Волшебные картины из пластилина испанской художницы Irma Gruenholz
Что можно вылепить из пластилина? Большинство людей рассматривают пластилин только как материал для детского творчества из-за его пластичности и недолговечности изделий из него. Но благодаря фотографии появился шанс эти изделия сохранить надолго. Ведь если ребенок лепит из пластилина много, и нет возможности хранить все его шедевры, то можно сфотографировать их и оставить себе на память. Такой «творческий тандем» пластилина и фотографии присутствует, наверное, в каждом доме, где есть дети 🙂 Ну, а испанская художница и иллюстратор Irma Gruenholz (Ирма Грюнхольц) занимается этим профессионально и создает чудесные, яркие, стильные пластилиновые картины.
Ирма Грюнхольц — 3D-иллюстратор из Испании, проживает в Мадриде. Ее работы — это одновременно картины, скульптуры и инсталляции, ведь все детали вылеплены вручную из пластилина и других подручных материалов — в общем, всего того, что поможет передать задумку автора. Как пишет о себе сама Ирма, она использует все те материалы, которые помогают создавать трехмерный эффект. Готовые работы фотографируются и затем используются в качестве иллюстраций.
У Ирмы Грюнхольц свой уникальный, узнаваемый и неповторимый стиль, ее пластилиновые картины пользуются огромной популярностью. Она принимает заказы от рекламодателей, издателей книг, журналов, онлайн-маркетологов. Смотрите сами, разве могут такие картины оставить равнодушными? Старый добрый пластилин переносит нас в детство, пробуждает в нас ребенка, который смотрит на мир широко открытыми добрыми глазами и тянется к творчеству …
Художница воссоздаёт 3D-версии известных картин из пластилина
Автор:21 октября 2015 11:32
Помните, как в детстве все мы делали поделки из пластилина? «Поделки» Светланы выглядят, как видите, вполне по-взрослому.

Источник:

Источник:
«Витрувианский человек» да Винчи из пластилина.Трёхмерные изображения из пластилина дарят известнейшим шедеврам новую жизнь.

Источник:

Источник:
«Леда и лебедь» Франческо МельциТолько взгляните на игру цветов!

Источник:
«Персей и Андромеда» Питера Пауля РубенсаХудожница берётся даже за самые известные полотна в мировой истории живописи.

Источник:
«Сотворение Адама» Микеланджело
Источник:
Великолепно!

Источник:
«Поцелуй» Алекса ГреяКак можно сотворить такое из обычного пластилина?!

Источник:
«Охота на тигров и львов» Питера Пауля Рубенса
Источник:
«Портрет императора Рудольфа II в образе Вертумна», Джузеппе Арчимбольдо
Источник:
«Когда бедность приходит в дверь, любовь вылетает в окно» Джорджа Фредерика Уоттса
Источник:
«Ромео и Джульетта», Ф. Дикси
Источник:

Источник:

Лепим с детьми яркую пластилиновую рамку для акварельной картины
В этом мастер-классе мы объединим две грани детского творчества. Это страсть к акварельной живописи и лепке из пластилина.
Для начала мы нарисуем картину акварелью, а потом сделаем для нее яркую рамку из пластилина. Такую картину можно повесить в детской или на даче!
Нам понадобятся:
- акварельная бумага;
- молярный скотч;
- акварельные краски и кисти;
- белый мелок масляной пастели;
- брызгалка;
- пластилин разных цветов;
- стеки для пластилина;
- доска для пластилина;
- рамка со стеклом;
- бусины.
В первый день мы рисуем картину. Прикрепим бумагу к поверхности с помощью молярного скотча. Наметим рисунок.
Белым мелком масляной пастели намечаем рисунок. Когда мы будем рисовать акварелью, этот рисунок останется белым.
Брызгалкой смочим лист и начинаем творить.
Рисунок готов. Теперь главное дождаться, когда он высохнет.
На следующий день приступаем к декорированию рамки. Нарисуем предварительно эскиз нашей рамки и поместим его под стекло.
Лепим из пластилина «червячков» и прикрепляем на стекло, ориентируемся на эскиз.
Квадратики сделать очень просто, надо скатать шарик и размять его сначала в лепешечку, а потом сформировать ее в квадратик или в прямоугольник.
Завершающий штрих. Добавляем бусины разной формы.
Когда рамка готова, вставляем под стекло акварельную картину!
Вот такая красота получилась!
Большое спасибо Соне за активное участие в мастер-классе.
Желаю всем счастья и творческого лета!
С уважением,
Марина Sirma Root.
Пластилиновая живопись. — ОБО ВСЕМ ЧТО ИНТЕРЕСНО МНЕ — LiveJournal
Для работы необходимо: оргстекло (стекло), тушь чёрная (для контура), кисть беличья №1, пластилин, стеки, эскиз рисунка, салфетка, баночка с водой.
Перед работой стекло необходимо хорошо вымыть и обезжирить. Это можно сделать любым моющим средством или ацетоном.
1. Переводим рисунок на стекло тушью. Линии должны быть чёткими и тонкими.
2. Подбераем цвета пластилина, необходимые для выполнения работы. Не забываем смешивать пластилин для получения нужных оттенков. Чем богаче будет цветовая палитра, тем живописнее — работа.
3. Наносить (размазывать) пластилин надо тонким слоем, не прикасаясь к контуру. Стекло надо держать «на весу» левой рукой, а правой «раскрашивать» свой рисунок. Пользуемся, где надо, стекой и салфеткой.
4. Начинать «раскрашивать» работу надо с мелких деталей.
5. Выполнив мелкие детали, постепенно заполняем нужным цветом весь рисунок.
6. Не забываем о том, что на освещенной части предмета все цвета светлее, а в тени – темнее.
7. Когда весь рисунок раскрашен, можно раскрасить фон.
8. Помещаем работу в рамку, и всё, готово!!!
Атеперь — экскурсия. Предлагаю полюбоваться нашими кактусами…
Узнаёте? Это — «декабрист».
А это обратная сторона нашего «рисунка».
К сожалению, названий не знаю, простите…
Он же, тоже с обратной стороны.
Если нет туши для контура, можно рисовать маркером, краской по стеклу, пробовали даже гуашью (только немного надо добавить клей ПВА), чтобы не скатывалась краска.
Готовая работа (размер 18х18 см)…
До «упаковки» в рамку…
Ёжик поближе…
Мордашка…
Яблочко и грибок…
Картина сделала из набора для детского творчества, но если возникнет желание освоить пластилиновую живопись, советую распечатать понравившуюся картинку для раскрашивания на плотной бумаге, купить пачку пластилина и в путь! Обойдется работа в 4-5 раз дешевле, чем покупать набор (в коробке был шаблон для рисунка и пачка пластилина 6 цветов, которого мне даже не хватило, пришлось докупать ещё одну пачку)…
А техника выполнения картины очень проста: смешиваем необходимые цвета, отщепляем маленький кусочек, скатываем в руках шарик и размазываем с одной стороны шарик по картону. Чем разнообразнее по цвету будут шарики в пределах одной плоскости, тем живописнее будет выглядеть картина. Дальние формы делайте проще по цвету, т.е. используя один-два оттенка, таким образом картина будет казаться более объемной. Детали сложной конфигурации (уши, щеки, глаза и т.п.) можно выполнить расплющенным пятном, от которого стеком отсекаются излишки. После того, как вся картина будет заполнена, ее желательно оформить в рамку под стекло. Как сделать из обычной рамки объемную, я подсмотрела у MaryBond — http://bond-mary.blogspot.com/2009/11/blog-post_16.html
http://stranamasterov.ru/node/149140
Пластилиновая хохлома
Эта техника называется «пластилинография». Работа с пластилином очень полезна для развития моторики рук, а «живопись пластилином» доставляет ещё и огромное удовольствие!
Птичка поближе.
Элементы хохломской росписи.
http://stranamasterov.ru/node/222991
Пластилиновая картина «У речки»
http://stranamasterov.ru/node/63946
«Храм»
Это моя пластилиновая картина «Храм», я ее сделал для школьного конкурса, посвященного Пасхе. Он выполнена в технике «имитация витража».
http://stranamasterov.ru/node/353384
Пластилин своими руками.
Инструкция
Уровень сложности: Несложно
Что вам понадобится:
200 грамм муки
100 грамм соли
30г Alaun (хим.квасцы, можно найти в аптеке)
2-3 ст. ложки подсолнечного масла
200мл. кипятка
Красители (любые)
1 шаг
И так начнем делать пластилин:
Для начала нам нужна тара, например тарелка, баночка.
2 шаг
В банке смешиваем муку и соль. Тщательно перемешиваем, чтобы потом после добавления воды легче было все вымешивать. Соль используется для крепкости, а мука для основы. Далее добавляем Alaun, он здесь используется как загуститель. Alaun можно найти в любой аптеке. Это что-то похожее на желатин. Alaun не вреден и используется в медицине.
3 шаг
И так у нас есть сухая смесь. Выливаем туда наше масло, оно нужно для того, чтобы наш пластилин не лип к рукам. Добавляем и немного перемешиваем. Потом туда же выливаем горячую кипяченую воду 80-90 градусов.
4 шаг
После добавления воды все тщательно вымешиваем, чтобы избежать комков можно воспользоваться миксером. Когда миксеру тяжело будет перекручивать всю эту массу, то выложите ее на стол. Если хотите можете добавить краситель.
Если хотите сделать несколько цветов, то разделите массу на несколько частей и добавьте в каждую разный краситель, только добавляйте много красителя. Чтобы пластилин был ярким.
http://www.artkinderhaus.ru/votes.h…ork_id=3137#top
Пластилиновая сказка
На сайте «Вечернего Оренбурга» нашла интересное интервью с бывшей студенткой шестого курса архитектурно-строительного факультета ОГУ Анастасией Волковой, создавшей книгу из пластилина. Девушка проиллюстрировала сказку Аксакова «Аленький цветочек».
«Мысль украсить рисунок деталями из пластилина, — говорит Анастасия, — впервые пришла в голову, когда я мастерила открытку для мужа. Сергею очень понравился оригинальный подарок. За этой открыткой появилась вторая, потом третья…»
За лепкой Настя проводила целые дни, а порой и ночи. Сначала на один сюжет размером 30х60 см уходило около двух недель. Но со временем пальцы стали более ловкими, и скорость работы выросла: на одну картинку мастерице требуется всего пару дней.
Настя на картонке карандашом набрасывает рисунок. Затем, несмотря на роскошный маникюр, девушка смело отщипывает куски пластилина и размазывает их по картону, делая основной фон. Длинные ногти ей только помогают – ими мастерица наносит узоры на пластилин.
После раскатывает пластилиновые колбаски, шарики и чешуйки, которые превращаются в заросли травы, морские волны или прекрасный замок. К своим работам искусница очень придирчива. Один сюжет может переделывать несколько раз.
На все иллюстрации у Анастасии ушло около ста коробок пластилина. Она научилась создавать свои цвета пластилина. Девушка соединяет разноцветные кусочки, долго разминая их в руках. Получается новый оттенок.
Даже муж стал принимать активное участие в процессе, помогая любимой смешивать цвета. Супруг для Насти — главный критик и советчик. В знак благодарности за поддержку художница увековечила его образ. Сергей стал прототипом пластилинового принца из сказки. Ну а главная героиня – младшая дочь купца, пожелавшая получить аленький цветочек, – это сама Анастасия.
Остальные герои сказки также списаны с реальных людей, которые окружают Настю: купец похож на её отца, старшие сёстры — на подруг, а физиономия чудовища, в которое был превращён прекрасный принц, — копия приплюснутой мордочки перса Буси.
Последняя картина была слеплена накануне защиты за несколько бессонных ночей. Самое трудное — это изобразить лица, эмоции. Например, двух сестёр нужно было показать злыми. А они всё какими-то милыми выходили. Тогда Анастасия, не жалея, уничтожала всё и переделывала композицию.
«Когда преподаватели увидели мои работы, то были в лёгком шоке, — вспоминает свой триумф Анастасия, — рассматривали картины, передавали из рук в руки. Позже они сказали, что это самая оригинальная работа, которую они видели. Оценили на “отлично”. А один представитель приёмной комиссии сразу пригласил меня на работу. Теперь я дизайнер в полиграфической компании».
Рисуем пластилином.
http://gold-nostalgia.livejournal.com/42177.html