Как есть лапшу палочками — Other
С японской кухней я, как бы глупо не звучало, впервые столкнулась в России. Позже, уже в Таиланде, я очень растерялась, когда в ресторане принесли лапшу. С роллами все было понятно, хватило времени натренироваться дома. А вот кушать лапшу палочками пришлось учиться у местных тайцев.
Как есть палочками лапшу
Для начала стоит определиться с палочками. Лучше всего выбирать бамбуковые или любые другие деревянные, потому что они не скользят, в отличие от пластиковых или стеклянных. Именно поэтому в ресторанах, да и в доставке азиатских блюд, предлагаются именно деревянные палочки.
Теперь о лапше. Все зависит от того, второе это блюдо, или лапша входит в состав супа. В любом случае, у азиатов не принято наматывать ее на палочки, как проделывают это европейцы с вилкой. Лапшу захватывают кончиками палочек, подносят ко рту и втягивают. Я очень смущалась этого хлюпающего звука, старалась есть максимально тихо, но у азиатов это не считается чем-то неприличным. Даже наоборот, хлюпанье говорит о том, что вам нравится мастерство повара.
Если лапша находится в бульоне, то к нему приносят плоскую ложечку. Бульон нужно зачерпнуть этой ложкой, палочками снять с нее лапшу и скушать, запив бульоном из ложки. Кстати, хлюпать тоже считается хорошим тоном, да и практические соображения тут тоже есть. Азиатские блюда приносят очень горячими, а прихлебывания охлаждают порцию.
Если лапша находится в супе, то сперва выпивается бульон, а затем приборами съедают заправку. Кстати, если блюдо было подано в накрытой чаше, то после еды чашу снова нужно закрыть.
Чего не стоит делать
Мы так далеки от этого непривычного европейцу столового прибора, что часто грубо нарушаем азиатский этикет. У азиатов не принято:
- передавать палочками еду соседу;
- класть приборы поперек чаши;
- облизывать палочки;
- накалывать на них еду или сгребать в рот.
Кроме того, нельзя втыкать в пищу палочки, особенно если речь идет о рисе. Так делают только на похоронах, поэтому за повседневным столом это будет смотреться крайне неуместно.
Как правильно есть лапшу палочками
Как правильно держать палочки для суши?
Как правильно есть суши, рис и лапшу палочками?
Кухня Японии, на сегодняшний момент, довольно распространена. Самыми популярными блюдами кухни можно смело назвать суши. Как правило, к таким блюдам подают соответствующие столовые принадлежности – палочки. В восточноазиатских государствах они считаются национальным столовым прибором. А у жителей Японии это не только традиция, но и регулярный ритуал употребления пищи. Если у вас в планах посещение одной из азиатских стран, то вам следует знать культуру этой страны, что включает в себя и умение управлять палочками.
Как же правильно держать палочки для суши?
Стоит отметить, что блюда на приборы накладывать не стоит.
Если вы хотите знать, как правильно держать палочки для суши, то следующая информация вам будет интересна. Это искусство, и если вы хотите им овладеть, то запомните следующие советы, и вопрос «как же правильно держать палочки для суши?» уже не будет актуальным.
Сгибаем на центр ладони мизинчик и безымянный пальчик, а со средним и указательным ничего не делаем.
Помогаем второй рукой расположить первую палочку – для этого ее увеличенную часть кладем в отверстие между большим пальчиком и указательными. С другой стороны прибор будет лежать на безымянном пальчике, который будет для него опорой.
Когда вы едите, первая палочка фиксированная и не двигается. А другая палочка двигается. Они обязательно должны между собой соприкасаться. Двигаются только средний и указательный пальчики. Кисть держится не напряженной. Движения спокойные и не слишком быстрые, легкие и плавные.
Как есть суши
Необходимо привести кисть в расслабленное состояние, а указательный пальчик и средний немного вытянуть.
Первую палочку берем ниже середины, а указательным пальчиком и большим придерживаем ее. Палочка должна находиться в отверстии между большим пальчиком и безымянный, при этом указательный пальчик и большой, должны представлять собой кольцо.
Как есть лапшу
Когда вы едите лапшу, палочки надо держать как обычно. Ни в коем случае не наматывайте лапшу на палочки. Кончиками палочек захватываете лапшу, подносите ко рту и втягиваете. Хлюпанье, которое у нас не принято, на Востоке считается нормой, а для повара еще и комплимент.
Ложка необходима, чтобы зачерпнуть суп, а палочками забираем с ложки лапшу, а затем запиваем бульоном. Когда вы едите лапшу, хлюпанье считается нормой, поэтому не переживайте по этому поводу.
Как есть рис
Когда вы едите рис, палочки держат также как и в других случаях. Как же таким способом кушать рис? Подносим палочки к рису, захватываем часть риса, подносим ко рту и едим.
Учтите, что с общей миски рис кушать одними палочками не принято. Возьмите нужное количество пищи или же переверните палочки другой стороной, чтобы взять еще немного риса. Разрешается вместе с палочками подносит ко рту и тарелку.
Чтобы лучше усвоить технику овладения палочками и закрепить результат можно посмотреть обучающее видео, в котором показывается все наглядно.скачать dle 10.4 UTF-8 Forex для начинающих
Совет 1: Как есть лапшу палочками
На Востоке люди с детства учатся есть палочками. Тайцы и вьетнамцы, японцы и китайцы способны ухватить этим простейшим столовым прибором не только крупные куски, но и подобрать с тарелки отдельные крохотные рисинки. Легко удерживают палочками они и скользкую
Подберите свой рецепт
Выбирайте бамбуковые или деревянные палочки. Пластиковые и стеклянные скользят, поэтому их не так удобно держать.
Всегда следите за тем, чтобы ваши пальцы находились ближе к середине палочек и концы прибора не перекрещивались.
Расположите нижнюю палочку так, чтобы ее середина находилась на кончике согнутого безымянного пальца, а конец в ложбинке между большим и указательным. Верхняя палочка располагается вдоль указательного пальца, а ее середина оказывается зажата между кончиками указательного и среднего пальцев. Концы палочек находятся параллельно друг другу. Нижняя палочка всегда лежит неподвижно, а вот верхняя двигается вверх и вниз, направляемая пальцами.
Лапшу не принято наматывать на палочки. Вы захватываете ее кончиками ваших столовых приборов, как будто щиплете. Если ваша лапша -второе блюдо, достаточно подносить ее ко рту и втягивать в себя. При этом не бойтесь считающегося неприличным в западной культуре хлюпанья. В восточном этикете это музыка для ушей повара, показывающая, насколько по вкусу вам его кулинарное мастерство.
Если вы едите лапшу в бульоне, возьмите в другую руку специальную плоскую ложку. Зачерпывайте суп ложкой, палочками берите с нее лапшу и отправляйте в рот, запивая жидкостью с более привычного для европейцев прибора. Здесь также стоит забыть о западном этикете и не стесняться прихлебывать. Такое поведение имеет под собой еще и практические соображения, ведь в азиатских кухнях лапша подается настолько горячей, что может обжечь рот, а хлюпая вы втягиваете в себя прохладный воздух и охлаждаете порцию, которая прикасается к вашему небу и языку.
Совет 2: Как научиться есть палочками
Палочки – традиционный в восточных странах столовый прибор. Не смотря на кажущееся неудобство, с их помощью едят не только суши и рисовые блинчики, но даже жидкие супы. Как и все в жизни восточных людей, палочки имеют не только бытовое назначение, это традиционный атрибут для проведений ритуалов и церемоний. Да и в быту этому искусству соответствует целый набор правил, этикет, который необходимо соблюдать, чтобы не обидеть хозяина стола. По сравнению с этим сама техника «управления» палочками кажется сущим пустяком.
Несмотря на то, что еда специальными палочками имеет глубокие корни, свой этикет и традиции, научиться ими пользоваться довольно просто. Восточные малыши быстро усваивают основные движения, хотя им едва исполняется год к тому времени. Японская, китайская и тайская кухни давно распространились за пределы своих стран, поэтому следование традиционному ритуалу принятия восточной пищи просто необходимо.
Палочки не только помогают подносить еду ко рту, но и придают трапезе традиционный восточный колорит. Трудно не проникнуться восточным терпением и спокойствием, чтобы без приключений доставить лакомый кусочек по назначению. В работе с палочками участвуют пальцы руки и мелкие мышцы кисти, которые после первой тренировки могут непривычно ныть.
Для начала просто поучитесь держать палочки, а потом уже добавляйте движения, на третьем этапе тренировки поработайте с мелкими предметами, вроде горошин. Безымянный палец и мизинец рабочей руки прижмите друг к другу, средний и указательный вытяните.
Положите одну палочку на ложбинку между большим и указательным пальцами, чтобы толстый конец оказался сверху ладони. Нижнюю (тонкую) часть палочки положите на участок между второй и третьей фалангой безымянного пальца. Верхний край палочки должен выступать совсем немного, тогда как нижний рабочий конец должен быть довольно длинным, чтобы вы не испачкали рукав. Нижняя палочка всегда остается неподвижной, поэтому изначально научитесь крепко фиксировать ее.
Вторую (верхнюю) палочку положите на третью фалангу среднего пальца, придерживая указательным и большим пальцами. Это палочка будет двигаться, прижимая еду к концу нижней палочки, поэтому держать ее надо так, чтобы движения были естественными, а значит, удобными. По ощущениям это напоминает использование карандаша, только пальцы больше выпрямлены. Выступающие концы обеих палочек должны быть одинаковыми.
Попробуйте имитировать палочками захват щипцов, помните, что нижняя палочка неподвижна. Если вам неудобно держать вместе безымянный палец и мизинец, то при «раскрытии» щипцов отводите их друг от друга. Это поможет расслабить мышцы руки, которые на первых порах будут сильно напрягаться.
Сводя палочки вместе и захватывая еду, не давите сильно, иначе еда выскользнет или вылетит в сторону. Захват должен быть достаточным, чтобы удержать еду, но не расплющить ее.
Соблюдайте этикет: • не играйте палочками во время перерывов в еде;• не возите ими по столу, не «рисуйте» и не стучите;• не накалывайте еду на палочки. Если вы еще не умеете ими пользоваться, лучше попросите вилку, а потом потренируйтесь дома;• не облизывайте палочки и не ковыряйтесь ими во рту;• не трясите палочками. чтобы остудить пищу. Если еда слишком горячая, подождите немного.
как есть китайскими палочками
Невежливо указывать на что-то, а тем более на кого-то зажатыми в руке палочками. Большим промахом будет воткнуть палочки в блюдо вертикально и оставить их там так стоять, подобное делают только на похоронах. Использовать палочки как копье, на которое насаживается пища, хотя и соблазнительно порой, но также очень невежливо. Палочки не принято перекладывать из руки в руку.
В Японии и Китае существуют специальные ограничители, которые надеваются на толстые концы палочек, они помогают детям освоиться с этими приборами быстрее. Для тренировки на первых порах, вы можете приобрети себе такие же в магазинах, торгующих азиатскими товарами.
Подскажите, пожалуйста, как правильно есть лапшу палочками.
Спагетти надо наматывать на вилку, но с палочками и лапшой такой номер у меня не проходит! Я либо беру небольшой пучок лапши, его концы остаются на тарелке, запутанные в остальной лапше, подношу ко рту, откусываю ту часть, которая на палочках, а остальное падает обратно, либо, все-таки, вытягиваю ее из тарелки, поднимаю палочки чуть ли не выше своей головы, и отправляю лапшу в рот, начиная с кончиков, которые висят. Подскажите, допустимо ли так есть в кафе, и, если нет, то как есть правильно. И, пожалуйста, отвечайте по существу, не надо советовать бросить палочки и взять вилку или еще что-то в этом роде. Если не можете ответить нормально, не пишите ничего. Спасибо за понимание!
Ответить на вопрос |
наталія стефанюк. ответила вопрос 15 авг. 2015 г. 12:49:52
1 Выбирайте бамбуковые или деревянные палочки. Пластиковые и стеклянные скользят, поэтому их не так удобно держать.
2
Всегда следите за тем, чтобы ваши пальцы находились ближе к середине палочек и концы прибора не перекрещивались.
3 Расположите нижнюю палочку так, чтобы ее середина находилась на кончике согнутого безымянного пальца, а конец в ложбинке между большим и указательным. Верхняя палочка располагается вдоль указательного пальца, а ее середина оказывается зажата между кончиками указательного и среднего пальцев. Концы палочек находятся параллельно друг другу. Нижняя палочка всегда лежит неподвижно, а вот верхняя двигается вверх и вниз, направляемая пальцами.
4
Лапшу не принято наматывать на палочки. Вы захватываете ее кончиками ваших столовых приборов, как будто щиплете. Если ваша лапша -второе блюдо, достаточно подносить ее ко рту и втягивать в себя. При этом не бойтесь считающегося неприличным в западной культуре хлюпанья. В восточном этикете это музыка для ушей повара, показывающая, насколько по вкусу вам его кулинарное мастерство.
5
Если вы едите лапшу в бульоне, возьмите в другую руку специальную плоскую ложку. Зачерпывайте суп ложкой, палочками берите с нее лапшу и отправляйте в рот, запивая жидкостью с более привычного для европейцев прибора. Здесь также стоит забыть о западном этикете и не стесняться прихлебывать. Такое поведение имеет под собой еще и практические соображения, ведь в азиатских кухнях лапша подается настолько горячей, что может обжечь рот, а хлюпая вы втягиваете в себя прохладный воздух и охлаждаете порцию, которая прикасается к вашему небу и языку.
Scorpy 2700. ответила вопрос 15 авг. 2015 г. 12:49:52
Спасибо большое за ответ.
Елена Филатова. ответила вопрос 15 авг. 2015 г. 12:49:52
http://www.kakprosto.ru/kak-122814-kak-est-lapshu-palochkami смотрите видео
Надежда [[[. ответила вопрос 15 авг. 2015 г. 12:49:52
лапшу действительно допустимо втягивать в себя. На палочку весь хвост не намотаешь.
Азиаты именно так и едят.
Главное- не брызгаться:)
Источники: http://gadvice.ru/intresting/70-kak-pravilno-derzhat-palochki-dlya-sushi.html, http://www.kakprosto.ru/kak-122814-kak-est-lapshu-palochkami, http://otvetyru.com/djkbw
Интересное на моём сайте:
Как держать палочки для еды правильно?
В Восточной Азии употребление пищи с помощью специальных палочек такое же обычное дело, как в Европе и Америке — есть вилками или ложками. В мире примерно треть населения пользуется палочками, треть — вилками, а остальные едят руками. Растет популярность восточной кухни и ресторанов в других частях света, особенно после того, как японская кухня была внесена в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Увеличивается поток туристов в Японию, Китай и другие азиатские страны. Чтобы сполна насладиться традиционными блюдами, не выглядеть невеждами в восточных ресторанах — стоит заранее поучиться, как держать палочки.
Фото: pxhere.com
Палочки для еды — культурная традиция Востока
Пользоваться палочками при еде — прадавний обычай в Японии, Китае, а также в Корее и Вьетнаме. Традиция есть палочками идет еще от древних цивилизаций, ей около трех тысячелетий. Сами предметы и характерные особенности их использования у этих народов разные.
Традиционно палочки делают из таких сортов дерева: чаще из бамбука, реже из кипариса или сандалового дерева. Иногда это изделия из кости или металла. В Китае при дворе императора пользовались серебряными приборами — верили, что они обезвреживают яды. В Корее традиции отличаются от других стран, здесь более распространены металлические палочки — латунные или стальные.
Палочки для суши и других блюд существуют разной формы и размеров. Обычно длина их от 19 до 30 см, в верхней части они толще, внизу заканчиваются разной формы острием, которым и берут еду. Это могут быть как простые повседневные предметы, так и очень искусно изготовленные, украшенные резными узорами, покрытые лаком, с перламутровой инкрустацией.
В Японии палочками сначала пользовались только аристократы, позже они стали обыденным предметом для всех. Рассматривают их и как священные символы, приносящие удачу и долгие годы жизни. Красивые палочки в футляре или чехле — удачный подарок на многие праздники, даже на свадьбу — молодоженам желают жить в единении и неразлучно, как пара палочек.
Ассортимент этих предметов очень разнообразен. Для супружеской пары есть комплекты в одном стиле, но разные по величине. Семейные наборы включают в себя маленькие детские палочки. В ресторанах обычно пользуются одноразовыми приборами в бумажных чехлах. Стали популярными индивидуальные складные палочки в специальных футлярах, которые удобно носить с собой.
Как правильно держать палочки для еды
Навыки использования палочек несложные, особенно легко их усваивают в детстве — маленьких японцев уже после года учат, как держать бамбуковые палочки. Принцип такой: еду захватывают двумя палочками, одна закреплена неподвижно, а другой манипулируют. Успешность манипуляций зависит от устойчивости нижней палочки. Важно с самого начала освоить правильную технику, как держать палочки для еды:
- Сначала занимает свое место нижняя опорная палочка. Для этого два пальца — мизинец и безымянный — соединяются. Утолщенный край палочки размещают около основания большого пальца, зажимая между ним и кистью. При этом треть или четверть длины изделия выходит за ладонь. Тонкая часть опирается на безымянный палец, примерно около ногтя.
- Вторая подвижная палочка удерживается средним и указательным пальцами, придерживается большим — очень похоже на то, как держат ручку или карандаш. Сгибая эти пальцы, палочкой захватывают и прижимают к нижней кусочки пищи.
Фото: pxhere.com
Главная рекомендация при пользовании этими приборами — руку держать свободно, без усилий и напряжения. А достичь этого можно тренировками — правильно расположив палочки, учитесь захватывать орешки, горошины и другие мелкие предметы.
Освоив технику, как держать китайские палочки, можно уверенно чувствовать себя в туристической поездке на Восток или при посещении любого ресторана восточной кухни. А они распространяются стремительно, особенно популярными стали в них такие блюда, как суши и роллы. Поэтому полезно усвоить, как держать палочки для суши, а заодно узнать, каких ошибок следует избегать.
Так, палочки сначала разламывают на две, рекомендуют их даже потереть между ладонями, а потом закрепить в руке по всем правилам. Ими можно смешивать соус, брать васаби, но разламывать суши считается ошибкой. Их берут палочками целиком, обмакивают в соевый соус той стороной, где находится рыба или другие морские продукты. Попутно полезно помнить еще об одной ошибке — соуса не следует наливать много, а обмакивать в него суши краешком. Важно не только знать, как пользоваться палочками для суши, но усвоить и особые правила приема этого блюда.
Читайте также: Как красиво накрыть стол по-казахски
Как пользоваться палочками: основные правила этикета
Палочки для приема пищи — часть давней культуры, поэтому их использование приобрело множество ограничений, разных в восточных странах. Сложились и всеобщие правила пользования этими приборами:
- Их единственное предназначение — взять еду и положить ее в рот. Другие считаются нарушением этикета: нельзя постукивать палочками по тарелке, призывая официанта, водить ими по тарелке, скатерти.
- Нельзя копаться в блюде, кусок присматривают заранее. Если до него уже дотронулся палочкой — надо обязательно брать.
- Даже если кажется, что сложно будет взять кусочек еды палочками, то и в таком случае нельзя его накалывать, как вилкой.
- Нельзя трясти палочками горячие кусочки еды, чтобы остудить их.
- Палочки облизывать неприлично, как и просто держать их во рту.
- При разговоре руками с палочками не размахивают, тем более не указывают ими что-то.
- Нельзя передвигать предметы на столе палочками, делают это только руками.
- Втыкать приборы в еду — совершенно неприемлемо в восточной культуре. Это напоминает присутствующим ритуальный обряд с ароматными палочками.
Фото: pexels.com
Кроме этих общих правил пользования, в отдельных странах существуют особые условности. В Японии придерживаются таких:
- Палочки нельзя зажимать в кулаке — это выглядит угрожающе.
- Нельзя палочками передавать что-то за столом друг другу — это табу, потому что напоминает национальный погребальный ритуал.
- Закончив трапезу, палочки кладут на стол или на специальную подставку. Этот предмет сервировки присущ только японскому столу.
В Китае сложились свои застольные традиции. Блюда европейской кухни едят здесь вилками и ложками, но национальные едят палочками, соблюдая свои правила:
- Рука с приборами всегда направлена ладонью вниз, повернуть ее вверх считается некультурным жестом.
- Рис в отдельной миске удобнее поднести ближе ко рту и есть палочками, а если он на общем блюде — берут ложками или вилками.
- За столом принято передавать еду палочками, если кому-то неудобно ее взять. Это даже общепринятый уважительным знак в отношении старших.
- Заканчивая трапезу, приборы кладут поперек тарелки, направляя влево — это одновременно и знак, что человек сыт, добавка не требуется.
Освоив такие несложные правила, можно избежать неловких ситуаций, употребляя блюда восточной кухни.
Читайте также: Правила этикета за столом для детей
Какой бывает лапша и как правильно ее есть? — советы от Марукамэ
100 килограмм японской лапши удон съедают москвичи каждый день в ресторанах Марукамэ. Для тех, кто еще ее не пробовал, у нас есть ответ на вопрос: «Это правда так вкусно?» Да, вкусно — и вот почему.
Что такое удон?
Удон — традиционное блюдо Японии. Там его едят едва ли не чаще, чем суши и сашими. Это толстая пшеничная лапша, чаще всего в бульоне с различными добавками или без; реже — в соусе, просто в кипятке или жареная.
Какой он, настоящий удон?
Удон готовится вручную и состоит из смеси муки с крахмалом, соли и воды. В среднем длина одной нити лапши — от 40 до 50 см, но иногда попадается и все 70.
Правильный удон — аль денте или проваренный?
Сначала удон варят в кипятке от 6 до 8 минут до состояния аль денте. После того как удон достали из кастрюли, его тщательно промывают в прохладной воде — благодаря этому лапша становится идеально гладкой и не слипается впоследствии. Бульон же варят отдельно и потом заливают им удон уже в тарелке, чтобы лапша доварилась (в Японии принято подавать лапшу в невероятно горячем бульоне).
Бывает ли удон без бульона?
Да, бывает. В зависимости от региона удон в Японии готовят по-разному. Где-то популярен холодный удон, где-то без бульона, но с соусом, в который нужно макать лапшу, где-то, как в Хоккайдо, удон подают в жирном свином бульоне. Например, в онтама-буккаке-удоне бульона совсем мало, он концентрированный и не предназначен для того, чтобы его есть. Он служит для того, чтобы передать вкус лапше.
А что стоит добавить в удон?
Специи во всем разнообразии — от смеси из острого перца до тертого имбиря и зеленого лука. При этом строгой последовательности добавления специй нет. Но есть один совет: добавлять тенкасу (измельченную панировку) в последнюю очередь, сверху. Потому что она должна хрустеть, а не размокать.
Какой удон сами японцы любят больше всего?
Какэ-удон — это самый простой и распространенный вариант удона: с рыбным бульоном с добавлением соевого соуса. Еще очень популярен камаагэ-удон — лапша в деревянной пиале в кипятке, к которой подают отдельно соус из рыбного бульона и соевого соуса.
А почему в кипятке, а не в бульоне?
Самая распространенная ошибка — принимать кипяток за бульон, добавлять в него топпинги, соус или есть просто так. В данном случае смысл в том, чтобы просто получать удовольствие от самого удона. Его нужно доставать из кипятка и макать в соус.
А как есть удон?
Есть удон нужно так: поднести ко рту пиалу, держа в одной руке ее, а в другой — палочки. Пользоваться ложкой не обязательно, но можно — чтобы лапша не падала с брызгами в бульон. Сначала нужно съесть лапшу, а после запить бульоном. Для японцев в блюде важнее всего лапша, а у них не принято допивать бульон целиком, так как он нужен всего лишь для того, чтобы придать вкус изначально нейтральной лапше. При этом можно не стесняясь громко хлюпать. Считается, что тем самым вы показываете, как вам вкусно, и благодарите повара.
А при чем тут Марукамэ, что это вообще такое?
Марукамэ — всемирно известная японская сеть традиционных ресторанов, в которых главным блюдом является удон. На сегодняшний день сеть насчитывает около 750 ресторанов в Японии и еще около 100 в других странах мира: в Китае, Вьетнаме, Корее, США и России. Первый ресторан Марукамэ в Москве открылся в 2013 году на Пятницкой улице. Сейчас в столице уже шесть ресторанов этой сети.
И какой удон готовят в Марукамэ?
Очень вкусный! В Марукамэ готовят сануки-удон — толстую лапшу родом из региона Сануки префектуры Кагава. Это самый старинный и популярный вид лапши. Ее подают в бульоне (рыбном, свином или курином) или без.
Максимально образно о конкретном — в инстаграме «Афиши Daily».Палочки для еды: как ими пользоваться по этикету
В Юго-Восточной Азии палочки — это традиционный столовый прибор. Преимущественно их используют в Японии, Китае, Корее и Вьетнаме. Тайцы пользуются палочками только при употреблении лапши или супов. Созданы были палочки более 3 тысяч лет назад на территории Китая. По легенде правитель Юй так хотел вытащить мясо из кипящей воды, что не придумал ничего лучше, чем оторвать пару веточек от растущего рядом дерева.
Палочки делают из самых разных материалов — разных пород дерева, кости (в том числе, слоновой), металлов, современного пластика. В императорском китайском дворце часто использовали серебряные палочки. Считалось, что это помогает выявлять яды.
Этикет в Японии
Хотя палочки и попали в Японию из Китая несколько позднее, именно здесь они получили наибольшее распространение. Называют их хаси, или уважительно — о-хаси. Для японцев это не просто повседневная вещь, но также священный символ. Существуют одноразовые и многоразовые хаси, есть специальные палочки для чайной церемонии, сладостей, Нового года. Делают прибор из кости и дерева (сосны, бамбука, клена и т.д.). В Японии из хаси даже создают настоящие шедевры искусства.
Палочки берут указательным и безымянным пальцами. На безымянном неподвижно лежит нижняя палочка, а верхнюю можно перемещать указательным. Сначала стоит освоить одноразовые палочки из бамбука. Они менее гладкие.
Если мужчина так и не смог научиться применять палочки, он может есть суши просто руками. Женщины же так поступить не могут. Также нельзя есть руками сашими.
Правила этикета
При пользовании палочками очень много табу.
1. Нельзя перебирать содержимое тарелки в поисках более вкусного кусочка. Его следует выбрать заранее. Если к чему-то прикоснулся палочками — бери и ешь. Также нельзя накалывать еду палочками.
2. Не стоит трясти кусочки, чтобы их остудить.
3. Будет верхом неприличия, если вы начнете мешать палочками бульон.
4. Категорическое табу — втыкать палочки в еду, тем более, в рис. Японцы так поминают усопших.
5. Нельзя зажимать палочки в кулаке. Это символизирует угрозу.
6. Не культурно облизывать палочки.
7. После окончания трапезы или во время перерыва хаси нужно укладывать на маленькую подставку (хасиоки). При этом нужно следить, чтобы заостренные концы приборов были направлены влево. Если такой подставки нет, их можно оставить на краю тарелки. При этом нельзя класть их в перекрещенном состоянии.
8. Передавать палочками кушанья другому человеку также категорически нельзя. Это тоже связано с погребальными обрядами.
9. Неприличной воспринимается привычка не доедать пищу. Оставлять на посуде кусочки нельзя. Поэтому старайтесь заказывать столько, сколько можете съесть.
10. Если вам принесли суп без ложки, бульон стоит выпить через край, а потом уже есть кусочки палочками. В случае с лапшой — сначала нужно съесть кусочки мяса, а потом выпить бульон.
После обеда японцы с небольшим поклоном произносят фразу «готисосама десита», что выражает удовольствие от еды.
Этикет в Китае
В Китае при поедании пищи одинаково пользуются палочками, вилкой и руками. Называют их здесь куайцзы. Китайские палочки имеют квадратное основание, чтобы они не катились по столу. С одноразовыми палочками здесь нужно быть осторожными. Как правило, их некачественно обрабатывают. Поэтому, чтобы не получить занозу, палочки следует предварительно потереть друг о друга.
Палочками здесь принято есть традиционные блюда, которые принято брать именно палочками. Для остальных вполне применимы вилка и нож.
Правила следующие:
1. Когда берете еду палочками, ладони всегда нужно направлять вниз. Если повернуть руку запястьем или ладонью вверх, это будет считаться очень некультурным.
2. Если рис подали в традиционной миске, ее нужно поднести близко ко рту и есть рис палочками. Если же рис выложили на тарелку, лучше взять вилку с ножом.
3. В китайской традиции вполне допустимо передавать при помощи палочек кушанья близким людям за столом. А если передавать еду старшим родственникам, то это даже знак уважения.
4. После окончания трапезы куайцзы следует положить поперек тарелки, также концами налево. Это скажет официанту или хозяйке, что вы закончили и добавки не требуете.
Этикет в Корее
Для производства палочек в Корее применяют латунь и нержавеющую сталь. Называют их здесь «чоккарак». Они более тонкие, чем те, которые любят в Японии и Китае.
Правила этикета
1. Не стоит одновременно держать одной рукой чоккарак и ложку.
2. При сервировке ложку кладут справа от миски и уже справа от ложки — палочки. Если положить палочки слева от ложки, то это будет подношение духам.
3. По корейской традиции коробку со всеми столовыми приборами открывает самый младший за столом. Он и раскладывает их между всеми едоками. По этой же традиции первым взять свои столовые приборы (как палочки, так и ложку) должен самый старший в компании. Как только он начнет есть, остальные также смогут приступить к трапезе.
4. Так же, как и в других странах, облизывание палочек считается плохим тоном, поскольку все люди едят несколько общих блюд.
5. Во время трапезы столовые приборы запрещается класть на миску.
6. Не допускается, как в Китае, подносить посуду с рисом ко рту. Это некультурно. Также по традиции нужно съедать весь рис до конца. Но ее уже часто нарушают.
7. Большие ограничения в корейском этикете по скорости поедания пищи. С одной стороны, нельзя вставать из-за стола, пока кто-то не доел свой обед. С другой, если самый старший уже доел свои кушанья, нельзя заставлять его ждать, и следует поскорее завершить свою трапезу. А с третьей, не следует есть слишком быстро. Но это правило уже практически не выдерживается. Если за столом много людей, и при этом нужно успеть поесть между тем, как самый старший начнет, и за секунды до того, как он закончит кушать, то остается есть не просто быстро, а очень быстро. Как правило, корейские мужчины едят свой обед, не закрывая рот. И всю эту горячую и острую еду они съедают за 10 минут, при этом интенсивно хлюпая.
Теперь вы знаете, как себя вести в восточных ресторанах!
|