Как сделать кальян самому в домашних условиях и почему делать этого не нужно
19.09.2019
Наслаждение ароматным густым дымом сегодня доступно практически каждому, кому исполнилось 18 лет. Достаточно отправиться в заведение, где подают кальян, заказать понравившийся вкус и наслаждаться густым дымом. Но на практике большинство людей предпочитает курить кальян в домашних условиях. Во-первых, это выгоднее финансово. Пачка табака на 3-4 кальяна стоит дешевле, чем заказать один кальян в заведении. Во-вторых, домашняя атмосфера многим по душе.
Но некоторые любители густого дыма используют смекалку, сообразительность и навыки инженерии, полученные на уроках труда. Поэтому начинают делать кальян самостоятельно. Действительно, конструкция довольно простая, поэтому можно сделать кальян в домашних условиях без проблем. Давайте разберем, как эту задачу выполнить.
Мы предлагаем ознакомиться с несколькими конструкциями, которые можно использовать в качестве кальяна. Первое, что стоит отметить – нужно все равно купить уплотнители, трубку, чашку для табака. Даже в самом противном случае, чашка для табака – неотъемлемая покупка. Хотя, даже в этом случае можно использовать фрукт. Остальные детали можно сделать самостоятельно. Давайте рассмотрим, как сделать кальян самому.
Пластик уникален тем, что легко поддается обработке, герметичен и дешевый. Поэтому кальян из пластиковой бутылки – это первое, что приходит на ум. Вот способ изготовления устройства:
- Нужно взять 5-литровую бутылку от воды, обязательно чистую (не от химикатов). Также понадобится фольга, яблоко, большая крышка для бутыля и обычная маленькая, пластиковая трубка около 2 м, пластиковая плотная трубка около 30 см. Также потребуются зубочистки, табак и уголь.
- Трубку, которая будет использоваться в качестве шахты, нужно хорошо промыть водой.
- Крышки нужно приложить друг к другу внешней стороной, и вырезать отверстие по диаметру нашей импровизированной шахты. Проденьте трубку, для получения большей герметичности можно использовать дополнительные средства.
- Закрутите крышку на 5-литровой бутылке так, чтобы шахта оказалась погруженной на 2-3 см в воду.
- Сделайте чашку для табака из яблока. В предыдущих статьях мы писали, как делать фруктовые чаши. Насадите яблоко на вторую крышку и проверьте тягу. Если все нормально – отлично, если нет, используйте уплотнители или подобные материалы в качестве уплотнителя.
- Забивайте чашку, ставьте угли.
- Также нужно сделать или второе отверстие в большой крышке для шланга, или проделать его в самой бутылке. Лучше первый вариант, чтобы не нарушить герметичность бутылки.
Кальян из пластиковой бутылки готов. Конструкция, конечно, не слишком надежная, но все же использовать можно.
Еще один способ сделать кальян самостоятельно – использовать стеклянную банку. Она также является отличным компонентом в качестве колбы:
- Следует взять обычную банку и подобрать к ней плотную пластиковую крышку.
- В крышке нужно сделать 2 отверстия: одно для шахты, второе – для шланга.
- Если нет нормальной трубки для кальяна, то можно использовать обычный шланг, который продается в любом хозяйственном магазине.
- Вместо шахты можно использовать пластиковую или металлопластиковую трубку.
- Погрузите шахту в банку так, чтобы она оказалась в воде на 1,5-3 см.
- Вставьте трубку в отверстие. Чтобы получить хорошую герметичность, рекомендуется обернуть конструкцию пищевой пленкой. В крайнем случае – использовать скотч или изоленту.
- Можно использовать фрукт в качестве чашки, который надевается прямо на трубку. Можно улучшить конструкцию и сделать соединение через пробку, как в вышеописанном методе. Можно поставить уплотнитель и подсоединить реальную чашку.
Кальян из стеклянной банки своими руками готов. Забивайте табак, ставьте уголь и курите. Если вы знаете еще способы сделать самостоятельно кальян, поделитесь об этом в комментариях, и мы дополним этот материал.
Несмотря на то, что конструкция кальяна довольно простая, делать его самостоятельно в домашних условиях – далеко не лучшая идея. На это есть множество причин, вот основные:
— Кальян вряд ли получится герметичным, а значит, количество дыма будет незначительным. Основное удовольствие от кальяна – большие клубни дыма, но с домашней конструкцией это исключено.
— Это небезопасно. Какие материалы вы будете использовать? Пищевой силикон, нержавеющую сталь, авиационный алюминий или оргстекло? Конечно же, все материалы будут из раздела «что валялось на балконе». Поэтому вы можете навредить своему здоровью. Из них могут выделяться химикаты, вредные токсины, да и просто, неприятный запах, который испортит вкус кальяна.
— Конструкция практически одноразовая. Любой кальян требует соблюдения гигиенических процедур. Даже если ваша конструкция очень надежная, ее придется разбирать и промывать каждую деталь. Некоторые из них – одноразовые.
— Время создания такого устройства большое. Забивать подобный кальян проблематично, да и вообще, пока приготовишь, уже и курить перехочется.
— Длительность курения невысокая. Опять же, это связано с неправильно созданной конструкцией, отсутствием полной герметичности и правильного расположения компонентов.
— Эстетический вид – на любителя. Если вы собираетесь с друзьями, к примеру, играть в настольную игру по мотивам апокалипсиса или в жанре стимпанк, то такой кальян может даже дополнить атмосферу. Но если же вы хотите получить эстетическое удовольствие от курения из подобного устройства – это вряд ли.
Это далеко не весь список причин, по которым курить самодельный кальян – не лучшая идея. В качестве эксперимента – да, но если вы хотите регулярно наслаждаться густым дымом, и использовать подобное устройство, делать этого не стоит.
Тем более что не проблема купить недорогой кальян. Сделать это можно в нашем интернет-магазине «Кальян базар». Стоимость некоторых моделей ниже, чем детали для создания кальяна в домашних условиях. Поэтому ознакомьтесь с каталогом и подберите модель, которая подарит эстетическое удовольствие и наслаждение от густого ароматного дыма.
Кальянные лайфхаки для новичков и опытных ценителей дыма
Как сделать дымный кальян: советы и рекомендации
Многие любят кальян за густые клубы дыма. Но наверняка вы замечали, что через какое-то время количество дыма значительно уменьшается. Иногда это происходит и в самом начале курения, а хочется насладиться не только вкусом, но и получить клубы. Конечно, можно положить больше углей, но тогда табак начнет горчить. Давайте разберемся, как сделать дымный кальян, чтобы он не горчил.Как очистить легкие после курения кальяна
Как бы не хотелось об этом умалчивать, но кальян влияет на здоровье человека. Нельзя говорить, что он полностью безвреден и не оставляет следов. Все равно организм получает определенное количество никотина, углекислого газа и другие продукты. Однако есть способы очистить легкие после курения кальяна. Тогда здоровье будет на высоте. Давайте разберемся, как очистить легкие после курения кальяна.Как избавиться от запаха табака в квартире после курения кальяна
Когда вы курите кальян в заведении, там наверняка работает мощная вытяжка. Кроме того такие залы предназначены для курения, поэтому ни у кого не появляется вопросов и замечаний по поводу количества дыма. Но когда вы решаете покурить кальян с друзьями, после часа курения в комнате может быть не видно соседней стены из-за большого количества дыма. Поэтому возникает вопрос: как вывести дым и избавиться от запаха кальяна в квартире после курения. Данная статья поможет разобраться в этом вопросе.Как варить табак для кальяна и сделать его самостоятельно в домашних условиях
Табак для кальяна – это продукт, который забивается в чашку и курится. Он образует густой насыщенный дым, благодаря ароматической пропитке имеет яркий вкус. Сегодня рынок кальянной продукции обширный, многие производители предлагают широкие линейки самых разных табаков. Они отличаются по крепости и вкусовым качествам, а также по другим параметрам. Но можно ли самостоятельно приготовить табак для кальяна? Конечно, и мы расскажем, как это сделать дома.Можно ли везти кальян в самолете
Когда вы отправляетесь на отдых, хочется привезти с собой какие-то сувениры или памятные вещи. Кальян – один из таких сувениров, который часто привозят из Турции, Египта, ОАЭ. Но можно ли провезти кальян с собой в эти страны, и есть ли страны, где запрещено вывозить кальян? Давайте разберемся в этом вопросе.Как улучшить качество курения кальяна
У вас может быть очень качественный кальян, но в один момент вкус может стать хуже. Дым будет менее насыщенным, а вкус табака не будет ярко раскрываться. Неужели придется покупать новый кальян? На самом деле, есть простые советы, которые позволяют улучшить качество курения кальяна. Их мы и разберем.kalyan-bazar.com
На чем можно сделать кальян
- Выбор наполнителя для колбы: виды и особенности
- Кальян на воде: преимущества, правила приготовления, выбор табака
- Кальян на молоке: преимущества, правила приготовления, выбор табака, пропорции
- Кальян на соке: преимущества, правила приготовления, выбор табака, пропорции
- Кальян на вине: преимущества, правила приготовления, выбор табака, пропорции
- Кальян на коньяке/роме/крепком алкоголе: преимущества, правила приготовления, выбор табака, пропорции
- Советы и рекомендации
- Добавки в колбу
- Сколько воды заливать в колбу кальяна?
- Как правильно делать кальян на воде? Несколько советов:
- Кальян на соке
- Кальян на молоке
- Кальян на горячем чае
- Кальян на алкоголе
- Что еще можно добавлять в колбу?
- Видео по теме на Youtube:
- Рецепты кальянов с необычными жидкостями
Кальянное искусство – это многогранный процесс. Для получения идеального вкуса одного умения миксовать табаки недостаточно. Также необходимо знать, что залить в колбу для кальяна, как это сделать правильно и прочие маленькие хитрости.
Выбор наполнителя для колбы: виды и особенности
Традиционный кальян на воде знаком каждому любителю курительного девайса. Но это классика, любители приятного времяпрепровождения наполняют колбу самыми различными жидкостями, среди которых преобладает:
- сок;
- вино;
- молоко;
- крепкая алкогольная продукция.
Полезно! Для усиления приятного эффекта колбу частично наполняют льдом.
Каждая жидкость обладает своими особенностями, которые следует учитывать в процессе подготовки устройства для курения:
- Сок для кальяна выбирают в соответствии с табачным вкусом.
- Молоко принято разбавлять водой во избежание вспенивания. Правильная пропорция – 2:1.
- Любители острых ощущений, выбирающие алкоголь в качестве наполнителя, должны помнить о пагубных воздействиях излишнего количества спиртовых паров. В такие кальяны следует добавлять больше воды, чем в прочих случаях.
Кальян на воде: преимущества, правила приготовления, выбор табака
В среде профессиональных кальянщиков бытует мнение, что только кальян на воде может передать всю гамму вкусовых оттенков выбранного сорта.
О вкусах не спорят, но очевидно, что курительный прибор на воде обладает множеством преимущественных особенностей:
- экономный;
- подходит всем без исключения;
- позволяет насладиться естественным ароматом.
Важно! Вода из водопровода в качестве наполнителя — не лучший вариант. Воду лучше брать очищенную либо фильтрованную.
Чтобы не возвращаться к вопросу о том, как правильно приготовить кальян на воде, достаточно запомнить простую последовательность подготовительных манипуляций:
- Промывка элементов устройства.
- Заполнение колбы водой.
- Прогрев угля.
- Заполнение чаши.
- Внешнее оформление.
Касательно того, сколько воды наливать в кальян, есть одно правило – жидкость не должна плескаться выше отверстия трубки и быть ниже 3-х см шахты.
Насчет выбора табака, все зависит от личных предпочтений. Новичкам нужно пробовать и экспериментировать. Начать можно со следующих марок:
- Классический Al Fakher с многообразием вкусов.
- Дымный Serbetli с множеством экспериментальных ароматов.
- Специфический Fumari с легким, приятным послевкусием.
Кальян на молоке: преимущества, правила приготовления, выбор табака, пропорции
По сравнению с классическим вариантом, использование молока в устройстве для курения дает свои преимущества. В основном ценится более мягкий, приятный вкус. Наполнитель идеально подходит девушкам и начинающим ценителям.
- охлаждать;
- брать коровье;
- выбирать обезжиренное.
Относительно выбора табака, как и в случае с водой, использование миксов зависит от личных предпочтений. В этом плане упор лучше делать на качество, которое могут предоставить только известные бренды.
Кальян на соке: преимущества, правила приготовления, выбор табака, пропорции
Соковые кальяны можно смело назвать феерией вкусовых оттенков. Чтобы курение приносило максимальное наслаждение, вкус сока должен сочетаться с выбранным табачным продуктом. Такой подход позволяет раскрыть состав в полной мере.
Разбираясь в том, как приготовить кальян на соке, надо запомнить одно правило – густые нектары желательно разбавлять водой в пропорции – 1:2. Неплохим дополнительным решением может стать добавление в колбу колотого льда, приятно охлаждающего дым.
Кальян на вине: преимущества, правила приготовления, выбор табака, пропорции
Несмотря на громкие замечания о вреде сочетания табака и алкогольной продукции, вино достаточно часто используется в кальянной сфере в качестве наполнителя.
Кальян на коньяке/роме/крепком алкоголе: преимущества, правила приготовления, выбор табака, пропорции
Сразу стоит заметить, что правильный кальян на алкоголе – это много воды и минимум спиртосодержащей жидкости. Только так можно гарантировать безопасную нагрузку на печень и отсутствие побочных эффектов.
Также по правилам приготовления лучше не использовать крепкие смеси. В противном случае, вместо приятной эйфории можно получить отравление организма с подобающими последствиями.
Что касается пропорций, делать кальян на коньяке и прочих напитках с высоким градусом надо в большом соотношении с водой. Одной шестой части алкоголя достаточно, чтобы прочувствовать нужный аромат.
Советы и рекомендации
Надо помнить, что основная задача наполнителя колбы – фильтрация и подчеркивание существующего вкуса. Поэтому правила составления пропорций считаются важным пунктом подготовки курительного устройства к использованию.
Также любители кальянного отдыха должны понимать важность подбора жидкости к определенным составам. Правильное сочетание вкусов делает дым даже выдохшегося табака свежим, насыщенным.
Добавки в колбу
Для подчеркивания аромата табачной продукции можно использовать дополнительные наполнители:
Еще в качестве добавки можно использовать мяту либо мелиссу. Травы добавляют дыму свежести, делая его более естественным.
Приготовление кальяна — особая церемония со своими правилами, тонкостями и нюансами. Важно не только правильно выбрать наргиле и табак, подготовить правильные угли, но и знать, как и чем наполнить колбу. Даже добавление воды — самого распространенного и естественного наполнителя — особая процедура, которая имеет ряд своих хитростей. Сегодня поговорим о том, чем наполнять колбу для кальяна, чтобы получить наилучший вкус.
Сколько воды заливать в колбу кальяна?
Итак, как делать кальян на воде? Для новичков поясняем: вода (и любая другая жидкость) в колбе играет роль фильтра и очищает дым при курении. Уровень жидкости должен регулироваться таким образом, чтобы трубка шахты погружалась в воду на 2-3 см. Важно воду не переливать, иначе жидкость будет попадать обратно в трубку.
Как правильно делать кальян на воде? Несколько советов:
- Используйте очищенную питьевую воду. Не подойдет вода из водопровода, т.к. содержит пары хлора и тяжелые металлы. По крайней мере, вода должна быть отфильтрована в бытовом фильтре.
- Предварительно охладите воду в холодильнике и добавьте лед. Курить холодный кальян всегда приятнее.
- Уделите внимание правильному уровню воды в колбе. Повторюсь: трубка шахты должна погружаться в воду на 2-4 сантиметра. Это важно, т.к. глубина определяет чистоту и густоту дыма, а также уровень тяги.
Соблюдайте эти нехитрые советы, и результат не заставит себя ждать.
Что можно лить в кальянную колбу?
Вода считается лучшим наполнителем для колбы, т.к. идеально и лучше других компонентов фильтрует дым. Но неутомимые экспериментаторы уже опробовали большинство известных в природе жидкостей для тех же целей, и многие из них оказались отличной альтернативой. Среди безопасных аналогов воды — соки, чай, молоко и даже кофе. Среди сомнительных и не полезных — алкоголь. Но об этом мы еще подискутируем.
Кальян на соке
Сок — прекрасная, ароматная альтернатива воде. Плотность и вкус жидкости существенно обогащают рецептуру, особенно в том случае, если вы грамотно миксуете вкусы и хорошо сочетаете сок с ароматом основного табака. И, кстати, сок не обязательно заливать в чистом виде. Разбавьте его водой в пропорции 1:1 — ароматика будет менее явной, но более легкой. Ну, и сэкономите на продуктинге. Да, и не забудьте про колотый лед! Отлично остужает и выглядит очень красиво (визуалы оценят)! Пару слов о льде: если замораживаете его самостоятельно, уделите внимание чистоте воды — это тоже пищевой продукт, только замороженный. И вода для заморозки должна быть чистой.
Кальян на молоке
Молоко — прекрасный вариант с нежными, мягкими нотками, НО использовать его нужно правильно. Как сделать кальян на молоке? В чистом виде молоко пенится при курении, потому его нужно разбавлять водой в соотношении 2:1. Молоко идеально сочетается с кондитерскими вкусами типа ванили, тирамису, капучино и так далее. Прекрасно подойдет банан, клубника, дыня. При разбавлении молока используйте только очищенную воду — без примесей тяжелых металлов и хлора.
Кальян на горячем чае
Как вам такой вариант? Неожиданно, правда? А меж тем имеет право на жизнь и пользуется спросом. Важно, что именно на горячем. Черный чай отлично гармонирует с вишневыми и сливовыми вкусами, ягодами. Зеленый идеально курится с лимоном и мятым, грейпфрутом и другими популярными цитрусовыми типа апельсина и помело. Хорошо сочетается со свежими вкусами с легкой кислинкой. Прекрасно курятся фруктовые чаи. Можно добавлять корицу или гвоздику.
Рецепт приготовления следующий:
- Заварите покрепче в чайнике. Дайте остыть. Это важно, т.к. табак на горячем чае не раскурится.
- Подготовьте колбу — ополосните кипятком. Иначе может треснуть.
- Залейте теплую заварку и обмотайте полотенцем.
Чайная рецептура очень оригинальна и отличается от классики измененным вкусовым составом.
Кальян на алкоголе
А вот это спорно. И очень небезопасно. Не повторять и не использовать. Алкоголь-то и в питейном виде не самый полезный напиток, а в качестве кальянной жидкости — тем более. Губительное влияние этанола усугубляется тем, что пользователь вдыхает пары, которые впитываются всей поверхностью легких и сразу проникают в кровь со всеми вытекающими. Кальян на коньяке, равно как и на водке (и прочих крепких алкогольных напитках) — адская смесь. Не используйте и не рискуйте так явно своим здоровьем. Кальян на пиве и кальян на вине — меньшее зло ввиду меньшего содержания спирта.
Как делать кальян на вине?
Еще раз — не советуем. Но если решились, разбавьте вино водой в соотношении 1:1 и не крепче. Готовьтесь к тому, что при курении на вине можно не хило так поплыть. Относительно крепких напитков (водка, коньяк, абсент) — добавляйте в воду не более 1-2 ложек.
Что еще можно добавлять в колбу?
Приобрел некоторую популярность кальян на коле. Это напиток имеет выраженный вкус, но является очень химозным по своему составу. Лучше разбавить его водой. Не курите кальян на кока-коле слишком часто. Просто изредка разнообразьте им свое меню.
Теперь о вещественных наполнителях. 🙂 Кусочки красиво нарезанных фруктов, сок, листочки мяты, кубики льда — и вот у вас не наргиле, а натюрморт, который удовлетворит самые тонкие эстетические вкусы ценителей.
Берегите здоровье и отдавайте предпочтение безопасным наполнителям. Вода, сок, молоко, чай. Хочется разнообразия? Составляйте фруктовые композиции. Алкоголь — лишь в минимальной дозировке. И пусть кальян приносит только удовольствие!
Видео по теме на Youtube:
Ценители хорошего кальяна часто задаются вопросом: как можно разнообразить его вкус? Только ли на воде можно курить кальян? Как известно, вкус и аромат дыма зависят от двух составляющих: табак и жидкость в колбе. Поэтому для получения нового интересного сочетания нужно экспериментировать и с тем, и с другим. Ведущие кальян-бары предлагают оригинальные композиции, которые способны дать разные эффекты: от полного расслабления до бодрящей свежести. Сегодня мы обсудим самые неординарные рецепты жидкости для кальяна и порекомендуем подходящий к каждому из них вид табака.
Для начала обозначим важные общие принципы создания кальянной смеси для колбы.
Жидкость для кальяна, во-первых, должна иметь приятный аромат. Это такие напитки, как:
Во-вторых, концентрированные жидкости, на которых вы планируете готовить кальян, необходимо разбавлять чистой водой. Особенно если это алкоголь. Если точнее, то даже не алкоголь разбавляется водой, а в воду добавляется немного крепкого напитка, например, в пропорции 1:7. Курение кальяна на чистом алкоголе (виски, коньяк и т.д.) может повлечь неприятные последствия в виде головной боли, тошноты и головокружения. Кроме того, курение через неразбавленный алкоголь сильно раздражает слизистую носоглотки и легкие.
В-третьих, есть смысл заранее оценить аромат выбранной жидкости. Залив небольшое ее количество в колбу, просто вдохните воздух из разъема под шланг. Это поможет понять, насколько интенсивен и в целом приятен наполнитель и, если нужно, то дополнить.
В-четвертых, нужно следить за совместимостью аромата табака и жидкости в колбе. В этом вам поможет здравый смысл и, конечно, ваш собственный вкус.
Еще один важный момент! Так как основой является все же вода, уделите ее чистоте пристальное внимание. Вряд ли вам понравится сочетание приятного аромата табака с привкусом водопроводного хлора. Поэтому вода должна быть тщательно отфильтрована или хотя бы отстояна.
Рецепты кальянов с необычными жидкостями
Теперь можно перейти к созданию неповторимых композиций для вашего кальяна. Приведем несколько самых интересных сочетаний.
- «Прохлада». Налейте в колбу шампанское, добавьте кусочки льда. Сюда подойдет табак с ароматом ментола и дыни. Благодаря такому сочетанию вы ощутите прохладу и свежесть летней ночи.
- «Восторг». Заполняем колбу тремя частями бренди и семью частями воды. Используем дынный табак.
- «Лимонная свежесть». В колбу наливаем чистую воду, выжимаем в нее сок одного лимона, добавляем порезанную веточку мяты. Убираем емкость в холодильник на пару часов. Перед подачей добавляем кусочки льда. Осталось лишь забить чашу табаком: две части лимонного и одна часть мятного.
Очень интересен эффект, когда вкус фруктового сока в колбе дублируется ароматом табака. Достоинство сока еще и в том, что он способен замаскировать неприятный привкус от прогоревшего табака, застоявшийся в кальяне. Приведем несколько оригинальных рецептов.
- Соедините в колбе одну часть яблочного сока и одну часть воды. Табачная смесь: две трети табака с ароматом дыни и одна треть – с ароматом меда.
- В пропорции один к одному налейте воду и виноградный сок, добавьте лед, а в чашу положите табак, наполовину состоящий из яблочного и из четвертинок виноградного и мятного.
- Возьмите две части воды, добавьте одну часть клубничного сока. Этот вкус прекрасно оттенит сочетание табаков с ароматом клубники, персика и мяты.
Молоко в колбе
Молоко в колбе дает нежный сливочный привкус. Но его главный недостаток – это способность сильно пениться, забивая шланг. Это мешает самому процессу курения и портит внутренние стенки трубки. Выход – разбавлять молоко повышенной жирности водой в пропорции 1:1.
Отличные табачные ароматы для молочного кальяна:
Алкоголь в колбе
Если вы хотите поэкспериментировать с алкогольными сочетаниями, не забывайте об основных принципах и не заливайте в колбу чистый алкоголь.
Например, очень интересные композиции получаются на основе коньяка и яблока. В колбу наливаем яблочный сок, пополам разбавленный водой, и добавляем 100 гр. хорошего коньяка. В качестве аромата для табака используем «Яблоко», а еще – можно из яблока сделать и саму чашу.
Знаете, какой спиртной напиток первым оказался в колбе для кальяна? Пираты-бунтари залили туда свой любимый ром! Конечно, мы не будем поступать настолько брутально и все-таки разбавим ром водой. А чашу наполним табаком с ароматом абрикоса, вишни, банана или кокоса.
Ну и напоследок попробуем приготовить кальян на абсенте. Напомним, что это очень крепкий напиток, обладающий характерной горечью. Поэтому важно внимательно отнестись к пропорциям и выбору табака. Лучше всего в большое количество воды влить не более 50 граммов абсента, а в чашу положить табак со сладким ароматом, например, «Вишня», «Клубника». Важно подходить к приготовлению кальяна на алкоголе осмотрительно и не забывать о правильной дозировке.
Жидкость в кальяне, на которой вы готовите, должна быть вам по вкусу и отдельно от кальяна, сама по себе! Ну а вообще, создание кальянных коктейлей – очень увлекательное занятие. Если подходить к делу с известной долей разумности и умеренности, можно открыть для себя множество новых, оригинальных вкусов и сочетаний.
brosaem.online
«Как сделать дымный кальян?» – Яндекс.Кью
Даже если вы никогда не делали кальян, благодаря нашей подробной инструкции вы сможете сделать это действительно качественно.
Тщательно промойте кальян, проверьте воду в колбе – она должна быть свежей. Для улучшения вкусовых качеств дыма можно использовать вместо простой воды молоко или вино. Проверьте шахту – на ней не должно быть ржавчины (если она металлическая).
Затем возьмите все части кальяна и проверьте их герметичность. Просто втяните воздух через кальян. Если из каких-то щелей тянет «сквозняк», нужно собрать конструкцию так, чтобы воздух не проходил. При необходимости заклейте щели кусочками скотча.
После этого можно начать забивать кальян. Чтобы не мыть чашу после каждого забивания и для того, чтобы чаша не пропитывалась запахом табака, ее можно предварительно выстлать кусочком фольги. Тщательно оберните чашу изнутри, повторяя ее форму и изгибы.
Когда чаша обернута фольгой, можно накладывать в нее табак. Не нужно его отжимать или промывать. Ведь вкус и особенную дымность дает сироп, которым пропитан табак. Ведь, как вы помните, то, что мы вдыхаем – это не дым от горения, а сироп, который испаряется от горячего воздуха. А если промывать табак и лишать его драгоценного сиропа, что же мы будем курить?
Табак в чаше должен быть распределен по всей поверхности равномерно. Ни в коем случае не нужно его утрамбовывать и уплотнять. Между кусочками табака должно быть пространство, через которое будет проходить воздух.
Насыпайте в чашу ровно столько табака, чтобы сверху было пространство не менее 3 мм. Это не позволяет табаку прикоснуться к углям. Если же табак будет касаться углей, он начнет гореть. Как следствие, мы получим неприятный, горький вкус кальяна.
Покройте табак фольгой. Фольга может быть специальной, обычной пищевой и даже от плитки шоколада. Значения также не имеет, какой стороной вы устанавливаете фольгу – матовой или блестящей.
После этого в фольге нужно сделать отверстия. Это можно сделать простой иголкой или зубочисткой. Однако, если вы часто делает кальяны, советуем вам изготовить такой инструмент. Обычную иголку воткните плоскогубцами в пробку от вина. Протыкать фольгу таким устройством быстро и удобно. К тому же, подобный инструмент всегда будет у вас под рукой. Чтобы кальян давал много дыма, отверстия нужно делать не по центру, а как бы по кругу фольги. Это позволит углям оставаться в центре, но не поджигать табак.
После этого поставьте на фольгу кусочки угольков. Количество углей может быть разным, ровно, как и размер тлеющих угольков. Главное, сделать так, чтобы табак прогрелся, но не загорелся.
После того, как вы поставили уголь, накройте чашу колпачком. Если специального колпака нет, можно сделать из фольги цилиндр и надеть сверху. Это позволит табаку прогреться гораздо быстрее.
После этого кальян можно начать раскуривать. Вдыхайте пары, меняйте положение углей.
Обычно одну порцию табака нужно курить не более получаса. Считается, что после указанного времени сироп полностью испаряется и начинает гореть табак. Так мы начинаем вдыхать настоящий дым, то есть, попросту курим.
После того, как вы покурили кальян, снимите с чаши фольгу с табаком. Табак должен быть немного маслянистым. Если он подпаленный и сухой – значит, вы курили его слишком долго.
После курения непременно промойте шланг от кальяна. После того, как он засохнет, кусочки пепла и других веществ вымыть будет практически нереально.
Это простой алгоритм для забивания вкусного дымного кальяна без горечи.
yandex.ru
Как сделать кальян — инструкция
Специальная кальян-инструкция по приготовлению кальяна представляет собой пошаговое руководство на тему «Как сделать кальян», чтобы он вас радовал, и заставлял гостей приходить вновь и вновь на дегустацию.
Как сделать кальян: инструкция от HookahM
Сколько воды наливать в кальян
Берем колбу и заполняем водой так, чтобы шахта кальяна погружалась внутрь на 2-3 см. Если вы используете египетский кальян, то у него присутствует соответствующее расширение ближе в концу шахты, погружаем эту часть в воду. Обязательно проверьте со шлангом, не вылезет ли отверстие в шахте из воды во время сильного бурления.
Также для проверки того, сколько воды лить в кальян, можно не вставлять каждый раз шахту в колбу, а прикладывать шахту к колбе, прижимая уплотнитель. Таким образом сразу станет ясно, надо ли еще в колбу для кальяна наливать воду.
Подготовка табака
Кальянный табак продается в вакуумных упаковках, при упаковке (во время откачки воздуха из пакета) табак становится крайне плотным. Перед курением обязательно сначала размягчите табак, разрыхлите табак. Разрыхлять кальянный табак лучше руками, переминая табак пальцами одной руки. Также порежьте (можно и без этого) табак ножницами или кухонным ножом, предварительно скатав табачный лист в «колбаску».
Обратите внимание, что в упаковке из-под табака иногда попадаются палки, ветки и камни, вместе с ними чрезвычайно плотные листья табака. Разверните в ровный лист то, что получается; остальное отложите в сторону, оно при приготовлении правильного кальяна не понадобится.
Сколько табака в кальяне и как класть табак в чашу
Количество табака в кальяне зависит от размера чаши, в которую он закладывается и от вида забивки. Для старта используйте воздушную забивку: когда вы бросаете разрыхленный табак в чашу, а он уже сам хаотично ложится внутрь чаши. Никаких трамбовок, пусть летит вниз естественно. При такой укладке в классическую чашу помещается 15 грамм табака. Продаются чаши, которые помещают в себя 8-10 грамм табака, продаются «ведра», в которые можно воздушным образом положить чуть ли не 40-45 грамм. Если же мы трамбуем табак или забиваем крепкий «оверпак», то расход табака вырастает ровно в два раза.
Закладывайте табак так, чтобы от верхнего слоя до края оставалось 2-3 мм. Жар от углей доходит до табака, тот тлеет, но в тот же момент табак не прилипает к фольге, что сохраняет приятный вкус на протяжении курения.
Обратите внимание, что после закладки табака в чашу, мы рекомендуем аккуратно при помощи зубочистки сделать сквозной «тоннель» от верхнего слоя табака до центрального отверстия классической глиняной чаши. Этот прием улучшит тягу и позитивно скажется на вкусовых и временных качествах курения кальяна.
Фольга для кальяна
Используйте 3-4 слоя фольги. Если фольга плотная, то можно и два слоя.
Натяните плотно фольгу на чашу с табаком, создайте натяжение, постарайтесь. Сделайте отверстия в фольге чаше так, чтобы центр оказался закрытым. Если сделать отверстие в центре, то при курении вдохнете угарный газ от углей, который идет напрямую в легкие, минуя табак.
Количество и размер отверстий — на вкус. Одни предпочитает 15-20 крупных отверстий, другие 70-100 мелких. Главное — это легкая тяга через фольгу, а сколько отверстий и какого они размера — на любителя, решайте сами. Я предпочитаю делать много и мелких.
Отдельная статья об отверстиях в фольге здесь.
Угли для кальяна и розжиг
Используйте только проверенный уголь, лучше кокосовый. Если использовать быстророзжигаемый, то есть риск вдохнуть в себя селитру.
Если вы на природе, то угли можно разжечь в костре; если же вы оказались без костра, то лучше использовать плиту или специальную горелку. Помните, чтобы правильно разжечь кальян вам понадобится дождаться такого состояния углей, чтобы они стали равномерно красными с каждой стороны. Если на углях еще присутствуют черные места, то при курении кальяна на таких углях у курящих заболит голова.
Ставьте угли исключительно на края чаши, чтобы угли прогревали края чаши, таким образом чаша равномерно прогреется и подогреет табак изнутри. В результате, кальян получится мягким и дымным. Количество углей для кальяна зависит исключительно от размеров чаши. На некоторые чаши хватит трех углей, а на ананас вам понадобится шесть-восемь штук. На классическую глиняную чашу кладут четыре угля сроком на 7 минут, чтобы дать чаше и табаку прогреться, после чего снимают один уголь и курят на трех.
Раскуривание кальяна
Если вы следовали нашей кальян-инструкции и подождали 7 минут, пока чаша и табак прогреются, то табак достигнет температуры тления самостоятельно. Остается только снять один уголек (или не надо, зависит от размеров чаши) и вдохнуть в себя получившийся дым полной грудью. Через два-три глубоких вдоха кальян станет готов к курению. Снимите угли, стряхните с них пепел и поставьте угли на новые места. Через двадцать минут вам понадобятся новые угли, озаботьтесь розжигом заранее.
Желаем дымного кальяна!
hookahm.ru
Как правильно приготовить кальян
Часто ли Вы курите кальян? А всегда ли он получается действительно качественным и вкусным? Для того, чтобы понять как приготовить правильный кальян и получать удовольствие от курения, нужно знать и не допускать некоторых ошибок, которые довольно часто встречаются у новичков в этом деле.
Правильно заправить кальян, точно соблюдая все пропорции и не забыв о деталях дело не простое. Так что если Вы не уверены в последовательности действий и не знаете как правильно сделать кальян в домашних условиях, лучше прочтите основные правила, и только потом экспериментируйте.
1. Опасные угли.
Самой распространенной неудачей является уголь для кальяна, а точнее неумение правильно с ним обращаться. Прежде всего используйте специальные щипцы для угля, а не пытайтесь держать его голыми руками. Если Вы рисковый человек, то повреждена будет либо кожа, либо предметы интерьера, чаще всего ковры. Особенно это касается древесного угля, который требует более долгого нагрева.И даже в случае падения, просто отстранитесь и дайте углю свободу действий, так как шанс поймать его в полете очень не велик.
2. Регулировка воды.
Бывает и такое, что завозившись с углями и табаком колба для воды не наполнена. В таком случае не ждите самых приятных ощущений при курении кальяна, так как дым не будет охлаждаться. Если очень повезет то Вы просто глотнете горячего дыма, в худшем случае можно обжечь себе дыхательные органы. Не самая радужная перспектива, поэтому этим стоит заняться заранее, подготовив необходимую жидкость. Количество жидкости- тоже дело тонкое, переборщив вы получите просто резкий дым. Наливать жидкости нужно столько, чтоб нижняя часть шахты погрузилась приблизительно на 2 см. Жидкость лучше использовать охлажденную.
3. Чаша с табаком.
Новичку вряд ли удастся с первого раза уложить правильное количество табака. Слишком большое или наоборот недостаточное количество не принесет ничего хорошего. Кстати, табак лучше всего держать в прохладном месте. Слишком сухой табак не вызовет ничего кроме кашля и дискомфорта в горле. Угли стоит нагревать тщательно, не спешите сразу после поджога класть их на фольгу, убедитесь что они достаточно хорошо прогрелись. Аналогичны случай, если берутся природные угли, лучше всего подержать их достаточное время над конфоркой, если попытаться зажечь их как обычные быстроразжигающиеся результата не будет. Еще нужно правильно выбрать фольгу, не кладите ее бумажной стороной. Фольга должна плотно прилегать сверху. Еще важная деталь, конечно вряд ли о ней можно забыть, но все же — в фольге обязательно нужно проделать дырки.
4. Кальянный взрыв.
Самая неприятная и травмоопасная ситуация, которая может произойти- попытка выдуть дым в обратную сторону с закупореным клапаном. Это происходит либо из-за отсутствия воздушного клапана, либо застоя шарикового подшипника. Картина следующая- дым не поступает, содержимое кальяна просто вырывается наружу, рискуя обжечь окружающих горячими углями и облить неприятно пахнущей жидкостью кальяна. Такой процесс вряд ли вызовет у всех восторг,поэтому если дуть, то очень мягко.
Лучше, конечно, при приобретении кальяна учитывать наличие в нем клапана — он сохраняет свежесть кальяна, и избавляет от застоявшегося дыма. И конечно лучше ознакомиться с его особенностями и правилами пользования.
И конечно самое элементарное правила- после наполнения кальяна жидкостью не вздумайте его взять за шахту, иначе колба, которая значительно тяжелее обязательно выпадет, и скорее всего разобьется.
Также после каждой процедуры курения кальяна обязательно очищайте кальянный механизм.
Если Вы только начали пробовать курить кальян, не поленитесь и почитайте эти правила чтоб сам этот эстетический процесс не превратился в ущерб мебели, отмыванием жидкости с одежды и травматических ожогов.
www.4kalyans.ru
Как сделать кальян: учимся собирать и готовить
В последние годы очень модной тенденцией стало курение кальяна. Помимо того, что это вкусно, люди используют кальян как альтернативу курению обычных сигарет. Он будет прекрасным дополнением к любой вечеринке. Кальян обладает приятным дурманом, и после него нет таких негативных последствий, как после употребления спиртного. Его можно преподнести в качестве подарка по случаю какого – нибудь торжественного события.
К сожалению, не все знают, как сделать вкусный кальян. Это приводит к тому, что он имеет привкус горечи, плохо тянется, а в некоторых случаях еще и горит, являясь непригодным к курению.
В данной статье мы подробно рассмотрим, как сделать кальян в домашних условиях, а так же, как правильно заправлять кальян.
Как устроен кальян?
В первую очередь нужно разобраться: из чего состоит кальян? Это может понадобиться еще и для того, чтобы знать, как сделать самодельный кальян. Рассмотрим комплектующие, характерные для кальянов всех моделей.
Шахта
Это верхняя часть кальяна, изготовленная из металла: либо стали, либо латуни. Шахта – это первоначальный фильтр для проходящего через нее дыма. Внутри шахты дым проходит процесс охлаждения и фильтрации, поэтому нужно выбирать модели с высокой шахтой.
Колба
Данный аксессуар представляет собой резервуар для жидкости и выполняет функции охладителя дыма и водяного фильтра кальяна. Находится в нижней его части. Чаще всего материалом для изготовления колбы является стекло. Но они могут быть и металлическими, и пластиковыми.
Шланг
Для изготовления этой детали для кальяна используют кожу, кожзаменитель и тканевую основу. Важнейшими показателями шлангов являются параметры их длины и степень герметичности. Шланг не должен пропускать воздух. Шланг имеет еще одно распространенное название — трубка.
Чашка
Представляет собой важную принадлежность, ведь именно в нее закладывают табак. Материалом для чашки служит керамика, глина и металл. Предназначение чаши состоит в том, чтобы жар, производимый углями, распределялся равномерно. В связи с этим чашка должна иметь ровную поверхность без сколотых участков.
Уплотнители
Уплотнители — это очень важные для кальяна комплектующие, обеспечивающие необходимый уровень герметичности всех частей кальяна.
Блюдце
Оно защищает запчасти для кальяна от углей, падающих с чашки. Блюдце предназначено для стряхивания пепла с углей, которые уже прогорели.
Щипцы
С их помощью осуществляют перенос углей и засыпание табака внутрь чашки.
Держите кальян в чистоте
Для того чтобы продлить срок службы кальяна, нужно соблюдать первоочередное правило – тщательно мыть кальян, запчасти которого нуждаются в чистке после каждого его применения.
Чистить следует теплой водой с помощью специального набора для чистки кальяна.
Чистку шахты выполняют с помощью специального ершика. Лимонную кислоту используют для устранения запаха в колбе.
Особую осторожность надо соблюдать во время мытья шланга. Некоторым видам шлангов мытье категорически противопоказано.
Подробная информация о том, как чистить кальян содержит инструкция по его применению.
Приготовление кальяна
Теперь, зная об устройстве кальяна, необходимо узнать, как правильно сделать кальян и можно начинать использовать его по прямому назначению. Для этого узнаем, как собрать кальян и как правильно приготовить хороший кальян.
Приготовление кальяна является нелегким, но занимательным делом. Остановимся подробно на том, как сделать кальян в домашних условиях. Весь процесс приготовления происходит в несколько этапов.
Подготовка кальянного табака
Тарой для кальянного табака служит вакуумная упаковка, в которой табак уложен максимально плотно. Перед тем, как заправлять кальян, следует размягчить и разрыхлить табак. Разрыхляют табак с помощью пальцев рук.
В табаке не исключено содержание небольших камешков, веток и палок. От них следует избавиться, ведь делать кальян рекомендуется без них.
Заполнение колбы жидкостью
Заполняя колбу жидкостью, нужно убедиться, что в ней осталось место для дыма. Это так же важно для того, чтобы жидкость не могла попасть в шланг. Ее количество в колбе должно быть таким, чтобы шахта была погружена в жидкую среду примерно на 3 сантиметра.
Можно использовать в качестве жидкости обычную воду или разводить молоко или любой сок.
Но от молока лучше отказаться. Оно мало влияет на вкусовые характеристики, но причиняет неудобства в виде нехорошего молочного аромата в кальяне и испорченного шланга.
Установка шахты
На данной стадии шахта устанавливается на колбу. Обычно кальян оснащен прокладкой из пластика или из резины, служащей для соединения колбы с шахтой. Следует обязательно проверить уровень ее герметичности. Затем нужно вставить в специальное отверстие узкую часть шланга.
Установка блюдца
Блюдце устанавливают поверх шахты. На нем размещают уже использованный уголь, дополнительную порцию угля, щипцы и крышку для защиты от ветра.
Установка чаши
Устанавливать чашу нужно только сверху блюдца, чтобы при падении сгоревшие угли не повредили элементы конструкции.
Забивка табака в чашу
Забивка в кальян табака считается самой трудной и важнейшей задачей.
Разжигание углей
На данном этапе следует зажечь уголь и подождать, пока из него перестанут образовываться искры. Далее его перекладывают на собранный из фольги элемент и раскуривают.
После десятка затяжек рекомендуется продуть кальян в обратную сторону, что позволит избавиться от посторонних частичек, которые могли попасть в шахту.
Перед тем, как приготовить кальян в домашних условиях, необходимо определить какие угли Вы будете использовать: натуральные или синтетические. В дешевых синтетических сортах содержится в большом количестве селитра, но они гораздо быстрее нагреваются.
Получайте удовольствие
Пусть нагрев чаши происходит естественно, без ускорения процесса. Не нужно торопиться, немного подождите и начинайте получать удовольствие.
В случае если кальяна нет, а покурить хочется, можно самостоятельно изготовить мини кальян, сделанный из подручных средств.
Это могут быть: пластиковая бутылка, стакан или даже фрукт (яблоко, ананас, арбуз). Как сделать мини версию кальяна, Вы можете без труда отыскать на просторах интернета.
Теперь Вы знаете, как правильно собрать кальян и как пользоваться кальяном.
Сегодня существуют многочисленные способы приготовления отменного кальяна. Среди них Вы обязательно найдете тот рецепт, который полностью удовлетворит Ваши вкусы и понравится всем друзьям.
Тогда Вы вместе будете получать удовольствие. Важно научиться собирать кальян, чтобы потом курить исключительно правильный кальян.
Зная, как сделать кальян дома, Вам всегда найдется чем заняться в компании с друзьями.
ПредыдущаяКальяныЛучшие сочетания вкусов табака для кальяна
СледующаяКальяныОсновные виды табака для кальяна
smokeexpert.ru
Как варить табак для кальяна и сделать его самостоятельно в домашних условиях
16.05.2019
Производители предоставляют достаточно качественную продукцию, хотя, будем честны, есть недобросовестные компании, которые выпускают товар ненадлежащего качества. К счастью, такие быстро закрывают свое производство. Однако у покупного табака есть ряд недостатков: в линейке может не быть подходящего вкуса, стоимость довольно высокая за счет бренда, упаковки и других трат. Поэтому многие ценители густого дыма задумываются над тем, чтобы варить табак для кальяна самостоятельно. Вопрос в том, будет ли он лучше покупного, и не навредит ли такой табак здоровью? Давайте разбираться в особенностях крафтового табака для кальяна.
Преимущества домашнего приготовления табака для кальяна
Многие любители густого дыма предпочитают необычные вкусы и различные крафтовые табаки. Это связано с тем, что большинство обычных заправок они перепробовали, и хочется постоянно чего-то нового. Так почему бы не создать свой продукт? Тем более что крафтовый табак для кальяна имеет такие преимущества:
— Идеальный вкус. Вы сами контролируете количество вкусовых ароматизаторов. Хотите больше чувствовать насыщенность и терпкость табачного листа? Добавляйте меньше сиропа. Хотите создать необычный вкус, смешав арбуз, шоколад и киви? Почему бы нет, все в ваших руках.
— Идеальная крепость. Крепость табака для кальяна – это важный параметр, ведь от нее зависит, насколько приятно будет курить кальян. Если вы предпочитаете тяжелые табаки, создайте для себя такой. Если же вы любите просто вкус дыма, и не хотите, чтобы он ударял в голову, хорошо проварите лист, чтобы никотин ушел.
— Низкая стоимость. Себестоимость компонентов для приготовления достаточно высокая на начальном этапе. Если вы хотите создать просто одну пачку (50-100 грамм табака), то проще его купить. Но если вы курите регулярно, и хотите самостоятельно делать заправку для кальяна, в итоге она выйдет гораздо дешевле.
— Вы точно знаете, что находится в составе. Если вы переживаете за качество любой продукции, то в данном случае вы будете самостоятельно контролировать его.
— Это новый опыт и отличное хобби. Проведите эксперименты, попробуйте новое увлечение просто ради удовольствия. Потом с друзьями будете наслаждаться густым дымом и гордиться, что это вы сами сделали заправку. Это как есть таранку, сделанную самостоятельно из пойманной рыбы.
В любом случае, самостоятельное приготовление табака для кальяна – это уникальный и интересный процесс, который завлекает любого ценителя густого дыма. Понравится вам, или нет – узнаете только тогда, когда попробуете. А мы предлагаем вам проверенный способ приготовления домашнего крафтового табака для кальяна, чтобы вы не переводили продукты и не тратили время на эксперименты.
Что нужно иметь для приготовления домашнего табака для кальяна
Итак, вы решили приготовить заправку для кальяна самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно создать те самые условия, которые позволяют получить качественный продукт. Наша задача – именно качество, отличный вкус и высокая дымность. Возможно, с первого раза не получится, это нормально. Но в дальнейшем вы сможете правильно подобрать всю рецептуру для себя и сделать качественный достойный продукт. Для приготовления домашнего табака для кальяна потребуется:
- Сам табак. Можно пойти длинным путем. Табак достаточно легко вырастить самостоятельно, но после взращивания его нужно правильно ферментировать, следить за ним, чтобы он набрал свою крепость, получил хороший натуральный вкус. Есть путь проще – купить табачный лист. В интернет магазинах предлагают большой выбор продукции разного сорта. Стоимость относительно недорогая. Однако есть недостаток – если вы берете такой лист впервые, вы не можете знать его свойств и условий выращивания. Есть вероятность попасть на некачественный продукт. Самый простой путь – купить табак для трубок. Он продается во многих сигаретных магазинах. Это уже готовый продукт, который забивается прямо в трубку и курится. Для начала мы предлагаем брать именно такой вариант, рецепт приготовления будет опираться на табак для трубки.
- Глицерин. Это компонент, который дает густой дым. Чем больше вы добавите глицерина, тем гуще получится дым. Купить его можно было бы в аптеке, но это главная ошибка при приготовлении кальянного табака. Он категорически не подходит, следует брать очищенный глицерин, который продается для вейпов. Он не имеет запаха, у него отличная консистенция, хорошо пропитывающая табак.
- Ароматизаторы. Вы же наверняка хотите создать не только дымный, но и ароматный табак. Для этого потребуются ароматизаторы. Но тут есть ряд нюансов: ароматизаторы для вейпов не подойдут. Они имеют более низкую температуру испарения, поэтому вкус быстро уйдет. Ни в коем случае нельзя использовать эфирные масла, вы создадите отраву. В идеале использовать пищевые ароматизаторы, можно использовать такие: True Aroma, Kema Club, Top Flavors и другие. Подбирайте для себя хорошие ароматизаторы и пробуйте, тут нужно методом эксперимента выбрать для себя бренд и лучшие ароматы.
- Сироп, мед или патока. Это компонент, который позволяет соединить все элементы и хорошо пропитать табачный лист. Сразу мы бы предложили откинуть мед. Во-первых, он должен быть достаточно жидким. Во-вторых, такой табак не может долго храниться. В-третьих, стоимость меда выше, чем на прочие методы заправки.
Это основные компоненты, которые нужны для приготовления табака в домашних условиях. Но помимо этих вещей нужен еще инвентарь, позволяющий приготовить качественный продукт. Не нужно о нем забывать, вам потребуется:
— Мультиварка с режимом автоповар. Если мультиварки нет, не нужно переживать, просто время приготовления табака увеличится.
— Кухонный термометр. Он позволит контролировать процесс приготовления, и достичь более качественного результата. Стоит копейки, да и в других домашних делах пригодится.
— Кастрюля. Мы рекомендуем сразу выделить одну кастрюлю для приготовления табака, и больше в ней ничего не готовить. Это позволит получить более качественный результат.
— Пищевая пленка. Она нужна во время настаивания табака, чтобы он не терял свойств и запаха.
— Стеклянная банка. Лучше всего использовать с плотной крышкой или закруткой, чтобы она была герметичной. В ней табак будет храниться в дальнейшем.
— Кухонные весы. Это, пожалуй, основной компонент, без которого приготовление может вообще не получиться.
— Шприц. Он позволит отмерять необходимое количество ароматизаторов.
Конечно, вам еще потребуются ножи, ложка, доска и другие кухонные инструменты. Но мы подразумеваем, что готовите вы не в чистом поле, и наверняка обычная кухонная утварь есть. Когда вы будете готовы, приступаем к приготовлению табака.
Рецепт крафтового табака, почти как Tangiers
Tangiers – крепкий и элитный табак отличного качества, который производится в США. Но на вашей кухне можно создать не менее качественный продукт. Для этого нужно лишь следовать инструкции, и результат будет отличным.
- Первоначально стоит приготовить сироп. Есть 2 варианта: первый – это патока. Смешайте воду и сахар в пропорции 1:1, дождитесь, пока сахар растворится. До кипения доводить не нужно, достаточно, чтобы смесь стала густой и однородной. Второй способ – инертный сироп. Нужна вода, сахар в равных пропорциях, а также немного соды и лимонной кислоты, также, в равных пропорциях. Сода погасит кислоту, задерживая никотин, поэтому табак будет крепким. Не хотите крепкий – варите обычную патоку.
- Смешайте глицерин и патоку в соотношении 70%:30%. Легко, если взять 100г компонента, тогда глицерина нужно 70г, а патоки – 30г. Тут потребуются весы и точность, допускается отклонение в 1-2 грамма, не более. Перемешайте все до однородной консистенции, чтобы получилась вязкая субстанция.
- Возьмите табак, если хотите, чтобы получился, как Tangiers, следует брать лист сорта Бёрли. Он более крепкий. Если для вас слишком крепкий (узнать это можно только путем эксперимента), следует вымочить его в холодной воде, хорошо отжать через сито и просушить. Можно использовать духовку на минимальном режиме. Также табак можно нарезать ножом до нужного размера, если лист цельный. Чем он будет мельче, тем лучше пропитается, но в порошок измельчать его не нужно.
- 10г табака стоит положить в турку. Лучше использовать металлическую турку, можно также применять небольшую кастрюлю, просто в турке это делать удобнее. Туда же добавляется 45 г основы из сиропа и глицерина.
- Поставьте турку на средний огонь и приготовьтесь, начинается самое интересное. Во-первых, будет своеобразный запах, для некоторых может показаться неприятным. Поэтому открывайте окна и включайте вытяжку. Во-вторых, будет большое задымление от глицерина.
- Старайтесь не дышать дымом, который выходит из турки, он содержит большое количество никотина. Постоянно мешайте смесь, пока она не закипит, после чего огонь делается минимальным.
- Поставьте таймер на 4 минуты, и каждые 25 секунд меряйте температуру смеси. Она не должна превышать 160°С, если это происходит, сразу снимайте с огня и интенсивно мешайте. Как только она упадет, возвращайте на газ. Через 4 минуты смесь с коричневой должна принять практически черный оттенок. Но время варки домашнего табака для кальяна определяется индивидуально. Табак по итогу должен стать полностью черным. Если его переварить, то крепость будет никакой, а масса станет как будто пластилиновой.
- Когда процесс варки закончен, снимите табак с печи, подождите 5 минут и замеряйте температуру. Она должна быть примерно 70°С, это оптимальная температура для добавления ароматизаторов.
- Полученную смесь нужно взвесить, а результат умножить на 0,15. Мы получим, сколько ароматизатора в граммах надо добавлять (15% от общей массы).
- Переложите табак в стеклянную банку и с помощью шприца отмерьте необходимое количество ароматизаторов, и залейте в банку.
- Горлышко банки нужно плотно перемотать пищевой пленкой и плотно закрыть крышкой. Это обязательное условие. Еще рекомендуется сверху также замотать пленкой, чтобы получить максимальную герметичность.
- Банку нужно хорошо встряхнуть, чтобы ароматизаторы равномерно распределились по всей смеси.
- Далее начинается как раз варка табака. В мультиварке нужно нагреть воду до 70 градусов и положить туда банку со смесью на 3 часа. Температура должна поддерживаться все время. Спустя 3 часа нужно снизить до 40 градусов, и томить еще 48 часов.
- Уже через 13 часов можно снимать первую пробу табака. Обязательно нужно охладить банку перед открытием, иначе аромат испарится. После вскрытия снова перемешайте смесь.
- В идеале, если банка настоится указанное время, а потом дать табаку еще постоять 2 дня.
Так можно приготовить табак, который будет по своим свойствам напоминать Tangiers. Если нет мультиварки или нужного в ней режима – просто выдерживайте табак в течение 7-10 дней, периодически встряхивая его. Место должно быть теплым, но без прямых солнечных лучей.
Попробуйте этот рецепт, экспериментируйте и доводите до идеального состояния. Возможно, вам понравится добавлять больше ароматизаторов, возможно, табак не нужно промывать, если вы любите крепкий. Только с помощью эксперимента можно получить отличный результат.
Быстрый рецепт приготовления табака для кальяна в домашних условиях
Этот рецепт позволит относительно быстро приготовить табак. На сам процесс уходит 20-30 минут, но все же смеси придется настояться для получения хорошего результата.
- Табак нужно предварительно измельчить и промыть, если есть в этом необходимость. Если вы используете табак для трубки, он довольно крепкий, но промыть его можно легко. Залейте лист кипятком, подождите 1-2 минуты, после чего с помощью сита отожмите. Далее табак нужно распушить, выложить на противень и просушить в духовке на минимальном режиме. Подойдет режим для сушки фруктов или ягод.
- Когда смесь будет достаточно сухой, можно готовить заправку для кальяна. В лист добавьте глицерин. Его можно сразу смешать с патокой, в соотношении 70:30. На 10 г листа примерно добавляется 45-50 г смеси.
- В итоге, должна получиться консистенция густого варенья. Если лист недостаточно густой, добавьте еще патоку.
- Теперь добавляем ароматизаторы, начните с 10-15 капель, постепенно перемешивая смесь. В итоге стоит добавлять не больше 20-25 капель, иначе вкус будет слишком насыщенным и неприятным. Вообще вкусовые свойства можно контролировать только методом эксперимента.
- Все хорошо перемешайте и герметично закройте в банке или контейнере. Вымачиваться табак должен 4-7 дней в комнатной температуре. Ближайшие 4 дня открывать ее вообще не стоит, чтобы не потерять вкус.
Так вы можете быстро приготовить крафтовый табак в домашних условиях. Вы получите отличную смесь для кальяна. Конечно, с первого раза может не получиться, но с опытом и практикой вы сможете создать свой уникальный рецепт. Если у вас уже есть такой – поделитесь в комментариях и расскажите, как вы готовите табак для кальяна в домашних условиях.
Важные рекомендации по приготовлению домашнего табака
Итак, теперь вы знаете несколько рецептов, позволяющих приготовить домашний табак для кальяна. Давайте подведем итог и определим ряд важных условий, которые должны соблюдаться, а также рекомендаций, которые позволяют приготовить крафтовый табак дома:
— Нужно брать натуральный табачный лист, можно купить табак для трубки. Но не стоит использовать чайный лист или другие непонятные компоненты.
— Аптечный глицерин можно использовать, но он будет отдавать «больничкой». Если хотите чистый аромат – покупайте глицерин для вейпов.
— Ни в коем случае нельзя использовать эфирные масла, получится сильная отрава. Применяются только натуральные пищевые ароматизаторы.
— Мы рекомендуем готовить маленькими партиями. Если испортите, или не понравится вкус – не так жалко. Лучше попробовать другие способы, другие ароматизаторы для получения качественного продукта.
— Оптом наугад заказывать ароматизаторы не стоит. У одного и того же производителя один вкус может быть отличным, а другой – отвратительным. Поэтому сначала попробуйте взять 50 мл, и только в случае качества, добирайте этот аромат объемом.
— Попробуйте готовить только одну смесь до тех пор, пока не получите желаемый результат.
— Обязательно записывайте, какие компоненты, в какой последовательности кладете. Алхимия промахов и неточностей не любит.
— Сначала не нужно создавать миксы. Попробуйте создать один чистый вкус, как только он получится идеальным, уже можно добавлять другие компоненты. Хотя проще создать 2 разных табака, и смешать их потом.
— Старайтесь не делать больше одного изменения в приготовлении за один раз. Если вы сварили табак, а он оказался не таким крепким, как ожидалось, не изменяйте рецепт, просто не промывайте лист. Сравните результаты и делайте выводы дальше.
— При резке табака не используйте нож с зубчиками, и не рубите слишком мелко. Лучше потом дорезать готовую продукцию, чем сильно измельчить и потерять нужную консистенцию.
Это основные рекомендации, позволяющие приготовить качественный табак для кальяна в домашних условиях. Мы надеемся, что у вас получится приготовить отличную смесь, которая порадует своей крепостью, вкусом и насыщенностью. Экспериментируйте и получайте новые эмоции.
Кальянные лайфхаки для новичков и опытных ценителей дыма
Вы умеете забивать кальян? А знаете, что это можно делать проще, комфортнее и быстрее? Существует масса интересных и полезных методик, позволяющих приготовить вкусный дымный кальян, сохранить вкус до конца курения, восстановить проблемный табак и сделать кальян еще лучше. Узнайте полезные кальянные лайфхаки, которые пригодятся как новичкам, так и более опытным мастерам кальянного ремесла.Как восстановить проблемный табак
Табак подсох и уже не такой влажный? Появился посторонний аромат? Плохо курится и не дымится? Лучше просто выкиньте его и купите свежий ароматный табак для кальяна. Но бывают ситуации, при которых нет возможности сиюминутно купить табак. К примеру, к вам пришли друзья, вы уже поставили угли и тут поняли, что курить то и нечего. Как восстановить проблемный табак? Читайте в этой статье. Также узнайте, как исправить вкус кальяна, если табак начал горчить, или дыма стало слишком мало.В магазине «Кальян базар» появились сиропы
Магазин «Кальян базар» предлагает своим посетителям не только кальяны, комплектующие и табаки, но и дополнительные товары, которые помогут приготовить кальян. Мы начали сотрудничать с поставщиками натуральных пищевых сиропов, и теперь лучшие марки представлены у нас на онлайн-витрине.Как сделать кальян самому в домашних условиях и почему делать этого не нужно
Кальян – довольно простое устройство, можно даже сказать, примитивное по своей конструкции. Именно поэтому на Востоке много мастеров, которые делают их вручную, не прибегая к современным технологиям. Современные модели кальянов гораздо сложнее, но их конструкция по-прежнему остается довольно простой. Так можно ли в таком случае сделать кальян самому? Конечно. Стоит ли это делать? Давайте разберемся, как сделать кальян самостоятельно в домашних условиях, и почему делать этого не нужно.Как открыть кальянную: какие документы нужны, как выбрать место, сколько стоит
Кальянная – это отличный бизнес. Он довольно быстро окупается, поэтому многие предприниматели стараются открыть подобное заведение. Несмотря на то, что сегодня существует большое количество заведений, где предоставляются кальяны, как отдельная услуга, настоящих кальянных не так много. В этой статье мы разберем, в чем особенности кальянной и как открыть такое заведение в России.Ремонт кальяна в домашних условиях
Представьте, что вы захотели покурить кальян, собрались в компании друзей, но во время мытья разбили колбу или чашку. Зачастую для многих вечер сразу испорчен, но не стоит отчаиваться, ведь можно самостоятельно починить кальян. Конечно, нужны определенные условия, но все же это возможно. Давайте разберемся, как производить ремонт кальяна в домашних условиях.Как сделать дымный кальян: советы и рекомендации
Многие любят кальян за густые клубы дыма. Но наверняка вы замечали, что через какое-то время количество дыма значительно уменьшается. Иногда это происходит и в самом начале курения, а хочется насладиться не только вкусом, но и получить клубы. Конечно, можно положить больше углей, но тогда табак начнет горчить. Давайте разберемся, как сделать дымный кальян, чтобы он не горчил.Как очистить легкие после курения кальяна
Как бы не хотелось об этом умалчивать, но кальян влияет на здоровье человека. Нельзя говорить, что он полностью безвреден и не оставляет следов. Все равно организм получает определенное количество никотина, углекислого газа и другие продукты. Однако есть способы очистить легкие после курения кальяна. Тогда здоровье будет на высоте. Давайте разберемся, как очистить легкие после курения кальяна.Как избавиться от запаха табака в квартире после курения кальяна
Когда вы курите кальян в заведении, там наверняка работает мощная вытяжка. Кроме того такие залы предназначены для курения, поэтому ни у кого не появляется вопросов и замечаний по поводу количества дыма. Но когда вы решаете покурить кальян с друзьями, после часа курения в комнате может быть не видно соседней стены из-за большого количества дыма. Поэтому возникает вопрос: как вывести дым и избавиться от запаха кальяна в квартире после курения. Данная статья поможет разобраться в этом вопросе.Можно ли везти кальян в самолете
Когда вы отправляетесь на отдых, хочется привезти с собой какие-то сувениры или памятные вещи. Кальян – один из таких сувениров, который часто привозят из Турции, Египта, ОАЭ. Но можно ли провезти кальян с собой в эти страны, и есть ли страны, где запрещено вывозить кальян? Давайте разберемся в этом вопросе.Как улучшить качество курения кальяна
У вас может быть очень качественный кальян, но в один момент вкус может стать хуже. Дым будет менее насыщенным, а вкус табака не будет ярко раскрываться. Неужели придется покупать новый кальян? На самом деле, есть простые советы, которые позволяют улучшить качество курения кальяна. Их мы и разберем.kalyan-bazar.com