеплодов. Корнеплоды возделываются для получения сочных подземных органов — корней; целью культуры картофеля являются также подземные органы; но эти органы не корни, а утолщения стебля, почему картофель и относится к группе клубнеплодов.

Таким образом, та часть картофельного растения, которую мы скармливаем лошади, является анатомически стеблем растения, т.е. органом растения, которое наиболее часто употребляется в корм лошади. Но этот стебель имеет непривычную для нас по внешнему виду форму и вызывает некоторое предубеждение при скармливании его лошади.

Чтобы полнее оценить картофель как корм для лошади, сравним его по содержанию питательных веществ с наиболее ценными кормовыми растениями: с клевером и с зеленой травой.

Таблица ниже представляет собой химический анализ питательных веществ картофеля, клевера и зеленой травы (табл. ).

Химический анализ питательных веществ картофеля, клевера и зеленой травы

Сравнивая количество питательных веществ в этих трех кормах, можно отметить, что по содержанию воды картофель идет наряду с зеленой травой и красным клевером и очень незначительно уступает этим кормам в количестве протеина; клевер и трава луговая имеют протеина 3,4 и 3,0 процента, а картофель 2, по содержанию клетчатки зеленая трава и клевер превышают картофель в 8—9 раз; по количеству безазотистых экстрактивных веществ он превосходит оба эти корма, причем большая часть безазотистых веществ картофеля падает на долю крахмала

Обычно крахмал составляет 90% от суммы этих веществ.

В результате этого сравнения можно сделать такой вывод: картофель по процентному содержанию питательных веществ близко подходит к зеленой траве и красному клеверу, отличаясь от них несколько меньшим содержанием сырого протеина и значительно превышает эти корма по количеству безазотистых веществ — крахмала.

Крахмал под действием пищеварительных соков быстро переходит в сахар и легко усваивается животными. Особенно хорошие результаты дает скармливание картофеля истощенным и худо откормленным лошадям, потому что истощенные организмы как людей, так и животных легче всего усваивают сахар.

Что касается протеина, которого в картофеле содержится всего 2,1%, то эта бедность относительная. Академик Д. Н. Прянишников отмечает, что при относительной бедности белком картофель дает с гектара не меньшие абсолютные количества белка, чем хлеб, а азотистых веществ даже больше, но они сопровождаются значительным количеством крахмала и особенно воды, и только поэтому картофель процентно беднее протеином.

Работами проф. Н. Д. Прянишникова отмечается большая ценность азота корнеплодов. Ценность эта выражается в том, что азот корнеплодов содержит довольно большое количество незаменимых аминокислот. Так, например, содержание азота лизина составляет в большинстве случаев около 10% от общего азота в корнеплодах. Поэтому, несмотря на относительно низкое содержание азотистых веществ, корнеплоды могут являться достаточно существенным источником лизина в рационе лошади.

Подсчитав содержание лизина в картофеле, можно сделать вывод, что те 16 кг картофеля, которые давались лошадям, по биологической ценности своей азотистой части не уступают 6 кг овса (см. таблицу).

16 кг картофеля, которые давались лошадям, по биологической ценности своей азотистой части не уступают 6 кг овса

Оказывается, что суточная дача картофеля в 16 кг доставляет лошади 17,8 г лизина, в то время как 6 кг овса дают только 15,4 т лизина.

Можно предположить, что живой вес лошадей хозяйства быстро поднялся при введении картофеля в рацион благодаря углеводам и достаточному количеству биологически ценного протеина в картофеле.

Следует уделить больше внимания кормлению корнеплодами и клубнеплодами лошадей, особенно шаговых пород, требующих большого количества азотистых соединений как для работы, так и для поддержания мышечной массы. Азот корне- и клубнеплодов, доступный и дешевый, кроме того, и ценный, с успехом может заменять азот концентратов. Это также подтверждается физиологическими опытами, проведенными в нашем институте на фистульной лошади в течение полутора лет (В. М. Кузнецовой).

Количество химуса (пищевая кашица, желудка), проходимого через 12-перстную кишку, изменяется как в течение часа, так и суток. Изменение рациона сказывается на уровне пищеварения. Задачей наших исследований являлось изучить процесс пищеварения у лошади при таких рационах, как зимний сено-овсяной и летний—травяной (табл. ниже).

Размер эвакуации химуса и пищеварительных соков

Размер эвакуации химуса и пищеварительных соков

Из представленной таблицы можно видеть, что наибольшее количество химуса и пищеварительных токов мы получали при скармливании лошадям зеленого клевера в количестве 20 кг в сутки. Это указывает на то, что клевер, как никакой другой корм, благодаря нежности, сочности и ароматичности охотно поедается.

Клевер содержит ценный белок и витамины, а также и минеральные вещества. Клевер оказывает благоприятное действие на пищеварительные железы, стимулирует их работу. Все отмеченные качества зеленого клевера указывают на весьма высокую ценность этого корма.

При сено-овсяном рационе стойлового периода наблюдаем противоположную картину.

При рационе 5 кг сена и 5 кг овса количество химуса и пищеварительных соков снизилось. Это указывает на резкое отличие кормового рациона стойлового периода от кормового рациона летнего периода. Нужно стремиться, чтобы зимний рацион по своей биологической ценности и своим физиологическим показателям приближался качественно к летнему содержанию, что может быть достигнуто только включением в рацион сочных кормов.

Наглядным примером является тот факт, что когда стала даваться в корм картошка лошадям в зимнее время, в сыром виде, в количестве 6 кг, с соответственным уменьшением дачи овса, отмечали увеличение количества химуса и его состава; он стал ближе к летнему рациону (табл. выше).

Качественные показатели химуса, его РН при этих рационах были различны. При сено-овсяном рационе РН химуса был более кислый, тогда как при рационах с зеленым клевером и сырым картофелем РН химуса был менее кислый. Пр.и кормлении лошадей следует учитывать кислотно-щелочное равновесие как в кормах, так и в рационах.

Практика кормления лошадей знает пагубное действие на лошадь «кислых» рационов, т. е. рационов с преобладанием кормов, имеющих в своей зольной части превышение кислотных элементов над основными.

Реакция золы растений еще мало изучена; но нам известно, что к кормам с преобладанием кислотных элементов относятся все зерна и семена растений, за исключением бобовых.

В зеленом клевере и в картофеле сумма основных эквивалентов превышает сумму кислотных. Это имеет особое значение для белкового обмена, так как ацидозное состояние затрудняет белковый обмен.

Азотистая часть химуса выше при рационе с зеленым клевером и сырым картофелем, чем при сено-овсяном рационе.

Смена рационов изменяет не только количество и состав химуса; изменяется также двигательная деятельность желудка и ее волнообразный характер. Количество волн, т. е. порций, какими химус поступает из желудка в двенадцатиперстную кишку, при скармливании сырого картофеля увеличивается, оно ближе к рациону зеленого клевера. Это указывает на то, что дача картофеля способствует улучшению пищеварения и общему состоянию животного. Лошади в 2—2,5-летнем возрасте дачу картофеля мы безболезненно доводили до 10—12 кг.

Следовательно, на введение картофеля в рацион лошади нужно смотреть не как на печальную необходимость, вызванную условиями времени, а как на кормовое средство, помогающее добиться высокою процента усвоения ценных питательных веществ и увеличить работоспособность лошади. Кроме того, картофель, введенный в рацион лошади, служит для нее достаточно, хорошим источником витаминного питания. Работающая лошадь очень нуждается в витаминах группы В (B1—В2), а также в аскорбиновой кислоте.

Все указанные витамины содержатся в картофеле и при достаточно больших количествах (от 14—16 кг) он может служить для лошади одним из важнейших источников этой группы витаминов. При длительном кормлении картофелем лошадей нужно сохранять известную осторожность. Это вызывается двумя причинами. Первая причина — состав зольной части картофеля; (табл. ниже) ; вторая — присутствие соланина.

состав зольной части картофеля

Зольная часть картофеля, зеленой травы и клевера, представленная в таблице выше, показывает, что картофель отличается от клевера и зеленой травы очень большим количеством калия и малым количеством кальция. Вводя в рацион картофель, мы даем лошади очень обильно калий (60% от всей золы) в то время как натрий, необходимый для правильного взаимодействия этих элементов в живой ткани, вносится в очень малой дозе, только 3%. Этот недостаток должен устраняться путем введения в рацион лошади достаточного количества хлористого натрия (поваренной соли).

Что касается недостатка кальция в золе картофеля, то нужно сказать, что этот недостаток весьма существенный.

Источником кальция для лошади является зеленое растение. Сено, задаваемое лошади обильно, вполне может возместить этот недостаток кальция. Поэтому при больших дозах картофеля сена следует давать лошади вволю. Вторая причина — присутствие соланина в клубнях картофеля.

Соланин содержится в клубнях картофеля в очень незначительных количествах, несмотря на это, иногда он вредно отзывается на животных. Соланин встречается плавным образом во внешних частях картофеля, в проросших клубнях, в самих ростках количество соланина очень сильно возрастает. В хозяйстве, где проходил наш опыт, все ростки с картофеля перед скармливанием обрывались, и таким образом удалялась та часть клубня, где находится наибольшее количество соланина. Следует отметить, что на опытной конюшне института один из жеребцов под кличкой Ворон, в течение зимних месяцев получал в дополнение к своему рациону из сена и отрубей по ведру картофельных очисток ежедневно. Жеребец очень поправился за это время и не страдал ни расстройством пищеварения, ни коликами.

Это указывает на то, что, очевидно, не всегда присутствие соланина влечет за собой неблагоприятные последствия.

Возможно предположить, что они наступают тогда только, когда желудочно-кишечный тракт лошади испытывает какие-либо отклонения от нормы и поэтому не может нормально функционировать и противостоять действию соланина.

Сколько картошки можно давать лошадям?

В наших опытах не приходилось ни разу наблюдать каких-либо патологических явлений в связи с кормлением картофелем лошадей. Поэтому мы рекомендуем при введении картофеля в рацион лошади делать это постепенно. Скармливать картофель надо начиная с малых дач с 1—2 килограммов.

Размер дачи картофеля лошадям зависит от хозяйственных возможностей хозяйства и может быть доведен до 14—16 кг в сутки на голову.

Итоги кормления лошадей картофелем.

  1. Введение сырого картофеля в рацион лошади дало положительные результаты.
  2. Суточная дача сырого картофеля хорошего качества рабочим лошадям может быть доведена до 14—16 кг; при этом сена дается вволю.
  3. 16 кг картофеля могут доставлять лошади количество азота, равное по биологической ценности азоту 6 кг овса.
  4. Картофель, введенный в рацион лошади, изменяет кислотно-щелочное равновесие химуса (пищевой кашицы) двенадцатиперстной кишки.

Л. Л. Галичникова, кандидат сельскохозяйственных наук
В. М. Кузнецова кандидат биологических наук

Руки дрюки Лошадка из картофеля

Четверг, Февраль 10, 2011 Опубликовано admin

Вам потребуется:
  • три картофелины
  • зубочистки
  • небольшая морковка
  • нитки

Процесс изготовления такой забавной лошадки очень простой. Возьмите одну картофелину – это будет голова и воткните в нее зубочистку. Теперь подыщите картошку помельче, чтобы сделать шею, и воткните ее с другой стороны зубочистки. Туловище – картофелина покрупнее – прикрепляется таким же способом. Ножки делаем из зубочисток. Чтобы лошадка стояла, концы зубочисток вставьте в кругляшки из морковки. Ушки делаем из кусочков моркови и вставляем в аккуратно прорезанные маленькие отверстия. Гриву и хвостик мастерим из ниток для вязания и приклеиваем в нужные места.

Tags: детям, игрушки, из природного материала
Опубликовано в Из природных материалов


Как сделать гусеницу из картошки. Прикольные поделки из картошки своими руками. Поделки из картофеля для детей

И снова здравствуйте. Знаете ли вы, уважаемые читатели какие интересные, а главное не совсем обычные поделки из картошки своими руками можно изготовить обладая некоторой долей фантазии и желанием творить? А сами когда-нибудь пробовали сделать что-нибудь подобное? Я предлагаю вам ознакомиться с моим небольшим обзором картофельных поделок и очень может быть что вам или вашем детям приглянется что-либо или придут какие-нибудь интересные идеи в ваши светлые головы.

Штамп из картошки

Несчастные случаи случаются один раз, и особенно у животных цифры легко отрубаются после того, как часть тела, которая на самом деле все еще необходима. Это не сломанная нога на картофельной марке. Затем либо второй штамп используется для перепечатки отсутствующей части тела, либо ваш ребенок работает как хирург и просто соединяет недостающую часть с зубочисткой снова с печатью.

Съедобные поделки из картошки своими руками

Вы также можете делать более крупные марки, если картофель на самом деле слишком мал. Большинство цветов, независимо от цели печати, можно легко наносить кистью на поднятую поверхность штампа. Если необходимо напечатать специальную деталь, такую ​​как шкаф или стену, на бумаге должна быть сделана пробная печать. Таким образом, потомство может узнать, добилась ли печать по желанию. Во многих случаях по-прежнему существуют небольшие несоответствия, которые можно устранить.

Съедобные поделки из картошки своими руками

Все мы знаем о том, какие вкусные блюда можно приготовить из картофеля. Взять например картофель, который обжаривается на шампурах. А если подойти к процессу творчески и понаделать вот таких вот картофельных голов.

Ничего не скажешь, действительно оригинальная поделка из картофеля. Но, скажу вам, друзья, что это только начало.

Акриловую краску можно также намазать непосредственно на печать. Для этого цвет добавляется в старые чашки йогурта, а затем печатается картофельная марка. Перед каждым новым впечатлением картофель также должен быть повторно проколот, чтобы отпечатки стали красиво ровными. В основном не только один цвет должен быть напечатан, но и разные захватывающие тона. Картофель можно легко ополоснуть под холодной водой. Затем его ненадолго высушивают небольшим кухонным крепом, и уже следующий раунд может начинаться с нового цвета.

Картофельная печать на разных материалах

Если малыши устали, вы можете продолжить тиснение завтра. Промойте картофель снова под холодной водой. Картофель не должен быть сухим. Вместо этого вы должны обернуть печать слегка влажной пленкой и положить в холодильник. Бумага была вчера — сегодня вы можете печатать почти все, что вы можете найти в доме, со специальными цветами. Как акриловые краски, так и краска для стен, в дополнение к обычным цветам из чернильного фонтана, очень хорошо служат чернилами для картофельной печати. Возможно, даже дети будут помнить то, что они хотели бы напечатать.

Можно сделать печеный или жареный картофель, в виде листьев или иных фигур. Делаются такие поделки следующим образом: заранее почищенный картофель режется кругляками нужной толщины, а затем с помощью формочек для изготовления домашнего печенья (подойдут формы, выполненные из жести) выдавливается необходимая фигура. Осталось только приготовить все это и оригинальная картофельная вкусняшка готова!

Если вы даже хотите использовать эмалевую краску, вы должны надеть на детей маленькие одноразовые перчатки, чтобы цвет не прилипал к пальцам в течение нескольких недель. Это не обязательно должен быть картофель. Если в течение нескольких дней будет сделано много отпечатков, вы также можете дать детям хорошую пену.

Тогда преимуществом может быть размер штампа, изготовленного из вспененного каучука, потому что маленькие могут вырезать очень разные крупные мотивы из губчатой ​​резины. Печать на тканевых мешках Благодаря очень прочным тканевым краскам вашему ребенку больше не нужно выпускать пар на бумаге. Простые хлопчатобумажные мешки, которые доступны всего за 0, 70 евро за штуку в розницу, могут быть спроектированы как мешок для гимнастики или небольшие сумочки, только с картофельной печатью очень приятно индивидуально.


Еже один вариант — съедобный картофельный ежик. Поделка проста, но в то же время оригинальна и вкусна.


Давайте теперь перейдем к вопросу как делать детские поделки из картошки своими руками. Поверьте, это просто безграничное поле для фантазии!

Ваш ребенок, безусловно, будет рад, если вы продолжите его работу некоторое время. В зависимости от окраски ткани, результат, возможно, необходимо будет сгладить. Более новые цвета ткани уже отвечают за многие стирки. Штамповка футболок и рубашек Особенно хлопчатобумажные ткани могут быть хорошо разработаны с тканевой краской. Поэтому, если марка картофеля окрашена тканевой краской, легко распечатать свой собственный узор. Например, сначала положите большой кусок картона в рубашку, чтобы печать не переместилась прямо в спину.

Ещё одна забавная поделка из картофеля — штамп

Кроме того, ваш ребенок может затем лучше нажать штамп, а напечатанное изображение станет чище. Дети быстро становятся грязными. Многие пятна не могут быть удалены даже при большом количестве усилий и пятновыводителя. Пусть эти футболки напечатаны вашим маленьким Гутенбергом.

Поделки из картофеля для детей

Конечно-же самое первое, что приходит в г

Как сделать ручной окучник картошки из старого велосипеда

Все, кто имеет огород, знают, как тяжело готовить грядки для посадки картошки и дальнейшего ее выращивания. Обычно этот процесс, в зависимости от количества соток, растягивается на 2-7 дней. Сегодня можно сократить время работ с помощью ручного окучника, сделанного своими руками по простой технологии.
Как сделать ручной окучник картошки из старого велосипеда

Понадобится


  • Старый детский или взрослый велосипед (а точнее только передняя вилка).
  • Листовой металл.
  • Стальная труба для рамы, пару стальных полосок.

В общем, окучник делается полностью из хлама, который можно найти почти в каждом гараже.

Процесс изготовления


Ручной окучник можно сделать за час. Сам процесс изготовления выглядит следующим образом:
Для изготовления ножа из стального листа вырезаем лепестки, изгибаем их и привариваем из к арматуре. Нижнюю чать армируем стальными полосками.
Как сделать ручной окучник картошки из старого велосипеда
Разбираем велосипед и отделяем переднюю вилку с колесом.
Как сделать ручной окучник картошки из старого велосипеда
Отрезаем болгаркой шарнир и привариваем к вилке кусок пол метровой трубы. Затем привариваем метровый кусок трубы под углом.
Как сделать ручной окучник картошки из старого велосипеда
На изгиб приваривается нож окучника.
Как сделать ручной окучник картошки из старого велосипеда
На конец трубы надевается велосипедный руль.
Нож приварен таким образом, что возможно регулировать угол наклона.
Как сделать ручной окучник картошки из старого велосипеда
Как сделать ручной окучник картошки из старого велосипеда
В целом, получившееся приспособление будет иметь вид покупного мотоколеса. Однако, в отличие от магазинного аппарата, собственноручный окучник обойдется в несколько раз дешевле производственного аналога и будет служить своему владельцу дольше, поскольку часто магазинные образцы имеют непрочную структуру и быстро ломаются.
Как сделать ручной окучник картошки из старого велосипеда
Как сделать ручной окучник картошки из старого велосипеда
Интересно, что можно добиться такого же внешнего вида своего изделия, как в магазине. Для этого можно дополнительно покрасить составляющие устройства, покрыть лаком или прикрепить к ним пластик.
Теперь окучивание картошки или грядок станет заметно легче и в несколько раз быстрее.
Как сделать ручной окучник картошки из старого велосипеда
Так как нож окучника регулируется по углу и высоте, можно задать удобные параметры под свои нужды.

Смотрите видео


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *