Сушка для грибов своими руками: Делаем сушилку для грибов – Сушилка для грибов своими руками 2 версия

  • Home
  • Своими руками
  • Сушка для грибов своими руками: Делаем сушилку для грибов – Сушилка для грибов своими руками 2 версия

Содержание

Сушилка для грибов своими руками 2 версия

В нескольких статьях на этом сайте я уже встречал статьи о том, каким образом можно самостоятельно собрать сушилку для грибов. Там есть по-настоящему хорошие идеи, правда у меня на даче (если ее можно так назвать) не оказалось нужных материалов и инструментов в самый неподходящий момент – когда был собран очень богатый урожай грибов. Поэтому сушилку пришлось собирать практически из подручных материалов.

Согласитесь, что когда у Вас такой богатый лесной урожай, то нужно что-то с ним делать. Я предпочитаю сушить грибы, для этого нарезаю их кусочками. Думаю, что так делают абсолютно все.
Теперь приступим к сборке конструкции. Все, что я нашел в своем гараже – это уголки из алюминия различной длины и сетку из проволоки. Идея модели пришла сама собой. Для начала, я измерил размеры плиты, чтобы выполнить сушилку, которую можно будет поставить на ее поверхность. Расстояния между ножками и высота над горелками – все это было померено и записано мною.


Обычным сверлом (ручным, электрической дрели под рукой у меня не было) я просверлил отверстия в уголках таким образом, чтобы можно было их скрепить болтами с гайками, которых у меня как раз было предостаточно. Я не выбирал красивые болты и одинаковые рейки – я собирал прочную конструкцию для определенного дела без лишнего декора.


Обращаю Ваше внимание, что я не перетягивал слишком сильно винты, чтобы не продавить шляпку в отверстие – алюминий ведь материал сравнительно мягкий.


Теперь дело дошло до сетки, на которой и будут размещаться наши грибы. (мои грибы)))) Я вырезал ее по размерам плиты и ,собственно каркаса, с небольшим запасом. Сразу оговорюсь, что сетки из марли или бинта, а также пластика вряд ли подойдет. Над огнем опасно держать такой материал даже на расстоянии.


Для крепления сетки к каркасу я использовал все тот же алюминиевый уголок, но меньшего размера. Получилось, что снизу сетка укладывалась на площадку от каркаса, а сверху прижималась накладной пластиной. Пластина также крепилась к каркасу при помощи винтов, продетых в заранее просверленные отверстия.


Высоту над огнем каждый устанавливает самостоятельно, лично я выставил 60-70см. (просто обпилил ножки по требуемой длине). Выложил грибы, включил газ и процесс пошел. Только ни в коем случае нельзя оставлять включенный газ без присмотра. Надеюсь, что моя статья будет Вам полезна, и Вы вспомните о ней, когда соберетесь сделать своими руками сушилку из подручных материалов.

Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Сушилка для грибов своими руками 1 версия

Пойти теплым летним днем в лез за грибами – это потрясающее времяпрепровождение. Кто-то ходит в уже знакомые, заранее проверенные, грибные места, а кто-то постоянно посещает разные поляны и пролески. Но каждый грибник, придя домой, решает одну и ту же задачу – что делать с собранными сокровищами. Пожарить, засолить, заморозить – это все можно сделать, но, чтобы засушить грибы Вам нужно специальное приспособление. Такую конструкцию можно сделать своими руками, обладая минимальными навыками работы с инструментами и деревом.

Сушилка для грибов своими руками 1 версия
Чтобы сделать солнечную сушилку для грибов Вам понадобится набор инструментов (пила, молоток, саморезы, гвозди, отвертка) металлическая сетка, уголки и бруски, размером 50х50мм. Принцип ее работы заключается в выпаривании влаги из грибов под воздействием солнечного тепла и ветра. Сушилка для грибов своими руками 1 версия

На рисунки показаны все размеры, по которым Вы должны изготовить бруски нужной длины. Соединять их между собой можно двумя способами: гвоздями или саморезами. Все зависит от того, что у Вас есть в наличии. Правда, конструкцию, собранную при помощи саморезов будет потом проще разобрать. Для защиты от воздействия солнечного света древесину можно защитить, обклеив конструкцию снаружи полиэтиленовой пленкой. Т.е. все боковые и задние стенки, крышку и откидную дверцу нужно защитить таким образом, если Вы хотите, чтобы сушилка Вам прослужила долгое время.Сушилка для грибов своими руками 1 версия
Особое внимание следует уделить монтажу дна сушилки. Его нужно затянуть пластмассовой или металлической сеткой, на которую затем будут укладываться собранные грибы. По всему периметру дно нужно отбортовать тонкой фанерой, а верхнюю часть боковых стенок обтянуть марлей. Эту нужно для того, чтобы защитить лесной урожай от многочисленных насекомых, которые наверняка соберутся полакомиться Вашими грибами.

Сушить грибы можно и другими способами, например, нанизывая их на нитку. Напомню, что для сушки нужно выбирать только самые крепкие грибы. В сушилке, сделанной своими руками, можно сушить не только грибы, но и другие овощи или даже фрукты.

Сушилка для грибов своими руками 1 версия Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Сушилка для грибов своими руками

Для длительного хранения и заготовки впрок продуктов питания используют различные способы их обработки — вяление, засушивание, копчение, соление. Часто процессы обработки связаны с сушкой воздухом. Некоторые продукты, в составе которых содержится много воды, подвергаются термообработке, то есть сушатся при довольно высокой температуре в духовке (дыни, яблоки, некоторые фрукты). Многие другие продукты сушат на ветру или на солнце (фрукты, рыба, птица, окорок, соленое мясо). Отличная альтернатива таким способам — сушилка для грибов своими руками, которую также можно применять и для заготовки других продуктов. Рассмотрим, чем удобно такое приспособление и как его можно собрать своими руками.

к содержанию ↑

Трудности заготовки

С процессом сушения связаны определенные трудности и неудобства. Часто бывает так: только поставишь продукты для просушки, как вдруг утих ветер или спряталось солнце, а то и вовсе пошел дождь, и вся работа идет насмарку. Но наибольшее зло в летнее время связано с мухами. Они носятся роем вокруг выставленного продукта и глазом не успеешь моргнуть, как отложат в нем свои яйца. В этом случае спасет сушилка для грибов своими руками.

Важно! Мухи являются злостными разносчиками инфекции. Контактировании этих насекомых с продуктами просто недопустимо. Именно из-за этого перед вывешиванием на солнце или ветер рыбных и мясных заготовок многие оборачивают их марлей, однако, это не всегда дает гарантию надежной изоляции от мух, а при небольшом ветре может затруднять процесс сушения.

Особые трудности возникают у рыболовов, ведь после хорошего улова и соления пойманного, просто нереально обернуть марлей каждую рыбину для высыхания, и вероятность порчи продукта мухами вырастает в разы, особенно, если рыба пластована. Но все же, выход имеется.

После многих экспериментов был найден замечательный выход — сделать сушилку для грибов своими руками, напоминающую по форме коробок для спичек, точнее, крышку от этого коробка, только в несколько десятков раз больше.

к содержанию ↑

Вариант сушилки №1

Устройство сушилки и принцип ее действия довольно прост. Чтобы выполнить такую сушилку, следует:

  1. Из реек сделайте каркас в виде параллелепипеда.
  2. Поставьте его на ребро (коробок для спичек серой вниз).
  3. Обе боковые, а также нижнюю и верхнюю грань обшейте сплошным материалом (клеенка, рубероид, картон, фанера). Причем, верхняя грань будет представлять собой крышку на петлях, как крышка рояля.
  4. Торцевые грани затяните марлей или мелкой сеткой.
  5. Вдоль боковых стенок внутри сушилки, натяните проволоки для подвешивания продуктов.
  6. Внутри с одной стороны непосредственно возле марли установите настольный комнатный вентилятор, а его токопроводящий провод пропустите сквозь марлю, не оставляя свободный проход в ней, и выведите его наружу к розетке.

Применение устройства

Пищевые продукты следует надевать на металлические крюки и подвешивать на натянутые проволочки. После полной проверки и изгнания всех мух крышка закрывается и включается вентилятор.

Важно! Интенсивный поток воздуха, который создается вентилятором, обеспечивает достаточно быструю сушку продуктов с соблюдением санитарных требований.

Как правило, продолжительность сушки в сушилке для грибов своими руками устанавливают опытным путем. Она будет зависеть от влажности окружающего воздуха, его температуры, а также от размеров просушиваемых продуктов, их влагосодержания и требуемой величины конечной влажности.

dmush

Полезные советы:

  • Размеры сушилки могут быть произвольные и зависеть от количества предназначенного для высушивания продукта.
  • С целью уменьшения расхода электроэнергии рекомендуется использовать вентиляторы, которые имеют несколько режимов работы, что даст возможность производить в сушилке изменение режима вентиляции.
  • Устанавливать такую сушилку можно практически где угодно: на веранде, балконе, под навесом или даже на улице.
  • Загружать продукты лучше вечером или рано утром, когда нет мух.
  • Более крупные части продуктов лучше сначала повесить поближе к вентилятору, а затем их можно менять местами.

Важно! Многие годы работы сушилок такого типа дало возможность исследовать их работу в разных условиях. Были получены замечательные результаты в сушке фруктов, чурчхелы, низок картофеля, укропа, петрушки, соленых кур и уток, вареных колбас, окороков, вяления грибов.

к содержанию ↑

Вариант сушилки №2

Давайте рассмотрим еще один вариант, как сделать сушилку для грибов своими руками над газовой плитой. Итак, приступим:

  • Для работы нам потребуются алюминиевые уголки различной длины и сетка из проволоки.
  • Для начала измерьте размеры плиты, чтобы выполнить сушилку, которую впоследствии можно будет поставить на ее поверхность.
  • Просверлите дрелью или электрическим сверлом отверстия в уголках так, чтобы можно было их скрепить с помощью болтов с гайками.
  • Теперь дело дошло до сетки, на которой будут размещаться грибы. Вырежьте ее по размерам плиты и собственно каркаса, с запасом.

Важно! Сетка из бинта, марли или пластика не подойдет, так как над огнем опасно держать такие материалы.

  • Для того чтобы закрепить сетку к каркасу, используйте все тот же алюминиевый уголок, но размером поменьше. Должно получиться так, чтобы снизу сетка укладывалась на площадку от каркаса, а сверху — прижималась накладной пластиной.
  • Пластину также прикрепите к каркасу с помощью винтов, продетых в предварительно просверленные отверстия.
  • Высоту над огнем следует определить самостоятельно, можно приблизительно 60-70 см (просто отпилите ножки требуемой длины).
  • Выложите грибы, включите газ и все, процесс пошел.

Важно! Ни в коем случае не оставляйте газ без присмотра.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Полезную работу сушилки для грибов своими руками очень трудно переоценить. Наверняка, многие заинтересуются такой сушилкой, материал, который используется для ее изготовления, фактически бросовый, работа — совершенно несложная, расход электроэнергии — невелик, вентилятор — отыщется практически в каждом доме, а польза получается огромная.

Поделиться в соц. сетях:

Электросушилка для грибов и яблок


Привет всем. Сушилку для грибов и яблок можно сделать из остатков керамической плитки и нихромовой проволоки. Для этого нам нужно 5 м нихромовой проволоки и остатки керамической плитки. Сушилка 12 В, совершенно безопасная для дома и дачи.

Итак 4 целых плитки склеиваем силиконом в квадрат.


Из кусков плитки делаем крест с надпилами и на них наматываем провод . До этого я провод протестировал на блоке питания в моем случае нагрев до 60 градусов происходил на отрезке 1,1 м.
По центру нашей конструкции приклеиваем два куска плитки чтобы нагревательные элементы держались . А по краям к толстым медным проводам припаиваем нихром.

Снизу конструкции прикручиваем ножки и оставляем отверстие для циркуляции воздуха .

Припаиваем шнур питания и проверяем температуру. Я летом использую эту сушилку вместе солнечной панелью 150 ватт так как сама сушилка 50 ватт … энергии хватает насушить на даче яблок и грибов на всю зиму . Когда нет солнца я ее включаю от блока питания. Доставка новых самоделок на почту

Получайте на почту подборку новых самоделок. Никакого спама, только полезные идеи!

*Заполняя форму вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

СУШКА ГРИБОВ

КАК СУШИТЬ ГРИБЫ.

СУШИЛКА ДЛЯ ГРИБОВ

Сушка – это один из самых простой, удобных, доступных и распространённых видов переработки грибов, особенно у нас в России. Самый удобный — это, пожалуй, положить их на сковородку и пожарить. Однако данный способ пеработки страдает явными временными ограничениями пользования продуктом. Поэтому сушка грибов приобретает особое значение, когда мы хотим растянуть удовольствие или при чрезвычайно хорошем сборе, когда просто нереально использовать все собранное, а выкидывать жалко. Правда, при данном виде консервирования масса грибов становиться меньше в 10-15 раз, однако взамен приобретается удивительная стойкость при длительном хранении, и, кроме того, возникают совершенно новые ароматические и вкусовые свойства. Уменьшение массы и повышение стойкости сушёных грибов в значительной степени упрощают их хранение. При этом стоит отметить, что по питательности и усвояемости сушёные грибы значительно превосходят грибы, законсервированные другими методами (например, засолённые или замаринованные). А согласно научным данным, по содержанию белков такие грибы превосходят консервированные.

Какие же грибы удобнее сушить? Сушат в основном так называемые трубчатые грибы. Т.е. грибы, у которых при осмотре шляпки гриба снизу видны «трубки». К таким грибам относят — белый гриб, подберезовик, масленок и другие. Другая же разновидность, так называемые «пластинчатые» – сыроежка, лисичка, рыжик, имеют низ шляпки гриба в виде пластинок. Такая селективность в выборе грибов связана прежде всего с их вкусовыми качествами, поскольку «пластинчатые» грибы при данном виде консервирования будут горчить. Также неплохо сушатся так называемые сумчатые грибы, или по научному — Аскомицеты. Главным биологическим признаком, выделяющим их в отдельный класс, является образование в результате полового процесса сумок с аскоспорами. Впрочем, не будем слишком углубляться в биологические нюансы, и скажем только, что это не столь известные для грибников сородичи грибного царства, которые, тем не менее, являются весьма вкусными и распространенными. К таким грибам относят – различные разновидности сморчков, строчков и лопастников. Однако многие из этих грибов являются условно съедобными, и употребляются в пищу после ошпаривания горячей водой или после сушки, когда ненужные и опасные элементы испаряются. Некоторые разновидности, как сравнительно недавно выяснили ученые, содержат ядовитые для человека вещества, которые не исчезают даже при переработке, поэтому при употреблении их нужно быть крайне осторожным и, естественно, уметь их различать.

Кроме того, в домашних условиях можно сушить подберёзовики, белые грибы, маслята, подосиновики, моховики, дубовики, козляки, польский гриб, сморчковую шапочку, дождевики, трюфели, опёнки, лисички, шампиньоны и т.д. Как мы уже говорили, при сушке весьма улучшаются вкусовые качества грибов, особенно это касается сморчков и строчков, а также белого гриба и подосиновика.

Для сушки используются только здоровые, свежие и крепкие грибы, без червоточин. Не рекомендуется мыть грибы, предназначенные в сушку, поскольку после этого они сохнут намного медленнее, и кроме этого также темнеют. Конечно же очистить их тем не менее стоит: для этого достаточно протереть их тряпочкой, очистив от мха, хвои, песка, листьев, земли. Особо крупные шляпки для ускорения процесса сушки лучше разрезать на более мелкие дольки, срезав ножку гриба на расстоянии около 2 — 3 см от шляпки. Как правило, ножки подберёзовиков, белых грибов и подосиновиков нарезают небольшими колёсиками толщиной до 2 см или столбиками длиной по 3 — 4 см. У моховиков, маслят, опят и лисичек используются для сушки главным образом только шляпки, а строчки и сморчки сушат целиком.

В домашних условиях грибы сушат как правило на солнце или на открытом воздухе, а также в русской печи, на газовой или в электрической плите, в духовке, в специальных сушилках. В общем вариантов, как видите много, но при этом важно, чтобы процесс сушки начинался постепенно, так чтобы грибы подсыхали, а не варились. Однако в тоже время грибы нужно сушить быстро при относительно высокой температуре и постоянной циркуляции воздуха, поскольку при более медленной сушке есть риск порчи грибов.

На открытом воздухе (воздушная сушка) грибы можно сушить исключительно в солнечные дни, при этом одновременно в самое жаркое и сухое время. Стоит также учитывать, что естественная сушка на солнце продолжается как минимум неделю. Грибы нанизывают на крепкие нитки, рыболовную леску или тонкий шпагат и развешивают в наиболее солнечных местах таким образом, чтобы они не соприкасались между собой. Для этого можно сделать специальные подставки, разместить на них нанизанные на нитки грибы и выставить их на солнце, прикрыв марлей от пыли и мух.

 

 

 

Самый лучший способ сушки грибов заключается в следующем: сначала провялить их на солнце, затем сушить на плите, в русской печи, или духовке.

Также грибы сушат, разложив на решётках, на рамах, выстланной на полу соломе, на противнях, решётках. Те части грибов, а самыми первыми высыхают мелкие шляпки, нужно периодически своевременно убирать, а оставшиеся части досушивать до нужного состояния. При сушке нужно найти четкий временной баланс. Ни в коем случае нельзя пересушивать грибы, поскольку они теряют вкусовые качества и аромат, при приготовлении не становятся мягкими и не развариваются. С другой стороны, недосушенные грибы очень недолго и плохо хранятся, начинают покрываться плесенью при малейшей сырости и быстро портятся. Правильно высушенные грибы (оптимальная влажность около 12 — 14%) должны быть сухими и лёгкими на ощупь, должны сравнительно легко ломаться, но при этом не крошиться и слегка гнуться. По вкусовым качествам и ароматам они должны напоминать свежие грибы.

При сушке в духовке, грибы раскладывают тонким слоем на специально сделанных решётках, устанавливаемых на место обычных противней. Температура в духовке должна быть в пределах 60 — 70 градусов, а чтобы воздух в ней постоянно циркулировал, дверцу следует держать приоткрытой. По мере подсыхания грибов решёта меняют местами сверху вниз.

Хранить сушёные грибы нужно, как правило, в плотно закрытых стеклянных банках или во влагонепроницаемых мешочках, в сухом, тёмном и прохладном месте. В подобных условиях сушенные грибы будут сохраняться годами. Если же при хранении грибы вдруг отсырели и покрылись плесенью, нужно их тщательно перебрать и подсушить, а испорченные – выбросить.

Как мы уже говорили, для сушки грибов применяют поддоны, решета, противни или просто нанизывают грибы на шпагат, леску, спицы, проволоку. Источники тепла — батареи отопления, газовые и электрические кухонные плиты, керосинки, керогазы и т. д. Обеспечить правильный режим сушки, используя эти средства, сложно, так как температура должна быть 40 — 60 С. При более низкой температуре грибы закиснут и испортятся, при более высокой — пересохнут, поджа­рятся и потеряют свои качества. Нанизывать грибы на шпагат, леску, спицы, шампуры и т. д.— утомительная работа, особенно если год урожайный. Поэтому я предлагаю сделать специальную сушилку.

Она состоит (рис. 1) из шести решет (4), которые соединены стойками (5). Нижнее решето крепится на кронштейнах (3), изготовленных из алюмини­евого уголка 25×25. Сверху на стойки (5) устанавливают две диагональные связи (6), которые соединены между собой в центре винтом МБ (рис. 3). Кронштейны  устанавливают на корпус электрорадиатора (2) и крепят четырьмя винтами Мб с гайками. К одной из сторон кронштейна приклепаны упоры-ограничители (9), высота которых равна толщине кромок радиатора.

 

Собранная сушилка обернута куском ткани с запасом (размеры ткани 250×140 см). Так как размер 250 см дан с запасом, го при обертывании на одной стороне получается двойной слой Желательно скрепить ткань по высоте со вторым слоем булавками, кнопками, «липучкой», чтобы края не расходились. К верхней части ткани пришивают петли (или кольца) с рас- стоянмем 100 мм, через которые продевают шнур. Нижний край ткани расположен, на расстоянии 150 — 200 мм от пола. Шнуром стягивают верх ткани, оставляя отверстие в центре. Получаются тканевый чехол, который обеспечивает направленный поток воздуха снизу вверх; размером верх­него отверстия и регулятором электрорадиатора можно изменять температуру и скорость потока воздуха. На­правление входа и выхода воздуха показано стрелками (см. рис.1).


Изготовление решета (рис.2) Осно­вой решета является рамка, изготовленная из деревяниых планок толщиной 10 мм, шириной 20 мм. В каждой планке (кроме центральной) ножовкой по металлу делают пропилы глубиной 5 — 6 мм с шагом 10 мм. Лучше делать их одновременно в двух планках, которые будут противоположными. Мы получим шипы, за которые будет заводиться проволока сетки.

 

 

После этого планки скрепляют с помощью фанерных накладок и мелких шурупов, чтобы пропилы располагались по наружному периметру рамки. Центральная планка, служащая для уменьшения прогиба продольных планок, закрепляется гвоздями или «в шип». В каждой фанерной накладке выполнены по четыре отверстия диаметром 1,5 — 2 мм для протягивания проволоки и по одному отверстию диаметром 6 мм для крепления решет.

Отмерив необходимое количество проволоки, закрепляют ее в первом от планки отверстии накладки, протягивают снизу в первое отверстие противоположной накладки, затем сверху вводят во второе отверстие и протяги­вают во второе отверстие первой накладки и т. д. Аналогично натягивают проволоку и по пропилам, только тут проволока идет сверху.

Заканчивают натяжку четырьмя проволоками второй пары накладок. Лучше сначала натянуть проволоку в поперечном направлении. Так же натягивают проволоку в продольном направлении. Продольные ряды проволоки необходимо переплести с поперечными (см. рис. 2, в).

После натяжения первых четырех рядов через отверстия в накладках для дальнейшей натяжки используют челнок для плетения рыболовных се­тей. Последние четыре ряда выполняют так же, как первые.

Мы получим решето с ячей­кой 10X10 мм. Для изготовления сетки лучше использовать нержавеющую или нихромовую проволоку диаметром 0,3 — 0,35 мм или леску. Отверстия в накладках для крепления решет делают по месту. Для этого на электрорадиаторе закрепляют кронштейны и, наложив решето накладками на кронштейны, отмечают места сверления отверстий. Для того, чтобы не путаться при сборке, необходимо про­маркировать одну пару кронштейнов и соответствующую сторону решета. После этого по первому решету сверлят остальные и так же маркируют.

Две диагональные связи изготавливают из тех же планок. К одним концам каждой планки шурупами крепят алюминиевые пластины с отверстиями, вторые концы скрепляют одной пластиной, в которой также выполнено отверстие, и шурупами.

Источником тепла служит электрорадиатор «Электротер» ЭРМПБ(п). Однако можно использовать любой закрытый источник тепла. Например, на рис. 4. показано использование двухконфорочной электроплитки ЭП-7.



Несмотря на то, что решета закреплены жестко и их непросто менять местами, чтобы грибы на нижних решетках не пересохли, их можно просто убрать и загрузить на их место сырые грибы. Такая сушилка была успешно испытана в сезон 1995 г. Ведро сырых грибов сушилось за 3 — 4 часа. На решетах можно сушить ягоды и лекарственные травы. После окончания сезона сушилку разбирают и упаковывают в полиэтиленовый или бу­мажный мешок. В таком виде она не занимает много места.

Как сушить грибы в домашних условиях: 7 лучших способов

Вкусные и питательные грибы – это продукт, который полезен в любое время года, потому что обладает поистине огромным количеством ценных для организма человека веществ. Их можно включать в супы, добавлять к мясу, приготавливать с ним соусы, печь пироги.

Те, кто собирают грибы самостоятельно или покупают на рынке, встают перед вопросом о том, как их сберечь в зимнее время. К счастью, умение сохранять заготовки передается от хозяйки к хозяйке веками. Важно лишь выбрать правильный способ, как сушить грибы в домашних условиях. В высушенном виде сохраняют большое количество питательных свойств и остаются более качественными, чем при солении или консервации.

Какие грибы подходят для сушки

Для того, чтобы зимой насладиться отменным вкусом, лучше заготавливать:

  • боровики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • вешенки;
  • козляки;
  • лисички;
  • маслята;
  • моховики;
  • опята;
  • дубовики;
  • сморчки;
  • трутовики;
  • шампиньоны;
  • польский гриб;
  • подвишенники и др.

Такие грибы после высушивания сохраняют полезные качества и не приобретают горьковатого привкуса. Они передают волшебный лесной запах, остаются очень вкусными и годятся для включения в любое блюдо.

Волнушки, Грузди и Сыроежки, напротив, после сушки оставляют не слишком приятный оттенок.

Сушить необходимо по особым правилам, которые существуют в первую очередь для того, чтобы накопившиеся в нем вредные примеси полностью испарились.

Как подготовить грибы к сушке

Для того, чтобы продукт сохранился в самом лучшем виде, нужно сделать все для того, чтобы он не портился. И губчатые, и трубчатые, и пластинчатые сорта требуют очень внимательного отношения. Необходимо правильным образом подготовить все, чтобы они не только перенесли долгую зиму, но и доставили самое большое удовольствие во время еды.

Сушить нужно на протяжении точно выверенного периода, потому что иначе грибы не будут способны к длительному хранению.

Следует учитывать, что грибы теряют не менее половины и даже больше своего естественного объема, поэтому требуется очень бережно отнестись к заготовительному процессу.

Чаще всего происходит так, что из одного килограмма свежего сырья получается немногим более ста граммов высушенного.

Поэтому огромное значение приобретает правильная подготовка грибов к засушиванию. Необходимо осмотреть каждый из них в отдельности, вычистить, просушить. Подобная часть процесса во многом обусловит их пищевую ценность в дальнейшем.

Нужно остановиться на абсолютно целых, свежих и крепких экземплярах. Любые червоточины должны немедленно удаляться. Порченые грибы лучше сразу же не брать для заготовки.

Перед тем, как оставлять сырье для зимнего пользования, его следует начисто отмыть. Лучше всего применить обычную влажную кухонную губку. Подставлять под струю из-под крана или помещать в кастрюлю с водой грибы не стоит.

В дальнейшем их раскладывают так, чтобы объемом они не отличались друг от друга. У белых, вешенок, груздей, дубовиков, шампиньонов удаляют низ ножки. У маслят и подберезовиков берут шляпки.

В дальнейшем все режут очень тонкими слоями около сантиметра толщиной. Разрешается также нарезать кубиками.

При какой температуре сушить грибы

Температурный режим выбирается в зависимости от метода заготовления продукта. Имеет значение также количество сырья, сохранность, степень подготовки, время, затраченное на процесс.

В любом случае лучше сушить грибы в домашних условиях, предварительно распределив тонким слоем и оставив небольшие промежутки между ними. Класть их в несколько рядов, расположенных один поверх над другим, нельзя. Температура должна оставаться в диапазоне от пятидесяти пяти до семидесяти градусов. Соответственно, будет распределяться и период, в течение которого продукт будет проходить засушивание. В среднем требуется не менее шести-восьми часов.

Как сушить грибы в домашних условиях

Для того, чтобы идеальным образом засушить грибочки, не выходя из дома, стоит знать наиболее предпочтительные варианты заготовки, пригодные для сохранности пищевой ценности и продления срока хранения.

Большинство методов достаточно просты и используются даже хозяйками, не имеющими длительного опыта обращения с грибами.

Для того, чтобы результата не разочаровал, процесс желательно осуществлять летом или ранней осенью. То, что собрано в октябре, лучше не оставлять, а сразу же перерабатывать для приготовления пищи.

Сушка на открытом воздухе

Этот способ является традиционным и применяется женщинами уже не один век. Грибы можно раскладывать на балконе, в лоджии или в хорошо проветриваемом внутреннем помещении.

  1. Они размещаются на газете или на плотной ткани. Их необходимо разложить в несколько рядов таким образом, чтобы они не соприкасались между собой.
  2. Обязательно должно быть очень тепло, чтобы на сырье попадало достаточное количество солнца. При отсутствии солнечных лучей продукт обрабатывается жаром от батареи или калорифера. Температуру нужно оставлять ровной, без перепадов.
  3. Меру готовности определяют визуально, а также на ощупь. После того, как станет ясно, что грибы полностью готовы для длительного хранения, их следует упаковать в кульки из бумаги или полотна. Допускается их содержание также в железных или стеклянных емкостях с плотно притертыми крышками.

Шкаф, в который их поставят, должен быть сухим, хорошо проветриваемым и очень чистым. Требуется, чтобы он был удален от плиты и других пищевых продуктов, так как в высушенное сырье быстро проникают посторонние запахи.

Сушка в духовке

Духовой шкаф служит отличным средством для заготовки грибов. В отличие от предыдущего способа, он нуждается в гораздо большем внимании и хлопотах, но и результаты получаются намного быстрее и лучше.

Однако, при отсутствии должного умения некоторые женщины портят сразу большое количество грибов, поэтому неопытной хозяйке лучше сначала попрактиковаться на малом их количестве.

Заготовка имеет следующий вид.

  1. Берут металлическую решетку и в один слой распределяют на ней продукт, затем лист задвигают внутрь.
  2. Плиту ставят на режим в шестьдесят-семьдесят градусов.
  3. Во время просушивания требуется время от времени приоткрывать наружную дверцу для стабильного притока свежего воздуха.
  4. По прошествии примерно четверти часа берут второй лист и ставят вместо первого. Спустя подобный период их снова меняют.

Степень готовности определяют визуально. Многое зависит от размеров грибов и степени их крепости. Одним из индикаторов бывает изменение объема продукта. Как только он явно уменьшился, значит, время просушивания подходит к концу. Другим определителем служит полная сухость и отсутствие маслянистости.

Сушка грибов в сушилке

Специалисты считают, что этот способ заготовки грибов является предпочтительным. Особенно качественный продукт получается, если обработать его в электросушилке. Конечно, техника не заменит все преимущества естественной сушки, однако не позволит испортить продукцию. После заготовления на свежем воздухе, он считается самым удачным.

Поступают так.

  1. Грибы тщательно очищаются, просушиваются и нарезаются кусочками. Если они небольшие, то их рубят кубиками или просто разрезают на части.
  2. Кусочки раскладывается самым тонким слоем.
  3. Выставляется температурный режим, равный пятидесяти пяти градусам по Цельсию. Процесс примерно длится от двух часов. В некоторых случаях время бывает более продолжительным, если грибы значительно пропитаны влагой или слишком крупны.
  4. Степень их готовности так же, как и в предыдущих случаях, определяется визуально.

Применение электросушилки является самым наилучшим методом сохранения грибов, так как подходит абсолютно к любым их сортам и видам.

На солнце

Подобный способ сушки грибов больше всех подходит владельцам дачных участков, которые выносят их на солнце или убирают обратно в дом при наступлении ночи или выпадении осадков.

Метод не нуждается ни в каких дополнительных приспособлениях и не требует неотступного внимания хозяйки.

Ход заготовки.

  1. Грибы стоит тонко нарезать или разделить на небольшие кусочки.
  2. Их лучше продеть через суровую нитку, а затем разложить на брезенте или на деревянной дощечке ровными рядами.
  3. В процессе их необходимо периодически переворачивать на другой бок, для того, чтобы каждая поверхность равномерно и полно освещалась солнцем. При сильных порывах ветра или значительной облачности грибы нужно отнести под навес или в сени.
  4. Следует разложить их так, чтобы на них не попадала грязь с дорог и не несло пылью с огородов.
  5. В случае, если погода испортилась безнадежно, грибы требуется просушить иным методом. Оставлять их доходить до готовности в комнатных условиях нельзя.

Для данного вида заготовки желательно не менее пятнадцати суток непрерывного пребывания при солнечном свете, поэтому проводить сушку лучше летом.

Как сушить грибы на нитке

Этот метод также является традиционным для сушки грибов.

  1. Лучше всего подходят для их нанизывания капрон или тонкая леска.
  2. Предварительно подготовленное сырье аккуратно продевают на нить, делая небольшие промежутки. Затем ее прикрепляют в сухом, теплом, проветриваемом и хорошо освещенном месте.
  3. Если грибы крупные, то их нарезают кубиками. Маленькие подвешивают целиком.
  4. Для того, чтобы они не висели слишком много времени, необходимо разместить их около батареи центрального отопления, тепловентилятора, печи, кухонной плиты, электрорадиатора.

Степень готовности определяется на глаз.

Сушка в аэрогриле

Способ подходит в тех случаях, когда грибов совсем немного и не предполагается их засушивание в больших количествах. Хорош он также для тех, кто живет в сельской местности и достаточно ходит часто за дарами леса, запасаясь ими маленькими порциями. Годится он также для тех, кто запоздал и начал процесс в холодное осеннее время, когда естественные методы уже не могут быть применены.

Особенно хорошо получается засушивание боровиков, волнушек, лисичек, моховиков, опят, подберезовиков, подосиновиков, польских грибов. Они выходят красивыми, не потемневшими и не изменившими своей структуры.

Грибы нужно тщательно очистить, нарезать тонким слоем и подержать над газом до полного удаления влаги с их поверхности.

Сырье размещается на специальных сетчатых подставках и вдвигается внутрь прибора. Затем включают вращательный механизм.

Температурный режим сперва устанавливают на отметке в сорок градусов, затем прибавляют до семидесяти. Между крышкой и наружной стороной следует оставить пространство для проникновения воздуха.

Сушат сырье в течение пяти часов и более до готовности, наблюдая за тем, чтобы не возникало пригорания грибов. Требуется внимательно следить за процессом для избегания порчи.

В микроволновой печи

Метод не является одним из самых лучших, но при отсутствии иной возможности засушивания грибов, используют его.

  1. Сырье подготавливают теми же способами, что и других случаях.
  2. Кусочки складывают на широкую и плоскую решетку или тарелку, помещая внутрь прибора. Не стоит пользоваться железными емкостями.
  3. Ручка регулятора помещается положение, соответствующее ста пятидесяти градусам и оставляется на двадцать минут.
  4. Затем аппарат выключают и вынимают грибы на пятнадцать минут для проветривания.
  5. Снова повторяют процедуру в течение трех раз. Если каждый экземпляр сушится целиком, может потребоваться до пяти повторов.

Степень готовности определяется визуально.

Уточнение кондиции заготовленного сырья

Несмотря на указания о том, что уровень просушки измеряется на глазок, все же существуют определенные критерии его установления.

Достаточно двух-трех раз и хозяйка с первого взгляда научится определять, достаточно ли просушились грибы. Они легко сгибаются, не ломаясь, пружинят под пальцами. Недопустимым является ощущение, что в сырье осталась влага или, напротив, оно крошится.

Некоторые экземпляры немного сморщиваются и становятся похожими на запеченные яблоки. Окраска их должна колебаться от светло-коричневой до бурой.

Если женщина заготавливает продукт впервые, то для индикации полезно приобрести в магазине или на базаре немного уже готового сырья и сравнивать результат с ним.

Как хранить высушенные грибы

Когда все сделано как нужно и получены прекрасные высушенные грибы, следует сберечь их так, чтобы они не потеряли своих вкусовых свойств.

Требуется соблюдать ряд правил:

  • Наилучшим видом хранения является бумага или картон. Допускается насыпать его также в полотняный кулечек.
  • Нельзя смешивать высушенный продукт с другими видами бакалеи.
  • Держать его стоит возле окна или форточки.
  • Рядом должна быть расположена батарея, иначе грибы покрываются плесенью.
  • Необходимо их периодически высыпать и проветривать на газете;
  • При обнаружении подпортившихся экземпляров, их нужно срочно удалять.

Хранится мешочек или коробка в течение не более трех лет. Но через каждые два-три месяца емкость следует менять на чистую, сухую и не имеющую дефектов.

Нельзя оставлять грибы слишком надолго, время от времени не снимая с них пробу для того, чтобы удостовериться, что их структура не нарушено и нет порчи.

Полезное видео

Для того, чтобы определить, каким именно методом будет заготавливаться сырье на зиму, стоит посмотреть видео, в котором подробно указаны все этапы засушивания. При точном следовании всем правилам, грибы удастся сохранить так, чтобы они не потеряли пищевой ценности, не начали портиться, обладали отменным вкусом и запахом.

Каждая женщина знает, как полезно иметь в доме сушеное сырье для того, чтобы зимние блюда приобретали особый аромат лета. Его используют в неограниченных количествах рецептов, а также дополняют им готовые блюда.

Грибы содержат необычайно большое количество полезных веществ, обладают высокой калорийностью и имеют удивительно приятный вкус.

Если выполнить все пожелания к их сушке в домашних условиях, то на весь год будет предоставлено прекрасное разнообразие в приготавливаемых рецептах выпечки, мяса, овощей и супов.

Оборудование для сушки грибов — Грибы Уломы Железной

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

  За много лет сушки грибов мы пришли к выводу, что лучше всего это делать на сетках над источником тепла. Постепенно мы обзавелись разными сетками. Но все они просты в изготовлении и могут служить много лет.

  В качестве источников тепла мы используем газовую плиту, печки, фабричную сушилку, самодельный сушильный шкаф. Главное, чтобы температура сушки была 50 — 70 градусов и сохранялась стабильно в течение нескольких часов.

 

1. Это одна из наших самодельных сеток.

2. На ней можно сушить не только грибы, но и ягоды, травы и т. д.

3. У нас таких сеток 8 штук.

4. Сделать их очень просто. Берётся обыкновенная рулонная сетка и нарезаются в нужный размер.

5. Затем края сетки загибаются.

6. Потом делаются уголки и загибаются внутрь.

7. А здесь основу образуют деревянные реечки.

8. К ним прикреплена степлером металлическая сетка.

9. Это пример того, как можно обойтись без металлической сетки.

10. Используются ивовые прутья.

11. К рамке из деревянных реечек они привязаны алюминиевой проволокой.

12. Это сетка фабричного производства из комплекта сушилки.

13. А здесь сетки всех типов, какие у нас есть.

14. На этом фото вы видите нашу любимую электрическую печку-сушилку «Феруза-Восток».

15. В ней три сетки, два режима сушки.

16. Источником тепла может быть и трамвайная электропечка.

17. Можно сушить грибы и над газом. Правда, сейчас на сушилке вместо грибов банки.

18. А это грандиозное сооружение стоит у нас в деревне.

19. Этот самодельный агрегат создан из железного ящика и металлической проволоки.

20. Тепло исходит от двух ТЭНов.

21. У самодельной электросушилки тоже два режима мощности.

22. На этом фото вы видите сушилку при полной загрузке. Сюда входит 4-5 вёдер грибов.

23. А это конструктор и изготовитель сушилки — Николай Будник.

А сейчас небольшой фильм о том, как можно быстро сделать сетку для сушки.

Подробный рассказ о конструкции сушилки.

 Поддержите наш проект!

Карточка Сбербанка  2202200955539489  на имя Мекк Елена Леонидовна

Яндекс.Деньги   4100117744969  Нажав на этот  номер, Вы перейдёте в платёжную систему

PayPal      Нажав на эту ссылку, Вы перейдёте в платёжную систему

Наша почта  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Добавить к омментарий:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *