Фигурки из слоеного теста как сделать – Поделки из солёного теста своими руками по шагам для детей. Описание и фото

  • Home
  • Разное
  • Фигурки из слоеного теста как сделать – Поделки из солёного теста своими руками по шагам для детей. Описание и фото

Содержание

20 изделий из слоеного теста

 

Ингредиенты 
• готовое тесто слоёное бездрожжевое (пресная слойка) — 500 г 
• молоко — 300 мл 
• желтки свежие — 2 шт. 
• крахмал — 50 г 
• сахар — 100 г 
• ванилин — по вкусу

       

  Молоко вскипятим с половиной сахара и ванилином. 
Желтки тщательно размешаем с оставшимся сахаром и крахмалом, чтобы не осталось комочков.
 

В чашку нальем немного горячего молока и, постоянно активно помешивая, медленно прильем желтковую массу. 
Хорошо размешаем и, при размешивании, медленно выльем в кипящее молоко. 
На медленном огне доведем массу до загустения. 
Мешать надо постоянно и достаточно энергично, чтобы масса получилось ровной, без комочков.

 

Тесто раскатаем до толщины 5 мм и разрежем на квадраты со стороной около 10 см.

 

На тестяных квадратах сделаем надрезы, как показано на фото

 

В середину квадратов положим крем патисьер. 
Этот крем хорошо держится и не расползается при выпечке. Потому часто используется для булочек и пирожных.

 

Соединим 2 противоположных уголка каждого квадрата по диагонали сначала так, как показано на фото.

 

Затем соединим оставшиеся 2 уголка.

  Выложить на противень, застеленный кулинарной бумагой, и поместим в духовку при 200 гр. С минут на 20. 
Затем дадим поостыть, выложим на блюдо и посыплем сахарной пудрой. 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Фигурки из слоеного теста

Как известно, маленькие дети нуждаются в постоянном развитии, а что хорошо развивает мелкую моторику рук деток? Конечно же, это лепка. Однако пластилин и глина опасны для ребенка, потому что дети суют в рот всё, что попадается у них на пути. Прекрасная безопасная замена традиционных материалов – соленое тесто.

Материал позволит создать любую поделку. Дети от полутора лет под чутким руководством старшего поколения могут создавать несложные фигурки из соленого теста. А ребята старшего возраста – различные поделки, сувениры, композиции и прочее, на что способна их фантазия.

Замешиваем соленое тесто (инструкция)

В интернете много вариантов изготовления соленого теста на любой вкус. Рецепт от нашего сайта:

  • Стакан соли (примерно 200гр.) смешать с 2 стаканами муки, и развести водой (пол стакана), замесить тесто.
  • Если вы планируете создание рельефных фигурок, то добавьте крахмал.
  • Готовое тесто поставить в прохладное помещение минимум на 2 часа, предварительно обернув полиэтиленом.

Если вы хотите цветные фигурки, то можно разукрасить уже готовые фигурки, а можно сделать цветное тесто. Для этого смешайте тесто с кофе, соком моркови или свеклы, пищевым красителем, красками и тому подобным.

Как определить, что тесто готово?

  • Если тесто прилипает к рукам или сильно тянется, то необходимо добавить муки. А если крошится, то добавляем воду.
  • Тесто должно держать форму и не расплываться. Проверяем так — скатываем шарик и делаем в нем углубления.

Если вы не уверенны в своих силах, то предварительно посмотрите мастер-класс.

Творим вместе с ребенком

Лепка происходит на специальной дощечке или противне. Заранее приготовьте небольшую скалку, для раскатывания теста, кисточку, для того, чтобы смачивать тесто водой, а также остальные детали, зависит от направления вашей работы. Например, краски, бусинки, ниточки и прочее.

Если вы впервые занимаетесь лепкой с малышом, выбирайте несложные схемы, чтобы ребенку было легко и интересно заниматься.

Сначала можно показать ребенку как это делается, потом показать это его же руками, а далее дать ребенку возможность создать фигурку самостоятельно.

Чтобы развивать малыша, можно вместе придумывать сказочные истории про слепленного персонажа. Например, слепив гусеничку, можно создать всю её семью, а потом играть ей.

Вы можете увидеть мастер-класс по изготовлению гусенички из соленого теста на нашем сайте.

Красивая игрушка для ёлки:

1. Заранее сделайте разноцветные кусочки теста.

2. Хорошенечко раскатайте их, с помощью формочек сделайте фигурки необходимого формата.

3. Проделайте небольшую дырочку для нитки. Если сделаете много дырочек, то у вас будет ажурная фигурка.

4. Украсьте изделие. Это можно сделать при помощи крупы, ракушек, пуговиц и так далее (только пластмассу использовать нельзя). На слой клея можно посыпать блестки, разукрасить лаком.

Создайте сувенирный отпечаток ручки или ножки вашего чада. На обратной стороне напишите, сколько лет было ребенку. Фото отпечатка ножки из слоеного теста.

С нашими мастер — классами вы сможете создавать оригинальные композиции из соленого теста, которые станут самым лучшим подарком на любой праздник, а также создадут в доме уютную атмосферу.

Формы слоек: разные виды булочек. Часть 3

В двух предыдущих частях я рассказывала и показывала, какие формы булочек бывают и что можно красивого слепить из дрожжевого теста. А в третьей части этого захватывающего повествования будет идти речь о слоёном тесте. Ведь слойки тоже бывают разные-разные!

Что слепить из слоёного теста

Из готового слоёного теста можно придумать, вырезать или слепить столько красивых, разнообразных изделий, что просто удивительно. Я сделала подборку из рецептов слоек, которые я уже готовила. Все эти слоечки есть на сайте в виде подробных фото рецептов, так что если что-то особенно понравится и захочется посмотреть поближе и приготовить – пользуйтесь ссылками на рецепты!

Слоёные уголки, треугольники

Самый простой способ залепить слойку – это положить начинку по центру квадрата из теста, сложить его пополам по диагонали и защипнуть края. Получается уголок. Их можно делать сладкими и несладкими, с сыром, с творогом, с яйцом и зеленью, с ягодами и фруктами.

Как сделать слоёный конвертик

С квадратом из теста можно поступить и так: завернуть все 4 уголка к центру и защипнуть, чтобы не раскрывались. Получится симпатичный «конвертик», который хорошо получается с начинкой из яблок, творога с изюмом.

Как сделать круассаны

Круассан по форме – тот же рогалик. Так что берем треугольную полоску теста, на широкую часть кладём начинку и сворачиваем. Обратите внимание: от ширины и длины полоски зависит форма круассанов, они получаются разными!

Как сделать слоёные трубочки

Если предыдущие слойки можно сформовать с помощью ножика и рук, то для трубочек нужны специальные формочки в виде металлических конусов. На них наматываются слегка внахлест узкие полоски слоёного теста. Формочки нужно смазывать подсолнечным маслом, чтобы трубочки легко снимались.

Как сделать волованы – гнезда из слоёного теста

А теперь переходим к фигурам посложней. Очень оригинально смотрится выпечка в виде слоёных гнёздышек, в которые можно положить различные начинки – от красной икры и жареных шампиньонов до клубники со сливками.
Чтобы сделать гнезда, вырезаем из теста парное количество кружков – стаканом, например. А затем в половине из них вырезаем середину стаканчиком поменьше.

Испечённые колечки укладываем сверху на кружочки, склеивая сливками, маслом или майонезом, и наполняем «гнёздышки» начинкой. В зависимости от начинки, получится необычная закуска или выпечка к чаю.

Как сделать оригинальной формы слоёную выпечку

А еще попробуйте сделать «вулики» — смотрятся очень необычно. В прямоугольниках из теста сделайте небольшие надрезы в шахматном порядке по вертикали – до середины кусочка, вторую половину прямоугольника оставьте целой. Положите на неё начинку, затем накройте сверху ажурной половинкой, слегка растягивая, и защипните края. «Вулики» названы так за сходство с пчелиными сотами, и особенно хорошо удаются с яркой фруктовой начинкой из вишни, абрикоса, тыквы с сахаром и корицей.

Как сделать слоёный гребешок

Очень просто сформировать вот такую симпатичную слойку-гребешок с начинкой, например, из шоколада.

Как сделать слойку необычной формы

А вот и ещё оригинальная форма слойки. Такие хорошо делать с кремом или повидлом.

А вот ещё, посмотрите, какие слоечки-груши можно выпекать:

По мере поступления новых идей буду дополнять статью!

Фигурки из солёного теста: как сделать тесто и слепить фигурку?

Лепка фигурок — это очень увлекательное занятие, особенно для детей. Такое занятие очень хорошо развивает моторику у ребёнка, его фантазию и просто является отличным способом занять ребёнка. Однако есть один большой минус у лепки — дети всегда хотят попробовать все, что находится у них в руках. Глина для лепки уж точно не подойдёт для малышей, а вот солёное тесто будет в самый раз. Во-первых, оно не дороже глины, а во-вторых, безопаснее!

Лепить можно все, чего душа желает: различные фигурки из теста, брелоки, филимоновские игрушки, украшения, объёмных героев из сказок, статуэтки. Если набить руку, то такую поделку можно делать в качестве подарка.

Приготовление теста

В приготовлении солёного теста нет ничего сложного. Однако, если есть желание, можно посмотреть мастер-класс, который достаточно легко найти в интернете — в нем пошагово будет показано каждое действие. Есть разные рецепты — можно сделать по каждому рецепту пробный вариант и использовать потом тот, что больше понравится .

Рецепт № 1

Самый простой и распространённый рецепт:

  • Соль (200 грамм).
  • Мука — два стакана.
  • Вода (желательно тёплая) — чуть больше половины стакана.
  • Столовая ложка масла.

В муку высыпать соль, перемешать и понемногу добавлять воду параллельно перемешивая. Добавить масло и начать месить тесто. Если тесто будет приготовлено правильно, оно не будет липнуть к рукам или же рассыпаться. Следите за состоянием теста и в случае необходимости корректируйте густоту с помощью воды и муки. После того как тесто будет готово, заверните его в пакет и положите в холодильник на пару часов. Это действие желательно выполнить, чтобы лепка прошла успешно.

Как понять, что тесто готово? Если, скатав из теста шарик, сделать в нём углубления, и они будут хорошо держаться — тесто готово. Если же тесто липнет к рукам, следует добавить муки, а если рассыпается, то ему мало воды.

Рецепт № 2

Этот рецепт похож на предыдущий, но только к муке и соли добавляется ещё и две столовых ложки крахмала. Этот рецепт в основном используют для более рельефных изделий.

Рецепт № 3

Для этого рецепта понадобится:

  • Мука — один стакан.
  • Соль — два стакана.
  • Сухой клей для обоев — одна ложка.
  • Вода — стакан.

Смешать все сухие ингредиенты, после чего постепенно добавлять воду. Перемешать и начать вымешивать. Мять тесто стоит до тех пор, пока оно не станет мягким и эластичным.

Некоторые делают цветное тесто, чтобы потом не раскрашивать фигурки, а сразу лепить из цветного теста. В этом случае берётся то же количество мисок, сколько должно быть цветов. Красители добавляются во время замеса теста.

Лепка фигурок из солёного теста

Начинать это увлекательное занятие стоит с самого лёгкого. Самыми лёгкими изделиями считаются плоские поделки, которые делаются с помощью скалки и формочек для печенья. Также можно попробовать сделать семью гусениц, колобка.

Плоские фигурки

Для этого понадобится:

  • Тесто.
  • Скалка.
  • Формочки (бабочки, ёлочки, сердечки и т. д. )
  • Досточка.
  • Зубочистка.
  • Противень.
  • Пергаментная бумага.

Раскатать тесто не очень тонким слоем, но и не очень толстым — 0,5 см в самый раз. Берём понравившиеся формочки и, приложив к тесту, хорошо давим. На подготовленный противень выстелить бумагу, на которую перенести все готовые фигурки.

Если потом эти фигурки вы хотите куда-нибудь повесить, то зубочистками проделываем дырочку. После этого нужно отправить фигурки на несколько часов в духовку. Температура должна находиться в пределах 100−150 градусов. Стоит запомнить о том, что чем толще фигурка, тем больше потребуется времени для её сушки.

Выложить для остывания на стол или же на разделочную доску. Подождать, пока изделие остынет, и раскрасить.

Лепка гусеницы

Делать такую фигуру очень просто.

  1. Отщипните небольшой кусочек теста и сделайте из него шарик. После этого сделайте такой же, но только немного меньше. Слепите 6 шариков.
  2. Соедините их между собой. Сделайте небольшие глазки и прилепите на «лицо» гусеницы. Сделайте ручки и ножки. Прикрепите к гусенице.
  3. Сушить поделку можно без духовки, но это займёт 3, а то и 4 дня. Так что лучше воспользоваться духовкой. Нужно разогреть её заранее до 100 градусов и поставить туда фигурку на час-два.
  4. Достать, подождать, пока остынет, и раскрасить.

Фигурки из солёного теста на картонке

Из соленого теста можно слепить сову. Вам понадобится:

  • Тесто.
  • Картон.
  • Краски (или тесто с уже добавленными красителями).

Тесто нужно сразу разделить на три части: для головы, туловища и мелкие детали. На картонке расположить два расплющенных круга теста, один побольше (туловище), второй — поменьше (голова). Из третьей части делаем глаза, клюв, крылышки и т. п. Клеим это все на совушку.

Сушим так же, как и в предыдущих вариантах. После того как остынет, можно красить (если тесто было обычным).

Вот и все, сова готова. В таком варианте можно сделать любых животных: зайца, медведя, ёжика, жирафа, слона, собаку, кошку, да кого угодно.

Объёмные фигурки

Такие поделки станут отличным вариантом сувенира. Однако делать их гораздо сложнее, чем плоские. Сушатся они намного дольше. Такие фигурки лучше всего делать с детьми постарше.

Делаются объёмные животные с помощью шариков (можно взять шарики из фольги). Нужно облепить этот шарик так, чтобы не было ни одного просвета. Сделать ещё один, только больше — это будет туловище. Соединить их. Сделать глазки, носик, лапки, хвост и прочие мелкие детали (все, что нужно для вашей фигурки). Прикрепить и отправить в духовку. По окончании сушки достать из духовки, подождать пока остынет и раскрасить.

17 хитростей, как из простой выпечки сделать настоящий шедевр

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Иногда появляется желание приготовить что-нибудь эдакое, оригинальное, но возиться слишком долго с готовкой не хочется. Тогда лучшее решение — взять рецепт попроще, но оформить блюдо так необычно, чтобы все терялись в догадках, как это сделано.

Все, что нам понадобится, — это обычное тесто (или слоеное), наполнение по вкусу и немного фантазии. AdMe.ru как раз собрал примеры, как можно творчески подойти к приготовлению самых простых блюд.

Розочки из теста

Тонко раскатанное тесто нарезать полосками. Добавить начинку (мясную, овощную или фруктовую) и свернуть в розочки.

Груши в слоеном тесте

Очищенные груши разрезать пополам, накрыть слоеным тестом и запечь.

»

Отличная статья 0

👌 Фигурные слойки, рецепты с фото

Хотя я стремлюсь минимизировать свое время на готовку, мне все равно хочется радовать мужа и дочку красивыми блюдами. Фигурные слойки для этого очень подходят.

На их формовку уходит всего лишь 15 минут и еще 15 на саму выпечку. Но пока они в духовке, у меня всегда есть чем заняться!

Сложность: минимальная

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты на 6 фигурных слоечек:

Приготовление:

Уже готовое слоеное тесто выкладываем из пакета. Забываем о нем на полчасика. Если на большее время, то накрываем его чистой тканью, чтобы не заветрилось. Занимаемся своими делами, пока тесто доходит до нужной нам кондиции. 

Когда оно разморозилось, выкладываем его на доску с небольшим слоем муки и раскатываем. Сразу прикидываем на глаз и орудуем скалкой так, чтобы потом этот прямоугольник можно было разрезать на 6 равных квадратиков.

Разрезаем ножом. Перед формированием слоек форма кусочков обязательно должна быть квадратной. Если одна сторона немножко больше другой, помогаем тесту с помощью скалки выровнять стороны.

Первый квадратик складываем по диагонали.

Делаем надрезы как на фото:

Они не должны сходиться в одной точке, т.к. в противном случае обрамляющая часть теста просто станет отдельной и ничего не получится. Разворачиваем наш квадратик. Недорезанные стороны должны получиться вверху и внизу.

Прорезанную левую часть заводим вправо и укладываем на край теста.

Потом заводим правый край влево.

Укладываем его на левый край теста. Вот такая хорошенькая фигурка из теста у нас получилась:

Осталось добавить начинку — любое фруктовое пюре. 

Потом смазываем тесто слегка взбитым яичным желтком. 

Смазываем противень сливочным жиром. Выкладываем на него слойки. Ставим в духовку при 210’C на 15 минут. Следим, чтобы не подгорели снизу и сверху.

Готовые слойки вынимаем и сразу же, еще горячими посыпаем участки теста сахарной пудрой, чтобы было послаще. Мои сладкоежки любят именно так!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

идеи формирования, достойные кулинарных шедевров

Прошли те времена, когда выпечку на основе слоеного теста, лакомкам, не знакомым с секретом его приготовления, приходилось  исключительно покупать. Сегодня легко найти готовое тесто, даже раскатанное пластами. Дополнив его своим вариантом начинки, можно получить свежую хрустящую выпечку. Вариантов формирования может быть сколько угодно. Зная о них, можно быстро обеспечить себя бесподобными закусками или любимыми сладостями, на выпекание которых в среднем понадобится не более получаса.

Пирог-солнце

Ничего лишнего, только два круглых пласта теста с прослойкой. На нижний  круг укладывается выбранный вариант начинки, сверху все закрывается вторым кругом. Поместив в центре стакан, круг разрезается на несколько равных частей-лучиков.Каждый лучик следует провернуть дважды.


Сосиски в тесте

Нет ничего проще, чем нарезать тесто полосками и обернуть им сосиски по спирали. Использовать для такой цели можно и обрезки.

Розочки

Универсальный вариант формирования, позволяющий получить как закусочный вариант, так и сладкую выпечку. Тесто здесь также нарезается на полоски, а в качестве лепестков можно использовать колбасу или тонко нарезанное яблоко. Для смазки в первом случае используется кетчуп, а во втором джем или варенье.  Дополненную начинкой полоску необходимо лишь скрутить рулетиком.


Трубочки

Легко полоски теста превратить и в трубочки. Сделать это можно даже при отсутствии специальных формочек. Альтернативой им станут свернутые кулечком кусочки бумаги для выпечки. Наполнением для трубочек может стать не только крем, но и закуски.

Паутинка-полусфера

Самодостаточным элементом сервировки станет паутинка-полусфера. Использовать ее можно для порционных салатов или десертов. Нарезанное сеточкой тесто достаточно слегка растянуть и одеть на обмотанное в фольгу яблоко. В процессе выпекания яблоко станет мягким и уменьшится в размере, что позволит легко снять декоративную решеточку.

Скрученный слоеный пирог

Для такого пирога понадобится разрезанное на толстые, порядка 8 см, полосы тесто. Вдоль полосы выкладывается начинка. Ей могут быть: сыр, маслины, грибы, ветчина, стручковая фасоль, орехи, фрукты, в том числе и из варенья, мед. Свернутое трубочкой тесто с начинкой внутри скручиваем спиралью. По желанию смазываем яйцом и притрушиваем кунжутом.


Закусочные палочки

Обернуть в полоски из теста можно маслины, кусочки ветчины или рыбы, достаточно лишь сделать в одной из полосок теста надсечки, не достающие до края на 1-2 мм и вплести начинку в косичку.

Бортики

Благодаря уникальной способности слоеного теста увеличиваться в объеме для формирования бортиков достаточно просто  сделать надрезы по периметру вдоль кромки, а посередине выложить начинку. Бортики вырастут сами. Форма и вариант начинки открытого пирога могут быть любыми.

Звездные слойки

Чтобы сформировать такую слойку, понадобится два квадрата теста. Посередине нижнего выкладываем горкой начинку, а посередине верхнего  делаем сквозные надсечки в форме снежинки. Наложив один слой на другой, получаем звезду. Теперь осталось лишь воспользоваться баночкой или пиалой с подходящим диаметром и, поместив под ним слойку, обрезать излишки теста, а затем сделать по краю рисунок при помощи вилки.  По такому же принципу можно сделать и большой пирог.

Слойки с начинкой

Разрезаем пласт теста на прямоугольники. Визуально делим их пополам. На одной из частей делаем в шахматном порядке сквозные насечки. Выкладываем начинку на половину без надрезов, накрываем и придавливаем по краям.


Существует и другой способ, при котором не придется формировать каждую слойку отдельно. Раскатываем пласт теста, соответствующий по размеру противню. Условно делим тесто на прямоугольники. Для этого наносим разметку взбитым яйцом. В середину каждого прямоугольника выкладываем начинку, оставляя смазанные места пустыми.  Раскатываем еще один пласт теста, накрываем им лист с начинкой, делаем вилкой проколы. В промежутках прижимаем пальцами, а затем разрезаем.

Фрукты в слоеном тесте

Со слоеным тестом легко импровизировать. При желании ему не сложно придать любую форму. Запечь на нем можно половинки груш или яблок и даже ассорти из различных фруктов или овощей.

Что слепить из слоёного теста: формы слоек

Описание

В двух предыдущих частях я рассказывала и показывала, какие формы булочек бывают и что можно красивого слепить из дрожжевого теста. А в третьей части этого захватывающего повествования будет идти речь о слоёном тесте. Ведь слойки тоже бывают разные-разные!

Что слепить из слоёного теста

Слоёные уголки
Конвертики из слоёного теста
Круассан
Слоёные трубочки
Слоёные гнёзда
Слойки «Соты»
Гребешок из слоёного теста
Открытые слойки с повидлом или кремом

Из готового слоёного теста можно придумать, вырезать или слепить столько красивых, разнообразных изделий, что просто удивительно. Я сделала подборку из рецептов слоек, которые я уже готовила. Все эти слоечки есть на сайте в виде подробных фото рецептов, так что если что-то особенно понравится и захочется посмотреть поближе и приготовить – пользуйтесь ссылками на рецепты!

Слоёные уголки, треугольники

Самый простой способ залепить слойку – это положить начинку по центру квадрата из теста, сложить его пополам по диагонали и защипнуть края. Получается уголок. Их можно делать сладкими и несладкими, с сыром, с творогом, с яйцом и зеленью, с ягодами и фруктами.

Уголки с вишней

Как сделать слоёный конвертик

С квадратом из теста можно поступить и так: завернуть все 4 уголка к центру и защипнуть, чтобы не раскрывались. Получится симпатичный «конвертик», который хорошо получается с начинкой из яблок, творога с изюмом.

Конвертики с яблоками

Как сделать круассаны

Круассан по форме – тот же рогалик. Так что берем треугольную полоску теста, на широкую часть кладём начинку и сворачиваем. Обратите внимание: от ширины и длины полоски зависит форма круассанов, они получаются разными!

Рецепт круассанов с шоколадом

Рецепт круассанов с вишнями

Как сделать слоёные трубочки

Если предыдущие слойки можно сформовать с помощью ножика и рук, то для трубочек нужны специальные формочки в виде металлических конусов. На них наматываются слегка внахлест узкие полоски слоёного теста. Формочки нужно смазывать подсолнечным маслом, чтобы трубочки легко снимались.

Пирожные трубочки домашние

Как сделать волованы – гнезда из слоёного теста

А теперь переходим к фигурам посложней. Очень оригинально смотрится выпечка в виде слоёных гнёздышек, в которые можно положить различные начинки – от красной икры и жареных шампиньонов до клубники со сливками.
Чтобы сделать гнезда, вырезаем из теста парное количество кружков – стаканом, например. А затем в половине из них вырезаем середину стаканчиком поменьше.

Испечённые колечки укладываем сверху на кружочки, склеивая сливками, маслом или майонезом, и наполняем «гнёздышки» начинкой. В зависимости от начинки, получится необычная закуска или выпечка к чаю.

Слойки с клубникой

Как сделать оригинальной формы слоёную выпечку

А еще попробуйте сделать «вулики» — смотрятся очень необычно. В прямоугольниках из теста сделайте небольшие надрезы в шахматном порядке по вертикали – до середины кусочка, вторую половину прямоугольника оставьте целой. Положите на неё начинку, затем накройте сверху ажурной половинкой, слегка растягивая, и защипните края. «Вулики» названы так за сходство с пчелиными сотами, и особенно хорошо удаются с яркой фруктовой начинкой из вишни, абрикоса, тыквы с сахаром и корицей.

Слойки с абрикосами


Как сделать слоёный гребешок

Очень просто сформировать вот такую симпатичную слойку-гребешок с начинкой, например, из шоколада.


Как сделать слойку необычной формы

А вот и ещё оригинальная форма слойки. Такие хорошо делать с кремом или повидлом.

А вот ещё, посмотрите, какие слоечки-груши можно выпекать:

По мере поступления новых идей буду дополнять статью!

5 простых рецептов приготовления соленого теста для лепки

Соленое тесто – уникальный материал для творчества. Он стал настолько популярен, что порой заменяет взрослым любителям скульптуры глину и гипс. Это более податливый материал, что позволяет заниматься лепкой из него маленьким детям. Оно не токсично, процесс создания фигурок из теста безопасен даже для аллергиков. Как его приготовить, что можно из него слепить и как это сохранить – далее в статье.

podelki-iz-testa-1

Основой данного материала служат мука, вода и соль. Такое тесто с успехом заменяет собой пачкающийся и токсичный пластилин. Высохшие фигурки можно ярко и весело раскрасить. Хорошие условия хранения и качественные покрытия изделий позволят сохранить плоды фантазии на долгие годы.

Польза лепки из соленого теста для детей

Лепка – это пластическое творчество. Процесс создания новых форм и образов позволяет детям выразить свое настроение, эмоции, чувства и отношение к себе и миру в целом. Более богатыми становятся образное мышление, воображение и фантазия. Работа пальцами с податливым материалом развивает мелкую моторику, массаж нервных окончаний на руках позволяет расслабиться.

Творческий изобразительный процесс развивает художественные способности ребенка, учит воплощению его замыслов и способствует формированию характера.

Создание объемных фигур улучшает пространственное мышление. Процесс учит воображать трехмерное изображение конечного результата, достигать его и корректировать по ходу создания фигуры. Кропотливая работа способствует развитию усидчивости, длительность процесса учит планировать свои дела в течение дня. Занятие лепкой вместе со взрослыми способствует оживленному общению. Веселый творческий процесс позволит с пользой провести время и надолго сохранить результаты в виде оригинальных поделок и сувениров.

solenoe-testoЛепка из теста

Особенности теста

Мягкая масса не прилипает к пальцам, не имеет раздражающих запахов и относится к гипоаллергенным смесям. Загрязнения, возникшие на одежде и предметах в ходе творческого процесса, легко отмываются и не оставляют пятен. Несмотря на съедобные ингредиенты, соленое тесто употреблять в пищу нельзя.

Данный материал состоит из подручных ингредиентов, доступен по цене, что позволяет вволю заниматься лепкой с детьми дошкольного и школьного возраста. Из него легко лепить различной формы фигуры, так как материал очень податлив, что позволяет справиться с занятием даже слабым детским пальчикам.

palchikiРазвитие моторики

Главным секретом сохранности изделий является присутствие в заготовке большого количества соли. Она выступает натуральным консервантом и после сушки надолго сохраняет изделия в первоначальном виде.

Приготовление материала

Процесс создания массы довольно прост, с ним справится любая хозяйка, когда-либо имевшая дело с выпечкой. Для приготовления простой соленой заготовки потребуются:

  1. Емкость для замешивания, подойдет любая кастрюля.
  2. Мука белая пшеничная, в данном случае блинная мука не подойдет, потому что от нее тесто становится слишком липким.
  3. Очень холодная вода.
  4. Мелкая соль из класса «Экстра». Благодаря измельченной фракции, такая соль быстро растворится в воде. Промышленная очистка такой соли позволит избежать наличия некрасивых примесей в тесте.
    Указанные ингредиенты являются базовыми и используются в большинстве известных рецептов.
osobennosti-prigotovleniya-solenogo-testa-svoimi-rukamiИнструменты и ингредиенты для теста

Классический рецепт

Это самый простой, и соответственно, самый популярный рецепт создания соленого теста.

Ингредиенты:

  • 300 гр муки;
  • 300 гр соли;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. В миску высыпать соль, вылить почти всю воду. Немного воды пока лучше оставить, так как мука каждый раз забирает разное количество жидкости, в зависимости от своей влажности.
  2. Растворить соль полностью, мелкая соль растворится быстро.
  3. Постепенно добавлять просеянную муку и помешивать, пока не получится комок.
  4. Вымесить заготовку на столе, подливая при необходимости воду, если комок рассыпается, или насыпая муку, если масса липкая. Слишком долго месить не следует.
  5. Полученный продукт завернуть в полиэтилен и поместить в холодильник на 2 или 3 часа.

Расход воды в каждом случае может быть разным, так как консистенция теста во многом зависит от влажности муки.

barachekПоэтапное создание барашка

Если объем полученной заготовки больше, чем требуется, то остатки очень хорошо сохраняются в холодильнике в полиэтилене. Соль не позволяет тесту испортиться на протяжении целого месяца.

Как сделать тесто за 5 минут

Стандартный рецепт хорош и легок в исполнении, однако он не позволяет приступить к созданию поделок немедленно. Есть быстрый рецепт, который позволит сразу создать заготовку для лепки. Однако, список составляющих для такого варианта будет несколько шире.

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ч. л. соды;
  • треть ст. соли;
  • 1 ч. л. растительного масла, можно использовать пищевой краситель.

Приготовление:

  1. Перемешать муку, соль и соду в кастрюльке.
  2. Влить всю воду и масло.
  3. Некоторое время варить смесь на тихом огне, все время помешивая, пока она не начнет прилипать к ложке.
  4. Вмешать в заготовку краситель.
  5. Когда все ингредиенты задействованы, смесь следует остудить.
  6. Когда остынет, тщательно вымесить массу вручную.
rozi-iz-solenogo-testaПоэтапное изготовление розочки

Неиспользованный остаток быстрого соленого теста замечательно хранится в полиэтилене в холодильнике долгое время. Чтобы оживить засохшую заготовку, нужно просто заново вымесить ее с водой.

Рецепт без крахмала с глицерином

Глицерин – это базовая составляющая всех животных и растительных жиров со сладковатым вкусом. Если добавить его в тесто, изделия приобретут красивый блеск, как будто их покрыли лаком. Продается это вещество в аптеках.

 

В рецепте также присутствует винный камень, который выступает дополнительным стабилизатором формы и придает материалу пластичность.

Ингредиенты:

  • 2 ст. кипятка;
  • 400 гр муки;
  • ½ ч. л. глицерина;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. винного камня;
  • 100 гр соли;
  • краситель пищевой.
ezikiФигурки ежики

Приготовление:

  1. Смешать все сыпучие составляющие (мука, камень, соль), добавить масло – получится базовая смесь.
  2. Во второй емкости вскипятить воду, всыпать базовую смесь, положить глицерин и краситель.
  3. Помешивая, кипятить массу на тихом огне, до однородности состава.
  4. После остывания вымесить вручную, подсыпая муку, при необходимости.

Блестящие фигурки из такого теста подойдут в качестве презента друзьям и знакомым.

Тесто для лепки без муки

Это оригинальный рецепт, в нем вместо пшеничной муки используется картофельный крахмал. Хотя, совсем немного муки все-таки понадобится при вымешивании.

Ингредиенты:

  • 1 ст. крахмала;
  • 2 ст. пищевой соды;
  • ½ стакана воды;
  • краситель.
podelki-iz-testaИдеи поделок

Приготовление:

  1. Крахмал и соду перемешать в кастрюле.
  2. Струйкой в смесь влить воду, все время помешивая.
  3. Варить на тихом огне до образования шарика.
  4. Охладить и вымесить, насыпав на стол чуть-чуть муки.

Поделки из крахмального теста выйдут не менее удачными, чем из мучного.

Соленое тесто с клеем ПВА

Для прочности фигурок в процессе подготовки массы можно добавлять бумажный клей (ПВА).

Ингредиенты:

  • 1 ст. соли;
  • 1 ст. муки;
  • 100–150 мл воды;
  • 1 ст. л. клея ПВА.
podelkiФигурки из теста

Приготовление:

  1. В одной емкости перемешать соль и муку.
  2. В другой кастрюльке растворить в воде клей.
  3. Вливать растворенный клей в сыпучую массу небольшими порциями и постепенно замешивать тесто.

Как и в других случаях с «холодным» соленым тестом, мука может забирать разное количество воды. Поэтому вливать жидкость следует не торопясь. Если заготовка прилипает к пальцам, их можно слегка смазать подсолнечным маслом.

Какими способами можно просушить изделия

Помимо процесса лепки фигурки из соленой массы важным моментом является также и просушивание теста. Выполнять эту операцию можно следующими способами:

  • Сушка изделия в духовке. Для этого необходимо выложить изделия на пергамент и поместить в предварительно нагретую до 50–80 °С духовку на час. Температура зависит от величины поделки. После чего остудить не вынимая из духовки. Если сразу вытащить поделку, возможны трещины на поверхности.
suchkaСушка в духовке
  • Сушка при комнатной температуре. Это самый простой, но длительный процесс. Для этого лучше всего подходят тонкие и ажурные поделки. Время просушки 1–2 дня. После изготовления вещицы, необходимо положить ее на пергамент, подальше от батарей и электроприборов. Данная техника только навредит изделию, оставив также трещины и неравномерную просушку теста.

Что можно сделать из соленого теста

Соленое тесто – универсальный материал для поделок. Мягкий и податливый, он позволяет лепить из себя самые разные фигуры и образы. Далее описаны несколько простых изделий из данного материала.

Бусинки

Украшение для девочек очень просто выполнить из небольшого куска теста. Сначала нужно скатать много одинаковых шариков, желательно ровных. Пока заготовки не высохли, аккуратно насадить их на зубочистки и оставить сохнуть при комнатной температуре на пару дней. За это время можно пару раз перевернуть будущие бусинки. Когда шарики подсохнут, вынуть зубочистки и нанизать бусы на нить. Чтобы украшение стало разноцветным, его можно разукрасить маркерами.

busiБусы из соленого теста

Новогодние игрушки

Для изготовления игрушек понадобятся фигурки из картона в виде животных или цветочков. Тесто раскатывается, из него по трафаретам вырезаются острым лезвием фигурки. В каждой будущей игрушке трубочкой для соков выдавливается отверстие, за которое изделие можно будет подвесить на елку. Высохшие поделки можно раскрасить и развесить на цветных ленточках.

novogodnie-ykrashenia-1Новогодние украшенияnovogodnie-ykrasheniaНовогодние украшения

Несколько слов о красителях и покрытии лаком

Пищевые красители широкого спектра цветов можно приобрести в магазине. Но при желании можно придать натуральный цвет поделке при помощи овощных соков. Морковный сок придаст оранжевый цвет, свекольный выкрасит фигурку в темно-розовый. Еще проще будет раскрасить уже высохшее изделие маркерами или водорастворимыми красками.

krasiteliКрасители

Для придания блеска и дополнительной прочности изделию применяются лаки на водной основе. Удобнее будет пользоваться аэрозолями. Часто лаки-спреи продаются с наполнителем из разноцветных блесток, что придаст изделиям нарядный вид.

Лепка из теста с солью – это очень увлекательное занятие, позволяющее реализовать свой творческий потенциал, как детям, так и взрослым. Ручная работа помогает расслабиться и с головой уйти в процесс создания новых образов. Раскрашенные красками поделки надолго принесут в дом уют и хорошие воспоминания о веселом творческом процессе.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *