Для очистки зубчатой решетки от грязи и начеса можно использовать – Всероссийская олимпиада школьников по технологии II муниципальный этап «Технология обработки ткани и декоративно-прикладное творчество»

  • Home
  • Разное
  • Для очистки зубчатой решетки от грязи и начеса можно использовать – Всероссийская олимпиада школьников по технологии II муниципальный этап «Технология обработки ткани и декоративно-прикладное творчество»

Тесты по технологии для олимпиады 8-9 классы.

Всероссийская олимпиада школьников

I школьный этап

Технология

«Технология обработки ткани и декоративно-прикладное творчество».

8-9 классы

Общее время выполнения работы – 45 мин.

Задание 1. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

Установка на машину большой бобины с нитками приводит к

1 —  — увеличению натяжения верхней нити

2 —  — уменьшению натяжения верхней нити

3 —  — неравномерности строчки

4 —  — обрыву верхней нити

5 —  — наматыванию верхней нити на катушкодержатель

Задание 2. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

Для очистки зубчатой рейки от грязи и начеса можно использовать

1 —  — мягкую кисточку

2 —  — пинцет

3 —  — отвертку с тонким лезвием

4 —  — ножницы

5 —  — жесткую волосяную щетку

Задание 3.

Подчеркните правильный ответ

Внешнее очертание одежды — это

а) покрой

б) стиль

в) фасон

г) силуэт

Задание 4.

Подчеркните правильный ответ

Мерка, которая не нужна для построения чертежа основы прямой юбки

а) Ст

б) Сб

в) СгII

г) Дтс

д) Дсп

е) Дсб

Задание 5.

На рисунке изображена схема изготовления кружевной отделки. Определите вид рукоделия и расшифруйте условные обозначения, заполнив правую часть таблицы.

hello_html_m69c7f08e.jpg

Вид рукоделия

…………………………………………….

Знаком hello_html_13d8221f.jpg обозначается

…………….….……………….

Знаком hello_html_53065689.jpg обозначается

…….…….…………………….

Знаком hello_html_5a9217b.jpg обозначается

…….…………………………..

Постоянно повторяющаяся часть узора, выделенная на рисунке фигурной скобкой, называется

…….….….….……………………

Задание 6.

Закончите предложение

Сырьем для производства натуральных текстильных волокон являются …………., …………., ……………….., …………………

Задание 7.

Сколько осей симметрии можно провести на этих рисунках?

hello_html_m7bfd0c27.png

hello_html_m7200c359.png

hello_html_m3bb20548.png

hello_html_67b91961.png

……………

…………….

………………

……………….

Задание 8.

По описанию дайте название плечевого изделия:

Женская одежда, состоящая из лифа и юбки, объединённых в одно целое. Она может быть отрезной по линии талии и неотрезной; с воротником, с рукавами и без них; с застёжкой и без застежки; различной длины и видами отделки: …………………………………………………………………

Задание 9.

По описанию дайте название плечевого изделия:

Одежда, иногда удлиненная почти до пят; с застёжкой от верха до низа; с рукавами и воротником и без них; с поясом и без него; чаще для ношения дома: ………………………………………………………….

Задание 10. Назовите пряность, которой можно увенчать победителя соревнований

Ответ: ……………………………………………….

. Задание 11. Подчеркните правильный ответ.

В кулинарии рыба по месту обитания делится на:

а) морскую

б) речную

в) озерную

г) океаническую

Задание 12. Подчеркните правильный ответ.

При сервировке стола к обеду вилку кладут:

а) справа от тарелки зубцами вверх

б) слева от тарелки зубцами вверх

Задание 13. Перечислите не менее восьми известных вам корнеплодов:

Ответ: ………………………………………………………………………………..

…………………………………………………………………………………………

Задание 14. Подчеркните правильный ответ

Бланширование – это:

а) нагревание продукта с жиром или без него перед тепловой обработкой;

б) кратковременное (от 1 до 5 минут) ошпаривание продукта кипящей водой или паром;

в) размораживание продукта в микроволновой печи;

г) помещение продукта в лёд.

Задание 15. Вставьте пропущенное слово

Чтобы усилить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям следует употреблять пищу, богатую витамином …….

.Задание 16. Почему, снимая крышку с посуды, в которой находится кипящая жидкость, нужно приподнимать ее от себя?

Задание 17.

Отметьте знаком + правильный ответ:

Рисунок или украшение, изготовленное из нашитых или наклеенных на основу лоскутов ткани, называется

1 —  — вышивка

2 —  — аппликация

3 —  — мозаика

4 —  — витраж

Задание 18. Отметьте знаком + все правильные ответы:

Электрические лампы в электрической цепи могут соединяться

1 —  — последовательно

2 —  — параллельно

3 —  — перпендикулярно

4 —  — смешанно

Задание 19. Участок электрической цепи состоит из трех ламп мощностью 40 Вт, 60 Вт и 100 Вт, соединенных параллельно. Какая из этих ламп будет гореть ярче всех?

Ответ: ярче всех будет гореть лампа мощностью ………. Вт.

Задание 20.Кто должен первым садиться за стол во время приема гостей?

……………………………………………………………………………………….

Задание 21. Отметьте знаком + правильный ответ:

После пересаживания комнатное растение следует поставить:

1 —  — на подоконник на яркое солнце

2 —  — на пол в холодном и влажном помещении

3 —  — в теплое слегка затененное место

4 —  — на балкон на яркое солнце

Задание 22.Отметьте знаком + все правильные ответы:

Кисломолочными продуктами являются:

1 —  молоко

2 —  кефир

3 —  творог

4 —  сметана

5 —  мороженое

Задание 23.Отметьте знаком + правильный ответ:

Украшение из ткани в верхней части дверных и оконных проемов называется

1  штора

2  карниз

3  ламбрекен

4  занавеска

Задание 24. Отметьте знаком + правильный ответ:

От чего в большей мере зависит успешность деловой карьеры:

1  от уровня образования

2  от устремленности

3  от совпадения профессионально важных качеств личности требованиям профессии

4  от случая

Задание 25. Творческое задание: Нарисуйте не менее 5 вариантов эскизов сувенирных изделий, которые Вы можете изготовить в школьной мастерской. Свои мысли оформите в виде звездочки — обдумывания.

Ключи к тестам 8-9 классы

Система оценивания тестовых заданий и контрольных вопросов.

Для удобства подсчета результатов конкурса за каждый правильно выполненный тест участник конкурса получает один балл. Если тест выполнен неправильно или только частично ноль баллов. Не следует ставить оценку в полбалла за тест, выполненный наполовину. Формулировка свободных ответов на контрольные вопросы и задания не обязательно должна точно совпадать с ответом, прилагаемым к заданию. Здесь правильность ответа должна оцениваться по общему смыслу и по ключевым словам.

Творческое задание выполняется под текстом задания № 25 простым карандашом или ручкой. За полностью выполненное творческое задание ставиться 3 балла.

Максимальное количество баллов за тестирование – 27 баллов.

1. Ответ: 3, 4, 5.

2. Ответ: 3, 5

3. Ответ: г

4. Ответ: в

5. Ответ:

Вид рукоделия

Вязание крючком

Знаком hello_html_13d8221f.jpg обозначается

Столбик без накида

Знаком hello_html_53065689.jpg обозначается

Столбик с накидом

Знаком hello_html_5a9217b.jpg

обозначается

Воздушная петля

Постоянно повторяющаяся часть узора, выделенная на рисунке фигурной скобкой, называется…

Раппорт

6. Ответ: хлопок, лен, шерсть, шелк

7. Ответ: две пять три одна

8. Ответ: платье

9. Ответ: халат.

10. Ответ: лавр

11. Ответ: а, б

12. Ответ: б.

13. Ответ. Корнеплоды: редька, редис, хрен, свекла, морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, брюква, репа.

14. Ответ: б

15. Ответ: витамин С

16. Ответ: Чтобы не получить ожог от пара.

17. Ответ: 2

18. Ответ: 1, 2, 4

19. Ответ: ярче всех будет гореть лампа мощностью 100 Вт.

20. Ответ: хозяйка.

21. Ответ: 3

22. Ответ: 2, 3, 4.

23. Ответ: 3

24. Ответ: 3

infourok.ru

«Технология обработки ткани и декоративно-прикладное творчество».

Всероссийская олимпиада школьников

I школьный этап

Технология

«Технология обработки ткани и декоративно-прикладное творчество».

8-9 классы

Общее время выполнения работы – 45 мин.

Задание 1. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

Установка на машину большой бобины с нитками приводит к

1 —  — увеличению натяжения верхней нити

2 —  — уменьшению натяжения верхней нити

3 —  — неравномерности строчки

4 —  — обрыву верхней нити

5 —  — наматыванию верхней нити на катушкодержатель

Задание 2. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

Для очистки зубчатой рейки от грязи и начеса можно использовать

1 —  — мягкую кисточку

2 —  — пинцет

3 —  — отвертку с тонким лезвием

4 —  — ножницы

5 —  — жесткую волосяную щетку

Задание 3.

Подчеркните правильный ответ

Внешнее очертание одежды — это

а) покрой

б) стиль

в) фасон

г) силуэт

Задание 4.

Подчеркните правильный ответ

Мерка, которая не нужна для построения чертежа основы прямой юбки

а) Ст

б) Сб

в) СгII

г) Дтс

д) Дсп

е) Дсб

Задание 5.

На рисунке изображена схема изготовления кружевной отделки. Определите вид рукоделия и расшифруйте условные обозначения, заполнив правую часть таблицы.

KR2

Вид рукоделия

…………………………………………….

Знаком st bez nakida обозначается

…………….….……………….

Знаком st s nakidom обозначается

…….…….…………………….

Знаком vozd petlia обозначается

…….…………………………..

Постоянно повторяющаяся часть узора, выделенная на рисунке фигурной скобкой, называется

…….….….….……………………

Задание 6.

Закончите предложение

Сырьем для производства натуральных текстильных волокон являются …………., …………., ……………….., …………………

Задание 7.

Сколько осей симметрии можно провести на этих рисунках?

симм_7

симм_6

симм_4

симм_5

……………

…………….

………………

……………….

Задание 8.

По описанию дайте название плечевого изделия:

Женская одежда, состоящая из лифа и юбки, объединённых в одно целое. Она может быть отрезной по линии талии и неотрезной; с воротником, с рукавами и без них; с застёжкой и без застежки; различной длины и видами отделки: …………………………………………………………………

Задание 9.

По описанию дайте название плечевого изделия:

Одежда, иногда удлиненная почти до пят; с застёжкой от верха до низа; с рукавами и воротником и без них; с поясом и без него; чаще для ношения дома: ………………………………………………………….

Задание 10. Назовите пряность, которой можно увенчать победителя соревнований

Ответ: ……………………………………………….

. Задание 11. Подчеркните правильный ответ.

В кулинарии рыба по месту обитания делится на:

а) морскую

б) речную

в) озерную

г) океаническую

Задание 12. Подчеркните правильный ответ.

При сервировке стола к обеду вилку кладут:

а) справа от тарелки зубцами вверх

б) слева от тарелки зубцами вверх

Задание 13. Перечислите не менее восьми известных вам корнеплодов:

Ответ: ………………………………………………………………………………..

…………………………………………………………………………………………

Задание 14. Подчеркните правильный ответ

Бланширование – это:

а) нагревание продукта с жиром или без него перед тепловой обработкой;

б) кратковременное (от 1 до 5 минут) ошпаривание продукта кипящей водой или паром;

в) размораживание продукта в микроволновой печи;

г) помещение продукта в лёд.

Задание 15. Вставьте пропущенное слово

Чтобы усилить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям следует употреблять пищу, богатую витамином …….

.Задание 16. Почему, снимая крышку с посуды, в которой находится кипящая жидкость, нужно приподнимать ее от себя?

Задание 17. Отметьте знаком + правильный ответ:

Рисунок или украшение, изготовленное из нашитых или наклеенных на основу лоскутов ткани, называется

1 —  — вышивка

2 —  — аппликация

3 —  — мозаика

4 —  — витраж

Задание 18. Отметьте знаком + все правильные ответы:

Электрические лампы в электрической цепи могут соединяться

1 —  — последовательно

2 —  — параллельно

3 —  — перпендикулярно

4 —  — смешанно

Задание 19. Участок электрической цепи состоит из трех ламп мощностью 40 Вт, 60 Вт и 100 Вт, соединенных параллельно. Какая из этих ламп будет гореть ярче всех?

Ответ: ярче всех будет гореть лампа мощностью ………. Вт.

Задание 20.Кто должен первым садиться за стол во время приема гостей?

……………………………………………………………………………………….

Задание 21. Отметьте знаком + правильный ответ:

После пересаживания комнатное растение следует поставить:

1 —  — на подоконник на яркое солнце

2 —  — на пол в холодном и влажном помещении

3 —  — в теплое слегка затененное место

4 —  — на балкон на яркое солнце

Задание 22.Отметьте знаком + все правильные ответы:

Кисломолочными продуктами являются:

1 —  молоко

2 —  кефир

3 —  творог

4 —  сметана

5 —  мороженое

Задание 23.Отметьте знаком + правильный ответ:

Украшение из ткани в верхней части дверных и оконных проемов называется

1  штора

2  карниз

3  ламбрекен

4  занавеска

Задание 24. Отметьте знаком + правильный ответ:

От чего в большей мере зависит успешность деловой карьеры:

1  от уровня образования

2  от устремленности

3  от совпадения профессионально важных качеств личности требованиям профессии

4  от случая

Задание 25. Творческое задание: Нарисуйте не менее 5 вариантов эскизов сувенирных изделий, которые Вы можете изготовить в школьной мастерской. Свои мысли оформите в виде звездочки — обдумывания.

Ключи к тестам 8-9 классы

Система оценивания тестовых заданий и контрольных вопросов.

Для удобства подсчета результатов конкурса за каждый правильно выполненный тест участник конкурса получает один балл. Если тест выполнен неправильно или только частично ноль баллов. Не следует ставить оценку в полбалла за тест, выполненный наполовину. Формулировка свободных ответов на контрольные вопросы и задания не обязательно должна точно совпадать с ответом, прилагаемым к заданию. Здесь правильность ответа должна оцениваться по общему смыслу и по ключевым словам.

Творческое задание выполняется под текстом задания № 25 простым карандашом или ручкой. За полностью выполненное творческое задание ставиться 3 балла.

Максимальное количество баллов за тестирование – 27 баллов.

1. Ответ: 3, 4, 5.

2. Ответ: 3, 5

3. Ответ: г

4. Ответ: в

5. Ответ:

Вид рукоделия

Вязание крючком

Знаком st bez nakida обозначается

Столбик без накида

Знаком st s nakidom обозначается

Столбик с накидом

Знаком vozd petlia обозначается

Воздушная петля

Постоянно повторяющаяся часть узора, выделенная на рисунке фигурной скобкой, называется…

Раппорт

6. Ответ: хлопок, лен, шерсть, шелк

7. Ответ: две пять три одна

8. Ответ: платье

9. Ответ: халат.

10. Ответ: лавр

11. Ответ: а, б

12. Ответ: б.

13. Ответ. Корнеплоды: редька, редис, хрен, свекла, морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, брюква, репа.

14. Ответ: б

15. Ответ: витамин С

16. Ответ: Чтобы не получить ожог от пара.

17. Ответ: 2

18. Ответ: 1, 2, 4

19. Ответ: ярче всех будет гореть лампа мощностью 100 Вт.

20. Ответ: хозяйка.

21. Ответ: 3

22. Ответ: 2, 3, 4.

23. Ответ: 3

24. Ответ: 3

infourok.ru

Technology — машиноведение тесты 1

1. Отметьте знаком +  все правильные ответы:

При подготовке швейной машины к вышиванию необходимо

1  —  снять прижимную лапку

2  —  поставить в нулевое положение регулятор длины стежка

3  —  поставить в нулевое положение регулятор ширины зигзага

4  —  снять игольную пластину

5  —  отключить или снять зубчатую рейку

2. Отметьте знаком +  все правильные ответы:

Шпулька туго вращается в шпульном колпачке, если

1  —  на шпульке намотана слишком толстая нитка

2  —  намотанные на шпульку нитки выступают за края шпульки

3  —  слишком сильно затянут регулировочный винт на шпульном колпачке

4  —  в шпульный колпачок набилась грязь

5  —  шпулька имеет большую высоту, чем требуется

3. Подпишите под рисунками кинематических схем их названия


 



1. ……………

 

2. ……………

3. ……………..…..

4. ……………

5. …………..

4. Отметьте знаком +  все правильные ответы:

Установка на машину большой бобины с нитками приводит к

1  —  увеличению натяжения верхней нити

2  —  уменьшению натяжения верхней нити

3  —  неравномерности строчки

4  —  обрыву верхней нити

5  —  наматыванию верхней нити на катушкодержатель

5. Отметьте знаком +  все правильные ответы:

Для очистки зубчатой рейки от грязи и начеса можно использовать             

1  —  мягкую кисточку

2  —  пинцет

3  —  отвертку  с тонким лезвием

4  —  ножницы

5  —  жесткую волосяную щетку

6. Отметьте знаком +  правильный ответ:

Если перед входом в регулятор натяжения на нитке образуются завитки, нитка рвется  в регуляторе натяжения, то нужно                                                                                          

1  —  заменить катушку с ниткой

2  —  увеличить натяжение верхней нити

3  —  уменьшить натяжение верхней нити

4  —  проверить правильность заправки верхней нити

5  —  проверить правильность сборки регулятора натяжения верхней нити

7. Установите соответствие между названием механизма преобразования движения и его кинематической схемой

1

Кулисный

А


2

Кулачковый

Б


3

Храповой

В


4

Кривошипно-ползунный

Г


Ответ: 1 —  ….,  2 — …., 3 — …., 4 — ……

8. Для чего нужна выемка над ушком иглы со стороны короткого желобка?

Ответ: ________________________________________________________________

9. Компьютерная и микропроцессорная техника внедряется в швейное производство достаточно интенсивно. Напишите, где она применяется.

Ответ: ________________________________________________________________

 

10. Отметьте знаком + все правильные ответы

В современных швейных машинах используются челноки

  1.  —   качающийся, 
  2.  —   вращающийся
  3.  —   горизонтальный 
  4.  —   вертикальный двойного обегания 
  5.  —   горизонтальный двойного обегания

11. Приведите наиболее важные технические характеристики швейной машины

1  ………………………………………………………………………………………..

2  ………………………………………………………………………………………..

3  ………………………………………………………………………………………..

4  ………………………………………………………………………………………..

5  ………………………………………………………………………………………..

12. Отметьте знаком + все правильные ответы:

Швейная машина плохо продвигает ткань, если

1  —  сильно загрязнена зубчатая рейка

2  —  слишком слабый прижим ткани

3  —  слишком сильный прижим ткани

4  —  регулятор длины стежка установлен в нулевое положение

5  —  отключен механизм двигателя ткани

13. Установите соответствие

1

Шарнирное соединение стержня с неподвижной опорой

А


2

Вал в подшипнике скольжения

Б


3

Свободное соединение детали с валом

В

4

Соединение детали с валом подвижное без вращения

Г


5

Соединение детали с валом неподвижное

Д


Ответ: 1 — ….,  2 – ….., 3 – ……, 4 – ……, 5 — ……

14. Для чего нужна лыска на колбе машинной иглы?

Ответ: ______________________________________________________________


Допишите предложение

15. Основное предназначение оверлока – ____________________________________________________________________


Еще задания по теме «Машиноведение»

elenakattsina.ucoz.ru

Олимпиадные задания по технологии обслуживающий труд для 9, 11 классов

Задания

теоретического тура по технологии

9 класс

Кулинария

1. Назовите не менее четырех видов овощей, которые фаршируют:

Ответ: ……………………………………………………………………………….

Ответ: фаршируют следующие овощи: перец, кабачки, баклажаны, помидоры, капусту, картофель.

2. Вставьте пропущенное слово:

Картофельное пюре нельзя разбавлять …………………. молоком, иначе оно приобретет серый цвет.

Варианты ответа: а) холодным; б) горячим, в) пастеризованным, стерилизованным, кипяченым.

Ответ: б) холодным.

3. Обозначьте цифрами от 1 до 6 правильную последовательность механической обработки картофеля:

1 —  — мойка

2 —  — очистка

3 —  — сортировка и калибровка

4 —  — промывание

5 —  — доочистка

6 —  — нарезка

Ответ: 3, 1, 2, 4, 5, 6.

4. Перечислите не менее восьми известных вам корнеплодов:

Ответ: ………………………………………………………………………………..

…………………………………………………………………………………………

Ответ. Корнеплоды: редька, редис, хрен, свекла, морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, брюква, репа.

5. Отметьте знаком + все правильные ответы:

Чтобы не выбрасывать засохший хлеб из него можно приготовить

1 —  — сухарики

2 —  — пудинг

3 —  — вафли

4 —  — панировку

5 —  — хлебную муку

Ответ:1,2,4.

Материаловедение

6. Ткань обладает способностью изменять свои линейные размеры при стирке и влажно-тепловой обработке. Как называют это свойство?

Ответ: ………………………………………………………..

Ответ: Усадка

7. Процесс образования на поверхности текстильных изделий комочков скатывающихся волокон, возникающих на участках, испытывающих интенсивное трение, и портящих внешний вид изделия называется ……………………………….

Ответ: пиллинг.

8. Плод, какого растения послужил прообразом создания текстильной застежки?

Ответ: ………………………………………………….

Ответ: репейник.

Машиноведение

9. Отметьте знаком + все правильные ответы:

Установка на машину большой бобины с нитками приводит к

1 —  — увеличению натяжения верхней нити

2 —  — уменьшению натяжения верхней нити

3 —  — неравномерности строчки

4 —  — обрыву верхней нити

5 —  — наматыванию верхней нити на катушкодержатель

Ответ: 3, 4, 5.

10. Отметьте знаком + все правильные ответы:

Для очистки зубчатой рейки от грязи и начеса можно использовать

1 —  — мягкую кисточку

2 —  — пинцет

3 —  — отвертку с тонким лезвием

4 —  — ножницы

5 —  — жесткую волосяную щетку

Ответ: 3, 5

11. Отметьте знаком + правильный ответ:

Если перед входом в регулятор натяжения на нитке образуются завитки, нитка рвется в регуляторе натяжения, то нужно

1 —  — заменить катушку с ниткой

2 —  — увеличить натяжение верхней нити

3 —  — уменьшить натяжение верхней нити

www.prodlenka.org

Всероссийская олимпиада школьников по технологии II муниципальный этап «Технология обработки ткани и декоративно-прикладное творчество»

Всероссийская олимпиада школьников по технологии

II муниципальный этап

«Технология обработки ткани и декоративно-прикладное творчество».

8-9 классы

Тесты + моделирование -60 мин.

Практика – 60 мин.

Защита ТП – 3-5 мин.

Задание 1. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

Установка на машину большой бобины с нитками приводит к

1 —  — увеличению натяжения верхней нити

2 —  — уменьшению натяжения верхней нити

3 —  — неравномерности строчки

4 —  — обрыву верхней нити

5 —  — наматыванию верхней нити на катушкодержатель

Задание 2. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

Для очистки зубчатой рейки от грязи и начеса можно использовать

1 —  — мягкую кисточку

2 —  — пинцет

3 —  — отвертку с тонким лезвием

4 —  — ножницы

5 —  — жесткую волосяную щетку

Задание 3.

Подчеркните правильный ответ

Внешнее очертание одежды — это

а) покрой

б) стиль

в) фасон

г) силуэт

Задание 4.

Подчеркните правильный ответ

Мерка, которая не нужна для построения чертежа основы прямой юбки

а) Ст

б) Сб

в) СгII

г) Дтс

д) Дсп

е) Дсб

Задание 5.

На рисунке изображена схема изготовления кружевной отделки. Определите вид рукоделия и расшифруйте условные обозначения, заполнив правую часть таблицы.


Вид рукоделия

…………………………………………….


Знаком обозначается

…………….….……………….


Знаком обозначается

…….…….…………………….


Знаком обозначается

…….…………………………..


Постоянно повторяющаяся часть узора, выделенная на рисунке фигурной скобкой, называется

…….….….….……………………

Задание 6.

Закончите предложение

Сырьем для производства натуральных текстильных волокон являются ………….,

Задание 7.

Сколько осей симметрии можно провести на этих рисунках?










……………

…………….

………………

……………….

Задание 8.

По описанию дайте название плечевого изделия:

Женская одежда, состоящая из лифа и юбки, объединённых в одно целое. Она может быть отрезной по линии талии и неотрезной; с воротником, с рукавами и без них; с застёжкой и без застежки; различной длины и видами отделки:

Задание 9.

По описанию дайте название плечевого изделия:

Одежда, иногда удлиненная почти до пят; с застёжкой от верха до низа; с рукавами и воротником и без них; с поясом и без него; чаще для ношения дома:

Задание 10. Назовите пряность, которой можно увенчать победителя соревнований

Задание 11. Подчеркните правильный ответ.

В кулинарии рыба по месту обитания делится на:

а) морскую

б) речную

в) озерную

г) океаническую

Задание 12. Подчеркните правильный ответ.

При сервировке стола к обеду вилку кладут:

а) справа от тарелки зубцами вверх

б) слева от тарелки зубцами вверх

Задание 13. Перечислите не менее восьми известных вам корнеплодов:

Задание 14. Подчеркните правильный ответ

Бланширование – это:

а) нагревание продукта с жиром или без него перед тепловой обработкой;

б) кратковременное (от 1 до 5 минут) ошпаривание продукта кипящей водой или паром;

в) размораживание продукта в микроволновой печи;

г) помещение продукта в лёд.

Задание 15. Вставьте пропущенное слово

Чтобы усилить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям следует употреблять пищу, богатую витамином …….

Задание 16. Почему, снимая крышку с посуды, в которой находится кипящая жидкость, нужно приподнимать ее от себя?

Задание 17. Отметьте знаком + правильный ответ:

Рисунок или украшение, изготовленное из нашитых или наклеенных на основу лоскутов ткани, называется

1 —  — вышивка

2 —  — аппликация

3 —  — мозаика

4 —  — витраж

Задание 18. Отметьте знаком + все правильные ответы:

Электрические лампы в электрической цепи могут соединяться

1 —  — последовательно

2 —  — параллельно

3 —  — перпендикулярно

4 —  — смешанно

Задание 19. Участок электрической цепи состоит из трех ламп мощностью 40 Вт, 60 Вт и 100 Вт, соединенных параллельно. Какая из этих ламп будет гореть ярче всех?

Задание 20.Кто должен первым садиться за стол во время приема гостей?

Задание 21. Отметьте знаком + правильный ответ:

После пересаживания комнатное растение следует поставить:

1 —  — на подоконник на яркое солнце

2 —  — на пол в холодном и влажном помещении

3 —  — в теплое слегка затененное место

4 —  — на балкон на яркое солнце

Задание 22.Отметьте знаком + все правильные ответы:

Кисломолочными продуктами являются:

1 —  молоко

2 —  кефир

3 —  творог

4 —  сметана

5 —  мороженое

Задание 23.Отметьте знаком + правильный ответ:

Украшение из ткани в верхней части дверных и оконных проемов называется

1  штора

2  карниз

3  ламбрекен

4  занавеска

Задание 24. Отметьте знаком + правильный ответ:

От чего в большей мере зависит успешность деловой карьеры:

1  от уровня образования

2  от устремленности

3  от совпадения профессионально важных качеств личности требованиям профессии

4  от случая

Задание 25. Творческое задание: Нарисуйте не менее 5 вариантов эскизов сувенирных изделий, которые Вы можете изготовить в школьной мастерской. Свои мысли оформите в виде звездочки- обдумывания.

www.podelise.ru

Теоретические задания для школьников 7 класса Ф. И. О. учащегося Задание 1

Теоретические задания

для школьников

7 класса

Ф.И.О. учащегося____________________________________

Задание 1.

Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

Установка на машину большой бобины с нитками приводит к

1 —  — увеличению натяжения верхней нити

2 —  — уменьшению натяжения верхней нити

3 —  — неравномерности строчки

4 —  — обрыву верхней нити

5 —  — наматыванию верхней нити на катушкодержатель

Количество баллов – 1

Задание 2.

Отметьте знаком « +» все правильные ответы

Для очистки зубчатой рейки от грязи и начеса можно использовать

1 —  — мягкую кисточку

2 —  — пинцет

3 —  — отвертку с тонким лезвием

4 —  — ножницы

5 —  — жесткую волосяную щетку

Количество баллов – 1

Задание 3.

Подчеркните правильный ответ

Внешнее очертание одежды — это

а) покрой

б) стиль

в) фасон

г) силуэт

Количество баллов – 1

Задание 4.

Подчеркните правильный ответ

Мерка, которая не нужна для построения чертежа основы прямой юбки

а) Ст

б) Сб

в) СгII

г) Дтс

д) Дсп

е) Дсб

Количество баллов – 1

Задание 5.

На рисунке изображена схема изготовления кружевной отделки. Определите вид рукоделия и расшифруйте условные обозначения, заполнив правую часть таблицы.


Вид рукоделия

…………………………………………….


Знаком обозначается

…………….….……………….


Знаком обозначается

…….…….…………………….


Знаком обозначается

…….…………………………..


Постоянно повторяющаяся часть узора, выделенная на рисунке фигурной скобкой, называется

…….….….….……………………

Количество баллов – 1

Задание 6.

Закончите предложение

Сырьем для производства натуральных текстильных волокон являются …………., …………., ……………….., …………………

Количество баллов – 1

Задание 7.

Сколько осей симметрии можно провести на этих рисунках?










……………

…………….

………………

……………….

Количество баллов – 2

Задание 8.

По описанию дайте название плечевого изделия:

Женская одежда, состоящая из лифа и юбки, объединённых в одно целое. Она может быть отрезной по линии талии и неотрезной; с воротником, с рукавами и без них; с застёжкой и без застежки; различной длины и видами отделки: …………………………………………………………………

Количество баллов – 1

Задание 9.

По описанию дайте название плечевого изделия:

Одежда, иногда удлиненная почти до пят; с застёжкой от верха до низа; с рукавами и воротником и без них; с поясом и без него; чаще для ношения дома: ………………………………………………………

Количество баллов – 2

Задание 10. Назовите пряность, которой можно увенчать победителя соревнований

Ответ: ……………………………………………….

Количество баллов – 1

Задание 11. Подчеркните правильный ответ

В кулинарии рыба по месту обитания делится на:

а) морскую

б) речную

в) озерную

г) океаническую

Количество баллов – 1

Задание 12. Подчеркните правильный ответ.

При сервировке стола к обеду вилку кладут:

а) справа от тарелки зубцами вверх

б) слева от тарелки зубцами вверх

Количество баллов — 1

Задание 13. Перечислите не менее восьми известных вам корнеплодов:

Ответ: ………………………………………………………………………………..

…………………………………………………………………………………………

Количество баллов — 1

Задание 14. Подчеркните правильный ответ

Бланширование – это:

а) нагревание продукта с жиром или без него перед тепловой обработкой;

б) кратковременное (от 1 до 5 минут) ошпаривание продукта кипящей водой или паром;

в) размораживание продукта в микроволновой печи;

г) помещение продукта в лёд.

Количество баллов — 1

Задание 15. Вставьте пропущенное слово

Чтобы усилить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям следует употреблять пищу, богатую витамином …….

Количество баллов — 1

Задание 16. Почему, снимая крышку с посуды, в которой находится кипящая жидкость, нужно приподнимать ее от себя?

________________________________________________________________________

__________________________________________________________________________

Количество баллов — 1

Задание 17. Отметьте знаком + правильный ответ:

Рисунок или украшение, изготовленное из нашитых или наклеенных на основу лоскутов ткани, называется

1 —  — вышивка

2 —  — аппликация

3 —  — мозаика

4 —  — витраж

Количество баллов — 1

Задание 18. Отметьте знаком + все правильные ответы:

Электрические лампы в электрической цепи могут соединяться

1 —  — последовательно

2 —  — параллельно

3 —  — перпендикулярно

4 —  — смешанно

Количество баллов — 1

Задание 19. Участок электрической цепи состоит из трех ламп мощностью 40 Вт, 60 Вт и 100 Вт, соединенных параллельно. Какая из этих ламп будет гореть ярче всех?

Ответ: ярче всех будет гореть лампа мощностью ………. Вт.

Количество баллов – 1

Задание 20.

Кто должен первым садиться за стол во время приема гостей?

Ответ:

Количество баллов – 1

Задание 21. Отметьте знаком + правильный ответ:

После пересаживания комнатное растение следует поставить:

1 —  — на подоконник на яркое солнце

2 —  — на пол в холодном и влажном помещении

3 —  — в теплое слегка затененное место

4 —  — на балкон на яркое солнце

Количество баллов – 1

Задание 22. Отметьте знаком + все правильные ответы:

Кисломолочными продуктами являются:

1 —  молоко

2 —  кефир

3 —  творог

4 —  сметана

5 —  мороженое

Количество баллов – 1

Задание 23.Отметьте знаком + правильный ответ:

Украшение из ткани в верхней части дверных и оконных проемов называется

1  штора

2  карниз

3  ламбрекен

4  занавеска

Ответ:

Количество баллов – 1

Задание 24. Отметьте знаком + правильный ответ:

От чего в большей мере зависит успешность деловой карьеры:

1  от уровня образования

2  от устремленности

3  от совпадения профессионально важных качеств личности требованиям профессии

4  от случая

Ответ:

Количество баллов – 1

Задание 25. Творческое задание: Нарисуйте не менее 5 вариантов эскизов сувенирных изделий, которые Вы можете изготовить в школьной мастерской. Свои мысли оформите в виде звездочки- обдумывания.

Количество баллов — 3

zazdoc.ru

Всероссийская олимпиада школьников 2012-2013 уч год

Всероссийская олимпиада школьников

2012-2013 уч. год

II муниципальный этап

Технология

«Технология обработки ткани и декоративно-прикладное творчество».

8-9 классы

Тесты + моделирование -60 мин.

Практика – 60 мин.

Защита ТП – 3-5 мин.

Задание 1. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

Установка на машину большой бобины с нитками приводит к

1 —  — увеличению натяжения верхней нити

2 —  — уменьшению натяжения верхней нити

3 —  — неравномерности строчки

4 —  — обрыву верхней нити

5 —  — наматыванию верхней нити на катушкодержатель

Задание 2. Отметьте знаком « +» все правильные ответы.

Для очистки зубчатой рейки от грязи и начеса можно использовать

1 —  — мягкую кисточку

2 —  — пинцет

3 —  — отвертку с тонким лезвием

4 —  — ножницы

5 —  — жесткую волосяную щетку

Задание 3.

Подчеркните правильный ответ

Внешнее очертание одежды — это

а) покрой

б) стиль

в) фасон

г) силуэт

Задание 4.

Подчеркните правильный ответ

Мерка, которая не нужна для построения чертежа основы прямой юбки

а) Ст

б) Сб

в) СгII

г) Дтс

д) Дсп

е) Дсб

Задание 5.

На рисунке изображена схема изготовления кружевной отделки. Определите вид рукоделия и расшифруйте условные обозначения, заполнив правую часть таблицы.


Вид рукоделия

…………………………………………….


Знаком обозначается

…………….….……………….


Знаком обозначается

…….…….…………………….


Знаком обозначается

…….…………………………..


Постоянно повторяющаяся часть узора, выделенная на рисунке фигурной скобкой, называется

…….….….….……………………

Задание 6.

Закончите предложение

Сырьем для производства натуральных текстильных волокон являются ………….,

Задание 7.

Сколько осей симметрии можно провести на этих рисунках?










……………

…………….

………………

……………….

Задание 8.

По описанию дайте название плечевого изделия:

Женская одежда, состоящая из лифа и юбки, объединённых в одно целое. Она может быть отрезной по линии талии и неотрезной; с воротником, с рукавами и без них; с застёжкой и без застежки; различной длины и видами отделки:

Задание 9.

По описанию дайте название плечевого изделия:

Одежда, иногда удлиненная почти до пят; с застёжкой от верха до низа; с рукавами и воротником и без них; с поясом и без него; чаще для ношения дома:

Задание 10. Назовите пряность, которой можно увенчать победителя соревнований

Задание 11. Подчеркните правильный ответ.

В кулинарии рыба по месту обитания делится на:

а) морскую

б) речную

в) озерную

г) океаническую

Задание 12. Подчеркните правильный ответ.

При сервировке стола к обеду вилку кладут:

а) справа от тарелки зубцами вверх

б) слева от тарелки зубцами вверх

Задание 13. Перечислите не менее восьми известных вам корнеплодов:

Задание 14. Подчеркните правильный ответ

Бланширование – это:

а) нагревание продукта с жиром или без него перед тепловой обработкой;

б) кратковременное (от 1 до 5 минут) ошпаривание продукта кипящей водой или паром;

в) размораживание продукта в микроволновой печи;

г) помещение продукта в лёд.

Задание 15. Вставьте пропущенное слово

Чтобы усилить сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям следует употреблять пищу, богатую витамином …….

Задание 16. Почему, снимая крышку с посуды, в которой находится кипящая жидкость, нужно приподнимать ее от себя?

Задание 17. Отметьте знаком + правильный ответ:

Рисунок или украшение, изготовленное из нашитых или наклеенных на основу лоскутов ткани, называется

1 —  — вышивка

2 —  — аппликация

3 —  — мозаика

4 —  — витраж

Задание 18. Отметьте знаком + все правильные ответы:

Электрические лампы в электрической цепи могут соединяться

1 —  — последовательно

2 —  — параллельно

3 —  — перпендикулярно

4 —  — смешанно

Задание 19. Участок электрической цепи состоит из трех ламп мощностью 40 Вт, 60 Вт и 100 Вт, соединенных параллельно. Какая из этих ламп будет гореть ярче всех?

Задание 20.Кто должен первым садиться за стол во время приема гостей?

Задание 21. Отметьте знаком + правильный ответ:

После пересаживания комнатное растение следует поставить:

1 —  — на подоконник на яркое солнце

2 —  — на пол в холодном и влажном помещении

3 —  — в теплое слегка затененное место

4 —  — на балкон на яркое солнце

Задание 22.Отметьте знаком + все правильные ответы:

Кисломолочными продуктами являются:

1 —  молоко

2 —  кефир

3 —  творог

4 —  сметана

5 —  мороженое

Задание 23.Отметьте знаком + правильный ответ:

Украшение из ткани в верхней части дверных и оконных проемов называется

1  штора

2  карниз

3  ламбрекен

4  занавеска

Задание 24. Отметьте знаком + правильный ответ:

От чего в большей мере зависит успешность деловой карьеры:

1  от уровня образования

2  от устремленности

3  от совпадения профессионально важных качеств личности требованиям профессии

4  от случая

Задание 25. Творческое задание: Нарисуйте не менее 5 вариантов эскизов сувенирных изделий, которые Вы можете изготовить в школьной мастерской. Свои мысли оформите в виде звездочки- обдумывания.

sov.opredelim.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о