Как сварить рис рассыпчатым басмати: Как готовить рис басмати рассыпчатым и ароматным

  • Home
  • Разное
  • Как сварить рис рассыпчатым басмати: Как готовить рис басмати рассыпчатым и ароматным

Содержание

Как правильно сварить рис басмати

Рис басмати — это длинные тонкие зерна, благодаря которым плов будет — рассыпчатым, а салат — ароматным. И сам по себе рис басмати — вкусен, ведь «басмати» с хинди переводится, как «полный аромата».

Его ещё называют королем риса, так как он содержит большое количество полезных вещёств. По данным канадской диабетической Ассоциации, басмати имеет средний гликемический индекс (от 56 до 69), в отличие от обычного белого риса с гликемическим индексом 89. Таким образом, рис-басмати подходит для питания больных сахарным диабетом  и во время различных диет.

Читай также: Как похудеть на рисе

Настоящий басмати – равномерный по цвету, состоит из цельных, не раскрошенных зерен удлиненной формы. Иногда производители смешивают его в упаковке с черным, или диким, рисом, но для освоения особенностей приготовления лучше взять чистый басмати.

  • Как сварить басмати правильно

1. Рис вначале нужно перебрать и промыть. Для этого высыпьте на стол или поднос небольшое количество риса и выберите из него все чужеродные частички: комочки глины, стебельки и шелуха от зерен. Все эти примеси свидетельствуют о натуральном происхождении риса.

2. Очищенный рис пересыпьте в объемную миску и залейте чистой холодной водой. Руками перемешайте рисовые зерна под водой – так они быстрее избавятся от пыли и избытка крахмала. Повторите процедуру промывания несколько раз – пока вода не станет прозрачной.

3. Замочите рис в теплой воде, чуть выше комнатной температуры на 10-15 минут. Это позволит зернам «расслабиться» и полнее раскрыть свой вкус и аромат.

4. Возьмите на 1 часть риса — 1,25 части воды (а не 1:2, как указано на упаковках). Дополнительно, на свой вкус, можете растворить в воде половину ч.л. соли. Желательно использовать ту воду, в которой рис был замочен — так басмати сохранит больше питательных веществ и вкусовых качеств.

5. Включите конфорку на максимальную мощность и быстро доведите воду в кастрюле до кипения. Сразу же после закипания воды накройте кастрюлю крышкой и прикрутите огонь до минимального уровня.

6. Через 20 минут совсем выключите огонь, но не делайте больше ничего: не поднимайте крышку, не перемешивайте содержимое кастрюли и не убирайте ее со своего места на плите. Рису внутри кастрюли потребуется еще около 15 минут, в течение которых он вберет в себя всю воду и насытится влагой.

7. Через 15 минут откройте крышку. Вилкой с длинными зубчиками слегка «прочешите» поверхность риса. Это поможет выпустить из глубины горячий пар и разделить те зернышки, которые слиплись в процессе пропаривания.

8. Рис басмати сварен правильно, выглядит рассыпчатым, источает тонкий аромат и прекрасно подходит для подачи к столу в качестве гарнира.

Рис басмати — как правильно варить рассыпчатый по рецептам с фото, калорийность и польза

Нужно ли и как замачивать рис для плова?

Уже несколько десятков тысяч лет эта злаковая культура является основным продуктом питания многих жителей планеты. Рис широко используют для различных блюд в Таиланде, Японии, Китае, Индии и т.д. В этих странах злаковую крупу считают даром Богов, она имеет символичное значение — начало жизни, плодородие.

Именно поэтому брачующихся в средиземноморских государствах посыпают зерном, тем самым — желают молодоженам семейного благополучия, удачи, достатка.

На Западе рисовые зерна обрели свою популярность благодаря Александру Великому, именно он после захвата Индии ещё в 350-м году до н.э. привез его. С годами плантации риса стали распространяться и в иных странах. Так в Италии на сегодняшнее время выращивают около пятидесяти разновидностей данной культуры. На Филиппинских островах растет почти 10 000 сортов злаковых зерен. Несмотря на такое разнообразие, крупнейший поставщик крупы — это всё же Италия.

Плов из длинного рассыпчатого рисаПлов из длинного рассыпчатого риса

Из зерен риса готовят разные блюда, поэтому для каждого кулинарного шедевра подходит крупа с определенными характеристиками. Так плов будет идеальным, если:

  • он получится рассыпчатым
  • окрасится в яркий красивый цвет, благодаря природным красителям (овощам, специям)
  • обретет насыщенный ароматный вкус, напитается жиром.
Рис для плова - узгенский
Рис для плова — узгенский

Итак, чтобы сытное блюдо вышло рассыпчатым, применяйте следующие виды риса:

  1. Басмати, Девзира, Садри
  2. Лазарь, Арборио, Жасмин
  3. Нишики, Краснодарский, Бомба

Популярные фирмы-производители на нашем рынке: Мистраль, Националь, Агроальянс, Жменька и т.д. Они реализуют различные зерновые культуры. В частности рис разных видов. Для плова чаще применяют зерна риса с определенным типом обработки.

  • Коричневый — нешлифованное зерно. Его не подвергают длительным обработкам, поэтому злаковая культура сохраняет все микроэлементы и полезные свойства. Варят его около 35 минут. Плов, сваренный с данного зерна, имеет ореховый аромат и привкус. Ещё в блюде сохраняются необходимые питательные вещества для организма (клетчатка, фолиевая кислота, фосфор, цинк).
  • Белый.  Это один из самых распространенных видов риса. Данный вид получается путём тщательной шлифовки зерен. После ее применения злаковые теряют шелуху и, к сожалению, многие полезные свойства, зато готовить его совсем недолго всего — 15-18 минут. К преимуществам можно отнести — белые злаковые долго хранятся.
  • Пропаренный. Современные технологии, которые используют для обработки разных видов зерен, включают в себя пропаривание. Такая обработка дает возможность сохранить в злаковых полезные компоненты. Рис после ее применения становится полупрозрачным, имеет золотистый оттенок. Варить его надо 25-30 минут. После чего он приобретает опять белый цвет и имеет рассыпчатые свойства.
Лучшие сорта рисаЛучшие сорта риса

Также бывают разные сорта зерен, перечислить все невозможно, остановимся на самых популярных видах, пригодных для готовки плова:

  1. Длинный рис — Акватика. Имеет высокую цену, потому как насыщен полезными минеральными веществами и редко встречается в обычной продаже. Он почти в семь раз дороже, чем обычное белое зерно. Чтобы цены не так кусались, производители разбавляют его более дешевыми сортами злаковых. Варится Акватика долго, даже после замачивания. Зато плов получается идеальным.
  2. Жасмин — растет в Таиланде. Благодаря аккуратной бороздке на каждой рисинке, при варке он превращается в цветок, раскрывается, как жасмин. Он имеет оригинальный нежный вкус и аромат цветка.
  3. Патумтани. Похож на вышеописанный сорт с цветочным запахом, только цена на него несколько ниже. На его обработку идет меньше затрат.
  4. Басмати — обычно выращивают его в Пенджабе (Индия), Пакистане. Злаковая крупа имеет все необходимые качества для приготовления вкусного плова. Очень хорошо сочетается со специей карри.
  5. Индика — каждая крупинка такого риса имеет длину почти шесть миллиметров. Он популярен во всех странах из-за своих свойств. Растет в Америке, Австралии, странах Азии.
  6. Черный рис — растет в Таиланде, Тибете. Он практически недоступен для людей среднего класса из-за своей высокой стоимости. Такая цена его объясняется тем, что для его выращивания требуется соблюдение ряда правил, к тому же он полезный, приятный на вкус. Время варки злаковых — 45 минут.
  7. Камолино — растет в Египте, имеет круглую форму. Но в отличие от таких сортов риса Камолино не превращается в кашу — имеет рассыпчатую консистенцию при варке.
  8. Красный рис — он же розовый, получили опытным путем из сорта Жасмин. Его попросту не шлифуют, чтобы сохранить полезные свойства злакового.
  9. Кроме того, большую популярность в Италии имеют сорта: Валенсия, Ризотто, Арборио, Паэлья. Это белые, жемчужные зерна риса. А узбеки предпочитают готовить плов из своих популярных сортов: Девзира, Чунгара, Дастар-сарык.

Выше уже упоминалось о многих сортах злаковых, пригодных для плова, теперь в подробностях разберемся, какой же из них лучший. Да и возможно ли сделать выбор среди такого разнообразия видов риса, если у ценителей плова совершенно разные вкусы.

Но если смотреть по клейкости, то наименьшее содержание клейковины в следующих сортах:

  • длиннозернистый рис
  • пропаренный
  • Девзира
  • Садри
  • Басмати
  • Чунгара
  • черный рис
  • розовый
  • коричневый
  • бурый
  • Лазер
Мистраль - для приготовления пловаМистраль — для приготовления плова

Больше клейковины выделяется при варке таких видов злаковых:

  • Жасмин, Бомба, Нишики
  • Краснодарский, Арборио
  • круглозернистого, Индика
  • Камолино.
Узбекская крупа - девзираУзбекская крупа — Девзира

Особую популярность для готовки плова в нашем регионе приобрел сорт Девзира. Потому как он рассыпчатый, сладковатый и с приятным ароматом. Ещё он приобретает красивый оттенок в блюде, когда правильно приготовлен.

Длиннозерновой рис - басматиДлиннозерновой рис — Басмати

Если плов будет готовить индус, то он обязательно для него возьмет длиннозерновой рис Басмати. Ведь у данного зерна есть отличные особенности, оно способно при готовке еще удлиняться при этом не меняя своей толщины. Кроме всего перечисленного ранее — Басмати имеет приятный, тонкий аромат и очень своеобразный вкус. Ещё рис рассыпчатый. Каждое зернышко получается отдельно друг от друга.

Индика — универсальный вид злакового. Восточные кулинары используют его для всяческих, непривычных для нашей кухни блюд. К тому же зерна данного вида длинной формы, идеально подходят для рассыпчатого плова.

Чем заменить рис басмати

Пропаренный рис. Пожалуй — самый доступный, есть на прилавках супермаркетов и магазинов. Из такой крупы приготовить плов будет не сложно. Ведь он не слипается и сохраняет свои свойства полезные даже после долгого приготовления. Он хорошо напитывается жиром и впитывает в себя аромат блюда.

Жасмин — в меру клейкий. Не смотря на это, плов получается очень вкусным с мягким ароматом экзотических цветов. Если еще добавить пряностей, то его молочный привкус обретет новых оттенков. Форму эти зерна сохранят даже после длительной готовки.

Коричневая крупа — всегда раньше была популярна лишь в небогатых семьях. На обработку данного зерна тратилось меньше, чем обычно времени. Поэтому он и выглядел не таким привлекательным, как белый отшлифованный рис. Но в злаковых оставался благодаря этому целый кладезь полезных компонентов, минералов.

На узбекском рынке можно найти множество сортов, пригодных для их национального блюда. Достаточно просто подойти к торговцу и попросить посоветовать, какой лучше выбрать рис для плова. Вам предложат целый список таковых сортов:

  1. Чунгара — внешне выглядит не сильно привлекательно, такое ощущение, что он весь в крахмале. Зато после промывания и замачивания, он принимает нужный вид. А узбекский плов выходит на славу.
  2. Девзира — длинные зерна со слегка золотистым отливом. Плов из такой крупы получается божественным. Даже если его разогревать на второй день, то он все равно не слипнется.
  3. Дастар-сарык — плов из него рассыпчатый. Рис увеличивается в размерах при готовке в несколько раз в объеме, потому как хорошо пропитывается жиром, соком с овощей. Насыщается ароматом трав, специй.
Рис для узбекского пловаКрупа для узбекского плова

Для уменьшения содержания клейстера в рисе, его надо замачивать, а затем промывать. Вот только делать это необходимо в определенной последовательности. Сначала зерна заливают водой, если любите ароматные злаковые, то со специями, травами, а лишь после этого промывайте их. Причем делать это следует несколько раз. Потереть рис руками для смывания лишней клейкой массы будет не лишним.

Зачем промывать крупу?Зачем промывать крупу?

Замачивать крупу нужно в обязательном порядке. Правда, не все знают, какой температуры воду для этого использовать. Некоторые хозяйки утверждают, что горячий кипяток, как раз подходит для этого процесса. И это ошибочное утверждение.

Если замачивать крупу в стоградусной воде, то она впоследствии не станет впитывать ароматы, жир, жидкость. Образуется тоненькая пленка клейковины на злаковых и плов уже не будет таким, как надо.

Когда рис изначально замачивают холодной водой, то он не сильно набухает, но после варки на зернах могут появиться микротрещинки. Вид готового блюда будет не совсем идеальным. Зерна уже не будут такими ровными, какими они должны быть.

Ну, а если крупу залить горячей водой (65 С), а не кипятком, то он при варке уже не будет растрескиваться и после варки впитает необходимое количество жира, воды. К тому же при промывании продукта крахмал будет легко смываться с его поверхности.

Если не делать промывку или замачивание крупинок риса, то весь крахмал останется в массе. Когда вы будете готовить плов, клейкая пудра не даст проникнуть маслу, жиру, воде в зерна. Это получится уже не плов, а липкая каша. Пользы от такого продукта мало, да и вид блюда совсем непривлекательный. Кому понравится, есть непонятную смесь клейстера, овощей, мяса, риса, сбившихся в однородную массу.

Рис для узбекского пловаРис для узбекского плова

Полезный и вкусный рис любят все. Из риса можно приготовить множество блюд, начиная от салатов и заканчивая десертами. Когда-то в наших магазинах продавалось только два вида риса — белый круглый и индийский длиннозерный. Сейчас мы знакомимся с разными сортами, многие из которых пока еще кажутся диковинкой.

Но иногда очень хочется порадовать свою семью необычными блюдами. Для этого нужно знать, какие сорта риса существуют, как правильно выбрать рис для плова и ризотто, какой рис подойдет для суши и роллов и как вообще выглядит качественный рис. Оказывается, подобрать идеальный рис для разных блюд — это целая наука, которую можно легко освоить. Чем мы сегодня и займемся!

Рис басмати – польза и вред

У данного вида крупы есть масса преимуществ и полезных свойств, и она практически не имеет противопоказаний к употреблению. Итак, польза и вред риса басмати:

  1. Рис богат клетчаткой, фолиевой кислотой, аминокислотами, но при этом в составе содержится минимум натрия, и совсем нет холестерина.
  2. Нешлифованный басмати рекомендуют есть людям, страдающим лишним весом.
  3. Басмати – лучшая крупа, потому что она имеет низкий гликемический индекс. Это говорит о том, что энергия в организме человека будет выделяться медленнее, поэтому уровень со временем станет более сбалансированным.
  4. Что касается вредных свойств, то этот вид риса их не имеет. Единственное, не стоит давать басмати детям до 3-х лет и нужно до минимума сократить количество в рационе людям, страдающим запорами, коликами или ожирением.

Каким бывает рис по способу обработки

Рис бывает шлифованным, нешлифованным и пропаренным. Шлифованный рис — это зерно без отрубевой оболочки, гладкое, белое и полупрозрачное, при этом форма зерен может быть любой. По содержанию витаминов и микроэлементов этот рис, конечно, уступает необработанным сортам, но зато он быстро готовится и поэтому пользуется большой популярностью в мире.

Плов из длинного рассыпчатого риса

Пропаренный рис сначала подвергается уникальной обработке паром, в процессе которой все полезные вещества из оболочки проникают внутрь зерна, и лишь потом шлифуется. Такой рис варится чуть дольше обычных белых сортов, но получается очень мягким и рассыпчатым.

Для сохранения всех полезных свойств и в качестве диетического блюда рис варится отдельно, без добавления соли или других специй. Перед готовкой рис нужно тщательно промыть в холодной воде. Затем его нужно погрузить в кипящую воду и варить 5-7 минут на сильном огне, в наглухо закрытой посуде. Для одной части риса нужно предусмотреть 2 части кипящей воды.

Перед применением или смешиванием с другими продуктами отваренному рису басмати надо дать отстояться в течение 20 минут.

Эта крупа с приятным ореховым вкусом прекрасно сочетается с мясом и овощами, а также может стать основой для диетического фруктового десерта.

Форма рисовых зерен

Сорт «басмати» – один из самых популярных  для домашнего плова. Он душистый, более нежный по вкусу, чем все прочие длиннозерные сорта и отменно держит форму во время термической обработки. Но басмати требует аккуратного и бережного перемешивания.

Многие считают, что рис в казане не нужно перемешивать. Это заблуждение. Вот как рекомендует перемешивать плов  опытный мастер плова из Узбекистана, который готовил блюдо из 40 килограммов риса: «Рис должен повернуться в трёх ракурсах», то есть каждая рисинка должна взаимодействовать с жиром, водой и зирваком с разных сторон, а этого без перемешивания не добиться. А когда рис будет почти готов, его собирают горкой, казан снова накрывают крышкой и оставляют ещё  на 15 мин.

Про рис сорта «жасмин». Он не требует долгого замачивания, равномерно впитывает воду и при правильном приготовлении остаётся рассыпчатым и сохраняет первоначальную форму зерна, но именно при правильном приготовлении! Такой рис  требует больше внимание, чем басмати и контролировать его сложнее. Даже при обычной варке в кастрюле за “жасмином” часто сложно уследить: внизу уже – почти каша, а сверху он сыроват. И ещё он ломкий.

Некоторые готовят плов и из пропаренного риса. Он обладает рядом преимуществ. Зёрна, обработанные паром, сохраняют до 80% полезных веществ. Они не слипаются, не развариваются и такой рис можно не нужно заливать  водой перед закладкой в казан. Но готовится он дольше, а главное плохо  впитывает жир и вкус других ингредиентов. Поэтому специалисты не рекомендуют этот сорт для плова.

Длиннозерный рис («индика») считается универсальным — его длина составляет 6–8 мм, а ширина обычно не превышает четверти длины. Его главное преимущество в том, что он не слипается и получается рассыпчатым. Размеры среднезерного риса, более короткого и широкого, составляют 5–6 мм в длину и 2 мм в ширину.

Этот рис поглощает больше влаги, поэтому его зерна слипаются при варке, но блюдо получается более нежным и мягким. Такой рис подходит для супов, плова, ризотто и паэльи. Круглозерный рис, имеющий длину 4 мм и ширину не менее 2 мм, содержит еще больше крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления суши, пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок и других десертов.

Разнообразие сортов

Существует около 150 разновидностей риса, каждый из которых  отличается неповторимым вкусом и ароматом. Поговорим о самых распространенных сортах, которые используются для приготовления  блюд в разных странах.

Басмати. С хинди это слово переводится как «ароматный». Элитный рис, выращиваемый в Индии и Пакистане, обладает изысканным ореховым ароматом и приятным вкусом. Зерна самого длинного в мире риса при варке могут увеличиваться до 2 см, а ширина практически не меняется. Басмати считается идеальным гарниром к любым блюдам, из него получается вкусный плов и ризотто.

Жасмин. Этот сорт риса выращивается в Таиланде и отличается приятным ароматом, напоминающим благоухание жасмина. Белоснежный рис получается очень нежным и мягким, но при этом его длинные зерна не развариваются и сохраняют форму. Рис жасмин можно использовать для приготовления салатов, гарниров и десертов.

Красный рис. Интересно, что во Франции, где растет этот рис, его долгое время считали сорняком. В Азии красный рис известен давно и считается одним из самых полезных и питательных. Он не разваривается и в конце варки приобретает нежный ореховый аромат. Из красного риса готовят салаты, гарниры и традиционный иранский плов  плау ахмар.

Дикий рис. Когда-то он был единственной пищей американских индейцев, а сейчас его выращивают на севере США. Дикий рис, имеющий длинные зерна черного цвета, является рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов. Из-за высокой жесткости зерен их следует варить от 30 минут до часа с предварительным замачиванием.

Чем заменить рис басмати

Черный тибетский рис. Выращивается в высокогорных районах Тибета и собирается исключительно вручную. Этот редкий дорогой рис свекольно-фиолетового оттенка ранее был доступен только состоятельным людям. Он содержит в два раза больше белка, варится 40 минут и используется для салатов и гарниров.

Арборио. Итальянский среднезерный рис имеет одно удивительное свойство — при варке он приобретает кремовую консистенцию и впитывает в себя вкус и аромат всех ингредиентов блюда. По традиции из арборио готовят супы, паэлью и ризотто — его мягкость и нежность идеально подходят для этих блюд. Для ризотто также можно покупать сорта рома, карнароли, бальдо, падано и виалоне нано.

Камолино. Большие и круглые зерна египетского риса предварительно обрабатываются растительным маслом, поэтому приобретают жемчужно-кремовый оттенок. После варки рис сохраняет свою мягкость и клейкость, но зерна при этом не слипаются. Из камолино готовят суши, каши и нежные десерты.

Испанский рис. Особенно хороши сорта бомба, валенсия и каласпарра средней или небольшой длины, не слипающиеся при варке. Рис замечательно впитывает жидкость и остается рассыпчатым. Из испанского риса получается вкусный плов и паэлья.

Краснодарский рис. Этот круглозерный рис считается самым северным во всем мире. Он обладает классическим вкусом, используется для приготовления супов, суши, пудингов и каш.

Узбекский рис для плова. Легендарные сорта чунгара, девзира и дастар-сарык как будто созданы для настоящего азиатского плова. Толстые и тяжелые зерна кремового, коричневого и красноватого цвета благодаря особой обработке впитывают максимальное количество влаги и жира, что делает вкус блюда особенно пикантным. Готовый рис получается легким, рассыпчатым и чуть сладковатым на вкус.

Как варить рис басмати рассыпчатым

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 303 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный сорт риса – самый полезный продукт, который получается вкусным и рассыпчатым, если его правильно приготовить. Соблюдая пошаговые рекомендации, вы обязательно добьетесь ожидаемого результата. Если вы хотите получить рассыпчатый рис басмати, то стоит оставить инструкцию на упаковке – она вам больше не понадобится.

Ингредиенты:

  • басмати – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 250 мл.

Рис басмати в мешке

Способ приготовления:

  1. Перебрать рис, промыть несколько раз.
  2. Замочить басмати на 15 минут, слегка подогрев воду – это поможет зернам раскрыть все их вкусовые и ароматические качества. На этом этапе нужно солить воду, но это по желанию.
  3. Настоявшуюся крупу перелить вместе с водой в кастрюлю, включить максимальный огонь, чтобы жидкость быстрее закипела.
  4. Как только вода забурлит, накрыть посуду крышкой, убавив огонь.
  5. Проварив крупу 20 мин., выключить огонь, оставить блюдо постоять еще минут 15. Открывать крышку или перемешивать содержимое посуды не стоит.
  6. Снять крышку, вилкой слегка перемешать зернышки.
  7. Подавать рассыпчатый ароматный гарнир вместе с мясом или овощным салатом.

Рис басмати в мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: узбекская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рис басмати в мультиварке с куриным филе и чесноком напоминает классическое индийское блюдо бирьяни. Оно похоже на плов, но более легкое, очень яркое и красивое на фото.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа для плова – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • крупа – 1 мультистакан;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • филе курицы – 300 г.
  1. Отмерить нужное количество басмати, промыть, залить водой и оставить.
  2. С куриного филе убрать кожицу, разрезать половинки порционными кусочками, выложить в мультиварочную чашу, где уже налито масло. Обжарить мясо на режиме «Жарка», не закрывая крышку техники и все время помешивая продукт.
  3. Засыпать к мясу измельченный лук, тертую морковь, еще немного поджарить все вместе.
  4. Выложить рис, разровняв поверхность. Залить продукты водой, в которой замачивалась крупа, чтобы она возвышалась на 1 см от остальных компонентов.
  5. Добавить соль, приправу для плова (благодаря смеси блюдо можно не перчить).
  6. Головку чеснока очистить от верхнего слоя кожицы, положить в основную массу.
  7. Закрыть технику, готовить на режиме «Рис».

Рис басмати с овощами

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рис басмати с овощами – это необычный, но очень вкусный гарнир, который смогут есть вегетарианцы, используя его как вполне самостоятельное блюдо или всеядные люди, положив его на тарелку к отбивной.

Ингредиенты:

  • специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • басмати – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • кукуруза – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.
  1. Поставить вариться рис на 20 минут, налив воды в два раза больше.
  2. В сковороде нагреть масло, обжарить раздавленные ножом зубцы чеснока. Выбросить их, чтобы чесночный аромат был лишь слегка уловим.
  3. Лук и морковку нарезать, переложить в сковородку. Подрумяненные овощи присыпать специями.
  4. Высыпать горошек и фасоль к овощам, обжарить их вместе 5 мин. Добавить кукурузу и оставить обжариваться еще на 3 мин.
  5. Засыпать брокколи, а через 5 мин. залить компоненты водой. Тушить 15 минут, накрыв емкость крышкой.
  6. Высыпать готовый басмати к овощам, перемешать, оставить компоненты на огне еще на 15 мин.

Как обжарить рис для плова?

Плов готовят в большом казане из толстого металла (чугуна). Правила приготовления включают в себя некую последовательность. Как уже говорилось вначале, злаковые замачивают, потом промывают, следующий процесс — это обжарка зерна.

Вареный рис басмати в тарелке

Для этого на дно казана кладут жир, когда он растает, туда помещают рис. Берут деревянную лопатку и все время перемешивают крупинки. Когда они приобретут прозрачный цвет и станут матовыми, наливают воду, солят и поэтапно добавляют остальные продукты.

Обжарка крупы для готовки пловаОбжарка крупы для готовки плова

Сварить вкусный, рассыпчатый, ароматный, красивый плов — это целое искусство. Каждый кулинар хранит множество своих секретов. И у всех поваров блюдо имеет неодинаковый вкус благодаря какой-то изюминке. И все же, один из главных секретов — это подобрать хороший сорт зерен риса. А какие они бывают — вам уже известно. Выбрать самый лучший из них теперь не составит труда.

Рис басмати рецепт приготовления — BookCooks.ru

Basmatus rice – это длинные тонкие зерна, популярные в индийской кухне. Их можно подать на гарнир к курице карри, а плов с ними получится­ ароматным и рассыпчатым, а не кашей с мясом. Сварить рис можно быстро и просто: засыпать в воду в пропорции 1:2 и накрыть крышкой на четверть часа.

Рис басмати – что это такое

Этот сорт крупы, выращенной в Пенджабе, отличается от обычного длиннозернистого риса не только немного желтоватым цветом, слегка уловимым запахом, напоминающим орех или попкорн, но и размерами: при варке крупа становится длиннее минимум в 1,5 раза. Если решили приготовить индийский рис басмати на своей кухне, то обязательно рассмотрите прикрепленное фото и запомните, каким должен быть настоящий рис.

Рис басмати – польза и вред

У данного вида крупы есть масса преимуществ и полезных свойств, и она практически не имеет противопоказаний к употреблению. Итак, польза и вред риса басмати:

  1. Рис богат клетчаткой, фолиевой кислотой, аминокислотами, но при этом в составе содержится минимум натрия, и совсем нет холестерина.
  2. Нешлифованный басмати рекомендуют есть людям, страдающим лишним весом.
  3. Басмати – лучшая крупа, потому что она имеет низкий гликемический индекс. Это говорит о том, что энергия в организме человека будет выделяться медленнее, поэтому уровень со временем станет более сбалансированным.
  4. Что касается вредных свойств, то этот вид риса их не имеет. Единственное, не стоит давать басмати детям до 3-х лет и нужно до минимума сократить количество в рационе людям, страдающим запорами, коликами или ожирением.

Рис басмати – калорийность

Рис богат углеводами. Калорийность риса басмати составляет 322 калории на 100 граммов вареной крупы, поэтому людям, склонным к полноте, его стоит употреблять с осторожностью.

Как приготовить рис басмати

Благодаря тому, что индийская крупа быстро варится и при соблюдении всех условий приготовления получается рассыпчатой, опытные повара придумали множество разных вариантов блюд, где она выступает главным ингредиентом. Узнайте, как приготовить рис басмати для плова, как сварить его в мультиварке с овощами или с курицей.

Как варить рис басмати рассыпчатым

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 303 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: индийская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Данный сорт риса – самый полезный продукт, который получается вкусным и рассыпчатым, если его правильно приготовить. Соблюдая пошаговые рекомендации, вы обязательно добьетесь ожидаемого результата. Если вы хотите получить рассыпчатый рис басмати, то стоит оставить инструкцию на упаковке – она вам больше не понадобится.

  • басмати – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 250 мл.
  1. Перебрать рис, промыть несколько раз.
  2. Замочить басмати на 15 минут, слегка подогрев воду – это поможет зернам раскрыть все их вкусовые и ароматические качества. На этом этапе нужно солить воду, но это по желанию.
  3. Настоявшуюся крупу перелить вместе с водой в кастрюлю, включить максимальный огонь, чтобы жидкость быстрее закипела.
  4. Как только вода забурлит, накрыть посуду крышкой, убавив огонь.
  5. Проварив крупу 20 мин., выключить огонь, оставить блюдо постоять еще минут 15. Открывать крышку или перемешивать содержимое посуды не стоит.
  6. Снять крышку, вилкой слегка перемешать зернышки.
  7. Подавать рассыпчатый ароматный гарнир вместе с мясом или овощным салатом.

Плов с рисом басмати

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 328 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: пакистанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот вариант рассыпчатого плова известен, как Пакистанский пулао: здесь нужно использовать 2 вида рисовой крупы и 7 специй. Традиционно в плов с рисом басмати добавляют баранину, но при желании ее можно заменить любым мясом или даже рыбой – в любом случае будет вкусно.

  • Басмати Голд (Мистраль) – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • рис коричневый (Индика Браун) – 100 г;
  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • мясо – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей черешковый – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • изюм – 30 г;
  • мускатный орех – 0,15 ч. л.;
  • кориандр – 0,25 ч. л.;
  • паприка – 0,5 ч. л.;
  • перец черный – 0,25 ч. л.;
  • кардамон – 0,5 ч. л.;
  • кумин – 0,25 ч. л.;
  • корица – 0,25 ч. л.;
  • миндаль – 50 г.
  1. Постное масло разогреть, налив на сковороду с высокими бортиками, обжарить мелкие кубики лука.
  2. Добавить тертую на крупных делениях терке морковь, следом отправить и давленый чеснок.
  3. К мягким овощам добавить небольшие кусочки мяса, обжарить все вместе до корочки золотого цвета.
  4. Засыпать в посуду коричневый рис, залить компоненты водой, довести до кипения жидкость, затем уменьшить огонь и оставить блюдо готовиться на 25 мин.
  5. Засыпать белый басмати, все необходимые специи. Перемешать составляющие и томить еще 25 мин.
  6. Снять емкость с плиты, засыпать изюм и очищенный от шелухи миндаль. Дать настояться еще немного.

Курица по-китайски с рисом басмати

Это блюдо все просили меня готовить по каждому поводу на протяжении нескольких лет, пока я не сказала: «Все! Больше его готовить не могу! Надоело!» Но прошло время, и оно вспомнилось снова. А сейчас мне жаль, что я так долго обделяла такую вкуснотищу вниманием. Я представлю вам вариант риса с карри, но можно его делать со смесью овощей, тоже очень вкусно.

Пикантный рис басмати со свининой

Новогодние праздники длятся долго. Мы встечаемся с друзьями и родными накануне Нового года, затем ходим в гости и принимаем у себя гостей в первые дни нового года. У кого-то на эту неделю выпадают еще и дни рождения близких. Так что, поводов приготовить вкусное горячее будет много. Может попробуете и это вкусное блюдо с ароматным и пикантным рисом басмати от Мисталь.

Индийский суп с рисом басмати и пряностями

Предлагаю Вашему вниманию густрой острый суп с пряностями (mulligatawny), полезный и вкусный, с низким содержанием жиров.

Рис басмати

Басмати имеет много крахмала, но несмотря на это имеет низкий гликемический индекс, который находится в пределах 56…69, и для лиц, страдающих сахарным диабетом, он подходит значительно больше, чем обычный белый рис, гликемический индекс которого равен 89. Но! Тогда возникает вопрос: если в нём много крахмала, то как сварить рис басмати рассыпчатым? РАЗБЕРЁМСЯ.

Рис «Басмати микс» с рыбой

Получился вкусный салат, по мотивам кеджери. Подавать в теплом виде.

Плов с креветками из риса «Басмати»

Плов с креветками из риса Basmati. Очень вкусный и полезный обед или ужин.

Рис басмати. Популярная разновидность риса, которая может похвастаться чудесным ароматом, напоминающим аромат орехов или попкорна. Внешне же рис басмати имеет вид достаточно длинных и тоненьких зернышек. Особенно хорошо такой рис подходит для приготовления рассыпчатых блюд, так как в процессе термической обработки он полностью сохраняет свою первоначальную форму и никогда не превращается в кашу. А приготовить его сумеет даже начинающая хозяйка!

Рис басмати очень полезен для человеческого организма, ведь в нем сосредоточены внушительный набор всевозможных ценных микроэлементов, а также крахмал, рибофлавин, различные аминокислоты, фолиевая кислота и клетчатка. Такой рис подходит даже диабетикам, так как он может похвастаться достаточно низким гликемическим индексом. А еще этот ценный продукт абсолютно лишен холестерина, соответственно, люди, страдающие различными сердечно-сосудистыми недугами, могут употреблять его без каких-либо опасений. Более того, имеющийся в составе такого риса калий оказывает на сердечно-сосудистую систему исключительно благоприятное воздействие.

Попадая в желудок, содержащиеся в рисе басмати пищевые волокна существенно улучшают его секрецию и обволакивают его стенки – данные свойства делают этот необычный рис подходящим продуктом и для страдающих гастритами или язвой людей. А клетчатка в его составе в немалой степени способствует лучшему очищению кишечника.

Полезно употреблять рис басмати и при заболеваниях почек, так как он наделен поистине уникальной способностью выводить из организма излишки соли. А фосфор в составе данной разновидности риса всячески способствует восстановлению и сохранению целостности костной ткани.

Есть в рисе басмати и очень полезное вещество под названием амилаза, которое сослужит хорошую службу при различных поражениях желез внутренней секреции, а также при хроническом гепатите в острой форме и при нарушении деятельности поджелудочной железы. Кроме того, это ценное вещество отлично помогает снизить проявления токсикоза у будущих мамочек!

Отварные зерна риса басмати являются превосходным гарниром, который идеально подойдет к мясу, рыбе или тушеным овощам. Из этого риса получается и великолепный рассыпчатый плов, а еще его можно добавлять в различные первые блюда, во всевозможные салаты и даже в десерты – он будет хорош везде!

Рисовая крупа для русского человека – не экзотика. Но некоторые блюда с ней могут удивить даже искушенную публику. Блюдо из риса «Басмати» – одно из них.

Общая информация

Рисовый злак с необычным названием «Басмати» – крупа из Пенджаба с длинными, тонкими зернами, которые не развариваются. Готовый к употреблению, он привлекает привкусом ореха и светло-желтым цветом. Приготовленные зерна в несколько раз увеличиваются в размерах.

Отличия

От привычного русскоговорящему населению крупяного продукта этот вариант риса отличается рядом характеристик:

  • на приготовление уходит меньше времени;
  • требуется меньше воды;
  • в готовом виде зерна всегда рассыпчаты;
  • запах имеет особый аромат.

Самое важное отличие сорта заключается в процессе его обработки. Он выдерживается в течение 1 года. Это повышает твердость зерен.

Польза индийского риса

Продукт богат минералами и витаминами. Наличие фолиевой кислоты делает его идеальным продуктом для беременных женщин. Селен помогает восстанавливать костные ткани. Калий улучшает работу сердца.

Глюкоза помогает восстанавливать энергию. Клетчатка успешно понижает уровень холестерина, очищает кишечник. Этот рисовый сорт не накапливает вредных веществ.

Если говорить о конкретных заболеваниях, то рисовая культура из Пенджаба помогает при гастритах и язвах желудка. Его советуют употреблять людям с проблемными почками, сердцем, поджелудочной железой. Позитивно повлияет употребление крупы на больных гепатитом. Женщинам он поможет избежать токсикоза.

Возможный вред

«Басмати» в первую очередь – пища. Однако в определенных ситуациях он может нанести человеку вред. Поэтому его употребление следует ограничить в случаях:

  • избыточной полноты;
  • болией в кишечнике;
  • возраста менее 3 лет.

Но и детям старше указанного возраста блюда с «королевским» сортом злаковой культуры следует готовить не слишком часто.

Индийский рис хорош, но его достоинства может погубить неправильное приготовление. В этом помогут рецепты правильной готовки «Басмати».

При помощи кухонной плиты

Если отказаться от изысков, то стоит запомнить 5 простых этапов.

  1. Сухую рисовую крупу хорошо промыть в чистой воде.
  2. Вскипятить жидкость (ее должно быть в 1,5-2 раза больше крупы по объему).
  3. Засыпать в кипящую жидкость крупу.
  4. Все варить на сильном огне в течение 5 минут, а потом выключить огонь.
  5. Готовую пищу нужно накрыть крышкой, дать настояться 20 минут.

Этот рецепт подходит для салатов, гарниров. Особенно хорош он при добавлении перца, розмарина. Из техники для реализации нужна варочная поверхность.

Экзотический сорт крупы довольно просто приготовить в русскоязычных широтах иначе. Рис этого сорта тщательно промывается, заливается водой на полчаса. Затем кастрюлю с ним ставят на плиту. Когда вода закипает, огонь уменьшают до минимума. Под крышкой блюдо доваривается, впитывая оставшуюся жидкость в течение 20 и более минут.

Рис и мультиварка

Уникальной спецификой обладает приготовление королевского сорта в современных технических средствах. Для этого нужно промыть 200 грамм злака, поместить его с солью, куркумой и маслом оливы в мультиварку. Там ингредиенты перемешиваются с 600 граммами воды. На электроприборе выставляется режим «гречка». Теперь осталось дождаться приготовления.

Микроволновый пенджабский рис

С помощью микроволновой печи оригинальный рисовый продукт можно приготовить быстро. Нужно заполнить посуду злаковой культурой и водой в соотношении 1: 2. Поставить все это следует в микроволновую печь на 7 минут с максимальной мощностью без крышки.

По завершении этапа операции рис следует накрыть крышкой с отверстиями для отвода воздуха. Тем временем мощность техники следует снизить наполовину, поставить туда продукт на 15 минут. Перемешивать его нельзя.

После окончания этого этапа продукт стоит оставить на 5 минут. Перед подачей следует перемешать вилкой.

«Басмати» на сковороде

Привычные рисовые блюда получаются в процессе варки. Это не значит, что альтернатив в приготовлении нет. Тушение, жарка с помощью сковороды – одна из них.

Овощной рис

Начинается все с промывки 250 граммов индийской крупы. Ее заливают жидкостью, отправляют вариться на 2 десятка минут. Тем временем на сковороду выкладывается масло с давленым чесноком. Он обжаривается за несколько минут, выбрасывается.

В оставшуюся смесь в сковороде кладется очищенный лук, 1 морковка кубиками. Это прожаривается 10 минут.

По прошествии времени туда кладутся 80 грамм горошка, 250 грамм кукурузы. В конце укладывается 150 грамм брокколи. Емкость для жарки накрывается крышкой. Прожаривание следует прекратить, когда капуста станет хрустеть.

Теперь все ингредиенты смешиваются в сковороде, тушатся 10 минут. Полученное блюдо можно подавать, тщательно перемешав.

Плов «Басмати»

Ценный сорт крупы идеально сочетается с другими продуктами. Это делает его отменной основой для плова. Рецепт состоит из нескольких этапов.

  • Сначала нужно промыть 1,5 стакана риса. Нужно приготовить заготовку из пергамента. Она должна иметь форму сковороды, быть больше по площади. В ней должны быть отверстия для отвода пара.
  • Дальше следует влить в сковороду 2,5 столовых ложки масла. В нем обжаривается 1 луковица. Туда же высыпается заготовленная крупа, специи, зелень.
  • Под последними понимается 1 чайная ложка тимьяна, лист лавра, палочки корицы, кардамон, 2 гвоздики, шкурка 1 лимона. Это готовится с перемешиванием 5 минут.
  • На завершающем этапе в блюдо доливается 0,5 литра воды. Его приправляют 1 чайной ложкой морской соли, перчат.
  • Теперь пришел черед бумажной заготовки. Ее окунают в воду, выжимают. После кладут на сковородку, ставят все в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.

В этом варианте приготовления необходимо строго соблюдать очередность этапов. Первым делом приготовленный рис следует тщательно промыть. Параллельно можно вскипятить воду, подсолить ее. Туда же нужно всыпать промытую крупу, куркуму, обязательно закрыть крышкой.

На этом этапе важно уменьшить огонь до минимума. Рис продолжают варить до полной готовности не помешивая. Когда рассыпчатая масса вберет в себя всю жидкость, можно выключать плиту. Кастрюля остается на плите, накрывается теплым полотенцем на 10 минут.

По завершении этого времени нужно открыть крышку, вилкой «причесать» блюдо. Это поможет разделиться склеившимся зернам. Теперь можно добавить масло.

Индийский рецепт

Этот вариант приготовления рисовой культуры прилетел из Индии. Там ее готовят традиционным способом. Подают блюдо к мясу, рыбе. Оно хорошо сочетается с овощами, консервами, зеленью.

От обычной вареной рисовой каши продукт отличает вкус. Восточный рецепт наделяет крупу пряностью, необычными ароматами орехов, молока. Внимание привлекает рассыпчатость, сочность готового блюда. При всей необычности оно требует минимум ингредиентов:

  • 1 стакан рисовых зерен;
  • 2 стакана воды;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • соль.

Этого хватит на 5 человек. Время приготовления составляет порядка получаса.

Секреты идеального приготовления

Правильный «Басмати» – рассыпчатая масса из отдельных целых зерен, которая должна быть приготовлена вкусно. На Востоке его часто готовят с применением молока, йогурта, соков, в кокосовом молоке. Не всегда ингредиенты решают все. Порой причина проблем кроется в ином.

Если зерна склеиваются, то источник – в переваривании. Если масса прилипла ко дну кастрюли, то проблема – в слишком большом огне. В решении основной массы проблем может помочь правильный выбор кастрюли. Она должна иметь широкие стенки. Это поможет равномерно распределить тепло.

Подготовительный этап

Непосредственно перед приготовлением крупу можно залить водой комнатной температуры. Продержать продукт лучше в течение получаса. В этой жидкости ее следует варить.

Природная рассыпчатость

Оригинальный пенджабский злак не разваривается. При покупке следует проверить состав продукта на наличие примесей из других сортов. Если готовый продукт идеален, но комки проявляются, то следует проверить этапы приготовления либо изменить подход.

Первым делом необходимо проверить соотношение объемов крупы и воды. Обычно идеал находится в районе показателя 1: 2.

Рис нужно максимально быстро доводить до кипения. Затем огонь следует уменьшить, а емкость накрыть крышкой. В таком состоянии он должен вариться 20 минут. Массу категорически нельзя перемешивать. После завершения процесса приготовления плиту выключают, оставляя продукт в закрытой таре на 15 минут. Затем крышку открывают, проводят по массе вилкой для выхода пара. Теперь еда готова. В этом исполнении она станет отличным гарниром к мясу, рыбе, овощам.

О том, как сварить рассыпчатый рис на гарнир, смотрите в следующем видео.

Как варить рис рассыпчатым в кастрюле на воде

Рис является невероятно востребованным продуктом: из него готовят разнообразные гарниры и каши, заворачивают в роллы и добавляют в салаты, томят в плове и замешивают в ризотто. Он является ценным источником белка, витаминов, минералов и сложных углеводов. Но, несмотря на народную популярность, многие задаются вопросом — как варить рис, чтобы блюдо получилось вкусным?

Для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом правильно приготовленного блюда, необходимо разобраться какой сорт риса является наиболее подходящим именно для него. Ведь каждый вид риса обладает своими уникальными достоинствами. Разберемся вместе!

На полках в магазине можно увидеть несколько различных видов риса MAKFA. Все они различаются временем варки, вкусом и способом использования в различных блюдах.

Универсальный рис длиннозерный

Традиционный и самый популярный рис продолговатой формы. Зернышки гладкие, ровные и немного прозрачные, длина варьируется от 5 до 8 мм. В процессе варки длиннозерный рис поглощает умеренное количество жидкости, поэтому остается рассыпчатым и сохраняет свою форму.

Что приготовить?

Такой рис идеально подавать на гарнир к любому мясу, птице и морепродуктам, добавлять в салаты, холодные закуски, в начинку для пирогов и пирожков.

Как варить рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

  1. Выберете подходящий объем кастрюли из расчета того, что рис увеличится вдвое.
  2. Промойте рис в холодной воде от 1 до 3 раз. Такая водная процедура позволит уменьшить количество крахмала и сделает готовый рис более рассыпчатым.
  3. Залейте рис холодной водой, плотно закройте крышку и поставьте на максимальный огонь.
  4. Как только вода закипит — посолите рис и перемешайте.
  5. Плотно закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Постарайтесь «не беспокоить» рис: не поднимать крышку и не выпускать образовавшийся пар.
  6. Варите рис в течение 20 минут.

Ароматные травы, такие как орегано и тимьян сделают гарнир из риса более необычным и привлекательным. Для получения насыщенного аромата добавляйте их в кипящую воду за 5 минут до готовности.

Нежный рис круглозерный

Белоснежный рис с плавными и округлыми краями, зернышки длинной не более 5 мм. Этот сорт является самым крахмалистым и в процессе варки в кастрюле впитывает большое количество жидкости, поэтому хорошо разваривается и склеивается. Сварить круглозерный рис рассыпчатым невозможно, поэтому используйте его исключительно для нежных кремообразных блюд.

Что приготовить?

Рис превосходно проявляет свои качества в приготовлении сладостей: в кашах, пудингах и молочных супах. Благодаря высокой клейкости отлично подходит для приготовления ризотто, суши, ежиков и тефтелей.

Как варить круглозерный рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2 стакана воды.

  1. Выберете подходящий объем посуды из расчета того, что рис увеличится втрое.
  2. Засыпьте рис в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на максимальный огонь.
  3. Дайте воде закипеть и добавьте немного соли.
  4. Убавьте огонь, варите, не помешивая и не открывая крышки.
  5. По прошествии 15 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте томиться под полотенцем еще на 10 минут. 

Если хотите отварить рис для суши, его следует предварительно замочить в холодной воде на 30 минут. Так крупа станет мягче и податливее при формировании нужной формы.

Рассыпчатый рис обработанный паром

Современная технология обработки зерна паром позволяет получить уникальный рассыпчатый рис, который в готовом виде выглядит как «рисинка к рисинке». Зернышки такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном разогревании блюда. Благодаря пару зерно становится тверже и приобретает янтарный оттенок.

Что приготовить?

Используйте его в азиатских блюдах и любой вариации плова с мясом или овощами.

Как варить рис рассыпчатым в кастрюле

Время приготовления: 25 минут.

Пропорции: 1 стакан риса — 2,5 стакана воды.

  1. Выберете подходящую посуду: это должна быть кастрюля с толстым дном, казан или тажин. Не стоит использовать эмалированные кастрюли, так как в них рис может пригореть и испортить аромат блюда.
  2. Промойте рис один раз для удаления лишнего крахмала.
  3. Залейте рис холодной водой и варите на медленном огне в течение 20 минут, не перемешивая и не поднимая крышки.
  4. Не удивляйтесь, если в процессе варки пропаренный рис поменяет свой цвет с янтарного на белоснежный, это нормально.

Рис, обработанный паром, имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в оболочке зерна.

Практичный рис в пакетиках для варки

Рис в пакетиках очень удобен при варке: он не пригорает ко дну и стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Как правило, такой рис уже разделен на порции в индивидуальных пакетиках.

Как варить рис на гарнир

Время приготовления: 15-25 минут (указывается на упаковке). 

Пропорции: 1 пакетик риса — 1 литр воды.

  1. Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды.
  2. Встряхните пакетик и равномерно распределите зерна по поверхности.
  3. Добавьте в воду соль и опустите пакетик с рисом.
  4. Проконтролируйте, чтобы вода полностью покрывала пакетик в течение всего времени приготовления.
  5. После окончания варки не оставляйте рис в горячей воде, сразу извлеките пакетик, оторвите край по линии отрыва и сервируйте блюдо.

Хитрости опытных хозяек

Трюк с полотенцем

Используйте чистое кухонное полотенце чтобы сохранить идеальную рассыпчатость риса и не допустить попадание лишней жидкости. Просто поместите его под крышку за пять минут до готовности. Ткань соберет весь лишний конденсат с крышки и не позволит рису стать влажным.

Капелька масла

Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду, в которой планируете варить рис. Это остановит выделение крахмала и позволит получить отдельные зернышки, которые эффектно смотрятся в салатах и закусках.

Тонкий ореховый аромат

Предварительно обжарьте рис в небольшом количестве масла. Сделать это можно прямо в кастрюле, в которой будет готовиться блюдо. Просто высыпьте сухой рис и обжаривайте его в течение 5 минут до слегка золотистого цвета. Добавьте воду и готовьте как обычно. Изменения будут очень тонкими, но это хватит чтобы оживить будничное блюдо.

Желтый или белый

Для того, чтобы рис приобрёл аппетитный желтый оттенок, добавьте в воду треть чайной ложки куркумы. А если хотите получить идеальный белоснежный цвет, то капельку лимонной кислоты или уксуса.

Готовим вместе с MAKFA

MAKFA производит и фасует исключительно качественные крупы для ежедневного потребления. Производственная площадка, расположенная на Алтае, оснащена самым современным оборудованием, которое позволяет ежедневно выпускать несколько тысяч тонн продукции для любимых покупателей по всей России и странам СНГ.

Чередуя различные виды риса, представленного в ассортименте компании MAKFA, вы сможете составить разнообразное и полезное меню для своей семьи.

Попробуйте приготовить:

Ризотто с грибами

Голубцы с рисово-овощной начинкой

Узбекский плов

Рисовую кашу с апельсиновым сиропом

Греческую мусаку с баклажанами


90000 How to cook Basmati Rice 90001 90002 By: Nagi 90003 90002 90005 Published: 3 Mar ’20 90006 90005 Updated: 11 Jun ’20 90006 90003 90002 How to cook basmati rice so it’s light and fluffy — no need to rinse the rice or drain giant pots of boiling water. Just use a rice to water ratio of 1 cup of rice to 1.5 cups of water and a simple method called the 90011 absorption method. 90012 Perfect every time! 90003 90002 90011 Also see how to cook normal white rice, and low carb option Cauliflower Rice.90012 90003 90002 90019 90003 90021 90022 How to cook Basmati Rice 90023 90024 90002 90022 The biggest mistake 90023 most people make which results in gluey rice is using the wrong rice to water ratio. 90003 90002 The 90022 correct rice to water ratio is 1: 1.5 90023 (1 cup of rice to 1.5 cups of water). 90003 90002 Most people use 1 3/4 cups of water or even 2 cups of water, 90022 AND they rinse the rice 90023 which makes it waterlogged and 90011 makes the mushy rice problem even worse.90012 90003 90002 This method I’m sharing today is simple, fuss free and yields fluffy basmati rice every time. NO RINSING RICE. No fussing with draining rice from giant pots of boiling water. 90003 90002 Here’s how. 90003 90021 90044 90024 90046 90022 How to make Basmati Rice 90023 90049 90050 90051 Place water and rice in saucepan; 90052 90051 90022 Bring to simmer 90023 on medium high 90011 without the lid; 90012 90052 90051 When entire surface is bubbly and foamy, place lid on, turn down to 90011 medium low 90012 and 90022 cook 12 minutes; 90023 90052 90051 Remove from stove and 90022 rest 10 minutes; 90023 90052 90051 Fluff; then 90052 90051 Serve! 90052 90073 90021 90075 90024 90021 90022 How to cook Basmati Rice — TIPS 90023 90024 90081 90051 90022 Heavy / tight fitting lid 90023 — loose or lightweight lid results in loss of water when it overflows, as well as steam; 90052 90051 90022 Right pot size 90023 — use a medium saucepan (as pictured in video) for up to 2 cups of rice.For 3 cups or more, use a pot. 90011 Reason: if you try to cook too much rice in a small saucepan, the rice cooks unevenly and rice at the bottom tends to be stickier; 90012 90052 90051 90022 Bring to boil without lid on — 90023 this helps with even cooking by bringing the water up to the correct temperature before placing the lid on to steam; 90052 90051 90022 DO NOT PEEK 90023 while it’s on the stove — causes steam to escape which results in uneven cooking; 90052 90051 90022 10 minute rest is essential — 90023 Rice fresh off the stove is wet, sticky and has not finished cooking.The grains absorb the liquid while it’s resting; and 90052 90051 90022 DO NOT fluff with fork — 90023 it will break the long grains. Use a rubber paddle (pictured above and in video) or rice paddle. 90052 90108 90002 90110 90003 90021 90022 How to cook Basmati Rice — TROUBLESHOOTING 90023 90024 90081 90051 90022 Overflow during cooking 90023 (when you get starchy water running down the side of the pot) — either lid is not heavy / tight fitting enough, heat is too strong, or saucepan is too small (ie water level too high = overflow) 90052 90051 90022 Burnt base 90023 — heat too high (see video for proof of clean pot base!).All stoves differ in strength. Standard stove — use medium high. Strong stoves — use low. 90052 90051 90022 Rice not cooked evenly 90023 — heat was not high enough OR you did not bring it to the boil before putting lid on. Rice will have taken longer than 12 minutes. You end up with undercooked insides, or overcooked outside with just cooked inside. 90052 90051 90022 Gummy rice 90023 — are you sure you measured the water and rice properly? OR did you rinse the rice but forget to reduce the water? (See Note 1) OR did you try to make a vast amount of rice in a tiny saucepan? 90052 90108 90002 90135 90003 90021 90022 Common questions 90023 90024 90046 Do you have to rinse the rice to make it fluffy? 90049 90002 NO.With the correct rice to water ratio (1 cup rice to 1.5 cups water) and the cooking method set out in the recipe below, the rice will be fluffy without rinsing the rice. 90003 90002 90146 Exceptions: 90147 90003 90081 90051 90146 If you bought rice at markets from a sack, rinse for hygiene purposes and also can be excessively starchy. Reduce water by 2 tablespoons, otherwise it will be gummy; 90147 90052 90051 90011 Biryani — because of the manner in which this dish is cooked. 90012 90052 90108 90046 90022 Is basmati rice the same as white rice? 90023 90049 90002 Basmati rice is a type of white rice.It is more aromatic than plain white rice (such as rice used in Chinese and Japanese cuisine), with a slight nutty perfume. The grains are also longer than ordinary white rice. 90003 90046 90022 Is basmati rice 90023 90168 healthier than white rice? 90169 90049 90002 No. They have virtually the same amount of calories. And they are both carbs! 90003 90046 Can you freeze basmati rice? 90049 90002 Absolutely. Freeze in portion sizes in airtight containers. For 1 cup of frozen rice, reheat in the microwave (loosely covered) on high for 2 minutes — it will become steamy and fresh, just like it was just cooked! If the rice is a bit dry (possibly because container was no fully airtight), sprinkle with water then microwave loosely covered again — this will make the rice moist.90003 90046 90022 What is basmati rice used for? 90023 90049 90002 Basmati rice is a type of rice that is from the Indian sub-continent, and also common across the Middle East. It is traditionally served with Indian food — ideal for dousing with rich, spice infused curries! Basmati rice is also used for cooking dishes, such as Biryani which is the famous rice dish from the Indian sub-continent. 90003 90002 Here are some popular curries that are traditionally served with basmati rice. 90003 90021 90022 Curries to serve with basmati rice 90023 90024 90002 And now, go forth and enjoy your new fluffy Basmati rice life! 🙌 90011 90022 — Nagi x 90023 90012 90003 90195 90021 90022 Watch how to make it 90023 90024 90002 90201 90202 90003 90002 Hungry for more? Subscribe to my newsletter and follow along on Facebook, Pinterest and Instagram for all of the latest updates.90003 90021 Basmati Rice (simple method, fluffy rice!) 90024 90002 90209 Author: Nagi 90003 90002 90209 Prep: 1 min 90003 90002 90209 Cook: 12 mins 90003 90002 Resting: 10 mins 90003 90002 90209 Side Dish 90003 90002 90209 Indian, Middle Eastern 90003 90002 90209 Servings3 servings 90003 90002 Tap or hover to scale 90003 90002 90022 Recipe video above. 90023 The most common mistake people make when cooking rice is using too much water which makes rice gummy and gluey, especially if you also rinse the rice and make it waterlogged.Using a rice to water ratio of 1 to 1.5, you will be able to make perfectly fluffy basmati rice without fussing with rinsing or draining giant pots of boiling water. Simple, and highly effective! {90022 Scale recipe 90023 — click on servings and slide, but read Note 2} 90003 90046 Instructions 90049 90081 90051 90002 Place rice and water in a medium size saucepan over medium high heat, no lid. 90003 90052 90051 90002 Bring to a simmer — the edges should be bubbling, the middle should be rippling, the surface will be foaming.90003 90052 90051 90002 Place a tight fitting lid on, then turn heat down to medium low (low for strong stoves). 90003 90052 90051 90002 Cook for 12 minutes — DO NOT LIFT LID. 90003 90052 90051 90002 Tilt saucepan, then take a QUICK peek to ensure all water is absorbed — be super quick, then clamp lid back on. 90003 90052 90051 90002 Remove from heat, leave for 5 to 10 minutes with lid on, then fluff with fork and marvel at fluffy rice! 90003 90052 90051 90002 90022 Note — Large batches 90023 will take slightly longer — about 13 minutes for 2 cups, about 15 minutes for 4 cups (use a pot).90003 90052 90108 90046 90209 Recipe Notes: 90049 90022 1. Rice 90023 — this method is for store bought basmati rice, purchased in packets at everyday grocery stores. This rice is already clean. If you purchase the rice at markets out of sacks, I recommend rinsing first. Place in large bowl, fill with water and swish with your hand for 10 seconds. Drain water, repeat 3 times until water is clearer (it will never be 100% clear). Drain well in colander. When cooking rice, REDUCE WATER by 2 tablespoons (because rinsed rice is soaked with water) otherwise your rice will end up gummy.90022 2. Scaling up 90023 — use a larger pot for larger quantities of rice. Do not use a tiny saucepan for a large quantity of rice — this will make the rice at the bottom gummy. 90022 Cook time 90023 per cup of rice (from when lid is placed on): 90279 1 cup = 12 minutes 90279 2 cups = 13 minutes 90279 4 cups = 14 minutes 90022 3. TROUBLESHOOTING: 90023 90081 90051 Overflow during cooking — either lid is not heavy / tight fitting enough, heat is too strong, or saucepan is too small (ie water level too high = overflow) 90052 90051 Burnt base — heat too high (see video for proof of clean pot base!).All stoves differ in strength. Standard stove — use medium high. Strong stoves — use low. 90052 90051 Rice not cooked evenly — heat was not high enough OR you did not bring it to the boil before putting lid on. Rice will have taken longer than 12 minutes. You end up with undercooked insides, or overcooked outside with just cooked inside. 90052 90051 Gummy rice — are you sure you measured the water and rice properly? OR did you rinse the rice but forget to reduce the water? (See Note 1) OR did you try to make a vast amount of rice in a tiny saucepan? 90052 90108 90022 4.Nutrition 90023 per serving. 1 cup rice makes 2 3/4 cups cooked rice (once fluffed). 1 serving = just under 1 cup per person. 90046 Nutrition Information: 90049 90002 Calories: 225kcal (11%) Carbohydrates: 49g (16%) Protein: 4g (8%) Fat: 1g (2%) Saturated Fat: 1g (6%) Sodium: 9mgPotassium: 71mg (2% ) Fiber: 1g (4%) Sugar: 1g (1%) Calcium: 21mg (2%) Iron: 1mg (6%) 90003 90002 Keywords: Basmati rice recipes, how to cook basmati rice 90003 Did you make this recipe? I love hearing how you went with my recipes! Tag me on Instagram at @RecipeTinEats.90021 90022 Life of Dozer 90023 90024 90002 His favourite spot in the house — for food potential no doubt! 90003 90002 90309 90003 .90000 How To Cook PERFECT Basmati Rice Recipe 90001 90002 90002 90004 90005 90006 Perfect Basmati Recipe Recipe! 90007 90008 90006 This recipe shows you how to cook basmati rice perfect, fluffy, not sticky, separated grains every time. Plus, it is an easy method to make rice in a pan or pot. 90007 90011 90004 90005 90006 You will also learn all the tips to success. Keep reading I will show you the different ways to serve / use it! 90007 90008 90011 90004 90005 Today I am sharing the stovetop version.90008 Another method is making rice in an instant pot. I will update the existing or share the new post once I take the pics. 90011 90022 90022 90004 90005 Cooking perfect Basmati Rice is tricky sometimes. But with some care and tips, you will able to make perfect rice. 90008 I have explained each step in detail with what that step does. Please follow the steps while cooking basmati rice. I am sure you will never fail. By following this method, you will get soft, fluffy rice. Every grain is separated from each other meaning grain are not sticky.90011 90004 90005 Do not even think to skip a single step while making rice. 90008 Because each step will help in making the basmati rice perfect. FYI, to learn about the cooking science behind cooking perfect, fluffy basmati rice, please continue reading, I have explained in detail after the step by step photos. 90011 90032 How to Cook Basmati Rice? 90033 90004 1) Take basmati rice in a colander or strainer and 90005 wash 90008 under running cold water until water runs clear. Or rinse them 2-3 times, till the water is not cloudy anymore.Then 90005 soak the rice 90008 in enough water for at least 10-15 minutes. 90039 90040 90011 90040 90004 2) After soaking time 90005 drain the rice and let it dry 90008 in the colander or strainer for 10 minutes. This step helps to firm up the rice. 90039 90047 90011 90047 90004 3) After 10 minutes of heat the ghee / oil in a thick bottom saucepan on medium heat. 90005 Always use a deep saucepan not shallow. 90008 90039 90054 90011 90054 90004 4) Once hot 90005 add rice and sauté 90008 them for a minute.90039 90061 90011 90061 90004 5) Add 2 cups of water, salt, and lemon juice. mix well. 90039 90066 90011 90066 90004 6) Let the water come up to a rolling boil. Then cover it. And 90005 reduce the heat to the lowest possible heat. Cook it covered for 17-18 minutes. 90008 And then turn off the heat. During this cooking process do not open the lid to take a peek. In short do not disturb, put the timer for 17-18 minutes. 90039 90073 90011 90073 90004 7) Once done, 90005 let it rest for 10 minutes covered 90008.This step is a must. So rice gets time to firm up and so the rice will not break while you stir. Then open the lid. 90039 90080 90011 90080 90004 8) 90005 Fluff up the rice 90008 with use of a fork. 90039 90087 90011 90087 90004 Perfect basmati rice is ready to serve. Or use in the recipes. 90011 90092 90092 90004 90005 Ok, let’s break each step and see how it scientifically helps to make the perfect basmati rice. 90008 90011 90004 90005 Why need to wash the rice? 90008 — This step removes dirt, impurities and polishing material (if it is used).And also reduces the starch and make cooked rice grains separated from each other (that means less sticky). 90011 90004 90005 Why need to soak the rice? 90008 — This step will help to reduce the cooking time. And allows the rice to expand into long grains and the cooked rice will be soft and fluffy. 90011 90004 90005 Why need to air dry the rice? 90008 — This step is necessary. Rice becomes soft in soaking step and after that, this step will help the rice to firm up. So cooked rice will not break.90011 90004 90005 Why add lemon juice to rice? 90008 — You will not taste a lemon flavor at all. But lemon juice helps the rice to keep separated from each other. And cooked rice stays white after it is cooked and cooled. If you have noticed sometimes cooked rice becomes light yellowish after it cools. This lemon juice prevents it from coloring. 90011 90004 90005 Why need to keep on rest covered for 10 minutes after cooking? 90008 — If you stir hot rice, it will break as they are super soft.So during this resting time, rice grains will firm up (but still soft), and it will not break while you mix or fluff up. 90011 90032 Basmati rice: Water Ratio for stovetop method: 90033 90120 90121 For al dente texture (just like restaurants serve) — 1: 1.5 90122 90121 For soft texture (as shown in the photo, perfect for daily intake) — 1: 2 90122 90125 90126 Serving Ideas: 90127 90004 You can serve this plain Indian basmati rice with any curry, dal or rasam. Or you can use this cooked rice for making many spiced rice dishes.90011 90004 90005 90006 Use in making many rice dishes 90039 90007 90008 Methi rice // Carrot rice // Vegetable fried rice // Beetroot rice // Cabbage rice 90011 90004 90005 90006 Dal or beans recipes for rice 90039 90007 90008 Whole Masoor dal // Gujarati dal recipe // Chana dal // Dal fry // Methi dal // Dal tadka // Whole green moong dal // Dal rasam // Dal makhani // Chana masala 90011 90004 90005 90006 Curry recipes for rice 90039 90007 90008 Capsicum curry // Punjabi rajma // Paneer butter masala // Kala chana curry // Palak paneer // Lauki chana dal 90011 90151 90151 90126 Tips to make the perfect basmati rice: 90127 90120 90121 Always use cold water to wash the rice.And warm or room temperature water to soak the rice. 90122 90121 Always use a deep saucepan, not shallow pan. 90122 90121 Air-dry the rice for 10 minutes after soaking will help to firm up the rice. 90122 90121 Always let the cooked rice rest for 10 minutes without opening the cover. So rice gets time to firm up and so the rice will not break while you stir. 90122 90121 90006 90005 Clarified Butter (Ghee) 90008 90007 — ghee gives a little bit rich taste to the rice. If you are making it for guests or party or special occasions then add ghee.So it gives nice flavor and taste to the plain rice. But if making this rice for your everyday meals then skip the ghee. And make it healthy. You can use oil in place of clarified butter if vegan. 90122 90125 90004 90005 90006 Check out other Indian kitchen basics 90007 90008 90039 How to make ghee 90039 How to sprout mung beans 90039 How to make paneer 90039 How to make ginger garlic paste 90039 How to make dahi (yogurt) 90011 Step by Step Photos AboveWant to make it perfect first time? Do not forget to check out Step-by-Step photo instructions and helpful Tips & Tricks !! 90032 How To Cook PERFECT Basmati Rice Recipe 90033 Tried this recipe? Leave a comment and / or give ★ ratings 90004 The complete guide on how to cook basmati rice.You will get fluffy, each and every rice grain is separated by following this method. 90011 90004 Course: Main Course 90011 90004 Cuisine: Indian 90011 90004 Calories: 197kcal 90011 Servings 4 servings (Makes about 4 cups cooked Rice) 90004 Prep Time 30 minutes 90011 90004 Cook Time 18 minutes 90011 90004 Total Time 48 minutes 90011 US measuring cups are used (1 cup = 240 ml) See details 90126 Instructions 90127 90200 Preparation: 90201 90120 90121 90004 Wash basmati rice under running cold water until water runs clear.90011 90122 90121 90004 Soak rice in enough water for at least 10-15 minutes. 90011 90122 90121 90004 After 15 minutes drain the rice and let it dry in colander or strainer for 10 minutes. This step helps to firm up the rice. 90011 90122 90125 90200 Cooking basmati rice: 90201 90120 90121 90004 Heat the ghee in a thick bottom saucepan on medium heat. 90011 90122 90121 90004 Once hot add rice and sauté them for a minute. 90011 90122 90121 90004 Add 2 cups of water, salt, and lemon juice.mix well. 90011 90122 90121 90004 Let the water come up to a boil. 90011 90122 90121 90004 Then cover it. And reduce the heat to the lowest possible heat. 90011 90122 90121 90004 Simmer it for 17-18 minutes. And turn off the heat. 90011 90122 90121 90004 Let it stand for 10 minutes covered. This step is a must. So rice gets time to firm up and so the rice will not break while you stir. Then open the lid. 90011 90122 90121 90004 Fluff up the rice using a fork. 90011 90122 90125 90126 Notes 90127 90120 90121 Always use cold water to wash the rice.90122 90121 Use warm or room temperature water to soak the rice. 90122 90121 Always use a deep saucepan, not shallow pan. 90122 90125 90126 Nutrition 90127 90004 Serving: 1g | Calories: 197kcal | Carbohydrates: 37g | Protein: 3.3g | Fat: 3.5g | 90011.90000 How to Easily Cook Basmati Rice on a Stove Top or in a Rice Cooker 90001 90002 Basmati means «the fragrant one» in Hindi. Basmati rice is mostly cultivated in the Indian subcontinent at the Himalayan foothills. India and Pakistan are the largest cultivators and exporters of this grain. 90003 90002 Basmati is a variety of long grain rice, famous for its subtle aroma and delicious taste. The grains are much longer than others. They are wide and grow even longer as they cook. They stay firm and separate, not sticky, after cooking.90003 90002 When cooked, this rice puffs up length-wise and becomes very fluffy, which is fantastic for mingling with spicy foods and sauces. 90003 90002 Due to the high amount of starch clinging to the rice grains, many cooks wash this rice before cooking it. Soaking it for half an hour to two hours before cooking makes the grains less likely to break during cooking. 90003 90002 Basmati rice has a Medium Glycemic Index (GI) of between 56 and 69, as compared to certain other grains and products made from white flour.90003 90012 90013 Cooking Basmati Rice Using the Rice Cooker 90014 90002 If you are not comfortable using the stove-top method, you can always use the rice cooker as an alternative. Using a rice cooker to cook this grain is simple and and convenient. 90003 90017 90018 Put the desired amount of rice you need in the bowl of the cooker. 90019 90018 Wash the rice, and adjust the quantity of water. 90019 90022 90023 90018 Example: If you use 2 cups of basmati, the water level in the cooker should be 2 1/2 level, if you like your grains more tender.90019 90018 Or if you used 2 cups of rice, the water should be in 2 levels of the rice cooker if you want firm rice. 90019 90028 90002 When the rice is cooked, the rice cooker will automatically turn down the heat, so there is not problem of burning the rice. 90003 90013 Some More Tips in Cooking Basmati Rice 90014 90002 In some cookbooks it is recommended that, to make sure you get lovely and fluffy rice, wash it in several changes of cold water, then leave to soak for about 30 minutes in fresh cold water.90003 90002 It is also recommended to experiment, using the different brand of basmati rice to find the proportions which work best for you. 90003 .90000 How to cook rice | BBC Good Food 90001 90002 Rice is cooked in millions of households every day; it is one of the world’s staple foods yet it’s a dish that some people think they’re incapable of cooking correctly. Cooking rice is easy, provided you follow a few simple rules and choose the right method for your type of rice. Do this and we guarantee that you’ll never make a clumpy, sticky or glutinous mess again. 90003 90002 There are only two rules: firstly, measuring rice by volume makes it easier to judge how much water to add.Secondly, NEVER stir rice as it cooks or it will break up and turn sticky. In some recipes a knob or butter or spoonful of oil is often added at the start to help separate the grains before they cook. 90005 90003 90007 Types of rice and how to cook them 90008 90002 Long-grain rice like basmati needs to be rinsed before cooking to get rid of any excess starch and then boiled or cooked by the absorption method. Brown rice needs more water than white rice to cook and takes longer. Soaking it in cold water for at least 30 minutes and up to several hours will help cut the cooking time.To use the method below, add 1¼ times the amount of water. 90003 90002 Short-grain rice for risotto, paella and rice pudding need the excess starch to make the final dish creamy, so do not rinse it. For these dishes, the rice is cooked along with the other ingredients. 90003 90002 90014 90003 90007 90005 How to cook rice — basic recipe 90008 90019 90020 1 cup basmati rice per serving (or weigh 75g per person) 90021 90020 knob of butter or ½ tbsp oil (optional) 90021 90024 90025 90020 90027 Measure the rice into a cup and level the top 90028, or weigh the amount of servings you want into a jug and note the liquid level it comes up to.90021 90020 90027 Rinse the rice thoroughly in cold water 90028 until the water is clear. If you have time, soak the rice in cold water for at least 30 minutes. This will help the grains cook more evenly. 90021 90020 90027 Pour the rice into a pan over a low heat 90028, then add the butter or oil, if using, and stir to coat the rice grains. 90021 90020 90027 Add double the amount of water 90028 (2 cups, or 150ml water for a 75g serving) plus some salt, if you like. To shorten the cooking time, add boiling water.90021 90020 90027 Bring to a boil 90028. Swirl the rice in the pan (or stir once) to make sure it’s well distributed. 90021 90020 90027 Put a lid on and turn the heat down to as low as possible 90028. If you cook the rice on too high a heat, it will cook too quickly and may end up chalky in the centre. 90021 90020 90027 Cook for 10 mins and do not take the lid off 90028. Check the rice is cooked at the end by trying a grain. Keep cooking for another couple of mins if it is not quite ready, then turn the heat off.90021 90020 90027 Fluff the rice with a fork 90028 and serve it straightaway if you like, but if you cover it with a tea towel for 10 minutes any residual water is absorbed. You can then fluff up the grains for an even better texture. 90021 90058 90007 5 popular rice recipes 90008 90002 90027 Utterly foolproof rice 90028 90003 90002 90027 90067 90028 90005 This method for boiling rice works for all long-grain varieties as well as wild rice. 90005 90003 90002 90027 Chicken & chorizo ​​jambalaya 90028 90003 90002 90027 90078 90028 90005 Cook our popular chicken rice pot with chorizo ​​using the absorption method.This American-style recipe really packs a flavour punch. 90005 90003 90002 90027 Chicken biryani 90028 90003 90002 90027 90089 90028 90005 Try our easy Indian recipe for fluffy, fragrant rice with chicken. It’s enhanced with a hint of cardamom. 90005 90003 90002 90027 Spicy Indian rice 90028 90003 90002 90099 90005 Serve our vibrantly yellow rice cooked with turmeric as a great side dish for curries. 90005 90003 90002 90027 Spicy vegetable egg-fried rice 90028 90003 90002 90027 90109 90028 90005 Use leftovers in this fried rice recipe, or cook the rice from scratch but leave it to cool before frying.90003 90002 90027 Find more recipes in our rice collection. 90028 90003.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *