Яйца красить природными красителями какими: ​Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями – 12 натуральных красителей для пасхальных яиц. Чтобы и вкусно и полезно! / Bubr. ru

  • Home
  • Разное
  • Яйца красить природными красителями какими: ​Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями – 12 натуральных красителей для пасхальных яиц. Чтобы и вкусно и полезно! / Bubr. ru

Содержание

​Как покрасить пасхальные яйца натуральными красителями

Я не являюсь сторонником использования для окрашивания яиц химически-синтезированных красителей, предпочитаю им натуральные. В интернете описано много различных способов покраски пасхальных яиц природными красителями, но, к сожалению, большинство приведенных способов с помощью натурального сырья не дают нужного эффекта. Причина тривиальна – рецептура указана не правильно; статьи в интернете, отчасти, просто перепост найденной там же информации, иногда бездумно переделанной копирайтерами. Это как игра в испорченный телефон – чем больше раз передали, тем больше там ошибок. В результате рецептура становится не рабочей.

В этой теме я постараюсь показать Вам разные способы покраски пасхальных яиц натуральными красителями с реальными результатами на фото и уточнением важных нюансов.

Думаете, что яйца на этой картинке покрашены обычными химически синтезированными пищевыми красителями? Нет! Это натуральные красители и как получить такую окраску детально описано ниже.

Важно!
Перед покраской яйца нужно хорошо помыть моющим средством для посуды или содой, чтоб обезжирить поверхность, иначе краска не ляжет равномерно и будет плохо держаться.
Для светлых расцветок лучше использовать яйца белого цвета.

Начнем с самого простого.

1. Покраска яиц с помощью луковой шелухи
 
Это один из самых простых и наиболее широко применяемых способов. Яйца получаются красно-коричнево-желтого цвета. Полученный оттенок будет зависеть от того, какой сорт лука Вами используется и какого оттенка окраску имеет шелуха. 

Для окрашивания лучше выбрать способ, которым пользовались наши предки – залить шелуху холодной водой и положить туда сырые яйца. Чтоб получить интенсивную окраску, яйца следует варить в луковой шелухе не менее 30-40 минут. Это также зависит от того насколько интенсивно окрашена сама шелуха и какой концентрации Вы используете отвар. Можно поступить проще, чтоб не переваривать яйца – после 10 минут варки, оставить яйца в отваре шелухи еще на некоторое время, например на полчаса-час.

Чаще всего для окрашивания яиц используют шелуху репчатого лука. Она окрашивает скорлупу в цвет, попадающий в красно-оранжево-коричневый «диапазон».  Для окрашивания можно использовать не только белые яйца, но и «цветные». На цвет это не особо влияет, иногда коричневые брать даже лучше, они получаются более яркими.

 

На практике это выглядит так: заполняем шелухой емкость, затем заливаем ее водой и кладем между шелуху сырые яйца. Желательно добавить ложку соли и немного пищевой кислоты (уксуса или лимонной кислоты), тогда экстракция красителя будет более полной.

     

Вот такой цвет дает шелуха репчатого лука. Это мои прошлогодние фото.

Для нашего сегодняшнего эксперимента покрасим одно яйцо шелухой репчатого лука способом, описанным выше, и будем его использовать как эталон)
Такое яйцо у меня получилось сегодня.

В интернете часто можно найти информацию, что шелуха красного крымского лука, а также других сортов лука с фиолетовой сердцевиной, предает скорлупе яиц красно-фиолетовый цвет. Это не так, цвет получается совсем другим.

Кстати, такой шелухи можно спокойно набрать в магазине из того ящика, где лежит красный лук на продажу, что я и сделала. Взяла к шелухе пару луковиц и оплатила покупку по цене лука.

Окрашиваем по тому же принципу, что и с шелухой репчатого лука: помещаем ее в кастрюлю, кладем туда яйца, заливаем водой и ставим варить.

Начало окрашивания — как видите, яйцо совсем не фиолетовое, а скорее оливкового цвета.

Вот такой интенсивный цвет имеет яйцо после 10 минут варки. Думаю, что можно назвать его бронзовым.

Окраска довольно интенсивная. В сравнение с белым.

Цвет отвара шелухи фиолетового лука вот такой.

Если отвар подкислить (добавить около 10-15 мл уксусной кислоты примерно на объем 700 мл), то интенсивность окраски незначительно увеличится. 

При этом яйцо, покрашенное в подкисленном растворе тоже будет более насыщенного цвета.

Для сравнения: слева — отвар без подкисления; справа — подкисленный отвар шелухи.

   

Цвет получается довольно интересный, немного даже с перламутринкой. Для разнообразия пойдет)
На фото ниже — сравнение с яйцом, покрашенным репчатым луком.

Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть красители в виде сухого порошка из луковой шелухи. Это действительно натуральный краситель из луковой шелухи. Получают его, например, способом, описанным в патентах ниже. 

http://uapatents.com/3-63806-sposib-otrimannya-naturalnogo-barvnika-iz-lushpinnya-cibuli.html
Спосіб отримання натурального барвника із лушпиння цибулі
Спосіб отримання натурального барвника із лушпиння цибулі, що включає його подрібнення, замочування холодною водою, нагрівання маси і екстракцію сухих речовин гарячою водою, фільтрацію, концентрування екстракту і висушування до порошкоподібного стану, який відрізняється тим, що лушпиння замочують і екстрагують чистою водою у співвідношенні лушпиння і води 1:100 за температури 102-103 °С протягом 50 хвилин, відстоюють екстракт з лушпинням протягом 1 години з наступною фільтрацією крізь фільтр «біла стрічка» і концентрують у ротаційному випарнику.
 
http://ru-patent.info/20/20-24/2021310.html
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ШЕЛУХИ ЛУКА
Сущность способа заключается в том, что измельченную шелуху лука экстрагируют при температуре 65 — 90°С в течение 45 — 90 мин в присутствии пищевой кислоты, фильтруют и охлаждают до 30 — 50°С. Полученный экстракт упаривают под вакуумом при давлении 0,3 — 0,5 МПа или сушат до порошкообразного состояния.
 
По сути, в патентах мы не видим ничего принципиально отличающегося от того, что делали наши предки, извлекая краситель из лука при покраске пасхальных яиц, с той разницей, что технология идет дальше —  краситель переводят в концентрированный или порошковый вид, удобную форму для продажи.
Из того, что возьмем себе на заметку — используют подкисление.

Подкисление действительно хорошо влияет на процесс окрашивания. Но здесь важно не переборщить, иначе начнется растворение яичной скорлупы: появятся следы питтинга (точечного разрушения), адгезия красителя к поверхности скорлупы будет низкой и яйцо не будет иметь декоративного вида. 
Для примера, чтоб продемонстрировать как это выглядит, я покрасила яйцо в очень кислом растворе луковой шелухи.
 


 
2. Покраска яиц с помощью куркумы
 
В интернете есть много различных рецептов:  с использованием цельных корней, порошка, с кипячением и без.
Я буду использовать порошковую куркуму как более доступную для большинства читателей. Ее можно купить в магазине в отделе специй. У меня импортная, но она ничем не отличается от той, что продается в супермаркетах Украины.

В холодную воду кладем пару ложек порошка куркумы (у меня на фото 3 ст ложки на  600-700 мл воды), чуть подкисляем уксусом (около 10-15 мл), опускаем туда яйцо и ставим варить.

После 10 минут кипения имеем примерно такой результат. Яйцо окрашивается быстро и довольно не плохо. Учтите, что желтый краситель хорошо «цепляется» к поверхности столешницы и к текстилю, затем не отмывается, потому красить надо аккуратно.

Отвар куркумы я не фильтровала, потому на поверхности яйца есть слой мелких частиц порошка. Яйцо нужно аккуратно прополоснуть водой, при этом не тереть пальцами. 

Пока краситель не высох, он держится на скорлупе не прочно,при механическом воздействие легко вытирается образуя белые залысины. Вот что я наделала по незнанию)

Повторила покраску, уже избежав ошибок. Получилось практически идеально и окраска равномерная. Кстати, яйцо можно не мыть. Просто положить его аккуратно на бумажное полотенце и дать ему высохнуть и остыть. Когда вынимаете яйцо из кипящего отвара, желательно постараться это сделать так, чтоб на его поверхности закрепилось как можно меньше пены и порошка, тогда окраска будет равномерной.

Затем я решила проверить еще один способ покраски. Профильтровала отвар куркумы от порошка через пару слоев марли, отварила яйцо и поместила его в полученный фильтрат.
Яйцо обязательно должно быть горячим, иначе яркой окраски не получится.

Выдержала яйцо примерно 15-20 минут (можно и пол часа, на результате это особо не скажется, краситель хорошо пристает к скорлупе, пока яйцо горячее, это с личных наблюдений). 

Вот что получилось: слева — яйцо замоченное в фильтрате; справа — яйцо варенное в куркуме.
Как видите, второй способ методом замачивания дает менее интенсивную окраску.

     

Краска легла равномерно. На уже сухом и остывшем яйце держится прочно.

Как мне кажется, проще красить при кипячение. Это менее трудоемко и быстрей. Результат почти
одинаковый. Концентрация  куркумы — 1-3 ст. ложки на 0,5 литра воды. В зависимости от концентрации интенсивность окраски будет разной — от лимонной до желто-оранжевой.
 



3. Покраска яиц с помощью каркаде

Наверное, все знают что такое чай Каркаде — это высушенные лепестки (суданской розы (гибискуса). Ссылка на Википедию. В своем составе они имеют краситель розово-красного цвета. Попробуем для покраски яиц использовать его. 

Сухие лепестки заливаем водой и опускаем в емкость яйцо. Подкислять не нужно, в каркаде содержится много природной кислоты. Варим 10 минут.

Пока яйцо находится в отваре, особой окраски не заметно, оно чуть-чуть розовое. Но если яйцо вынуть, то начинается самое интересное — буквально на глазах оно набирает цвет. Всего пару минут.

 

Что при этом происходит. Яйцо горячее, с его поверхности интенсивно испаряется влага. Краситель на поверхности высыхает и, теряя воду, изменяет цвет с бледно-розового на ярко-фиолетовый. Возможно здесь задействованы и кислотно-щелочные изменения цвета, точно не скажу, с этим нужно более детально разобраться. Возможно идет процесс взаимодействия со скорлупой, ведь отвар довольно кислый.

Ниже на фото динамика изменения цвета в процессе высыхания. 

 

Получилось такое себе мраморное яичко, неожиданно отличающееся по цвету от окраски раствора.

Мне было интересно, что получится, если яйцо не варить в каркаде, а покрасить его методом окунания. Горячее свежесваренное яйцо опускаем в отвар каркаде (уже остывший). Выдерживаем около 10 минут.

Вынимаем аккуратно и сушим.

После высыхания яйцо становится темно-фиолетовым. 

Отвар каркаде довольно кислый и скорлупа начинает разрушатся, потому на поверхности видны многочисленные точки-пузырьки.

На фото ниже яйца покрашенный с помощью каркаде двумя способами.

Мне оба метода понравились, даже не могу сказать какой из них лучше. Яйца получаются яркими.
Следует обратить внимание на тот факт, что природный краситель чувствительный к изменению кислотности среды. Дети проявили любопытство и случайно ударили одно яйцо. вот результат — но дало небольшую трещину и в том месте после контакта с внутренним содержимым яйца краситель изменил цвет. С такими яйцами нужно обращаться бережно.

 



4. Покраска яиц с помощью краснокачанной капусты

Эта методика описана в интернете очень по разному и результаты покраски у многих авторов выглядят кардинально по разному. Потому я постаралась разобраться, с чем это связано, и подобрать методику, которая дает хорошие результаты.

Вначале из капусты был получен сок. Соковыжималка с этим справляется на ура.

С половинки капусты у меня получилось приличное количество сока, более полулитра. Мне его для экспериментов предостаточно, да и для покраски яиц любой хозяйке этого количества хватит.

Сок нужно отфильтровать от пены и взвеси мякоти, чтоб краситель ложился на яйцо равномерно.
Затем в одну емкость (на фото справа) я добавила кислоту, окраска сока стала более розовой.

Погружаем в емкости с соком свежесваренные горячие яйца и выдерживаем их 10-15 минут, периодически помешивая (аккуратно, чтоб не повредить слой осевшего красителя).
Затем аккуратно извлекаем яйца на хорошо впитывающую бумагу.

​  

На поверхности еще мокрой скорлупы есть мелкие фрагменты пены и капельки. Постепенно они высыхают.

 

В процессе высыхания происходят интересные метаморфозы.. Скорлупа, которая была покрашена в неподкисленном соке остается в процессе высыхания практически такого же цвета, как была изначально — фиолетового. А вот скорлупа, покрашенная подкисленным ском, кардинально изменяет цвет от розового до голубого. Это процесс медленный, он протекает несколько часов.
На фото ниже постаралась показать динамику.  Досадно, что фотоаппарат плохо улавливает переходы розовый-фиолетовый-голубой, но разница все равно заметна.


Вначале появляются мелкие голубые пятна вокруг пор скорлупы, затем они увеличиваются, сливаются и покрывают всю поверхность.


Следующую партию яиц я покрасила тем же способом, но увеличила время выдержки. В сок капусты (неподкисленный и подкисленный) я окунула свежесваренные яйца горячие яйца и оставила их на 5-6 часов.

Яйцо из неподкисленного сока было окрашено очень равномерно и подавало надежды быть красивым. А вот из подкисленного —  имело на поверхности что-то похожее на отслаивающуюся пленку. Я решила, что этот эксперимент не удался, но оказалось, что я была не права.

Яйцо начало подсыхать и проявился на нем вот такой необычный рисунок.

Фото в процессе сушки — как изменяется цвет. 

Яйцо из подкисленного раствора посинело, а из неподкисленного осталось фиолетовым. Этот рисунок — результат взаимодействия кислого раствора со скорлупой, она подрастворилась.

 

Яйцо получилось очень узорчатым. Правда красиво?

Из неподкисленного сока — ровная фиолетовая окраска. Тоже отличный вариант.

И еще один способ с соском капусты. 
Для окрашивания я также использовала настой капусты, как рекомендуют многие интернет-источники. Для этого полученный после отжима сока жмых залила водой и добавила немного соли.

Затем массу подкислила уксусом. Капуста изменила цвет — она хороший индикатор рН.

После того, как масса настоялась, отжимаем ее через марлю.

В полученную жидкость помещаем сырое яйцо и варим его около 10 минут.

   

Яйцо  приобрело лиловый оттенок.

 

Сушим его. При этом окраска немного усиливается. 

    

Яркую окраску этот способ не дал, но яйцо получилось нежного лилового цвета и выглядит симпатично. в корзинке с разноцветными яйцами смотреться будет нормально.

На фото ниже для сравнения приведены яйца окрашенные капустным соком разными способами и белое для сравнения. Выбирайте какой Вам больше нравится)

Мне нравятся все)

После покраски яиц у Вас будет много «свободного » капустного сока, его можно применить с пользой и в радость детям. Как именно — читайте по ссылкам:
http://mama-znaet.com/content/raznocvetnyy-sok-iz-kapusty
http://mama-znaet.com/content/cvetnaya-bumaga-iz-soka-kapusty-i-risunki-na-ney


 



5. Покраска яиц с помощью свеклы

В интернете советуют красить яйца с помощью свеклы несколькими методами: с помощью водной вытяжки, отвара и сока. Испытаем все три метода.

Свеклу трем на терку, я это делаю вместе с кожурой, ибо лень чистить)

Заливаем потертую свеклу небольшим количеством воды, прибавляем немного соли. Ждем, чтоб выделился сок, затем отжимаем свекольный жмых, полученный настой фильтруем и делим на две части.

Одну часть отжатой жидкости подкисляем (прибавляем около 10 мл уксусной кислоты), вторую — подщелачиваем (добавляя 1 чайную ложку соды). 

 

Щелочной раствор, как видно, имеет более интенсивную окраску, посмотрим, что нам это даст.

В обе емкости опускаем свежесваренные горячие яйца.

Через пол часа извлекаем их и сушим.

Такой цвет имеют наши растворы

А вот такой цвет имеют яйца, полученные в результате. В щелочном растворе цвет после сушки исчез, вернее стал бледно зеленовато-серым. Яйцо из подкисленного свекольного настоя имеет красно-коричневый цвет, краска легла достаточно равномерно.


​  

Пробуем второй способ. Сварим яйцо вместе с натертой свеклой. В интернете этот метод очень хвалят, а еще отмечают его экономность — мол, свеклу потом можно использовать в пищу)

Варим около 10 минут и вот результат — серобуромалинове слабоокрашенное яйцо. Абсолютно не эстетично выглядит.

На фото ниже все три яйца, окрашенные в свекольном настое (в сравнение с белым исходным).

Результат опыта мне не понравился, буду искать другой метод покраски свеклой.
Теперь используем для этих целей свекольный сок.

Полученный сок фильтруем, чтоб убрать пену и жмых.
В одной емкости неподкисленный сок, во второй подкисленный небольшим количеством уксуса. 
Окунаем в сок свежесваренные горячие яйца. 

Через 10-15 минут извлекаем их и сушим на бумажном полотенце.

Пока яйца мокрые, отличие в цвете не особо заметно. Да и сам сок свеклы по цвету в обеих чашках не очень отличается.

Но чем больше яйца высыхают, тем сильнее видны отличия. 
Из кислого сока — яйцо розовеет, из натурального — становится бордово-коричневым.


Цвет яйца из подкисленного сока мне понравился, но увы, это яйцо при варке у меня треснуло.

 

Решила повторить, за одно проверить метод  на воспроизводимость. За одно чуть увеличить время выдержки, до 20- минут.
Новое яйцо сохнет.

Вот такая красота получилась — яйцо яркого малинового цвета. Краситель ложиться равномерно. 

На фото ниже результат этого опыта в сравнение. Похоже на то, что время выдержки на цвет не особо влияет — среднее яйцо и крайнее справа практически одного цвета.

 

Справа — яйцо из подкисленного сока, слева — из натурального. Оба варианта интересны, краситель ложится ровно, но розовое мне нравится больше)
 
​ 

Треснувшее яйцо скушали. Вот так в нем окрасился белок свекольным соком.

Теперь подсуммируем результат со свеклой. На фото ниже показаны все яйца, покрашенный с помощью свеклы разными методами. Мне кажется, розовое, окрашенное с помощью подкисленного свекольного сока самое выигрышное.


 



Мне хотелось попробовать еще несколько методов, с черникой и шпинатом, но увы, закончились яйца)

Наверное мне в этом году яиц уже хватит, остальные способы опробую на следующий праздник Пасхи.

Чтоб яйца выглядели эффектней, их следует смазать растительным маслом. Для этого не нужно использовать вату, салфетки или прочие материалы, они могут повредить покраску. Надо просто нанести пару капель масла на ладонь и протереть руками яйцо. Масло не только прибавит декоративности, но и защитит слой краски от воздействия воздуха и влаги.

Имейте ввиду, что натуральные красители малоустойчивые и могут во времени изменять свой цвет, потому яйца нужно красить перед самым праздником Пасхи.

Даже за ночь некоторые яйца немного изменили свою окраску, это можно заметить по фото ниже. Одни стали более голубыми, на других появились цветные точки, а на яйце окрашенном капустным соком появились цвета зеленки, от чего оно стало еще эффектней. Наверное, это даже интересно, наблюдать за метаморфозами)

Надеюсь у Вас получатся такие же красивые и яркие пасхальные яйца.
С наступающим праздником! 

12 натуральных красителей для пасхальных яиц. Чтобы и вкусно и полезно! / Bubr. ru

12 натуральных 
красителей для 
пасхальных яиц<span>Чтобы и вкусно   и полезно!</span>

16+

Перед пасхой в магазинах появляется множество химических красителей ярких оттенков для яиц, но самыми красивыми, полезными и вкусными будут яички, окрашенные с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки 12 натуральных 
красителей для 
пасхальных яиц

 

Итак, в качестве природных красителей для яиц можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Наибольшей популярностью пользуются: краснокачанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква.

12 натуральных 
красителей для 
пасхальных яиц

 

Два способа покрасить яйца:

1. Для приготовления красителя овощи и фрукты нужно порезать и варить в течение 30 минут (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится). Затем сварить яйца в красящем растворе в течение 10 минут (вода должна полностью покрывать яйца). Для более насыщенного цвета можно увеличить время варки.

2. А можно покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой овощи, фрукты или специю), а после – покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).

Важно! Чтобы цвет красящего раствора был ярким нужно обязательно в него добавить уксус (1 ч.л.)

12 натуральных 
красителей для 
пасхальных яиц

 

Природные красители конечно не дадут такого яркого оттенка, как химические, но зато они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.

12 натуральных 
красителей для 
пасхальных яиц

 

Такие разноцветные яички точно понравятся вашим домашним, особенно детям!

12 натуральных 
красителей для 
пасхальных яиц

 

Примеры окрашивания яиц:

12 натуральных 
красителей для 
пасхальных яиц

Желтый цвет

Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки.  Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.

Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.
 

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет яиц – сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.

Пример 1: 4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут  в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.

Пример 2: Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).


Коричневый цвет

Коричневый – Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.

Красно-кирпичный – Луковая кожура.

Пример: На 3 литра воды нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

12 натуральных 
красителей для 
пасхальных яиц

Красный цвет

Красный, красновато-малиновый – отвар коры вишни или веток вишни.

Пример: Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше  проварить и оставить на ночь), обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.

 

Розовый цвет

Розовые и сиреневые оттенки – черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

12 натуральных 
красителей для 
пасхальных яиц

Зеленый цвет

Зеленый – сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники

Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.

Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).

Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.

Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

 

Синий цвет

Голубой, фиолетовый – черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты — отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.

Пример: На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.

 

Удобная шпаргалка с пошаговой инструкцией по окраске яйц:

12 натуральных 
красителей для 
пасхальных яиц

Больше пошаговых рецептов Chef-daw  livejournal.com или  vk.com..

 

На заметку!

1. Чтобы краска ложилась ровнее, протрите яйца перед покраской мыльным раствором. 

2. После извлечения  уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем с усилием. Их следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.

3. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде .

4. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.

5. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.

6. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.

 

12 натуральных 
красителей для 
пасхальных яиц

Фото: hkaleyann.com, naturalbeautylifestyle.com

Нравится эта статья? Сохрани её себе на стену:

Как покрасить яйца на Пасху, используя натуральные (природные) красители

Пасха — светлый и радостный праздник, который с нетерпением ожидают в каждом доме. Одна из важных составляющих праздника — создание ярких крашенок.

В 2020 году Пасха будет, по традиции, в воскресенье 19 апреля. Мы все с большим нетерпением ждем этот замечательный церковный праздник. Готовится всегда по особенному, выпекаем много куличей, а также, готовим творожный без выпечки.

Можно применять пищевые красители, фломастеры и наклейки для создания разноцветных композиции. Чтобы создать уникальный рисунок, воспользуемся натуральными.

Перед праздниками в продаже можно встретить самые разнообразные химические, которыми можно красочно оформить яйцо, но оригинально и необычно раскрасить яйца удастся, применяя овощи и фрукты, на их основе можно изготовить настоящие красящие вещества.

На самом деле, в этом нет ничего сложного. По опыту могу сказать, у меня отлично получаются в чернике, луке, в свекле, и куркуме, все остальные, немного бледноваты. Вспомнила, темно-кофейные, еще в кофе. Но на то, они и природные.

Сделать это можно не только используя куриные, но и перепелиные, их очень любят дети. Я варю их 1.5 минутки, они отлично красятся в луковой шелухе. Но попробовать стоит и другие способы. Обязательно их обезжирьте протерев спиртом, чтобы хорошо бралась натуральная краска.

Правила покраски яиц природными красителями

Часто перед праздниками продают не свежие продукты, в надежде их сбыть, покупайте в проверенных точках. На этом примере, хочу показать, как можно проверить на свежесть.

1. Яйца промыть в мыльном растворе, выложить в тару с прохладной водой и поставить кипятить около 7 минут. В емкость всыпать соль.

2. Чтобы они остыли, поместить их в холодную воду. Для равномерного окраса натереть их спиртосодержащим напитком.

3. Подготовить красители и проварить в них уже отваренные яйца.

4. Только в луковой шелухе для окрашивания кладут сырые. В других случаях вход идут отваренные.

5. В подготовленный красящий состав необходимо ввести 1-2 столовые ложки уксуса.

6. После всей процедуры их выкладывают на салфетку для естественного высыхания и закрепления результата.

7. Для предания блеска крашенки натирают растительным маслом.

Какие можно использовать натуральные красители для пасхальных яиц

Я рекомендую брать белого цвета, так как на них лучше всего «ложиться» краска, особенно натуральная. Так как это не химическая, что и руки могут окрасится, а также, белок.

Она более щадящая, и безопасная, поэтому их смело можно давать детям. Даже если используете домашние, выберете со светлой скорлупой.

Для придания оранжевого оттенка необходимо использовать:

  • куркуму
  • сок, выжатый из цедры мандарина или апельсина
  • морковь
  • паприку

Для коричневого цвета необходимы:

  • кофе
  • черный чай
  • березовые листья
  • луковая кожура

Для красного оттенка пригодятся:

  • гибискус
  • свекла
  • шелуха красного лука

Синий цвет достигается за счет:

  • краснокочанной капусты
  • черники
  • бузины
  • виноградного сока

Для зеленого оттенка потребуются:

  • шпинат
  • петрушка
  • крапива
  • хлорелла

Все эти доступные продукты превратят крашенки в настоящее произведение искусства, сделают их украшением праздничного стола. Они не всегда получаются яркими, зато можно получить причудливые узоры.

Классический способ окрашивания яиц на Пасху луковой шелухой

Данный способ является быстрым и легким методом придания яйцам невероятно красивого оттенка. Важно соблюдать последователь и тогда получатся необычные крашенки, которые приведут в восторг взрослых и детей.

Это самый простой способ, который еще использовали наши предки. Моя прабабушка собирала шелуху, и каждый год ею окрашивала.

Для окрашивания потребуется:

  • 6-8 яиц;
  • половина целлофанового пакета луковой шелухи;
  • 1 литр воды.

Переходим к окрашиванию:

1. Крашенки выложить в теплую воду для нагрева.

2. Удалить все размякшие загрязнения мягкой губкой. Так с легкостью исчезают штампы, поставленные на фабричном производстве.

3. Шелуху проварить около 20 минут. Отвар тщательно процедить.

4. Яйца переместить в раствор и готовить до получения коричневого оттенка.

Окрашивания яиц природными красителями — шелухой с рисунком из зелени

Очень классный метод, все безопасно, и красиво. Весной идем с детьми гулять, и срываем около леса или в парке свежие листочки зелени, самые разнообразные.

1. Смочить листочки укропа, петрушки или кинзы и прислонить к сырому яйцу.

2. Каждое яичко обвернуть марлей или капроном. Концы туго закрепить ниткой.

3. В тару выложить шелуху и яйца. Залить все жидкостью, чтобы она скрыла все содержимое.

4. Проварить содержимое в течение 10-13 минут.

5. Сваренные, очистить от марли и зелени.

Мы очень часто красим именно так, это легкий способ, и дети пищат от восторга. Очень красивый рисунок на яйцах получается при окрашивании. Я бы даже смело назвала его природным.

Как покрасить яйца в чае каркаде

Данный сорт чая имеет уникальные свойства. В кислотной среде заварка преображается в красный цвет, а в щелочной приобретает — сине-фиолетовый. Зная эти тонкости, можно добиваться нужного оттенка, использовав соду или лимонную кислоту.

Необходимые компоненты:

  • 10 яиц;
  • 1 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. каркаде;
  • 1 стакан крутого кипятка;
  • бумажные полотенца.

Последовательность приготовления:

1. Отваренные яйца охладить до полного остывания.

2. Заварить чай. Кипятком залить заварку и настоять 15-20 минут.

3. В красящуюся жидкость опустить яйца. Следить за тем, чтобы она полностью их покрыла. Выдержать 2-3 минуты и извлечь.

4. Скорлупа станет голубого цвета.

5. Можно повторить процедуру до получения более насыщенного синего цвета.

Не стоит оставлять крашенки долгое время в заваренном растворе. Они могут стать серого оттенка. Для блеска натереть праздничные крашенки.

Покраска пасхальных яиц красной свеклой

В овоще сосредоточен красящий пигмент, который раскрасит крашенки в яркий красный оттенок.

Для создания яркого цвета необходимо:

1. Очистить свеклу, измельчить и отварить 15 минут.

2. Подготовленный отвар процедить.

3. В раствор влить 2 ст. л. уксуса.

4. Яйца прогреть под теплой водой и опустить в свекольный состав.

5. Оставить в таком виде на 2-3 часа, регулярно помешивая.

Или отжать сок из свежей свеклы, и поместить их на 4-6 часов.

Насыщенный бордовый оттенок получается при оставлении смеси на ночь. Раствор разной концентрации дает различные оттенки розового цвета.

Как покрасить яйца на Пасху натуральными красителями

Давайте рассмотрим, продукты, позволяющие сделать яйца на праздник красивее и ярче. Природные, способны окрасить яйца гораздо медленнее, чем искусственные, поэтому крашенки лучше всего настаивать всю ночь.

Действовать нужно в следующем порядке:

1. В емкость набрать воды и выложить продукт, придающий цвет.

2. Закипятить воду и дать настояться.

3. Процедить отвар, влить в него 9% уксус.

4. В состав окунуть яйца и проварить до готовности 10-12 минут.

Куркума

Для окраски 5 яиц потребуется 2-3 ст. ложки куркумы.

Залить куркуму кипятком.

В состав выложить яйца, желательно использовать белого цвета. Охладить все содержимое. Окрашенные продукты отправить в холодильник для закрепления результатов.

Окрашивание с помощью черники

Черника — полезная по составу ягода, с ее помощью можно создать красивый оттенок на яичной скорлупе. Для придания определенного цвета ее добавляют в различные блюда.

Чтобы окрасить яйца, необходимо взять 100 грамм черники на 200-250 мл воды.

Подготовим отвар на основе черники, проварив ее на протяжении 20 минут.

Полученный состав настоять еще около получаса.

Погружаем их в раствор, и оставить в таком виде настаиваться.

Натуральный кофе

Кофейный напиток из зерен придаст красивый коричневый цвет крашенкам.

Необходимо перемолоть 200 г кофе. Отварить яички в кофе и 250 мл воды до получения нужного оттенка. Дать охладиться и придать блеск и сияние.

Клюква — природный краситель

Понадобится сок клюквы, который отжимается при помощи соковыжималки. Отваренные, окунуть в состав и дать полежать несколько часов до получения нужного оттенка.

Морковь придаст оранжевый оттенок

В морковном соке проварить яйца, отправить на охлаждение. В краситель ввести 1 чайную ложку уксуса для интенсивности и стойкости цвета. Остудить и натереть до блеска.

Краснокочанная капуста

Овощ позволяет получить красивые голубые оттенки за несколько часов.

Приготовление состава для окрашивания:

1. Измельчить одну краснокочанную капусту, если яиц будет много, то можно взять сразу две.

2. Овощ заложить в кастрюлю, туда же влить 0,5 литров воды.

3. Проварить 30-45 минут. Остудить капусту, извлечь ее из воды.

4. В состав ввести 4-6 ст. ложек уксуса.

5. Погрузить крашенки в разведенный состав. Для равномерного окраса, всю смесь желательно процедить.

6. Для более стойкого окрашивания поместить в прохладное место на некоторое время.

Оригинальными, с красочными узорами можно создать перепелиные яйца.

Окрашивание с помощью шпината

Можно использовать как свежий, так и замороженный продукт для творческой работы.

Для этих целей понадобится:

  • Крупно нарезанный шпинат — 1 кг;
  • Куркума — 1 ст. ложка;
  • Уксус — 2 ст. ложки;
  • Соль — 1 ч. ложка;
  • Вода — 1 литр.

Последовательность окрашивания:

1. Все продукты соединить, проварить.

2. Процедите полученный состав. Оставьте для настаивания.

3. Окуните в отвар яйца после ее охлаждения. Через полчаса они приобретут желтовато-зеленоватый оттенок. Если крашенки заложить на ночь, то они станут ярко коричневого-зеленого оттенка.

Как покрасить яйца зеленкой

Аптечный раствор зеленки подходит для домашнего окрашивания пасхальных яиц. Весь процесс не вызывает сложностей даже у тех, кто решил заняться этим в первый раз.

Для работы потребуются:

  • необходимое количество сырых яиц;
  • вода;
  • раствор зеленки;
  • соль;
  • перчатки.

Рецепт приготовления:

1. Тару с водой поместить на огонь. Лучше брать старую посуду, так как зеленку бывает сложно отмыть.

2. Яйца заложить во внутрь емкости и посолить.

3. Для защиты рук использовать перчатки.

4. Влить зеленку в воду.

5. Количество красящегося пигмента будет зависеть от степени окраски яиц.

6. Увеличив время выдержки, можно получить насыщенный оттенок.

7. Проварить в течение 10 минут.

8. Выключить нагрев. Слить воду, дать остыть.

Весь процесс занимает небольшое количество времени, как результат — яркие крашенки на вашем столе. Для создания узоров можно воспользоваться листочками зелени, закрепленные лоскутом ткани.

Имитация мрамора на крашенках

Мраморная окраска делает пасхальные яйца уникальными, весь процесс производится на основе луковой шелухи с применением зеленки. Для этого мероприятия подойдут только белого цвета, это позволит созданию стойкого и насыщенного цвета.

Способ приготовления:

1. Мелко измельчить шелуху, чтобы придать оригинальность крашенкам. Чем меньше будут чешуйки, тем необычнее будет узор.

2. Чтобы защитить руки, необходимо одеть перчатки.

3. Марлю нарезать на квадраты так, чтобы в нее можно было завернуть яйца.

4. Взять сырое яйцо. Его следует сбрызнуть водой и вывалять в измельченной шелухе.

5. Поместить заготовку на лоскут марли, сверху присыпать частичками шелухи и хорошенько завернуть.

6. Следить затем, чтобы марля туго стягивало будущее праздничное яйцо. Плотно зафиксировать.

7. Получившиеся мешочки выложить в тару с водой и влить туда зеленку (флакон 10 мл).

8. Уровень воды должен быть выше крашенок. Всыпать немного соли. Состав прокипятить около 8-10 минут.

9. Охладить их в воде до их полного остывания.

10. Убрать ткань. Придать блеск и сияние крашенкам.

Что делать, чтобы яйца не лопнули и хорошо чистились

Варить можно не только в крутую, но и всмятку, обычно так, я варю только домашние, магазинные вкрутую. Понятно, что нам передает бабушка, и мы точно уверены в их качестве, а за магазинные, или те, которые продаются на рынке, ничего сказать не могу. Пить такие, точно не рискну.

Существует ряд правил, придерживаясь, которых удастся сварить целые крашенки, которые будут быстро очищаться. Чтобы не возникло разочарований, когда во время всей процедуры скорлупа лопнет и все труды окажутся впустую.

Необходимо выбирать только свежие, чтобы внутри не оказалось неприятностей. Перед проведением всего процесса окрашивания, важно определиться со свежестью яиц.

Окунаем сырое яйцо в емкость с водой и проследим за ним:

1. Свежее яйцо пойдет ко дну;

2. Продукт, плавающий вертикально является двухнедельной давности;

3. Не слишком свежее, пролежавшее больше трех недель, окажется на поверхности воды.

Для приготовления лучше выбирать не слишком свежие яйца, брать те, которые пролежали 7-10 дней. Свежие, имеют довольно хрупкую скорлупу, которая лопается во время всей готовки. Они будут хуже чистятся.

Обязательно добавьте столовую ложку соли при варке, тогда они будут очень хорошо чиститься. Это способ моей свекрови.

Важные советы и секреты

Взяв во внимание следующие правила, удаться получить равномерно окрашенные яйца, которые легко очищаются от скорлупы.

1. Перепады температур негативным образом сказываются на состоянии яиц. Не рекомендуется закладывать сразу слишком холодные крашенки. Лучше всего их нагреть, переложив в теплую жидкость или дать какое-то время отлежаться. Затем постепенно увеличивать нагрев.

2. Соль даст возможность не лопнуть будущим крашенкам. Хорошенько посолите отвар во время приготовления будущих крашенок, чтобы с них лучше отделялась скорлупа.

3. Если их долго готовить, то существует вероятность, что они превратятся в резину, а белок станет серо-зеленого цвета. Идеальны для покраски, сваренные 7-8 минут. Такие, получаются вкусными и красивыми, отлично очищаются и не лопаются во время приготовления.

А какие вы используете способы? Какие вам больше нравятся, и вы окрашиваете ими из года в год?

Как натуральными красителями можно красиво и необычно покрасить яйца на Пасху

Традиция окрашивать яйца в разные оттенки пришла еще с давних времен. И до сих пор люди не забывают про нее и создают маленькие шедевры. Но не стоит забывать и про другое основное угощение – куличи и пасхи.

Скоро наступит такой праздник как Пасха. Все начнут ходить в гости и угощать друг друга, будут устраивать бои писанками и кушать куличи. Но как сделать символы праздника не просто красивыми, но и безопасными? Разберемся, чем окрасить яйца без вреда для здоровья.

Из чего приготовить натуральные красители для окрашивания яиц

Для приготовления красителя можно использовать самые разные фрукты и овощи, зелень, приправы или ягоды.

Окрашивания яиц

Главное, чтобы продукт обладал пигментом для окрашивания.

Чаще всего для окрашивания яиц на Пасху используют такие натуральные красители как кофе, зеленый или черный чай, каркаде.

Из пряностей берут куркуму, паприку, шафран.

Идеально подойдут для окрашивания листья синей капусты или шпината.

Но чаще всего используют шелуху лука или свеклу.

Подготовка яиц для покраски натуральными красителями в домашних условиях

Чтобы яйца равномерно окрасились и не были тусклыми, их нужно хорошо вымыть и обезжирить. Для промывки можно использовать мыло, так они избавятся от всей грязи. Обезжирить можно при помощи спирта.

Окрашивания яиц

Во избежание потрескивания скорлупы, яйца лучше достать из холодильника за пару часов до готовки.

Так при варке не будет сильного перепада температуры, и скорлупа останется целой.

Также можно добавить соль в соотношении 2 стакана воды на 1 столовую ложку соли.

Окрашивания яиц

После варки образцы следует хорошо обсушить и обмазать тряпочкой, пропитанной растительным маслом. После отполировать сухой хлопковой тканью. Так они приобретут блеск и глянец.

Существует несколько способов оформления пасхальных яиц:

  • крапанки ­– окрашивание в один цвет с добавлением разных точек или полосок другого цвета;
  • крашенки – однотонная покраска;
  • писанки – раскрашивание яиц вручную разными узорами или рисунками;
  • драпанки – покраска яиц с выцарапанными узорами после высыхания.

Окрашивания яиц

Можно просто проявить свое творчество и разукрасить, как душе угодно.

Как окрасить яйца на Пасху натуральными красителями

Многих интересует вопрос, как приготовить природные красители и как ими потом покрасить яйца.

Существует несколько способов покраски яиц. Эти два способа отличаются только временем ожидания.

В первом случае продукт, на который пал взгляд, нужно хорошо промыть и нарезать мелким кубиком. Можно перемолоть в блендере.

Окрашивания яиц

Получившееся пюре нужно залить водой и поставить вариться. Количество воды зависит от желаемого оттенка. Для насыщенного и темного цвета лучше налить воды поменьше. После закипания варить на медленном огне в течение 29 минут.

Окрашивания яиц

По истечению времени в раствор аккуратно выложить сырые яйца. Лучше всего брать белые – они намного лучше окрасятся.

Воды в кастрюле должно быть достаточно, чтобы яйца были полностью покрыты. Краситель на большом огне довести снова до кипения и варить 11 минут.

Окрашивания яиц

Аккуратно достать яйца и выложить на бумажное полотенце или салфетки. Выкладывая на обычное полотенце, его можно будет испортить.

После высыхания оно будет похоже на рождественскую елку, и выстирать его будет очень сложно.

Окрашивания яиц

Готовые яйца можно натереть растительным маслом. Так они приобретут блеск и будут намного ярче выглядеть.

Добавив в раствор чайную ложку уксуса, можно сделать цвет намного ярче.

Во втором способе используются уже вареные яйца.

Окрашивания яиц

Приготовление раствора такое же, как и в первом варианте, только после закипания его нужно снять с огня и только потом закладывать уже готовые яйца.

Для полного окрашивания яиц натуральными красителями придется подождать от получаса до 50 минут.

Красим яйца в луковой шелухе без химических красителей

Основной и самый популярный вариант покраски яиц – это использование лука.

Лук

Сбор шелухи лучше начать за несколько недель до начала приготовления. Так не придется сразу чистить много лука и потом придумывать, куда его деть.

При таком окрашивании можно добиться цвета от ярко желтого до коричневого. Оттенок зависит от количества шелухи и времени варки.

С луком

Шелуху от лука выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на большой огонь. После закипания варить от 41 минуты до часа.

По истечению времени раствор снять с огня и дать остыть до комнатной температуры.

С луком

Заранее промытые и согретые яйца выложить в кастрюльку с красителем и варить в течение 11 минут. После достать и немного остыть.

Если желаемого оттенка не достигнуто, и хочется намного темнее, просто положите их обратно в шелуху.

С луком

Так же при помощи шелухи и бумаги можно создать необычный окрас для яиц. Этот способ называют мраморным.

С луком

Бумагу и сухую шелуху нужно мелко порезать, но не в труху.

Все перемешать в сухой миске. Яйца облить водой и немного обтереть тканью, чтобы они остались влажными.

Затем их положить в миску с бумагой и аккуратно перемешать.

После замотать марлей и опустить в кипяток. Так проделать с остальными яйцами.

Так при помощи одного натурального красителя и бумаги получатся необычные узоры на яйцах для Пасхи.

Окраска яиц при помощи красителя, риса и других предметов

При помощи риса можно добиться красивых пятен. Для этого подготовленное яйцо нужно немного смочить в воде и обсыпать рисом.

Рис

Получившееся творение аккуратно обмотать марлей или положить в чулок.

Крепко завязать ниткой, чтобы оно не выпало. Варить в любом из натуральных красителей для пасхальных яиц.

Какие получатся цвета при покраске яиц на Пасху натуральными красителями

При покраске яиц на Пасху натуральными красителями заранее нужно узнать, как они приблизительно будут выглядеть.

Красители

При использовании синей капусты или мороженых ягод черники и голубики получится голубой оттенок.

При приготовлении раствор будет иметь красный цвет, но конечный результат может удивить.

Чем дольше варить яйца, тем темнее они станут.

Черника

Для получения желтого оттенка в воду нужно добавить порубленную морковь или цветы ромашки. Но с морковью следует быть осторожнее, в большем количестве она может дать не желтый оттенок, а оранжевый.

Морковь

Оранжевый цвет хорошо дает сок апельсина, красная морковь или паприка. Для более насыщенного цвета можно добавить немного куркумы.

Куркума

Листья шпината, петрушки или крапивы дают светло зеленый оттенок. Если хочется, чтобы яйца были одного цвета и без узоров, приготовленный раствор нужно процедить.

Листья шпината

Если сварить яйца в заваренном кофе или черном чае, то в итоге получится коричневый оттенок. Чем сильнее будет заварен напиток, тем темнее получиться цвет.

В черном чае

Отвар из веток и коры вишни даст красный оттенок.

Отвару нужно дать несколько часов повариться и оставить на несколько часов, а лучше на ночь.

После процедить и варить в нем яйца. При малом количестве коры можно получить розовые яйца.

Отвар из веток

Используя только натуральные красители, можно также красиво украсить праздничный стол, ничуть не хуже, чем с покупными химическими красками.

Видео: окраска яиц натуральными красителями

Подробный мастер класс по окрашиванию пасхальных яиц натуральными красителями в видео:

ТОП -10 — натуральные красители для яиц на Пасху. Чем покрасить яйца?

Здравствуйте, дорогие читатели. Событие Воскресения Христова является одним из наиболее значимых празднований в христианском мире, отмечаемых ежегодно. Его еще называют Пасхою. В этот день чтится Воскресение Господа Иисуса, что считается торжественной и чрезвычайно значимой победой жизни, которая смогла одолеть смерть. Пасха относится к разряду древнейших и важнейших праздников богослужебного года. И скоро она наступит. В 2017 году этот светлый праздник будет отмечаться 16 апреля. Одним из традиционных атрибутов и, одновременно, блюд на пасхальном столе являются вареные яйца, которые принято расписывать (писанки, расписанные пасхальные яйца). С ними связано множество ритуалов, в которых с удовольствием принимают участие как взрослые, так и дети.

Но, не менее занимательным занятием является сама роспись яиц. Для того, чтобы выполнить ее, требуется невероятная усидчивость, концентрация и, разумеется, определенный талант. Не каждый может этим «похвастаться».

Да не каждому и нужны именно классические украинские писанки на столе или в пасхальной корзинке. Большинству людей достаточно просто красиво разукрашенных (или просто окрашенных красителями) яиц.

Они действительно создают особую атмосферу, настроение и великолепно заменяют писанки. Однако, в этих пасхальных украшениях/угощениях таится потенциальная опасность, о которой многие даже не подозревают.

И речь идет вовсе не о вреде яиц, как продукта, не об их свежести и прочем подобном. Разговор о синтетических, очень распространенных на сегодняшний день, красителях, крайне негативно влияющих на здоровье тех, в организм кого они попадают.

А теперь — внимание: существует более доступная, безопасная и разумная альтернатива способу окрашивания яиц при помощи коммерческих продуктов химической «пищевой» промышленности! Это — натуральные красители для яиц на Пасху.

Чем и как покрасить яйца на Пасху? 

Накануне Пасхи многие хозяйки задаются вопросом: как и чем лучше покрасить яички. Ответ очевиден: тем, что находится практически у вас под руками, но на что вы не обращаете внимания по причине своей неосведомленности в этих вопросах.

Но, сегодня мы исправим ситуацию, рассказав вам: какими же природными (натуральными) красителями можно воспользоваться, чтобы быстро и легко покрасить пасхальные яйца, получив вкусный, полезный, безопасный для здоровья и очень эстетичный продукт.

Натуральные красители для яиц на ПасхуНатуральные красители для яиц на Пасху

Большинство из этих красителей имеется либо уже в вашем распоряжении, либо доступно для приобретения в ближайшем овощном, практически любом продуктовом, магазине.

Так, в целях окрашивания, с блестящим успехом могут использоваться:

✔ Луковая шелуха.

✔ Куркума (порошок).

✔ Крапива или шпинат.

✔ Капуста красная.

✔ Клюква, либо свекла.

✔ Сок виноградный.

✔ Крепко заваренный черный или зеленый чай.

✔ Кофе.

✔ Ягоды черники.

Ипрочие продукты, являющиеся для нас довольно привычными, но никогда ранее не использующиеся в подобных целях. Ну что же, если вы беспокоитесь и заботитесь о своем здоровье, а также — о здоровье своих близких, значит — время пришло!

ТОП-10 натуральных красителей для яиц: что выбрать, как использовать

1. Желтый, коричневый цвета

Луковая шелуха. Она, по полному праву, может возглавить этот перечень, так как является чуть ли не самым распространенным и доступным ингредиентом для приготовления отличшейшей натуральной краски.

Яйца от нее получаются в цветовом спектре от светло-желтого, до темно-коричневого. Оттенок зависит от того, насколько концентрированным получится отвар, а также — как долго в нем вы выдержите яйца.

Да, именно отвар луковой шелухи нужен для окрашивания.

Делается все это следующим образом: берется луковая сухая шелуха (ее произвольное количество), заливается чистой питьевой водой, ставится на плиту (электрическую или газовую), доводится до кипения, варится на медленном огне около 10-13 минут, после этого плита выключается, а отвар настаивается еще минут около 15-18.

Сами яйца, как луковым отваром, так и другими натуральными красителями, лучше обрабатывать горячей красящей жидкостью.

То есть, яйца (которые предварительно были сварены) нужно поместить на 2-4 минуты в луковый отвар. Именно столько потребуется времени, чтобы они получили свою окраску.

В химических красителях это делается намного быстрее. Но, кому нужны синие, красные, зеленые пальцы и такие же языки?

Лучше потратить чуть больше времени, получив на несколько уровней более качественный результат.

Обратите внимание: яйца, поддающиеся процессу окрашивания, тоже желательно должны быть теплыми (но не горячими), однако, это не принципиально важно: их можно окрасить и холодными. Рекомендуем вам собирать шелуху, для приготовления краски, заранее, так как это — не очень быстрый процесс.

Сколько нужно шелухи: это вы поймете уже на интуитивном уровне, когда будете окрашивать яйца на следующий год — во второй раз. Для первого же раза возьмите на 1 литр воды 1-2 пригоршнИ сухой шелухи. Разминать ее не обязательно.

2. Ярко-желтый, золотистый отливы

Куркума (порошок). Из ее концентрированного отвара можно получить насыщенный, превосходный золотисто-желтый цвет.

Если вы хотите получить светло-желтый цвет — возьмите одну чайную ложечку куркумы, если более насыщенный, темный, концентрированный — еще плюс две-три ложечки.

Эта доза рассчитана на объем питьевой воды в 1 литр.

Как приготовить краску: вскипятите литр воды в эмалированной посуде, размешайте в воде куркуму, дайте ей постоять 4-5 минут, окуните в раствор яйца на такое же время.

Натуральные красители для яиц на ПасхуНатуральные красители для яиц на Пасху

Яйца можно и варить в куркуме, но, будьте готовы к тому, что сам яичный белок, местами, тоже может быть окрашен в желтый цвет, так как яичная скорлупа, в процессе варки, может пропускать краску.

3. Зеленый цвет

Его вам позволит получить крапива. Можно достигнуть его и при помощи применения шпината. Но, поскольку крапива — одно из самых распространенных растений, особенно — накануне Пасхи, то именно она была упомянута первой.

Итак, как же сделать яйца — зелеными? Следует приготовить отвар. Готовится он в эмалированной посуде.

Вообще, все краски, о которых сегодня идет речь, нужно готовить в такой посуде. На 1 литр воды нужно взять произвольное количество красящего вещества (в данном случае — крапивы или шпината), залить их водой, закипятить, настоять минут около 10.

Все, можно красить яйца уже известным способом. А можно проварить немного яйца вместе с крапивой или шпинатом. Так цвет получится более темным.

4. Синий, голубой цвета

Их дает капуста. Но, не более привычная нам — белая, а краснокочанная. Уже готовые — отваренные, яйца приобретают такой цвет при замачивании их в настое этой капусты.

Чем настой концентрированнее, как обычно, тем цвет — насыщеннее.

Регулировать цвет можно и временем замачивания яиц.

Здесь работает принцип: чем дольше — тем темнее. Итак, надо взять зрелый налитый кочан красной капусты, мелко его изрубить, сбрызнуть четырьмя-пятью столовыми ложками обычного кухонного 9% уксуса, залить водой так, чтобы капуста была покрыта ею полностью, и еще на 3-4 сантиметра сверху.

Далее — настаивайте все это 9-10 часов. После этого окрашивайте в полученной жидкости яйца.

5. Красный цвет

Его можно получить из: свеклы, луковой шелухи (красного лука!), ягод клюквы, малины, коры вишни. Как уже известно, концентрация самого цвета прямо пропорционально будет зависеть от концентрации краски и времени окрашивания.

Так — во всех случаях, при использовании любой из приведенных красок. Краска из свеклы: использую соковыжималку, можно получить натуральный сок (нужна только красная столовая свекла!). Сок, в нужных пропорциях, разводится с кипяченной подогретой водой.

Краска готова. Рецепт краски из шелухи красного лука — такой же, как и из шелухи белого. Только результат будет отличаться визуально.

Ягоды могут быт использованы идентично красной свекле, либо — просто растолчены и смешаны с водой. А вот кора вишни нуждается в варке.

Необходимо взять примерное количество свежей вишневой коры, уложить ее в посуду, залить водой на 5-6 сантиметров, варить, доведя до кипения, около 40 минут.

Далее — снять с плиты и настаивать еще около получаса.

Красить яйца — только в горячем отваре. Поэтому, при необходимости, его нужно будет повторно подогреть.

6. Лавандовый оттенок

Он достигается, благодаря применению сока из винограда красных сортов.

При этом, использовать можно не только свежий виноградный сок, а и консервированный. Чтобы яйца окрасились так, как следует, замачивать в соку полностью их нужно на 5 минут.

Сок должен быть теплым, для этого его подогревают. Чтобы получить едва заметный нежный оттенок, сок можно развести с кипяченной водой, взяв ее небольшое количество.

7. Коричневый цвет с характерным отблеском

Крепко заваренный черный чай дает такой эффект. Для любителей этого напитка, скорее всего, все и так понятно.

Натуральные красители для яиц на ПасхуНатуральные красители для яиц на Пасху

Для тех же, кто знаком с ним лишь отдаленно, полезной будет следующая информация. Делаем концентрированную (крепкую) заварку.

Для этого, на 1 литр воды берем 100 граммов черного рассыпного чая. Закипячиваем воду, заливаем ею чаинки, используя для этого специальный заварочный чайник (или стеклянную, эмалированную посуду, если чайника требуемого объема нет в наличии).

Настаиваем 15 минут. Все, краска готова к применению по назначению. Окунаем в нее яйца на 5 минут.

8. Бирюзовый оттенок

Дает окрашивание яиц в слабо концентрированной заварке зеленого рассыпного чая.

Способ приготовления натуральной краски для пасхальный яиц, так же, как и принцип их окрашивания, идентичны предыдущему — с использованием черного чая.

Но уже с получением другого цвета — бирюзы. Обратите внимание: в этих целях должен быть выбран именно зеленый рассыпной чай, а не его разновидности — желтый или белый.

9. Шоколадный оттенок

Его дает кофе, любой: как натуральный, в зернах, так и растворимый, например — сублимированный.

Как красить: делается крепкая заварка, естественно — сахар не нужен, в эту заварку (горячую) на 2-3 минуты опускаются уже сваренные яички. Все, результат вас порадует.

10. Оранжевый цвет

Отличается особой оригинальностью и яркостью. Более яркий оранжевый цвет дает морковный сок, оттенок немного потусклее, но тоже очень хорошо смотрящийся, поможет получить сок облепихи (ее свежих ягод).

Сок из моркови, как и сок из облепиховых ягод, не нуждается в разведении водой. Их нужно использовать сразу после отжатия. Для морковки можно применить соковыжималку.

Для облепихи — такое же устройство (обратите внимание на наличие в ягодках — косточек), или ручной способ. Красить яйца следует около 2-4 минут.

Наклейки для пасхальных яичек

Иногда используется метод «оклеивания» яиц, а не их окрашивания. С его помощью можно получить тоже неплохой результат. Насколько эстетично это выглядит — судить может каждый отдельно взятый человек субъективно. С

обственно, как и о внешнем виде яиц, окрашенных при помощи натуральных красителей, о которых сегодня идет речь.

Специальные наклейки для пасхальных яиц можно приобрести в магазине, супермаркете, на рынке и так далее.

Плюс такого способа «украшения» — быстрая отделка яиц. Минус — наклейки, очень часто, плохо отстают от скорлупы, когда нужно почистить яйца.

Кроме того, не всегда известно, какой они имеют состав и безопасен ли он, в плане использования, применимо к пищевым продуктам.

Эксклюзивный рецепт — оригинальный серый цвет

Этот рецепт не многим известен. Его просто необходимо испробовать, так как цвет получается необычным, непривычным и даже уникальным, как для пасхальных яиц.

Результат — серый цвет с синеватым отливом.

Для достижения такого эффекта используются свежие ягоды черники, из которых добывается сок. Иногда применяют варенье из черники, но, скажем прямо, эффект, хотя он и есть, не столь яркий.

Варенье нужно просто развести кипятком (одна столовая ложка на стакан воды). Если красить яйца в свежем соку, то нужно выжать его любым удобным способом и замочить в них вареные яйца на 1-1,5 минуты, или воспользоваться кисточкой для рисования.

Полезные советы по окрашиванию яиц натуральными красителями 

Они помогут достичь наилучшего эффекта, прикладывая к этому процессу минимум усилий. Итак, внимание.

Натуральные красители для яиц на ПасхуНатуральные красители для яиц на Пасху

✔  Для того, чтобы натуральная краска ложилась на яйцо как можно ровнее и лучше «приставала» к скорлупе, протрите их, при помощи ватки, уксусом кухонным (9%), или водой, в которой растворено небольшое количество соды.

✔  Чтобы яйца не трескались в воде при варке, не стоит класть их в кипяток. Кладите их сразу в посуду, заливайте холодной водой и только потом — ставьте на огонь.

✔  Яйца сварятся быстрее, если перед процессом их варения, за 1 час до него, вы подержите их при комнатной температуре воздуха.

✔  Чиститься яйца будут куда лучше, если вы, после их варки, сольете кипяток и зальете их холодной водой, подержав их в ней минут 10.

✔  Яйца лопаются в кипятке? Этого не произойдет, если воду посолить. И даже если образуется небольшая трещинка, то содержимое не вытечет.

✔  Шикарный блеск уже окрашенным яйцам обеспечен, если их, после полного высыхания краски, слегка протереть оливковым или подсолнечным маслом.

На Пасху мы часто задаемся вопросом, чем покрасить яйца на праздник в домашних условиях, какие безопасные красители использовать, чтобы не окрашивали яйца в разные цветы, были безопасными и для детей и для взрослых. Надеюсь, ответ на этот вопрос вы получили.

Вот такие несложные, но очень простые и эффективные, рецепты и советы. Пользуйтесь и встречайте Светлую Пасху с радостью, удовольствием и умиротворением. Всех благ вам!

Натуральные Красители для Пасхальных Яиц

Хотя на упаковке с пищевыми красителями написано, что они безопасны для здоровья, мы не рекомендуем использовать их для покраски яиц на Пасху: все же это «химия». Да и ни к чему, ведь в собственном огороде растут отличные натуральные красители!

Натуральные Красители для Пасхальных Яиц, фото № 1

Существует немало способов покраски яиц натуральными, экологически чистыми веществами. Здесь мы приведем самые популярные из них и расскажем, как можно сделать разноцветные пасхальные яйца еще более привлекательными.

Натуральные Красители для Пасхальных Яиц, фото № 2

1. Как покрасить яйца в луковой шелухе

Это самый известный способ покраски яиц, который активно применяли еще наши бабушки. Но учтите: шелухи понадобится много, поэтому начните собирать ее заранее.

Луковую шелуху положите в кастрюлю (например, двухлитровую) так, чтобы очистки заняли не менее половины объема. Влейте туда 1 л воды, доведите до кипения и варите шелуху в течение 15 минут. После чего достаньте ее и в закрашенную воду добавьте 3 ст.л. соли, 3 ст.л. белого спиртового уксуса, хорошо перемешайте.

В получившуюся жидкость положите сырые яйца, но предварительно протрите их скорлупу ватным диском, пропитанным уксусом. Варите яйца 10-25 минут, пока они не приобретут нужный оттенок. Яичная скорлупа может приобрести оттенок от светло-коричневого до насыщенно-бордового.

Натуральные Красители для Пасхальных Яиц, фото № 3

Как сделать мраморные яйца на Пасху?

Если коричнево-бордовые яйца кажутся вам однообразными, с помощью луковой шелухи и колготок из полиамида можно сделать необычный «мраморный» узор.

Натуральные Красители для Пасхальных Яиц, фото № 4

Скорлупу яйца протрите ватным диском, пропитанным уксусом, и подождите, пока она высохнет. Со всех сторон оберните яйцо луковой шелухой, поверх нее намотайте разрезанные на части колготки (каждая часть должна быть в 2-3 раза больше яйца) или марлю, закрепите нитками или канцелярскими резинками. В кастрюлю с водой добавьте уксус (из расчета 2 ст.л. уксуса на 1 л воды), доведите до кипения и поместите туда «укутанные» яйца. Варите 20 минут, после чего достаньте и дайте остыть. Затем снимите с яиц все «облачение» и протрите скорлупу растительным маслом.

Чтобы пасхальные яйца стали еще более яркими, добавьте в воду несколько капель зеленки.

2. Как покрасить яйца краснокочанной капустой

Листья этой яркой и полезной капусты окрасят яичную скорлупу в синий цвет.

Натуральные Красители для Пасхальных Яиц, фото № 5

Сварите яйца вкрутую в обычной воде. Полкочана капусты (если он маленький, то можно взять целый) варите в 1 л воды в течение 30 минут. Затем капусту отцедите, окрашенную воду влейте в глубокую миску. Листья можете использовать для приготовления салатов и других блюд.

В воду из-под капусты добавьте по 2 ст.л. соли и белого спиртового уксуса. Поместите туда вареные яйца и держите там до получения желаемого оттенка. Учите: чтобы скорлупа приобрела насыщенно-синий цвет, яйца должны пролежать в воде целую ночь.

3. Как покрасить яйца куркумой

Если вы не выращиваете это растение в своем огороде, купите в магазине готовую приправу (порошок высушенных корней куркумы), которая широко используется в кулинарии. Это натуральное вещество поможет вам покрасить яйца в желтый цвет. А если дольше подержать их в красителе, то можно получить густой горчичный оттенок.

Натуральные Красители для Пасхальных Яиц, фото № 6

Заранее сварите яйца вкрутую. В глубокую миску налейте 1,5 л кипятка, всыпьте туда 4 ст.л. куркумы, 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса, перемешайте. В эту жидкость опустите яйца и достаньте их, когда скорлупа окрасится в желтый цвет. Для получения интенсивного оттенка нужно подождать не менее 2 часов.

4. Как покрасить яйца свеклой

Свекольный сок поможет окрасить яйца в розовый цвет (от светло-розового до малинового оттенка). Как и в предыдущих рецептах, сварите яйца. Затем влейте в кастрюлю 1 л воды и добавьте туда 1 стакан очищенной и натертой на крупной терке свеклы. Доведите до кипения, добавьте 3 ст.л. соли и 3 ст.л. белого спиртового уксуса. В насыщенно-красную свекольную воду опустите вареные яйца и держите до получения желаемого оттенка.

Натуральные Красители для Пасхальных Яиц, фото № 7

Белый спиртовой уксус можно заменить столовым уксусом. Но совсем без этого ингредиента не обойтись, поскольку без него натуральный краситель будет плохо держаться. Как только вы прикоснетесь к скорлупе – часть красящего вещества останется на вашей коже.

5. Как покрасить яйца шпинатом

Чтобы получить светло-зеленые пасхальные яйца, вам понадобится свежий или замороженный шпинат. В кастрюлю с кипящей водой всыпьте измельченные листья шпината, проварите их 4-5 минут. Затем выключите плиту, в зеленую воду положите вареные яйца и оставьте их там минимум на 6 часов. По прошествии этого времени скорлупа станет светло-зеленой.

Натуральные Красители для Пасхальных Яиц, фото № 8

Вместо шпината можно использовать крапиву.

Как оригинально украсить пасхальные яйца

Однотонными пасхальными яйцами уже никого не удивишь, поэтому несколько экземпляров можно сделать более оригинальными. Прежде чем опускать яйца в натуральные красители, оберните их в кружевную ткань. Тогда на скорлупе останется красивый рисунок.

Натуральные Красители для Пасхальных Яиц, фото № 9

Или же с помощью канцелярской резинки можно прикрепить к яйцу небольшой листочек или цветочную корзинку. Но в таком случае нужно запастись ими еще осенью, высушить и сохранить до Пасхи.

Натуральные Красители для Пасхальных Яиц, фото № 10

5 лучших вариантов окрашивания яиц натуральными красителями

Традиционно крашеные яйца готовили к Пасхальному столу и дарили родным и близким в течение недели до праздника. Крашенки — яйца, окрашенные в один цвет, без узоров или росписи.

Сегодня можно найти множество химических красителей ярких оттенков для яиц, но самые красивые, полезные и даже вкусные те крашенки, которые окрашены с помощью природных красителей, которыми пользовались еще наши прабабушки. Природные красители для яиц не могут дать такого яркого оттенка, как химические, но они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.

Как окрасить яйца натуральными красителями

Предлагаем простые и полезные советы, благодаря которым цвет скорлупы будет равномерным и более насыщенным.

  1. После извлечения  уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем с усилием. Их следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.
  2. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде .
  3. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения  и далее варить  при  минимальном кипении.
  4. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.
  5. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.


Натуральные безопасные красители — это фрукты и овощи, травы и листья, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Сторонники естественного окрашивания используют для этих целей: луковую шелуху, свеклу, красную капусту, шпинат, красный перец, куркуму, сафлор, отвар шиповника, зеленый чай, кофе, ягоды черники.

Красить можно и в процессе варки, добавляя красящие ингредиенты в воду (вода должна полностью покрывать яйца), а можно и покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой красящие овощи, фрукты или специю), а после — покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).

Желтый цвет

Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки.  Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

  • Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.
  • Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.

Коричневый цвет

  1. Коричневый- Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.
  2. Красно-кирпичный — Луковая кожура.

Пример: На 3 литраводы нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

Розовый-красный цвет

Розовые и сиреневые оттенки — Черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

Зеленый цвет

Зеленый — Сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники

  • Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.
  • Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).
  • Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.
  • Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

Синий цвет

Голубой, фиолетовый — Черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты — отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.

Пример: На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.

источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *