Холодильник для самогонного аппарата: разновидности, материалы для изготовления
Дистилляция – способ приготовления алкогольных напитков, который никогда не потеряет своей популярности. Спирт, полученный путем дистилляции отличается от ректификационного вкусовыми и ароматическими нотками, которые сохраняются от исходного сырья – злаков, винограда, яблок. Холодильник (он же конденсатор) – ключевой элемент самогонного аппарата, который конденсирует спиртовой пар, превращая его в самогон.
Разновидности холодильников и их устройство
Все конденсаторы самогонных устройств делятся на две категории – прямоточные и змеевики. Самогоноварение – это творческий процесс, благодаря которому классические конструкции холодильников имеют бесчисленное количество конфигураций. Ниже перечислены основные разновидности охладителей для самогонного аппарата.
Либиха
Холодильник Либиха используется в большинстве маломощных дистилляторов. Представляет собой простую конструкцию из двух прямых трубок, впаянных одна в другую. Во внешней трубке или рубашке находится охлаждающая жидкость, чаще всего вода, во внутренней происходит конденсация паров. Холодильники Либиха исполняются в двух вариантах – нисходящем и обратном. При использовании обратном виде конденсат из внутренней трубки возвращается в перегонный куб. В таком виде холодильник используется как дополнительный конденсатор или сухопарник, который берет на себя функцию предварительной очистки от грубых примесей. В классической конструкции самогонного аппарата применяется нисходящий охладитель, из которого дистиллят поступает в емкость для готового продукта. Очевидный недостаток холодильника Либиха – его хрупкость, стеклянную деталь легко повредить в процессе.
Шариковый
Конструкция немного сложнее холодильника Либиха, но значительно эффективней и производительней. Для лабораторного использования чаще применяется обратный вариант шарикового охладителя (или холодильника Аллина). Но в самогоноварении он давно проверен как нисходящий. Высокая производительность достигается благодаря внутренней колбе, которая представляет собой ряд шарообразных расширений. За счет шариков увеличивается площадь охлаждающей поверхности и сокращается расстояние между внутренней колбой и рубашкой-охладителем. Применяя этот вид холодильника, важно учитывать угол наклона, чтобы в расширениях не скапливался конденсат.
Димрота
Холодильник Димрота часто используется в ректификационных колоннах в качестве дефлегматора – обратного охладителя. Но также применятся и в самогонных аппаратах, при этом достигается высокая степень очистки с небольшими потерями дистиллята. Конструкция этого устройства имеет множество конфигураций и может изготавливаться из стекла или нержавеющей стали. Охладитель Димрота представляет собой колбу, внутри которой расположена спираль. По спирали подается охлаждающий агент – холодная вода, а спиртосодержащие пары поступают внутрь колбы и конденсируются на внешних стенках спирали. В этом главное отличие от классических холодильников, в которых конденсат собирается во внутренней трубке.
Это устройство используют не только как основной холодильник, но и в качестве сухопарника-дефлегматора для предварительной очистки от сивушных масел.
Змеевик
Иначе холодильник Грэхэма – часто используемый вид охладителя, компактный и довольно простой для самостоятельного изготовления. Это спиральная металлическая трубка, помещенная в закрытую емкость с проточной водой. Охладитель может быть и не проточным, но производительность в таком случае значительно снизится. Такой вариант подходит для маломощных дистилляторов. Как и у других конденсаторов, у змеевика есть свои недостатки. Высока вероятность возникновения конденсатных пробок, что приводит к перепадам давления и забросу сырья в холодильник. За счет большой площади витой трубки, сложнее регулировать температуру теплообменника, в отличие от прямотока, который быстро реагирует на изменение температуры воды.
Место холодильника в самогонном аппарате
Холодильник в самогонном аппарате выполняет ключевую функцию, от его качества и правильного расположения зависит производительность установки и качество дистиллята. В классической конструкции дистиллятора перегонный куб напрямую соединен с охладителем либо между ними дополнительно присоединяется сухопарник – устройство для предварительной очистки от сивушных масел.
Расположение холодильника напрямую влияет на производительность. Разместить его можно тремя способами – вертикально, горизонтально или под наклоном.
Важно: Оптимальное расположение холодильника – вертикальное, при этом пар из перегонного куба поступает сверху.
В вертикальном положении самогон естественным образом стекает вниз, не скапливается в витках змеевика или на стенках прямотока. Это снижает вероятность образования конденсатных пробок, перепадов давления и температуры, что может сказаться на качестве продукта.
Также принципиальное значение имеет тип охлаждения в холодильнике. В маломощных конструкциях может применяться и воздушное охлаждение с помощью вентиляторов. Но это малоэффективный способ, качественный самогон с его помощью получить невозможно. Лучший результат дает охлаждение проточной холодной водой. Особенно важно в проточном охлаждении правильно организовать подачу воды.
Внимание: Холодная вода должна поступать в холодильник снизу, а выходить сверху. То есть, пар в холодильнике движется сверху вниз, а вода – снизу вверх.
При соблюдении этого правила дистиллят будет охлаждаться наилучшим образом – двигаясь вниз по змеевику, конденсат будет встречать постепенное понижение температуры. Если подключить подачу воды в верхнюю часть холодильника, конденсат сначала охладится, а затем подогреется в нижней части, куда опускается нагревающаяся вода.
Расчет размеров холодильника
При изготовлении холодильника, как змеевика, так и прямоточного учитываются три параметра:
- Длина трубки: чем длиннее трубка, тем больше внутренняя площадь для конденсации паров и выше производительность. Но в слишком длинной трубке увеличивается гидравлическое сопротивление и производительно резко падает. Особенно это относится к змеевикам – оптимальной длиной прямой трубки до сгибания будет от 1,5 до 2 м. Для прямоточного холодильника достаточная длина от 1 до 1,2 м.
- Диаметр трубки – Чем больше сечение трубки, тем меньше сопротивление движению пара. При этом увеличивается площадь охлаждающей поверхности.
- Толщина стенки – чем тоньше стенка трубки, тем быстрее происходит теплообмен. Но при контакте высоких и низких температур теплопроводность может резко снизится. При этом тонкостенные охладители быстрее изнашиваются и легко повреждаются.
Стандартные параметры:
для змеевика – длина 1,5-2 м., вн. диаметр 8-12 мм, толщина стенки 0,9-1,1 мм;
для прямоточника – длина 1-1,2 м, вн. диаметр 10-12 мм, толщина стенки 0,9-1 мм.
Для холодильника–змеевика есть два способа водяного охлаждения – открытая проточная система или закрытый герметичный резервуар. При использовании второго варианта производительность самогонного аппарата падает в 2 раза и снижается качество самогона. Поэтому проточное охлаждение наиболее популярно и эффективно. Для корпуса проточного холодильника используют отрезок трубы диаметром 75-80 мм.
Прямоточный холодильник возможен только с проточным охладителем. Рубашку для внутренней трубки изготавливают из трубы диаметром 25-30 мм.
Условия получения качественного самогона
Приготовление домашних алкогольных напитков – это синтез творчества и мастерства. Набрав небольшой опыт, любители самогоноварения начинают экспериментировать с рецептурой и технологией, добиваясь исключительного результата. Но есть несколько базовых условий, без соблюдения которых невозможно получить хороший напиток.
- Точная рецептура. Приготовление сусла и браги – очень ответственный момент, который влияет и на конечный объем самогона, и на его характеристики. Сырьем для сусла может послужить сахар, фрукты, ягоды, зерновые, крахмалосодержащие овощи. Несоблюдение пропорций при заготовке сусла приведет к слабому брожению и низкому содержанию спирта в браге. Пропорции классического рецепта сахарной браги – 1 кг сахара, 4 литра воды, 20 гр. дрожжей. Это простой и проверенный рецепт, который без грубых нарушений технологии всегда дает хороший результат. Из фруктово-ягодного сусла готовый напиток получается эффектней, но в процессе приготовления сложнее просчитать содержание сахара в браге. Кроме того, для фруктово-ягодной браги не рекомендуют использовать фабричные дрожжи, которые могут плохо сказаться на вкусе и аромате продукта. Вместо них фруктовую брагу готовят по типу закваски на диких грибках или используют винные дрожжи. Самая сложная в приготовлении брага на зерне или крахмальных овощах, например, картофеле. Дрожжи не способны самостоятельно переработать крахмал из этих культур, поэтому необходим дополнительный этап – осахаривание натуральными или искусственными ферментами.
- Условия брожения. Чтобы позволить дрожжам в браге максимально эффективно переработать сахар в спирт, надо обеспечить им оптимальные условия. Температура среды должна быть в диапазоне 20-30°С без резких перепадов. Но не ниже 18°С и не выше 38°С. Срок брожения зависит от исходного сырья, но обычно не превышает 2 недель. Возможно и более длительное брожение, но, несмотря на то, что брага начнет светлеть, содержание вредных примесей в ней начнет увеличиваться.
- Разделение фракций. В процессе перегонки получаемый дистиллят разделяют на три части – первак или первач, самогон и хвосты. Это деление вызвано разницей температуры кипения спирта и примесей.
Внимание: Первыми вскипают альдегиды и метанол, большое количество которых содержится в перваке. Эти вещества имеют оказывают сильное токсическое воздействие на организм и опасны для здоровья и жизни. Первак категорически опасно употреблять.
Следующим этапом перегонки идет спирт-сырец или самогон, в простонародье «тело». Эта фракция начинает отделяться, когда температура пара в перегонном кубе достигает 73°С. Самогон перегоняется до тех пор, пока температура держится на 73-73,5°С. С того момента, как температура поднимется выше этой отметки, сбор дистиллята прекращают. При 74°С отделяется третья фракция – хвосты, которая содержит токсичные сивушные масла.
- Повторная перегонка. Ко второй перегонке прибегают, если есть претензии к качеству браги или сомнения по поводу отделения фракций. Часто спирт-сырец отправляют на повторную перегонку, если брага готовилась из зерновых или крахмалосодержащих овощей. Для второй перегонки замеряют содержание алкоголя в спирте–сырце, разбавляют до 20% и отправляют на дистилляцию. Перегонка раствора с более высоким содержанием спирта опасна.
Инструкция по изготовлению холодильника своими руками
Прямоточного холодильника
Чтобы самостоятельно сделать прямоточный холодильник для самогонного аппарата не потребуется больших финансовых затрат и специального оборудования. Для сборки узла потребуются:
- металлическая трубка 12х1 из меди, нержавейки или алюминия – 1 м.;
- труба ПВХ водопроводная для рубашки 40х5,5 – 1 м.;
- тройник ПВХ – 2 шт;
- заглушки ПВХ – 2 шт;
- водопроводный ниппель ½ – 4 шт;
- гайка и силиконовая прокладка для ниппеля – 2 шт;
- уплотнительная сливная манжета 40х25 – 2 шт.
Инструмент:
- строительный фен;
- паяльник;
- дрель;
- перьевое сверло по дереву №20.
Пошаговая инструкция:
- Подготовка внутренней трубки. Края трубки предварительно облуживаются с внутренней и внешней стороны. Ниппель обрабатывается флюсом и нагревается строительным феном. На разогретую часть ниппеля наносится олово, вставляется в трубку, пропаивается паяльником и дополнительно разогревается феном. Таким же образом припаивается ниппель ко второму концу трубки. После завершения работы трубка тщательно промывается горячей водой.
- Подготовка тройников. Через тройники в рубашку будет поступать холодная вода. Для этого необходимо подготовить в них переходные отверстия с соединением под штуцер ½ от гибкого шланга подачи воды. В заглушках с помощью перьевого сверла просверливаются отверстия, устанавливаются ниппели на силиконовую прокладку и фиксируются гайкой.
- Сборка холодильника. Из ПВХ трубы и тройников собирается рубашка. Затем на один конец металлической трубки надевается уплотнительная манжета, трубка вставляется в рубашку и с другого края вставляется вторая манжета. В отверстия тройников устанавливаются заглушки с ниппелями и фиксируются трубным хомутом.
К самогонному аппарату холодильник присоединяется гофрированной газовой подводкой с прокладками из силикона или паронита. Для подключения воды можно использовать гибкие водопроводные подводки.
Змеевика
Для изготовления холодильника–змеевика потребуются материалы:
- медная трубка 12х1 – 1,5 м.;
- отрезок трубы для навивки 35–40 мм;
- пластиковая водопроводная труба 70 мм – 0,5 м.;
- пластиковые заглушки 70 мм – 2 шт.;
- ниппели ½ с гайками и силиконовыми прокладками – 4 шт;
- проволока 6–8 мм;
- песок – 2 кг.
Пошаговая инструкция:
- Медную трубку плотно наполняют песком и затыкают заглушками для того, чтобы она не деформировалась во время навивки. Отрезок трубы закрепляют и навивают на него трубку вместе с проволокой, чтобы оставалось расстояние между витками.
- В пластиковых заглушках и трубе прорезаются отверстия и устанавливаются ниппели для подключения водопровода и соединения с перегонным кубом.
- Змеевик очищается от песка, промывается и помещается в корпус. Затем устанавливаются и герметизируются заглушки.
Заключение
После сборки следует провести предварительные испытания. Самогонный аппарат тестируют на дистилляции воды. Чтобы проверить надежность соединений, устройство подключают к водопроводу на максимальном напоре и имитируют гидроудар.
прямоточный из канализационной трубы или змеевикового типа, устройство кожухотрубного конденсатора
Основные составляющие самогонного аппарата – это перегонный куб и холодильник. Все остальные элементы, такие как сухопарник, угольный фильтр и барботер, являются дополнительными и служат только для улучшения качества продукта. Для перегонного куба подойдет любая герметичную емкость нужного объема, но от конструкции холодильника зависит скорость перегонки и качество полученного продукта.
Назначение
Процесс получения самогона основан на конденсации спиртосодержащих паров. В перегонном кубе брага нагревается, в результате чего происходит ее разделение на пар и жидкость.
Холодильник или, как его еще называют, конденсатор работает по принципу теплообменника. Спиртосодержащие пары поступают в него по трубке и за счет контакта с охлаждающей жидкостью конденсируются в самогон, который затем стекает в сборную емкость.
Виды
В зависимости от способа охлаждения холодильники бывают двух видов:
- непроточные;
- проточные.
Пример простейшего самогонного аппарата с непроточным холодильником – кастрюля с брагой, сверху которой устанавливается таз, наполненный холодной водой. Пары оседают на дно таза, за счет контакта с холодной поверхностью конденсируются и стекают в сборную емкость, установленную внутри кастрюли.
Таким способом гнали самогон наши бабушки и дедушки, но он и до сих пор используется в местах где нет централизованного водоснабжения. Из-за невозможности следить за тем, что происходит внутри кастрюли со временем аппарат модернизировали, снабдив его герметичной емкостью и змеевиком. В качестве холодильника для змеевика стали использовать ведро, наполненное водой.
Основной недостаток непроточного холодильника – это быстрый нагрев воды, который приводит к ухудшению конденсации и уменьшению выхода конечного продукта. Периодичность смены воды зависит от материала, из которого сделан змеевик и количества воды в ведре. Преимущество аппарата с непроточным холодильником – возможность использования в местах, где нет доступа к проточной воде.
Проточный холодильник представляется собой герметичный корпус, внутри которого проходит трубка для отвода конденсата. Корпус холодильника оснащен двумя патрубками для подвода и отвода проточной воды.

Такое устройство более эффективно, поскольку за счет постоянного протока воды внутри холодильника поддерживается стабильная температура и выход конечного продукта остается неизменным.
Важно! Трубка для отвода конденсата должна обладать хорошей теплопроводностью и сделана из инертного материала, то есть не вступающего в реакцию со спиртом. Больше всего для этой цели подходят медь, алюминий и нержавейка.
По конструкционному исполнению холодильники разделяются на:
- прямоточные:
- змеевиковые.
Прямоточный холодильник состоит из кожуха с двумя патрубками и прямой трубки, которая проходит внутри него. По внутренней трубке проходят спиртосодержащие пары, а в полости вокруг нее жидкость для охлаждения. Змеевиковый конденсатор имеет похожее устройство, только трубка внутри кожуха не прямая, а закрученная в спираль.
Змеевиковый холодильник имеет компактные размеры, но благодаря простому устройству прямоточник более практичен в плане эксплуатации.
Преимущества прямотчного холодильника перед змеевиковым:
- В змеевиковом холодильнике часто возникают конденсатные пробки, приводящие к резким перепадам давления в перегонном кубе и выбросу браги в холодильник. В прямоточной конструкции из-за отсутствия изгибов это исключено.
- Прямоточный конденсатор быстро реагирует на малейшие изменения напора воды, что дает возможность регулировать температуру отбора конечного продута. Змеевиковая конструкция в этом плане работает медленнее.
- У прямоточника более высокий КПД и соответственно расход воды для охлаждения меньше.
Справка. В продаже имеются стеклянные модели холодильников змеевикового типа, предназначенные для использования в лабораториях. Но из-за непрактичности для самогоноварения они используются редко – стекло хрупкий материал и его легко повредить при неосторожном обращении.
Как сделать холодильник в домашних условиях?
Несмотря на то, что холодильники для самогонных аппаратов есть в свободной торговле, многие самогонщики все же предпочитают изготавливать его самостоятельно.
Прямоточный из канализационной полипропиленовой трубы
Это самый дешевый вариант конденсатора, который легко изготовить в домашних условиях.
Необходимые материалы:
- медная трубка 12х1 – 1 м;
- труба ПП ø25 мм – 1 м;
- тройник ПП с внутренней резьбой 25х1/2″ – 2 шт;
- муфта ПП переходная 25/20 – 2 шт;
- заглушка резьбовая 1/2″(15 мм) – 2 шт;
- штуцер под шланг с резьбой 1/2″(15 мм) – 2 шт;
- пакля или лента ФУМ.
Из инструментов потребуется:
- ножовка по металлу;
- дрель со сверлом;
- паяльник для пропиленовых труб, но если его нет, то не беда.
Процесс изготовления:
- Отрезать ножовкой по металлу кусок полипропиленовой трубы длинной 500-600 мм – это будет кожух будущего холодильника.
- Припаять на концы трубы тройники. Если паяльника нет, то фитинги необходимо опустить в кипящую воду на несколько минут и быстро одеть до упора пока они не остыли.
- Состыковать переходные муфты с тройниками.
- В центре резьбовых заглушек просверлить отверстия по диаметру медной трубки. Важно чтобы трубка садилась в них максимально плотно. Можно просверлить отверстие меньшим диаметром, а потом подогнать его круглым напильником.
- Нагреть в кипятке переходные муфты и вставить в них резьбовые заглушки.
- Закрутить в тройники штуцера под шланг, уплотнив резьбу паклей или лентой ФУМ.
- Отрезать ножовкой кусок медной трубки так, чтобы он был длиннее кожуха на 5-6 см.
- Вставить трубку в отверстия резьбовых заглушек, равномерно распределив ее выступающие части по обоим концам кожуха.
- Заделать щели вокруг трубки герметиком или любым водостойким клеем.
- Соединить устройство с перегонным кубом при помощи силиконового шлага диаметром 12 мм.
Подобным образом можно сделать прямоточник, используя медную трубку диаметром 10 мм и трубу ПП 20 мм. В этом случае переходные муфты не понадобятся – резьбовые заглушки будут вставляться в тройники. За счет уменьшения диаметра устройство обойдется дешевле, но и его пропускная способность будет ниже.
Важно! В идеале прямоточный холодильник должен стоять в вертикальном положении – только так можно избежать образования конденсатных пробок и достичь максимального коэффициента полезного действия. После каждого использования медную трубку необходимо прочищать ершиком или промывать под напором горячей воды.
Змеевикового типа
Для изготовления змеевика потребуется медная трубка диаметром 10-12 мм и длиной 1,2-2 м. Оптимальная толщина стенки 1 мм. Если стенка будет тоньше, то есть риск повредить трубку при накручивании спирали, кроме этого такой змеевик быстро изнашивается в процессе эксплуатации.
Использование трубки со стенкой более 1 мм приведет к ухудшению теплопроводности устройства, к тому же такой материал достаточно жесткий и с ним тяжело производить какие-либо манипуляции.
В продаже имеются отожженные медные трубки и не отожженные. Для изготовления змеевика используют отожженную медь – она обладает хорошей пластичностью и легко поддается деформации.
Процесс изготовления змеевика:
- Заглушить один конец трубки деревянным колышком и насыпать в нее мелкий сыпучий материал, периодически постукивания для уплотнения. В качестве наполнителя подойдут песок, соль или сода. Это нужно для того, чтобы трубка не плющилась во время накручивания спирали.
- После наполнения аналогичным образом заглушить второй конец.
- Подобрать оправку цилиндрической формы. Ее диаметр зависит от размера корпуса, в который будет помещен змеевик.
- Оправку зажать в тисах и накрутить вокруг нее медную трубку, оставляя зазор между витками 12-15 мм. Прямые концы трубки лучше оставить подлиннее, потом их будет легче загнуть.
- Убрать заглушки и высыпать наполнитель. Внутреннюю полость змеевика тщательно промыть водой.
Обычно корпус для змеевика делают стеклянный или из нержавейки, но в домашних условиях сделать такую конструкцию проблематично. Более доступный, но не менее эффективный вариант – это холодильник из канализационной полипропиленовой трубы. Для его изготовления потребуются:
- канализационная труба ПП ø110 мм – 30 см;
- соединительная муфта для труб ø110 мм – 1 шт;
- заглушка для канализационной трубы – 2 шт;
- штуцер под шланг с резьбой 1/2″– 2 шт;
- гайка с резьбой 1/2″– 2 шт.
Процесс сборки холодильника:
- Соединить трубу с муфтой.
- По краям конструкции проделать 2 отверстия 20 мм.
- Посадить в отверстия на герметик штуцера под шланг и с внутренней стороны трубы зафиксировать их гайками.
- Поместить змеевик в корпус.
- Края трубы закрыть заглушками с предварительно проделанными отверстиями для выхода концов змеевика.
- Все соединения и щели заделать герметиком.
Рабочее положение такого холодильника, как и в случае с прямоточником, вертикальное или слегка наклонное. Если расположить его горизонтально, то конденсат будет оседать в нижней части змеевика, что затруднит прохождение паров.
Важно! Поток воды в конденсаторе должно быть направлен навстречу движению пара, то есть вход должен быть снизу, а выход сверху.
Описанные модели холодильники отличаются простотой изготовления и недорогой стоимостью материалов, но работают они не менее эффективно, чем дорогие серийные модели. Главное, чтобы диаметр трубки был не менее 10 мм. Что касается длины, то для проточного холодильника она должна составлять минимум 1 м, а для змеевика, помещенного в ведро – 2 м.
Видео: устройство кожухотрубного конденсатора
Посмотрите видео, в котором показано, как устроен кожухотрубный и предварительный холодильники самогонного аппарата:
Как сделать холодильник для самогонного аппарата?Искусство самогоноварения
Сегодня винокуры имеют возможность выбора любого самогонного аппарата, начиная самым дешевым и простым, заканчивая усовершенствованным с точки зрения его комплектации. Все же любой агрегат, применяемый с целью дистилляции самогона, должен иметь в своем составе обязательные элементы: перегонный куб и охладитель (холодильник), который называют змеевиком. Как работает эта составляющая самогонного аппарата? Как изготовить холодильник для самогонного аппарата своими руками?
Предназначение змеевика: прямоточный
Змеевик, или холодильник, представляет собой извивистую тонкую полую трубку, сквозь которую проходят испарения, выделяемые в процессе нагревания браги. В процессе циркуляции паров по холодильнику происходит отвод тепла через его стенки с помощью воды или воздуха, что приводит к превращению пара в конденсат.
Чертеж для изготовления холодильника самогонного аппаратаУсловно все змеевики-охладители можно разделить на прямоточные и обратные. Воздушный, или прямоточный, холодильник для самогонного аппарата имеет более простую конструкцию, а изготовить такой элемент к дистиллятору достаточно просто. Такой змеевик представляет собой простую тонкую трубку, изготовленную из нержавеющей стали, меди или стекла. К этой трубке крепятся перегонные шланги, после чего такой змеевик можно эксплуатировать. Существенным недостатком холодильников такой конструкции можно считать то, что их нельзя совершенствовать.
Змеевик для прямотока несложно изготовить своими руками. Как сделать холодильник для самогонного аппарата самостоятельно:
- Перед тем как приступить к изготовлению холодильника с прямотоком, следует выяснить принцип работы такой детали. Чтобы такой змеевик выполнил свою функцию, необходимо, чтобы навстречу поступившему в трубку пару поступал хладагент, который спровоцирует конденсацию пара. Сразу же после этого переработанная жидкость заместится новой, и процесс функционирования змеевика продолжится.
- Для изготовления холодильника-прямотока понадобится ПВХ-трубка, диаметр которой не превышает 4 сантиметров. Длина трубки не должна превышать 30 сантиметров. Также следует подготовить пару заглушек и соединительных муфт. Для работы пригодится и сильфонная подводка. Подводку следует прикрутить к заглушкам, и после этого в кожух следует вставить подготовленные штуцеры.
- Берут жестяную банку, которая послужит корпусом для змеевика, и помещают в нее изготовленную на предыдущем этапе конструкцию.
- На данном этапе изготовленным холодильником оснащают дистиллятор. Независимо от выбора способа оснащения аппарата змеевиком, в первую очередь следует позаботиться о том, чтобы после эксплуатации этот элемент можно было без препятствий отсоединить от аппарата. В то же время на место соединения холодильника с аппаратом должен беспрепятственно наносится герметик. Поэтому выбор следует сделать в пользу монтажа способом резьбы под гайку. После установки охладителя следует смазать место его крепления с аппаратом герметиком, после чего можно приступать к тестированию конструкции. Важно: при первой проверке изготовленного змеевика нельзя включать полный напор воды.
Обратные холодильники и трубки Грэхема
Что касается обратных змеевиков, то они существуют в нескольких разновидностях. Шариковые воздушные камеры можно отнести к обратным змеевикам. Они обладают большой площадью теплообмена, что обеспечивает их высокой производительностью. Такие охладители применяются к жидкостям, имеющим низкую температуру кипения.
Камеры Либиха могут выполнять функции как обратных, так и прямоточных холодильников. Конструкция камеры Либиха представлена одной медной или стеклянной трубкой. У самогонных аппаратов камеры Либиха имеют вид трубок, крепящихся при помощи саморезов или методом пайки.
Все обратные змеевики отличаются от прямоточных тем, что подача хладреагента в них осуществляет снизу вверх. Эта особенность считается преимуществом такой конструкции, позволяющая вводить дополнительные вещества в камеру с испарениями самогона.
Чаще всего в самогонных аппаратах можно встретить охладители, представляющие собой извивистую трубку, и такие холодильники называются трубками Грэхема. Такой элементы устанавливают вертикально, что позволяет дистилляту свободно стекать в подставленную емкость. Такие змеевики отличаются друг от друга количеством спиралей. Чем больше объем браги, тем больше должно быть таких спиралей на холодильнике Грэхема.
Холодильник со спиралями также можно изготовить самостоятельно, однако перед тем, как приступить к выполнению этой задачи, с помощью специальных расчётов следует сделать точный чертеж конструкции змеевика. Все дело в том, что диаметр спиралей такого приспособления должен быть одинаковым, независимо от их количества. Выполнение схемы будущего змеевика позволит с точностью определить параметры спиралей и воссоздать их в готовом изделии.
Для собственноручного изготовления трубки-змеевика следует подготовить медную (как вариант — алюминиевую или латунную) трубку длиной до двух метров, сечением от 8 до 12 миллиметров и толщиной металла до 1,1 миллиметра. Также следует подготовить корпус будущего холодильника, ведь от его размеров будут зависеть параметры спиралей трубки. В качестве корпуса можно выбрать пластиковую канализационную трубу диаметром 80 миллиметров.
Как изготавливать самостоятельно холодильник Грэхема:
- Сперва медную (латунную, алюминиевую) трубку следует хорошо набить мелким песком, что позволит избежать деформации материала при выполнении завивания конструкции.
- На концы трубки крепят колышки из древесины. Можно также плотно зажать концы или вовсе спаять их.
- Далее следует взять гладкий предмет с круглым сечением требуемого диаметра и накрутить на него трубку. При выборе шага между витками следует обращать внимание на схему и выполненный расчет.
- Концы почти готового змеевика следует открыть и высыпать из них наполнитель. После трубку следует тщательно промыть.
- Корпус змеевика следует оснастить патрубками для отвода и подачи воды.
- Сам змеевик следует вставить в корпус, установить с двух концов заглушки. Все соединения должны обладать идеальной герметичностью, и добиться этого можно за счет использования суперклея.
Перед применением такой холодильник также лучше протестировать при слабом напоре воды в дистилляторе.
Все змеевики охлаждаются ото льда, воздуха или воды. Последний вариант считается самым простым и удобным с точки зрения винокурения. Охладители, работающие от воды, могут быть как открытыми, так и закрытыми. Открытые холодильники требуют подачи проточной воды, а закрытые — наполняются жидкостью вручную.
Сегодня все предлагаемые в продаже готовые самогонные аппараты комплектуются холодильниками. Поэтому если нет желания изготавливать охладитель своими руками, можно отдать предпочтение готовому дистиллятору.
Источник
как сделать охладитель, размеры, чертежи
Самогон, наверняка, гонят не меньше половины российских семей. Даже если и не увлекаются процессом, то хоть раз да пробовали сделать собственный высокоградусный продукт, выгодно отличающийся от магазинного и стоящий в разы дешевле.
Поскольку сегодня гнать самогон – уже не преступление (для себя, не на продажу!), то давайте учиться делать это правильно – с пользой для здоровья, а не ему во вред!
Поскольку главными составляющими самогонного аппарата являются куб и холодильник, то и рассмотрим животрепещущий для любого мастера самогоноварения вопрос: как сделать холодильник для самогонного аппарата собственноручно.
Причем такой, который бы не только не отличался от магазинного, а в идеале даже превосходил бы его.
Назначение холодильника
В самогоноварении важно знать все происходящие процессы, их суть и назначение. Каков принцип действия?
- Перебродившая брага, наполненная спиртовыми и другими фракциями, подогревается в перегонном кубе.
- Пары спирта легче водяных, поэтому испаряются первыми.
- Чтобы не дать спирту безвозвратно уйти из браги в атмосферу, и нужен холодильник, который создаст условия для конденсации паров. То есть, охладит пар и превратит его в жидкость.
- По трубке жидкость попадает в подставленную посуду, а мы любуемся процессом, не забывая регулировать температуру нагрева и охлаждения.
Вот таковы, вкратце, принцип работы и назначение холодильника для получения самогона.
Виды, применяемые в самогоноварении
Правильно сделанный змеевиковый холодильник – самый популярный из известных видов, имеющий довольно много модификаций. Рассмотрим их:
- прямой нисходящий проточный холодильник – один из самых популярных ранее видов там, где было возможно подключение к водопроводу;
- другой по конструкции обратный, к тому же — отличается способом крепления в системе самогонного аппарата. Его устанавливают в вертикальном положении и пары спирта, испаряясь и охлаждаясь, избавляются от вредных примесей. То есть, это своего рода мини ректификационная колонна.

Чтобы система функционировала наиболее эффективно, следует использовать принцип подачи/отвода воды в проточном холодильнике снизу вверх. Таким образом, пары спирта, поступающие сверху, по змеевику следуют вниз, и в точке наибольшего охлаждения полностью конденсируются, чтобы самогон не терял крепости.
Справка. Наиболее эффективным на сегодня считается холодильник димрота, который еще называют мини-дефлегматором.
Его можно использовать в качестве как прямого, так и обратного холодильника, больших различий ни в крепости, ни в очистке не будет.
Морально устаревший вид – непроточный, используемый сегодня разве что там, где водоснабжение напрочь отсутствует. Представляет собой змеевик, находящийся внутри корыта, в которое заливается холодная вода и по мере нагревания вычерпывается и доливается снова холодная (зимой добавляется лед, снег).
Есть множество и других видов холодильников, но ввиду их редкого использования мы их рассматривать не будем.
Советуем почитать: Как правильно выбрать самогонный аппарат
Как сделать прямоточный холодильник своими руками?
Рассмотрите чертеж обычного проточного холодильника, и вам станет понятен принцип его сборки.
Рассмотрим подробнее, как сделать кожухотрубный холодильник с полипропиленовой трубой в качестве корпуса.
Понадобятся сантехнические элементы:
- двухметровая труба с внутренним диаметром 70 мм. Этот расчет очень важен, поскольку внутри еще будет змеевик, а количество протекающей воды должно обеспечить эффективное охлаждение;
- 2 подходящие заглушки из полипропилена;
- 1 муфта, подходящая к заглушке;
- 1 соединяющий элемент, который сужается к концу, с муфтой;
- 2 сальника кабельных ПГ-29;
- 2 подходящих штуцера;
- примерно 2 метра трубки. Подойдет гофрированная нержавеющая или медная.
Также понадобятся дрель либо шуруповерт, сверла перьевые, сильный клей и силиконовый герметик.
Сборка
- Вначале нужно взять заглушки, разметить по 2 отверстия так, чтобы после установки в каждую из заглушек по штуцеру и сальнику гайки, которыми вы будете их фиксировать, не мешали друг другу.
- Просверлить отверстия.
- В один из сальников протянуть трубку (будущий змеевик) почти до конца. Затянуть фиксирующее кольцо.
- Закрепить в каждой заглушке по штуцеру и сальнику (в том числе с трубкой), обязательно посадив на герметик.
- Формируем змеевик, наматывая трубку на подходящий предмет округлой формы.
- Продеваем конец змеевика через муфту.
- Внешний кожух (трубу) сочленяем с муфтой и вторым элементом и одеваем на змеевик.
- Устанавливаем на клею заглушки и герметизируем стыки.
Обратите внимание. Если используете медную трубку для змеевика, вначале ее нужно заполнить песком и заглушить с обеих сторон (сплющить, вставить пробки из дерева), иначе в процессе навивания внутренние стенки трубки могут соприкасаться и такой змеевик придется забраковать.
После навивания песок высыпают, трубку промывают водой.
После чего прямоточный холодильник для самогонного аппарата готов. По своим функциональным возможностям он совершенно не уступит тем, которые изготовлены в заводских условиях. А вот себестоимость сможет вас порадовать.
По завершению всех работ (в том числе герметизации) обязательно перед тем, как пускать охладитель в эксплуатацию, проверьте его на герметичность, пропустив через него энное количество воды.
Делаем охладитель димрота
Если вы хотите купить холодильник димрота, то чаще всего он будет изготовлен из стекла.
Прибор действительно эффективный, но хрупок, ведь это же стеклянный холодильник, пусть он даже изготовлен из закаленного стекла. Неосторожно стукнул, уронил, и все… Но вполне по силам создать самодельный, к примеру — из нержавейки.
Почему этот материал? Во первых, пищевая нержавеющая сталь инертна к различным маслам, кислотам и прочим примесям, которые есть в бражке. Во-вторых, надежна и довольно удобна в обработке.
Для того, чтобы сделать обратный холодильник, понадобится:
- около 2,5 метра нержавеющей трубки 6 мм в диаметре;
- труба и крышки для корпуса – 70 см в диаметре, около 1,9 метра высотой:
- 2 трубки для подключения воды и 1 – для атмосферной связи;
- паяльник и припой.
При навивке трубки важно учитывать, что она двухслойная, состоит из внутреннего и внешнего слоя. Во внутреннем слое 14 витков, с просветом между ними 2 мм, при этом его внутренний диаметр должен составлять 20 мм. Во внутреннем слое – 8 витков, а просвет между ними – 6 мм.
Между внутренней и внешней спиралями должен остаться зазор 3 мм для свободного охлаждения. Общая внешняя толщина навитой трубки – 50 мм. Высота системы – примерно 115 мм.
Используя охладитель димрота, вы получите уже не дистиллят, а ректификат – самогон, почти полностью лишенный вредных примесей и привкуса компонентов, входящих в бражку.
Теперь вы убедились, что сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками не такая уж невыполнимая задача. Делитесь информацией с друзьями по соцсетям, добавляйте комментарии и подсказки!
Холодильник для самогонного аппарата своими руками. Советы по изготовлению
Изготовление самогона для некоторых наций стало настоящей традицией. Этот напиток можно отнести к культурным ценностям конкретных этнических групп. Кроме того, он отразился на политической ситуации в стране. При этом необходимо сказать о том, что холодильник для самогонного аппарата, который играет ведущую роль в процессе изготовления, за все свое время претерпел множество изменений и модификаций, отразившихся на итоговом качестве продукта.

Назначение
Данное устройство необходимо для того, чтобы остужать пары браги, которые переходят в жидкое состояние. Именно так и получают готовый продукт. Учитывая это, холодильник для самогонного аппарата следует делать таким, чтобы повысить производительность всего устройства и при этом не испортить качество жидкости. Стоит отметить, что конструкций таких изделий очень много, и при их выборе стоит ориентироваться на личные предпочтения и наличие имеющихся материалов.
Конструктивные особенности
Описывать все варианты изготовления таких узлов самогонного аппарата не имеет смысла. Дело в том, что их настолько много, что порой очень трудно определиться с конкретной моделью. Поэтому, создавая холодильник для самогонного аппарата своими руками, стоит обратить внимание на самые распространенные конструкции, которые не только эффективны, но и просты в изготовлении. Проще всего использовать обычный змеевик, который помещают в специальную емкость с подводом холодной воды. Именно такие изделия используют профессионалы в данной области, и именно они зарекомендовали себя не только у нас в стране, но и за рубежом.

Преимущества такой конструкции
Прежде всего, стоит упомянуть, что, создавая холодильник для самогонного аппарата своими руками, люди стараются получить максимально эффективное устройство, которое прослужит много лет. Именно это и обеспечит данное изделие.
- Такая система охлаждения самая эффективная и дает возможность повысить выход готового продукта.
- Подобную конструкцию можно использовать как в горизонтальном, так и в вертикальном положении. Это позволяет вносить изменения в технологический процесс прямо в момент варки, используя как вертикальный самотек жидкости, так и подачу под давлением в горизонтальном положении.
- Небольшие габариты таких охладителей делают прибор компактным и удобным как для хранения, так и для перевозки.

Материалы изготовления
Считается, что лучше всего делать холодильник для самогонного аппарата из меди. Этот материал обладает самой лучшей теплопроводимостью и практически не влияет на качество готовой продукции. Некоторые специалисты утверждают, что медные охладители могут изменить вкус итогового продукта из-за процесса окисления. Однако именно этот материал позволит получить экологически чистый самогон, поскольку не вступает в химические реакции и отлично ведет себя в данной среде.
Также можно сделать холодильник для самогонного аппарата из нержавейки. Однако тогда продукт может иметь специфический привкус и значительно снизятся показали теплоотдачи.
Некоторые специалисты рекомендуют использовать стеклянные змеевики. Они не окисляются, хорошо отводят тепло, но довольно хрупкие и непрактичные. Однако именно такие приборы применяют на производстве.

Чертежи
Типовые чертежи самогонного аппарата обычно рассчитаны на определенный объем продукта. Это важно принимать во внимание, выбирая конкретную модель. Не стоит брать эскизы разных узлов из других проектов, объединяя их. Каждый конкретный аппарат является полностью сбалансированным устройством, которое имеет оптимальные параметры и готово к работе.
Создавая чертежи самогонного аппарата, холодильнику нужно уделить особое внимание. Важно правильно рассчитать диаметр и длину змеевика, чтобы не только избежать лишнего выхода ценных паров, но и не допустить попадания браги в готовый продукт. Специалисты в таких случаях рекомендуют использовать стандартные расчеты, по которым длина трубы змеевика должна быть около двух метров, а ее диаметр — шесть миллиметров.
Необходимые материалы
- Прежде всего, потребуется медная труба длиной 2 метра. Ее диаметр не должен превышать 6 мм, а толщина стенок — 1 мм. Некоторые мастера советуют приобретать изделие из специального металла, который предназначен для работ с пищевыми продуктами. Если делается холодильник стеклянный для самогонного аппарата, то необходимый материал можно купить в специальном магазине.
- Также потребуется обрезок нержавеющей трубы длиной 200 мм и диаметром 17 мм. Из нее будет изготавливаться корпус холодильника.
- Два резьбовых соединения, которые будут монтироваться на медный змеевик. К ним и нужно подключать сам аппарат.
- Два резьбовых соединения для крепления на корпус из нержавейки. Через них будет осуществляться подвод воды.
- Два металлических круга из нержавейки, которые нужны для создания крышек на холодильник. Поэтому их диаметр должен быть не менее 75 мм.

Инструмент
Определяясь с тем, как сделать самогонный аппарат своими руками, необходимо понять, что для работы может потребоваться специальный инструмент и навыки обращения с ним. Носить детали к специалистам обычно не принято, поскольку такая работа может вызывать массу вопросов. Для изготовления потребуется следующее:
- сварочный аппарат;
- сверлильный станок или дрель;
- сверло диаметром восемь миллиметров;
- приспособление для сгибания труб или шаблон необходимого диаметра.
Создание змеевика
Прежде всего необходимо скрутить медную трубу в змеевик. Во многих инструкциях, рассказывающих, как сделать холодильник для самогонного аппарата, рекомендуется для данных целей использовать специальные приспособления, которые существенно облегчают работу. Нужно создать спираль такого диаметра, чтобы она влезала в трубу для чехла, и между изделием и стенками оставалось пространство.
В независимости от того, делается ли прямоточный холодильник для самогонного аппарата или прибор другой конструкции, нужно создать такое количество витков, чтобы спираль поместилась в корпус. Учитывая, что в нашем случае его длина составляет 200 мм, количество витков должно быть таким, чтобы готовый змеевик не превышал 180 мм.
Изготовление охладителя
Когда делают холодильник для самогонного аппарата из нержавейки, очень важно правильно подобрать электроды для сварочного аппарата. Дело в том, что необходимо вставить змеевик в корпус, который предполагает фиксацию с медью.
- В самом корпусе важно сделать два отверстия с разных сторон. Это необходимо для того, чтобы подвод и отвод воды осуществлялся равномерно. К ним приваривают резьбовые соединения, на которые впоследствии надевают шланги с охлаждающей жидкостью.
- Когда вставляют змеевик в корпус, то его фиксируют при помощи торцевых крышек. В них заранее проделывают отверстия по диаметру трубы спирали. Лучше всего, если они будут располагаться не по центру, а немного смещаться в сторону.
- Крышки приваривают по периметру к корпусу, а сам змеевик паяют с применением сварочного аппарата или паяльника. В итоге должна получиться герметичная конструкция с медным змеевиком внутри.
- На заключительном этапе к медной трубе крепят резьбовые соединения, одно из которых будет подключаться к самогонному аппарату, а через второе станет выходить готовый продукт.
- Перед тем как использовать охладитель для варки, его стоит заранее проверить с применением горячей воды. При этом не стоит создавать большого давления, поскольку для работы этого не потребуется.

Советы специалистов
- Лучше всего использовать сухопарники и холодильники для самогонных аппаратов в паре. Так повышается качество готового продукта, а при применении дополнительных ингредиентов можно придать готовому продукту свой особый вкус или аромат.
- Не стоит изготавливать змеевик из материалов, которые уже были в употреблении. Обычно медные трубы служат для работы с вредными химическими элементами, и на них может оставаться специфический осадок. Считается, что отлично подойдут новые водопроводные трубы, которые в последнее время продаются практически во всех строительных магазинах.
- Изготавливая охладитель, стоит сразу продумать и модель сухопраника. Это изделие позволяет очищать продукт, и во многих производствах алкогольной продукции он просто незаменим.
- Некоторые мастера предпочитают изготавливать металлический корпус охладителя с крышками на резьбе, которые имеют специальные уплотнители для герметичной фиксации трубы змеевика. Подобный подход позволяет получить красивое и сложное по своей конструкции изделие, которое, однако, не оправдывает затраты, вложенные в него. В вертикальных проточных холодильниках вообще нет верхней крышки, а со своей задачей они справляются на сто процентов, не уступая более модернизированным агрегатам.
- В некоторых странах изготовление самогона считается нарушением закона и грозит как штрафом, так и тюремным заключением. Поэтому прежде чем приступать к работе, стоит уточнить данный момент и оценить риск.
- Обычно холодильник со змеевиком считается самой важной деталью самогонного аппарата. При этом он может быть и самым дорогим по стоимости изготовления узлом. Именно его труднее всего найти в свободной продаже. В некоторых семьях подобные устройства передаются от родителей детям и уже стали настоящей реликвией.
- Важно упомянуть о том, что при желании можно значительно упростить и предложенную конструкцию. Однако для змеевика стоит использовать именно медь, хотя материал изготовления корпуса практически не имеет значения.

Вывод
Изучив материал о том, как сделать самогонный аппарат своими руками, можно прийти к выводу, что такие изделия не отличаются большой сложностью и замысловатой конструкцией. Однако к данному процессу нужно подходить очень ответственно, детально ознакомившись с разными моделями и способами варки. Некачественно приготовленный продукт не только не будет отвечать всем необходимым требованиям, но и может сильно навредить здоровью человека.