Картинка журавлика для детей – Ой!

Содержание

Журавль картинки для детей | kartik.ru

Возле водной, а особенно заболоченной территории частенько обитает журавль, картинки для детей с его изящным длинноногим телом можно найти на нашем сайте. Обитают эти птицы в Евразии, Северной Америке и Австралии. Это довольно массивные птицы, с длинными шеями, оканчивающимися таким же длинными и острыми клювами, при помощи которых легко ловить рыбу, насекомых, грызунов и прочее. А длинные ноги помогают с легкостью передвигаться по воде, в том числе и болотам. В зимнее время, когда журавли мигрируют, на корм им может идти растительная пища. Когда приходит пора создавать семьи, журавли начинают танцевать друг с другом и петь.

kartik.ru

Журавли: фото птиц, виды журавлей.

Журавли – красивые, благородные и очень древние птицы, чьи предки обитали на Земле вместе с динозаврами и сумели выжить после всех глобальных катаклизмов.

Израиль: журавли в долине Хулы.

Интерес и уважительное отношение к птицам прослеживается в культурах многих народов мира. Журавль считается национальным символом Армении. Во многих азиатских странах журавль – священная птица, воплощение счастья и долголетия. На Руси их считали посланниками Божьими, наши предки верили, что первому увидевшему по весне танец журавлей будет весь год сопутствовать счастье и удача. В Якутии и сегодня верят, что убийце журавля грозят страшные напасти.

Изучать этих птиц начал еще Аристотель и сегодня журавли включены в обширный отряд журавлеобразных и семейство журавлиных. Род настоящих журавлей образует 10 видов птиц, распространенных практически по всему миру.

Как выглядит журавль

Человек, далекий от орнитологии, может спутать журавля с другими длинноногими длинношеими околоводными пернатыми. Если сравнивать на фото журавля с его очень далекими родственниками цаплей и аистом, то ноги и шея журавля более длинные, тело изящнее, а клюв короче.

Это высокая, статная птица, рост представителей разных видов составляет от 90 до 175 см при весе от 2 до 11 кг. Тело журавля удлиненной каплевидной формы. Когда птица стоит, за счет длинных маховых перьев крыла создается впечатление, что у нее пышный длинный хвост, у некоторых видов напоминающий шлейф.

Размах крыльев взрослого журавля составляет около 2 м. Птицы взлетают с разбега по ветру, стремительно набирают скорость и распахивают крылья перед самым взлетом. Полет журавля плавный и ритмичный, с мягким опусканием крыльев и резкими взмахами вверх. В отличие от цапель, летают журавли с вытянутой вперед шеей, в ненастную погоду поджимают ноги.

Длинную шею журавля венчает маленькая аккуратная голова с вытянутым прямым клювом, длиной 20 – 30 см. Часть головы лишена перьев, а голый участок грубоватой кожи отличается ярко-красным или оранжевым цветом, поэтому издали напоминает шапочку.

В окрасе оперения журавлей преобладают серые, белые и черные цвета. Особи обоих полов внешне никак не отличаются, самцы лишь немного тяжелее самок.

Журавль-красавка.

Ареал и образ жизни

Журавли гнездятся в Евразии, Северной Америке и Австралии. Жители теплых регионов живут оседло, перелетные популяции зимуют на юге Франции, в странах Азии, в Мексике и на юге США.

Мигрирующие журавли летят на высоте от 900 м до 1,5 км, используя восходящие воздушные потоки, а клином выстраиваются только в условиях встречного ветра. За время перелета птицы делают 1 – 2 остановки в одном и том же месте, где отдыхают несколько недель.

В отличие от цапель и аистов, журавли никогда не садятся на деревья, на ночлег собираются большими группами и спят на мелководье стоя, поджав одну ногу. Поэтому основные места обитания птиц – влажные, низменные, заболоченные лесные ландшафты или места вблизи пресных водоемов. Во время зимовки птицы живут на болотистой местности с соленой водой. Именно по причине осушения болот и уничтожения привычных для птиц биотопов большинство видов журавлей сегодня находятся на грани вымирания.

Что едят журавли

Эти птицы всеядны и одинаково успешно употребляют различные части растений и животный корм. Рацион журавлей не зависит от наличия определенной пищи, если привычного корма нет, птицы переходят на любую еду, которой могут прокормиться.

Растительный рацион включает стебли, листья, корни различных водных и наземных растений, семена и плоды. Особое предпочтение отдается зерновым культурам. Нередко большие стаи журавлей опускаются на кукурузные и хлебные поля, нанося угодьям серьезный урон.

Животные корма составляют черви и насекомые, земноводные, мелкие грызуны, пресмыкающиеся, моллюски, ракообразные, и рыба.

В местах, где охота на журавлей запрещена религией и законом, птицы не боятся людей и охотно кормятся возле поселений и выгонов скота.

Особенности размножения

Журавли моногамны и сохраняют супружескую верность на протяжении жизни. Половая зрелость наступает в возрасте 3 – 5 лет, а пары образуются до прилета к местам гнездовий.

Союз двух птиц отмечается обязательным брачным ритуалом, который так и называется – танец журавлей. Взаимное ухаживание представляет собой подпрыгивание, мелкие перебежки и поклоны. Самец и самка хлопают крыльями, кружатся, подбрасывают в воздух веточки и пучки травы, и все это сопровождается протяжной мелодичной песней. После спаривания пара приступает к строительству гнезда.

Вне брачного сезона журавли не агрессивны, зато ревностно охраняют от чужаков гнездовую территорию, площадь которой бывает от 1 до 40 км2. Для гнезда выбирается укромное труднодоступное место прямо в воде, на мелководье, часто в густых зарослях камыша и тростника.

Готовое гнездо журавлей – это большая утрамбованная куча из веточек деревьев, сухой травы, кусочков мха и торфа, диаметром до 3 м.

Журавли чистоплотны и тщательно ухаживают за своими перьями, но непосредственно перед насиживанием специально обмазываются илом и мокрой землей. Если на фото журавль выглядит откровенно грязным, значит птица пытается замаскироваться, чтобы стать менее заметной для хищников и человека.

Самка откладывает от 1 до 3 светло-бежевых крапчатых яиц массой около 200 г. Насиживают оба родителя, а период инкубации длится от 28 до 32 дней. Птенцы появляются на свет голыми и беспомощными, но спустя сутки уже крепко держатся на ногах. Чтобы не привлекать врагов, яичную скорлупу родители часто мнут и прячут.

Несмотря на малое количество птенцов, конкуренция за выживание часто приводит к гибели более слабого. Птенцы полностью оперяются через 70 – 75 дней после рождения, обретают способность к полету, но первую зиму всегда проводят вместе с родителями.

В дикой природе журавли живут до 20 лет, а в неволе продолжительность жизни увеличивается до 80 лет.

Виды журавлей: род настоящие журавли

Из 10 видов настоящих журавлей большинство крайне уязвимы или находятся на грани вымирания. Поэтому в 1973 году в Америке был создан Международный фонд охраны журавлей.

Стерх

Вымирающий вид журавлей, которые гнездятся исключительно на севере России, а зимуют в Китае. Это крупные птицы, высотой до 140 см и весом от 5 до 8,6 кг. Основной окрас оперения белый, только кончики маховых перьев черные. Отличительная видовая особенность – очень длинный клюв ярко-красного цвета с зазубренным кончиком. Длинные ноги стерхов окрашены в красновато-розовый цвет.

Стерх или белый журавль.Стерх или белый журавль.

Серый журавль

Многочисленный вид, широко распространенный в России, Китае и Монголии. Взрослые птицы вырастают до 115 см, масса тела самцов составляет около 6 кг. Ноги птиц черные, клюв светлый. Оперение спины темно-серое с синевой, брюхо и крылья светло-серые, кончики крыльев черные. Лоб и верх шеи от подбородка темно-серые или черные.

Серый журавль.Серый журавль.Серый журавль.

Чёрный журавль

Малочисленный, редкий вид, открытый только в 1974 году. Птицы гнездятся на востоке России и в северном Китае, зимуют на японском острове Кюсю. Это относительно мелкие журавли, высотой не больше 100 см и массой около 3, 75 г. Основное оперение темно-серое с синевой, голова и шея белые. Кончики кроющих перьев хвоста и маховых крыльев окрашены в черный цвет. Конечности черно-коричневые, Клюв окрашен интересно: розовый в основании, постепенно становится зеленоватым, а к кончику желто-зеленым.

Пара чёрных журавлей в полёте.Чёрный журавль.

Черношейный журавль

Редкий вид, представители которого обитают в Тибетском нагорье китайской провинции Цинхай. На зимовку птицы опускаются в долины Тибета или мигрируют в Бутан и на северо-восток Индии.

Рост черношейного журавля составляет около 115 см при массе тела 5,35 кг. Спина и крылья птиц серо-пепельного цвета, живот грязно-белый. Верхняя часть шеи и голова черные, под глазами хорошо заметно белое или сероватое пятнышко. Ноги и хвост черные.

Черношейный журавль.Черношейный журавль: фото головы и шеи.

Японский журавль

Редкие журавли, относящиеся к вымирающим видам. Птицы обитают на территории России в бассейне реки Амур и в Японии. Японская популяция ведет оседлый образ жизни, остальные птицы зимуют в Азии.

Это крупные журавли, ростом до 158 см и массой около 7,5 кг. Осенью самцы вида могут набирать вес до 11 кг. Взрослые птицы отличаются белоснежным окрасом оперения, включая крылья, это отличает их от других родственников. Ноги птиц свинцово-серого цвета. Хвост и шея черные, а от глаз к затылку и вниз по шее проходит широкая белая полоса.

Япония, остров Хоккайдо. Природный парк японских журавлей.Танец японских журавлей.

Индийский журавль

Другое название птиц – журавль-антигона, это самый крупный вид журавлиных. Птицы живут оседло на территории Индии, Индокитая и частично Австралии. Средний рост представителей вида составляет 176 см при массе тела 6,35 кг.

Окрас оперения голубовато-серый. На фото журавля-антигоны в глаза бросается практически полностью лысая голова и верхняя часть шеи, отчего красная «шапочка» птиц кажется особенно крупной. На горле и шее растут торчащие жесткие волоски. Ноги птиц красноватые, клюв длинный, бледно-зеленый. Сегодня индийский журавль причислен к уязвимым видам.

Индийский журавль.Пара индийских журавлей с птенцом.

Австралийский журавль

С виду очень похож на индийского журавля, но меньших размеров и окрашен более темно. Рост птиц составляет около 161 см, масса тела достигает 6 кг. Общий окрас оперения серый с голубизной, только часть кончиков перьев крыла практически черные. Серые, сильно удлиненные маховые перья закрывая хвост образуют некое подобие длинного шлейфа. Ноги птиц черные, клюв серый. Это многочисленный вид, живущий оседло в Австралии и Новой Гвинее.

Австралийский журавль.Австралийский журавль.Австралийские журавли на болоте.Австралийский журавль в полёте.

Американский журавль

Это самые редкие журавли, небольшая популяция которых обитает на северо-западе Канады. Зимуют птицы на юге США и в Мексике.

Птицы вырастают до 150 см и весят от 6,4 до 7,3 кг. Эти журавли полностью белоснежные с черными кончиками крыльев и черными «усами», расположенными по обеим сторонам головы от клюва до горла. Ноги птиц черные, клюв бледно-желтый с зеленоватым кончиком.

Клин американских журавлей в полёте.Американский журавль в полёте.Голова американского журавля.Пара американских журавлей.Американский журавль поймал краба.Американский журавль.

Канадский журавль

Самый многочисленный вид, представители которого широко распространены в Канаде, на Кубе и на Чукотке. На зимовку птицы отправляются в Мексику и США.

Известно 6 подвидов канадского журавля, рост которых колеблется от 80 до 150 см, а вес от 3 до 6,5 кг. Окрас оперения всех подвидов представляет собой разные оттенки серого, голова и верх шеи светлые, щеки белые, ноги черные.

Канадский журавль в полёте.

Даурский журавль

Птицы, причисленные к исчезающим видам гнездятся в Китае, Монголии и на востоке России, зимуют в Японии.

Крупный журавль, весом до 5,6 кг. У взрослых птиц оперение темно-серое с серебристым отливом крыльев. Основное отличие этих журавлей – ярко-красные «очки» вокруг глаз, образованные участками голой кожи, а также розового цвета ноги и белые продольные полосы, проходящие вдоль шеи.

Даурский журавль в полёте.Голова даурского журавля.Даурский журавль в полёте.Птенец даурского журавля.Даурские журавли.Даурский журавль.Даурский журавль в Амурская области.Забайкальский край, Ононский район, Даурский заповедник, 2001 год.

Виды журавлей: род венценосные журавли

Венценосный журавль

Венценосный журавль обитает в Западной и Восточной Африке. Численность этого вида сокращается, хотя ещё достаточно многочисленна.

Венценосный журавль в Иерусалимском зоопарке.

Восточный венценосный журавль

Восточный венценосный журавль обитает на востоке и юге Африки. Это наиболее распространённый вид, из шести видов журавлей обитающих в Африке.

Восточный венценосный журавль.

Виды журавлей: род журавли-красавки

Журавль-красавка

Журавль-красавка – самый мелкий и третий по численности представитель семейства журавлиных.

Журавль-красавка в Монголии.Журавли-красавки в Курайской степи.Морда журавля-красавки.Журавль-красавка.Журавли-красавки на берегу.Журавль-красавка в полёте.

У этого вида журавлей пара, как правило, сохраняется в течение всей жизни.

Райский журавль

Райский журавль или африканская красавка обитает в Южной Африке и ведёт оседлый образ жизни. 99% популяции райских журавлей обитает в ЮАР.

Райский журавль.

Одни из ближайших родственников журавлей – цапли, у нас на сайте много фото разных видов цапель.

komotoz.ru

Рисунки к сказке «Лиса и Журавль» (23 фото) • Прикольные картинки и юмор

Сказка Лиса и Журавль – единственная в русском фольклоре сказка, в которой лиса с журавлем дружбу водила. Впрочем, сказка не только о странной дружбе, но еще о вежливости, воспитанности и правилах гостеприимства. Когда вы прочитаете сказку онлайн и обсудите ее с ребенком, попробуйте вместе придумать к ней хорошую концовку. Если вам  или вашему ребенку полюбились герои этой сказки, эта подборка для вас. Далее предлагаем посмотреть рисунки для срисовки карандашом к сказке «Лиса и журавль».

Детский рисунок «Лиса и журавль».

Иллюстрация к сказке «Лиса и журавль»

Рисунок красками Лиса и журавль.

Иллюстрация к сказке «Лиса и журавль».

Рисунок цветными карандашами «Лиса и журавль».

Картинка лиса.

Рисунок карандашом «Лиса и журавль».

Детский рисунок «Лиса и журавль».

Раскраска «Лиса и журавль».

Рисунок красками «Лиса и журавль».

Рисунок карандашом журавль.

Раскраска «Лиса и журавль».

Иллюстрация к сказке «Лиса и журавль».

Раскраска «Лиса и журавль».

Картинка «Лиса и журавль».

Раскраска «Лиса и журавль».

Рисунок для срисовки «Лиса и журавль».

Лиса и журавль.

Раскраска «Лиса и журавль».

Рисунок поэтапно «Лиса и журавль».

Рисунок журавль.

Раскраска «Лиса и журавль».

Детский рисунок «Лиса и журавль».

Будь человеком, проголосуй за пост!

Загрузка…

 

Рисунки осенних листьев карандашом (32 фото) « Предыдущая запись Картинки кукол Хэрдораблс для срисовки (28 фото) Следующая запись »

bipbap.ru

Символы — Журавль | Журнал Ярмарки Мастеров

Журавль – символ здоровья, счастья и долголетия

Журавль — одна из самых благословенных птиц на Востоке, особенно в Японии и Китае, символ долголетия, плодовитости, удачи и счастья, воплощение таких нравственных качеств, как мудрость, справедливость, благородство, интеллигентность, аристократизм.

Как и другие, «стоящие» в воде птицы (ибис, аист, цапля), журавль выступает одним из воплощений света утреннего солнца, поскольку первым видит его восход.

На Руси журавли наравне с аистами и соловьями считаются «божьими птицами».

Картины в Фен-Шуй предназначены для привлечения позитивной энергии в дом и для создания гармонии. Любая картина должна нравиться его владельцу. Картина выполняет функцию портала, принимающего энергию и направляющего её в наш дом.

Согласно науке Фен-Шуй, значение картин нельзя недооценивать, каждая вещь в доме, в том числе и нарисованная картина, может принести в дом любовь, счастье, гармонию и наоборот, являться причиной неудач, разорения и неверности супругов.

Символы - Журавль, фото № 1

Куда повесить картину с журавлями?

Журавли по фен-шуй – талисман универсальный. Подходит практически для каждой зоны.

Если вы хотите чтобы ваш супружеский союз был крепким и нерушим, поместите картину с изображением журавлиной пары в юго-западном секторе.

В южном секторе журавль поможет открыть для своего владельца новые перспективы в жизни.

В зоне детей и творчества журавль принесет удачу детям.

В восточной зоне (и можно сказать семейных истоков) журавль подарит удачу сыновьям и главе семейства.

Не нужно использовать журавлей по фен-шуй в ванной, туалете или кухне – пользы не будет.

Подробнее с картиной Ирины Белозеровой «Танец любви» можно ознакомится пройдя по ссылке: https://www.livemaster.ru/item/24760645-kartiny-i-panno-tanets-lyubvi-kartina-maslom

www.livemaster.ru

Журавль (40 фото) Особенности породы и фото журавлей

Много песен сложено о прекрасной птице — журавль.

Давайте детальнее узнаем о данной породе пернатых из нашей фотоподборки.

Журавли предпочитают гнездиться во влажных регионах

Болотистых землях

Вблизи водоемов

Которые находятся вблизи лесов

Журавли преимущественно обитают в Европе

России, Монголии, Китае

Практически отсутствуют в холодных северных участках

А также в засушливых южных районах

В зимний период журавли отправляются на юг

Поближе к Испании, Франции, Ближнему Востоку

И к югу Индии, Китая

Окраска журавлей серая, без особых визуальных отличий

Оперение молодых журавлей имеет рыжеватый оттенок

В первую весну они приобретают окраску, идентичную взрослым особям

Взрослая птица имеет вес от 3 до 6 кг.

Размах крыла превышает 200 см.

Средний рост журавлей равен 115-130 см.

В зависимости от приведенных данных птиц можно разделить на три вида

Первая группа, в которую входят: индийский, американский, австралийский

А также японский и сережчатый журавль

Это самые крупные особи среди всех журавлей

Вторая группа в своем составе включает пернатых средних размеров

Это: стерхи, черношейные, серые, канадские и даурские журавли

Третью группу составляют самые мелкие разновидности

Это: красавки, черные и райские

А также. венценосные и восточные венценосные журавли

Журавли очень любят воду

Птицы частенько заходят в нее

Пьют воду, ищут пропитание

Любят и умеют плавать

Журавли очень умные пернатые

И при том достаточно храбрые

Главным кормом для птиц выступают почки, корешки

Семена и клубни растений

Еще журавли могут питаться планктоном и мелкими рыбками

Поглощать небольших земноводных и червей

Ранним утром журавли отправляются на поиск пищи

Это очень общительные между собой птицы

Сформировавшаяся пара очень преданна друг другу

Птиц легко приручить, они могут стать верным другом человеку

Прошу проголосуй!

Загрузка…

2krota.ru

Белый журавль 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Белый журавль или стерх — крупная птица с оглушительно громким голосом. Белые журавли это очень выносливые птицы. Гнездование у этих птиц происходит в северной части нашей страны, зимой птицы улетают в тёплые страны в места с мягким и тёплым климатом. Полет стерхов это очень красивое зрелище, однако? возможно скоро мы не сможем наблюдать равных клинов журавлей летящих на зимовку по осени, потому что с каждым годом этих птиц становится всё меньше.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый журавль

Фото: Белый журавль

Белый журавль или Стерх принадлежит к царству животных, типу хордовых, классу птиц, семейству журавлиные, роду Журавлей, виду Стерхов. Журавли являются очень древними птицами, семейство журавлиных образовалось во времена эоцена, это примерно 40-60 миллионов лет назад. Древние птицы несколько отличались от представителей этого семейства, которые знакомы нам сейчас, они были крупнее современных сородичей, имеется различие во внешнем виде птиц.

Видео: Белый журавль

Ближними родственниками Белых журавлей являются Psophiidae трубачи и Aramidae пастушковые журавли. В древние времена эти птицы были известны людям, об этом говорят наскальные надписи с изображением этих прекрасных птиц. Вид Grus leucogeranus впервые был описан советским орнитологом К.А. Воробьёвым в 1960 году.

Журавли — крупные птицы с длинной шеей и длинными ногами. Размах крыльев птицы более 2 метров. Высота стерха 140 см. Во время полёта журавли вытягивают шею вперёд и в низ ноги, этим они схожи с аистами, но в отличие от этих птиц журавли не имеют привычки садиться на деревья. У журавлей маленькая голова, с длинным заострённым клювом. На голове около клюва есть участок неоперённой кожи. У стерхов этот участок ярко-красного цвета. Оперение белого цвета, на крыльях маховые перья коричнево-рыжие. Молодые особи могут иметь рыжие пятна на спине или шее.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит белый журавль

Фото: Как выглядит белый журавль

Стерхи очень красивые птицы. Они являются настоящим украшением любого питомника или зоопарка. Вес взрослой особи от 5,5 до 9 кг. Высота от головы до ног 140-160 см, размах крыльев примерно 2 метра. Самцы обычно намного крупнее самок, также у самцов более длинный клюв. Оперение стерхов преимущественно белого цвета, на крыльях маховые перья тёмные почти чёрные.

На голове вокруг клюва имеется участок голой кожи красного цвета. Из-за чего птица выглядит немного устрашающе, хотя первое впечатление оправдано, нрав у белых журавлей довольно агрессивный. Клюв также красного цвета прямой и длинный. У молодняка оперение светло-коричневое. Иногда могут встречаться рыжие пятна на боках и спине. Юношеский наряд птицы носят примерно до 2-2,5 лет позже окрас птицы меняется на чисто-белый.

Взгляд у птицы настороженный, радужина у взрослой особи жёлтого цвета. Конечности длинные и ровные розоватого цвета. На ногах оперение отсутствуют, на каждой конечности имеется по 4 пальца, средние и наружные пальцы соединены перепонками. Вокализация — стерхи очень громко курлыкают, это курлыканье во время полёта слышно с земли. А также стерхи издают очень громкие звуки во время своих брачных танцев.

Интересный факт: Голос журавля напоминает звук музыкального инструмента. Во время пения люди воспринимают звук как нежное курлыканье.

Белые журавли считаются настоящими долгожителями среди птиц в дикой природе эти птицы могут прожить до 70 лет. Приносить потомство журавли способны с 6-7 летнего возраста.

Где обитает белый журавль?

Фото: Белый журавль в полете

Фото: Белый журавль в полете

Белые журавли имеют очень ограниченный ареал обитания. Гнездятся эти птицы только на территории нашей страны. На данный момент существуют только две популяции белых журавлей. Эти популяции изолированны друг от друга. Первая западная популяция распространена в Ямало-ненецком АО, в республике Коми и Архангельской области. Вторая популяция считается восточной, журавли этой популяции гнездятся в северной части Якутии.

Западная популяция гнездится возле устья реки Мезень, и на востоке в проймах реки Куноват. А также этих птиц можно встретить на Оби. Восточная популяция любит гнездиться в тундре. Для гнездования стерхи выбирают безлюдные места с влажным климатом. Это проймы рек, топкие болота в лесах. Белые журавли перелётные птицы и преодолевают огромные расстояния для того, чтобы перезимовать в тёплых странах.

Зимой белых журавлей можно встретить на болотах Индии и на севере Ирана. В нашей стране стерхи зимуют возле побережья Шомаль, которое расположено в Каспийском море. Якутские журавли любят зимовать в Китае, там эти птицы облюбовали долину возле реки Янцзы. Во время гнездования птицы вьют гнёзда на воде. Для гнёзд выбирают максимально закрытые места. Гнёзда птиц довольно крупные состоят из осоки. Жилище стерхов представляет собой большую кучу сочной травы, в которой сделано углубление. Гнездо обычно возвышается над уровнем воды на 20 см.

Теперь Вы знаете где живет белый журавль. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается белый журавль?

Фото: Белый журавль из Красной книги

Фото: Белый журавль из Красной книги

Белые журавли всеядны и мало разборчивы в еде.

В рацион питания белых журавлей входит:

  • семена и ягоды особенно любят журавли клюкву и морошку;
  • лягушки и амфибии;
  • мелкие грызуны;
  • мелкие птицы;
  • рыба;
  • яйца мелких птиц;
  • водоросли и корни водяных растений;
  • пушица и осока;
  • мелкие насекомые, жучки и членистоногие.

В привычной среде обитания чаще питаются растительной пищей и ягодами. В качестве питательной пищи любят полакомиться рыбой, лягушками. Иногда грызунами. Во время зимовки едят то, что находят на месте зимовки. В отличие от многих других птиц белые журавли даже в голодные годы никогда не прилетают к местам посевов и к жилищу человека. Птицы не любят людей, даже под страхом смерти от голода они не придут к человеку. Если вблизи своего гнезда журавли заметили людей, птицы могут покинуть гнездо навсегда.

В добывании пищи журавлям очень помогает их клюв. Птицы ловят и умерщвляет свою добычу клювом. Рыб журавли вылавливают из воды при помощи клюва. Для добычи корневищ журавли копают землю клювом. Семена и мелких жучков птицы подбирают прямо с земли.В неволе птиц кормят зерном, рыбой мелкими грызунами и яйцами. А также в неволе журавлям даётся мясо мелких птиц, семена и корма растительного происхождения. По питательности такой рацион ничуть не уступает тому, что едят птицы в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица белый журавль

Фото: Птица белый журавль

Журавли довольно агрессивные птицы. Часто птенцы стерхов убивают друг друга только вылупившись из яйца. К людям стерхи тоже агрессивны, особенно в период гнездования. Они очень скрытны, не терпят присутствия рядом человека. Белые журавли очень требовательны к месту обитания они селятся в проймах пресноводных рек и болотах. При этом выбираются только мелководные реки.

Этим птицам очень важно чтобы рядом обязательно был запас чистой пресной воды. Стерхи очень связаны с водой, на ней они вьют гнёзда, в ней они также проводят большую часть времени ловя рыбу и лягушек, лакомясь подводными растениями. Белые журавли перелётные птицы. Летом они гнездятся на севере России и на Дальнем Востоке, на зимовку улетают в тёплые страны.

У птиц развитая социальная структура, если во время гнездования птицы живут парами, во время перелётов ведут себя как стайные птицы. Летят чётким клином и слушаются вожака. Во время гнездования как самец, так и самка вносят свой вклад в жизнь семьи. Птицы вместе строят гнёзда, вместе ухаживают за потомством.

На зимовку улетают журавли в сентябре, возвращаются на привычные места обитания в конце апреля-середине мая. Перелёт длится около 15-20 дней. Во время перелётов журавли летят на высоте 700-1000 метров над землёй со скоростью около 60 км в час над сушей и около 100 км в час над морем. За один день стая журавлей может пролететь до 400 км. На зимовке могут держаться вместе большими стаями. Так птицы чувствуют себя в большей безопасности.

Интересный факт: Журавли птицы гордые, они никогда не садятся на ветки деревьев. Сидеть на гнущихся под их весом ветвях не для них.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец белого журавля

Фото: Птенец белого журавля

Журавли прилетают на места гнездования с зимовки в конце апреля мае. В это время у них и начинается брачный период. Перед тем как завести семью, у журавлей происходит самая настоящая свадебная церемония, во время неё самцы, и самки соединяются очень красивым пением издавая множество чистых и красивых звуков. Во время пения самцы обычно широко расправляют в стороны свои крылья и запрокидывает голову, самка же оставляет крылья в сложённом положении. Помимо пения, брачные игры сопровождаются интересными танцами, возможно, этот танец успокаивает одного из партнёров, если он агрессивен, или служит средством для укрепления отношений между особями.

Гнездо сооружают птицы на воде, в этом процессе участвуют как самец, так и самка. За один брачный период самка с перерывом в несколько дней откладывает 2 крупных яйца массой около 214 грамм. У некоторых особей при неблагоприятных условиях кладка может состоять всего из одного яйца. Насиживание яиц производится в основном самкой, хотя иногда самец приходит ей на помощь, обычно он сменяет самку днем. Насиживание длится целый месяц. Во время насиживания яиц самкой самец всегда находится где-то рядом и охраняет своё семейство.

Через месяц на свет появляются 2 птенца.В первые 40 дней птенцы очень агрессивны друг к другу. Чаще всего один из птенцов погибает, а самый сильный остаётся жить. Но если выживают оба птенца к возрасту 40 дней птенцы прекращают бороться между собой и ведут себя относительно спокойно. В питомниках обычно одно яйцо изымается из кладки и птенец выращивается людьми. При этом выживут оба птенца. Молодь способна следовать за родителями через несколько часов после вылупления из гнезда. Когда птенцы встают на ноги, вся семья покидает гнездо и удаляется в тундру. Там эти птицы живут до отлёта на зимовку.

Естественные враги белых журавлей

Фото: Белый журавль

Фото: Белый журавль

Белые журавли довольно крупные и агрессивные птицы, поэтому у взрослых стерхов в дикой природе врагов нет. Мало кто из животных посмеет обидеть эту птицу. Но молодые птенцы и кладки стерхов постоянно находятся в опасности.

Гнёзда журавлей могут разорять такие хищники как:

Мигрирующие стада оленей часто спугивают аистов и заставляют их покинуть свои гнёзда, также птиц часто пугают стада домашних олений с людьми и собаками. Птенцов, доживающих до взрослой жизни, остаётся, мало если кладка и сохраняется младший из птенцов часто убивается старшим. Но всё же самым опасным врагом для этих птиц стал человек. Даже не сами люди, а наш потребительский образ жизни поставил стерхов перед угрозой вымирания. Люди укрепляют русла рек, высушивают водоёмы в естественных местах обитания этих птиц и стерхам не находится мест для отдыха и гнездования.

Белые журавли очень трепетно относится к месту своего обитания и живут только возле водоёмов, причём в местах недоступных человеку. Если водоёмы и болота иссыхают птицам приходится искать новое место для гнездования. Если такового не находится птицы просто не приносят потомства в этот год. С каждым годом всё меньше взрослых особей размножаются, а птенцов, доживающих до периода взросления ещё меньше. На сегодня белые журавли выращиваются в неволе. В питомниках за яйцами и птенцами ухаживают опытные орнитологи, когда птицы подрастают их, отправляют жить в дикую природу.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит белый журавль

Фото: Как выглядит белый журавль

На сегодняшний день численность популяции белых журавлей во всём мире составляет всего около 3000 особей. Причём западная популяция стерхов состоит только из 20 особей. Это значит, что западная популяция стерхов на грани вымирания и перспективы к развитию популяции совсем нехорошие. Ведь птицы не хотят размножаться в естественной среде обитания, так как им просто негде вить гнёзда. Это связано с тем что птицы очень разборчивы к месту обитания.

Во время перелётов, и зимовки стерхи могут селиться в разных местах, но гнездятся эти птицы исключительно на мелководье там же птицы ночуют.
Зимой птицы мигрируют в Китайскую долину возле реки Янцзы. На данный момент эти места плотно заселены человеком, большинство земель вблизи мест обитания стерхов используются для сельскохозяйственных нужд. А как известно, стерхи не терпят соседства с людьми.

Кроме того, в нашей стране в местах гнездования происходит добыча нефти и болота осушаются. В Пакистане и Афганистане часто охотятся на этих птиц, но с конца 70-х годов охота на стерхов запрещена во всём мире. На данный момент вид Grus leucogeranus занесён в Красную книгу и имеет статус вида, находящегося на грани исчезновения. В последние годы ведутся активные работы по сохранению как данного вида, так и других представителей семейства журавлиные. В России создан резервный фонд. В Китае в местах зимовки белых журавлей создан парк-заповедник.

Охрана белых журавлей

Фото: Белый журавль из Красной книги

Фото: Как выглядит белый журавль

В 1973 году был создан Международный фонд охраны журавлей. В 1974 году между Советским Союзом и Америкой было подписано документ о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. В 1978 году в штате Винсконсин был создан специальный журавлиный заповедник, куда доставлялись яйца, белых журавлей найденные в дикой природе. Орнитологи из США выращивали птенцов и доставляли их в дикую природу.

На сегодняшний день в России, Китае, США и Бельгии орнитологи выращивают журавлей в условиях заповедников. Орнитологи, зная о конкурентной борьбе между птенцами изымают из кладки одно яйцо, и выращивают птенца самостоятельно. При этом орнитологи стараются не привязать птенцов к человеку, и для ухода за птенцами используют специальную маскировку.

Интересный факт: Для ухода за птенцами орнитологи используют специальные маскировочные костюмы белого цвета, это напоминает птенцам их мать. Молодь учится летать также с помощью человека. Птицы летят за специальным мини-самолётом, которого они принимают за вожака стаи. Так птицы совершают свой первый миграционный полёт «полёт Надежды».

На сегодняшний день такие манипуляции по выращиванию птенцов проводится в Окском заповеднике. Кроме того, на территории Якутии, Ямало-ненецкого АО и в Тюмени действуют национальные парки заповедники.

Белый журавль поистине удивительные птицы, и очень жаль, что этих красивых и грациозных птиц осталось так мало на нашей планете. Будем надеяться, что старания орнитологов не пропадут даром, и птенцы которые выращиваются в неволе смогут жить в дикой природе и размножаться.

wildfauna.ru

Презентация » Как нарисовать журавля»

Как нарисовать журавля.

C журавлями связано множество красивых легенд и историй. В Японии журавль — символ счастья и долголетия, древние китайцы полагали, что эти птицы являются посланниками Бога, на Руси увидеть журавля считалось необыкновенной удачей и приметой богатого урожая. Журавлиная пара до сих пор во многих поверьях олицетворяет собой верность, любовь и счастье. Их вышивали на полотенцах ко дню свадьбы, рисовали, делали фигурки и дарили любимым. Японцы говорят, что если сделать тысячу бумажных журавликов, то исполнится самая большая и заветная мечта. Как нарисовать журавля?

Попробуем нарисовать журавля поэтапно. Слайд 1,2

1.  Слайд 3 Покажем журавля в полете, в движении он особенно красив. Рисуем летящую птицу акварелью, значит, нужна плотная специальная бумага, карандаш для предварительного эскиза и ластик. Так же понадобится мягкая тряпочка, отлично впитывающая воду, чтобы убирать ее излишек с кисти. Тело птицы изобразим вытянутым овалом по типу зернышка. Правое крыло будет визуально смотреться больше, потому что левое к зрителю находится под углом и кажется короче. Нарисуем изогнутую изящную шею, по размеру она будет примерно равна половине туловища. Дорисовываем две изящные лапы, сложенные в полете.

2. Слайд 4 Рисуем великолепные огромные крылья и голову. Обратите внимание, каким плоским кажется левое крыло и где оно «крепится» к туловищу – выше середины, ближе к спинке, под таким же углом. 3. Слайд 5 Аккуратно удаляем ластиком вспомогательные линии, рисуем перья. По краям они будут большими и жесткими. Они как будто складываются веером и на самой верхней точке крыла находятся самые широкие и крупные перья, это позволяет птице легко парить в воздухе. Посмотрите, как они расположены – верхнее перо находится под углом почти 90 градусов, а нижние развернуты в противоположную сторону и по размеру постепенно становятся меньше. Обозначаем границу расцветки птицы на шее и голове. 4. Слайд 6 Приступаем к рисованию акварелью. Возьмите побольше воды и разных оттенков синего. Можно добавить немного фиолетового и розового. Осторожней будьте с теплыми красками – желтым, охрой, коричневым иначе может получиться грязь. Набирайте немного краски на кисть, рисуйте легкими и прозрачными слоями, добавляйте воду, но в меру. Бумага ее впитает, перемешав всевозможные оттенки, и получатся замечательные живописные разводы. Там, где хотим сделать акцент (а это будет голова журавля), краску добавляем насыщенно, выделяя этот фрагмент. Обязательно дождитесь полного высыхания этого слоя, чтобы приступить к следующему этапу. 5. Слайд 7 Тонкой кистью рисуем шею птицы, а широкой добавим прозрачный серо-голубой оттенок на тело журавля. Края крыльев и спину оставим чисто белыми, бумагу на этих участках не закрашиваем совсем. Такой же серо-голубой краской сделаем тень на брюшке птицы. Этот слой тоже должен хорошо подсохнуть. 6. В итоговый рисунок тонкой кисточкой добавляем детали. На картинке шея и перья смотрятся как черные, но на самом деле использован темно-серый оттенок с добавлением глубокого синего. Помните, что чисто черного цвета в природе не существует, он получается смешением различных красок и может иметь холодные и теплые оттенки. Поэтому если рисуете пейзаж, животное, то не используйте только черную краску, она будет выглядеть не совсем естественно и грубовато. Рисуем лапы птицы, темно-красный клюв и яркую «шапочку». Холодным оттенком серого, короткими мазками нарисуйте перышки на крыльях, под черным рядом. Теперь чуть отодвиньтесь от рисунка и посмотрите, как он воспринимается, цельная ли картинка получилась? Чтобы еще больше выделить белоснежные прекрасные крылья, можно добавить глубокий синий оттенок в участок неба возле шеи журавля.

Наш рисунок готов и, надеюсь, у вас тоже получилось нарисовать журавля без особых трудностей. Осталось сделать для рисунка подходящее паспарту и вставить в рамочку. Это может стать прекрасным подарком для любимого человека или семейной пары. Журавль непременно принесет счастье и удачу в дом.

infourok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.