Деревья из кофейных зерен – Советы по изготовлению кофейного дерева... - дерево из кофейных зерен - запись пользователя Мяа (kemska) в сообществе Рукоделие в категории Декор, витражи.

  • Home
  • Разное
  • Деревья из кофейных зерен – Советы по изготовлению кофейного дерева… — дерево из кофейных зерен — запись пользователя Мяа (kemska) в сообществе Рукоделие в категории Декор, витражи.

Содержание

Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Удивительно, но кофе растет не только на африканском континенте и в других теплых странах: многие не подозревают, что можно культивировать кофейное дерево в домашних условиях из маленького зернышка, перевернувшего историю человечества.

Кофейное деревоПодоконная плантация порадует своим ароматным цветением и плодами уже через несколько лет, если ухаживать за тропическим растением, не пренебрегая мелочами. В естественных условиях кустарники достигают высоты 6 метров, дома — не более двух.

История кофейного дерева

Распространенную легенду об эфиопском пастухе, который случайно обнаружил кофейные заросли, полюбили жители планеты. Но прямых доказательств о существовании и козопаса, и территории, где все происходило, нет. Некоторые исследователи считают предание вымышленной сказкой, но родиной кофейного дерева признана Эфиопия, откуда растение распространилось в Египте, Йемене, на территории Ближнего и Среднего Востока, позднее — в Италии, Индонезии, Америке.

В промышленных масштабах кофейные деревья разводят из пророщённых зерен. В течение года их содержат в горшках, а затем пересаживают на поля. Весь цикл занимает не более двух лет. Кустарники распускают свои ароматные бутоны, похожие на жасмин, лишь на несколько дней.

цветущее кофейное деревоГосударство Восточной Африки, где находится родина кофейного дерева, отправляют кофе во многие страны мира. Основной экспорт осуществляют в США, Европу, Японию, Саудовскую Аравию.

Виды кофейных деревьев

Известно почти 120 наименований кофейного дерева, но их вариации продолжают обнаруживать и сегодня. Все это происходит вокруг африканского континента. Для коммерческих целей интерес представляют лишь два вида:

  • аравийский;
  • конголезский

Из семян получают известные сорта:

  • арабику — кофейное дерево в домашних условиях наиболее распространено;
  • робусту — используют преимущественно в смесях с арабикой из-за повышенной горечи плодов.

Лишь небольшой процент среди них занимает непопулярный сорт — либерика. Отталкивающий запах — причина непопулярности, его употребляют там, где кофе произрастает в естественной среде. Для него характерен резкий аромат и низкое содержание кофеина, поэтому его используют как добавку к более нежным сортам для усиления горечи. Самый признанный вид — арабика, он представляет коммерческий интерес благодаря насыщенному глубокому вкусу и запаху. Плантации разводят на территории Восточной Африки и Центральной Америки.

кофе в горшкеОдин кустарник приносит урожай до трех килограммов в год. Урожай активно собирают в течение 15 лет, хотя растение может радовать обилием ягод более пяти десятилетий. Уже давно разработаны практические рекомендации о том, как вырастить кофейное дерево дома. Придерживаясь несложных требований, можно насладиться чашкой кофе из собственной плантации с подоконника. Увидеть, как растет загадочное деревцо, цветет и плодоносит, под силу каждому любителю оранжереи, и выращивание в домашних условиях не доставляет сверхъестественных хлопот.

Как ухаживать за кофейной культурой

Комнатное дерево неприхотливо при разведении в домашних условиях, но ему необходим:

  • равномерный полив;
  • рассеянный свет;
  • максимальная увлажненность

Кофейное дерево - выращиваем в домашних условияхДерево не переносит холода, но легко размножается вегетативно и семенами. Изящный и нарядный вид кусту в горшке придают темные глянцевые листья и белые цветки, похожие на хрупкий и утонченный жасмин с чарующим запахом. Уход за кофейным деревом почти не отличается от внимания, уделяемого другим цветам.

Для дома флористы советуют выбирать сорт арабику, но избегать каких-то редких экзотических видов, потому что есть риск остаться не только без желанных плодов, но и не дождаться всходов растения.

Почва и дренаж

Как и любому комнатному растению, кофейному деревцу необходимо обеспечить хороший дренаж. Известно, что только дерево арабика при должном уходе прививается лучше всего. Чтобы корни «дышали», применяют керамзит, но чаще используют обычный песок. На дно горшка насыпают 2,5 см природной смеси, сверху укладывают небольшое количество дренажа. Землю распределяют, но не уплотняют. Почва для кофейного дерева должна быть воздушной.

кофейное дерево домаПри пересадке ростка, его вынимают из транспортировочного горшка, стараясь не повредить корни. Его располагают в центре сосуда. Добавляют землю, а верхний слой слегка утрамбовывают. После высадки черенок обильно поливают. Через некоторое время грунт для кофейного дерева оседает, и в него добавляют еще дышащий слой земли.

В зимнее время, когда воздух пересушен системой отопления, в уходе за деревом требуются дополнительные манипуляции. В поддон насыпают декоративные камушки и заливают их, создавая вспомогательную систему увлажнения. Домашнее дерево располагают сверху: ему будет обеспечена благоприятная атмосфера.

Чтобы кофейное дерево в домашних условиях отблагодарило в будущем цветением и плодами, ему необходимо обеспечить слабокислый грунт при хорошем дренаже. Готовую смесь для кофе, азалии либо гортензии продают в магазинах, и зерна в такой почве хорошо прорастают. Можно самостоятельно подготовить рыхлую землю, где равномерно объединяют:КОФЕ на окне

  • песок;
  • листовой перегной;
  • мох;
  • торф;
  • древесный уголь

Подготовленную землю стерилизуют на водяной бане в течение 5 минут. Сейчас продают семена, и они чрезмерно твердые, поэтому перед высадкой их обязательно замачивают. Используют растворы, содержащие калий либо погружают в обычную воду. После размещения в грунт зерна дают ростки через 40‒45 дней. Спустя еще несколько месяцев у комнатного кофейного растения появляются первые 2‒3 листка, и после этого куст начинает быстро разрастаться. Для формирования привлекательной кроны, достаточно единичный побег из семени обязательно подрезать. В результате удаляется точка роста, и ствол начинает куститься. Все согласятся с тем, что распущенное домашнее дерево гораздо симпатичнее, чем тонкая ветка с несколькими листиками по бокам.

Кофе из черенка

Наиболее простой способ выращивания позволит плодоносить быстрее. Для посадки комнатного кофейного дерева используют наполовину одревесневшие черенки длиной от 10 см с 2‒3 узлами. Нижний срез делают косой и высаживают черенок на глубину не более 2 см. Формируют теплицу либо накрывают прозрачным полиэтиленом. Обязательно увлажняют землю и регулярно проветривают. Укрепление происходит приблизительно через 30‒40 дней, после чего саженец необходимо пересадить в отдельную емкость. Кофе, выращенное из черенков, зацветает и одаривает первыми плодами уже через 2‒3 года.

Дерево из кофейных зерен

кофе из зернышка

На плантациях семена высеивают вскоре после сбора урожая, зная о том, что ягоды молниеносно утрачивают всхожесть, поэтому вырастить дерево из зерна дома сложно: необходимы свежие плоды. Сборщики выбирают полностью созревшие ягоды: черные и сморщенные. Их очищают, а каждое зернышко аккуратно надпиливают. Семена, приобретенные в торговой сети, замачивают в теплой воде или растворе стимулятора на сутки. Для этого используют «Эпин», «Корневин», «Циркон».

Семена высаживают в торфяно-песочную смесь плоской стороной вниз, в мелкий сосуд вглубь на 1,5‒2 см. Емкость накрывают пленкой, помещают в тепле при температуре 28‒30 градусов. Всходы проклевываются уже через 30‒40 дней, но могут подняться и позже, после чего пленку снимают. Ростки с двумя листьями пикируют в небольшие горшочки и ставят на хорошо освещенное место. Кофейные деревья, выращенные из семян, плодоносят через 3‒4 года.

Из кофейных зерен можно не только вырастить,
но и сделать дерево своими руками. 
Узнайте как!

Освещение и температурный режим

Тропическое растение арабика привычно к теплу и солнечному свету. В летний период необходимо поддерживать температуру не ниже 23‒250C, а в холодное время — не менее 150C. Но теплолюбивое дерево не переносит прямых лучей, и когда оно стоит рядом с нагревательными приборами, то сбрасывает листья. Создавая условия кофейным деревьям, уход за ними включает важные моменты:

  • его нельзя перемещать;
  • поворачивать

Устанавливают в месте, где будет устойчивая температура и влажность. Иначе, кроме листвы дерево ничего не подарит. Но если необходимо переместить горшок, то куст накрывают марлей на несколько дней для мягкой адаптации к новым условиям, и только после этого ставят в другое место.

Цветение и плодоношениецветение кофейного дерева

В природных условиях кофе цветет круглый год. На одной ветке можно наблюдать и цветки, и зрелые плоды кофейного дерева. Арабика — самоопыляемое растение. Бобы созревают долго в течение 9 месяцев. Они проходят стадию от зеленого оттенка до практически черной окраски.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

Правильное содержание кофейного дерева при выращивании дома позволяет через 3‒4 года снимать первый урожай.

Полив

Интенсивный рост арабики начинается в марте и заканчивается в октябре. Зимой он снижает свою активность и, следовательно, полив должен быть ограничен. Но летом владельцы постоянно увлажняют почву, а листья регулярно опрыскивают. Опытные флористы при уходе за комнатным кофейным деревом рекомендуют увлажнять почву умеренно, не создавая заболоченности корневой системы, из-за чего она может погибнуть. В отопительное время влажность воздуха в квартирах обычно снижается, но, сокращая полив, опрыскивать дерево необходимо чаще, исключая период цветения.

Подкормка

Большинство плодовых тропических растений совершенно не предназначены для выращивания дома, но среди них есть исключения. Чтобы кофе начало цвести и плодоносить, ему необходимо вырасти длиной более 1,5 м, а для получения хорошего урожая, в весенне-летний период требуется регулярная подкормка.

Для кофейного дерева используют удобрения, в составе которых присутствует:

  • калий;
  • азот;
  • фосфор.

Исключение составляют смеси, где много солей кальция.

Жидким раствором необходимо подкормить землю не более 1 раза в месяц, а твердым — в период интенсивного роста.

Болезни и вредители кофейного дерева

болезни кофеБывает, что на кофе садятся какие-то вредители. У растения часто наблюдается такое явление, как пестрота на листьях или потемнение их кончиков. Чаще подобную особенность можно увидеть зимой из-за недостаточности света, но если картинка появляется летом, то нужно обратить внимание на изнаночную сторону листа и нет ли там паутинного клеща. Даже в закрытых помещениях растения не защищены от незваных гостей. Причинами их появления могут стать:

  • некачественный зараженный субстрат;
  • гниющие отходы;
  • растительные остатки в подоконной оранжерее;
  • грязный инвентарь;
  • ножницы;
  • ведра;
  • измерительные приборы

Насекомые могут проникать через вентиляционное отверстие, двери, щели и т. д.

  1. Паутинный клещ. Самый распространенный домашний паразит. Он доставляет много хлопот, наносит большой ущерб, и кофейное дерево не является исключением. Мелкие вредители поселяются на обратной стороне листа, а заметить их можно по небольшим белым дырочкам на поверхности. На поздних стадиях листья покрываются паутиной. Клещи прекрасно размножаются в жаре и пониженной влажности. Для остановки роста популяции, растение опрыскивают водой, а чтобы полностью избавиться от «врагов» кофейного дерева, необходимо использовать пестициды 1 раз в 3 дня. Важно следить за тем, чтобы при обработке химикатами, вещества не попадали на съедобные части растения. Кофейное дерево можно опрыскивать любым органическим мылом.
  2. Тля. Эти мелкие насекомые очень быстро размножаются, и могут буквально высосать все соки из растения. При визуальном обнаружении немедленно обрабатывают влажной губкой, смоченной в мыльном растворе. При большой площади поражения используют химикаты.
  3. Белокрылки. Маленькие белые паразиты, обитающие под верхними листами слабого растения. Насекомые, как и их личинки, оставляют белые выделения. В результате сокращается выработка хлорофилла, и рост дерева замедляется. Этот паразит легко истребляется с помощью мыльного раствора. Перед опрыскиванием удаляют листву, зараженную больше чем наполовину.

Рынок химикатов сегодня богат различными препаратами для борьбы с вредителями. Фитоверм, например, применяется для уничтожения сразу нескольких видов. Однако до скопления пестицидов лучше не доводить, а делать профилактику. Прежде всего, соблюдать условия;

  • содержать помещение в чистоте;
  • ограждать кофейное дерево от домашних животных;
  • тщательно промывать инструменты перекисью водорода

Непосредственно для кофейного дерева специалисты рекомендуют использовать различные иммуностимуляторы. Они встречаются практически у всех производителей удобрений и благоприятно воздействуют на растение в целом. Плодоносный кустарник становится сильнее и устойчивее к изменению климата и болезням.

При укреплении ствола во время его одревеснения наблюдаются пятна коричневого цвета. Слившись друг с другом, потемневшие участки делают ствол равномерно окрашенным на некоторое время, после чего он светлеет.

Кофейное дерево — хорошая идея для подарка. Оно может расти и в тени, но зеленая масса стремительно наращивается, и куст не плодоносит впоследствии. Кофе любит много света, а при попадании прямых лучей растение выглядит неряшливо из-за ожога листьев. Зимой его перемещают в прохладное место, но температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Поливают осторожно, при чрезмерном увлажнении появляются темные пятна на листьях. Это означает, что количество сеансов полива нужно сократить. Высушенные кончики сигнализируют о низкой увлажненности воздуха. В зимний период дерево не подкармливают, а питание почвы летом выбирают с минимальным количеством солей кальция.

thiscoffee.ru

ФОТО мастер-класс: Кофейное Дерево (своими руками)

ФОТО мастер-класс: Кофейное Дерево (своими руками), фото № 1
ФОТО мастер-класс: Кофейное Дерево (своими руками), фото № 2Сейчас стало модно украшать интерьер топиариями — искусственными деревцами, сделанными из самых различных материалов: из цветов, бусин, перьев, макарон, фасоли и, конечно же, зерен кофе.

Для создания кофейного дерева нам понадобятся:

— Пенопластовый или пластиковый шар, т.е круглая основа.
— Проволка для сердечка.
— Джутовый шпагат/верёвка.
— Веточка дерева для ствола.
— Кофейные зёрна.
— Сизаль.
— Клеевой термопистолет + 3-4 палочки клея.
— Баллончик с белой краской.
— Декоративные элементы: у нас шишки хмеля.
— Горшочек для дерева: у нас деревянное кашпо.
— Наполнитель для горшочка: гипс, земля, флористическая губка, цемент и т.д.

ФОТО мастер-класс: Кофейное Дерево (своими руками), фото № 3
1 этап. Делаем декоративное сердечко.
Берем проволку и мастерим из нее сердечко на палочке. Обматываем все джутовым шпагатом, предварительно закрепляя концы клеевым пистолетом.
ФОТО мастер-класс: Кофейное Дерево (своими руками), фото № 4
2 этап. Подготавливаем ствол для дерева.
Берем веточку и окрашиваем ее с помощью баллончика с краской. Оставляем высыхать.
ФОТО мастер-класс: Кофейное Дерево (своими руками), фото № 5
3 этап. Мастерим крону для дерева.
Берем пенопластовый шар, чтоб зерна лучше крепились — заворачиваем его в капрон темного цвета, и наклеиваем на его поверхность зерна кофе полукруглой частью вверх, плотно приставляя их друг к дружке (первый слой), оставив небольшое место для того, чтобы закрепить ствол. Для второго слоя разворачиваем некоторые зерна трещинкой вверх.
ФОТО мастер-класс: Кофейное Дерево (своими руками), фото № 6
4 этап. Собираем дерево воедино.
Закрепляем ствол в кофейной кроне и вставляем готовое деревце и сердечко в горшочек (кашпо).
ФОТО мастер-класс: Кофейное Дерево (своими руками), фото № 7
5 этап. Фиксируем дерево в горшке.
Для посадки в сосуд нам понадобится пенопласт и клей. Для устойчивости дерева на низ емкости можно положить камушки. Сверху уплотняем пенопластом. Затем поливаем верх пенопласта клеем ПВА и прикрываем картоном. Если вы используете цемент или гипс, помните — при высыхании он может спровоцировать появление трещины на керамической поверхности.
ФОТО мастер-класс: Кофейное Дерево (своими руками), фото № 8
6 этап. Декорируем деревце.
Украшение деревца может быть различным: бусины, ленточки, искусственные цветочки, насекомые и т.д., зависит полностью от Вашей фантазии! В нашем случае мы использовали сизаль белого цвета, шишки хмеля и кофейные зерна. Все фиксировалось клеевым пистолетом.
ФОТО мастер-класс: Кофейное Дерево (своими руками), фото № 9
7 этап. Любуемся!
Наше кофейное деревце готово!

Совсем немного затрат и терпения дарят такой очаровательный кофейный топиарий, который имеет очень приятный кофейный запах, выполняя еще и функцию ароматизатора.

www.livemaster.ru

Кофейное дерево своими руками из зерен с пошаговыми фото и видео

Вы очень сильно любите кофе и пьете по несколько чашек каждый день? Предлагаем не только заваривать кофейные зерна, а и сделать из них красивое кофейное дерево своими руками. Такое деревце смотрится очень оригинально и прекрасно подойдет в качестве подарка для любого ценителя кофе.

Роскошный топиарий

В этой статье мы предлагаем вам сделать не обычный шарик, обклеенный кофейными зернами, а действительно роскошное кофейное дерево с монетами.

Процесс изготовления можно проследить на примере мастер-класса с пошаговым фото-материалом и описанием.

Для того чтобы создать такое изделие, вам понадобится поролоновый шарик, молния, вата, нитки, кофейные зерна, шпагат, тейп-лента или крепированная бумага, прозрачный акриловый лак в баночке и баллончике, атласная ленточка для украшения, монеты, основа для горшочка, цемент и алебастр.

Первым шагом нам необходимо подготовить шарик, который служит основой для кофейного топиария и замка молнии. Размер замка должен подходить к шару так, как показано на следующих фотографиях.

Для работы был взят обычный небольшой детский поролоновый шарик. Его мы обклеиваем кусочками ваты, а затем обматываем нитками. Делать это необходимо очень туго.

Возьмите коричневую краску и покрасьте шарик. Затем положите на батарею или на солнышко для того, чтобы тот высох.

После того как наш шарик полностью обсох, необходимо подготовить кофейные зерна и декоративные монеты. Желательно, чтобы они были яркими и блестели.

Как было показано выше, мы прикладываем снова замок-молнию на шарик и отмечаем края. В зону, которая у нас получилась, необходимо будет приклеить монетки.

С центральной точки начинаем клеить моты на термоклей, накладывая их немного одна на другую.

Вот, что у нас получается:

После того как вы полностью приклеили все монеты, наверх кладем молнию и очень крепко фиксируем ее горячим клеем.

Так как наше дерево из зерен и мы уже подготовили их давно, начинаем клеить их на шарик. Не забудьте выделить место, где будет крепиться ствол. На этом месте мы не клеим зерна.

Сначала обклеиваем первый слой зерен. Затем, если видны сильные пробелы, как у нас, клеим второй слой.

Подготавливаем стальные проволоки, обклеивая их по кругу шпагатом. Именно они будут исполнять роль ствола. Лучше всего брать две штучки, чтобы дерево не погнулось сильнее в будущем или чтобы оно не упало.

Вставляем их в специально отведенное место на шарике и приклеиваем. Для большей аккуратности, чтобы спрятать промежутки, рекомендуем наклеить пару кофейных зерен возле ствола.

Для достижения эффекта натуральности немного согните проволоку.

Ну а после того как наше дерево будет сделано, необходимо подготовить специальный горшочек, где оно будет стоять. Для этого нам понадобится чашка или плошка подходящего размера. Следите за тем, чтобы горшок был не слишком большим или маленьким по сравнению с кофейным шаром. Оборачиваем горшок коричневой бумагой или тейп-лентой, если она у вас имеется.

Заклеиваем донышко.

Теперь украсим верхнюю часть горшочка, обклеиваем края атласной ленточкой немного темнее цвета, чем основание. Также подготовим небольшой бантик для украшения.

Если же вы не хотите украшать горшочек ленточкой, то можете украсить верх зернышками кофе.

После того как наш горшок уже полностью готов, переходим к посадке кофейного дерева.

Для этого смешайте в равных пропорциях цемента и алебастра. Добавьте немного воды, размешайте и перелейте густой раствор в горшочек. В те же минуты закрепите топиарий так, как хочется вам.

Покройте только кофейные зерна бесцветным акриловым лаком, стараясь не трогать монеты.

После того как смесь для крепления просохла, сделайте слой клея и приклейте наверх остатки монет или кофе.

Бумагу можно также закрепить лаком, но только из баллончика!

Кофейное дерево с монетами полностью готово.

Видео по теме статьи

Также посмотрите интересную подборку видео-уроков по изготовлению других видов кофейных деревьев с разными предметами декора.

dekormyhome.ru

Как сделать топиарий из кофейных зерен своими руками. Делаем кофейное дерево самостоятельно

Топиарий — это украшение из серии hand-made, которое представляет собой искусственное, несколько фантастическое дерево. Ведь для его изготовления могут использоваться, к примеру, кофейные зерна, гербарий, камни Сваровски или просто лоскуты ткани. Главное — его нужно делать именно своими руками. Значение слова «топиарий» берется из греческого языка, где оно буквально означает «дерево счастья». Их размеры могут быть самыми различными. Чаще всего их делают маленькими, однако известны мастера, которые топиарий делали просто гигантским, высотой в несколько метров.

Ароматный кофейный топиарий никого не оставит равнодушным: такой декор украсит гостиную, кухню, офис или общественное место. Это отличный подарок, сделанный своими руками, с которым справится даже начинающий. При некоторой сноровке и предварительной подготовке процесс занимает не более 2-3 часов. Рассказываем все про топиарий из кофейных зерен: в чем особенности, как сделать его своими руками, какие есть интересные варианты.

Топиарий отлично подходит для украшения любых комнат. Кроме того, такая самодельная композиция считается прекрасным подарком (см. лучший подарок для кофемана). Как и картина из кофейных зерен.

Оглавление:

  1. История топиария: как появилось это творческая идея
  2. Виды кофейных топиариев
  3. Интересные идеи и полезные советы
  4. Пошаговая инструкция по изготовлению кофейного топиария
  5. О создании парящей чашки
  6. Выводы

История топиария: как появилось это творческая идея

Считается, что изначально топиарий появился в стародавней Греции. В то время страна на всю Европу была известна именно своими скульпторами, архитекторами, декораторами. На тот момент топиария — это были настоящие деревья, но которым задана определенная форма. А их кроны украшались всеми возможными способами, начиная от выточенной древесины, заканчивая фигурной резкой самих веток.

Точная история возникновения топиарий на данный момент не известна, но многие её связывают с:

  • Висящими садами Семирамиды.
  • С преподнесением даров богам Олимпа.
  • С иными обрядами, посвященных празднованиям в честь тех или иных богов.

Категория историков, которые уверяют, что изготовления топиария в своем современном виде берет свое начало из Франции 17-18 веков. Тогда архитекторы Версаля придумали создавать искусственные деревья, которые могли бы служить в качестве украшения даже зимой. А уже в начале 20-го века о топиариях было широко известно во всей Европе.

Виды кофейных топиариев

Первые топиарии из кофейных зерен делали именно в форме круглого деревца на ножке-стволе. Далее фантазия шагнула дальше, появились другие вариации геометрических форм, но название закрепилось.

В интернете есть много мастер-классов по изготовлению топиариев из кофейных зерен своими руками, и вы можете вдохновиться различными реализациями, повторить красивое изделие или придумать что-то свое.

Интересные идеи и полезные советы

Делаем необычный топиарий из кофейных зерен своими руками и украшаем его различными способами.

  • Перед тем, как клеить зерна, не забывайте обработать поверхность, чтобы фон не просвечивал. Это можно сделать коричневой гуашью, но лучше – мелкомолотым кофе (см. на что влияет степень помола кофе), от него будет дополнительный аромат, и смотрится это благородно. Им же можно обработать саму палочку-подставку.
  • В качестве основы можно выбрать чашку, мини-кофейник или молочник, декоративное ведерко или цветочный горшок (но в нем нужно заклеить отверстие на дне). Можно ставить чашку на блюдце, приклеить ее, чтобы изделие не переворачивалось.
  • Палочку-ствол обычно обматывают двухсторонним скотчем, а на него наматывают декоративную ленту. Чем тоньше лента, тем изящнее все смотрится. Также используют грубую нитку-шпагат.
  • В качестве декора для топиария из кофейных зерен можно использовать специи, засушенные дольки апельсина, бадьян (анис, в звездочках), для мозаичного рисунка – белую фасоль.
  • В основу заливают обычно гипс или алебастр – они быстро застывают и прочно держатся. Если у вас массивная верхушка, можно добавить в гипс тяжелые камешки, чтобы вся конструкция была устойчивой и не переворачивалась.
  • Старайтесь выбирать зерна одного сорта и одной обжарки (см. степени обжарки кофейных зерен). То есть, лучше брать не смесь арабики и робусты, а что-то одно, и оптимально – в большой упаковке, чтоб разница в оттенках была минимальной. Чаще используют Арабику, так как у нее красивые бобы с приятным ароматом. Но Робуста более круглая, что иногда практичнее.
  • Специалисты рекомендуют клеить зерна на топиарий в 2 слоя. Так под верхним просвечивает нижний, композиция кажется более глубокой, становится интереснее. Первый слой обычно клеят серединной полоской вниз, второй, внешний, – полоской вверх.
  • Самые красивые зерна отбирают для верхней части. Те, что снизу, менее заметны, и туда могут пойти бобы с небольшими дефектами цвета. Если клеите в два слоя – рассортируйте зернышки заранее, выбрав лучшие для внешней поверхности, которая и будет на виду.
  • Можно клеить не только плоскостью зерна, но и одним краешком, чтобы они торчали как бы перпендикулярно. Это более сложная и кропотливая работа, но и результат получается более впечатляющим.
  • Топиарий из кофейных зерен может быть тематическим. Например, двойной, для пары, или свадебный, с соответствующим декором, или пасхальный (см. можно ли пить кофе в пост), или рождественский. Все зависит только от вашей фантазии.

Многих волнует вопрос: стоит ли покрывать топиарий из кофейных зерен лаком. Покрытый глянцево блестит и за ним легче ухаживать. Но лак забивает весь аромат зерен. Так что решать только вам.

Процесс наклейки кофейных зерен

Пошаговая инструкция по изготовлению кофейного топиария

Вот простой вариант декора, с которым может справиться даже школьник – классический топиарий из кофейных зерен «Дерево счастья». В среднем, работа занимает до трех часов, если заранее подготовить все необходимое.

Вам понадобится:

  • Основа для фигуры (пенопластовый шар). Продается в магазинах для творчества, иногда можно найти в цветочных, или строительных магазинах.
  • Ножка-ствол. Как вариант – обычная прочная веточка, и пусть она будет не идеально ровной, так даже интереснее. Возможно, понадобится зачистить ее от коры.
  • Основание – например, чашка
  • Гипс или алебастр.
  • Тканевая лента и двухсторонний скотч для обматывания ножки.
  • Кофейные зерна
  • Коричневая гуашь. В крайнем случае – черная. Или молотый кофе (см. самый лучший молотый кофе). То, чем вы покроете основу
  • Клей. Можно ПВА, но лучше монтажный. Горячий из пистолета лучше не использовать. Суперклей может пригодиться, так что возьмите немного.

Приступаем к изготовлению топиария:

    1. Проделайте в основе отверстие, чтобы туда примерно на треть диаметра шара входила ножка.
    2. Окрасьте основу и отложите сушиться.
    3. Переберите зерна, решите, в сколько слоев вы будете их клеить.
    4. Начиная сверху, наносите немного клея на участок, и крепите зерна.

Не стоит наносить клей сразу на весь шар, и потом осыпать его зернами или катать в них. Это ускоряет процесс, но результат смотрится неаккуратно.

Можно поставить рядом мисочку с водой, слегка мочить палец, чтоб зерно прилипло к нему, и так переносить на основу.

    1. Когда дойдете до нижнего края, оставьте небольшой участок вокруг отверстия для палочки.
    2. Обмотайте палочку сначала скотчем, затем – лентой.
    3. Нанесите клей на палочку и немного – в отверстие, вставьте ножку, дайте чуть подсохнуть.
    4. Доклейте остальные зерна.
    5. Налейте воды в посуду-основание, сколько вам нужно. Вмешайте туда гипс или алебастр, вставьте ножку конструкции, держите, чтобы затвердело ровно.
    6. Когда все высохнет, декорируйте алебастр (можно наклеить зерна).
    7. С помощь суперклея приклейте специи, декор. Завяжите декоративные ленты.

Делаем топиарий из кофейных зерен

Лучше дать изделию подсохнуть сутки, а затем вручать. Если какое-то из зерен отпадет – крепите на суперклей.

О создании парящей чашки

Это намного более сложный уровень топиария из кофейных зерен, и лучше браться за такой декор, когда у вас уже будет больше опыта. Вся трудность в том, чтобы зафиксировать чашку так, чтобы ее центр тяжести не выходил за пределы блюдца. Основа «льющихся» зерен обычно делается из проволоки, которая приклеивается клеем момент. Иногда ее обматывают тканью, иногда используют монтажную пену. Вариантов много, стоит внимательно изучить все нюансы. И лучше попробовать в первый раз на более дешевой посуде, чтобы не испортить предназначенную для композиции, и убедиться, что все качественно приклеивается.

Не начинайте делать крупные летящие чашки с высыпающимися зернами. Пробуйте с маленьких, так будет проще и аккуратнее.

Выводы

* Топиарий из кофейных зерен можно сделать своими руками за 2-3 часа.

* Обычно для формы выбирают круглый шар или объемное сердце. Подойдет любая форма, которую вы найдете в магазине для рукоделия.

* Летящая чашка – довольно сложный топиарий, но и его можно сделать дома.

* Для украшения можно использовать ленты, банты, специи, зерна, фигурки и многое другое.

* Если не покрывать изделие лаком, оно будет источать тонкий приятный аромат. Но лакированное легче протирать от пыли.

Вы пробовали делать такие поделки? Поделитесь опытом в комментариях!

hottercoffee.ru

Как вырастить кофейное дерево у себя дома

Кофе. Сорта Кофе. Как вырастить кофейное дерево у себя дома

Некоторые люди не желают довольствоваться покупным кофе и всеми силами пытаются вырастить кофейное дерево в собственном саду или доме. О происхождении и сортах кофе,выращивании и уходе за кофе мы сегодня с вами и поговорим.

Всемирно известный горячий напиток, что моментально обрел популярность с момента его открытия. Конечно, речь идет о кофе. Этот бодрящий напиток любой человек пробовал хоть раз в жизни. У него много как сторонников, так и противников. Некоторые кричат, что он очень вреден, другие же пьют его литрами, не обращая внимания на эти крики. Не смотря на такую борьбу, у кофе довольно много поклонников по всему миру.

Происхождение кофе

История кофе довольно размыта и долгое время была окутана тайнами и легендами. Люди думали, что это дерево использовалось ведьмами и колдунами. Но это вовсе не так. История кофе начинается в жаркой Эфиопии, где дерево росло в диком виде. Но местные жители не использовали кофе так как используют его сейчас. Бодрящие качества этих ягод были обнаружены совершенно случайно, когда козы одного из пастухов наелись этих ягод и стали вести себя куда более активнее, чем ранее. Тогда местные жители стали готовить напиток из сушеных листьев или свежих ягод.

Варить непосредственно сушеные ягоды начали монархи окрестных монастырей. Получилось у них не сразу, но все же им удалось добиться некоторых результатов и сделать напиток более вкусным.

К XII столетию кофе начали пить не только в Эфиопии, но и во всей Африке с экспортом ягод на Восток. Как только кофе начал набирать обороты, один из жителей Йемена купил несколько деревьев, через некоторое время создав целую плантацию.

В XV столетии жители Турции впервые стали обжаривать зерна кофе на огне. Они получили неожиданный вкус, который отличался от того напитка, который они варили из сушеных или свежих ягод. Напиток впервые обрел свое первое название – кахва, которое спустя 200 лет трансформируется в «кофе».

В Европу этот напиток попал позже, лишь в XVII столетии. Его привез в Италию доктор, который сопровождал послов в Египет. Именно в Египте он впервые попробовал этот бодрящий напиток. Итальянцам кофе пришелся очень даже по вкусу и вскоре его стали поставлять туда из Йемена и Египта. Уже в 1720 году в Венеции была открыта первая кофейня. А через некоторое время кофе стал поставляться в большую часть стран Европы.

Сорта кофе

Большинство качеств кофе зависит от той страны, где оно растет и от климатических условий. Сейчас же выведено огромное количество различных сортов, которые имеют свой вкус и особенности.

Сорт кофе «Арабика»

Пожалуй, самый распространенный сорт дерева. Является одним из наиболее выгодных и прихотливых деревьев. Дерево вырастает высотой до 8-ми метров, но чаще всего его обрезают до 4-5 метров, чтобы плоды было удобно собирать. Ни в коем случае не потерпит морозов, малейшие заморозки и дерево погибает, потому температура не должна падать ниже +15 градусов по Цельсию. Цвести начинает после сезона дождей, а ягодам необходимо 9 месяцев для созревания. Ягодки имеют красный цвет, в диаметре они до 16 миллиметров, при созревании приобретают фиолетовый оттенок.

Требует большого внимания к почве, она должна быть хорошо удобрена. При этом дерево легко подвергается различным болезням и требует регулярной защиты от вредителей.

С одного дерева за год плодоношения можно собрать около 5-ти килограмм ягод, из которых получаю до 1-го килограмма зерен. Одно зерно содержит в себе до 1,5% кофеина. Кофе получается сладковатым с легкой кислинкой.

Сорт кофе «Робуста»

Второй по популярности сорт во всем мире. Хотя это деревце куда более легкое в выращивании, чем Арабика. Дело в том, что Робуста практически не повреждается насекомыми-вредителями и болезнями, легко выдерживает температуру до 0 градусов по Цельсию и отлично чувствует себя в жаре, ведь оптимальная температура для ее роста от +25 до +32 градусов по Цельсию.

Отличается этот сорт также и большей урожайностью. Не выращивают ее в таком количестве, как Арабику по той причине, что Робуста не имеет такого прекрасного вкуса и более крепкий.

В одном зерне Робусты помещается до 3% кофеина. Чаще ее используют как смесь в кофейные напитки, реже употребляют в чистом виде. Для того чтобы плоды созрели необходимо около 11-12 месяцев.

Сорт кофе «Либерика»

Третий сорт по популярности. Он не имеет таких вкусовых качеств, как ее предшественники, потому в чистом виде она практически не пьется и практически не поставлена на экспорт. Низкий урожай и слабость вкуса не сделали Либерику популярной среди кофеманов. Чаще этот сорт используется для растворимого кофе или для кофейных смесей. К заболеваниям и вредителям довольно стойкая. Растет лишь в местах к северу от экватора, потому этот сорт занимает лишь 2% от всех кофейных деревьев.

В одном зерне находится до 2,5% кофеина. Используются они в кондитерском деле, различных кофейных смесях и иногда в растворимом кофе.

Сорт кофе «Эксцельза»

Самый непопулярный сорт кофе. Но он используется в приготовлении элитного кофе для усиления его аромата. Относится к высоким сортам кофе. Причем высоким в прямом смысле, ведь Эксцельза может достигать до 20 метров в высоту. Этот сорт как никакой другой любит влагу в почве с органическими удобрениями. Но также, не без трудностей конечно, может перенести засушливый сезон. Деревце устойчиво к насекомым-вредителям и различным заболеваниям, из-за этого, с помощью этого сорта, иногда прививается арабика. Но даже несмотря на это, Эксцельза является одним из самых редких сортов кофе и, по мнению кофеманов, по вкусу превосходит арабику.

Но главной проблемой этого сорта является его непостоянность в урожае. Спрогнозировать его практически невозможно и главное, мало кто знает, что именно влияет на такое непостоянное плодоношение.

Выращивание кофейного дерева в домашних условиях

Если вы все-таки решились на такой важный шаг, как покупка саженца кофейного дерева, вам стоит знать некоторые правила посадки. Также стоит отметить, что выращивается это кофе либо в закрытых садах, либо дома в горшочках, но тогда высокого урожая ждать не стоит.

К почве кофейное дерево достаточно требовательно, ведь оно любит, когда она кислая. Чтобы это обеспечить, необходимо самому приготовить эту почву. И так, берем 2 части кислого торфа, 1 часть перегноя, 1 часть листовой и 1 часть парниковой земли, а также 1 часть песка. После чего это все перемешивается. Если ваше деревце будет чуть вялым, то добавьте мох сфагнум, он повысит кислотность почвы, в которой находится ваше деревце.

Вырастить кофейное деревце можно двумя способами:посадкой зернышка, посадкой черенка.

Выращивание кофе из семени

Ягода кофе

Зернышко можно купить в любом чайном магазине, естественно не обжаренное, или же попросить у тех, кто уже выращивает у себя это деревце, другой вариант купить в цветочном магазине.

И так, когда вы раздобыли себе семечко, можно приступать к его проращиванию.

Так как нам хочется, чтобы все получилось наверняка, ему нужно будет помочь преодолеть толстую скорлупу. Обычно для этого семечко аккуратно надпиливают так, чтобы было видно ядрышко, но при этом оно не повредилось. Если вы раздобыли свежую кофейную ягодку просто освободите семечки от мякоти.

Далее зернышко замачивают в теплой воде и оставляют зерно там примерно на два часа, после чего аккуратно освобождают семечко от верхней пергаментной оболочки.

Удалить пергаментную оболочку с кофейного семечка

Когда вы уверены, что ядру теперь ничего не помешает, зерно необходимо поместить в жидкость, стимулятор роста (к примеру, популярный «Корневин» или«Корнерост»).

После этого можно сажать семечко в мягкую, хорошо вспушенную землю. Чтобы оно лучше прорастало, горшок, в котором и находится зернышко кофе, ставят на солнечное место. Желательно делать это летом, когда температура выше +23 градусов по Цельсию.

Горшок с семенем накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, создавая парниковый эффект.

Так всходит кофе

После того, как семечко прорастет, нужно следить, может ли росток самостоятельно освободится от семядолей, если нет, то, помните самостоятельно удалять их нельзя. Для того, чтобы ростку помочь, нужно увеличить влажность в импровизированной тепличке, не только поливая землю, но и опрыскивая сам росток и жесткие семядоли. От влажности они размягчатся и дадут освободится первым листочкам.

Настоящие листочки у ростка кофе

В тепличке ростки кофе должны находится до того, пока не появится вторая пара настоящих листочков. После чего постепенно можно начинать проветривать тепличку, ежедневно открывая её, увеличивая время проветривания.

Снять укрытие с горшка, в котором будет расти наш росток можно лишь тогда, когда листочки перестанут вянуть, привыкнув к комнатной влажности.

После того, как кофейная рассада полностью адаптируется к комнатным условиям, можно пикировать или пересадить её в другой горшок большего объема.

Посадка кофейного дерева черенком

Если вы приобрели в питомнике черенок, то у вас не возникнет проблем! В посадке он не требователен и его садят также, как и любой другой черенок растения.

Черенок кофе

Если вы решили самостоятельно взять черенок, то вам нужно будет найти взрослую веточку из середины кроны кофейного дерева, отступить 2-3 см. от нижней пары листьев и отрезать. После чего отсчитать ещё две пары листьев и опять отрезать. Ваш черенок готов.

Для того, чтобы лучше образовывались корешки, сделайте продольные царапины иглой на нижней части черенка.

Перед посадкой опустите нижний кончик черенка (1,5 – 2 см) в раствор «Гетероауксина» (четверть таблетки на 1,5 л. воды) на 3-5 часов.

Субстрат, в котором будут прорастать черенки нужно продезинфицировать бледно-розовым раствором марганцовки. Это нужно сделать обязательно, для того, чтобы обеззаразить торф, который входит в состав почво-смеси и улучшить приживаемость черенка.

Идеальный субстрат для проращивания кофейных черенков состоит из смеси торфа и перлита. Где торф – материал, который хорошо удерживает влагу. Лучше, если это будет болотный торф, который состоит из сфагнового мха. Перлит – это строительный материал (перлитный вспученный песок), он будет разрыхлять торф, тем самым обеспечит необходимый воздухообмен, необходимый для укоренения черенков. Торф и перлит понадобятся нам в равных количествах. Эти два компонента тщательно перемешиваются и засыпаются в емкость, где будут укореняться наши черенки.

Посадка черенка кофе

Садят черенки на таком расстоянии, чтобы они не соприкасались с друг другом листьями. Итак, возьмите черенок двумя пальцами и опускайте строго вертикально в почву на глубину 2-2,5 см. Ваш черенок должен войти в почву так, чтобы нижние листья, а именно их черешки были в почве. В этом месте, а именно в месте соединения листьев и ветки образуются корни, это придаст вашему черенку дополнительные силы для роста.

После посадки черенков пролейте почву ещё раз раствором марганцовки и накройте емкость с черенками полиэтиленовым пакетом, но сделайте в пакете небольшое отверстие, для проветривания. Через это отверстие можно опрыскивать черенки пока они не укоренятся. Опрыскивать нужно весь черенок, включая и листья. Емкость с черенками нужно поставить на рассеянный свет и поддерживать температуру +25…+30 градусов Цельсия. Температура выше 32°С повлияет на развитие черенков пагубно.

О том, что укоренение черенков прошло удачно скажет пробудившаяся верхняя ростовая почка, но только после того, как у черенка появятся два молодых верхних листочка, можно будет пересаживать черенок на постоянное место.

Выкопав кофейный черенок из рассадника, не смывайте налипший субстрат с корней, а просто слегка стряхните, этим вы поможете черенку быстрее прижиться.

Горшок для посадки черенка берите с верхним диаметром 12 см. На дно положите черепок, который будет лежать выпуклой стороной наверх. На черепок насыпьте крупнозернистый песок, его слой должен составить 1 см.

Так цветет кофейное дерево

Посадив кофейный саженец, обильно пролейте почву в горшке водой. Для лучшей адаптации и приживаемости поставьте горшок с молодым кофейным деревом на место, где будет достаточно света, но только не на прямые лучи солнца. Пусть это будет, например, подоконник с северной стороны. Примерно дней через десять горшок с растением можно поставить на постоянное место.

Если, вдруг, ваш молодой саженец зацветет, не беспокойтесь, цветение не помешает полноценному развитию молодого деревца. Даже на маленьком кофейном саженце можно уже будет наблюдать полноценные кофейные плоды.

Уход за кофейным деревом

Чтобы хоть когда-то добиться плодоношения от кофейного дерева, о нем нужно заботиться надлежаще. Как это сделать мы сейчас вам расскажем.

Так как кофейное дерево родом из южных стран, то и уход за ним нужен южный. Оно требует к себе много света и свежего воздуха, потому летом отлично поживет на улице. Если же на солнце листья начнут желтеть, то переместите горшок в более затененное место.

Также это деревце прихотливо к температурному режиму, оно конечно, выдерживает высокие температуры, но не допустит ее понижения ниже +15 градусов по Цельсию. Зимой также не рекомендуется ставить его над батареями, это будет его пересушивать.

Так как в месте, где растет кофейное дерево в дикой природе, есть сезоны дождей, то неудивительно, что оно любит влагу. Регулярно опрыскивайте его и устраивайте теплые души, имитируя дождь. Не забывайте и про полив, в жаркое время он должен быть обильным, но так, чтобы сверху почва просыхала где-то на 1 сантиметр, зимой же полив сокращают до раза в неделю.

Пересадка кофейного дерева производится раз в два года.

Не забывайте также и об обрезке. Необходимо удалять засохшие веточки, чтобы они не портили общего внешнего вида. Также обрезка проводится для того, чтобы деревце имело какую-то форму кроны или не превышала каких-то размеров, ведь далеко не каждый сможет иметь в квартирке дерево высотой в 4 метра.

Если вы будете правильно ухаживать за вашим деревцем, то уже на 3-4 год, он начнет цвести и давать первые плоды.

И так, сегодня мы с вами познакомились с необычным деревом. Из семян его плодов готовят самый популярный в мире напиток – кофе. Вырастить такое деревце можно и у себя дома, достаточно лишь приложить ряд усилий и готово! Так как наш климат не позволяет выращивать кофейное дерево в открытом грунте, то никто не запрещает сделать это у себя дома в горшочке. Просто не стоит забывать об элементарных условиях и уходе и в скором времени миниатюрное деревце порадует вас ягодами, внутри которых те самые ароматные зерна кофе.

Источник

ogorod.mirtesen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *