Самогонный аппарат своими руками из фляги – Почему резиновые прокладки для самогонного аппарата проигрывают силиконовым? Как сделать уплотнения из силикона своими руками | Про самогон и другие напитки 🍹

  • Home
  • Своими руками
  • Самогонный аппарат своими руками из фляги – Почему резиновые прокладки для самогонного аппарата проигрывают силиконовым? Как сделать уплотнения из силикона своими руками | Про самогон и другие напитки 🍹

Содержание

расскажем, как своими руками сделать дистиллятор из алюминиевой молочной фляги

Часто изготовленный на собственном аппарате самогон по вкусу ничуть не хуже водки, продаваемой в магазинах. Но достоинство такого напитка не только в качестве, но и в экономии бюджета.

фото 1

Ведь добротный и качественный дистиллятор можно сделать самостоятельно дома, при этом нужно иметь лишь вместительную емкость и несколько дополнительных деталей.

В этой статье будет подробно изложено, как можно изготовить самогонный аппарат своими силами.

Выбор тары

Это устройство изготавливается из молочной фляги или любой другой емкости, разницы здесь особой нет. Основное условие при этом – вместительность сосуда и выполнение его из материала, не поддающегося окислительным процессам.

Справка! Молочные бидоны могут быть объемом от 10 до 100 литров — лучше выбрать все же средний по вместимости около 40 литров.

Чаще всего для самогонного аппарата применяют все же алюминиевые бидоны. 

фото 2

Как сделать дистиллятор своими руками?

Сейчас на рынке имеется много дистилляторов по разной стоимости, но знающие толк в этом деле винокуры предпочитают изготавливать аппарат для перегонки самогона самостоятельно или заказывать проверенным мастерам по своим чертежам.

Рассмотрим подробнее, как можно изготовить традиционную конструкцию самогонного агрегата в бытовых условиях.

Вначале определяются основные элементы аппарата:

фото 2
  • Перегонный куб. Емкость для подогрева браги до нужной температуры.
  • Холодильник. Резервуар с водой, где находится змеевик.
  • Змеевик. Спиралевидная трубка, выполненная из нержавейки, меди или стекла, внутри которой перемещается спиртосодержащий пар и расщепляется на элементы.
  • Сухопарник. Накопитель сивушных масел.
  • Приемник. Сосуд для стекающего питьевого спирта.
  • Соединительные трубки.

Остановимся подробнее на каждом комплектующем элементе.

фото 3

Перегонный куб

Часто в качестве накопительной емкости используют молочный бидон, так как у него паронепроницаемая крышка и широкая горловина, через которую удобно менять сусло.

Но в качестве прокладки рекомендуется использовать не резину, а силикон, чтобы в напитке избежать специфического запаха.

Для этого нужно произвести следующие манипуляции:

  1. Вначале извлекаем старую прокладку.
  2. Зачищаем поверхность и наносим силиконовый герметик, используемый для аквариумов.
  3. Оборачиваем крышку полиэтиленовым мешком и закрываем на некоторое время. Дождаться затвердевания прокладки.
  4. Повторить несколько раз, пока на силиконовой прокладке не останется желобок от края бидона по всей поверхности.

Следующим этапом будет сверление отверстия диаметром 22 мм в крышке, чтобы вставить и закрепить с помощью гаек штуцер с наружной резьбой ½ дюйма.

фото 4

Эту деталь заказывают точить или приобретают в магазине. Выход у нее должен быть под гибкий шланг диаметром 15 мм.

Сухопарник

Схема самогонного агрегата часто включает в себя сухопарник. Это не обязательная принадлежность, но играет важную роль, поэтому пренебрегать ею не стоит.

Устройство представляет собой герметичную емкость, обычно используется стеклянная банка, в крышке которой вставляются два штуцера для входа и выхода трубок.

  • У первой шланги патрубок фиксируется на 20 мм от дна банки на тот случай, если будет выплеск браги из накопительного куба.
  • В одну из трубок входит спиртовой пар, а затем, преобразовываясь, он движется дальше уже по другой шланге, только очищенный от примесей.

Важно! При нагревании браги этиловый спирт закипает при температуре 78 градусов, но вместе с ним кипит и метанол (при 65 градусах) – ядовитое вещество.

Соответственно, при кипении бражной смеси выделяется пар, который по трубке попадает в сухопарник. Там происходит расщепление, и все сивушные вещества оседают на дне, поскольку у них температура остывания и превращения в жидкость так же ниже, как и при закипании.

фото 5

Тем временем пары этилового спирта попадают по змеевику в холодильник.

Некоторые винокуры применяют несколько сухопарников, и в итоге получается полное очищение напитка от сивушных масел.

Правда, при этом снижается объем первака, из-за чего использование их происходит по предпочтению винокура.

Справка! Для насыщения питьевого спирта ароматом, часто на дно сухопарника кладут фрукты, пряности, душистую траву или специи.

Холодильник

Это незаменимая часть при самогоноварении, ведь здесь пар конденсируется в змеевике, превращаясь в жидкость (спирт).

Охлаждающие установки бывают:

  1. проточные,
  2. наливные.

фото 6

Холодильник с циркулирующей водой:

  • Для изготовления проточного устройства нужно подобрать (как вариант – глушитель от машины) или сделать герметичную емкость, готовую для размещения змеевика.
  • Затем один конец подсоединяем к водопроводному крану, а другой – направляем на слив.

Такая установка не занимает много места и является эффективным приспособлением для интенсивного охлаждения пара.

Непроточный холодильник.

Справка! В качестве такого сосуда можно использовать любую подходящую емкость: ведро, бак или канистру. В дне сосуда нужно просверлить отверстие и закрепить в нем штуцер посредством гаек через прокладки.

Штуцер должен иметь диаметры, с одной стороны – равный трубке змеевика, а с другой – силиконовой трубке, выходящей из сухопарника. Соединение этих предметов можно произвести за счет шланги. Во время перегонки смеси, нужно периодически менять воду в таком сосуде.

На видео показано, как изготовить простейший холодильник для самогонного аппарата:

Змеевик

Это наиболее сложный элемент в изготовлении.

Его можно сделать двумя способами:

  • на токарном станке;
  • кустарным методом в домашних условиях.

Не у всех есть возможность сделать заказ токарю для выполнения этой работы, поэтому рассмотрим второй вариант более подробно:

  1. Вначале заполняем трубку диаметром 12-15 мм из нержавейки или меди песком, а на концах ставим заглушки.
  2. Затем нужно подобрать отрезок трубы по диаметру чуть меньше размера холодильной установки (емкости).
  3. Закрепляем концы этих элементов в тисах или другим способом.
  4. Плавно загибаем трубку и делаем несколько оборотов вокруг заготовки как можно плотнее витками друг к другу.
  5. Расправляем относительно оси змеевика концы трубок по 30-40 мм так, чтобы к ним можно было подсоединить шланги.

Для движения пара и спиртосодержащей жидкости (самогона) используются трубки из нержавеющей стали (идеальный вариант), из меди, а также можно применять силиконовые шланги, которые нейтральны к действию высокой температуры и окислительным процессам.

фото 7

Видео инструкция по изготовлению

Подводя итог, можно сказать, что из чего бы вы ни сделали самогонный аппарат, предназначение у него одно – получение высококачественного спиртосодержащего напитка.

При этом самогон должен понравиться как гурманам, предпочитающим тонкий вкус, так и тем любителям, для которых важно только качество напитка.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик делится опытом по изготовлению и сборке самогонного аппарата из фляги:

Как сделать самогонный аппарат из фляги

В советские времена, когда качественная нержавейка была в дефиците, наверное, каждый второй самогонный аппарат был изготовлен на основе алюминиевой фляги для пищевых продуктов.

В наше время эта конструкция сохраняет свою актуальность из-за своей простоты и доступности. Чтобы понять, что такое самогонный аппарат из фляги, какова его конструкция и принцип работы, а также как изготовить такое устройство своими руками в домашних условиях, необходимо ознакомиться с вопросом более детально.

Что это такое и для чего нужно

Что такое самогонный аппарат из фляги

Самогонный аппарат из фляги – это дистилляционная система, в которой в качестве перегонного куба используется крупная алюминиевая емкость пищевого назначения, например доильный бидон, при этом такие агрегаты легко изготовить своими руками ввиду податливости материала.

Главным достоинством конструкции на основе фляги является удешевление стоимости самогонного аппарата, большая мощность системы ввиду большого объема базовой емкости, в основном 40 и 25 литров, а также уже упомянутая легкость обработки алюминия.

Устройство и принципы работы

самогонный аппарат из фляги 40 литров своими руками

Так как конструкция на основе фляги является самодельной, то и устройство самогонного аппарата на ее основе чаще всего достаточно простое. В основном, это домашние дистилляторы, состоящие из бака-фляги, шлангов и холодильника, также модель может улучшаться дополнительными средствами очистки в виде сухопарника и/или барботера.

Такие на первый взгляд незамысловатые узлы при отсутствии более серьезных элементов, отвечающих за очистку, например царги или дефлегматора, существенно повысят качество дистиллята. Кроме этого, агрегат можно оборудовать попугаем для самогона, он поможет следить за качеством продукта непосредственно в процессе перегонки.

Принцип работы самогонного аппарата из фляги является воплощением процесса дистилляции.

  1. Под воздействием нагрева из браги испаряется спирт, вода, сивушные масла и другие примеси.
  2. Далее пар, состоящий из их смеси, либо при самом простом способе перегонки сразу попадает в холодильник и конденсируется, но тогда самогон будет невысокого качества, либо предварительно попадает в сухопарник и/или барботер, где оседает часть примесей.
  3. После охлаждается до жидкого состояния.

Во втором случае прохождение пара через воздушную прослойку в сухопарнике приводит к более слабой очистке, чем при прохождении через водную прослойку барботера, что нужно учитывать при расчете дополнительных средств фильтрации в системе.

Как сделать самогонный аппарат из фляги на 25 или 40 литров своими руками

Агрегаты на основе таких емкостей – это чаще всего обычные бытовые дистилляторы, но могут быть и исключения. Рассмотрим каждый элемент по порядку.

Выбор бидона под перегонный куб

как из фляги сделать самогонный аппарат

От того, какая емкость используется, во многом зависит целесообразность улучшения дистиллятора. Так, использовать обычный советско-снгшный алюминиевый бидон лучше как основу простого дистиллятора, в то же время, если приобрести в интернете новую или подержанную флягу из пищевой нержавеющей стали европейского или китайского образца, то можно задуматься и о создании бражной или ректификационной колонны.

По объему такие емкости колеблются от 10 до 100 литров, но наибольшей популярностью пользуются самогонные аппараты из фляги на 25, 40 и 50 литров. Также важно, если выбор пал на алюминиевое изделие, обратить внимание на целостность и общее состояние защитного покрытия.

От первого зависит, будут ли попадать токсичные окислы алюминия в самогон, а от второго – насколько долго прослужит емкость.

Переоборудование бидона – дело несложное, так как он уже снабжен удобной и герметичной системой запирания. Остается проделать несколько технологических отверстий.

  1. Первое необходимо для отведения горячего пара. С этой целью лучше использовать штуцер, а щель уплотнить прокладкой из пищевого силикона или термостойким нетоксичным герметиком.
  2. Второе отверстие нужно для установки термометра. Лучше использовать биметаллический прибор, предварительно установив в отверстие герметизирующую гильзу и уплотнив тем же методом, что и штуцер.

Шланги

Шланги для самогонного аппарата

Для более простого агрегата на основе алюминиевой фляги наилучшим решением будут паропроводы из пищевого силикона, а вот при более солидной конструкции на основе нержавеющего бидона стоит задуматься о паропроводах из соответствующего материала.

Хоть их изготовление и выльется в большие расходы, но долговечность и надежность такой системы гораздо выше, особенно если предполагается установка дефлегматора или колонны.

В целом подбор —шлангов— для самогонного аппарата должен основываться на мощности системы, что и определяет их оптимальную длину и внутренний диаметр, так чтобы поддерживалось рабочее давление и не создавались зоны высокого гидравлического сопротивления.

Холодильник

Холодильник для самогонного апарата

Для простого дистиллятора есть две альтернативы – змеевик и прямоточник, но и в таком случае нужно отталкиваться от мощности всей системы, ведь чем она выше, тем выше вероятность образования конденсатных пробок в змеевике.

Для моделей на основе фляги объемом более 25 литров лучше выбрать прямоточник, хотя можно избрать и змеевик, но при условии существенного диаметра сечения трубки.

Если же планируется установка дефлегматора, бражной или ректификационной колонны, то тут не приходится выбирать – только прямоточный холодильник. Это связано как с его более высокой мощностью и эффективностью, так и со стабильной работой, не подверженной конденсатным пробкам, что очень важно для таких агрегатов.

Узлы очистки и варианты нагрева браги

Узлы очистки и варианты нагрева браги

К простому агрегату для перегонки самогона на основе алюминиевой фляги отличным дополнением, улучшающим качество дистиллята, станет сухопарник или барботер, а лучше – связка «барботер-сухопарник».

В таком случае первый производит «грубую», а второй – «мягкую» очистку пара, при этом сухопарник может параллельно использоваться для мацерации самогона – насыщения спирта ароматом и привкусом трав, фруктов и других ингредиентов. Для этого их нужно просто заложить внутрь.

Более серьезное устройство агрегата предполагает установку на флягу дефлегматора или ректификационной колонны, которые, к слову, при наличии материалов можно изготовить в домашних условиях, однако это потребует детального ознакомления с их особенностями, а также сутью процесса ректификации.

В таком случае нужно задуматься об источнике подогрева, так как для качественного разделения многокомпонентной смеси нужен плавный нагрев и точная регулировка, и тут есть три варианта.

  • Первый, но не самый лучший – это индукционная плитка;
  • второй – это установка ТЭНов, они имеют более плавную регулировку, но не гарантируют, что брага не будет пригорать;
  • третий – это парогенератор – лучшее, но и самое затратное решение.

Другие виды самогонных аппаратов

Среди бытовых самодельных агрегатов одним из самых распространенных вариантов является самогонный аппарат из скороварки.

Дело в том, что эта емкость по сути является качественным готовым перегонным кубом, требующим незначительной доделки, из-за чего существенно упрощается процесс изготовления дистиллятора.

самогонный аппарат из скороварки

Также набирают популярность самогонные аппараты на основе мультиварки.

Это устройство не только является отличным перегонным кубом, но и имеет очень удобную, правильную, схожую с ТЭНами и легко регулируемую систему подогрева.

самогонные аппараты на основе мультиварки

Особое место занимает —дистиллятор из меди—, этот металл благодаря своей теплопроводности оказывает наиболее деликатное тепловое воздействие на сырье, чем сохраняет и передает его органолептические свойства конечному продукту.

Медные установки используют практически все изготовители благородного спиртного, такого как бренди, арманьяк, виски или бурбон.

дистиллятор из меди

Для тех, кому нужно заниматься перегонкой самогона при условии отсутствия водопроводной воды, будет интересна модель —непроточного самогонного аппарата—.

В нем для охлаждения змеевика используется большая емкость, из-за чего вода успевает охлаждаться за счет окружающей среды, без притока новой холодной.

непроточного самогонного аппарата

И наконец, самым неоднозначным устройством является самогонный аппарат двойной перегонки, в котором жидкость проходит двойной цикл «испарения-конденсации», а не одинарный, как в обычном дистилляторе.

самогонный аппарат двойной перегонки

 

«Классический» самогонный аппарат из алюминиевой фляги – это простое и доступное решение, отвечающее всем базовым требованиям самогоноварения, тем более, что сейчас есть возможность приобрести бидон и из пищевой нержавейки, который годится для создания продвинутых перегонных систем по типу бражной или ректификационной колонны.

В таком случае решается вопрос дорогостоящих работ по производству перегонного куба, для которых еще нужно поискать квалифицированных специалистов и хорошие материалы.

Кроме того, гарантированно высокое, заводское качество изделия также является весомым плюсом, в остальном же эффективность такого агрегата зависит от выбранной конфигурации холодильника и узлов очистки.

Самогонный аппарат из фляги, кеги: этапы сборки своими руками

Из множества способов соорудить домашний самогонный аппарат самогонщик может выбрать самый подходящий для себя. Самый большой выбор среди вариантов емкостей, которые будут служить в качестве перегонного куба. На это место подходят фляги и кеги. Но каждый выбор имеет свои недостатки и особенности. Поэтому с каждым способом сборки аппарата нужно ознакомиться отдельно. И в дальнейшем в доме появиться самогонный аппарат только благодаря собственным рукам и упорству.

Принцип работы перегонного куба

Чтобы понять, как не допустить ошибок, нужно разобраться в самом принципе работы перегонного куба, ведь это целая система. Какое значение эта емкость имеет во всем самогонном аппарате и что требуется для нормальной работы?

Перегонный куб – самая объемная и самая простая часть самогонных аппаратов. Куб может быть подсоединен к остальным частям трубками или же иметь вид объединенной конструкции.

Что происходит внутри перегонного куба:

  1. Перегонный кубПерегонный кубКуб – место, где все время перегонки содержится брага. Ее заливают туда сразу после окончания сбраживания и очищения.
  2. Под воздействием высоких температур происходит нагрев. Тут два варианта развития: нагрев с помощью внешних элементов или в результате встраивания ТЭНа. Когда температура достигает определенных значений (от 80 градусов), начинается испарение.
  3. Брага начинает кипеть. В емкости повышается не только температура, но и давление. Из-за этого пары не остаются в кубе, а движутся по трубкам. Постепенно жидкость выкипает, однако к окончанию перегонки на дне остается некоторое ее количество, оно не пригодно к употреблению.

Не смотря на то, что конструкция кажется легкой, есть много нюансов, которые обеспечивают нормальный процесс испарения. И несоблюдения этих условий могут привести к ухудшению качества алкогольного напитка.

Как сделать самогонный аппарат из молочного бидона?

Молочный бидон – самый популярный выбор самогонщиков для конструирования куба самогонного аппарата. Бидон имеет много преимуществ, которые склоняют именно к такому решению. И тогда все недостатки становятся незначимыми.

Почему бидон стоит выбрать в качестве перегонного куба для самогонного аппарата:

  1. БидонБидонБидон, в котором возили молоко, легко приобрести, любого объема, в любом состоянии.
  2. Такая покупка не заставит потратить много средств, так же минимум уйдет на создание аппарата.
  3. Бидон имеет удобную форму для сооружения из него перегонного куба.
  4. На крышке есть специальные крепления с подкладками, это отчасти обеспечивает герметичность, которой очень трудно добиться.
  5. Бидон выдерживает высокие температуры.
  6. Емкость устроена так, что для переделки ее в куб потребуется минимальное количество операций.
  7. В специализированном магазине можно приобрести самогонное оборудование определенных производителей, которое предназначается для бидона.

Все эти преимущества перевешивают возможные недостатки, но это не значит, что их нет:

  1. Материал, из которого делают молочные бидоны – не самый подходящий и безопасный вариант.
  2. При покупке б/у бидона не все обращают внимание на недостатки. Но любой материал со временем изнашивается. А чаще всего происходит покупка именно б/у фляг.

Важно! Самогонный аппарат, сделанный своими руками из фляги, должен выдерживать большое давление.

Выбор фляги

Если есть из чего выбирать – прекрасно. Потому что при выборе нужно учитывать много факторов. Бидон – он везде бидон. Но в самогоноварении важна любая мелочь.

На что обращают внимание при выборе фляги:

  1. Размер – первая значимая характеристика. Многие выбирают объем побольше, чтобы больше не покупать, или же наоборот – поменьше. На самом деле из трех ведер браги можно получить 7 литров самогона. Слишком большая емкость тоже не принесет особой радости. Ведь самогон продавать нельзя, а для себя много за раз делать нет смысла. Можно взять объем 10 литров, но на выходе будет минимум 1 литр напитка.
  2. Второй момент – материал. И это очень важно. От него зависит не цена, долговечность, а, прежде всего, здоровье и даже жизнь потребителя. В основном молочная фляжка изготавливается из алюминия. Металл не самый прочный, а главное – не самый безопасный! При взаимодействии со спиртом будут выделяться вредные вещества. Есть емкости и из нержавейки, но их достать не так просто. Им и нужно отдать предпочтение. Стоимость такой фляги в разы выше.
  3. Качество материала, толщина дна во флягах – эти показатели существенно влияют на вкус самогона. Важно, чтобы бражка не подгорела.

Важно! Обогревать бидон газом опасно, поэтому желательно позаботиться о встраивании ТЭНа.

Шланги

Выбор шлангов для молочных фляг в основном основывается на колебаниях между материалами. Но есть еще несколько позиций, которых нужно придерживаться:

  1. Часто шланги берут из неправильных материалов. А ведь прогресс позволяет приобрести практически совершенные части для будущего самогонного аппарата. Использование шлангов из резины является грубой ошибкой. Потому что самогон отдает неприятным характерным запахом, да еще и может быть вреден для здоровья. Другое дело – силикон. Материал полностью нейтрален при перегонке спиртосодержащих паров, не вступает в химические реакции. К тому же, он более долговечен, герметичен. Также его легко присоединить. Материал легче принимает форму и не подвержен скорым разрушениям.
  2. Толщина шланга во многом зависит от патрубков. Самые используемые диаметры – 6, 7, 8 мм.
  3. Стенки шланга должны быть от 1,5 мм до 2 мм. Отклонения не приветствуются.
  4. Нужно не спутать силикон и ПВХ.

Важно! Силикон должен быть исключительно пищевым. Об этом нужно уточнять у продавца.

При покупке ПВХ нужно вернуть шланг продавцу. Этот материал недолговечен. К тому же некоторые производители используют такие компоненты, что возможность употребления его как пищевого весьма сомнительно.

Холодильник

Холодильник – место, куда пары попадают в последнюю очередь. Из-за охлаждения они меняют свое агрегатное состояние. Устройства бывают двух видов: прямоточные и змеевики. Второй вариант предпочтительнее и популярнее. Холодильник имеет вид трубы, в которой находиться изогнутая трубка, по ней идут пары. А по трубе движется вода, которая охлаждает содержимое змеевика. При этом воду можно сделать проточной. Или же просто периодически менять жидкость по мере ее нагревания.

Как сделать змеевик на скорую руку:

  1. Для змеевика нужна трубка диаметром от 10 до 12 мм. Длину желательно брать до 1,5 метров. При этом стенка должна быть в пределах 0,8 – 1 мм. При несоблюдении параметров труба будет непрочной, или же иметь плохую теплопроводность. Также стоит учесть, что трубку придется сгибать самостоятельно.

Важно! Отожженную трубку брать не стоит, ее нельзя самостоятельно согнуть.

  1. ЗмеевикЗмеевикТрубку плотно наполняют теплым песком. Это нужно, чтобы при сгибании ничего не сломалось. Затем ее навивают на трубу, чтобы придать форму. Далее главное хорошо прочистить трубку от песка.
  2. Далее змеевик помещают в корпус. В качестве кожуха берут ведро, баклажку, сантехническую трубу из пластика.
  3. Для корпуса нужны заглушки. Также делают два отверстия внизу и сверху для привода и отвода жидкости. А в заглушках отверстия для концов змеевика. Далее все детали соединяются.

Варианты нагрева

Вариантов нагрева куба из молочной фляги несколько. Но они ограничены сравнительно выбора кастрюли в качестве куба. Дело в том, что бидон снизу имеет ободок на дне. Он не позволяет перегонной емкости полностью становиться на источник нагрева. Поэтому электроплиту сразу стоит отставить в сторону. Для нормального процесса перегонки нагрев должен быть равномерным и на первом этапе быстрым.

Самый популярный и доступный вариант – газовая плита. Газ в быстрее и проще прогреет дно. Однако такой простой способ нагрева не является безопасным. Открытый огонь при работе со спиртосодержащими жидкостями нередко приводит к несчастным случаям. К тому же, газ очень нагревает помещение, что не всегда нужно. Но если это единственный вариант – стоит, как следует, позаботиться о безопасности.

Другой вариант, который имеет достоинства и недостатки – индукционная плита. Это относительно новая технология. Конфорка имеет много преимуществ. Одно из самых важных – обогрев только стоящей на ней емкости. Остальная поверхность и комната прогреты не будут. Обогрев происходит равномерно. Большое преимущество – некоторые модели позволяют очень точно регулировать температуру, что облегчит разделение на фракции. Из недостатков можно назвать невозможность работы со всеми материалами. Индукционная плита реагирует на емкости, которые магнитятся. Есть нержавеющая сталь, которая предназначена для этих целей. Другие варианты не подходят. Е слову, тогда дно бидона тоже не будет полностью соприкасаться с поверхностью плиты.

Самым идеальным вариантом считают ТЭН. Он может быть прикреплен к фляге для молока.

Узлы очистки

Чтобы получить вкусный и безопасный самогон, нужно позаботиться о многоэтапной очистке. По правилам ее нужно проводить перед началом перегонки, после первого этапа, далее после второго. Также рекомендуется встроить в дистиллятор узлы очистки, тогда дистиллят будет очищаться в процессе, а самогонщику работы останется меньше.

Один из самых используемых вариантов – встраивание сухопарника и барботера. Эти устройства имеют одинаковое строение. Однако барботер наполняется водой, что увеличивает степень очистки. Также с его помощью можно облагородить самогон уже на этом этапе, придав ему желаемый запах.

Важно! Помимо очистки барботер повышает крепость самогона.

Как изготавливать барботер:

  1. Изготовление начинают со сборки частей. Для сборки барботера нужна банка из стекла. Так легче контролировать процесс. Крышка должна плотно закрываться. В ней просверливают два отверстия для штуцеров. Размер подбирают исходя из деталей.
  2. В отверстия вставляют трубки. Они должны быть на несколько сантиметров выше крышки. Фиксируют. Далее нужна обязательная герметизация.
  3. Одна трубка должна быть почти у дна. А вторая немного короче.
  4. После укрепления банку крепят к остальным деталям аппарата.
  5. В барботер можно положить фрукты для ароматизации.

Как врезать ТЭН в молочный бидон своими руками?

Тэн в бидоне

Тэн в бидонеТЭН – устройство, которое помогает быстро и равномерно прогреть брагу. Это тот же кипятильник, только в меньших размерах. Особенностей в выборе нагревателя мало. Первое, что должен уметь делать прибор – регулировать температуру. За это придется выложить немалую сумму. Что касается материала, то стоит брать нержавейку. Особого внимания заслуживает мощность. Чтобы прогреть 30-40 литров браги потребуется 3-4 кВт.

Преимущества ТЭНов:

  1. Аппарат не привязывает к месту, как газовая плита, например. Можно выбрать удобное место для перегонки.
  2. ТЭН можно установить в большую емкость. Куб от 30 литров сложно установить на плиту, поэтому многие самогонщики отдают предпочтение маленьким кастрюлям. С ТЭНом можно брать большие объемы.
  3. Можно установить ректификационную колонну.
  4. Происходит более быстрый нагрев.
  5. Процесс может происходить более самостоятельно.

Недостатки:

  1. ТЭНы потребляют много электричества.
  2. К ТЭНу прикипают частички браги, это дает неприятный вкус самогону.
  3. Продуктивный самогонный аппарат с ТЭНом будет стоить дорого.

Как сделать самогонный аппарат из фляги своими руками с ТЭНом:

  1. ТЭН должен находиться ближе к дну емкости. Отверстия проделывают в 5 см он низа. Далее их зачищают.
  2. Перед тем, как просунуть концевики в отвер

как сделать из молочного бидона своими руками

фото 1фото 1Самогоноварение для собственных нужд законом не запрещено. Никто не придет забирать аппарат, штрафовать. Если вы не устроите дома конкурирующую с государством фирму по продаже алкоголя.

Поэтому те, кто еще не успел заиметь в доме оборудование для самогоноварения, задумываются о том, чтобы его купить или создать самостоятельно.

Наиболее привычный глазу — самогонный аппарат из фляги или молочного бидона. Такими пользуются миллионы семей в России и на всем постсоветском пространстве.

Как сделать самогонный аппарат из фляги?

Собственноручное создание самогонного аппарата из бидона – занятие интересное, творческое и экономически оправданное. Даже если у вас нет такой емкости, купить ее дешевле, чем перегонный куб заводского изготовления, особенно б/у.

Молочный бидон хорош и своей вместимостью (самые популярные у винокуров на 25 и 40 литров), и простотой переделки. Достаточно переделать крышку и желательно поменять прокладку с резиновой на силиконовую, и куб для самогонного аппарата готов.

А дополнительное оборудование купить в специализированных магазинах. Обязательным является холодильник со змеевиком. Его можно изготовить самому, что несложно, или купить готовый.

На перегонный куб из фляги устанавливают известные в самогоноварении навесы: сухопарники, барботеры, колонны, включая ректификационные. На аппарате из фляги можно в дальнейшем получать дистиллят или чистый спирт-ректификат. Это уже – по вашему выбору и желанию.

Плюсы и минусы молочных бидонов

Популярность молочных бидонов в самогоноварении объясняют их преимущества:

  1. Прекрасная вместительность.
  2. Прочность конструкции. Металл 1,5 мм способен выдерживать повышенное давление, которое при нормальной работе без засоров выше 2 атм обычно не поднимается.
  3. Долговечность.
  4. Конически-усеченная верхняя часть бидона с широкой горловиной способствует лучшему испарению спирта и даже частичному очищению паров.
  5. Герметичность – главное требование правильного перегона, заложена в самой конструкции: фляга оснащена специальным замком и зажимом.
  6. Стандартная прокладка сделана из прочной резины. При нагреве она почти не издает специфичного резинового запаха. Но по возможности, изначально покупайте бидон с силиконовой прокладкой или купите ее отдельно. Интернет магазины, торгующие молочными флягами, продают и резиновые, и силиконовые.
  7. Бидон подходит для перегона и для постановки в нем браги.

И о недостатках:

  • невозможно эксплуатировать на электроплите, этому мешает конструкция. Следовательно – или газовая плита, или ТЭН;
  • при использовании ректификационной колонны и без того не низкая установка становится высотой до 2 метров.

фото 2фото 2

Выбор тары

Подбирая бидон для переоборудования в перегонный куб необязательно вкладываться в новую емкость. Купите бывший в использовании, у него огромный запас прочности и служить он может десятилетиями. Главное – подобрать правильный, удовлетворяющий вас объем.

При желании перегнать за один раз около 30 литров браги можно использовать 40-литровый бидон. Из такого количества получится сразу 6-7 литров самогона.

А вот при желании экспериментировать с сырьем и получать различные по вкусу дистилляты (зерновые, фруктовые, ягодные и т.п.), лучше пользоваться емкостью меньшего объема.

Покупать бидон «на вырост» вряд ли нужно: продавать самогон запрещено, а при умеренно пьющей семье 25-литровой емкости достаточно.

Материал

Большинство знает один материал молочных фляг – алюминий. Такие и сейчас изготовляют в России, странах СНГ и Китае. Однако алюминий – материал спорный. Его свойства все еще недостаточно изучены, хотя доказано, что он взаимодействует со спиртом и другими компонентами браги и образует новые соединения, которых в алкоголе быть не должно.

Их вред для организма или провоцирование болезней не доказано. Хотя гипотез на этот счет хватает. И все же отравление алюминием – подтвержденный медициной факт, диагностируется при исследовании крови. Отравление проявляется повреждением мозга, нарушением других функций организма. Так, может, лишний раз не рисковать?

В Европе производят молочные бидоны только из пищевой нержавеющей стали. Стоят они дороже алюминиевых, но и безопаснее. Другой вариант – выписать нержавеющую флягу из Китая. По качеству чуть хуже, зато дешевле. Неоднократные проверки доказали: имеют толщину стенок 1,5 мм, нержавейка – с пищевым допуском.

Порядок действий

Чтобы превратить бидон в полноценный перегонный куб, нужно немного над ним поработать.

Переделка крышки

Поработайте с крышкой. В первую очередь убедитесь в ее герметичности. Если бидон не новый, возможны деформации крышки либо износ резинки. Исправьте эти недочеты и лишь после этого приступайте к работам:

  1. Проделайте отверстие нужного диаметра.

Важно. Купите или изготовьте самостоятельно навесное оборудование и уже под него проделывайте отверстие, чтобы не делать одну и ту же работу дважды.

  1. Установите штуцер, герметизируя его силиконовыми прокладками с обеих сторон. Дополнительно обработайте для верности силиконовым герметиком или эпоксидным клеем.
  2. При использовании укрепляющей, бражной или ректификационной колонн отверстие получится большим, ведь в него вставляют переходник для использования клампа либо гайки.
  3. Оденьте на штуцер трубку, ведущую к холодильнику или сухопарнику, либо при соответствующей конструкции установите царгу.
Комплектование термометром

Этот прибор, измеряющий температуру – обязательная деталь для правильного самогоноварения. Особенно он нужен при вторичном перегоне, когда идет разделение на фракции.

Лучше устанавливайте в крышке, чтобы не портить бидон. Просверлите отверстие под капсулу для щупа термометра. Сделайте капсулу из меди, латуни или нержавейки, установите на резьбе в отверстие и вставьте в нее термометр, обеспечив герметичность силиконовой прокладкой.

Есть и биметаллические или электронные термометры с резьбой, их ставить удобнее, нужно только нарезать внутреннюю резьбу в капсуле. Самый надежный способ – запаять или заклепать капсулу снизу.

В этом случае возможно отклонение в показаниях термометра на пару сантиметров, что в самогоноварении не критично.

фото 3фото 3

Подрывной клапан

Нужен ли он – решать только вам, но безопасность он таки повышает. Особенно, если вы по какой-то причине покинули «пост» возле аппарата, а в это время произошел выброс пены (брызгоунос) и она закупорила шланг.

Возможен взрыв. Для установки парового клапана понадобится непосредственно клапан (можно «одолжить» на время перегона у скороварки) и штуцер, на который он одевается.

Сливной кран

Необязательная деталь, хотя целесообразна при перегонном кубе из 40-литрового бидона. Врезается в нижнюю часть фляги.

Ставьте с использованием двух силиконовых шайб и дополнительной обработкой герметиком или клеем.

Установка ТЭНов

Поскольку бидон имеет в нижней части окаймление – полоску металла, то нагревать его нужно на газовой плите, что не всегда возможно. Да и при ректификации лучший вариант – нагрев ТЭНом.

Осторожно. При ректификации применение терморегулятора, а еще лучше – электроники, тонко регулирующей температуру – обязательно.

На практике доказано, что 40-литровый бидон лучше оснащать ТЭНом не менее чем на 3 кВт. Для 30-литрового достаточно 2,5 кВт. Если использование терморегулятора не планируется, то ставьте 2 ТЭНа. В первом случае – по 1,5 или 1,5 и 2 кВт, во втором 1,5 и 1 кВт.

Оба сразу используйте для первоначального нагрева браги, а когда начнется дистилляция – один отключите.

Особенности. ТЭНы правильно устанавливать на высоте 5-10 см от дна, а не посредине высоты бидона, у некоторых умельцев.

Тогда заливайте столько браги, сколько вам нужно, не опасаясь, что ТЭНы оголятся. Тем более, что при втором перегоне разведенного спирта-сырца значительно меньше, чем было браги.

Еще по теме: Какой ТЭН выбрать для самогонного аппарата?

Паровой котел

Для перегонки густой браги наиболее подходящий способ нагрева – пароводяной котел. При этом брага никогда не подгорит. Но для этой установки понадобятся два бидона: перегонный куб и пароводяной котел. Для этого:

  • в кубе установите сильфон (трубку с прорезями, через которые выходит пар и нагревает брагу). Для этого вставьте в нижней части бидона (в 7-10 см от дна) штуцер. С внутренней части к нему подсоединен сильфон, с внешней – силиконовый или нержавеющий шланг, по которому подается пар;
  • во фляге, где греется вода, в крышке проделайте отверстие, укрепите в нем штуцер и шланг подачи пара;
  • куб и шланг утеплите строительными материалами во избежание теплопотерь;
  • куб установите на столешнице возле плиты. Залейте брагу, установите навесное оборудование;
  • в другой бидон налейте воду, плотно закройте, подсоедините шланг к сильфону и нагревайте.

Сильфон нагреет брагу и вскорости потечет дистиллят в подставленную банку.

Решайте, как вы оборудуете свой перегонный куб, полученный из бидона. Например, доукомплектовав бидон гидрозатвором, вы будете правильно готовить брагу без попадания воздуха извне. А вставить его можно в трубку, предназначенную для подключения навесного оборудования через силиконовую прокладку-пробку.

Советуем почитать: Как сделать самогонный аппарат из скороварки?

Делайте качественное оборудование, гоните чистый самогон, который и самому пить приятно, и гостей угостить не зазорно. Оцените, насколько полезной была вам статья, рекомендуйте ее через соцсети.

фото 3фото 3 Загрузка…

Как сделать самогонный аппарат из фляги: советы

Конструирование аппарата для производства самогона является достаточно увлекательным занятием. Как утверждают специалисты, раньше, когда качественная нержавеющая сталь была дефицитным материалом, устройства для самогоноварения преимущественно мастерили из алюминиевых молочных бидонов-фляг. Подобная конструкция из-за своей доступности и простоты актуальна и сегодня. Судя по многочисленным отзывам, сделать своими руками самогонный аппарат из фляги несложно. Для этого понадобится основа в виде алюминиевого бидона для пищевых продуктов и некоторые дополнительные детали. Информацию о том, как сделать самогонный аппарат из фляги вы найдете в данной статье.

Знакомство

Самогонный аппарат из фляги является специальной дистилляционной системой, перегонным кубом в которой стала большая емкость. Куб может быть из нержавейки, а также из алюминия. По мнению специалистов, главное достоинство самогонного аппарата из фляги заключается в его дешевизне: процесс изготовления возможен без значительных финансовых вложений. Кроме того, фляги пищевого значения имеют большие объемы, а именно от 25 до 40 л, благодаря чему система обладает значительной мощностью. Немаловажным фактом является то, что работать с алюминием легко, чего нельзя сказать о нержавейке.

как сделать самогонный аппарат из фляги

Об устройстве

Ввиду того что самогонный аппарат из фляги является приспособлением самодельным, он имеет достаточно простую конструкцию. Домашний дистиллятор представлен баком-флягой, шлангами и специальным охлаждающим приспособлением, который соответственно чаще и называют холодильником. Дополнительно самодельный самогонный аппарат из фляги некоторые домашние умельцы оснащают очищающим устройством – сухопарником. С ним, судя по многочисленным отзывам, дистиллят получается гораздо качественнее.

Принцип действия

Прежде чем мастерить своими руками самогонный аппарат из фляги, следует составить представление о том, как же конструкция должна работать. Конечный продукт получают из браги, которую подвергают процедуре нагрева. Таким образом происходит испарение спиртов, воды, сивушных масел и других примесей. Далее образовавшийся пар проходит через перегонную систему. Его конденсация осуществляется в холодильнике. Там он охлаждается и преобразуется в жидкое состояние. Если в устройстве предусмотрено наличие сухопарника, то примеси осядут в нем, а сам продукт получится нетоксичным. Подробнее о том, как собрать самогонный аппарат из алюминиевой фляги далее.

С чего начать?

Чтобы сделать самогонный аппарат из фляги, следует сначала подготовить перегонный куб. Поскольку молочный бидон изначально не приспособлен для изготовления самогонки, то мастеру придется его оснастить двумя отверстиями. Одно делают в крышке, второе — в стенке в верхней части.

сделать самогонный аппарат своими руками из фляги

Диаметр его не должен превышать 5 см. Перед этим места сверления отмечают карандашом и замеряют диаметр трубок, чтобы отверстия не получились большими чем нужно. В одно отверстие потом вставят трубку, соединяющую флягу с общей перегонной системой, в другое – вмонтируют термометр.

Второй шаг

Очень часто новички задаются вопросом, как уплотнить крышку фляги для самогонного аппарата? Данный аспект очень важен, поскольку из плохо герметизированного бидона наружу будут выходить пары спиртов, что отрицательно скажется на объеме уже готовой продукции. Герметизацией конструкции можно заняться после того, как будут готовы отверстия для шланга и температурного датчика. Для пищевых баков предусмотрены специальные резиновые прослойки. Переделывая подобную емкость в самогонный аппарат, домашние умельцы эту резинку снимают и обматывают ФУМ-лентой. После изделие помещают в тару с водой и кипятят. После прослойку устанавливают обратно. В местах подсоединения шланги и термометра целесообразнее использовать силиконовые прокладки, которые поджимаются посредством гаек. Резину специалисты рекомендуют исключить, так как она под воздействием высоких температур начнет плавиться, а алкоголь получится со специфическим ароматом. При неимении силикона, проблемные места лучше всего промазать тестом. Если он случайно попадет в напиток, то за его качество перегонщику можно не опасаться.

самогонный аппарат из алюминиевой фляги

Завершение работ

На данном этапе умельцу нужно подсоединить шлангу из бака к охлаждающему устройству. Сделать его можно из пластиковой водопроводной трубы, оба конца которой нужно заткнуть двумя заглушками.

Холодильник из трубы.

Таким образом должно получиться две крышки. В каждой следует при помощи паяльника или дрели сделать два отверстия. Одно большое – для трубы, идущей из фляги, второе — полудюймовое – для штуцера. Монтаж выполняется с использованием специальных муфт. Через маленькое отверстие в устройство будет подаваться холодная вода. Далее крышки плотно навинчивают на трубу и тщательно герметизируют. По той причине, что в процессе перегонки внутри холодильника образуется сильное давление, заглушки, как утверждают некоторые кустари, могут слетать. Чтобы это предотвратить, специалисты советуют их скрепить пластиковыми хомутами. Прежде чем подсоединить вторую крышку, в боковой части холодильника сверлят маленькое отверстие под болт. Зажимается он гайками. Важно, чтобы изнутри имелась силиконовая прокладка, задача которой – предотвращать утечку холодной воды из холодильника. Снаружи к болту можно вмонтировать крючок, посредством которого будет крепиться вся конструкция. На выходе толстая трубка из общей магистрали подсоединяется к силиконовому шлангу. Из него будет выходить дистиллят.

О способах нагрева

Судя по отзывам, большинство самогонщиков для подогрева браги применяют газовые плиты. Как утверждают специалисты, данный способ считается не самым лучшим.

самогонный аппарат из фляги своими руками

Дело в том, что бурда в емкости может пригорать. Чтобы этого не произошло, лучше воспользоваться двумя ТЭНами мощностью по 1,5 кВт. Прежде чем гнать самогон при помощи электричества, домашнему мастеру придется приспособить бак. Нужно ТЭНы вмонтировать в флягу. Для этой цели в емкости с обеих сторон делают по два отверстия (если ТЭН имеет П-образную форму). Если же он спиралевидный, можно ограничиться одним отверстием с большим диаметром. Герметизация нагревателей выполняется с применением ФУМ-ленты, термозамазки и гаек. ТЭНы подключаются к кабелю, сечение которого должно быть не меньше 25 мм, а далее к реостату или электронному блоку. Если емкость бака превышает 30 л, то, как утверждают владельцы, мощности ТЭНов 1,5 кВт будет недостаточно. Оптимальным показателем считается 3 кВт.

О сухопарике

В классическом самогонном аппарате наличие каких-либо дополнительных приспособлений не предусмотрено. Судя по отзывам, напиток с сивушными маслами имеет неприятный вкус. О том, что в продукции содержатся вредные примеси, можно узнать уже по запаху. Чтобы в самогоне не было токсичных примесей, перегоночную конструкцию следует дополнительно оборудовать очищающим устройством – дефлегматором. Сухопарик используется в качестве отстойника. Сделать его можно из полуторалитровой стеклянной банки. Важно, чтобы она была с жестяной крышкой на резьбе. В крышке при помощи сверла по дереву необходимо сделать два отверстия.

самодельный самогонный аппарат из фляги

Затем в отстойник вставляют два медные или латунные штуцера. К ним прилагаются гайки и резиновые шайбы. Подойдут для самодельного сухопарика автомобильные трубки из меди. Вставлять в крышку их нужно так, чтобы одна была длиннее другой на 50 мм. Одна трубка соединяет дефлегматор с перегоночной флягой, вторая с холодильником.

как уплотнить крышку фляги для самогонного аппарата

О сливном кране

Если самогонное устройство изготовлено из бака емкостью не более 25 л, то сливным краном конструкцию оснащать не обязательно. Чтобы слить брагу, изделие достаточно снять с газовой плиты, убрать крышку и наклонить бак. Широкой горловины будет достаточно, чтобы убрать барду, а затем вымыть емкость. Если же фляга рассчитана на 40 л, то без специального приспособления для слива не обойтись. Приобрести его можно в любом хозяйственном магазине в отделе сантехники.

Самогонный аппарат из фляги: как сделать?

Как сделать самогонный аппарат из фляги? Это устройство можно сделать своими руками дома при наличии фляги и некоторых дополнительных деталей. Аппарат можно изготовить из молочной фляги или бидона, особой разницы в этом нет. Главное, чтобы емкость отличалась вместительностью и была сделана из соответствующего материала.

Алюминий или нержавейка?

Изготавливая самогонный аппарат своими руками, стоит учесть, что наибольшее внимание рекомендуют уделить перегонному кубу.

оборудование из фляги

Самогонный аппарат из бидона

Перегонный куб — это ёмкость, в которой будет кипеть и преобразовываться в алкоголь брага или, другими словами, раствор.

Для изготовления браги нередко используют бидоны из алюминия — они легкие и вместительные, к тому же стоят недорого. Но есть и недостатки.

Самогонщики со стажем говорят о том, что алюминий окисляется в процессе настаивания браги и перегонки алкоголя. По этой причине его не рекомендуют использовать. Тара способна изменить качество напитка, повлиять на его вкус, запах и другие характеристики.

Самогонный аппарат из бидона будет гораздо лучше и прочней, если емкость будет сделана не из алюминия, а из нержавеющей стали. Нержавейка — это материал, который отличается износостойкостью и долговечностью, при контакте со спиртами и другими веществами он не окисляется. А значит, тара не влияет на алкоголь, не изменит его вкус и запах.

Выбрав флягу для аппарата, стоит приступать к изготовлению самогона. Дистилляция начинается с перегонного куба, и именно эту емкость стоит изготовить из фляги.

Плюсом фляги или бидона можно считать герметичную крышку — она легко закрывается и обеспечивает конструкции герметичность.

Помимо перегонного куба, аппарат будет состоять еще из двух составляющих: змеевика и бака для охлаждения, называемого в простонародье холодильником.

Алгоритм действий

Самогонный аппарат из молочного бидона собрать непросто, желательно обладать определенными навыками в сборке подобных устройств. Но даже в том случае, если познания сложно назвать глубокими, можно взяться за работу рассчитывая на успех.

Принцип работы или как сделать самогонный аппарат:

  • Первый шаг — это сделать в крышке бидона два отверстия. Стоит заранее измерить диаметр, а потом уже сверлить или резать. В одно из отверстий вставляем фитинг (это часть трубопровода, которую используют для соединения с системой). Во второе отверстие будет вмонтирован термометр. Если датчик для измерения температур не нужен, то и отверстие сверлить не придется.
  • Следующим этапом в работе можно считать герметизацию отверстий. Чтобы пары спирта не вырывались наружу, стоит тщательно обработать все отверстия. Вопрос о том, чем можно это сделать, остается открытым. Для герметизации можно использовать резиновые прокладки или гайки. Но резина может придать алкоголю специфический аромат и это стоит учитывать. Кто-то советует использовать пластмассу: она расплавиться при нагревании и самостоятельно сделает герметичными отверстия. Но лучше всего отдать предпочтение гайкам, а все нужные места промазать тестом. Можно использовать эпоксидку. Но мука с водой все-таки безопаснее любых химических элементов, которые могут в незначительном количестве попасть в напиток. Тестом стоит замазать и концы выхода змеевика.
  • Закрепляем на змеевике трубку (желательно, чтобы змеевик — это скрученная в спираль проволока — был сделан из меди). Для этого стоит подобрать трубку из силикона подходящего диаметра, чтобы она по размеру подходила по диаметру к змеевику и фитингу. Затем закрепляем конструкцию. С этой целью используем манжету или мягкую проволоку.
  • Последний этап — это пропуск змеевика через холодильник, отверстие герметизируют с помощью теста. Чтобы исключить выход паров спирта, стоит использовать прокладки, резинки или штуцера, в общем все то, что используют в сантехнике. Отверстие в дне емкости сверлят заранее, потом через него пропускают змеевик. Спиральку фиксируют с обеих сторон гайками и прокладками.

В принципе аппарат готов, но его придется еще долго шлифовать и доводить до совершенства. Устройство необходимо будет проверить, то есть протестировать. Это поможет выявить недочёты и доработать самогонный аппарат при необходимости.

Есть и еще один нюанс: чтобы прибор начал работать и производить алкоголь высокого качества, его необходимо снабдить нагревательным элементом. Нередко для этого используют тэны.

Строение аппарата, который был описан выше, позволяет нагревать флягу на плите, но можно снабдить прибор и дополнительными нагревательными элементами — это поможет регулировать температуру кипения раствора. Можно отключить один тэн или подключить второй.

Но если требуется сделать аппарат, который будет выдавать алкоголь высокого качества, его стоит снабдить его сухопарником.

Сухопарник — это приспособление, которое позволяет избавить самогон от вредных примесей. Сивушные масла влияют на качество напитка: они меняют вкус самогона и придают ему неприятный запах. Кроме того, эти вещества могут оказать влияние на организм человека, стать причиной интоксикации.

Сухопарник работает, как отстойник: в нем оседает вся сивуха. Происходит это по той причине, что температура кипения сивушных масел значительно ниже, чем температура кипения воды или спирта.

Чтобы изготовить сухопарник стоит взять банку из стекла, она должна иметь жестяную крышку с резьбой. В крышке проделывают два отверстия, их делают с помощью паяльника или дрели. Отстойник снабжают трубками, при этом одна из них должна быть короче другой на 5–10 см. Прорезав отверстия, стоит позаботиться об их герметичности.

Плюсы и минусы

Как сделать самогонный аппарат, уже понятно. Но на деле это не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. Затратив определенные средства на покупку исходников, в итоге можно остаться ни с чем. Это основной минус конструирования приборов в домашних условиях.

Если навыков в конструировании нет и никогда не было, то можно купить уже готовый аппарат или набор, в котором есть все необходимые детали и инструкция по сбору прибора. Это поможет немного облегчить задачу и, в конце концов, все же получить аппарат для изготовления самогона и других напитков в домашних условиях.

Как сделать самогонный аппарат из фляги

Многим, вероятно, приходилось видеть большие алюминиевые бидоны с крышкой. Раньше в них собирали и перевозили молоко, сметану и другие продукты. Использовались они и для воды, которую набирали из колонки те, у кого не было водопровода. Сейчас алюминиевые фляги пылятся в сараях и подвалах, между тем, как найти применение им в хозяйстве можно. Трудно отыскать более подходящую емкость для приготовления самогона. Существует множество вариантов, как смастерить из молочной фляги самогонный аппарат: от элементарного до высокотехнологичного.

Вариант для самых ленивых

Для того, чтобы получить самый простой самогонный аппарат, с бидоном даже ничего не надо делать. Достаточно наполнить его брагой, внутрь на подставку, слегка возвышающуюся над уровнем жидкости, 38L.800x600w-600x600установить открытую емкость (например, миску), куда будет капать готовый напиток, и поставить все это на огонь. Крышку фляги лучше откинуть, а сверху поместить таз или большую миску с холодной водой, снегом или льдом, не забывая их почаще менять. Если сверху поставить нечего, то лед можно выкладывать на полиэтиленовую пленку, накрыв ею отверстие, либо на саму крышку (в этом случае она должна плотно прикрывать бидон).

Как видите, такой самогонный аппарат соорудить просто, однако годится он только для самых непритязательных: о высоком качестве напитка в этом случае говорить не приходится.

Классика жанра

Для того, чтобы сделать более качественный самогонный аппарат, бидон придется немного усовершенствовать. Самое главное ? добиться хорошей герметизации. Если крышка уже имела резиновую прокладку, ее лучше заменить на силиконовую: резина придаст самогону неприятный ?технический? аромат. Дополнительно можно использовать прижим, зацепив его крючками за ручки бидона, если они, конечно, имеются.

Загерметизировать придется впоследствии и место присоединения силиконовой трубки, соединяющей бак со змеевиком, который послужит для дистилляции. Для этого в крышке фляги, которую теперь смело можно назвать перегонным кубом, нужно проделать отверстие, в которое вставить фитинг(приобретается в любом магазине стройматериалов или сантехники), на него надеть силиконовую трубку. Все места, где может быть неплотное соединение, герметизируются, например, замазываются тестом.

Второй конец силиконовой трубки прикрепляется к змеевику, помещенному в емкость с холодной водой, лучше проточной. Неважно, чем и как будет охлаждаться змеевик, важно, чтобы это происходило: только тогда можно дождаться, когда закапает нужный напиток. Стоит иметь в виду, что чем шире в диаметре трубка, тем быстрее пойдет процесс.

Для гурманов

samogДанный вариант отличается от предыдущего тем, что на пути от перегонного куба, то есть фляги, к змеевику помещается отстойник или, как его еще называют, сухопарник. По пути пары будут оседать в нем и подниматься повторно, не захватывая уже большую часть сивушных масел. Запах и вкус самогона от этого улучшится. Если же в сухопарник положить при повторной перегонке что-то ароматное, например апельсиновую корку, пряные травы или высушенные ягоды, то напиток выйдет еще более приятным на вкус.

Для умельцев

Самые мастеровитые могут внизу фляги проделать отверстие и приладить к ней нагревательный элемент аналогичный тем, что бывают в электрочайниках, только побольше. Сделать электрический самогонный аппарат под силу не каждому, но большой необходимости в этом и нет. Еще одно отверстие можно проделать для крана, через который сподручно сливать отработанную брагу.

Какой выбрать бидон

Алюминиевые бидоны встречаются емкостью от 10 до 40 литров, довольно распространены 25-литровые и 38-литровые. Выбор зависит от того, сколько самогона хочется получить. Разумеется, чем вместительней сосуд, тем дольше придется ждать, пока его содержимое перегонится.
Желательно иметь несколько бидонов: из одного сделать аппарат, в другом готовить брагу, чтобы ее удобно было сливать в перегонный куб, отделяя от осадка.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о