Кофейное дерево в домашних условиях своими руками: Кофейное дерево своими руками пошаговая инструкция – Топиарий из кофе, как сделать кофейное дерево своими руками: 65 фото и идей

  • Home
  • Своими руками
  • Кофейное дерево в домашних условиях своими руками: Кофейное дерево своими руками пошаговая инструкция – Топиарий из кофе, как сделать кофейное дерево своими руками: 65 фото и идей

Содержание

Кофейное дерево своими руками — Voprosov.net

Самобытное кофейное дерево «Пряности Востока» с аккуратной кроной из зерен кофе, поклеенных сердцевиной наружу. Для декора топиария использованы преимущественно натуральные материалы: палочки корицы, засушенные дольки апельсина, горошек, перец, кардамон, гвоздика, лавровый лист, крашеные в коричневый цвет макароны-бантики. Декоративное дерево посажено в керамическую чашку с гипсовой заливкой. Ствол изготовлен из палочки корилуса изогнутой формы с изящным атласным бантом в горошек. Для декора основания использована распушенная бечевка и композиция из материалов с кроны, дополненных панцирем улитки.

Содержание мастер-класса

  1. Необходимые материалы
  2. Видео МК кофейный топиарий
  3. Мастер-класс в 1 картинке
  4. Пошаговый МК с фото
  5. Презентация готового дерева
  6. Похожие мастер-классы

Использован пенопластовый шар диаметром 8 см, также можно сделать каркас самостоятельно: как сделать шар для топиария.

Общая высота кофейного дерева — 27 см, чашки — 7 см, диаметр кроны с декором — 12 см. На изготовление топиария таких размеров необходимо 5-7 часов.

Материалы для создания кофейного дерева «Пряности Востока»

  • Керамическая ча

Кофейное дерево уход в домашних условиях в гршке, фото, сохнет, что делать

Кофейное дерево (Coffea)Фото

Кофейное дерево (Coffea) – древовидное вечнозеленое растение семейства мареновых, рождающее плоды ярко-бордового окраса с семенами-зернами. Это довольно высокий, достигающий в природных условиях длины в 8-10 метров, кустарник с крупными, кожистыми, супротивными листьями и соцветиями белого или кремового цвета. В культуре дерево обрезается до высоты в 1,5-2,5 метра для облегчения ухода и сбора урожая.

Родина кофейного дерева – тропики Эфиопии. Данный вид имеет среднюю интенсивность развития с приростом от 5 до 10 см в год. Это многолетняя культура продолжительность жизни которой зависит от благоприятных климатических условий. Известны экземпляры, продолжающие плодоносить и в столетнем возрасте.

Если любите выращивать плодовые растения дома, то смотрите, как вырастить домашний .

Полезные свойства

Кофейное дерево (Coffea)Кофейное дерево (Coffea). Фото

Семена содержат ряд ценных веществ и микроэлементов. Но самым активным и широко применяемым из них является кофеин. Напитки и препараты на его основе обладают стимулирующим, тонизирующим и возбуждающим действием, что позволяет лечить головную боль, утомляемость, нервное истощение и другие недомогания. Также, благодаря богатому аромату, кофе незаменим в кулинарии при изготовлении различных десертов, напитков, выпечки, мороженого.

Особенности выращивания в домашних условиях. Кратко

Уход за кофейным деревом в домашних условиях. Кратко

Вопреки мнению о капризности культуры, кофейное дерево в домашних условиях растет без особых проблем, если соблюдать главные принципы ухода:

Температурный режимВесной-летом – 20-30ºC, зимой – 12-15ºC.
Влажность воздухаВыше средней – около 70%.
ОсвещениеНепрямое солнечное или досвечивание; северные, западные окна.
ПоливСмягченной отстоянной водой не реже раза в 2 дня летом, зимой – по мере подсыхания верхнего слоя земли.
ГрунтСлабокислая почва с полноценным дренажным слоем.
Подкормка и удобрениеКаждые две недели вносить органику, 2 раза за месяц – минеральную подкормку.
ПересадкаПроводится, когда горшок становится тесен, примерно раз в три года.
РазмножениеПроводят вегетативным способом или проращивая из семян.
Особенности выращиванияСледует беречь кофе даже от малейшего сквозняка, а также избегать обильного полива. В зимнее время требуется период покоя вдали от обогревательных приборов.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях. Подробно

Цветение

Кофейное дерево (Coffea) цветениеАктивный период развития и цветения кофе выпадает на начало апреля и длится до октября.

Для кофе характерны мелкие соцветия белых цветов по 4-6 штук в каждом, растущие из пазух листьев и обладающие легким ароматом, напоминающим жасмин. Цвести домашнее кофейное дерево будет не сразу.

Как правило, при грамотном содержании и обязательной сухой зимовке цветы можно ожидать на 3-4 год жизни растения.

Температурный режим

Оптимальной температурой для роста и развития кофе в домашних условиях является значение в 23 градуса. Но и в более жарких условиях при достаточной влажности в помещении деревце будет прекрасно себя чувствовать.

В зимний период ему обеспечивают отдых при низких температурах: 12-15 градусов тепла.

Опрыскивание

Ежедневное опрыскивание мягкой отстоянной водой требуется для кофейного растения в летние засушливые периоды. Раз в месяц с этой целью можно использовать настоянный раствор золы, имеющий профилактическую и защитную функцию против вредителей и болезней. В холодные сезоны кофе не следует опрыскивать, если он стоит вдали от отопительных приборов.

Освещение

Кофейное дерево в комнатных условиях не светолюбиво, потому не нуждается в прямых солнечных лучах и прекрасно растет на западных и северных окнах или вблизи них. Досвечивание потребуется, если дерево долго не зацветает и всегда находится в тени.

Полив

Кофейное дерево (Coffea) поливНесмотря на то, что данная культура – это по сути тропический экзот – оно не любит сильного переувлажнения и влаги в поддоне. Вместе с тем нельзя допускать и пересыхания грунта.

Как только листики растения поникли – надо немедленно поливать, иначе будет крайне сложно реанимировать.

Зимой полив сокращают до одного раза в неделю, также предварительно проверив уровень влажности почвы.

Горшок

Цветочный горшок для пересадки дерева рекомендуется подбирать сообразно его корневой системе. Не стоит брать тару в разы больше, чем было до того. Достаточен именно такой объем горшка, который больше земляного кома с корнями растения лишь на 2-4 см. В противном случае грунт очень быстро закисает, корни гниют.

Грунт

Растение кофейное дерево предпочитает глинистую, слабокислую, богатую органикой почву. Помимо магазинных универсальных субстратов, можно использовать грунт, состоящий из садовой, перегнойной, торфяной почвы в смеси с речным песком, по одной части каждого. Не стоит забывать и о полноценном дренажном слое, который исключит застой лишней влаги в горшке. Кроме того, подходящим субстратом для посадки кофейного дерева является почва для гардений или азалий.

Подкормка и удобрение

В периоды активного развития кофейному дереву просто необходимы питательные вещества для сохранения высоких темпов роста, пышной зелени и сил для плодоношения.

Ниже приведены конкретные рекомендации по внесению удобрений:

  • в период с марта и по май вносятся азотные удобрения, затем 1 раз минеральное и 1 раз органическое;
  • в летние месяцы раз в 10 дней кофе удобряется однозамещенным фосфорнокислым калием, при этом полностью исключается органика;
  • в сентябре проводится подкормка калийными солями путем опрыскивания листовой кроны.

Помимо прочего, раз в месяц стоит слегка подкислить почву раствором лимонной кислоты – 1 грамм на литр воды.

Пересадка

Кофейное дерево (Coffea) пересадкаДлительное нахождение растения в одном горшке снижает вероятность того, что оно будет хорошо развиваться. Также и пересадка кофейного дерева – это необходимое условие для его пышного цветения и скорого появления плодов.

Перед тем как высаживать растение в подготовленную почву, корешки кофе очищаются от подгнивших или подсохших отростков.

Оставшаяся здоровая корневая система закладывается в почву таким образом, чтобы корневая шейка была приподнята над поверхностью грунта примерно на 5-7 мм. Оставшийся объем горшка заполняется свежим субстратом. Пересаженное дерево поливают отстоянной или талой водой температурой чуть выше комнатной.

Через два дня верхний слой земли можно прорыхлить с целью легкого увлажнения почвы без риска перелить.

Обрезка

Уход за комнатным кофейным деревом может включать в себя и периодическую обрезку растения, в зависимости от того, какой именно вид ему хотел бы придать цветовод. Если это должно быть штамбовое дерево, то обрезка кофе не нужна, поскольку очень часто после такой процедуры ветвь прекращает расти. Как правило, кофейные деревья начинают активно ветвиться по достижении высоты в 50-80 см и штамбовый вид получается естественным образом. При желании растить кофе в виде кустарника можно формировать крону, выщипывая лишние побеги.

Период покоя

С наступлением холодов, примерно с октября, кофейному дереву рекомендуется устроить отдых. В этот период уход за кофе имеет ряд особенностей:

  • температура в помещении не должна превышать 15 градусов и опускаться ниже 12;
  • полив необходим только если верхний слой почвы хорошо подсох;
  • растение стоит в тени, но на несколько часов в день организуется досветка.

С наступлением весны или даже в конце февраля дерево постепенно выносят в теплые условия, но по-прежнему не подставляя под яркий солнечный свет.

Можно ли оставить без ухода на время отпуска?

Чтобы растение не погибло во время отъезда хозяина, его следует подготовить следующим образом:

  • удалить соцветия или плоды, так как в период вегетации кофе потребляет больше влаги;
  • прищепнуть верхушки развивающихся побегов, чтобы на время приостановить их рост;
  • перед отъездом дерево можно поставить на мокрый поролоновый коврик, находящийся в таре с водой. При этом в цветочном горшке дренажное отверстие должно быть неплотно заткнуто кусочком поролона.

Кроме перечисленного, можно приобрести специальные автополивающие устройства, которые обеспечат регулярный доступ влаги растениям на протяжении 2-3 недель.

Размножение кофейного дерева

Выращивание кофейного дерева из семян

Выращивание кофейного дерева из семянКофейное дерево из семян дома. Фото

С целью разведения кофе при помощи семян используют только свежие недавно собранные семена. Чем старше зернышко, тем меньше вероятность, что оно даст росток.

Посевной грунт должен быть водопроницаемым и рыхлым, например, подойдет смесь листовой почвы с речным песком. Перед посевом ее необходимо простерилизовать — продержать над паром от кипящей воды около 10 минут.

Семена укладываются плоской частью на поверхность грунта без заглубления, в земле они загнивают. Затем все поливается теплой водой и укрывается полиэтиленом или стеклянным колпаком. Два раза в неделю на 3 часа тепличный колпак снимается для проветривания почвы. Самая благоприятная температура прорастания – 25 градусов. Первые всходы можно ожидать не ранее, чем через 1,5-2 месяца. Как только показываются несколько хороших листков – сеянцы можно рассаживать. Плоды такое деревце принесет на 3-4 год.

Размножение кофейного дерева вегетативно

Для разведения кофе данным способом с прошлогодних ветвей срезаются черенки с двумя узлами. Предварительно их следует замочить в растворе, стимулирующем рост, например гетероауксином, на несколько часов. Подготовленные отростки высаживаются в песчано-торфяную смесь (1:1) с заглублением в 3 см. Дренажный слой обязателен! Температурный режим и полив проводится таким же образом, как и при выращивании семян. Для более успешного укоренения рекомендуется организовать нижний подогрев горшка с черенками.

Дождавшись появления из почки новых листиков, ростки можно рассадить. Кофейные растения, полученные таким способом начинают плодоношение уже на следующий год.

Болезни и вредители

Кофейное дерево (Coffea) болезниОсновные проблемы, с которыми сталкиваются цветоводы, выращивая кофейное дерево:

  • края листьев темнеют и сохнут из-за нехватки влажности воздуха;
  • листья кофейного дерева желтеют при появлении гнили у корней;
  • бурые пятна на листьях появляются при нехватке азота в почве;
  • в листе образуются отверстия после получения солнечного ожога;
  • молодые листья желтеют, остаются только зеленые жилки по причине низкой кислотности почвы;
  • листья желтеют, загнивают и опадают после чрезмерного полива;
  • зимой листья опадают при недостаточном освещении;
  • медленно растет, если отсутствует регулярная подкормка;
  • листья сморщиваются и покрываются желтыми пятнами при поливе жесткой водой или нехватке калия;
  • на листьях фиолетовые или бурые пятна проявляются при недостаче фосфора в почве;
  • молодые листья мелкие и светло-желтые вследствие железодефицита.

Вредители, наиболее часто встречающиеся у кофе – щитовка, мучнистый червец и паутинный клещ.

Популярный сорт кофейного дерева домашнего с фото и названиями

Аравийское кофейное дерево

Аравийское кофейное дерево

Всем известная арабика. В природных условиях достигает высоты в 6 метров, но при домашнем разведении используется его карликовая разновидность «Нана» с максимальной длиной около 80 см. Цветет два раза в год, легко формируется.

Конголезское кофейное дерево

Конголезское кофейное дерево

Второе его название – робуста. Неприхотливое растение с сильно развитой корневой системой. Особенность этого вида кофе – опадание плодовых ветвей после естественного отмирания.

Либерийское кофейное дерево

Либерийское кофейное дерево

Это крупное и очень высокое дерево с пирамидальной кроной, пригодное для разведения в оранжереях или помещениях большой площади. Растение устойчиво к большинству болезней кофейных деревьев.

как правильно вырастить своими руками и ухаживать

Другие плодовые кустарники

Кофейное дерево — это тропическое вечнозеленое растение, которое входит в семейство Мареновые. В дикой природе культуру можно встретить в нагорьях Азии и Африки. При выращивании в комнатных условиях его высота не превышает 2–2,5 м.

Растение формирует крупные кожистые листья с блестящей поверхностью насыщено — зеленого цвета, длина которых не превышает 15 см. Каждую весну на дереве появляются крупные белые цветы, которые собраны в соцветия. После этого образуются ягоды желто-зеленого оттенка, которые по мере созревания, в течение 6 месяцев, приобретают красный цвет.

Чтобы вырастить здоровое кофейное дерево дома, нужно правильно подобрать семена для посадки и придерживаться несложных рекомендаций по уходу.

1

Виды для домашнего выращивания

Кофейное дерево способно очищать воздух от токсинов, снимать стресс, благоприятно воздействовать на нервную систему человека и улучшать энергетику дома.

Основные виды кофе для выращивания в домашних условиях:

  1. 1. Арабика или аравийский. Представляет собой небольшой кустарник, высота которого достигает 2–2,5 м. Цветение наступает весной и иногда с апреля по май. Формирует небольшие былые цветы с нежным приятным ароматом. Этот вид включает в себя и более компактный сорт Нана, который вступает в цветение уже на 2–3 год после посадки.
  2. 2. Либерика или Либерийский. Формирует дерево высотой 3–3,5 м, поэтому реже культивируется в домашних условиях. Образует крупные листья до 40 см длиной, белого оттенка. Цветет белыми крупными цветами, в результате чего образуются плоды до 15 мм длиной. Приготовленный кофе из зерен этого вида отличается насыщенным ароматом, превосходящим арабику и робусту, но по содержанию кофеина значительно уступает указанным видам.
  3. 3. Робуста или конголезский. Представляет собой вечнозеленый кустарник со слегка волнистыми листьями, на которых четко выделяются прожилки, супротивно располагаются на стебле. В домашних условиях высота взрослого дерева не превышает 2 м. Этот вид является ремонтантным и при создании необходимых условий содержания способен цвести круглогодично. Плоды созревают в течение 8–11 месяцев. Плодоношение наступает через 2,5–3 года после посева семян.
Как правильно вырастить помидорное дерево в домашних условиях?Как правильно вырастить помидорное дерево в домашних условиях?

Как правильно вырастить помидорное дерево в домашних условиях?

2

Где найти семена для посадки?

Необходимо знать, что оптимальная всхожесть семян сохраняется только в течение первого месяца, после их сбора с дерева, а на второй — этот показатель снижается на 50%, на третий — процент успешного прорастания не превышает более 10%.

Поэтому покупать семена лучше у цветоводов, которые занимаются выращиванием этого растения и смогут предоставить зерна с мякотью. Так как только в этом случае можно рассчитывать на полноценную всхожесть посадочного материала.

Можно приобрести зерна для посадки в магазине, но при этом стоит учитывать, что дата упаковки не должна превышать 1,5 месяца.

Еще один распространенный вариант приобретения семян кофейного дерева — это интернет-магазины, которые специализируются на продаже профессионального посевного материала. Это дает гарантию, что зерна прорастут, хотя их стоимость будет выше.

Как вырастить в домашних условиях дерево сакуру?Как вырастить в домашних условиях дерево сакуру?

Как вырастить в домашних условиях дерево сакуру?

3

Подготовка семян

Качество семян, пригодных для посадки, можно определить по их цвету: светло-молочный оттенок свидетельствует о пригодности посевного материала, а зеленый или бурый указывает на слишком долгое хранение или поражение грибковым заболеванием.

Как вырастить в домашних условиях дерево сакуру?Как вырастить в домашних условиях дерево сакуру?

На многих интернет-ресурсах можно встретить различные мастер-классы, где пошагово рассказывается о выращивании кофейного дерева своими руками.

Для подготовки к посадки достаточно освободить зерна от оболочки и промыть их водой. В дальнейшем необходим положить семена между двумя влажными ватными дисками ровной стороной вниз. Завернуть в прозрачный пакет, чтобы сохранить максимальный уровень влажности и оставить в темном месте при температуре 27 градусов. Периодически семена необходимо проверять и увлажнять диски по мере их подсыхания.

Как вырастить в домашних условиях дерево сакуру?Как вырастить в домашних условиях дерево сакуру?

В пределах 3–4 недель появятся ростки. После этого семена необходимо высадить в почву.

В случае приобретения посевного материала в магазине уже без мякоти необходимо провести некоторые подготовительные процедуры перед посадкой. Изначально следует отделить верхнюю засохшую оболочку зерен, которая не даст росткам полноценно прорасти. Для этого предварительно семена необходимо замочить в теплой воде на 2 –2,5 часа, чтобы оболочка раскисла. После этого аккуратно ее снять, не повредив ядро.

Второй этап подготовки включает в себя замачивание в стимуляторах роста, для активации ростовых процессов посевного материала. Для этого рекомендуется приобрести в магазине следующие препараты:

  • Эпин — для замачивания необходимо приготовить раствор в соотношении 3–4 капли на 1 л воды и опустить семена на 3–4 часа;
  • Циркон — для обработки следует растворить 0,025 мл средства в 100 мл воды и намочить зерна на 3 часа.

При отсутствии этих препаратов можно использовать народные средства:

  1. 1. Мед. Растворить 1 ч. л. средства в 1 стакане кипяченой воды и намочить зерна на 6 часов.
  2. 2. Древесная зола. Залить 1 л кипяченой воды 2 ст. л. золы и настоять 2 суток. По истечении времени замочить зерна на 20 часов.
  3. 3. Марганцовка. Приготовить раствор розового оттенка (0,02 мг на 1 л воды) намочить семена на 30 минут, после чего промыть чистой водой и высадить в почву.
Аихризон, или дерево любви: уход за растением в домашних условияхАихризон, или дерево любви: уход за растением в домашних условиях

Аихризон, или дерево любви: уход за растением в домашних условиях

4

Особенности посадки

Для посадки рекомендуется подготовить контейнеры не более 7–9 см в диаметре с обязательным наличием дренажных отверстий для вывода излишков воды.

Затем необходимо приготовить специальный субстрат, который должен состоять из кислого торфа, дерновой земли и песка в равном количестве. В почву следует добавить еще измельченный мох сфагнум и кокосовый субстрат в количестве 20% от общей массы. Это необходимо для сохранения влаги в почве на этапе прорастания. В дальнейшем растения можно будет пересадить в универсальный грунт.

Пошаговая инструкция посадки:

  • насыпать на дно контейнеров слой дренажа 1,5–2 см;
  • заполнить емкости на 2/3 объема субстратом;
  • обильно полить и подождать, когда вода полностью впитается;
  • разложить зерна по одному в каждый горшок плоской стороной вниз;
  • присыпать сверху землей 2 см;
  • равномерно увлажнить поверхность с помощью пульверизатора;
  • накрыть пленкой или прозрачной крышкой;
  • поставить в темное место с температурой 26–29 градусов до появления ростков.

Через 4–5 недель появятся всходы, после этого емкости необходимо переместить к окну и снизить температурный режим до 22 градусов.

Аихризон, или дерево любви: уход за растением в домашних условияхАихризон, или дерево любви: уход за растением в домашних условиях

При прорастании у ростков зачастую семядольные листочки не могут самостоятельно освободиться от толстой внешней оболочки. Поэтому им необходимо помочь. Для этого нужно хорошо смочить небольшой кусочек ваты и положить его сверху на два часа. Когда оболочка раскиснет, ее необходимо аккуратно снять пинцетом, но так, чтобы не повредить ростки.

Когда саженцы подрастут и окрепнут, следует адаптировать их к комнатным условиям. Для этого сначала всходы необходимо открыть на 30–40 минут, а с каждым днем увеличивать это время на 40 минут. Через неделю растения привыкнут к новым условиям и не будут нуждаться в укрытии.

5

Дальнейший уход

Кофейное дерево не любит соседства с другими растениями, поэтому мгновенно реагирует изменением цвета листьев.

Соблюдая несложные правила, можно вырастить здоровое кофейное дерево:

  1. 1. Освещение. Цветок нуждается в ярком рассеянном свете на протяжении всего года. Поэтому оптимальным вариантом для него является восточное или юго-восточное окно с легким притенением от воздействия прямых солнечных лучей. В период коротких световых дней растение нуждается в дополнительном освещении в вечернее время. Лампы рекомендуется размещать не ближе, чем на 50 см от цветка. Допускается выращивание кофейного дерева на северном окне, но при этом добиться цветения практически невозможно.
  2. 2. Температура содержания. Кофейное дерево является теплолюбивой культурой и поэтому ему необходима температура не ниже 18–20 градусов на протяжении всего года. Но растение способно выдерживать постепенное похолодание до 15 градусов на протяжении короткого периода. Критической температурой является 12 градусов, после чего в тканях дерева начинаются необратимые процессы, приводящие к гибели.
  3. 3. Полив. Увлажнение почвы рекомендуется проводить по мере высыхания земляного кома. Летом полив должен быть обильным, зимой — умеренным. Чем ниже температура содержания — тем меньше необходимо влаги. Почва в горшке должна быть всегда слегка влажной, но при этом нужно избегать переливов или пересыхания.
  4. 4. Влажность. Это является важной частью полноценного ухода. Листву деревца необходимо регулярно опрыскивать 1 раз в 3–4 дня. А в особо жаркие дни горшок с цветком нужно ставить в широкую емкость с толстым слоем дренажа, покрытым водой. Эта мера поможет избежать переувлажнения почвы и повысить уровень влажности за счет дополнительного испарения.
  5. 5. Подкормки. В весенний период активной вегетации растение следует обеспечить полноценным питанием. Для этого необходимо использовать минеральное удобрение с повышенным содержанием азота каждые 10 дней. С мая и по сентябрь включительно цветок нуждается в подкормке с повышенным содержанием калия и фосфора с минимальным содержанием азота каждые 2 недели. В зимнее время подкормку можно проводить универсальными удобрениями не чаще 1 раза в месяц.
  6. 6. Пересадка. Молодые деревца необходимо пересаживать ежегодно весной, выбирая новую глубокую емкость на 1,5–2 см шире предыдущей. Субстрат для этого необходимо брать универсального назначения, добавляя в него немного измельченного мха сфагнума. Пересадку рекомендуется проводить, пока цветок не достигнет 3-х летнего возраста. Впоследствии достаточно каждую весну аккуратно заменять верхний слой почвы в горшке на новый питательный грунт.
  7. 7. Формирование кроны. Кофейное дерево нет необходимости формировать, так как оно растет по принципу ели, то есть от основного ствола развиваются раскидистые боковые ветви. В первый год цветок активно растет вверх, а на следующий начинает развивать побеги в стороны. Единственное, что можно предпринять для повышения декоративности, это обрезку боковых ветвей для стимуляции ветвистости.

У кофейного дерева весьма своеобразен процесс одревеснения ствола и скелетных веток. Изначально на них появляются бурые пятна, которые впоследствии соединяются и светлеют, поэтому не стоит их путать с грибковым заболеванием как у цитрусовых.

5.1

Способы размножения

Аихризон, или дерево любви: уход за растением в домашних условияхАихризон, или дерево любви: уход за растением в домашних условиях

При наличии взрослого дерева можно размножить его методом черенкования. Для этого весной необходимо нарезать черенки из средней части побегов длиной 10 см, но так чтобы на них было как минимум 2 междоузлия. Нижний срез рекомендуется срезать под острым углом, что увеличит площадь для образования корней. Нижнюю пару листьев рекомендуется удалить, верхнюю укоротить наполовину, это даст возможность перенаправить силы саженца на образование корня.

В дальнейшем черенки следует посадить во влажный субстрат на глубину 1,5–2 см, состоящий из равных частей торфа, дерна и песка, с небольшим добавлением мха сфагнума. Накрыть горшки сверху прозрачным полиэтиленовым пакетом и поставить в светлое место с температурой 27–29 градусов. Чтобы ускорить процесс укоренения, рекомендуется полить растения рабочим раствором Корневина (4 г на 4 л). Периодически необходимо проверять уровень влажности почвы и проветривать саженцы.

Укоренение может продолжаться от 1 до 3 месяцев, в зависимости от условий. Впоследствии растения необходимо пересадить в отдельные емкости и ухаживать, как за взрослым растением.

6

Распространенные проблемы

При выращивании кофейного дерева в комнатных условиях иногда возникают определенные проблемы: появляются бурые пятнах на листовых пластинах. Некроз связан с некоторыми распространенными причинами неправильного ухода за растением.

Аихризон, или дерево любви: уход за растением в домашних условияхАихризон, или дерево любви: уход за растением в домашних условиях

Специалисты выделяют несколько факторов, способствующих появлению болезни:

  1. 1. Нарушение полива в осенне-зимний период. Это связано с прохладным содержание растения при обильном поливе, вследствие чего переохлаждаются корни в горшке. Рекомендуется ставить перед ним пластину пенопласта и ограничить полив в зимнее время. А также иногда данное явление связано с регулярным пересыханием земляного кома, поэтому необходимо откорректировать полив.
  2. 2. Резкое изменение температурного режима. Иногда причиной появления некроза на листьях являются сквозняки при проветривании помещения в холодный период года или полив растения холодной водой. Но в некоторых случаях пятна появляются от воздействия прямых солнечных лучей, что является признаком ожога листовой пластины.
  3. 3. Недостаток микроэлементов. При нехватке калия и фосфора в почве растение недополучает необходимого питания, вследствие чего края листовых пластин приобретают бурый цвет, а впоследствии засыхают. Рекомендуется придерживаться правил проведения подкормок.

Помимо заболеваний, растение иногда подвергается воздействию вредителей: паутинного клеща и щитовки.

В первом случае насекомое может быть занесено с букетом роз, хризантем и пионов, а также при открытой форточке летом — вредитель очень редко появляется на кофейном дереве. Пораженный цветок паутинным клещом замедляет рост, листовые пластины приобретают тусклый вид. Впоследствии появляются небольшие точки желтого цвета и тоненькая паутинка, и поселяется сажистый гриб. Для борьбы с вредителем рекомендуется провести опрыскивание листьев дважды препаратом Фитоверм или Актеллик с периодичностью в 7 дней.

Появление щитовки связано с неправильным режимом содержания. Выявить паразита можно по характерным светлым пятнам с обратной стороны листа и на стеблях, которые легко снимаются ногтем. А впоследствии появляется характерный липкий налет на листьях. Для борьбы с вредителем необходимо полить растение раствором Актары (1,4 г на 6 л воды) и опрыскать листья Актелликом.

уход в домашних условиях, родина растения

В современной декоративной флористике очень популярны комнатные деревья. По сравнению с обычными цветами они требуют значительно меньше ухода. При этом небольшое деревце смотрится эффектно практически в любом помещении.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

В сегодняшней статье мы расскажем об одном из самых популярных комнатных древесных растений, кофейном дереве.

Ботаническое описание и родина растения

Фото кофейного дерева

Растение входит в состав семейства Мареновые. Родина дерева – древняя Абиссиния (современная Эфиопия). Сейчас кофейное дерево даже в диких условиях можно встретить и в Южной Америке, и в Азии, и в других районах Африки.

Комнатные же разновидности распространены повсеместно.

В домашних условиях кофе представляет собой невысокое кустистое деревце, которое растет в основном несколькими тонкими стволами. Растение сильно не ветвится. Процесс формирования дополнительных побегов начинается обычно только на 2 год. Кофе обладает крупными овальными листьями с заостренным кончиком. Поверхность листовой пластины слегка выпуклая с хорошо заметными прожилками. Окраска зеленая.

Кофе цветет и плодоносит. Соцветие зонтичное, состоит из небольших белых цветков. После цветения образуется плод, который становится красным при созревании. Ягодка покрыта небольшой коркой, внутри кисло-сладкая мякоть и пара семечек-зерен, из которых и готовится знаменитый напиток.

Уход за кофейным деревом после покупки

Прежде чем пойти в магазин и купить там себе нового зеленого питомца, стоит задуматься о том, куда его поставить. Помните, что кофе является деревом, и хотя в домашних условиях оно не вырастет до нескольких метров, ему все равно нужно пространство.

Итак, вы купили себе саженец кофе. Прежде всего, его необходимо поместить на карантин. Это нужно для того, чтобы растение привыкло к новым условиям содержания. Также за это время можно выяснить, не больное ли растение и не живут ли на нем вредители.

Помимо карантина кофейное дерево можно пересадить. Обязательно пересадка нужна в следующих случаях:

  • В одной емкости сидят несколько черенков кофе;
  • Горшок слишком низкого качества;
  • Почвосмесь представляет собой питательный субстрат, а не обычный грунт.

Фото кофейного дерева в горшке

НА ЗАМЕТКУ. Не волнуйтесь, если после пересадки у деревца облетели все листья. Все из-за того, что в магазинах все растения «перекормлены». Очень скоро кофе придет в норму.

Условия выращивания

В целом кофейное дерево не ставит перед цветоводом невыполнимых задач. Уход и условия выращивания растению нужны вполне обычные, но со своими особенностями.

Температура

Кофе любит тепло, но не очень хорошо переносит жару. Идеальная температура – 23 – 25 градусов. Зимой можно немного снизить температуру содержания, но только до 15 градусов. При дальнейшем понижении кофе может сбросить листья.

ВАЖНО! Берегите дерево от резких перепадов температуры окружающего воздуха и сквозняков. И то, и другое отрицательно сказывается на цветении и плодоношении.

Влажность воздуха

Кофе предпочитает повышенную влажность воздуха. В сухом климате деревце чувствует себя неважно, часто болеет, плохо цветет.

Дополнительно советуют опрыскивать растение из пульверизатора. Летом и вовсе можно периодически «купать» кофейное деревце.

ВАЖНО! Зимой кадку с деревом нужно ставить подальше от батарей, так как от сухого воздуха начнут увядать кончики листьев.

Также кофе очень любит свежий воздух, поэтому советуем зимой периодически проводить проветривания. Главное, следите, чтобы не было сквозняка, так как от него растение может заболеть.

Фото кофе после опрыскиванияКофейное дерево после опрыскивания

Освещение

Кофейное дерево родом из Африки, а, значит, очень любит свет. Но под прямые лучи солнца подставлять его все-таки нежелательно. Идеально будет немного притенить растение. Для этого можно заклеить окна бумагой, использовать тюль или римские шторы.

НА ЗАМЕТКУ. Если в вашей квартире нет нужного места с достаточным освещением, то кофейное дерево можно подставлять под лампы дневного света.

Почва

Для кофейного дерева лучше выбирать кислый грунт (с уровнем pH меньше 7). Если вы готовите грунт самостоятельно, то соблюдайте такие пропорции: 2 части кислого торфа, 1 часть перегоняя, 1 часть песка, по 1 части листовой и парниковой земли.

Горшок

Не менее важно правильно выбрать горшок. В слишком маленькой емкости растению будет тесно. Корни быстро заполнят весь объем, и кофе начнет болеть. В слишком большом, наоборот, – дерево не сможет получать все питательные вещества при поливе и подкормке.

Из этого следует, что горшок для растения нужно выбирать среднего размера, так, чтобы в нем не было тесно, но было пространство куда расти.

В каких случаях нужна опора?

Иногда вашему зеленому питомцу может понадобиться опора. В основном это случаи, когда у растения слишком тонкие побеги, а также после пересадки в новый горшок, когда деревце еще не укоренилось.

Выбираем место куда поставить

Фото кофейных растений

В помещениях кофейное дерево лучше всего располагать поблизости от южного окна. Если такой возможности нет, то ставьте дерево на восточное или западное окно.

Не рекомендуется размещать горшок в темных углах и в глубине комнаты. Недостаток освещения негативно сказывается на декоративных качествах растения.

Поздней весной и летом кадку с кофе можно переставить на лоджию или вынести на террасу. Это очень понравится дереву, так как ему будет обеспечено достаточное количество света и свежего воздуха.

Как выглядит в интерьере?

Кофейное дерево – это не просто очередной цветок в горшке. Это часть декора интерьера любого помещения. Растение красиво смотрится и в современной квартире-студии, и в офисе, и в спальне. Также кофейное дерево отлично подходит для украшения общественных пространств: кафе, приемных, коридоров, зимних оранжерей и т.д.

Условия цветения

Кофейное дерево зацветает весной. Оно образовывает зонтиковидные соцветия, состоящие из мелких белых цветков. При этом дерево издает приятный аромат.

СПРАВКА. Кофейное дерево отцветает очень быстро. Не пропустите этот удивительный момент!

Фото соцветия кофеЦветение

Также вы можете помочь растению зацвести. Для этого аккуратно потрясите те ветки, на которых появились соцветия. Еще один способ – взять ватную палочку или мягкую кисточку и прикоснуться к цветкам. Так произойдет искусственное опыление.

После цветения начинают завязываться плоды. Они созревают практически весь весенне-летний период, а в некоторых случаях процесс и вовсе может затянуться на 1,5 – 2 года.

ВАЖНО! Чтобы цветение кофе было ярким и запоминающимся, ему нужно давать отдыхать зимой. В период покоя придется уменьшить поливы и исключить внесение удобрений. Также надо немного снизить температуру содержания.

Пересадка

Пока кофейное дерево молодое, его пересаживают каждый год. По достижении трехлетнего возраста рост деревца замедляется. Соответственно снижается частота пересадок. Ее нужно будет проводить примерно раз в четырехлетие.

Пересадка растения ничем не отличается от аналогичного процесса, проводимого с другими комнатными цветами. Наоборот, пересаживать кофейное дерево даже проще, так как у него более крепкие корешки.

Фото саженцев кофеСаженцы

НА ЗАМЕТКУ! Но это не значит, что работать нужно неаккуратно. Все равно старайтесь не повредить корневую систему.

  1. Прежде всего, подготовьте горшок подходящего размера, правильный грунт и дренаж.
  2. Сначала уложите дренаж в новую емкость.
  3. Затем достаньте растение из старого горшка. Делать это нужно методом перевалки.
  4. Если снизу прилип старый дренаж, то аккуратно его стряхните.
  5. Аккуратно уберите старый грунт.
  6. Если вы хотите рассадить черенки в разные горшки, то поместите все растение в таз с теплой водой и аккуратно смойте остатки земли. Далее осторожно разделите спутавшиеся корешки каждого стебля.
  7. Присыпьте дренаж в новом горшке грунтом и поместите туда саженец.
  8. Аккуратно досыпьте землю до нужного уровня и полейте пересаженное растение.

ВАЖНО! Если вы не проводите пересадку, то меняйте верхний слой грунта. Это нужно, чтобы земля не истощилась.

Посадка

При посадке кофейного дерева нужно помнить, что оно предпочитает кислые почвы.

Осуществляя посадку растения, добавьте в горшок немного мха сфагнума. Мох будет будет поддерживать нужные показатели кислотности и влажности грунта.

Размножение

Кофе размножают семенами или вегетативным способом. Ниже мы расскажем о каждом методе чуть более подробно.

Размножение кофейного дерева из семян

Если вы опытный цветовод, то вырастить кофейное дерево можно попытаться из обычного кофейного зернышка.

Фото плодов кофеПлоды

СПРАВКА. Обжаренные зерна не подойдут.

Перво-наперво необходимо разрушить «скорлупку» на зернышке. Для этого его можно аккуратно надпилить или замочить в растворе соляной кислоты. Мы рекомендуем делать аккуратные надрезы, так как использование химии может повредить само семя.

Далее семена промывают марганцовкой и помещают в растворе стимулятора роста. Подойдет любой.

Грунт нужен рыхлый, состоящий из дерновой земли, песка, золы и торфа. Семечки укладывают в почву и чуть-чуть придавливают. Затем посадки поливают и накрывают пленкой, пластиковой прозрачной крышкой или полиэтиленовым пакетом. Так мы создаем внутри парниковый эффект.

Прямо на солнце горшок ставить не нужно, но и в тени размещать его нельзя. Лучше всего подойдет теплое место неподалеку от подоконника.

Семечки прорастут примерно через месяц.

Первую пересадку осуществляют при появлении листвы.

Как размножить вегетативно

Вегетативный способ наиболее эффективен и требует куда меньше трудозатрат.

  • Прежде всего, подготовьте черенки. Они должны быть длиной около 8 – 10 см и, как минимум, с 2 почками.
  • Затем поставьте черенки в емкости и поставьте в тепло.
  • Чтобы укоренение прошло лучше, наденьте сверху целлофановый пакет или накройте банкой. Так создастся парниковый эффект.
  • Периодически поливайте грунт и проветривайте саженцы.
  • Когда растения укоренятся, их надо пересадить в постоянные горшки.
Фото размноженного кофеРазмножение черенками

Как сформировать крону

Кофейное дерево само по себе обладает высокой декоративностью. Его побеги слабо ветвятся, а большие красивые листья формируют красивую крону. В целом, кофе не нуждается в декоративной обрезке.

Однако все зависит от конкретного экземпляра. Нужно регулярно обрезать засохшие побеги, также не лишним будет удаление слишком длинных веточек. Дело в том, что они будут забирать энергию, которая нужна растению для цветения. Проводить операцию лучше в конце зимы – начале весны.

Если же вы сомневаетесь, нужна ли вашему зеленому питомцу обрезка, то лучше ее не проводить.

Омоложение

К сожалению, примерно через 10 лет после посадки кофе начинает стареть. Декоративность растения падает. Листья становятся желтоватыми и вялыми. Значит, пора проводить омоложение.

Для этого обрезают стебли. Проводить процедуру нужно острым инструментом, чтобы срезы получились аккуратными и ровными. Ни в коем случае не ломайте побеги! Даже если дерево выживет, оно окончательно утратит свою декоративность и сформируется уродливым.

Не забудьте обработать места срезов толченым активированным углем.

НА ЗАМЕТКУ. Из отрезанных веточек, кстати, отбирают черенки для размножения.

Полив

Кофе – тот еще водохлеб. В весеннее-летний период поливать нужно обильно и часто (каждые 2 – 3 дня). Но не допускайте заболачивания грунта в горшке. Регулярно рыхлите почву, чтобы она «не забилась».

В период покоя полив нужно сократить до одного в неделю. Зимой просто не допускайте пересыхания грунта и поддерживайте общий уровень влажности.

Для поливов нужно использовать мягкую, отстоявшуюся воду. Если у вас есть такая возможность, то поливайте дождевой или снеговой водой. Но не забывайте о том, что жидкость должна быть хотя бы комнатной температуры, а лучше на пару градусов теплее. От холодной воды корни могут испытать шок, что чревато разного рода неприятностями.

Подкормка

В весенне-летний период кофейное дерево нужно регулярно подкармливать. Частота внесения удобрений – 2 раза в месяц. Применять лучше минеральные подкормки в жидком виде. Они лучше усваиваются растением.

Когда на дереве будут завязываться плоды, можно увеличить долю фосфорных подкормок. Это поможет ягодам быстрее созреть

Популярные сорта

Кофе – не самый многочисленный род растений. Насчитывается всего несколько десятков видов. В комнатных условиях чаще всего выращивают следующие разновидности растения.

Арабика (Аравийский кофе)

Фото сорта Арабика

Представляет собой невысокое деревце с овальными листьями. Листовые пластины имеют оливковый оттенок. Цветки очень маленькие. Плоды бордовые.

Арабика – наиболее популярная разновидность кофе для выращивания в доме.

Нана (Карликовый кофе)

Фото сорта Нана

Очень красивое маленькое деревце (до 80 см) с глянцевыми листьями. В отличие от других разновидностей кофе очень хорошо плодоносит в квартире. Имеет высокую декоративную ценность. Любит опрыскивания.

Либерийский кофе

Фото либерийского кофе

Дерево с тонким стволом и большими (30-40 см) листьями. В отличие от других разновидностей у либерийского кофе листовые пластины более скругленные к концу. Обильно плодоносит. Ягоды желтовато-красные. Хорошо поддается обрезке и формированию кроны.

Болезни и вредители

Наибольшую опасность среди вредителей для кофе представляют:

  • Паутинный клещ. При обнаружении насекомого растение сразу нужно обработать Актарой или Карбофосом.
  • Щитовка. Для избавления от этого вредителя растение сначала обрабатывают мыльной водой, а затем инсектицидами (например, Карбофосом).
  • Тля. С ней борются так же как и со щитовкой. Этого вредителя еще можно вывести с помощью обычного спирта. Смочите ватный диск и протрите им зараженные листья и побеги.

Среди болезней чаще всего проявляются Кофейная ржавчина, Гоммоз и Сажистый грибок. Болезни проявляют себя по-разному, но чаще всего страдают листья. Они покрываются коричневыми пятнами и разводами, или у них появляется черная кромка.

От грибковых заболеваний лучше сразу использовать фунгициды. Грибок обычно очень живучий, и народные методы могут не помочь. Эффективно себя проявляют «Фитоспорин» и медный купорос. Также нужно убрать пораженные части растений, чтобы предотвратить распространение болезни.

ВАЖНО! Регулярный профилактический осмотр растения убережет от 99% болезней и вредителей. Всегда намного легче предупредить заболевание, чем пытаться вылечить его.

Как реанимировать?

Фото болеющего кофейного дерева

Если ваше кофейное дерево заболело, то его можно попытаться спасти. В зависимости от состояния растения есть два действенных способа:

  • Пересадка;
  • Укоренение черенков.

Если вы «залили» цветок, то спасти его можно, пересадив в новый горшок. Для этого обязательно очистите корни от старого грунта, обработайте марганцовкой, присыпьте активированным углем и проведите саму процедуру.

Обратите внимание, что старый грунт использовать нельзя.

Если же пересадка не помогла, и растение продолжает чахнуть, то единственный шанс – это нарезать здоровых черенков и укоренить их. Увы, но старое растение спасти не удастся.

Частые ошибки

Самые частые ошибки в уходе за растением – это, конечно же, перелив или недолив, а также несоблюдение требований по влажности воздуха. Соответственно дерево либо начнет подгнивать, либо будет увядать и сохнуть.

Также стоит помнить о том, что зимой температура содержания не должна опускаться ниже 15 градусов. Кофе – это тропическое растение, которое плохо переносит холода. В это время стоит сократить полив и приостановить внесение удобрений.

Третья самая частая ошибка при выращивании этого растения – использование неправильного грунта. Конечно, неподходящая почвосмесь не станет причиной гибели цветка, но декоративность уменьшится. Например, побледнеют листья.

Ответы на популярные вопросы

Фото кофейного дерева

Почему у моего деревца сохнут листья?

Это происходит из-за слишком сухого воздуха в помещении. Поставьте рядом с горшком блюдца с водой или используйте автоматический увлажнитель воздуха. Также в поддон можно положить мокрую гальку или другие камушки, мох и т.д.

Что делать, если появились вредители?

Прежде всего, растение нужно изолировать от других цветов. Затем провести обработку инсектицидами. Не торопитесь возвращать горшок на место. Вполне вероятно, что обрабатывать придется несколько раз.

Листики очень бледные и невзрачные. Что случилось?

Как уже говорилось ранее, кофе любит кислый грунт. Потеря декоративных качеств листвы – один из показателей того, что почвосмесь не подходит. Нужно провести пересадку.

На листьях темные пятна, они опадают. Что делать?

Причины такого явления две: недостаточный полив или недостаточное освещение. Проверьте условия содержания цветка. Если нужно, переставьте его и подкормите.

Интересные факты

Кофе помимо эстетической приносит и практическую пользу. Дерево выступает в роли своеобразного фильтра, очищая помещение от шлаков и токсинов.

Также неоднократно встречаются отзывы, что кофейное дерево оказывает седативный эффект, успокаивает нервы, убирает стресс и наполняет человека новыми силами.

Если вы хотите сделать кофе из собственноручно выращенных в домашних условиях кофейных зерен, то учтите, что напиток получится гораздо крепче покупного. Все из-за того, что в домашнем кофе выше концентрация кофеина.

В учении Фэн-шуй считается, что наличие кофейного дерева в доме способствует увеличению богатства его жителей.

Эзотерики советуют ставить деревце в спальне, так как верят в то, что оно укрепляет взаимные чувства.

Вывод

Кофейное дерево, безусловно, станет украшением вашего дома. В отличие от многих других декоративных деревьев оно не только цветет, но и плодоносит в условиях квартиры. Растение дополнит любой интерьер, а уход за ним совершенно не сложен и не требует большого опыта в флористике.

Кофейный топиарий: мастер-класс по созданию декора

Кофейный топиарий – один из наиболее распространенных способов декора помещения в технике топиари. Это ароматное, стильное и привлекательное украшение, которое успешно впишется в любой стиль интерьера, будь то классика или хай тек. Сделать кофейный топиарий не трудно, несколько способов я расскажу в этой статье.

Как и любой другой вид рукоделия, топиарий из кофе – это проявление фантазии. Какими элементами декора будет украшено ваше кофейное дерево, придумать можете только вы сами, но основные необходимые материалы и используемые инструменты, которые пригодятся в процессе работы, я перечислю в мастер-классе.

  • Кофейные зерна, отобранные, одинакового размера, без изъянов. Для среднего размера топиария потребуется не меньше 100 гр кофейных зерен.
  • Пенопластовый шар. Я советую использовать шар диаметром 12-14 см, маленькое дерево будет смотреться несуразно, а большое трудно будет уравновесить.

Теперь приступаем к пошаговой инструкции к созданию кофейного дерева. Работа состоит из нескольких последовательных этапов.

  • Установка ствола топиария. Подготовьте ствол к установке. Один конец ствола необходимо заточить, чтобы удобно было устанавливать крону. Если требуется покраска, выполните ее на этом этапе, зашкурив поверхность наждачной бумагой и нанеся краску в несколько слоев. Установите в горшок ствол, зафиксировав его при помощи пластилина. Залейте разведенным по инструкции гипсом, дайте высохнуть.

Топиарий из кофе не обязательно должен выглядеть как дерево. Распространен вариант топиария, выглядящий как парящая в воздухе кружка, из которой «течет» поток из кофейных зерен. Такое украшение для дома сделать тоже не сложно.

  • Вам понадобится толстая прочная проволока в оплетке. Загните края проволоки таким образом, чтобы с одной стороны получилась спираль, а с другой – прямая часть, перпендикулярная основной проволоке. Наклоните проволоку под небольшим углом.
  • Спираль проволоки приклейте к блюдцу, предварительно обезжирив поверхность. Другой конец приклейте с внутренней стороны чашки. Оставьте конструкцию просыхать на несколько дней.

  • При помощи монтажной пены сделайте «дорожку» для кофейных зерен. Подождите, пока пена застынет. После застывания острым канцелярским ножом удалите излишки пены.
  • Получившуюся дорожку окрасьте коричневой краской. При помощи горячего клея расположите кофейные зерна по всей поверхности дорожки
  • При желании дополните получившийся топиарий декором или бусинами.

Создание топиария – интересный способ проявить фантазию, украсить дом или подготовить оригинальный подарок для родных людей. Данный мастер-класс по созданию топиария поможет вам в этом.

Как сделать красивое кофейное дерево своими руками

В природе такое кофейное деревце – это куст очень красивой округлой формы с темными зелеными листьями. Цветет белыми цветками, которые сменяются плодами кофе. Изготовленные самостоятельно миниатюрные кофейные деревца стали входить в моду и у нас. Говорят, что их вид действует успокаивающе на психику человека, и с этим поспорить не могу, да действительно, так и есть. Дерево у меня стоит в кабинете дома, где я и так абсолютно спокоен). Такие «самоделки» являются хорошим украшением как комнаты в целом, так и рабочего стола.

Технология изготовления сложности не представляет, да и каких-то больших материальных затрат этот процесс не потребует, так что вы вполне способны сделать кофейное дерево самостоятельно. Необходимо, во-первых, определиться с высотой будущего дерева. Нужно учесть, что его центр тяжести будет смещен вверх. Исходя из этого, и подбирается «заготовка» для подставки (горшочка). Можно использовать консервную банку, пластиковый стаканчик (только плотный), да что угодно.

 Порядок изготовления кофейного дерева

Ствол изготавливается из простой палочки, причем неважно, какую выбрать. Кто-то использует кусок ветки дерева, кто-то – эбонитовый стержень, а кто-то – деревянную палочку. Пригодится и обычный карандаш, если деревце будет маленькое. По своему вкусу эту палку – «ствол» деревца – обматывают кто чем. Можно использовать шерстяную толстую нитку, шпагат. Палка плотно обматывается выбранным материалом, и конец обмотки фиксируется. Конец нужно оставить свободным, так как деревце будет крепиться в горшочке. Все, ствол для дерева готов.

kofejnoe-derevo-svoimi-rukami-0

Далее делается «крона» дерева. Вариантов также много. Нужно подготовить каркас кроны перед тем, как производить внешнее оформление. Каркас нужен в виде шара. Подойдет мячик для большого тенниса, пластмассовый из набора детских игрушек. Можно скатать его из бумаги (старые газеты).

Это делается так:

  • Скатывается газетный шар небольшого размера.
  • Потом он обматывается толстой ниткой и обмазывается клеем (чтобы не размотался). Можно таким образом намотать на шар несколько слоев.
  • Последний слой необходимо обернуть темной бумагой, чтобы потом на кроне дерева не просвечивали белые пятна. Его также необходимо обмотать и «обклеить». Когда шар просохнет, можно будет собрать всю конструкцию.
  •  Нужно проделать в шаре (бумажном ли, пластиковом и т. д.) отверстие, куда потом вставится приготовленный ствол.

Теперь осталось произвести сборку ствола и каркас кроны. Таким образом, дерево изготовлено. Остается оформить саму крону. Для этого понадобятся целые кофейные зерна. Нужно обратить внимание на то, что с одной стороны каждое зернышко имеет борозду, и по длине оно немного выгнуто. Поэтому лучше первый слой зерен клеить таким образом, чтобы борозды были приложены к поверхности шара.

Работа эта довольно трудоемкая. Нужно зерна клеить очень плотно, впритык друг к другу, по одному. Между ними не должно оставаться каких-то больших просветов. Не следует использовать клей, который после высыхания белеет, как конторский. Иначе готовая крона будет вся покрыта белыми «трещинами». После того, как первый слой зерен будет наклеен, можно начинать клеить второй. Только теперь бороздки должны смотреть наружу, то есть приклеивать зерна нужно «спинками».

kofejnoe-derevo-5Теперь осталось оформить горшочек, и здесь каждый додумывает сам — простор для вашей фантазии. Главное – чтобы горшочек выглядел красиво. Закрепить в нем деревце можно при помощи различных материалов. Для этих целей внутрь горшка заливается алебастр, гипс. Можно даже заложить пластилин — это вариант для ленивых. В конечном итоге дерево должно прочно стоять в горшке. Можно сверху посыпать немного земли, для большей натуральности.

kofejnoe-derevo-svoimi-rukami-6

 

Видео мастер-класс по изготовлению кофейного дерева:

Как вырастить кофейное дерево своими руками дома

Юлия Верн 36 068

Любовь к экзотике и тропическим странам давно обратила внимание цветоводов-любителей на растения, казалось бы, нетипичные для нашего климата. Однако многие из них оказались пригодными для выращивания в домашних условиях. И чувствуют себя при этом нисколько не хуже, чем на склоне какого-нибудь горного хребта в условиях высокой годовой температуры и стабильной влажности.

Одним из таких экзотических гостей стало кофе. Домашнее кофейное дерево проявило себя с самой лучшей стороны — не капризным и неприхотливым, отзывчивым на элементарный уход и условия содержания.

Домашнее деревце кофе выглядит очень красиво

Некоторые счастливые владельцы взрослых растений, выросших у них на глазах, рассказывают, что зеленые зерна кофе попали в землю практически случайно. А через некоторое время, когда о факте было благополучно забыто, дали всходы и дружно принялись в рост. Да так, что не было никакого желания избавляться от живучих росточков. Блестящие темные листья, их красивая форма, простота формирования куста, быстро сделали кофе любимым растением в доме.

Итак, вооружаемся фактами и запоминаем, как вырастить кофе дома и даже получить с него урожай.

Дерево в доме

Кустовая форма кофе, которую можно вырастить и поддерживать в нормальном состоянии долгие годы, имеет вид компактного, сильно облиственного растения. Именно большое количество зелени, а также аромат цветущих бутонов — главное достоинство деревца. Для выращивания дома подходит сорт низкорослой арабики. Робуста просто не поместится в вашей квартире, да и для плодоношения ее требуется перекрестное опыление.

Быстро разрастающийся в длину и ширину кустик вполне пригоден для искусственного формирования. Можно придать ему форму настоящего деревца с одревесневшим стволом и компактной округлой кроной.

Памятуя, какое буйство растений можно встретить на небольшой площади любого тропического региона, вполне можно рассчитывать на хорошую совместимость кофейного дерева, в плане соседства, с обычными комнатными цветами. Нужно только позаботиться о хорошем освещении. Кофе светолюбив, но не переносит прямых лучей солнца. И не очень одобряет частые перестановки. Сторона, на которую выходят окна помещения с кофейным деревом, непременно должна иметь южную направленность. Но легкое притенение, все же, необходимо. Если задумаете двигать горшок из угла в угол или часто выносить растение «подышать» на балкон погожим летним днем, это может благоприятно сказаться на кроне. Она будет ровной, густой. Но цветов, которые издают невероятно нежный аромат и, тем более, ценных бобов для «производства» эксклюзивного домашнего кофе, вы в этом случае не ждите. То есть место лучше подобрать постоянное.

Уход за домашним кофейным деревцем несложен

Условия для нормальной вегетации

Как вырастить кофейное дерево, учитывая, что родиной его являются жаркие страны? Да просто нужно обеспечить ему стабильные условия «проживания». В естественных условиях растение обитает при достаточно умеренных среднегодовых температурах. Требуется создать ему подобные возможности в квартире. Летом температура не должна повышаться выше 25°, а зимой опускаться ниже 15-16 (это довольно прохладно для человека).

Поливать стоит регулярно, но без излишества, просто не давать земле пересыхать, все время держать чуть увлажненной. Летом это 2-3 разовый полив за неделю, зимой хватит и одного. Воду лучше брать мягкую, температуры выше комнатной. Кофейное дерево очень отзывчиво на уход. Если в теплое время года и отопительный сезон изредка устраивать ему теплый душ, делая перерыв на период цветения, растение ответит сочной зеленью и бурным ростом.

Почва должна быть легкой, рыхлой, с песком в составе. По реакции — слабокислой. Кофе не выносит извести. Чтобы соблюсти кислотный состав почвы, можно при поливе один раз в месяц бросать в воду несколько кристаллов лимонной кислоты или использовать специальные стимуляторы.

Подкормки

Для нормального роста, цветения и плодоношения следует регулярно подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями. Особенно это касается периода активного роста в весенне-летнее время. Можно чередовать виды удобрений, весной увеличивая дозу азота, во время цветения давая полный минеральный комплекс, фосфор — для образования плодов. Время относительного покоя — зима. Для поддержания можно дать калий.

Цветет домашнее кофейное дерево очень нежными белыми соцветиями, состоящими из множества цветков с заостренными лепестками. Благоухание стоит на всю квартиру. В отсутствии природных помощников опыления, пчел, сделать это можно вручную, легко потряхивая цветущие веточки или пройдясь по соцветиям мягкой кистью.

Цветки кофе очень красивы и ароматны

Пересадка

Первые пару лет кофе можно пересаживать ежегодно. Это следует делать ранней весной, перед началом активной вегетации. Потом растение нуждается в пересадке реже — раз в два года. Учитывая, что у дерева хорошо развита корневая система, следует позаботиться о достаточной глубине посадочной емкости (горшка), а диаметр каждый раз нужно увеличивать на 2-4 см.

Естественно, каждая пересадка будет сопровождаться сменой грунта. Лучше выбирать готовый, пригодный для выращивания тропических растений. Почва должна быть обязательно слабокислая, богатая фосфором, органикой. На дне хорошо устроить дренаж.

Можно составить грунт самостоятельно. Обычную садовую землю следует перемешать с торфом, перегноем и речным песком в равных пропорциях. Для баланса хорошо добавить горсть древесной золы.

Растение самостоятельно формирует крону и без особой необходимости лучше в этот процесс не вмешиваться. Исключение составляет излишнее вытягивание деревца в высоту, когда оно уже не помещается в предложенном пространстве. В этом случае придется подкорректировать форму.

Размножение

Растение можно размножать черенками. Но гораздо проще и надежней вырастить его из семени. Однако не стоит думать, что купленные в супермаркете зеленые бобы, предназначенные для самостоятельной обжарки, дадут всходы. Они были специально обработаны и для посадки никак не годятся. Гарантированно взойдут полностью вызревшие семена, посаженные вскоре после созревания.

Интересно знать!
Уход за кофейным деревом, выращенным из семян, прост. Однако растение не наследует материнские сортовые характеристики. То есть это будет арабика, но свойства могут измениться, вкус будущих плодов будет отличаться от оригинальных.

Дерево кофе не растет на одном месте десятки лет. Оно на 8-10 году может начать терять декоративность. Красивой листвой и богатой кроной могут похвастаться только молодые растения. Для омоложения иногда пользуются способом частичного срезания ствола. Новые побеги быстро образуют новую крону. Или воспользуйтесь способом размножения черенками.

На ветках в пазухах листьев образуются ягоды кофе

Выращивание из черенков

Черенки выбирают из здоровых веточек средней части кроны взрослого дерева. Ветка должна быть с прошлогоднего прироста. Это обеспечит быстрое формирование почек и станет залогом быстрого начала цветения. Черенок длиной 10-15 см помещают в стимулятор роста для лучшего корнеобразования и укоренения. Выдерживают сутки. Высаживают вертикально, не сильно заглубляя. Обязательно накрывается прозрачным колпаком или крышкой, с перфорацией для воздухообмена. Беречь от лучей солнца и периодически опрыскивать. Поддерживать температуру около 25°. Черенкование проводится только весной.

Видео по теме

Домашнее кофейное дерево

Кликните Play для просмотра

Черенок в спящем состоянии находится более месяца. В тепличке должна все время поддерживаться одинаковая температура и влажность. Примерно через сорок дней пробудится верхушечная почка. В горшки небольшого диаметра черенок можно высаживать уже после появления пары листьев. Растение сразу ставят на основное место, светлое, но защищенное от прямого солнца. Не забывайте про дренаж и периодичность опрыскиваний. Вполне возможно, что скоро на молодом растении появятся первые ароматные бутоны.

Этот способ имеет свои преимущества:

  • При соблюдении всех условий достигается 100% укоренения;
  • Сохраняются все характеристики материнского растения;
  • Цветение может наступить в первый год;
  • Плодоношение начинается на 2-3 года раньше, чем у растений, выращенных из семени;
  • Плоды многочисленнее и крупнее.

Выращивание из семян

В природе зрелые кофейные плоды дикорастущих деревьев падают на землю и сразу попадают в благоприятную для прорастания среду. Но они не терпят хранения, всхожесть от этого страдает.

Поэтому домашнее кофейное дерево можно вырастить только из свежих семян по следующему способу:

  • Семена очистит от мякоти и промыть в растворе марганцовки.
  • Земля для посадки зерен должна быть подготовлена загодя, недели за две. Субстрат необходимо смешать и оставить «доходить». В смесь входит хорошо пропаренная дерновая земля с песком и торфом. Можно добавить золы.
  • Семена располагают на грунте плоской стороной книзу, слегка вдавливают и заглубляют на 1 см. Все следует хорошо пролить и прикрыть прозрачной крышкой (стеклом, пленкой).
  • Емкость с посеянными семенами ставят в светлое место, укрытое от прямого солнца, поддерживают постоянную влажность субстрата и окружающую температуру около 25°. Ежедневно проветривают.
  • При соблюдении условий семена проклюнутся через месяц.
  • Появление первой пары листочков может стать сигналом к первой пересадке. Горшочки выбирают маленькие, но глубокие, диаметром не более 7 см. Следует бережно укрывать сеянцы от солнца.
  • При начале одревеснения ствола может показаться, что тот подсыхает и трескается. На самом деле, процесс проходит нормально. Может проступать бурая окраска, пятнистость ствола, но вскоре тот приобретает свой обычный вид.
  • Следующую пересадку производить через месяц, немного увеличивая емкость.

Сначала деревце, выращиваемое из семени растет одним стволом. А позже начинают отрастать скелетные ветви. В формировании кроны растение не нуждается. Цветение начинается на 2 год роста. Плодоношение — на 4.

Так выглядит зернышко кофе, из которого можно вырастить дерево дома

Болезни

Для растения не столько опасно переувлажнение почвы, сколько чрезмерная сухость воздуха. Болезни кофейного дерева сводятся к поражению паутинным клещом. В холодное время года может заразиться щитовкой. Для профилактики необходимо исключить сквозняки и поддерживать постоянную влажность воздуха (теплый влажный душ, опрыскивание). Также могут наблюдаться заражения кофейной ржавчиной, бобовым сверлильщиком, сажистым грибком.

Важно!
При любой болезни удаляются поврежденные листья, проводится лечение соответствующими препаратами.

Следует также помнить, что кофе — тропическое растение, не приспособленное для жизни в умеренном и холодном климате. Поэтому температура помещения ниже 15° может стать губительной для дерева. На листве появляется тонкая черная окантовка. Затем листья полностью темнеют, а деревце быстро погибает.

Как и любое экзотическое растение, кофейное дерево нуждается в пристальной заботе и внимании. Зато усилия растениеводов не остаются без награды. Аромат весеннего цветения кофейных бутонов не знает конкуренции. А плоды, появляющиеся при хорошем уходе уже на четвертый год, станут настоящим подарком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *