Браслет из медной проволоки | Журнал Ярмарки Мастеров
Привет! Сегодня я расскажу, как сделать браслет из простых подручных материалов: это медная проволока и бусины (они могут быть любыми: керамические, стеклянные, каменные, деревянные, акриловые… — какие угодно! :)) Мне кажется, что делать такие браслеты очень просто. Главное, приноровиться и можно наделать их очень много, а потом носить все вместе — это смотрится очень симпатично 🙂
Перейдем от слов к делу!
Для работы нам понадобится:
- медная проволока разных диаметров (0,2 мм — 2,4 м; 0,4 мм — 3 м; 0,8 мм — 1 м; 1,3 мм — 25 см)
- плоскогубцы
- круглогубцы
- бокорезы
- надфиль
- молоток и наковальня
- иголка или тонкая спица (диаметром около 1 мм)
- бусины (стеклянные, каменные, керамические) — 3 шт
Желательно: - нашатырный спирт
- паста ГОИ
- бор машинка
- штангенциркуль (для определения диаметра проволоки)
Ход работы
Шаг 2. Отрезаем 1,35 м проволоки диаметром 0,4 мм и наматываем ее на тонкую спицу или иголку (я использую иголку диаметром 1,2 мм). Стараемся витки делать ровно и плотно, но если где-то получится небольшое расстояние между витками — ничего страшного.
Когда намотали всю пружинку, ее нужно закрепить. Для этого делаем еще несколько витков вокруг толстой проволоки и отрезаем лишнее. Кончик плотно прижимаем к основе браслета при помощи плоскогубцев — с одной стороны и со второй.
Шаг 3. Отрезаем 20 см проволоки диаметром 0,8 мм, оставляем «хвостик» и тоже накручиваем ее вокруг проволоки-основы (помещаем ее между витками пружинки). «Хвостики» закрепляем на толстой проволоке (делаем пару витков).
Шаг 4. Нам нужно скрыть основание пружинки: места, где мы закрепляли концы проволочек, выглядят совсем несимпатично. Обычно для этого используются шапочки-концевики, но очень часто бывает, что в продаже нету подходящих (нужной формы, диаметра). Но мы легко и изящно выйдем из этой ситуации! Берем самую тонкую проволочку (0.2 мм) — отрезок примерно 40 см и наматываем прямо на некрасивое место. Делаем своего рода «клубочек». Когда отрезок заканчивается, кончик запрятываем внутрь «клубочка». В процессе носки ничего не должно цепляться! На другом конце пружинки делаем такой же «клубочек».
Шаг 5. Теперь переходим к самой интересной части — декорирование браслета бусинами. Здесь можно дать волю фантазии: вы можете использовать самые разные бусины: из камня, стекла, глины, дерева, металла, самодельные из полимерной глины. Можно использовать разделители и шапочки, все, что только вам приглянется в магазине фурнитуры. Если захотите, между бусинами вместо разделителей можно сделать те же самые «клубочки» из тонкой проволоки.
Шаг 6. Далее — повторяем шаг 2-4: делаем еще одну пружинку, надеваем ее на тонкую проволоку и наматываем на толстую. Между витками наматываем проволоку диаметром 0,8 мм. Не забываем закрепить кончики и плотно прижать их к проволоке-основе. Снова «клубочками» скрываем некрасивые концы спирали.
Шаг 7. Теперь отрезаем конец толстой проволоки, оставляя хвостик 1.5 см. Из него нам нужно сделать еще одну петельку, как мы делали на другом конце браслета. Не забываем зашлифовать кончик, после чего круглогубцами закручиваем петельку.
Шаг 8. Застежка. Можно купить готовую застежку, но мы попробуем ее сделать сами. Берем проволоку 0.8 мм и скручиваем восьмерку: для этого ее нужно закрутить вокруг толстой спицы (или ручки, карандаша — одним словом, чего-то круглого).
Концы восьмерки закручиваем круглогубцами в самую маленькую петельку.
У нас получилась S-образная застежка. Осталось только отбить ее с местах сгиба, тогда она станет жестче и не разогнется, если браслет сильно дернуть (специально этого делать все равно не надо). Отбиваем молоточком на наковальне (если у вас нет наковальни, ее можно заменить вторым молотком или просто плоской стальной площадкой). Бить надо очень аккуратно, несколькими слабыми ударами, а не одним сильным.
Вторая часть застежки — колечко. Делаем половину «восьмерки», загибаем кончик в маленькое колечко.
А с другой стороны делаем петельку поменьше с помощью круглогубцев. Кончик тоже загибаем в петельку. Отбиваем на наковальне большее колечко.
…вставляем застежку и закрываем колечко обратно. То же самое делаем с другой стороны. Придаем браслету округлую форму (можно это сделать на небольшой баночке, а можно просто руками).
Шаг 10. Теперь осталось наш браслет отполировать, чтобы подчеркнуть объем и глубину. Удобнее всего это делать с помощью бор машинки с применением пасты ГОИ. Можно полировать и вручную с помощью войлока, кусочка джинса или просто мягкой тряпочки. На тряпочку капаем немного машинного масла, трем о пасту и начинаем тереть браслет в выступающих местах. Полируем до тех пор, пока не проявится красивый яркий блеск. Теперь изделие нужно хорошо помыть, для этого удобно использовать старую зубную щетку и средство для мытья посуды.
Спасибо, что проявили интерес! Если будут вопросы, обязательно спрашивайте 🙂
UPD: добавляю фото других браслетов, сделанных по этой же технике. И еще здесь есть 🙂
Браслет из медной проволоки. | Рукодел Handmade Jewelry

Браслет из медной проволоки своими руками.
Для браслета я использовал медную проволоку толщиной 2.2 мм.
Две проволоки толщиной по 1.5 мм скрутил вместе.
Полукруглую проволоку которой оплетал сделал из проволоки толщиной 1 мм (с помощью фильерной доски).
Шарики на концах проволоки (на замке) делал с помощью газовой горелки + баллон с газом.
Смотрите видео
Патинировал, затем полировал браслет.
Обещаю, сделаю отдельный мастер класс по таким браслетам.
Не забывайте делиться с друзьями в соц. сетях!
Валерий
Похожие записи
Плетение украшений из проволоки. Фото урок для начинающих.

Плетение украшений из проволоки своими руками. Как сделать кулон из кристалла и медной проволоки. Фото урок для начинающих.
Что нам потребуется, чтобы сплести подвеску из медной проволоки? Само собой разумеется, потребуется сама медная проволока. Для основы я взял медную проволоку диаметром 1 мм, для оплетания основы проволоку 0,4 мм.
♦
Обычный пластиковый кристалл с отверстием будем оплетать тремя проволочками оплетенными разными видами оплетки.
Сам процесс не очень сложный, думаю — справитесь. Для сборки изделия вам потребуется минимальный набор инструментов и ваши золотые ручки!
После изготовления украшения я состарил (патинировал) проволоку аммиаком и немного заполировал. Для полировки использовал гравировальную машинку с войлочным кружком. Использовал пасту ГОИ. При полировке проволоки будьте аккуратны с ненатуральными кристаллами и бусинами. Их непоправимо легко можно повредить.
Смотрите, изучайте фото урок и за работу!
Удачи вам в творчестве!
Анатольевич.
♦
♦
♦
Понравилась статья!?
Не ленись, поделись с друзьями в соц. сетях!
Анатольевич.
Похожие записи
Мастер-класс по плетению кулона из медной проволоки (часть 2)
Без предисловий продолжаем плести кулон 🙂
44. Теперь каждую завитушечку надо немного расплющить.
45. Стучать молотком будем с изнаночной стороны, не сильно и равномерно, каждый завиток по очереди отгибая, простукивая и загибаем его назад, затем берем следующий.
46. Проволокой 0,4 мм обматываем завитки, скрепляя их вместе и местами прикрепляя к основе.
47. Одним отрезком всё не закрепить, я беру не очень длинные куски, примерно 40-50 см.
58. Методично продвигаемся по всему кулону.
59. В этом месте мне показалось, что завитков маловато, это не проблема, всегда можно добавить.
50. Отрезаем небольшой кусочек, можно сразу обработать срезы и при помощи круглогубцев сделать красивый завиток, сразу расплющить.
51. Прикладываем, смотрим, все ли нравится, если нет — исправляем форму.
52. Когда завиток нас устраивает, прикручиваем к остальным, в нужном месте фиксируя той же проволокой 0,4 мм.
53. Продолжаем нашу работу дальше.
54. Проходим все завитки.
55. Если ваш кулон задумывался без дополнительного декора, то он готов!
56. Вид сзади.
57. Те кто все же решил украсить кулон, продолжают.
Выбираем место для фигурки, прикладываем, оцениваем расположение.
58. После того, как выбрано место, начинаем закреплять нашу фигурку проволокой 0,4 мм.
59. Вот, что получилось.
60. Можно патинировать и полировать или покрыть лаком, всё на ваше усмотрение.
Как я патинирую и полирую изделия из меди, можно посмотреть в видео-ролике в моём блоге.
Кулон готов!
Всем, кто досмотрел до конца, огромное спасибо за терпение 🙂
Успеха и творческого вдохновения всем!
Предыдущую часть мастер-класса можно посмотреть здесь: Мастер-класс по плетению кулона из медной проволоки (часть 1)
Плетем кулон «Весы» из проволоки в технике wire wrap
Сегодня я хочу рассказать и показать, как сделать кулон-знак зодиака «Весы» из проволоки в технике wire wrap. К тому же именно сейчас, в сентябре-октябре Солнце пребывает в зодиакальном знаке Весов, а это значит, что такой кулон можно подарить родившимся в эти осенние месяцы (с 24 сентября по 23 октября).
Мастер-класс расчитан на новичков, в нем много фотографий и подробное описание мелочей. Я очень надеюсь, что вам все будет понятно, если же возникнут вопросы — обязательно их задавайте, постараюсь ответить 🙂
Итак, начнем!
Нам потребуются следующие инструменты и материалы:
1. Тонкогубцы, круглогубцы, кусачки.
2. Молоток и наковальня (она же: флахейзен, боковая плоскость большого молотка, или как у меня — тяжеленная железяка с довольно гладкой поверхностью).
3. Бумага, карандаш, линейка.
4. Болванка (ригель) для изгибания проволоки (у меня это пузырек от лака).
5. Стеклянная банка и нашатырный спирт для патинирования + нитки, скоч, ножницы.
6. Наждачка различных номеров (от 400 до 1000).
7. Лак для металла (у меня Цапон лак)
8. Медная проволока различной толщины: 0.4, 1.5 (можно использовать и другие толщины, но эти мне показались наиболее удобными для такого размера кулона).
Начнем!
Для начала рисуем эскиз. Я решила изобразить символ знака зодиаки Весы в круге.
Получилось вот так:
Теперь берем проволоку толщиной 1.5 мм и начинаем ее сгибать по нашему эскизу.
Я гну проволоку прямо от целого мотка, это её экономит и дает свободу действий, если мне по ходу творчества придет в голову какая-нибудь мысль, отличная от эскиза (что бывает нередко).
Большие окружности гнем по подходящей по размеру болванке (в моем случае я гнула по баночке от лака), маленькие диаметры с помощью круглогубцев.
Внешний диаметр моего кулончика получился 3,5 см.
Я согнула вначале внутренние части.
Потом внешнюю.
Поволоку откусывала с небольшим запасом, чтобы была возможность еще подровнять и переделать, если вдруг что не понравится.
Когда все подровняли, откусываем лишние куски проволоки. Откусывать надо ровной стороной кусачек (а не скошенной) к изделию, чтобы проволока украшения не помялась и была с перпендикулярным срезом.
Будьте аккуратны — эти маленькие кусочки способны улететь куда угодно, в том числе и ваши глаза, поэтому, когда откусываете, придерживайте рукой проволоку.
Далее берем довольно крупную наждачку или натфиль и обтачиваем обкусанные концы. Держим проволоку перпендикулярно к наждачке.
Вот такие кончики у нас должны получиться:
А вот так будет выглядеть все вместе, между наружней частью и внутренними должно быть небольшое пространство для проволоки оплетки примерно в 1 мм.
Для более интересного вида и для большей жесткости, немного отобьем наши заготовки молотком на наковальне, после этого поправим, придав нужную форму.
Теперь начинаем оплетать проволокоой 0,4 мм. Оборачиваем три раза внутреннюю часть, после этого оборачиваем две сразу части двумя витками (здесь сильно не стягиваем — оставляем место для последующей обмотки внутренней части), потом опять внутреннюю 3 витка (тут можно и подтянуть посильнее), и опять две сразу двумя витками… И так, пока не дойдем до ушка для подвеса, периодически сжимая поплотнее получившуюся пружинку.
В месте, где ушко для подвеса, просто обматываем внутреннюю часть. Тут есть сложность — место стыка проволоки, мы проволоку поплотнее сжимаем друг с другом и обматываем. Не торопимся, делаем все аккуратно и должно все получиться 🙂
Дальше продолжаем нашу обмотку. Еще одно место стыка так же аккуратненько обматываем. Доходим до места, где опять остается одна проволока и обматываем ее одну, теперь приматываем нижнюю часть и стык нижней части, опять одинарная проволока, и опять верхняя часть. Тут мы заканчиваем обмотку, сделав нужное количество витков, чтобы не сбивать расунок обмотки. Проволоку откусываем и прячем на изнанке всунув сами кончики между двух толстых проволок, чтобы они не царапались и не размотались
Тут я увлеклась мотанием и не сфотографировала этапы, но мне кажется и так все вполне ясно. Получилось так:
Сделаем колечко для подвеса и еще раз полюбуемся 🙂
Готовый кулончик подержим около часа над парами аммиака для придания ему более интересного вида.
Вот такая чернушка у меня получилась:
Теперь необходимо зачистить и отполировать кулон наждачкой разных номеров. Зачищаем более маленьким номером (я зачищала 200) а полируем большим номером (я полировала 600-800).
Вот так он заблестел:
Так как я предполагаю, что этот кулон будут носить на коротком шнурочке, и он будет соприкасаться с кожей, то я решила покрыть его лаком для предотвращения окисления медной проволоки. Грубо говоря, чтобы медь не чернела от соприкосновения с кожей и не окрашивала ее, кулон надо покрыть лаком. Для этого я использую Цапон лак. Покрываю пару раз, этого достаточно.
В итоге вот такое украшение у нас получилось 🙂
Надеюсь, мой мастер-класс был вам понятен и полезен!
Спасибо, что заглянули 🙂
мастер-класс с фото и видео
Женщины очень любят разные аксессуары. Сегодня в магазинах можно найти различные красивые браслетики, которые понравятся каждой женщине. Такие вещички могут быть как из драгоценных металлов, так и из обычных материалов. Но весьма оригинальным будет браслет из проволоки своими руками, что всегда будет смотреться уникально, к тому же вы точно поблизости такой не встретите. Поэтому нужно научиться делать красивые браслетики при помощи обычной проволоки.
Такие украшения очень популярны, особенно в последнее время. Ведь все то, что сделано собственными руками, всегда ценилось больше, а если это украшения, то еще больше. Поэтому в данной статье будет представлено несколько примеров, как можно сделать красивый браслетик своими руками. Кроме того, такие браслеты из проволоки можно дополнять лентами, бусинами и бисером.
Украшение с бусинками
Чтобы изготовить браслет из проволоки и бусин, необходимо иметь терпение и нужные материалы. Такие элегантные браслетики можно носить как на любые мероприятия, так и ежедневно. При этом женщине это придает женственности и нежности. Понимая некоторые хитрости плетения из проволоки, можно без труда изобретать шедевры, с помощью этого можно зарабатывать хорошие деньги и получать удовольствие.
Что нам понадобится для создания украшения:
- проволока;
- большие бусинки;
- колечки соединительные;
- круглогубцы.
Берем кусочек проволоки и надеваем на него бусину, после чего необходимо завернуть в петельку проволоку с помощью круглогубцев, это нужно для того, чтобы бусина не выпадала. А вот с другой стороны взять проволочку и закрутить ее, а дальше намотать на бусинку. Петельки нужно делать более плотными, чтобы бусина не крутилась.
Дальше, как обмоталась часть бусины, проволоку протянуть к другому краю, а дальше необходимо обмотать вокруг петлицы, которая была сделана раньше. У нас должна получиться заготовочка для нашего изделия.
Обратите внимание. Можно менять количество материала. Если делать для взрослой женщины, необходимо около 7 бусин.
Дальше нам нужно соединить браслет колечками, которые можно приобрести в любом магазине фурнитуры, но кроме того можно сделать такие колечки из проволоки. А тем, кто хочет иметь браслет более плотный, можно бусины соединять между собой теми петлицами, которые образовались возле каждой бусины. Чтобы это сделать, необходимо просто разгибать одну петлицу возле каждой бусины.
Теперь нам необходимо сделать крючочек с помощью проволоки. Чтобы это сделать, нужно сложить отрезочек проволоки на две части и после закрутить при помощи круглогубцев.
Тонкое и изящное
С помощью проволоки можно делать очень интересные украшения, которые возможно сочетать с разными декоративными бусинами, лентами, пуговицами, кулонами. Этот мастер-класс поможет научиться делать интересный браслет с помощью проволоки.
Что понадобиться:
- проволока длиной в 25 см, диаметр которой должен быть 1,3 мм;
- 4 кусочка проволоки, длина которых составляет 16,5 см, такого же диаметра;
- проволока длиной в 3 м, диаметр должен быть 0, 4 мм;
- плоская бусина;
- круглогубцы.
Теперь нам нужно взять самую длинную проволоку, после чего обвернуть трижды вокруг проволочки, которая имеет длину 25 см, после нам нужно отступить на 5,8 см влево, этот кусочек проволоки будет у нас серединным.
Дальше нам нужно добавить один из кусочков, который был длиной 16,5 см. Кладем этот кусочек сверху от срединной проволоки, дальше выравнивайте все кончики. Теперь тоненькой проволокой обмотать дважды вокруг обоих толстых кусочков проволоки, как указано ниже на фото.
Дальше мы должны тонкой проволокой обернуть один раз центральную, потом добавить следующий кусок длиной 16,5 см, кладем его снизу от срединной. Обернуть обвернуть тонкую проволочку дважды вокруг нижнего и срединного кусочков толстой проволоки.
Затем, тонкий кончик проволоки необходимо провести вперед, между двумя нижними кусочками толстой проволоки.
Дальше мы должны обернуть тоненькой проволочкой вокруг верхнего и срединного кусочков толстеньких проволочек. Повторить шаги от 3 до 6, это проделываем до тех пор, пока не будет оплетено расстояние длиной участка в 6,35 см. Кончик данного отрезочка обернуть трижды вокруг срединной части проволоки. После, конец проволоки необходимо отрезать и провести его вовнутрь.
Теперь отогните боковые проволочки, а на срединную нанизываем выбранную бусину.
Берем два кусочка проволоки, которые не использовались, длиной в 16,5 см. Дальше нам нужно согнуть проволочную нить на 90 градусов, при этом отступаем на 5,8 см от окончания каждого кусочка. Нам нужно повторить все то, что мы делали с первой стороны, то есть проделать шаги от 1 до 7, при этом используем оставшуюся тонкую проволочку. Нужно начать с того, что трижды оборачиваем срединную часть толстой проволоки, а дальше добавить боковые кусочки толстенькой проволоки, плетем так, как было с другой стороны, до получения 6,35 см длины.
Должно получиться еще свободной проволоки в размере 5,8 см толстенькой проволоки, которую мы еще не оплетали, с двух сторон браслета. Если есть необходимость, то для равной длины нужно обрезать ненужные кусочки. А вот срединную проволочку мы должны свернуть улиткой с каждой стороны браслета, как указано на фото ниже.
Теперь нам надобно придать форму спиралькам и другим кончикам толстой проволочки. Это несложно, поэтому такой вариант является весьма оригинальным.
Чтобы придать браслету другой цвет, есть один интересный метод. Нужно взять куриное яйцо и сварить вкрутую. Нарезать его и положить в контейнер, рядом с ним положить наш браслет. Не обязательно, чтобы браслетик касался яичка. Яйцо выделяет серу, в результате чего проволока темнеет. Дальше необходимо вытянуть из контейнера и вымыть под холодной водичкой. После, мы должна отшлифовать браслетик с помощью мочалки или напильника. И вот наш браслетик готов!
Такие браслетики очень хорошо подойдут как подарок с памятью о себе близкому человеку.
Видео по теме статьи
В этой статье предоставлена видео-подборка, с помощью которой можно научиться делать браслеты из проволоки самостоятельно.