Небольшая сушилка для фруктов своими руками
Лето и осень пора заготовок фруктов. Раньше яблоки и груши сушили естественным способом. Резали на дольки и выкладывали в сухое проветриваемое место. С развитием техники появились специальные сушилки, в которых можно засушить на зиму не только яблоки и груши, но даже помидоры с арбузами. Конечно рассматриваемый в данной статье дегидратор уступает покупным (отсутствие подогрева воздуха и небольшая вместительность), но простота в изготовлении и небольшая стоимость самоделки является плюсом.
Для изготовления сушилки автор использовал следующие инструменты и материалы: деревянный ящик с крышкой, кулер, фольга, крепеж, дрель.
Уложил на дно ящика фольгу.
Соединяет разъемы кулера с блоком питания.
Подгоняет крышку таким образом, что бы в противоположной от кулера стороне ящика, была щель.
Теперь можно выложить дольки яблока и приступить к их сушки.
Источник Доставка новых самоделок на почту
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.Сушилка для овощей своими руками
У каждого дачника, либо владельца загородного участка, с наступлением осени и сбора поспевшего урожая встает вопрос о том, как все это богатство сохранить и запасти в прок, чтоб нечего не пропало. На дачных участках без дела пропадает огромное количество яблок, груш, слив, потому как хозяева зачастую не знают куда деть столь высокий урожай со своего участка и, как его сохранить.
Вот этот способ и использовал автор для постройки у себя на участке сушилки для овощей и фруктов, потому как урожай у его плодовых деревьев очень велик и нужно в короткие сроки, как можно больше засушить данного материала.
И так что же ему понадобилось для постройки данной конструкции.
Материалы: доски, кровельное железо, вентилятор, металлическая печь, фанера.
Инструменты: ножовка, топор, дрель, молоток, ножницы по металлу.
У автора не сохранилось фотографий своей постройки, но он приводит схемы и чертежи. И так сначала он построил небольшой сарай, который и будет служить камерой для сушки фруктов и овощей.
Далее установил в камере полки для сушки.
Затем установил вентиляторы для принудительного нагнетания воздуха и последующую вентиляцию.
Дальше автор установил в угол камеры для сушки металлическую печь для повышения температуры и постоянной ее поддержки в помещении.
Вот по сути и все, он зарядил первую партию для интенсивной сушки фрукты и овощи.
Теперь автор не беспокоится за свой урожай, все будет засушено и сохранено в лучшем виде. Так же после того как весь урожай с дачи будет убран и вывезен, данное помещение можно использовать под другие хозяйственные нужды, к примеру хранение садового инвентаря и прочих дачных принадлежностей.
Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!
*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.Самодельный дегидратор — сушилка для мяса, овощей, фруктов, грибов – Полезные самоделки
Изрядно поискав по интернету ответ на вопрос -как сделать самодельную сушилку (дегидратор) для мяса, овощей, фруктов и грибов, я пришёл к выводу, что могу сделать такой дегидратор и своими руками. Девиз в принципе для всех самоделок – “зачем покупать, если можно сделать”, исходя из этого – “если уж делать, то из самых доступных и дешёвых материалов”, иначе и смысла нет. Ну вот, пожалуй достаточно философии, перейдем к делу, рассмотрим как я делал самодельный дегидратор.
Для создания дегидратора я использовал консервные банки большого диаметра. Была мысль использовать какие-нибудь пластиковые контейнеры, но думаю что при нагреве, даже пищевой пластик может выделять какие-нибудь вредные вещества. Поэтому для корпуса нужен только металл, ну, или стекло, например, но стекло конечно очень сложный материал для изготовления самоделок.
Вентилятор у меня нашелся то ли от какого-то старого холодильника, то ли еще от чего, даже не могу сейчас сказать точно. Его я и решил использовать в дегидраторе, хотя если бы сейчас я всё делал заново, я бы лучше купил недорогой кулер для компьютерного корпуса, ниже поймете почему.
Диаметр вентилятора был больше чем банки, поэтому мне пришлось разрезать банки на части, и наращивать их при помощи заклепочника. Что конечно довольно усложнило процесс изготовления самодельной сушилки для мяса и фруктов, надо было просто купить подходящий по диаметру вентилятор, они стоят совсем не дорого.
Сама принципиальная схема дегидратора крайне проста, вентилятор обдувает лампочки накаливания и немного подогретый воздух сушит и обезвоживает продукты, расположенные выше, на решетках. Можно ставить например три или четыре лампочки, и включая разное их количество, можно получать разную температуру воздуха в дегидраторе. Все зависит от диаметра. В моем случае двух лампочек от холодильника оказалось вполне достаточно.
Все конструктивные части я крепил при помощи горячего клея, очень быстрый и удобный способ. Хотя были сомнения, что нагретая лампа накаливания будет размягчать клей, но, как показала практика, такого не происходит, лампочки не мощные, да и еще постоянно обдуваются вентилятором.
Решетки сушилки-дегидратора я сделал из пивных банок, там тонкий алюминий, с ним очень легко работать. Когда я делал эти фотографии, я не подумал о том, что краску надо удалить, во избежание опять же вредных выделений, сейчас я уже сделал новые решетки, из чистого алюминия, предварительно удалив с банок краску.
Решетки крепятся на такой, как бы правильно назвать, контейнер, или картридж, который просто вставляется внутрь дегидратора.
Вот как я сделал самодельный дегидратор, он с виду получился хоть и неказист, но с функциями своими справляется на отлично, сушит мясо, фрукты, грибы, овощи. И самое главное – он не стоил мне ничего, кроме пары часов времени, уделенного интересному занятию, что в любом случае лучше, чем смотреть телевизор!) Кстати, для тех, кто обратил внимание, что сушеные яблоки не потемнели, вроде как бонусом, дарю маленький секрет: если яблоки перед сушкой смочить лимонным соком, они не темнеют, и выглядят как свежие!
А на нашем сайте вы можете заказать доставку роллов в Котласе kotlas.lybimygorod.ru/menu/rolly.html Вкуснейшие роллы в Котласе, большой выбор, низкие цены.
Понравилась самоделка? Поделитесь ей в соцсетях
Ещё полезные самоделки:
Самодельная сушилка для овощей и фруктов
Если вы сторонник здорового питания, а тем более самостоятельно занимаетесь выращиванием полезной пищи, сушилка для овощей и фруктов будет вашим незаменимым союзником. Хочу предложить вам вариант самодельного электрического шкафа для высушивания фруктов, овощей, трав, ягод и грибов от Ильи Третникова.
Материалы и инструменты:
– фанерные листы для корпуса
– деревянные рейки
– саморезы
– москитная сетка
– дрель
– мебельный степлер
– обогреватель
– фольга
– шнур питания с вилкой
– изолента
Подготавливаем основные элементы
1. Деревянный корпус для сушилки
Это может быть старая тумбочка или сколоченный самостоятельно деревянный корпус.
Обязательно просверливается множество отверстий в «крыше» или стенке напротив вентилятора для свободного выхода влаги от продуктов.
Чтобы избежать вредных выделений из стенок корпуса при нагревании, рекомендуется обшить его изнутри фольгой без ламинации. К тому же это элемент дополнительной теплоизоляции.
2. Противни на сеточной основе
Своими руками они делаются из деревянного каркаса и москитной сетки. Рейки каркаса лучше соединять с помощью саморезов, а крепление сетки проводить мебельным степлером. Чтобы сетка не разсотировалась, ее края заворачивают несколько раз. Натягивать сетку на деревянный каркас стоит сначала по ширине, а потом по длине.
3. Рельсы для размещения противней в сушилке
Могут быть из тех же деревянных реек размером 5*8 мм в профиле. Их крепление к деревянному корпусу проводится с помощью саморезов.
Приступим к расчетам и монтажу
Шаг 1. Обходимся без гвоздей
Для данного приспособления гвозди совершенно ненадежны. В этом случае автором мастер-класса рекомендуется использовать саморезы. Чтобы саморез не повредил целостность конструкции, просверлите отверстие меньшим диаметром от диаметра ножки самореза и только после вкрутите.
Шаг 2. Определяемся с конструкцией будущей сушилки
Илья Третников предлагает рассмотреть два типа конструкций сушилки для овощей и фруктов. Первый тип – объемом до 13 кг при загрузке продуктов, квадратная. Второй тип – конструкция усложнена и объемы загрузки свежих продуктов возможны до 40 кг. Этот вариант дополняется пирамидальной установкой для вентиляторов, которые обеспечивают равномерную циркуляцию воздуха. Благодаря пирамидальной форме воздушный поток получает конкретное направление движения и достигает самых дальних углов.
Шаг 3. Подбираем вентиляторы
Согласно рекомендациям автора мастер-класса в сушилке, глубиной до 57 см, высотой внутренней рабочей поверхности до 39,5 см, а шириной – 41 см, для получения качественных продуктов на выходе достаточно работы только одного вентилятора. Соответственно, используется дерево толщиной 1,7*1,7 см, и получаем размер деко – 41*45 см.
Основные расчеты:
Общая глубина сушилки (57 см) – длина противня (45 см) = место для разгона воздуха (12 см). Если мастерить сушилку для фруктов и овощей с загрузкой до 13 кг – этого достаточно.
При строительстве сушилки для фруктов и овощей вместе с пирамидальной конструкцией и размерами: ширина внутренней рабочей поверхности – 61 см, высота внутренней рабочей поверхности – 83 см, глубина – 42 см – устанавливается 2 вентилятора. Противень размером 41,5*60,5 см.
Основные расчеты:
Общая высота сушилки (83 см) – длина противня (60,5 см) = место для разгона воздуха от основного корпуса к стенке приставки (22,5 см).
Шаг 4. Термостат и электричество
Чтобы глубоко не вникать в физику, Илья Третников рекомендует просто купить обогреватель «дутик», как его называют в народе, и сразу получить набор всех необходимых деталей.
Главное – это встроенный в вентилятор термостат, который помещен в середину корпуса обогревателя. Его автор мастер-класса и размещает внутри рабочей камеры будущей сушилки. С помощью обычного термометра Илья выполняет ручную настройку термостата. Для этого необходимо так переставить контакты, чтобы действие термостата распространялось только на ТЭН. Это значит, что при достижении максимальной температуры автоматически будет отключаться только спираль, а вентилятор продолжит свою работу. При охлаждении спирали термостат запустит ее снова. На этот момент стоит обратить особое внимание, так как фабричная сборка обогревателя подразумевает отключение термостатом и ТЭНа, и вентилятора. Созданный Ильей метод на много экономнее в потреблении электроэнергии.
Шаг 5. Установка спирали
Илья Третников рекомендует оставить только одну нагревательную спираль. Ту, которая обдувается лучше.
Шаг 6. Установка переключателя сушилки
Лучше распределить функции переключателя таким образом: включен вентилятор / включена спираль нагрева и вентилятор /выключен.
Шаг 7. Индикаторы работы сушилки
Илья использует 2 лампочки:
– первая – показатель общей работы прибора, то есть горит при позиции «включен», не горит при позиции «выключен»
– вторая – показатель позиций «включен»/»выключен» для ТЭНа.
Шаг 8. Установка двух вентиляторов в пирамидальной конструкции
При создании сушилки с пирамидальной конструкцией Третников использует 2 вентилятора, в каждом по одной спирали нагрева. Но регулировка работы обоих ТЭНов будет выполнятся только одним термостатом. То есть очень важно получить в результате одновременное размыкание ТЭНов, так как в противном случае процесс сушки станет неравномерным. Чтобы убедиться в единообразии температур, по всей полости сушилки достаточно разместить несколько термометров на разных плоскостях.
Шаг 9. Установка сушилки
Особое внимание акцентируется на том, что сушилку обязательно нужно приподнять над поверхностью опоры, то есть важно не забыть прикрепить ножки во избежание ее перегрева и, опять-таки, равномерного распределения тепла внутри.
Шаг 10. Безопасность
Необходимо организовать работу сушилки через фильтр для сети. Такая вещь оборудована дополнительным предохранителем. Максимальная мощность нашего приспособления достигает 2 кВт.
К слову…
Илья Третников рекомендует использовать обогреватели с ровным корпусом, что значительно упрощает их присоединение к корпусу сушилки для овощей и фруктов.
С помощью этого несложного, но надежного приспособления, вы сможете высушить любые овощи, ягоды, фрукты, травы, грибы, семена. К тому же, главным преимуществом перед покупной сушилкой является то, что температуру сушения продуктов вы устанавливаете самостоятельно. А именно 40С – самый оптимальный показатель тепла для сохранения всех витаминов.
Геннадий
Самодельная солнечная сушилка для овощей и фруктов
Если у вас имеется дачный участок, то, как правило, возникает проблема, куда же девать весь урожай. Конечно, много чего можно просто съесть во время сезона, а часть законсервировать на зиму. Но еще много различных фруктов и овощей приходится выбрасывать, поскольку их некуда девать.
Лучший способ сделать запасы на зиму — это сушка. Так в продуктах сохраняется максимум витаминов, да и процесс этот куда проще, чем консервирование. К тому же, высушенные фрукты и овощи занимают мало места и не тяжелые.
Сегодня мы рассмотрим, как можно сделать простую сушилку, работающую на солнечной энергии. Особенно удобно это будет для тех, кто любит экономить, или для тех, чей дом уже давно работает на альтернативной энергии, используя силу ветра или солнце. К тому же, строительство такой сушилки обойдется куда дешевле, чем покупка электрического прибора.
Основной принцип солнечной сушилки сводится к тому, чтобы заставить внутри прибора циркулировать горячий воздух. Чем активнее он будет циркулировать и чем горячей будет, тем быстрее и лучше будут высыхать продукты. Воздух в самоделке нагревается за счет специальной панели, которая окрашивается в черный цвет термостойкой краской. Холодный воздух заходит через нижнюю часть, затем нагревается солнечным теплом, расширяется и выходит через верхнюю часть сушилки. Тут важно правильно рассчитать диаметр входящего и исходящего отверстия, чтобы получить нужную температуру и скорость движения воздуха.
В качестве материала автор решил использовать металл, так прибор будет долговечным. Но в крайнем случае его можно сделать и из дерева.
Материалы и инструменты для самоделки:
Список материалов:
— квадратные трубы;
— листовой металл;
— лист поликарбоната;
— две петли для дверки и запорный механизм;
— винты, саморезы и другое.
Список инструментов:
— сварка;
— ножницы по металлу;
— канцелярский нож;
— ножовка.
Процесс изготовления солнечной сушилки:
Шаг первый. Изготавливаем раму
Начинается все с изготовления рамы. В качестве материала автор использовал квадратные трубы. Все собирается с помощью болгарки и сварки. Что касается размеров, то их можно выбирать любые, в зависимости от потребностей и наличия материалов. Автор ориентировался здесь по размерам листа поликарбоната.Какой формы должна быть сушилка, можно увидеть на фото, но можно придумать и свою.
Шаг второй. Изготовление двери
Дверь автор делает металлическую, тут будет нужен листовой металл и квадратные трубы. Сперва нужно отрезать четыре куска квадратной трубы и сварить из нее прямоугольник, который по форме должен подходить под раму сушилки. Дверь должна плотно прилегать к раме, так как в случае образования зазоров эффективность прибора снижается.
Ну а в итоге рама обшивается листом металла. Тут можно использовать саморезы, винты с гайками и так далее. Еще стальной лист можно приварить. Устанавливается дверь после обшивки.
Шаг третий. Обшиваем сушилку
Прежде чем обшивать сушилку, понадобится сделать крепления для противней. Для таких целей можно использовать деревянные бруски. Крепить их можно с помощью саморезов, а лучше винтами. Всего у автора предусмотрено места на 4 поддона.
Теперь нужно установить в сушилку такую вещь как абсорбер. Для его изготовления понадобится лист металла. Этот лист устанавливается на самое дно сушилки, чтобы нагревать там холодный воздух. Лист нужно покрасить в черный цвет, используя термостойкую краску.
Что касается толщины металла, то чем тоньше он будет, тем быстрее начнет работать сушилка при попадании солнечных лучшей. В качестве материала лучше использовать медь или алюминий, так как они отлично проводят тепло, но подойдет и сталь.
После установки абсорбера можно собирать наружную обшивку. Ее можно крепить с помощью саморезов или используя сварку. Важным элементом сушилки является крыша, она должна быть прозрачной, так как именно через нее будут проходить теплые солнечные лучи. Крышу можно сделать из стекла, поликарбоната и других материалов.
Чтобы в сушилку не залетали мухи и прочая живность, автор крепит на вентиляционные окна москитную сетку.
Вот и все, конструкция почти готова. Теперь нужно лишь закрепить дверку. Тут будут нужные дверные петли, запорный механизм, а также не лишним будет прикрепить ручку.
Шаг четвертый. Изготовление противней
Противни здесь нужны не такие, как в обычных духовках. Они должны хорошо пропускать воздух, чтобы продукты сохли. Делаются они очень просто. Для их изготовления понадобится металлическая сетка, а также деревянный брус.
Сперва из бруса нужно будет изготовить рамки. Ну а потом эти рамки просто обшиваются сеткой. Чтобы лотки было удобно устанавливать и вынимать, по бокам в них не до конца заворачиваются саморезы, на них и держится лоток.
Шаг пятый. Тестируем сушилку
Прежде всего, сушилку нужно правильно установить. Это должно быть такое место, чтобы здесь в течение дня было максимальное количество солнца. Солнечные лучи будут заходить через крышку, так что прибор ориентируется соответствующим образом.
Далее солнечная сушилка должна будет еще постоять на солнце в течение как минимум двух дней. Это делается для того, чтобы с нее вышли все неприятные запахи и вредные вещества.
В первое время в сушилку нужно поставить два лотка с продуктами, если она с этой задачей справится успешной, то потом количество лотков можно увеличить до трех и четырех. Погода должна быть солнечной и желательно без ветра. Продукты должны быть нарезаны как можно тоньше, так они просохнут быстрее и лучше.
В сушилку нужно будет поставить термометр, чтобы наблюдать за температурой. Для нормальной сушки она должна находиться в районе 50-55оС. Если температура ниже, то ее можно повысить, прикрыв нижнее входное отверстие с помощью тряпки. Так воздух будет циркулировать медленнее, но будет сильнее прогреваться.
Вот и все, сушилка готова. В ней успешно можно сушить листья, мясо, фрукты, овощи, рыбу, корни и многое другое.
Источник
Как сделать сушилку для фруктов и овощей за 11 шагов / Органические…
Если вы выращиваете органические продукты, сушилка для фруктов и овощей — это незаменимая вещь в вашем хозяйстве. Предлагаем вам схему по сборке електрического сушильного шкафа от Ильи ТретниковаЧитайте также:
Самая экологичная солнечная сушка для продуктов своими руками
Сушка — лучший способ сохранения урожая
Как прожить всю зиму на местных продуктах
8 принципов работы сушилки для фруктов и овощей
Самая важная задача — понять принцип действия сушки. Без этого понимания не сдвинуться с места. Я не предлагаю повторять за мной и не считаю, что мой метод самый совершенный, но поняв процессы сушки появится понимание, какие задачи необходимо решить.
1. Продукты высыхают благодаря испарению воды с их волокон. Для этого нужно два фактора:
— тепло, которое будет отводить влагу от центра продукта и направляться к периферии,
— обдув, который будет освобождать стенки продукта от накопленной влаги и выносить ее за пределы пространства сушильного шкафа.
Для решения этой задачи требуется электровентилятор и электронагреватель, его еще называют — ТЭН. Не надо придумывать колесо, а надо взять велосипед и поехать в ближайший магазин бытовой техники и купить незамысловатый прибор, в народе зовется «дутик», то есть теплоелектровентилятор, конечно же, пластиковый и китайского производства. В нем уже есть и ТЭН и вентилятор, а также еще важна, по сути бесплатная, деталь — корпус для сушки.
2. Влажность увеличивается не только на стенках продукта, но и в самом шкафу. Это означает, что шкаф должен вентилироваться, то есть иметь отверстия, чтобы накопленный влажный воздух мог выходить за пределы сушильного пространства шкафа. Для этого достаточно просто сделать отверстия в корпусе. Отверстия могут быть размещены на крыше сушки (как в Ezidri) или на противоположной от вентилятора стороне (как в «Экскалибур»). Я использовал последний вариант и отверстия сделал дрелью прямо в дверях.
3. Температура в середине шкафа должна быть контролируемой, чтобы продукт не сварился и оставался живым.
Оптимальная температура для сушки — 40 С.
Чтобы решить эту задачу нужно устройство, которое называется термостат. Вариантов здесь масса. Например, можно купить термостат для домашнего инкубатора, он не только регулирует тепло, а и имеет электронный дисплей, показывающий температуру. И все гораздо проще и не надо ничего, опять же, выдумывать: «дутик», чудо китайской инженерии, уже оснащен и термостатом, и специальным предохранителем от перегрева, на случай, если винт не крутит. Так что устройство вполне безопасное.
Забегая вперед и отвечу на часто задаваемые вопросы:
1) не надо бояться — ничего не сгорит;
2) а если пластик не экологический? — Экологического и не существует, отличие только в качестве.
4. Продукты должны сушиться на противне, который пропускает воздух, то есть быть сеткой. Вариантов пересмотрел множество, но самый дешевый и надежный — это деревянный каркас (вроде фото рамки) и москитная сетка.
Относительно экологичности маскитнои сетки: у меня претензий не было, и если есть сомнения — есть фирмы, которые продают такую же пищевую сетку специально для этих целей.
Противень соединяется саморезами и двумя рейками «в хвосте». Сетку прибивал на противень обычным ручным мебельной степлером.
Обратите внимание:
- сетку на месте пробивания скобой нужно сложить в несколько раз, чтобы не розсотировалась;
- Сначала прибивайте степлером одну сторону, а затем, сильно натягивая, противоположную. Так нужно сделать сначала по ширине противня, а затем по длинне.
- Ни в коем случае не используйте гвозди — это ненадежно, только саморезы.
5. Противень должен удобно въезжать и надежно висеть в сушилке. Для этого используйте деревянные рейки-рельсы длиной в ширину боковой стенки сушилки и толщиной рельсы — квадрат около 1 см. Я использовал толщину 5х8 мм. К корпусу стенки прикрутить короткими тонкими саморезами. В конце рельсов можно поставить вертикальный ограничитель с такой же рельсы, если конструкция исключительно квадратная, чтобы противень не въехал в винт обогревателя.
6. Пространство для разгона воздуха — это расстояние от тепловентилятора к краю противня. Это расстояние необходимо для того, чтобы равномерно обдувать все противни, как по высоте, так и по ширине. Это расстояние должно быть не менее 20 см.
7. Корпус для сушки деревянный — это самый доступный, дешевый и податливый материал. Я использовал старый советский шкаф, который грустил на балконе. Древесностружечная плита, из которой сделан шкаф, содержит клей и формальдегид, поэтому я дополнительно обил внутренние стенки натуральной фольгой без ламинации.
Пищевая кухонная фольга для этих целей тоже использовалась, но это не удобно и недолговечно. Еще есть фольга-самоклеющаяся приклееная на бумагу — это самый удобный вариант, но я такой здесь не нашел. Следующие модели будут производиться уже исключительно из натурального дерева, ведь первые попытки были экспериментальными. Дерево советую использовать идеально высушенное, а перед монтажом его надо промаслить олифой или льняным маслом и сильно высушить. Эти меры для того, чтобы сушка была долговечной и меньше впитывала влаги.
8. Немного творчества. Этот принцип поможет вам от начала до конца работ. Представьте сначала все в голове, а затем начните творить импровизируя. Может получится не так, как спланировали, не огорчайтесь, ведь этот результат может быть лучшим ожиданий.
Собственно, это основные принципы действия и проектирование сушки.
Это наша первая самодельная сушка на 12 кг фруктов. Сверху стоит EZIDRI на 5 кг фруктов.
Расчеты и монтаж сушилки для фруктов и овощей
Я делал все интуитивно, без четких расчетов и планировок. Во-первых, уроки геометрии и математики это что-то далекое и недостижимое, а во-вторых, я не знал, что получится. Поэтому уделять внимание расчетам и схемам в этой статье не будем, к тому же описание займет много места. Напишу только несколько основных принципов, которых вполне достаточно:
1. Не используйте гвозди — это ненадежный материал для этой конструкции, только саморезы разного диаметра и длины. Перед тем, как вкрутить саморез сделайте отверстие, меньше диаметром от самореза, тогда это будет гарантировать целостность детали и предотвратит растрескивание.
2. Здесь показаны две конструкции сушки: одна на 13 кг — имеет квадратную форму, вторая на 40 кг — имеет квадратный корпус под противень и пирамидальную приставку для тепловентиляторов и разгона воздуха. Последняя конструкция имеет определенные преимущества, ведь пирамидальная форма приставки лучше разгоняет воздух и оно не «теряется» по углам, а также служит своего рода направлению воздушных потоков.
3. Одного вентилятора достаточно для сушки с глубиной — 57 см, шириной внутренней рабочей поверхности (в.р.п.) — 41 см, высотой в.р.п. — 39,5 см. Соответственно размер деко: 41х45 при толщине дерева 1,7х1,7 см.
Итак, от 57 см общей глубины вычитаем 45 см длины противня, получаем 12 см для разгона воздуха. В моем случае квадратной сушки на 13 кг этого достаточно.
Два венти